13,075件見つかりました

法律相談一覧

• 10年家賃滞納、債権の時効は成り立ちますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 兄が借りているアパートの連帯保証人になっています。10年以上滞納していることがわかりました。兄からの申告です。家主、不動産会社からの催促はまだきていません。20年前にも5.6年の滞納があり、その際は兄が分割払いして返済しました。 【質問1】 家賃、地代の消滅時効は「5年」を主張することは可能でしょうか。 【質問2】 質問1が可能な場合、...

弁護士回答
    4
  • 私が所有する土地に建つ父が所有する使用貸借建物を壊して建て替えたい

【状況】私が所有する土地に2棟の建物(①②)があり①は私所有②は父所有。①には私家族②には母が居住(①②は建築時期が違い登記上は2つの建物だが中で繋がっており実態は二世帯住宅)。父は母と離婚しており数十年別のところに居住(父は②に住んだことがない)。建物②は使用貸借状態(契約書はなし)。①が古くなったため①②両方とも建て替え賃貸併用住宅にすることを計画してい...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの賃料引き上げに対する異議申し立てについて、今後の相手方の動きはどうなるのでしょうか?

【相談の背景】 賃貸マンションの更新時に、賃料引き上げの通知がありました。「2週間以内に申し出がない場合は了承したものとします。」との記載だったため、文書で「同意できない」旨送付しました。 【質問1】 相手方がこれからどのように動くことが考えられますか。

弁護士回答
    2
  • ゴキブリ被害、引越しについて。

ベストアンサー

生活保護を受給し、3児の母をしています。 賃貸物件のことについて質問です。 賃貸物件を借りて2月で4年になります。 住み始めて2年くらいでチャバネゴキブリが 出てくるようになり、多発しました。 バルサンは何度も焚き 効果はなく、ゴキブリホイホイやブラックキャップ もたくさん対策はしたけども 減ることを知りません。 不動産屋に連絡しても、対応ができ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの騒音問題、転居費用の請求

ベストアンサー

数ヶ月前から管理会社が変わり、その後入居して来た隣人の深夜の騒音に悩まされています。 騒音内容 毎日男性が寝泊まりし深夜に騒ぐ、ベッドをぶつける衝撃音、叫び声や大きな物音 管理会社から注意文の掲示、配布や電話での注意、直接訪問を受けても直らず最近では壁を故意に叩いた後笑い声まで聞こえます。(録音済み) 直接訪問の内容も、とてもツメが甘く解決に至ら...

弁護士回答
    2
  • 定期借家契約における貸主による中途解約特約の有効性

ベストアンサー

【相談の背景】 現在マンションの1室を賃借して居住中ですが、普通借家契約から3年間の定期借家契約に変更したいとオーナーから相談があり、先方にて定期借家契約書を作成中です。 私としては、私の落ち度がない限りは確実に3年間は住みたいと考えておりますか、それを阻害するような契約文言が巧みに含められてしまわないか懸念しています。 【質問1】 定期借家契...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのない連帯保証人にされ、督促状が来ている場合の対処。

【相談の背景】 彼女の父親が住む賃貸の未払い費用の督促状が届きました。 連帯保証人に彼女の名前が書かれております。 彼女自身連帯保証人の契約をしてません。もちろん契約書などありません。(口約束なし、実印、マイナンバーなど渡してない) 父親とは絶縁状態、連絡も取りたくない、現在住んでいる場所なども告げていない。父親の状態は知人より入院していること...

弁護士回答
    2
  • ロードヒーティングの債務不履行について

こんばんは 賃貸のアパートのロードヒーティングについて質問です 昨夜からの雪がかなり積もった状態でした 日中の気温で積もった雪が少し溶け 車庫前の3m程の下り斜めの部分で 滑って転倒し後頭部をコンクリート部分に強打しました 住宅の状態は一階が車庫で階段を上がって玄関と言う形です 昨年もなかなかロードヒーティングを入れてくれず 階段の上、階段が...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人として奨学金の督促に対して対処ができない状況です

実は兄弟の奨学金の連帯保証人を押し付けられたいきさつがあります。 今回契約者の親が三ヶ月も放置したことでしつこく一ヶ月に三回以上も督促が届いてしまい、まとめて未納分支払いしないと一括で請求すると通告されて支払いましたが毎月は困難です通院も支障が出てしまいます クレジット名義貸し強要された後も支払いをまる投げされたことで、ローンが全く組めなくなっ...

弁護士回答
    3
  • 借主が貸主に無断で庭の樹木13本のウチ8本を根元から切り倒して棄ててしまいました。損害賠償の方法は?

私が所有している借家に住んでいる人が、30年前に植えた樹木13本のうち8本を「邪魔だから」と言う理由で、貸し主の承諾を得ないで勝手に根元からのこぎりで伐採して廃棄してしまいました。  賃貸契約書には家屋の他、庭園・菜園・ストック小屋も含まれており、庭園の手入れは借り主が行うことも定めていますが、伐採までは言及していません。  30年も手塩にかけて育て...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 退去通告の書面が届かない場合、どうすればいいですか?

【相談の背景】 去年の9月から賃貸で家を借りてます。 5月25日に大家からメールで退去通告をうけました。半年後には退去、通告なので書面で出すとはメール書いてますが書面が来なくても半年後には退去しなければいけないでしょうか。 【質問1】 退去通告について聞きたいです。書面もきてません。

弁護士回答
    2
  • 離婚前後の住宅ローンについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚前提で別居の話が進んでいます。夫名義の住宅ローンについて以下の条件を入れて公正証書を作成したいです。 住宅には妻と子供が住み続ける予定です。 ・夫が勝手に売却しない。 ・完済までは夫、妻ともに半分ずつローンを負担して払う。 ・完済までに離婚する場合、賃貸契約を結ぶ ・離婚成立時に売却する場合、利益が出たら財産分与として妻に全...

弁護士回答
    2
  • 店舗オープン後に、市街化調整区域と判明!出て行け!

ベストアンサー

小売業をする為の物件を不動産屋を介して賃貸契約を結びました。 相当古い物件でしたので、リフォームに300万円かけました。 それ以外にも、自分で出来る大工仕事等を相当の時間をかけて、やっとの事でオープンしたとことです。 しかしわずか1ヶ月も経たないうちに、不動産屋から連絡があり、ここは市街化調整区域なので 商売が出来ない場所なのだと告げられました。 ...

弁護士回答
    1
  • 債務不履行による損害賠償請求の可能性について

ベストアンサー

・現在、私(被告)と元彼女(原告)は内縁関係に関して訴訟中です。 ・元彼女とは同棲を解消し、元彼女が私名義のマンション(住宅ローンの同様)へ居住中で、私は住んでいません。 ・元彼女は、私とは内縁関係があり、そのマンションは私との共同購入だと主張しています。但し、財産分与に関しては主張していません。(多分に現在、オーバーローンだからだと思います。...

弁護士回答
    4
  • 私的財産権

最近、母親がなくなり家をどうする考えてます、家は持ち家ですが土地は違います、昭和63年に家を建て直す際に親父が地主に土地を買いたいと申し出たのですが、当時の地主さんは家を建て直す事は認めるが、土地は売らないと拒否された為に現在に至ります。土地代は毎年年に一回12月に10000円支払ってる状況です。住宅ローンは完済してますが個々の理由にて近いうちに家を...

弁護士回答
    1
  • 会社譲渡で賃借権を譲受した法人が更新契約の協議でだだこねて困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士の先生皆様、いつも大変お世話になっております。 賃貸借契約の更新契約締結が双方意見のすれ違いにより契約終期を超えてしまいそうです。 賃借人は、過去に確定事項として書面取り交わした条件に対し難癖付けて時間をかせぎ、自動更新を狙っているのでしょうか? 当方、宅建業者に更新契約の締結を業務委託して契約終期前に間に合うように借主...

弁護士回答
    1
  • 共有部の第三者への貸し出し

【相談の背景】 集会所はビル共有部であり、3所用区分者の持分となっている、またビル管理組合が管理していて管理組合の規約で自分が無償で使用しても良いとなっています。そこでこの集会所を第三者に有償で貸し出しをしたく思ってます。 【質問1】 この場合は、管理組合の規約を有償で良いと変更をする。勿論その場合は自分以外の区分所有者に了解を得るつもりですが...

弁護士回答
    4
  • 保護施設 シェルター 退去

ベストアンサー

先日妻と連絡とれ自宅に戻りたいと連絡がありました。現在は施設ではなくアパート借りていて、他福祉からのお金をいただき生活しています。アパートに入居する際の生活用品、家具、電化製品等の購入したものはどの様にすればよろしいのですか?また賃貸物件はどの様に解約すればよろしいのでしょうか?良くしていただいたみたいで逆に困っています。他法的手続きはあります...

弁護士回答
    3
  • 借家の雨漏り・外壁塗装の費用

現在借家に住んでおります。 家賃10万円、居住年数18年になります。 最初の数年は定期借家でした。 契約満了後 2度更新したものの オーナーさんから 売却したいので次は更新なしと連絡がありましたが その2か月後には (買い手がつかなかったのか)やはり住み続けてほしいと言われ 通常契約で契約を結びなおしました。 その際に 当方は今後の引っ越しは難しい...

弁護士回答
    1
  • 親の会社の負債と相続財産差し押さえについて

代表取締役である母、母の内縁の夫(以後A)が2人で経営していた有限会社の負債についてです。賃貸管理業務を主としていました。 昨年6〜9月母が病気で入院。その間にAが、家主(以後B)への賃貸料など、借主からの預かり金300万円を横領し全て使い果たす。 10月に母が職場復帰した際に横領発覚。その後、会社利益からBへ少額ずつ返済するも、今年5月に母が他界。母個人はB...

弁護士回答
    4
  • 賃貸借契約の違法性について

ベストアンサー

親子間での賃貸借契約は違法なのでしょうか? また、どのくらいの違法性がありますか?

弁護士回答
    3
  • 夫に離婚する、家も引き払うから来週までに出て行けと言われました。

ベストアンサー

【相談の背景】 今日夫に1週間後の日曜日までに出て行け、今住んでいる賃貸も引き払うと言われてしまいました。夫が怒った理由は新築購入で契約も済んでいるのですが契約した不動産の会社の方で私の職場にランチに食べにきてくれる方がいつでも相談下さいと連絡を交換した事です。 その方の紹介で特典もいただいたりしたのですが私はお客さんとしてではなく不動産の方とし...

弁護士回答
    4
  • 嘘をついてお金を要求する元妻への対応

ベストアンサー

毎月、児童手当、児童扶養手当及び養育費を合わせて10万円を超えるお金を元妻は受給していますが、未だ生活が改善されません。元妻は「うつ病」と医師に診断されたと主張し働けない、また元妻と前夫との子供である成人の働いている娘さんは、金融機関からの融資を上限まで受けており、今後の借り入れは難しい状況です。自己破産や生活保護も提案しましたが、受け入れません...

弁護士回答
    3
  • 家主の管理責任について

ベストアンサー

アパートの賃貸業をしております。 ベランダなどに蜂の巣が出来た場合、その駆除費用というのは家主が負担すべきでしょうか? また、蜂の巣を駆除しなかったことにより、入居者が怪我をした場合は家主に責任はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 管理会社へ引越し代は請求出来ますか?

ベストアンサー

初めまして、失礼致します。 一昨年の11月から某大手企業の賃貸アパートに住んでいます。 アパートの大家と私共の間にこの企業が管理会社としています。 物件を探していた時からアパートはペット不可でした。 契約時もペット不可、一時預かりも認めない!と説明を受けて契約したのに 引っ越したその日、真下に住む住人が猫を4匹も飼っていました。 管理会社に尋ねると...

弁護士回答
    1
  • 不動産の契約で困っています

ベストアンサー

不動産を売主(不動産会社)が賃料収入を保証するという、うたい文句で売り出していたので新築マンションを購入しました。10年程支払があったのですが、最近になって解約したいとの申出があり、拒否すると新たに2年間だけは、減額で契約し直したい、又、2年間で打ち切りにしたいと言って来ました。又、応じなければ、家賃の支払いをしない、と伝えて来ました。最初の契約...

弁護士回答
    2
  • 性格の不一致 離婚訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 性格の不一致を理由に離婚要求されています。 同居期間、半年。別居期間1年です。 同居していた家は、相手名義で賃貸契約をしています。 当方は別居に同意しておらず、家を追い出されてしまいました。 一方的な離婚要求の為、納得出来ず当方は離婚する気はありません。 離婚調停を申し立てられましたが不成立。 その後は、当人同士にて協議をしなけれ...

弁護士回答
    3
  • 賃貸一軒家カビの発生による請求

ベストアンサー

約10年ほど借りている賃貸の一軒家について相談です。 冬になると、結露がひどく二階の部屋と子供部屋にしている部屋はカビが発生するほどです。 子供部屋にしている部屋は、タンスや子供のカバン…漫画の本など結露がひどいため、天井からしずくが落ちるため、強烈な匂いが染み付き、カビも発生したため、処分したりする事に…。 子供部屋にしている部屋は、鉄筋の部屋...

弁護士回答
    4
  • 大家からの不当な立退き要求について

トイレ修理の依頼をしたが、直せなかった業者分の支払いをするよう大家から言われました。明細等なかったため、修理にかかった費用なら払うと伝えたところ、逆上し出ていけと言われました。 散々、正当な理由にあたらないこと、言い分を書類で貰いたい等伝えましたが毎回逆上し電話を切られ、話し合いになりません。 今までに契約更新はしない→増税前に建て替えたい→自分...

弁護士回答
    2
  • 賃借人が死亡した後の、相続人による相続放棄された時の賃貸人の対応

ベストアンサー

当方、マンションの貸主です。 この度、入居者が死亡したとの連絡が相続人である息子より連絡が入りました。 息子様によると相続放棄をするらしく、弁護士を探しているとの事。 本賃貸借契約には連帯保証人を、つけておらず、相続放棄をされると現状回復費などは頂けない事は承知しております。 当方としましては、すぐにでも入居者(死亡)の荷物を出して鍵の返却をして...

弁護士回答
    2
  • 入居後の15年後に一方的な通知による保証会社加入による金銭請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸アパートに住んで15年ほど経ちました。1週間前、突然メールで、管理会社より保証会社への加入が必須となったため年1回1万円を支払うよう連絡が来ました。当然入居時に父親を連帯保証人を立てており、現在も健在です。 【質問1】 入居後の一方的な通知に支払いに納得がいかないのですが、支払う必要はありますでしょうか。 【質問2】 こちらは入...

弁護士回答
    1
  • 孤独死の原状回復費用の負担について

【相談の背景】 孤独死した叔父の原状回復費用請求で困っています。 叔父は、30年以上も行方が分からず、死亡してから20日くらいして、見つかりました。 共同トイレの木造賃貸アパートに生活保護を受けてくらしていまたようです。 大家さんから、汚損費用、解体撤去、改修工事費用を70万円以上を請求されております。 孤独死は、自殺によるものではなく、病死です。 ...

弁護士回答
    2
  • 4年前から住んでいる賃貸アパート(コンクリート造4階建ての2階)の天井裏結露の修繕に関する質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 7月中旬に寝室(6畳)のエアコン前面の天井に、水が染み出て来たようなシミが発生しているのを見つけ、管理会社に7月19日に報告しました。 管理会社が7月24日に見に来た結果、「上の階との天井裏には空間(約10~15cm)があり、そこに溜まった暖かい空気と寝室のエアコンで冷やされた空気の温度差で天井裏が結露し、この部屋の天井に水が染...

弁護士回答
    2
  • 同棲前の自身の借金について

【相談の背景】 これから生涯を共にしたい男性と同棲をしようとしているのですが、これまでの私の未熟さ、怠慢さにより、借金が大量にあります。 100万超程。(家賃滞納、奨学金、ショッピングローン等) ちなみに、私自身は生活保護を受けております。 相手の方は収入が安定しており、なんら問題がなく、貯金もあるようです。 相手側は、私が貯金が0であること、借金が...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件として考えたとしたら…

相手と話をしてない為、事情がよく分かりませんが。 彼の話によれば… 過去に私が彼の仕事中にメールや電話をかけた事により営業妨害をしたと言われ会社から損害賠償の裁判をかけられていると言い、裁判の中では私の名前は出してないと言ってました。 彼は私をストーカーだと言い警察に被害届を出し警察に自宅周りを3年近く巡回してもらっていますが、彼の住んでいる賃貸...

弁護士回答
    2
  • 勝手に土地建物を売却され、本人は売却時のお金を持って行方不明になり、今後の対応が分かりません。

ベストアンサー

【相談の背景】 父親所有のマンションがあり、1階に事務所、上層階が自宅、間の階を賃貸として住人に貸していました。 しかし、父親が以前からあった借金返済のために、売却の際は必ず相談することと言っておりましたが、勝手に土地、建物を売却していました。 この事実を知ったのは、マンションの住人からで、家族には何も報告がなく登記簿謄本を取得すると1ヶ月半前に...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約の継続について

賃貸借契約の地主が応じない契約の継続するをするにはどうしたらよいか? (経緯) 建物賃貸借契約を結びコインランドリーを経営しているものです。 賃貸借契約は平成20年7月にしました。2年ごとの自動更新という条件です。 しかし、お店を開店して1年後、すぐ横の橋梁の架け替え工事が始まりました。 契約時には工事の説明もありませんでした。当店への出入りも大変不...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約解除の一方的通知について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が大家をしている物件に賃貸借契約(無期契約)を結んで入居していました。 この度友人から、人間関係を終了させること、及び賃貸借の契約解除の通知書が一方的に送られてきました。 内容は約1か月後に退去せよ、原状回復費は後ほど請求する、とのことでした。 人間関係の終了には納得しているのですが、合理的理由のない契約解除の一方的通知に納得...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の賃貸アパートの借り主、保証人変更について教えてください。

ベストアンサー

調停で離婚成立しました。賃貸アパートの借り主が僕で保証人が父親となってます。今、元妻と子供がアパートに住んでますが、そのまま残るなら名義変更で出るなら解約してもらいたいのですが、調停でもその旨は相手に伝えてもらったんですが。もし相手が保証人が決まらなく渋ってる場合、僕が勝手に解約とかできないんでしょうか?離婚後なので他人となるし。市の弁護士の方...

弁護士回答
    2
  • 「退去費用の妥当性についてアドバイスをお願いします」

【相談の背景】 初めまして。 7年前から今年の9月末まで1Kの賃貸を借りていてその退去費用についての相談です。 契約時に12万円パックという名目で初期費用を支払っており、クリーニング代と室内抗菌施工などをパックに含んで支払いをしました。請求書と契約書は残っております。 仲介業者には、退去時のクリーニング代と聞いていました。当時は県外に住んでいたため、...

弁護士回答
    1
  • 家賃の支払い滞りの急な請求

【相談の背景】 1年前に賃貸アパートを解約し 昨日弁護士事務所から滞納金があると言って遅延損害金の請求もあり得るということで連絡の手紙が来ました。 支払いの滞りがあるということは昨日初めて知りました。 督促状などもらったことはありませんでしたが 不動産会社の人が家賃の引き落としに使っていた クレジットカードを退去時に解約していいと言って解約の仕方もメ...

弁護士回答
    1
  • 内容証明や注意がない状態で賃貸解約通知がポストに入っていましたが有効ですか?

【相談の背景】 賃貸解約通知が届きました。 届きましたと言っても、大家が作った紙一枚で内容証明郵便でも普通郵便ではなく、直接ポストに入れに来たようです。 内容は何日に以下の物件を貸し出した、しかし再三の注意にも関わらず共同生活の秩序を乱したうえで、さらに警察を介入させる行為があった。継続する可能性があり近隣住民の平穏を害するから出ていけ。予定...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続きに関して

【相談の背景】 五年前に旦那名義で家購入。その当時旦那の勤続年数が少なかったため、ローンの契約する際にわたしが保証人になりました。 その旦那とは一年前に離婚。離婚前保証人を外す事を条件に離婚しましたが、銀行側からそれは不可と言われて、そのままの状態。娘の生活拠点等考慮し、その家に、娘とわたしで住んでいます。 元夫には元々借金があり、個人再生手続...

弁護士回答
    1
  • アパート退去時の清掃には必ず大家指定の業者に清掃依頼しなければならないのでしょうか。

ベストアンサー

アパートを退去するに当たり、自分で清掃業者を探し綺麗に掃除してもらい大家に引き渡したいと思っています。 このことを大家に告げたところ、 「清掃や内装の業者などは大家が指定した業者(いわゆる馴染みの業者)」が行うことになるとのことでした。 仲介した不動産屋に問い合わせたところ、「アパートは大家の持ち物だから清掃業者は大家の指定業者になり借主は勝手に清掃...

弁護士回答
    1
  • 一時使用目的賃貸借契約での民泊は法律的には可能なのか?

一時使用目的賃貸借契約について最近、ウィークリーやゲストハウスの広告をよく見るのですが、多くのところが一時使用目的の賃貸借契約ということを書いています。 1.一時使用目的の賃貸借とは一般的にどの程度の期間を想定しているものなのでしょうか? 2.一時使用の賃貸借に基づいて、一日分の支払いのみ受けて部屋を貸すという行為は本来認められるものでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 認知症になった場合の賃貸借契約について

現在、認知症(要介護1)になっている母が、自治体と契約している土地賃貸借契約について、三点ご質問があります。 1.念書の有効期間について 今年の12月に、この母が契約している土地賃貸借契約の連帯保証人を私から姉に変更する予定です。連帯保証人の変更には、母の同意が必要です。12月の段階で、母の認知症が進んで、法的責任能力がなくなり、連帯保証人を変更できな...

弁護士回答
    2
  • 土地所有者と土地使用者が異なる土地の売却について

【相談の背景】 実家で祖父が在宅で介護となりました。祖母と母と3人暮らしですが、介護費の捻出ができないため祖母から母の妹(以下Aとします。)へ介護費を一部負担してくれないかと相談しました。しかし帰ってきた答えは、出さないと言うものでした。 A一家は祖父名義の土地を30年以上固定資産税も払わずタダでA名義の一軒家を建て住んでいます。もちろん家賃も払って...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の受理通知書は、大家さんでも取得できますか?

ベストアンサー

相続放棄の受理通知書は利害関係者であれば取得できると聞きましたが、 債権者や賃貸住宅の大家さんが、直接裁判所で取得できますか? 受理通知書の提出を求められた場合、そちらで取得して下さいと言えるものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 競売物件の敷金返金について

競売にかかっている賃貸物件で、落札されたのか最終的なことは分からないのですが(裁判所に確認の電話をしたら4月には落札されるんじゃないですか。と冷たく突き放されました) 裁判所の執行官が来たり、家主や不動産屋さんからは一度たりともそのことで電話や説明がないことから、嫌になり引っ越すことにしました。 そこで敷金のことですが、全額返金されるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 中古戸建て貸し主につき修繕の対応について

ベストアンサー

お世話になります。 私の主人の両親が古家を短期契約で古家をかしています。 住まわれて短期と契約してから3年を過ぎようとしています。支払いが良いので、次の住まいが決まるまでとして住んで頂いていますが、屋根の雨漏りがひどくなり、直して欲しいと希望されました。見積りすると5、60万はするとの事です。 まだ1年は退居されないでしょうし、仮に修理したら全額貸し...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから