このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
宅建業法に基づくシェルター事業の運営に関する問題はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私はDV被害者救済に取り組んでいるNPO法人のスタッフです。 DV被害者を保護するためのシェルターがかなり老朽化したため、処分を考えています。 シェルターを処分した後の、新しいシェルター事業として、必要に応じてNPO法人がウィークリーマンションを借り上げ、これをシェルターとして使用することを考えています。 【質問1】 (民法上の転貸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産営業マンが個人ページで集客するのは問題ありませんか。
宅建業法に抵触するかについて質問させてください。 私は業務委託という立場で複数の会社の仕事を請け負っております。 今回、会社のHP等ではなく、私個人のHPを作り、 そこから集客(不動産相談はこちら)という形をとりたいと思っています。 物件広告を出したりは一切せず、 基本的にはブログを上げて、いいなと思ってもらった人が相談フォームから入ってこれるよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄をするにあたって
相続放棄について 父が亡くなり、兄弟全員が相続放棄をしたいと思いいくつか質問をさせていただきます。 ・父は生活保護受給者 ・配偶者はいない(離婚)、子供は3人 ・県営住宅に住んでおり、連帯保証人は長男 ~相談したいこと~ 1、長男が県営住宅の保証人となっており、速やかな退去を求めらています。 「連帯保証人」の立場として家財等の処分を行った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートでの下の住人とのトラブルでの引越し費用の請求について
私は今2階建て木造アパートの2階に住んでいる学生です。 入居して1年間になりましたが、夏ごろから歩いたりしただけで下からドンドンと天井をたたいてきます。 管理会社にはこのようなことがあるたびに相談をしてきました。そのたびに下の人に注意をします。とのことです。しかし、そのような行為はおさまることがなく、痺れを切らして私は警察に相談をしたところ、引越し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸家を退去し敷金はなく、追加請求された事について
借家を2年借りていて、退去する時に、大家さん、不動産会社のかた立会いのもと、直すと言われる箇所をチェックされ、請求書がきたら、857858円と言う金額でした、故意につけた傷ならわかりますが、タンスを置いていて日に焼けて色が若干違うだけのクロスも部屋一面変えるなど、生活傷に対しても請求されています、どのように今後対応するべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅の財産分与の際に夫名義の住宅に一時的に私が住む場合どう分与されますか?
【相談の背景】 現在、夫の不貞を理由に離婚協議中で別居中です。 慰謝料の代わりに期間を決めて持ち家に住まわせてもらいたいなと考えています。 夫名義で5000万の住宅を購入し、 別居時のローン残高が4500万、売却時のローン残高が4000万、資産評価額が5500万だった場合、財産分与の計算は 私 (5500万-4500万)÷2=500万 夫 5500万-4000万-500万=1000万 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借主死亡を知った不動産屋さんの不審な態度、この件終わったらもう契約はしないと言われたのですが…何故?
【相談の背景】 事業用の宅地を不動産屋さんの紹介で中古車販売の方に貸し8年、その方が事業所内で亡くなりました。 不動産屋さんの紹介だったためその方に家族がいるのかすら分からず、また月々の集金等も管理料を支払いお願いしていたため、駆け付けた不動産屋さんの思わぬ態度に今度どうしたらいいのか、不安でいます。 不動屋さんの不審な点 ①「故人の弟さん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工事騒音が理由で退去する場合、大家に敷金を要求できるか。
隣の工事騒音、異臭が理由で退去する場合、大家に敷金、更新料を要求できるか。 問題: 真下の家が工事を始め騒音と異臭が発生、古家なので壁が薄く夜も眠れず 家にもどっても休むことができない状況です。 (管理会社がない)大家に連絡をしてちょっとした配慮や改善策はないか求めるも、我慢しろと拒否された。 工事は来年の冬までで、今後もこの状況は続く予測され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人と個人の自己破産とリスケや今後の借入について
ベストアンサー【相談の背景】 ここ2年で急激な業績悪化の為、様々な支払いが困難となりました。 現在既に手元に現金がほとんどなく、資産と言えるものは車しかない為、車を売って弁護士費用にあてようと考えています。 銀行と公庫に借入があり、保証人は私の為、法人と個人の自己破産を視野に入れています。 今現在、銀行と公庫さんへはリスケの手続きを行なってもらっており、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲解消
9年ほどお付き合いしている彼と1LDKで6年同棲、その後最近3LDKに彼名義で保証代行会社を使用して引越しました。 申込の際に、2人の収入証明を提出してくれと不動産から来て、源泉徴収票を提出したところ、総額は彼の方が多いけど、私の方が社会保険で差し引かれているため実際は私が契約名義人にならないか、と不動産屋から関節的に言われましたが、1人で払える額ではなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
高齢者住宅の身元引受人、連帯保証人引き受けの条件として準備金の請求は妥当?
叔父88歳と叔母91歳が(亡父の弟と妹で2人は同居)この度揃って高齢者住宅に入居する事になりました。 2人に子供はいない為、甥である私に当住宅の身元引受人と連帯保証人の契約書への署名捺印を依頼されました。 家賃は月に約30万円(年間360万円)で、現住居の土地家屋を売却(約2500万円)して費用に充てるとの事ですが、税金、家財整理代等が引かれると5〜7年で底をつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停での相手からの別居要求
ベストアンサー現在、妻と離婚調停中です。 妻は統合失調症の持病を持っており昨年9月に持病が再発して 10月から現在も入院をしています。 再発後、妻は病状の影響も有り私に対して強い恐怖心・怯えが 発生していた様です。再発をしたのも私が仕事に出かけていた 時で、近くに妻のいとこが住んでいて再発後、妻はいとこの家で生活をしていました。その為、嫁に会う事も話をする事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち退き料がわからない。
はじめまして。宜しくお願い致します。18年住んだ店舗兼住宅を老朽化しているということで立ち退きしてくださいと6ヶ月前にお知らせという用紙を大家からもらいました。この件に関しては私が管理を委託している、(はじめてきいたのですが ◯◯不動産に全部任せてあるので話をしてくださいとのこと、でした。うちの息子が不動産会社にいるものですから、話してみると不動産会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産放棄のあれこれ、保証人以外の債務について
ベストアンサー父が生活保護を受け生活しています。 以前、父は会社を経営していたのですが破産し、多額の借金をかえせないままです。 父とは別居しており、父の住んでいるアパートは私が保証人として契約しています。 父が死んだときには相続人全員が財産放棄する予定です。 そこで質問です。 1.父が死んだときアパートの賃料は保証人として払う義務があるのは調べてわかったの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国際離婚
国際結婚している者です。主人が社内不倫して1年になります。相手の女性も主人も全く別れる気がありません。しかし女性は会社中に不倫がばれ、いずらくなったようで会社を自主退社し、県外の家族の元へ帰りました。しかしまだ交際は続いており、私に隠れて会っているようです。先日主人は勝手にアパートをかり、女性をそこに呼び戻す為に今私と住んでいるアパートを出て行く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地権契約満了の際に更地に戻さなければならないのか
実家の借地についてご相談です。 父親はずいぶん前に他界し、相続人である母親が借地の家に引き続き住んでおりますが、借地権の契約満了期限が今年の11月であるため、高齢ということもあり私の家に引き取ることになりました。(旧借地借家法) その借地権についてですが ①建物を取り壊し、返還する旨の記載が契約書にあり、現在も母親が地主からそのように言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前贈与と相続放棄の併用についての相談です。
【相談の背景】 母は母の実家の土地の権利の全体の半分を登記上所有しているのですが残りの半分の土地と建物の所有者は10年程前に亡くなった母の弟になっています。(母は弟の相続を弟の借金等を理由に放棄済み→相続人不存在) この空地・空き家について弁護士に相談し、相続財産清算人の選任をして弟の相続財産清算人と共同で売却を検討しています。 相続財産清算人の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
明渡訴訟判決後の和解について
【相談の背景】 家賃の滞納があり、明渡訴訟がありました。4/11に判決が出て郵便で15日に郵便で明渡をしないといけない判決が出ました。現状、他に住むところがなく和解ができればと思っています。滞納額に関しては全額判決日までに支払いをすれば取り下げを行ってくれるとの話もありましたが月末まで支払いが難しい状況です。 【質問1】 明渡訴訟の判決が出た後でも和...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借家人から家賃の支払いがなく、連絡も不通となってしまった場合の対処について
ベストアンサー不動産賃貸借に関する質問です。 Q:借家人から家賃の支払い(振込)が今年3月よりなく、連絡もまったくつかない状況です。 こちらの希望としては退去を希望していますが、 ①一方的に解約してもよいかどうか? ②また、中の荷物を勝手に撤去してもよいかどうか? についてご意見をいただきたく投稿させていただきました。 以下内容ご参照ください。 ・この貸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子間の土地建物の賃料について
土地と建物の賃料の相場について 土地は私名義、建物は母名義で、家の一部分を事務所として主人が借りています。家賃は五万円です。 同居していた事もあり、家賃を支払っていましたが、母との折り合いが悪くなり、別居することになりました。 私達も新しい家の家賃等で生活が苦しく、今まで通り家賃を支払っていくことが苦しいです。また、固定資産税も払わなければなら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産について。1,このような状況で破産はできるのでしょうか?
破産について質問ですが現在カード消費者金融5社で400万位あります。3年前から払えなくつい最近裁判所から通知が何通か来ていたようで内容は見ていません。そして受け取ってません再度消費者金融より催告書が来て強制執行手続きを検討せざるを得ない。という内容です。(債務が確定)弁護士さんに聞いたら破産をした方が良いといわれました。 しかし3年前に父が他界し実家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借地権付き建物の売買における地主の譲渡承諾と印鑑証明の不提供について
ベストアンサー【相談の背景】 借地権付き建物の売買についての相談です。 ①借地権売買で地主側は譲渡承諾をしています。 ②他方で、実印 印鑑証明を出さないと言っています。つまり譲受人に住宅ローンを組ませないということです。 ③譲渡する相手は一般住人としています。 ④また、②と③のように条件を厳しくし、地主側 代理人の不動産屋が意図的に不動産価格を下げ安く買いはたき転...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議書についての効力をご教示下さい
【相談の背景】 1ヶ月前五年超別居中の夫から離婚協議書が送られてきました。その中に扶養的財産分与として自宅を無償貸与すると書いてあります。自宅ローン残額はありますが夫が支払うとの事です。遺言書もあり夫が亡き場合は私と子供達へ贈与するとなっています。 【質問1】 合意後、突然と家を売却されたら私はすぐに退去しなければならないのですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
不動産管理と不動産管理契約のための法令規制
ある知人数人から、不動産管理をしてくれないかと依頼を受けています。 もし私が今後これらの複数の人から不動産管理業務を受ける場合、守らなければいけない法律は何でしょうか? どのような契約書を締結しなければならないでしょうか?契約内容を定めるに当たって守らなければならない内容を定めた法律はありますでしょうか? 宜しく御願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
管理会社の不誠実な対応に基づく、賃貸借契約解除および賃料減額請求について
ベストアンサー【相談の背景】 長文失礼します。以下の事情から、管理会社の対応不誠実、修繕義務の不履行および使用収益への支障が長期間継続していたと考えます。そのため、一定期間の賃料減額(返金)および、解約予告や違約金を伴わない賃貸借契約の解除、退去月の日割りによる賃料精算を希望しています。 【契約前】物件情報と実際の設備内容の相違、ペット飼育条件の不一致、火...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗解約時の原状回復(居抜き物件で次が見つかったのに・・・)
店舗の原状回復についての質問です。 昨年の10月にコンクリート打ちっぱなしのスケルトンから整体院として契約したのですが、家賃が高過ぎて来年1月で解約となりました。 賃貸借契約書に則り、解約の申し入れを大家にして、居抜きの状態で次が見つかればそのままで良いということを言われたので必死で探していたところ、そのまま契約したいと申す方が現れました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の借金の連帯保証人になるべきか、相続税に与える影響は?
ベストアンサー【相談の背景】 自営業なのですが、85歳の父が、新たに3千万の借金をするとのことで、息子の私に連帯保証人になるように言ってきました。 お金は、私が管理するように指示されました。 どうやら、事業で必要としている訳ではなく、借金があるほうが相続税上で有利だからと借りるのだと言われましたが、意味がよくわかりません。 母は存命、兄弟2人います。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 4
-
-
隣人トラブルと敷金償却について
こんばんわ。 悩んでいる事があります。 1年程前に新築アパートに引っ越しました。 そこは単身用アパートで、不動産屋での重要事項説明書でも、管理会社の口頭でも確認済みです。 数日後、隣に同棲カップルがひっこしてきました。 契約違反です。 2人でいるので、当然話しますよね。 男の声が重低音で聞こえてくるんです。毎日。なので、日にちと時間をメモする事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃借私道における下水管工事について
ベストアンサー【相談の背景】 地主から借りている土地があり、そこの家の周りにある私が借りている私道があります。 その私道は私を含め2軒ほど家がありその私道を通らないとその2軒はその家にはいけない状態です。 私道はアスファルトと家の周りはコンクリートになっています。 その私道まで借りているのですが、家の台所の目の前の私道の中にあるコンクリートにある小さいマンホ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住む予定のない実家の相続に問題はありますか。
義父が亡くなり夫の実家には高齢の義母がひとりで暮らしています。義母の希望で実家は一人息子の夫が相続することに決まりました。 義母が住まなくなったあとに売却する予定ですが、実家は築35年を超え25坪程度です。査定などをすることなく相続の手続きが進められていることが不安です。また、住む予定のない家を相続することにトラブルがないか心配です。 相続の前に調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人の持ち家の玄関先で首吊り自殺された場合
Aが自宅から離れた妻の実家B 持ち家の玄関先(建物の外)で首吊り自殺をしました。Bは事故物件になった場合の相談です。 ①自殺等の事故物件は通常、売買する際に本来の売買価格より30〜50%安くなると聞きますが、 このBを更地にし、建物を建て替えて売買する場合、本来の売買よりどのくらい価値が下がっての売買価格と考えれば宜しいでしょうか? ②Bは、持ち家の自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産後の住居について
現在、任意整理をして支払い途中です。 4年前に離婚をして、私は家を出て、子供と元妻が私名義の家に住んでいます。 毎月、家のローンと生活費、合わせて20万円支払っていたのですが、収入が減り支払いができません。 任意整理したものも支払いが滞っている状態です。 そこで自己破産を考えているのですが、自己破産した場合、当然、家を手放すことになると思うのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
サブリース契約の賃料減額交渉について。減額を拒否できますか?
【相談の背景】 親からの相続で大手不動産会社のサブリースアパートを1棟所有しております。30年一括借上保証契約と親から聞いていたのですが、賃料減額交渉を受けています。特に前回からは今年の12月まではだったのですが、6月に連絡がきて7月から30%の減額を言われています。担当者からは本社から本社で勝手に減額通知が送られることになりますと言われました。 借地借...
- 弁護士回答
- 5
-
-
テナントの残置物について
5月31日にテナントと賃貸借契約合意解除契約をしました。 明渡が7月31日までという内容で、明渡期日までにスケルトン状態にすることになっています。 しかし、その後、連絡が取れず、このまま放置されそうな恐れがあります。 そこで質問なのですが、テナントが放置している業務用冷蔵庫・イス・テーブル等は、合意解除契約に「明渡期限後に残置された動産については所有権を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市営と県営の修繕費の差は仕方がないのでしょうか
ベストアンサー埼玉県の市営に住んでいます。先日、引っ越しをされた方がいて、退去時の修繕費が30万円近く請求されたそうです。 同じ地区に県営があります。長く住んでも5万円前後と聞いています。 合併に伴い市営になり、市の営繕課が県営を管理している住宅公社に委託している形だと聞きました。 築年数と同じに建物のメンテナンスもありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫名義のアパートから継母に退去してもらうにはどうしたらよいですか?
私の父が寝たきりになったのをきっかけに、地方から私の嫁ぎ先まで継母が父を連れて来てしまいました。父の介護の事もあったので、家の近くでアパートを借りましたが夫の父(義父)の好意で所有していたアパートに相場より安い家賃で入居してもらうことになりました。 寝たきりだった父も亡くなり、継母が一人でアパートに住んでいますが私や私の姉、父方の親戚とは関わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高額起業塾はクーリングオフ対象か?
ベストアンサー起業家の話が聞ける3000円のセミナーに参加しました。 事前に起業塾の告知はなかったのですが、セミナーの後半から起業塾の費用や内容の説明が中心となり、勧誘されているのを感じました。 ただ、詳細がよく分からないため、契約もせず、そのままセミナーは終了となりました。 その後、懇親会と称して飲み会があったのですが、いろいろな人に囲まれて、入会を説得さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲解消、金銭面トラブル、人間関係問題
現在同棲していた方と同棲解消で動いているのですが、住んでいる物件が相手の親族の所有物件となっており自分が契約書等は交わさない状態で約2年半くらい住んでいました。 最初は2人とも働き生活していたのですが相手が精神的な病から働けなくなってしまい約2年間彼女から提示されていた家賃の支払い生活費等を出していましたが、自分の経済力では足りずお金が回らなくなり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制競売開始決定がきているのですが
ベストアンサー私の母の兄が借金の物上保証人として自宅(母、妹、私が現在住んでいる)を担保に入れ、裁判所から競売開始決定の通知が来ました。債務者(私の母の兄)は債権額等に不服があるため訴訟するので委任状にサイン等を求めています。母に確認すると当初の契約は600万円だったはずですが抵当権設定契約書には850万円と訂正しており、割り印もされている状態です。母はそのように...
- 弁護士回答
- 5
-
-
住居の管理義務について
【相談の背景】 昨日、アパートに備え付けられている 消化器が急に噴射しました。 家中が粉まみれになり 消防署に電話しどうしたらいいか なぜ爆発したのかを聞きました。 製造年月日2009年で 使用期限が書いてないものになるため そういった内圧がたえれなくなり 噴射したりすることがあると 教えてもらい大家さんに連絡した ほうがいいといわれ 大家さん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
抵当権設定して金もらう。)抵当権とかどうなるんでしょう?
ベストアンサー自分の家や土地等の不動産を、他人の借金等の担保として提供して、債務者から毎月お金を少しずつもらうとかそういう契約とかできるんですか? また物上保証人が勝手に自分の家を取り壊したりしたら、そこに設定した(された?所有者が抵当権を設定するから「した」でいいんですか?)抵当権とかどうなるんでしょう? 抵当権者の許可無く家とか壊していいですかね?債...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家賃滞納請求について
恥ずかしい話なのですが、今家賃の滞納が40万程あり今回管理会社からの連絡が不動産屋さんに連絡して聞いた所依頼をしたと言われました。 不動産屋さんと話分割納入する話になったので管理会社にそのむねを伝えた所、大家さんからの依頼で連絡してるので不動産屋さんには今は何も権利がないので管理会社にお金を払って下さいと言われました。 管理会社の方の対応や口...
- 弁護士回答
- 3
-
-
管理会社の修繕拒否の言い訳について。
ベストアンサー管理会社の修繕拒否の言い訳について。 2年前、雨の日にマンションのベランダ部分の閉めていた窓枠から水が入り、部屋全体が浸水しました。 管理会社に伝えると排水溝の掃除をしてないからだと言われ私の保険で部屋を修理すると言われたのでokしました。 ところが、修理するには半月以上かかるから部屋の家具移動代やホテルの宿泊費などあなたは莫大な金額を支払わないと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸借契約を交わしていない親子感のトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 弟夫婦に母名義の一軒家を15年前の新築当初から当時の相場よりもかなり安い家賃7万円で更新料もなく、今まで貸して来ました。 賃貸借契約はしていません。 亡き父が母に家賃収入で生活して行けるようにと母名義で建てた家ですが、父は完成前に病気で亡くなりました。 母も高齢となり病気がちで、昨日退院して来ましたが入院中も貯金残高を気にし、涙を...
- 弁護士回答
- 7
-
-
親子間の不動産の時効取得の可否について
【相談の背景】 私は現在、息子名義の土地建物に1人で住んでいます。この不動産は25年前に私の夫が亡くなった際に息子名義に相続登記をしたものです。息子は数ヶ月前に死亡し、息子の相続人はその妻と未成年の2人の子です。息子とは20年以上別居しており、固定資産税は夫が亡くなってからはずっと私が払ってきました。 先日、亡息子の妻から不動産を売却したいので、家か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の孤独死によるDNA鑑定について
【相談の背景】 別に暮らしている父親が孤独死していたと警察から連絡がきて、娘である私にDNA鑑定をして欲しいと言われました。 母親と父親は20年程前に離婚をしています。私達は望んでいませんでしたが、現在に至るまでたまに私達の家に来たりして、強制的に私の車も貸す様にも言われていました。 父親は生活保護を受けていました。 【質問1】 DNA鑑定をやるとやら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
トイレでティッシュなどを使用することについて
ベストアンサー【相談の背景】 汚い話で非常に申し訳ないのですが、トイレットペーパーがないとき、本来水に溶けないティッシュなどを使用してしまうことがしばしばあります。しかしこうしたことで、何か法律に違反しないか不安になります。排水管を傷つけた、として違法にならないか心配です。 【質問1】 不安に思い、ご質問させていただきました。
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄後に関しての質問
【相談の背景】 知識不足で恥ずかしい話ですが、相続放棄により相続人になった人がいる事を知らなかったです。 【質問1】 相続放棄後に単純承認をした場合、相続放棄により相続人になった他の人よりも優先して、マイナス、プラス、両方の財産を相続する事になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
借り主と更新契約をやってない
土地を車屋に8年前に貸したのですが、間の不動産屋が倒産し、そのまま更新契約等 やってません。賃料毎月入ってくるのですが、時効所得とか何かこのままだと 予想される問題はありますでしょうか? 転貸で暴力団に使用されるなど友人に聞きました。大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
敷地からの出入りに使用していた水路の上の土地権利の購入について。
ベストアンサー自宅敷地と市道との間に幅2メートルの水路があり、その水路の上を通らないと出入りが出来ません。ですから水路を埋めることなくマンホールを埋めて流れを確保した状態で上を舗装し、通路として40年以上使用していました。 水路は複数の人の共同のものということで 当時許可を得て、舗装して使っていましたが、昨日代表者を名乗る人から手紙がきて、登記ができて売り買いで...
- 弁護士回答
- 2
-
「賃貸 業者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから