6,681件見つかりました

法律相談一覧

• 売買契約後の分譲マンションを明け渡してくれない時の対処法を教えて下さい。

分譲マンションの売買契約を大手不動産会社を通して9月下旬に交わしましが現在その物件は売主が居住しています。 最終引き渡し日は12月11日に決まっています。 手付金と仲裁手数料の半金として250万円支払いました。 売主は賃貸に引越しをすると言っていましたが売買契約後1ヶ月以上経過して未だに何の連絡もありません。 売主にも事情があるかと思いますが買い主のこち...

弁護士回答
    1
  • 相続について教えて下さい

主人には前妻との間に子供が1人います。主人が亡くなった場合に相続権は私と前妻との子供に半分づつあります。 相続するさいに家と土地の価値の半分の金額を渡すとする場合は何の金額を元にするのでしょいか 固定資産台帳ですか? 2件家があった場合(住んでいる家と賃貸用)1件づつ相続する形になるのでしょうか? 希望としては2件を私が相続して現金を渡す形です。 ...

弁護士回答
    5
  • 高齢両親が長年住んできた借家を立退き後の残置物費用・立退料相談

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢の両親の借家退去についてご相談です。両親は約50年間同じ借家に住んでいましたが、2026年2月中旬、大家から「高齢となり、愛知県内の不動産を売却整理したい」との理由で口頭で退去を求められました。両親は本来引っ越し予定はありませんでしたが、退去要請を受け、大家紹介の不動産会社で新居探しを開始しました。 その後見つけた新居初期費用約30...

弁護士回答
    2
  • 不動産会社には管理責任はないのですか?トラブルがあっても不動産会社から大家に言えない契約をしてると

ベストアンサー

賃貸アパートの仲介不動産会社には管理責任はないのでしょうか? 今住んでいるアパートでは今まで天井からの水漏れ被害、現在はトイレの水漏れ被害に遭っています。 トイレの室外の水道管が壊れていたらしく水道局から減免後12万円の請求額が私に届くそうです。 工事は水道局の人がやってくれたので無料でした。 以前水道局から漏水疑いがある通知を受けた時に大家さん...

弁護士回答
    1
  • 私自己破産できますか?

消費者金融5社から借り入れしていて、現在約3年くらい全く返済しておりません。 贈られてくる書類を見ると元金+利息+遅延損害金等で約500万円くらいあります。 初めのうちは少しずつですが返済していたのですが 苦しくなり、返済しなくなってしまいました。 現在妻と2人暮らし、連帯保証人はいません。 会社経営(代表取締役)していましたが、会社も資金繰りに困り 先...

弁護士回答
    2
  • 保証会社からの暴力的督促、連絡について。

ベストアンサー

家賃滞納の件で相談です。 1ヶ月分の家賃が払えず、督促を受けています。 期日までに支払えない事は分かっていたので 前もって管理会社には連絡をし、保証会社から 連絡があった際もその旨伝え、来月まで待って欲しいとお願いをしました。 ですが、当月中に支払えの一点張りで取り合ってもらえず、渋々了承し、その後家賃の工面に友人等 頼りましたが 一人暮らしの...

弁護士回答
    2
  • アパートの立退き要求されているのですが、様々な人を介在されてしまって整理がつかずに困っています。

ベストアンサー

(大家さんから連帯保証人に文書で連絡を取られたため、その件で過去に質問した者です) 大家さんからアパート契約の立退きを求められています。 大家さんから連帯保証人に連絡をされたり、立退きに関して不動産会社(物件の仲介業者 兼 管理会社)に説明や申し開きをせよなどと言われたり、様々な人を立退き交渉の場に介在させられてしまって整理がつかずに困っていま...

弁護士回答
    3
  • 弁護士から謝罪が無いのですが。

貸家の入居者代理人として、弁護士から配達証明が届きました。 宛名に父の名前のあとに相続人○○子 様と、私の名前が書いてありました。(父は健在です) 内容は退去日についてです。 退去日のあと、通知書の中には、明け渡し料等の金銭の要求はいたしません。 と書いてありました。 明け渡し料というのは、賃貸人が退去を求めた際に使用する用語だと認識して...

弁護士回答
    1
  • 何もしてくれない不動産会社、管理会社について

この度、母の住んでいる賃貸の事で相談させていただきます。 約5年前にTVを地デジに変えました。 地デジに変えたところ、 電波状況が良くなくて1日に数回、 全チャンネルが映らなくなるそうです。 不動産会社に問い合わせたところ、 建物自体も電波を受信する配線も古いため 改善するとなると全ての部屋を工事しなければいけなくなる。 そうすると法的な問題...

弁護士回答
    2
  • 個人再生した際の住宅ローンについて

ベストアンサー

個人再生等を検討すべきかアドバイスをお願いします。 現在、銀行フリーローンや消費者金融系ローン3社で700万の借入れがあり、その他住宅ローンが900万あります。 住宅ローンは住宅無担保型で、5年前に離婚した際、ローン名義は私、住宅名義は元嫁として、ローン返済は元嫁がしています。 53歳独身賃貸アパート住みで年収は800万です。 毎月12万近く返済をしていますが...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 騒音トラブルによる家賃交渉について。

ベストアンサー

重複にはなりますが、状況を再掲したうえで新たにご質問させていただきます。 4月に引っ越しをし、賃貸で一人暮らしをしています。 私は2階に住んでいるのですが、1階(真下ではない)部分が新聞屋さんです。 夜中の2時に機械が回り始めるのですが、機械音もうるさいですし、その後バイクが出ていく音やトラックの音などもうるさく、よく眠れない日々が続いています。 ...

弁護士回答
    1
  • 仲介手数料の支払い期日について質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在賃貸マンションに入居中なのですが、引越しが必要になり、物件を探していたところ、7月14日に希望条件に合う物件が募集開始になり、一番手で申込みを済ませ、審査が始まりました。 夫は会社経営者のため、審査に時間がかかり、審査がおりたのが8月15日でした。 申込物件が8月25日入居開始の物件でしたので、内見は8月28日、契約締結は8月28日の内...

弁護士回答
    1
  • 持ち主以外が自転車を倒し、車に傷がついた場合の損害賠償請求先について

賃貸の駐車場に車を停めていた車に居住者の自転車が倒れ傷をつけられたのですが、隣接する駐輪場に止められないその自転車は当方の車と隣の車との間にある1mもない通路に止めていたが誰かが動かして車に倒れて傷がついたから責任はない・・・みたいな対応です。駐車場と駐輪場の区分は全くなく自転車が将棋倒し状態になったら必ず当方の車に傷がつくような位置関係の配置...

弁護士回答
    2
  • 大家の嫌がらせにあい部屋の壁など修繕費用をすべて負担しろと言われています払わないといけないでしょうか

賃貸に住んでおります。 以前水漏れがし、大家に相談をし水漏れ話して水漏れは治ったのですがその後頼んでもいないのに家に来たり自分の知り合いの男性を連れてきてわたしを気に入ったみたいだから食事にとか、大家自身にキスをせがまれたりしつこく食事に誘われたりして余りにも疲れたのでセクハラです。やめてくださいと話したら水漏れの件やその他の修繕を私が汚部屋に...

弁護士回答
    1
  • ようへきと境界問題の売買契約書における特記事項

我が家はようへきのある物件を所有しており、ようへきという意味の詳しい説明もなく、不動産屋さんから中古一戸建てを購入してしまいました。我が家は44年経っており、最近我が家の下の人が中古一戸建て(賃貸契約) に転入してきました。そこでその中古一戸建てを所有している大家さんから、我が家のようへきは大丈夫ですか?と言いに来ました。我が家が中古一戸建てを売りに...

弁護士回答
    5
  • 賃貸物件の隠れた瑕疵発覚後、別の物件への引越費用等の負担か家賃の値下げを要求することは可能でしょうか

ベストアンサー

引越した翌日に浴槽に湯を張ったところ、管理会社から連絡があり、浴槽に溜めたお湯を一気に流すと、下の階まで漏れてしまうことが発覚。 浴槽を取り替えれば直るので、貸主に伝えてすぐ発注しだい連絡しますとの事でしたが、そのまま連絡なし。 1週間経ち、現状どこまで動いているかを確認したところ、注文中ですとだけ回答がありました。 現在、1ヶ月経ちましたが未だ...

弁護士回答
    3
  • どなたか教えてください。契約書の記載内容の有効性について

【相談の背景】 住んでいる家の庭先に桜の木があるのですが、その木は大家さんの思い出の木なのだそうで、木はぜったいに枯らさないでほしいと言われました。それはわかるのですが、あわせてその木の手入れをお願いしたいと言われました。 木の手入れというのは、私に庭師を雇って定期的にきれいな状態に整えてほしい、というものでした。 その費用は私持ちで大家さんは...

弁護士回答
    2
  • 不動産の相続について単独名義

ベストアンサー

【相談の背景】 先日父が亡くなり、遺産協議に入ります。 母が実家に住んでいますが、不動産名義は子供たちで良いとのこと、 姉は結婚して持ち家があるので、実家の不動産は私の相続で良いとのことです。 私は今賃貸に住んでおり、ゆくゆく結婚するのか、単身でマンションを買うのかまだまだ悩んでる最中でしたが、不動産を持つことが初めてなので戸惑っています。 ち...

弁護士回答
    4
  • 浴槽違法工事。ひと月何%かづつでも、家賃を割り引いてもらう事は出来ますでしょうか。

引っ越してすぐにガス開通の為、ガス屋に来て頂いた時に風呂のガスがつかず、何とか使える様にして貰い、その後使用中に何度も消えてしまう為、またガス屋を呼びました。理由がわからず大家さん手配のプロの業者に見て頂いた所、違法取り付け工事が発覚致しました。使用継続していたらガス中毒で死ぬ可能性も少なからずあったと言われ直してもらいました。違法工事の際に壁...

弁護士回答
    2
  • 引っ越し後にトラブルが続き大家と揉めて困っています。

先日引越しをしました。色々な物件を探し、二世帯住宅として立てられた一戸建てを、半分づつ二世帯に貸している家に入居を決定し2月の中旬に契約をし、今月20日に正式に引越しをしました。契約してからは、バタバタしており、正式な入居まではこの家には小さな荷物を移動する程度の訪問はしていました。そこで質問なのですが、 1. 入居当日、ガス開通工事をした所、給湯器...

弁護士回答
    2
  • 叔父と2分の1の権利がある家と土地に居座っていて話し合いに応じない。

【相談の背景】 相続の話になって不動産屋に電話して家と土地を見に行って貰おうという話になって(叔父と同意済み)不動産に見に行って貰ったのですが、当日になったら叔父がドタキャンし1年連絡が取れません。 私はこの家を売りたいです。 ですが、以下1年前の叔父の言い分↓ ・この家は価値がない(本当か?だから不動産に見に行って貰ったのに評価額がわからない)...

弁護士回答
    3
  • エアコンの設備区分不明で修繕費用負担を求めることは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションに入居しています。入居時から室内に3台のエアコンが設置されており、契約書には「エアコン有」と記載されていますが、各エアコンの設備/残置物の区分は明記されておらず、重要事項説明でも特定はありませんでした。 数年前、エアコン室外配管からの漏水により下階駐車車両への被害苦情が管理会社経由であり、管理会社手配業者が点検し「...

弁護士回答
    6
  • 賃借人の無断改装による躯体のひび割れ

ベストアンサー

【相談の背景】 事務所を賃貸している貸主です。 昨年10月に、借主が、躯体に穴をいくつも開ける無断改装をした事が、偶然判明しました。 今年3月までに、幅4〜5メートルの大きな棚(壁一面と、天井吊り)については撤去・穴埋めさせたのですが、一番大がかりな設備(壁いっぱいの棚を箱状に覆う全長8メートル程のアイアンフレームに60キロのカーテンを吊るした物)は、カー...

弁護士回答
    2
  • 母の財産管理に関する弟の横領疑惑と法的対策についてどうすれば良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母が所有する鉄骨3階建てマンションは、88歳の母が平成16年に父から相続した物件で、1階部分は約5年前に住居へ改築されました。しかし、その管理を母の身元引受人である弟が無断で行い、家賃収入も母を通さず受け取っている疑いがあります。 私(兄)は弟と連絡が取れず、調停も2度不成立。昨年、母の口座からの檀家料引落が不能となり訪問したところ、母...

弁護士回答
    1
  • テナント退去にさいしての滞納分家賃回収

ベストアンサー

【相談の背景】 テナントの退去に際し、 滞納分家賃と原状回復費用の回収について大家側からの質問です。 ・51年前スケルトンで賃貸契約。 ・店舗改装はテナント様ご自身で施工。 契約書に「退去時原状回復」の条項はありますが、店舗改装をテナント様ご自身でされたことを証明する書類は紛失しています。 ・家賃:13万円。光熱費、消費税別。 ・保証金600万円...

弁護士回答
    1
  • 老朽化に伴う退去について

【相談の背景】 築51年。RC造りのマンションに19年間住んでいます。 9月末に「老朽化しており倒壊の恐れがあるため翌3月までに退去して欲しい」との手紙が大家より届きました。 ただ、近年大きな地震が来たことはありませんし外観的に大きな損傷は見当たりません。地震で恐怖を感じたこともなかったので「まさかそんなバカな」と思ったのと、私自身が経済的に困窮して...

弁護士回答
    2
  • 賃料増額請求 相当賃料

【相談の背景】 同じ賃貸マンションに10年以上住んでいる借主です。1年前の更新の際に、大家からの家賃の増額を仲介不動産業者経由で相談されていました。家賃の増額には応じず、その後もあちらかの連絡がなく法定更新の状態で家賃を支払ってきました。数ヶ月前に、大家の代理人弁護士から書面が届き、1月10万円の賃料増額請求をされています。少額の賃上げは応じると返答...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人による父の管理と破産の影響について

【相談の背景】 個人事業主で後期高齢者の父が倒れて入院し、退院後 いきなり重度の認知症の様になってしまいました。退院後 仕事(店)に行かなくてはならない私は困り果て ジャバラの小扉を付けて、父が危険な台所や玄関側に行けない様にしました。それを見た包括が、虐待だと言いはじめ、父と分離処置をされ 父が何処の施設にいるか分からない 話もできない状況に...

弁護士回答
    2
  • 父が借りていた部屋で亡くなり相続放棄を考えていますが、どこまでがセーフなのかが分かりません。

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸のアパートで暮らしていた病気の父親が室内で亡くなり数日後に見つかりました。相続放棄を考えていますがいくつかの問題を抱えています。父は生活保護を受けていました。 携帯も事情がありブラックリストと聞いていたので、父の名義では契約できず以前働いていた職場の社長さんが契約をしてくれていました。しかし、病気で辞めざるを得ず携帯がなくな...

弁護士回答
    2
  • 相続財産管理人と協議した住居に、住める期間の延長可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が2020年1月15日に亡くなり、私と母は相続放棄しました。居住していた父の持ち家には抵当権が付いており、他の負債も多く相続放棄しました。 相続財産管理人が専任される前、私どもは遺品整理士のいる会社で、父の財産(自営業をしていた為、7年保管管理の書類も含む)を選別・保管、不用品処分をしました。 2021年5月12日に相続財産管理人が家庭裁判...

弁護士回答
    4
  • 原状回復に関わる訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 家主です。賃貸マンション月額賃料6万円でお部屋を貸し敷金は賃料1か月分です。3年程度住まれた方が、お部屋を解約し引っ越しました。退去日に家主、借主が双方現場で立会いをし原状回復の箇所をそれぞれ確認し修繕費用は借主負担になる旨を口頭で説明して、それを修繕する旨の確認書類に借主の署名、捺印を頂きました。後日、修繕箇所(フローリングの傷、...

弁護士回答
    1
  • 古家付き土地を安く買いたい!痴呆老夫婦の後見人との進め方教えて下さい!

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸暮らしで、マイホームを探しているAです。 ご近所の子供なしB老夫婦が二人とも老人ホームに入所され、現在はお二人とも痴呆になられてしまい、30年以上の古家付き土地だけが残されています。 その土地を可能な限り安く交渉させて頂ける手段はないのか…と思うのですが、不動産に無知な私には何も分かりません。 のちに、お二人の後見人とされるC...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係から悪意の遺棄により別居していた相手から、家から追い出され、逆に家賃請求で訴えられました。

結婚目的で家を借り、内縁の夫名義で契約した賃貸物件から、退去を余儀なくされました。 私たち母子は婚約者とその連れ子として、契約者の認めた同居人として住んでいました。 話し合いが取れないまま、相手は一方的に退去をし、その際先1年はこのまま住んでいいと言われていました。家賃と光熱費は相手が払っており、鍵は持ったままで、突然訪れて寝泊まりすることもあり...

弁護士回答
    1
  • 旦那の浮気を認めさせ、納得して離婚したい

家族の写真フォルダに、女の下着姿や裸、同じ場所にいたと思われる写真が何枚もありました。(ツーショットはなく元旦那の手や足とともに写っているもの。)それを証拠に弁護士を雇って離婚を申し出たところ、ふざけて撮っただけと浮気を認めません。また、今年生まれた子の育児は全くせず仕事の一点張りでした。しかし、写真には出張と言っていた日付で、女が海外の観光スポ...

弁護士回答
    2
  • アパートの鍵交換が契約日以降となり、更に貸主側の不手際で交換日が更に遅延された場合の補償について

ベストアンサー

賃貸物件のトラブルです。 契約開始日の2日前に鍵交換が終わっておらず、鍵交換に1週間程度かかるため、その間、交換前の鍵を1本渡すから対応してくださいと一方的に管理会社が通告してきました。 ※共働きのため、鍵が二つないと困ることを仲介業者を予め通じて伝えており、契約書にも2つの鍵を渡すという記載があります。 1週間程度なら、引っ越し等の作業もあるため、...

弁護士回答
    2
  • 家賃未払いの強制退去について

ベストアンサー

マンションの賃貸契約についです。こちらは借り主で2年になります。去年の6月に会社から不当解雇され家賃を数ヶ月分滞納しています。契約者は大学生20代の娘で 保証人は母親の私で母子家庭で私は難病で体も弱く身体障害者です。今不当解雇で弁護士に相談して今月末に労働審判にて未払い給料、慰謝料の支払いを求めます。 12月に福祉協議会に相談し貸付うけられたら全額払...

弁護士回答
    2
  • 販売委託契約書を交わすうえで、両者の関係性を明確化させる書き方と考え方

ベストアンサー

弊社(法人)と取引先業者(個人事業者 以下、A)とで開催するアパレルブランドの販売会において、Aと交わす契約書の作成に関してご相談させてください。 販売会は弊社店舗(賃貸契約ビル)一角のスペースを利用して開催します。販売会において取り扱う全ての商品に関して(仕入れなど含め)弊社は一切関与していません。よって商品の所有者はAであると考えますし、販売...

弁護士回答
    1
  • 3ヶ月目の家賃滞納について

ベストアンサー

賃貸契約でもめています。 入居したものの、押入の中や扉・梁などにゴキブリの糞尿や卵が着いたままだったり、風呂などに不具合があり、排水の臭いが酷いため、管理会社の担当者に苦情を伝えたところ、「使用していなかった期間が長い物件なので数ヵ月生活してまだ臭いが酷ければ教えて下さい」とのことで我慢しました。改善されないので連絡しましたら、なかなか返事がな...

弁護士回答
    1
  • 自転車と車の損害賠償、過失分について

よろしくお願いいたします。 先月、賃貸アパートの敷地内で、管理会社の許可を得た場所に駐輪していた私の自転車が、夜中?強風で転倒し、駐車場に停めてあった同敷地内の車にキズをつけてしまったようです。 朝、確かに倒れてました。車はありませんでした。倒れたのは、今回が初めてです。 車の持ち主の方が写メ(転倒した自転車と車の状況)を撮っていて、夜に告...

弁護士回答
    2
  • 別居と婚姻費用分担について。夫の返事待ちです。

ベストアンサー

婚姻費用分担についてお教えください。 別居になる可能性があります。 関東に住んでいましたが夫が関西に転勤になり、私は仕事を辞めて夫と共に引っ越しをしました。 今は失業給付を受けながら仕事を探しています。 引っ越しをしてから環境に馴染めないこともあり、夫との喧嘩が増え、私は家を出ました。 (家を出ることはその時に夫に伝えました。) 現在は実家に...

弁護士回答
    2
  • 注文住宅の契約解除における手付金について

長文ですがよろしくお願いします 注文住宅の契約解除を考えています。 手付金(前納金?)の返還についてお聞きします。 数年以内に引っ越す予定があり 賃貸で借りるか注文住宅か考えています。 注文住宅の場合は住宅ローンの手続きの都合、 今の家のローンを完済しないと新しく借りて建てる事が出来ません。 条件次第で可能と思い、ハウスメーカーを訪ねまし...

弁護士回答
    3
  • 大家都合での退去費用について。

ベストアンサー

契約書にも重要事項にも一切書かれてない事を、不動産から【契約違反だ!】と言われ、大家からも新契約書を作成するからサインしなさい!と言われ、内容が納得いかないので拒否しました。 ●ペット可として賃貸契約を結び、犬何匹まで。などの契約は無かった。 ●新契約書を拒否しますが、2年契約満了の時に、大家から更新を拒否されれば引っ越しします。との旨をお伝えし...

弁護士回答
    8
  • 誣告罪でプライバシー侵害、名誉毀損になりませんか?

ベストアンサー

取引先会社の女性と交際、同棲していました。 ある日、口喧嘩になり私から別れを切り出し、別れることになりました。 同棲先は彼女の賃貸契約している家なので、同棲解消、即家を出て行く事を要求され、 私は了承の上、引越しの段取り、業者に日程予約まで行いました。 彼女は泣いて無視、翌日に仕事が終わると、そのまま遠方の実家に帰り連絡は一切無視されました。 ...

弁護士回答
    2
  • スマホのデータ復元と内部の検索履歴について 続き

ベストアンサー

以前、このサイトでこの相談(https://www.bengo4.com/c_1009/b_488865/(スマホのデータ復元と内部の検索履歴について)をしたものです。以前登録したIDのpwを忘れてしまいましたので、別のidです。 この相談の後、対象のデータの代替となるものが他に保存されていることがわかって、結局復元依頼をすることなく終わりました。しかし念のためにその端末の電源は切った...

弁護士回答
    1
  • 法人とその代表者個人、関連会社を一度に訴えることができますか

ベストアンサー

まず現状についてです 私個人と私の経営する会社でそれぞれ賃貸物件を所有しています。この物件の家賃の回収をまとめてある不動産業者(A社)に委託していました。A社は、A社の関連会社であるB社がテナントから代理で回収した家賃を私に支払わなくなりました。(テナントの賃貸借契約書では、貸主代理と仲介者はA社で、家賃の振込先だけがB社の口座になっています) お金...

弁護士回答
    3
  • ペット可物件・退去時清算から約半年後の修繕費請求について

ベストアンサー

今年5月末に退去した賃貸アパートの大家さんから、 約半年ほどたった10月末頃にペットに関わる修繕費用請求の電話がきました。 下記に経緯、問題に思うところ、質問をまとめてみましたので、 お忙しい中申し訳ありませんが弁護士の先生方にご相談に乗っていただければ幸いです。 【経緯】 ・ペット可の物件(大家さんははじめてペット可にした部屋。ペット用修繕費...

弁護士回答
    1
  • 欠陥住宅の保証内容、どのくらい大家に請求出来るのか?

現在住んでいる自宅(賃貸)について相談です。 現在住んで6年半経つのですが、 住んで1年絶たない頃から家中カビだらけになり、畳は腐り、壁紙は剥がれ、壁に穴が空きました。 元々風通しが悪い部屋ですし、私達の暮らし方が悪いのだと思い込み、今すぐではないもののいつかは引っ越すつもりでしたので6年半も我慢して来ました。 先日友人が遊びに来た際にこれはおか...

弁護士回答
    1
  • 子供の騒音、出所は家主の孫!対応お願いします 

ベストアンサー

去年秋に今の賃貸マンションに越して来ました  今年の4月から5、6、7月迄上階に住む大家、そう、ここの建物の家主なんですが、下の末娘が実家に戻り小さな子供と、同居しております 契約時には、不動産業者も娘と孫がいることは全く知らずでしたから、私も引越当日、奥さんよりはじめて聞きました。 その孫、現在2~3歳女の子が朝は8時半前頃から、ドタバタ走り...

弁護士回答
    2
  • マンションのオーナーを訴えることができますか

事件は3年前のことです。ある人が賃貸マンションを紹介してもらって入居しました。 (2DK・礼金30万円、家賃8万円)オーナー家族も同じマンションに住んでいます。 そこで、入居2~3カ月経ったころから、変なことが起こり始めます。 部屋での電気がまともに使えなくなったり、新しく買って使っている家電に通電しない。 殆どの家電は、新しく買い換えたものなので、...

弁護士回答
    1
  • 騙された借金で訴えられそうです

ベストアンサー

借地に建っている建物って差し押さえの可能性はありますか? 当方訳があって借金があります。 相手側とは電話とメールでやり取りしており 居場所一切は知らせておらず 電話とメールでのやり取りが約1年程続いています。 相手側は訴訟をすると弁護士を通して内容証明が届きました。 しかし、支払をしたくないのです。 したくないというと語弊があるのですが 半分詐...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから