このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
破産宣告後の不都合について
友達が二十代の頃、弟さんが、自営会社の借金を残したまま、雲隠れしてしまい、父親と兄である彼とが保証人となっていましたが、払いきれない金額だったそうで父親が自己破産宣告をしたようです。その後というもの、四十代になっても携帯の契約もできず、賃貸なども借りることも拒否されることや、銀行での通常の引き落としカードなど作れないということはあるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸アパートの水漏れ時の対応について
ベストアンサー現在、賃貸アパート(1階玄関 居住空間が2階のメゾネットタイプの部屋)に住んでおります。 先日、洗面室と居住部分の一部が水浸しになりました。 それにより家の階段部分等のクロスに水が溜まったり 今でもフローリングを踏むと水がにじみ出てきたりしています。 また洗面室周りにおいていた一部の家電が動作不良になってしまいました。 水が溢れた当日に設備業者が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借主にフェンスの管理義務はありますでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 私の会社の営業所の離れの倉庫は貸主から借りています。 私の会社は借主です。 私は赴任したばかりで、倉庫を見回り気づきました。 先日、敷地裏の緑のネットフェンスに大きな穴がいくつも空いていました。野球ボールが落ちていて壁として使っていたと思われます。 またボールが間違って敷地内に入った場合に、取りに行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の仲介不動産業者が、一方的に仲介業務を放棄するという行為は、法的に可能なのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 時系列で状況を記載します。 ・こちらは商売の開業目的で店舗物件を賃貸しました。 ・家賃は月7万円程度の小規模な物件です。 ・家主大家が変わっていて、、、店舗前にゴミを巻く、壁面に誹謗中傷ビラを貼るなどの嫌がらせをされました。 ・当初はなんとか話し合いでと思い、仲介不動会社を通じて注意してもらっていました。 ・しかしいっこうに改善...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不履行 契約解除 退去
賃貸人Aから賃借人Bは建物を賃借しAの承諾を得て転借人Cに転貸している。契約期間7年経過後、ある日突然AからBに債務不履行による契約解除と原状回復後の早期の物件引き渡しの内容証明が届く。理由は、①更新料を支払っていない。②転借人の無断変更。③Bの謄本住所に実態がない。Bの反論は、①更新時期をABともに忘れており、更新時期が過ぎていることに気付いたBが更新業務を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解体につき強制退去した賃貸物件の清掃費
1年5ヶ月住んだ賃貸物件を退去しますが、クリーニング費用として約50,000円を請求されています。 この物件は入居時に既に建て壊しが決まっており、定期借家でしたが当時早々に一時的でも良いからと物件を探す事情があり 礼金敷金が0だった事もあり、今年6月をもって強制退去となる事を承知した上で入居しました。 転居先も決まり、退去を申し出ましがクリーニング費用約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃料改定の正当事由と法定更新根拠、一方的な定期借家契約への切り替え提案
ベストアンサー【相談の背景】 好立地であり、エリアの割には相場より割安な物件に2年間の普通借家契約で入居しました。契約期間終了まで6ヶ月を切ったあとに管理会社より「家賃の値上げの可能性がある」との旨通告を受けました。 管理会社より伝えられた増額の理由は、周辺の相場上昇による賃貸人の資産の有効活用とのことでした。相場上昇の根拠として示されているのは、REINSで参照し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の連帯保証人が死亡した場合の支払いは誰
【相談の背景】 弟がアパートを借りています。 常々、家賃を滞納し 連帯保証人の母が亡くなりました。 弟は葬儀に出席し東京から北海道までの 交通費は母のお金からだしました。 母が入院中だった為、母宛の督促状が次男宛に届き四ヶ月の滞納。 どうしたものかと思い悩んでいたところ 母が亡くなり、管理会社からの連絡を偶然私がでたところ、長男の弟に電話、手紙 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃料が非課税から課税対象となった場合の賃貸人・賃借人間における対応について
わたしは不動産会社に勤めており、当社では賃貸物件を扱っております。 本日、管理をしている店舗物件の貸主様より以下のご相談を受けました。 【貸主様からの相談内容】 非課税業者から課税業者になったので、次回更新時から現行の非課税賃料を課税賃料にしてほしい。 <更新前>100,000円(非課税) <更新後>110,000円(消費税10%込) その後、借主様へご連絡し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那のアパート強制退去の可能性について相談したいですか?
【相談の背景】 アパートの強制退去の条件についてです。 私の元旦那が今住んでいるアパートの管理会社の方にたびたび私から連絡を入れることがありました。 理由は家賃やガス料金などの支払いをきちんとできているか、私が確認するためです。 去年から元旦那のお金の管理や支払いの管理をしており、今までの1年で10回ほど問い合わせをしました。 元旦那はお金の管理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
タイトル:「ウッドデッキの撤去を求められたが、なぜ解体が必要なのか?」
【相談の背景】 2022年8月に庭付き一戸建ての賃貸物件をかりました。 2023年9月頃に庭にウッドデッキを購入設置しました、完成まじかに管理会社から連絡が入り、大家がみたらしく撤去してくれと言われました。 置いてあるだけなのにまずいのでしょうか?費用は50万くらいかかりました。 せっかく建てたのに、もったいなく どうしたらよいか わかりません。 退去時撤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーナーです。保証会社の家賃保証について教えて下さい
賃貸物件オーナーです。 現在、家賃不払い1カ月目です。 先日、保証会社が代位弁済してくれました。 賃借人は法人です。(一人会社)。 保証会社は「概ね2~3カ月代位弁済したら、明渡訴訟に入ります」と、このまま2~3カ月は、賃借人からの賃料が入るかどうかを我々がチェックし、都度代位弁済請求してくれれば問題ないとの話でした。 一方で、保証契約書を読む...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸主死亡後分割協議前の不動産の賃貸借契約の解約・解除の可否
ベストアンサー父が土地を兄の会社(一人会社です)に月10万で賃貸し、兄はその土地を友人の会社に駐車場として貸して、50万の賃料を得ています。要は、他に収入のない兄の会社への支援ですが、一応は賃貸借契約の形をとっています。 母はすでに他界しており、先日、父も亡くなりました。法定相続人は私と兄の二人です。 突然のことで特に遺言書は無く、なんとなく1/2かなぁとは話してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約解約届の文言について(賃料はどうなるのでしょうか)
ベストアンサー賃貸借契約解約届の内容についてお教えください。 解約届の中に、 解約確定日(賃料終期間)という文言があります。 どういう意味でしょうか(?) 例えば11月5日を解約確定日としますと 11月分の賃料は11月1日から11月5日までの5日間ということでしようか(?) 建物賃貸借契約書には日割りとも月割りとも記載されておらず、1ヶ月前に通告、1ヶ月分の賃料及び共益...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション1階の生演奏カラオケ店の騒音について。騒音の受忍限度内なら諦めるしかないのでしょうか?
ベストアンサー商業地の賃貸マンションの2階に住んでいるのですがマンションの1階が店舗になっていて最近生演奏カラオケのお店が入り毎日夜中の3時まで営業していてドラムやギター、お客さんの歌声等うるさくて警察を呼んだり、管理会社をはさんで話し合いをして0時以降はドラム禁止、音量も出来るだけ下げるようにしてもらったんですがまだうるさくて仕方ありません。 騒音の受忍限度...
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約書のない駐車場の月極契約の未納金の支払いについて教えてください。
【相談の背景】 5年ほど前に賃貸住宅へ引越を行った際に、その賃貸住宅についている駐車場を申し込んだのですが空きがなく、徒歩5分ほどの所に月極駐車場をお借りしています。 その月極駐車場の契約の解約についてお伺いしたいです。 不動産会社の仲介人がその月極駐車場の契約の際に料金1万円は引落で契約書が郵送されてきますと言っていましたが、来ないまま5年も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
最低賃金+関連会社からの業務委託費という形で給与を支払うのは問題ないのか。
【相談の背景】 彼が正社員として勤めている会社の給料を、 雇用主からの最低賃金(20万程) + 関連会社からの業務委託費(20万程) という形で頂いています。 昇給した場合は、関連会社からの業務委託費があがっていく形だそうです。 会社としては税金対策になるためこういう形にしているそうです。 【質問1】 こういった形で給与を支払うのは法的に問題はないのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション理事会における高齢を理由にした法的責任回避
輪番制のマンション理事会でトラブルが多発しています。高齢の役員が高齢を理由に理事会としての委任の債務の免責を主張しています。分からないことは管理会社に理事会支援契約を結んでいるため、相談できるのですが、それすらせずに免責を主張しています。この場合免責になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃連帯保証人は、延滞借家人の退去書類の押印していいの?
ベストアンサー【相談の背景】 家賃連帯保証人にならされて、今年に入って家賃滞納し今や行方不明となってます。管理会社から、連帯保証人の同意、責任の元、退去作業を進めては、という提案がありました。どうしたらいいでしょうか? 20年位前から、会社の先輩の家賃連帯保証人になってます。保証人になるにあたって、新しい配属先の他の先輩の強要もあり止むなくなりました。長くても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納一年について
至急お願い致します。 家賃滞納一年と少しある友人が、 一ヶ月以内に滞納を支払うよう管理会社から書類が来たそうです その際、契約解約 と言われたそうです 一括で一ヶ月以内に支払わなければどうなるのでしょうか、又 払う意思はありますが分割での2、3ヶ月かけての返済は無理なのでしょうか。 宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 2
-
-
築48年の賃貸物件で美容室を経営中、管理会社から10%の賃上げ要求。根拠は不明。
ベストアンサー【相談の背景】 築48年鉄骨の賃貸物件を借りて美容室を経営しています。 5年自動更新で7年目になります。 現在家賃¥140,800 (¥125,000 共益費¥3,000消費税¥12,800) 7月中旬に管理会社から家賃の10%の賃上げの書面が渡されました。 理由については、物価高と周辺物件に比べて賃料が安いため、とのことでした。 資料等頂きたい旨を伝えると、後日、類似物件2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産屋と連絡が取れない
ベストアンサー賃貸物件の大家である母が不動産屋と連絡が取れません。契約更新の際に借主と直接契約してもいいのでしょうか? 借主からまもなく契約が切れるため、更新の手続きを不動産屋としようとしたが連絡が取れない。大家さんと直接契約がしたいと言われました。こちらも不動産屋に電話したのですが、連絡がとれず、店にいってもしまっているようです。この場合、契約終了日以降は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場のオイルシミ問題に関する法的措置と原状回復費用の請求可能性
【相談の背景】 アパートの大家をしております。 駐車場込みの賃貸物件ですが、その駐車場に車のオイルが付着して広がったままシミになっています。 住民に管理会社から原状回復してほしい、もしくは原状回復にかかる費用を負担してほしいと打診しましたが、1度は連絡が取れたのですが2度目からは無視されている状態です。 【質問1】 そこで質問ですが、原状回復の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旧借地権マンションの売却、管理会社の責任について
旧借地権のマンション、地主が建てて販売しました。築50年になります。次の借地権契約更新は令和14年です。 マンションは地主の会社が管理していて、これまで管理組合が存在していませんでした。管理会社から老朽に関する情報は住民に何一つ知らされていませんでした。 ところが、突然、昨年の9月に調査書が各住民に送られてきました。エレベーター稼働打ち切り、水回り漏...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽造工作!大家と管理会社
美容室を経営しており、先日店内に汚水が床からながれてきました。内装が汚水でビショビショになり水道屋と不動産屋に電話を入れたところ、汚水ポンプが壊れタンクがいっぱいになり、店内に逆流したとの事でした。その3日後に大家と管理会社と水道屋が自分に連絡もなく集まると知り、自分が保険の監査を呼びました。ところが監査が来ると知りタンクのカギをわざと忘れ、監...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート敷地内の駐車場で遊ぶ親子たち
同じアパートのママ友4世帯とその子供たちが、敷地内の駐車場で数時間集まっています。 子供はボール遊び、ペットボトル投げ、走り回ったり、自転車、三輪車、しまいには鍵盤ハーモニカ。親は親同士で大声でずーっと話し込み、子供が他の住人の車の回りを自転車や三輪車でくるくる回っても何も注意しません。 休みの日も朝から晩まで、キャーキャー騒ぎ、親も大声で話す・・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同じアパートの住民の毎日の騒音
同じアパートのママ友4世帯とその子供たちが、敷地内の駐車場で数時間集まっています。 子供はボール遊び、ペットボトル投げ、走り回ったり、自転車、三輪車、しまいには鍵盤ハーモニカ。親は親同士で大声でずーっと話し込み、子供が他の住人の車の回りを自転車や三輪車でくるくる回っても何も注意しません。 休みの日も朝から晩まで、キャーキャー騒ぎ、親も大声で話す・・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペット可物件入居後の臭いについて
ベストアンサー【相談の背景】 4日前にペット可の賃貸マンションに入居しました。 入居後、部屋全体が動物臭があり部屋の中を移動したりする度に臭いを感じ不快で困っています。 その事を管理会社に伝えたのですが、 ・前の住民にペット飼育の履歴はない ・ハウスクリーニング後に管理会社の社員2人が確認した際には臭いはなかった ・業者にも臭いを感じた者は誰一人としていなかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法侵入について、警察に通報するべきでしょうか。
ベストアンサー現在 住んでいる賃貸マンションの下の住民が、1ヶ月前に退去したのですが、退去した当日の夕方から その住民(男性、女性、子供)3人がその部屋に戻ってきて寝泊まりをしています。元々 この住民はマンション内で嫌がらせや騒音で迷惑をかけていたので、退去して一安心していたのが、新しい入居先が決まってないのか、かなり出入りしては夜中もこっそり泊まっています。管理...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件のルームクリーニング
ベストアンサー入居した賃貸物件がクリーニングがされていない状態で引渡しをされてしまいました。 髪の毛やカビなどすごく汚い状態です。 内見の際はまだ原状回復前でしたがここから業者さんが入り原状回復をすると聞いていました。 通常業者さんが入るのであればキレイな状態で引き渡してもらえると思っていましたので契約をしました。 前日まで内装工事の業者さんが入るので中を見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水道基本料金の支払義務について
親メーター検診の賃貸集合住宅に入居しています。 2年程度の出張で長期間部屋を空けることとなり 水道、ガス、電気を止めて基本料金がかからないように手配したところ 水道のみ解約できず基本料金が発生すると管理会社より言われ困惑しています。 部屋を借り続けながら水道基本料金のみ支払を拒むことは可能でしょうか? 親メーター検針とは 親メーターのみを水...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社の介在しない駐車場契約で契約者(貸主)が認知症になると何が問題になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 実家の土地建物を母(97歳)が所有しています。土地の一角に小さな駐車場(5台分)があり4台を月極めで貸しており1台空きがあります。借り手の1台は法人で契約書を交わし賃料は母の口座に毎月振りまれます。他の3台は昔からの近隣の個人利用者で契約書はなく6か月または1年毎にまとめて現金で納金されます。納金時に母名の領収証を発行します。支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸マンション ゲリラ豪雨に伴う浸水被害について(マンションオーナーの保証責任)
お世話になります。賃貸マンションに住んでいます。先日のゲリラ豪雨で留守中にバルコニーの排水が 追いつかず、雨水が室内に侵入し1cm程度ですが8畳の半分が水浸しになりました。 その結果、床に置いていた衣類や革製バッグがずぶぬれになり、絨毯もびしょ濡れです。 革製バッグ白色で大きなシミが出来ているのでは再使用不可能です。 管理会社に連絡し現状は確認頂...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの敷金返還訴訟で答弁書到着後の流れについて
【相談の背景】 賃貸マンションの原状回復費用について敷金返還請求の通常訴訟を起こしており近日中に第1回弁論口頭期日を迎えます。 先日被告から答弁書が届きました。 今回訴状や証拠書類を提出した後に、書記官とのやり取りで訴状の内容は ①敷金の返還 ②原状回復費用の支払い債務が存在しない この2点にまとまりました。 ②について詳細は以下4点で、1つ1つに自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート大家による住人には利益のない工事
今住んでいるアパートに、急に工事用の足場が組まれました。工事関係者に聞くと、屋根に太陽光発電のパネルを付けるのだそうです。発電した電気は売電するので、住人に利益はありません。工期は一ヶ月ほどだそうです。 大変不愉快なのは、工事に対する説明が、大家、管理会社から、アパート住人に一切なされていないことです。先日契約更新の手続きがあったのですが、説明...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸アパートにおける隣人の子供による迷惑行為について。引越代を請求する事は難しいでしょうか。
ベストアンサーまず背景として 隣人が居住する前の話として、私の子供が集団登校時に、近所に住む上級生にあたるお子さんから暴力行為を受け、学校に相談したところ、そのご両親が我が家に押しかけ、学校にチクりやがった!と怒鳴り込みに来られ騒動になった経緯があります。そこから、そのお子さんに家の外から、死ねと叫ばれる状況が何度か有った後に、彼も中学生となり一旦収束しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約における告知義務違反及び直後からの債務不履行
ベストアンサー【相談の背景】 自主管理の賃貸マンション1室を契約した賃借人です。 鍵受取時、仲介店の担当Kへお菓子を渡し、お礼を伝えました。 ところが、翌日、告知義務違反と債務不履行が発覚。 隣室から発生した賃貸人のピアノ演奏で眩暈と吐気が起き、脱出。 賃貸人は演奏を認め、過去にも住人と揉めていたことが発覚。 重要事項説明において賃貸人のピアノ演奏はありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書面通達がない立退料について
【相談の背景】 賃貸契約は普通借家契約、更新2年です。今年9月初めに4回目の更新を迎えます。今年3月末に管理会社を通じ大家さんの娘さんから母親が高齢のため施設に入っているので資産整理の為更新無しでみたいな事を言われていると電話で言われました。こちら側からは現在7人で暮らしており同等の家を見つけるにしても費用面でも無理だし中学3年小学6年の子もおり学校...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺にあたりますか?
【相談の背景】 賃貸の原状回復でトイレのドアノブのハンドルが降りなくなり管理会社に修理を依頼したところ、これは家主負担と言われましたが、工事当日にハンドル修理してもらう際に鍵の不具合を指摘されました。そのとき、「入居時は、サムターン(内側のつまみ)横で施錠でしたか?」聞かれたので、自分で取り外したことがあると伝えずに「覚えていません」と回答しま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃借契約前のキャンセル(信義則)について
【相談の背景】 賃貸の契約前、キャンセルについてです。 申込、審査を完了済 後は契約書を記載+入金という段階で 当方が入居を取り止めにするやむを得ない理由が発生し、 仲介会社様に入居予定日の約10日前にキャンセルの旨を伝えました ※重要事項説明などは受けておりません。 その後賃借予定の物件の管理会社から連絡が欲しいとのことで連絡したところ 『大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下水の逆流に伴い、住む事が出来ない(もしくは不便)期間が発生した場合の慰謝料請求は可能でしょうか?
ベストアンサー築28年の賃貸マンションに10年すんでいます。12月早朝にトイレが流れなくなり、管理会社もつかまらなかったため、個別に水道会社に来てもらいました。調べてもらったところ、共用部分の下水管が経年劣化しているとのことで、管理会社に伝えたところ、原因がなんであれ住民が個別に水道会社を呼んだ分については一切作業費は払わない、の一点張りでした。とはいえ、根本的な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断駐車が繰り返されたので、次はどのような対策を取るべきでしょうか?
【相談の背景】 住んでいるアパートの駐車場内に無断駐車を繰り返す人がいます。 停める場所は毎回同じで、そこは駐車場の出入りのための通路のような共用部です。 そこに停められると私の車が絶対に出入りできないわけではありませんが、他の駐車スペースに契約者が停まっていたり、その無断駐車の車の止め方によっては困難になります。(上から見るとL字型のような変形...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「アロマの香り、賃貸物件退去について。」
4年間、マンションをエステサロンと自宅兼用で(大家さん承諾済み)借りていました。11/7に退去し、3週間(契約では振込期限)経ちましたが、敷金など返金や連絡がありません。本日問い合わせたところ、アロマの香りが酷く、3週間部屋を窓を開放してしているが匂いが取れない。問題になっている。返金は1ヶ月くらいは掛かる、いつかは言えないとのこと。 問題点:アロマを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
壁紙補修費用のトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 先日も相談させていただき 新たにこの賃貸物件を借りる際、仲介に利用した不動産も持ち主であるビル管理会社と同意見だと主張され圧をかけられました 賃貸退去の壁紙補修費についてビル管理会社と折り合いがつかない状態です 入居の時は各部屋汚れが染み付いた壁紙で、のちに話を聞くと現時点で六年張り替えていないそうです 私達が退去する際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社の不誠実な対応に基づく、賃貸借契約解除および賃料減額請求について
ベストアンサー【相談の背景】 長文失礼します。以下の事情から、管理会社の対応不誠実、修繕義務の不履行および使用収益への支障が長期間継続していたと考えます。そのため、一定期間の賃料減額(返金)および、解約予告や違約金を伴わない賃貸借契約の解除、退去月の日割りによる賃料精算を希望しています。 【契約前】物件情報と実際の設備内容の相違、ペット飼育条件の不一致、火...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯人が特定出来ないベランダでの喫煙クレームについて。
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションの管理会社となります。 マンションの入居者(ご家族)より真下の部屋からのタバコの煙についてクレームが来ました。ベランダで吸っているはずです、との事。 契約書においてはベランダでの喫煙は禁止しており、それをもって階下の方へ注意の電話をする事複数回、当初は吸っていたらしいのですが注意を受けてからは吸っていないらしく、濡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過小請求の電気料金の請求に関して
店舗ですがビル管理会社より、約20年くらい請求書を隣の店舗と間違えて請求していたとのことで、顧問弁護士に相談したら、5年間分の差額の請求(150万円程度)が妥当ではないかと云われ、如何でしょうかとの話がありました。5年でなくとも少し払って頂けないかとのことです。原因はシステム変更の際に当時の担当者が間違い、その業務を5年前に新担当者が引継ぎ、最近気が付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退き料の請求に期限はありますか
私の父は現在、賃貸の一戸建てに住んでおります。 半年前に建物の老朽化のため取り壊したいとのことで半年後の7月末までに退去してほしいと大家から管理会社を通じて通達がきました。その時、父は立ち退き料の請求が出来ると知らず、最近になって請求できることを知ったため、管理会社に立ち退き料の請求を求めました。すると、すでに遅いと言われ、今請求しても父が不利に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
機械式駐車場で、点検業者の操作ミスよる新車破損被害。慰謝料は請求できますか?
分譲賃貸マンションで、三段式機械式駐車場の最上段を契約しています。 その駐車場は、上部にマンションの壁があり、駐車場を上げる場合は、気をつけてあげなければ壁に当たってしまいます。 1週間前、機械式駐車場の最下段にある排水設備を点検する業者が上まで駐車場をあげてしまい、ルーフが凹んでしまいました。 後から知ったのですが、この駐車場は貸出しては...
- 弁護士回答
- 2
-
-
トイレ老朽化による高額水道料金
分譲マンションを賃貸して2年になります。 今までの水道使用量は2か月でだいたい23立方メートルですが、10月1日〜12月1日は80立方メートルでした。金額も6千円ほどだったものが2万を越していました。 水をいつも以上に使用してはいません。管理会社に説明し、水道メーターを見てもらいましたが水漏れはありません。 原因として考えられるのは11月上旬にトイレの不具合が...
- 弁護士回答
- 1
-
「賃貸 契約 管理会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから