このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
マンション設備の騒音問題が解決せず体調不良です。対応策はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年末あたりから、マンション室内でモーター音のような騒音に悩まされています。 昼間は鳴ったり鳴らなかったりしますが、夜は高確率で23時前後くらいから鳴り始め、鳴り始めると数時間止まりません。 洗濯機の脱水のときのような音が、壁を伝って増幅されているようなドドドドという音が途切れなく鳴り続け、耳栓をして布団を頭から被っても意味が無い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サブリース契約書に記述がない違約金について
ベストアンサー【相談の背景】 サブリース会社へ解約と違約金有無を確認したところ、借地借家法を盾に解約拒否され、サブリース賃料 6 か月分の違約金を要求されました。 <質問文 ここから> ■質問事項 6か月前にサブリースの契約解除を申し立てれば違約金はかからないと解釈しました。 ・この認識は正しいでしょうか? ・違約金以外の手数料等、諸経費も掛からず、無料で解約できる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雨漏りによる部屋移動の費用負担
ベストアンサー賃貸マンションで数年前から続いている雨漏りで部屋移動をすることになりました。 当初は様子見だと言われましたが我慢の限界が来て部屋移動か修繕か家賃減額か何か対処してほしいと頼んだところ部屋移動になりました。 部屋の雨漏りの状態がひどいことを管理会社は認めました。 雨漏りに私には一切の非はなく大家さんの責任なのでクリーニング費用や鍵交換の費用は負...
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑行為の費用請求は隣人にするべきか管理会社(大家)にするべきか
賃貸マンションの隣人から昼夜を問わず壁を何度も叩く、ベランダごしに暴言、深夜にチャイムを押してドアを蹴り、直接怒鳴り込んでくる、当方のベランダに設置したCSアンテナを棒で叩くという被害を受けています。 私の生活音に対する報復行為のようですが、受忍限度内と考えますし、隣人の上記行為が当方就寝中に行われたことも何度かあり、上階の騒音を私の騒音と勘...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退去費用50万円!!いきなり工事をして支払いえ!は認められるのですか?
ベストアンサー退去費用の相談です。 現在築28年の2LDKの賃貸アパートに6年半住んで去年の11月いっぱいで退去しました。 立ち合いは夫がしたのですが見積りを聞いても今はわからないといわれ後日発送すると言われました。 そこで届いた明細が50万円。 フローリングを二ヶ所水をこぼして白くなったところや お風呂場が汚れてしまっていたので覚悟はしていましたが 予想外過...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サブリース契約における地位継承の拒否はできますか?
ベストアンサー【状況】 数年前から投資用マンションについて、仲介事業者A社とサブリース契約(賃貸借契約)を締結していましたがA社の度重なる支払い遅延を受け、賃貸借契約を解約しようと考えました。ただ、賃貸借契約書に「解除条項が適用された場合にはA社が別途締結する転貸借契約上の地位を賃貸人(=私)が負う」という条項も盛り込まれています。 そこで転貸借契約の開示を依...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リフォーム部屋から塗料の臭いで体調不良
耐えるしかありませんか。3部屋ずつ2階建の賃貸物件に住んでいます。 わが家は真ん中に居住中。 角部屋の隣部屋の方が10年以上住まわれていたようです。転居し空き部屋となった為、リフォームをしているようです。 お知らせの通知は何も無く、どこの業者が作業をしているかも知りません。 床の接着剤の臭い、塗料の臭いが、我が家に漏れてきます。最初は、我慢していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたら良いのか?
家族の問題です。被告の弟から質問です。差支えの無い程度で助言下さい。 平成7年より賃貸にて住んでおります。(一軒家) 平成27年に契約者(実父)が病により他界し 不動産会社との間で長男(被告)と再契約をしました。 ところが 長男が持病により一級身体障害者に認定され(現状:無職) 当該業者より今年9月に訴訟を起こされました。 訴訟内容は 不払いの家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
注文住宅新築による施工ミスに対する対応について
昨年12月に某ハウスメーカーと新築建設請負契約を交わし、今年5月に着工、今月に引き渡し予定となっている者です。 これまでにも担当営業マンの怠慢が幾度となくあり不信感はあったもののその都度その店の支店長に間に入ってもらい何とか着工まで辿り着いたのですが、棟上げ後建具の発注ミスや浴室扉の相違などがあり極めつけは竣工検査2日前に浴室窓の施工ミスが発覚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転貸借契約の解約と転借地上の建物の収去請求等について
昭和20年代に父がある取引先の大手企業から借りて、自己事業の従業員に住居用建物の用途として転貸した土地についてです。 転貸人である私の父は既に亡くなり、次に母が亡くなり母の相続人は私(60歳)と姉が2人、そして妹が1人です。転借人にも相続が発生していますが、その相続人は転借人の長男・長女以外は不明です。 借地には木造建物が存在しておりますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
死期が近い祖母の資産相続《プラスの資産…持家と貯金・マイナスの資産…老朽化したビル》
doriruと申します。 このたびは《死期が近い祖母の資産相続の問題について》のご相談をさせていただきます。 私は孫(娘Sの次女)です。 ●祖母の情報 ・84歳 癌で余命1年もつかどうかという状態。重度ではないが痴呆症。 ・祖父は既に他界。 ・娘が二人(長女S 次女Y。二人とも結婚し別姓になっている) ・孫5人。内二人は結婚し別姓。 《現状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カードの使い込みをされ、相手が音信不通。詐欺師であった。
婚活サイトで知り合った男に、カードを使い込みにあいまいた。会社の損金にするため請求書を回して少し上乗せして返す、過去元妻や元彼女もそうしていたと持っていかれました。7月の末・8月に持っていき気付いた時9月頃には200万ほどの使い込み。カードの請求に私も困り怖く頭が真っ白で本人を問い詰めるましたが、カードもお金も返すと言われ、結局帰ってきませんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居者への説明と許可が無いままアンテナ工事をされた為、ネットとテレビが見れなくなりました。
現在入居している賃貸物件についての相談になります。 オーナーとアンテナ工事会社とテレビ&ネット通信会社が、物件の管理会社(+私)に一切の連絡を怠った為、まるまる5日間ネットもテレビも見れない生活を強いられました。 発端は2か月ほど前、郵便受けにアンテナ工事会社から「○月○日にアンテナ工事をする事になりました。工事後は現在の回線が使用できません」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損及び侮辱罪で訴える事ができますか?
ベストアンサー母名義の一軒家を賃貸しています。先日賃借人から調停を申し立てられました。元々母が家を売る時は退去する約束をしていましたが、退去に同意されたにもかかわらず、不動産業者に見積もりをしてもらい、営業が始まった途端に、先祖が建てた家なので明け渡す事はしない、私にも家の権利があるのではないかと言ってきて、家の権利と退去を申していること無効とする旨の調停を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの修繕費用 裁判について
ベストアンサー息子が借りていたアパートの修繕費でトラブルでになっています。 親の私が保証人です 賃貸期間3年 築40年RC構造です 度々家賃の滞納がありましたが、契約者本人が音信不通の為、私達に請求があり、一度目は息子が二度目は私が払いました 悪臭トラブルもあり、この度やっと退去させて頂けることになりました(今まで再三お願いしましたが、契約者の同意がないた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ルームシェア相手の家賃未納について。
同居人が、一ヶ月程前に突如家出をし、やっと連絡がついたと思えば「新居が見つかり次第家を出ます」。その後も音信不通で賃金支払い意思さえとれません。 <前提> ・血縁関係は無し、管理会社様同意の同居1年経過 ・賃貸契約名義は当方 ・一時帰宅は数回あるが挨拶さえせず、話しかけても無視されてきた。 ・折半でないと家賃支払いが困難な事は相手も心得ており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引っ越し後の現状回復費用に関して
知人より約10年間借りておりましたマンションをこの度引っ越し致しました。知人が母親と親しく、又、知人も別に住居があった為、当時結婚したばかりの我々に格安で貸して頂いておりました。そしてこの度、マンションを引っ越しをする事となり、当時の約束通り現状回復する事となりましたが、フローリング、壁紙の張替え、キッチン・洗面所・風呂の設備一式を新品に取替え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃借人がゴミ屋敷にした後・・・
よろしくお願いいたします。 20年ほど前に分譲マンション一室を購入し、その後その物件を賃貸としてお貸ししていました。今年7月頃、管理に関することをきっかけに賃借人がゴミ屋敷状態にしていることが判明(家賃の滞納は無し)。賃借人立会いの元で現状を確認し、事実関係を認めました。ゴミの撤去と現状回復の要請をしたところ、承諾されました。「ゴミ屋敷での生活...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約更新「労務報酬」料金とは?
関東在住の者です。 あと数ヶ月で、賃貸マンションの契約が満期となり、更新となります。 「媒介」している不動産業者より更新のお知らせが来て、更新料とは別に、更新事務手数料として半月分の家賃+消費税を請求されました。更新事務手数料の金額の大きさにまず驚きました。 契約の際に、更新時の事務手数料がどんな条件であったか記憶に無かったので、賃貸借契約書を見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したい。この要求は、法外でしょうか?
不倫している夫に、内容証明を送り離婚について進めていこうと考えています 状況としては、 婚姻期間 2年未満 特に別居の取り決めはなく、揉めて夫が出ていった。 夫は別居後1ヵ月ぐらいし、不倫相手と同棲。別居する数ヶ月前まで夫とは肉体関係があったため、婚姻関係の破綻はしてないものと考えています。 不貞の確実な証拠あり。一ヶ月足らずで同棲を始め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
震災後の立退き要請
現在、宮城県の築35年ペット可の 賃貸アパートに住んでいますが、 5月末、急遽立退き要請が出ました。 『老朽化及び震災の影響を考慮し、解体し建替えますので、9月末までに退去・明け渡しが完了する様にお願いします。 敷金は全額返還、家賃は退出日まで日割り精算、 引越し先については、建替え業者が紹介します』 という内容です。 震災直後から県内の物件はほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社からの損害賠償に関して
不動産賃貸業者の営業です。 退職と損害賠償に関する質問です。 ことの顛末は、4月中旬のお客様からのお問い合わせのメールからはじまります。 問合せデータには、お客様の携帯番号があったので営業の電話を掛けました。 何度かかけたのですが、ずっと話し中でしたので、メールでご案内しようかとしたところ、何度も着信があってウザいとメールがありました。お客様...
- 弁護士回答
- 1
-
-
修繕義務違反。ガス給湯器が壊れて?
ガス給湯器が壊れて?しまい給湯や追い焚きが出来ません。 昨日辺りから台所のガスも使えなくなりました。 (ガス会社が来て台所だけは使える様になりました。) 現在…賃貸、テラスハウスの外壁に取り付けタイプですが… 昨年の夏頃から給湯器より水漏れがあり、年末の12月15日に動かなくなりました。夏頃に不動産屋と大屋立ち会いの元でガス会社の点検をして貰った時に「も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「安全のため」と窓を板で塞ぐ一方的な修繕を止めたい。話し合いを拒否する大家への対抗策。
【相談の背景】 2009年より店舗を賃借しています。入居時およびその後のリノベーションでは、貸主(父)の承諾を得て多額の費用を分担し、吹き抜けの採光を活かした空間を作ってきました。 現在、窓枠の修繕が行われていますが、代替わりした現担当者(息子)から「安全のためガラスを外して板で塞ぐ。ご了承ください」と一方的に通告されました。専門的な安全性を強調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納、請求に対する対応について
ベストアンサー【相談の背景】 先日母宛に家賃滞納による契約解除、滞納分の請求書類を持って管理会社(今回委託された)が来たと聞きました。部屋の名義人は父になっていましたが、 5年前に他界しており、母がそのまま住んでいた様です。元々家賃の支払いは大家が集金に来る形でしたが、大家が亡くなられてからは身内が集金に来た事はあると聞きましたが、大家が変わった、管理会社が変...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSによる個人情報流出について
ベストアンサー夫婦2人で今度借りる賃貸マンションの契約で心配事があり相談させていただきます。 保証会社に提出する書類に、 連帯保証人の署名と実印が必要になり、 先週末に記入と押印をしてもらいました。 ところが帰ってきて確認してみると、 住所の部分が間違っており、ボールペンで(2重線ではなく)黒く塗り潰してありました。 不動産屋さんに訂正の件を聞きに行けばよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
滞納額が300万と巨額の場合は動産執行されますか?
大手クレジットカードで300万のショッピング利用をして滞納しました 先日、簡易裁判所から特別送達がきて訴えられました 裁判に負けたあと動産執行されることってあるんでしょうか? 普通はクレジットカード会社の場合、動産執行はしないが滞納額が300万と多いので 動産執行されると思うと知人に言われました。 現在無職で一人暮らし 家は賃貸住宅で自家用車はありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペット不可、退去費用が高額すぎて困っています
ベストアンサーこの度ペット不可物件で猫飼育につき退去を言い渡され素直に退去致しました。 部屋は元の住人がつけた傷が壁床ともにあり元々新品ではありませんでしたが、猫を迎えてからも気を遣って生活していたので特に大きなダメージを与えた箇所はありませんし匂いなどの指摘もありませんでした。 ですが退去費用60万の請求が来ており困っております。 消費者センターに相談した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親の立ち退きによる生活保護申請と公営団地の問題について相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月前に高齢の父親から連絡があり賃貸のマンションが取り壊しで立ち退きをすると連絡があり行く所がないので私の家に行かせて欲しいと言われました。立ち退きまで2週間しかありませんでした。立ち退きの連絡は4ヶ月前にあったと不動産屋に教えてもらいました。それも短い期間だとおもったのですが少なくともその時に教えてくれたらなんとかなったかもしれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引っ越し中に母が倒れ、亡くなった場合の管理会社への連絡と退去時の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 引っ越しにあたって退去します。 私の家族が引っ越しの為 そこには住んでいない母が、掃除の為に 来て掃除をしてくれておりました。 私が買い物に出かけてる際、母が退去する家の掃除中に倒れており、私が帰ったら、倒れておりすぐに救急車を呼び病院へ行きました。息はその時してなかったのですが が延命処置をし病院で亡くなったことをつげられまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証会社を利用するのに、契約書に別途連帯保証人が必要
【相談の背景】 賃貸物件の契約に際して、保証会社の審査を受けて契約に進みました。しかし、契約書には保証会社に関する説明は一切なく、別途連帯保証人をつけるように記載があり、加えて連帯保証人の責務として、金銭やトラブルに関する責務が書かれています。 話を聞くと、保証会社の保証枠を超えた部分の保証を行ってもらうために必要と言われました。保証会社の保証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の退去費、修繕履歴の確認可否と原状回復の言葉が不動産的に意味があるのかを教えていただきたいです。
相談させていただきたいのは、 下記の4点です。2年住みました。 ①退去時の請求に関して ・退去時に諸経費の請求がありました。 借主が雇っているわけではないので管理会社の 諸経費は、家主が払う又は払ってる内容では ないでしょうか。 ・退去予定より早く部屋を引き払ったが、 差額分は返してもらえないのが普通でしょうか。 退去日は、退去の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女名義の住宅からの退去要求に関する対応方法と太陽光発電の撤去についての問題
ベストアンサー【相談の背景】 2024年12月、海外に住む彼女から弁護士を通じて 彼女名義の住宅から退去してほしいとの通知書が届きました。 彼女との間には賃貸契約は交わしてません。 住宅は8年前に彼女が購入しましたが、彼女の希望で太陽光発電のシステムを私が20年のローンを組み月々支払っております。 今年の3月までに退去するようにと通知書には記載がありますが、住宅は仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート建て替えによる立ち退き料について
ベストアンサー先日貸主からアパート建て替えに伴う退去依頼(アパートの構造は鉄骨造築年数20年。解体する為4月末までに退去してほしい。建替の必要性がある建物の診断書等は請求してません。)がありました。 建築業者が訪問され、「新居の初期費用、引越代は負担する。家主さんに借主さんたちがいつまでに退去いただけるか報告をする必要があるので退去の承諾書に署名と押印ください。」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について
私は2年前に賃貸マンションをペット不可の条件で入居しましたが住んで1年ぐらいすると隣に犬が飼われてました。 その隣の家は大屋さんに特別に許可を もらって飼育してるみたいですけど実際に契約時に私には一切言われませんでした。 それで去年から持病の喘息が悪化して管理会社に言って引っ越し費用の全額請求したら大屋さんに落ち度がないから払えないから出たいなら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場の立ち退きを命じられました。立ち退き後の不動産会社の対応について疑問があります。
駅近くに駐車場の契約をしていたのですが、駅の拡張工事が実施されるということで立ち退きが命じられました。 個人でお店を経営しておりお客様駐車場として利用していたため立ち退きには戸惑っていたのですが、同じ駐車場を契約されている方々皆立ち退きするということで同意しました。 今月立ち退きが実施され駅の工事のために駐車場が現在は使用されています。 ここ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違約金は払わなくてはいけないのか?
現在、賃貸のソーシャルアパートメント(シェアハウス)に住んでいます。ですが退去を考えています。理由としてはハウスダストになったからです。しかし契約内容に契約期間より早く退去した場合は違約金が発生すると明記されています。入居した日からハウスダストにかかり病院通いです。とても住める状況ではありません。このようなケースでも違約金は払わないといけないです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパート敷地内の粗大ゴミ処理について
アパートを所有管理(建物・土地とも)する立場で、住人が放置する「粗大ゴミ」処理方法の解決策についてご質問します。 現在築30年のテナント兼アパートを所有しています。1階が飲食店4店舗、2階が居住4部屋です。 約10年前から店舗と居住両方を借りている住人が居るのですが、3年ほど前から敷地内に粗大ゴミや不燃ごみなどを放置する光景が目立ってきました。処分してく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家業を辞めるので2ヶ月後の更新のタイミングか2年後の退去の準備をするように言われた
【相談の背景】 【相談の背景】 以下、出来事についての簡単なまとめです。 【大家】 オーナー業を辞めたいため2年後には退去してほしい。2年後に売却する。 【仲介業者】 1 大家は退去時の費用、また資金を出さない 2 月5,000円ぐらいであれば減額の交渉ができる(引越し代に充てられるだろうとのこと) 3 2年後に新しいオーナーが来たら調停をして家賃を上げ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納について
ベストアンサー現在不動産会社の賃貸建物に住んでいるものです。 家賃を毎回引き落としができず振込用紙がくるタイミングで支払っていました。 ただ、今回、振込用紙での支払いができずひと月遅れに。さらに引き落としの26日に家賃も含め口座に入金しましたが、他の引き落としが多かったようで、家賃引き落としができず2ヶ月できないことになってしまいました。 もちろん自分がい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事務所内に同じ代表取締役会社2つ設立運営、一つ破産した場合
事務所使用のマンションのオーナーです。 法人名義での申し込みがありましたが、調べたところ現在のその法人の住所の事務所には同じ代表取締役で2つの同業者の会社を10年前に設立しており、3年前に1つの会社が破産開始決定を受けておりました。 今回もちろん破産手続開始決定を受けていない法人名義での申し込みです。 空室期間が長く早く使用してほしいと思う反面、規...
- 弁護士回答
- 3
-
-
悪質な大家に対して何ができるのか。
ベストアンサー悪質な大家に困っています。 新築マンションを賃貸借契約して4年になります。 昨年新しい大家に変わり、その瞬間から5万円の値上げ要求をしてきたので拒否。 その後、振り込んだ家賃が口座に返金されてしまった為、供託。 すると、供託するな。新家賃を自宅へ持ってこいと言われ困っています。何度も手紙と新家賃との差額の請求書が 届きます。又、大家は悪名高い人物で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄 自転車の防犯登録
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり借金が多いので相続放棄手続きを弁護士に依頼している途中です。 生前父が一人暮らししていた賃貸アパートで自転車を所持していたようです。 防犯登録もされております。 自転車自体は購入したて?のようで資産価値は0ではなさそうなので処分はできません。 【質問1】 被相続人の所持していた自転車の防犯登録はどのように扱えば良い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産屋にテナント賃料をごまかされていた
ベストアンサー【相談の背景】 相談の背景】 テナント付き土地を所有しており、不動産に全般的に管理を委託している。 不動産が家賃の一部をピンはねしていた事実が発覚。 どこまで遡り請求が可能か。 テナント家賃を50万に設定して不動産に管理を委託している。 10年間で借り主は4回、変わった。 大家である私には家賃50万と説明があったが、実際は55万で賃貸しており、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄についての手続きおよびデメリット
先日父が他界したのですが、父の身辺整理をしていたところ 消費者金融の支払い履歴があることが分かりました。 現在、消費者金融には事情を説明しとりあえず借入残高がどれぐらいあるか を調査中なのですが、もし残高が多い場合相続放棄で帳消しにしてもらうかと 考えていますが、手続きの流れやデメリットなどはありますでしょうか。 なお、その他にプラスに相続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
転貸借契約の際の内容証明の送り先は何処ですか?
現在の状況は貸主の私と不動産会社で不動産管理契約、不動産会社と借主(法人)で普通賃貸契約、法人が借り上げてその従業員が実際に住んでいる、転貸借の形態になっております。この度、契約の更新を1年後に迎えるにあたって、更新を謝絶したいと考えています。内容証明郵便を送る際に、何処に送ればいいのでしょうか? 私がサインしたのはただの不動産管理契約だけであり、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不動産の訪問営業を家にあげてしまい、1週間後再訪問の約束をしてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 11月8日15時30分頃に1人の男性がやって来ました。会社名、名前も早口で話し、名刺も渡さず、この辺りの入居者と関係を築くためとして、賃貸と持家の比較や今後の弊社での家賃設定の目安を検討させてほしいと営業トークが始まってしまいました。 世間話から始まり、胡散臭いので結構ですと言った所、アンケートだけでもと言うので渋々承諾しました。話して...
- 弁護士回答
- 5
-
-
当社所有の設備の使用料請求について
ベストアンサーお世話になります。 当社、今から4年ほど前に 店舗販売を行っておりました。 平成19年12月に設備 業者見積=約600万万円 購入価格=約333万円(=帳簿価格) 平成20年役員(A)従業員(B)とトラブル その後、役員(A)とは民事訴訟2件に発展 いずれも、勝訴・勝訴的和解に 持ち込めました。 その間、当社の関与のないところで 役員(A)と当時の従業員(B)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長男に対し駐車場管理業務並びに賃料収受の権利の移譲を求めたい。
ベストアンサー【相談の背景】 父が被相続人で兄弟3人(長男・長女・次女)が相続人で私は次女です。 父の相続により5台分の駐車スペースのある賃貸駐車場地を遺言書により相続いたしました。 しかし、父の生前より駐車場の管理や賃料収受などを取り仕切っていた長男が、その権利や父の死後の賃料を渡してくれず、手紙や内容証明郵便を送っても無視したまま5年が経過しております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃借人からの交換依頼
賃借人に関しての質問です。 現在、当方所有のマンションを2010年11月より4年契約にて賃貸しております。先日、網戸(アコーディオン網戸)破損の為、交換を依頼されましたが、当方退去時に新品交換しているので(賃借人入居時、不具合リストにも記載ございません)、賃借人サイド(ちなみに、小学低学年の男児がいるそうです)の破損(経年劣化を賃借人は主張)と思われ...
- 弁護士回答
- 3
-
「賃貸 業者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから