法律相談一覧
-
オフィスの賃貸借契約の違約金について
ベストアンサーオフィスの移転のため、これから賃貸借契約を結ぶのですが、貸主による契約解除の場合、借主が違約金として6ヶ月相当額(入居時に預託する保証金と同額)を違約金として貸主に支払い、別途損害賠償の請求を妨げない、とあるのですが、この違約金の金額と損害賠償の追加請求というのは一般的な内容なのでしょうか。 貸主による契約解除の条件としては、賃料の支払いを3ヶ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約 農協の堆肥工場
ベストアンサー父が農協に堆肥を作る工場用地を貸しています。父の土地に排水管を埋め込み、畜産家から集められる生糞が堆肥商品になるまでの工程のなかで必要となる区域を貸しています。過去20年間、賃貸借料が年間5万円となり一日当たり137円の計算となります。あまりの安さに驚いています。契約を解除、もしくは契約の見直しを検討していますが、過去の賃借料を不当な料金設定と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納、連帯保証人側からの契約解除
弟の家賃滞納についての質問です。連帯保証人契約は本人の自筆、実印が必要ではなかったでしょうか?弟の家賃の保証人になっているようですが、連絡先は先方に教えておきなさいと言ったことはありますけど、契約書にサイン捺印した覚えはありません。有効でしょうか?弟とも音信不通で、先方も裁判にすると言ってます。滞納分、私が支払って、私の側から契約を解除すること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
農地の売買契約の有効性
ベストアンサー【相談の背景】 父が農地を土地ブローカーに売買すべく土地売買契約を締結しておりました。 父も相続で農地を取得しており農業従事者ではありません。 結果として、その対象農地は一部が農振青地で農振除外も農地転用もできないということが判明しました。 よって許可がない限り所有権の移転ができないみたいです。 買主は違約金なりなんらかの請求を父にしてきており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レオパレス退去後
ベストアンサー3月末に会社との契約が切れ退職しました。その際に、社宅としてレオパレスに住んでいましたが退去後修理が必要との事を前の会社(退職済み)から連絡をもらい修理費は全額個人負担、立会もしろと言われ、了承しました。立会し修理費を請求されましたが過失は認めるが100%支払う必要はない。とレオパレス側に伝え交渉を始めました。すると、前会社から早く支払え、レオパレスか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無償で居座る親戚について
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった父の妹が50年近く家賃も駐車場代も払わず、アパートの1室に住み続けています。兄弟なので賃貸契約などはしていなかったようです。お金がないとわかっていたので、父も無償で住まわせてきました。父は生前「この土地も建物(叔母の一室)も俺のでお前らのものじゃない」と叔母とその旦那に言っているから取られることはないと言っていましたが、最...
- 弁護士回答
- 2
-
-
20年住んだ賃貸マンションの退去時のクリーニング代について
ベストアンサー今月下旬に21年住んだ賃貸マンションの引っ越しを予定しています。 管理会社より退去手続きの書類が届きました。その中に『お部屋の手直し代(室内清掃)として55,000円を請求する。』とありました。因みに現在住んでいるのは3LDKです。 この金額は妥当なのでしょうか? そもそも、清掃費用は借主が支払う義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃先払いの法的効力。違法か?
ベストアンサー住んでいる賃貸アパートにおいて 毎月毎月家賃を振り込む作業が面倒なので 向こう12ヶ月分(1年分)を 一度に現金で支払う旨を伝え了承してもらい その現金を大家さんに渡し領収証を頂戴した。 そしてそれから3ヶ月後、 このアパートを取り壊し、 この土地に新しいマンションを建築するとの事で 半年後契約解除→退去するよう通知が来た。 【質問1】 家賃は向こう1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートの自部屋の物干し場に許可無く物を置いてくる大家さんに仮処分の申し立てはできますか?
賃貸アパートに住んでいます。 当方のアパートは二階建てで、大家さんの母屋に併設、つまりアパート単体で独立しておらず母屋と一棟にですが、棟割のような形態なので、アパート側とはっきりと区分がついています。 そのアパート部分の一階に当方は住んでおりますが、この部屋の外側にコンクリートのたたきがあり、そこには物干し竿をかける設備もついており、洗濯物を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引渡予定日前夜に鍵を返却した場合の引渡し成立と賃貸借契約の効力
【相談の背景】 賃貸マンションの賃貸借契約についてご相談です。 私は令和8年6月9日に賃貸借契約を締結しました。契約書には、契約開始日および引渡予定日を令和8年6月10日とする旨の記載があります。また、賃料等は引渡日から発生する旨の定めがあります。 契約当日、契約手続の際に鍵を受領しましたが、仲介会社からは契約開始日である6月10日までは入室できない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
UR都市機構賃貸内での料理教室運営は規約違反になりますか
2~3人の知り合いに対し、現在の住居を使用し週末の1日だけ簡単な料理を教える会を始めたいと考えています。材料費程度を頂き、自己の経験を積む機会としたいと考えています。現状働いているため、平日も毎日やるということにはなりません。また販売を目的にしたことでもありませんが、知り合いを紹介して貰ったりした場合、生徒さんは増える可能性はあるのではないかと思っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料を330万請求されています。
ベストアンサー【相談の背景】 以前不倫していた相手の奥様か、訴状が届きました。 4年弱関係がありましたが、当初から奥様との関係は破綻していると聞かされていました。 私も結婚しておりましたが、離婚を迫られ2年関係が続いた頃離婚しました。その後、不倫相手は奥様とは別居中で連絡が取れない。奥様は他の男と家を買って住んでいる。離婚の意思はお互いあるが連絡が取れないと、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の住宅ローンについての公正証書
ベストアンサー現在、離婚調停中です。 住宅ローン返済中の家に、妻と子供がそのまま住む予定です。子供は小学生2人です。 住宅ローンの名義は夫であり、妻は連帯保証人です。 家は夫名義、土地は7割が妻、3割が夫名義です。 養育費の代わりに子供が成人するまで夫がそのまま住宅ローンを支払うには、夫と妻の間で賃貸契約を結ぶなど、公正証書でどのような取り決めをすべきでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚をせまってくる夫からのLINEへの対応方法について。
ベストアンサー性格の不一致から、夫より離婚をせがまれています。 家族構成は夫、私、息子10歳、娘6歳です。 私は経済的にも、まだ夫を好きな気持ちからも、子供も夫に懐いていることからも、離婚したくありません。 1年弱程前に、夫が契約している賃貸の家から出て行き、現在別居中です。月に2回程は週末に泊まりにきています。 そんな中、来月の4月下旬より仕事の都合で夫の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション隣人の喫煙について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションに入居しています。 ベランダ等共用部分での喫煙は禁止されていますが、 隣の部屋からタバコの臭いが度々流れてきており、 ・洗濯物に臭いがつく ・窓を閉めていても通気口から部屋に臭いが入ってくるため換気が出来ない といった不利益が発生しています。 管理会社には相談しており、隣人にヒアリングしてもらったところ、どうやら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家主に修理費用を負担してもらう方法について
【相談の背景】 欠陥だらけの賃貸に住んでおり、先月不動産会社とオーナーに民事訴訟を起こしました。家主に何度も修理をお願いしたのですが、修理してもらえないため、訴訟を起こしたのですが、引っ越しするにも経済的に難しいので、今の場所を離れることはできません。借主が家主に代って修理費を支払ったようなときには、家主に対し、直ちにその費用の請求もできます(民...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金を取り返すにはどうすればよいでしょうか?
【相談の背景】 約2年間住み、2月末で退去した物件の敷金が返金されたのですが、敷金精算書の明細に「網戸張替え9000円」とありました。 しかし、入居した日から網戸はすでに破れておりました。写真も撮っています。 また、「空調内部クリーニング8000円」とありましたが入居時からすでにカビのようなものが見えており、前入居者が退去後に清掃されていないようでした。こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サブリース契約満了に伴う更新拒絶にかかる裁判
ベストアンサー大家です。マンションの一室をサブリース契約しております。 期間満了に伴い、以下の正当事由を持って更新拒絶通知書を賃借人(不動産会社)に提出しました。 ①自己使用の必要性 ②親の介護(高齢な為) 以上の事由で足りないところを立退料で補う考えでありますが、 万一、裁判になった場合、判決でサブリース契約が終了せず、借主が引続き 住み続けるというケースはあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前賃貸契約で住んでいたが、現在は不法占拠している応答しない人に対してどのような手段が取れるか(2)
https://c-1012.bengo4.com/1110/1245/b_511102/#utm_source=lawyerRecThx&utm_medium=email&utm_campaign=bbsMail 相談の自己解決です。 無料の弁護士相談を使っていましたので、法律上の問題点はほぼクリアになっていました。 先方が応答しなくなってしまったため、今後どうすればよいか、不動産侵奪罪で訴えられるかというのが相談主旨でしたが、自己解決しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の賃借人に責任がない破損は、賃借人の保険を検討すべきですか?
【相談の背景】 数日前に借りている賃貸マンションの窓ガラスが熱割れしました。気づいてすぐに仲介の不動産屋に連絡したところ、「保険会社に連絡して直してください」と言われました。 私はその時は了解して自分が入っている火災保険に連絡をして手続きの書類を送ってもらいました。 免責金額が5000円なので、5000円私が払うことになり、手続きの書類の準備もとても面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションでのマンション規約に抵触する利用について
ベストアンサー相談内容3点ほどあります。 1、賠償金額について。 2、規約違反なのか? 3、猶予期間はないのか? 以下詳細になります。 私はマンションの所有者です。部屋を賃貸で個人に貸していたところ、その個人の方がイベントスペースとして商業利用していたようです。それが管理組合の目に止まったらしく、所有者の私へ連絡が来ました。ウェブサイトに部屋をイベントスペー...
- 弁護士回答
- 4
-
-
建物賃貸借契約について
ベストアンサー【相談の背景】 大家としてコンビニに土地と建物を貸す予定です。 20年での契約となります。 【質問1】 通常の建物賃貸借契約と定期建物賃貸借契約のどちらで契約する方がいいのでしょうか。 メリット、デメリットも含めアドバイスをお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納で退去届け提出
【相談の背景】 2ヶ月分の家賃を滞納しており、支払いの相談をしており(まもなく一括で返済できるということを管理会社に伝える)ますがこのまま契約を続けるのは難しいので強制解約にはしないので約2ヶ月後に退去するという内容の退去届け(自主退去)をすぐに出してくださいと言われてます。 確かに契約書には2ヶ月家賃を滞納すると契約解除できると書かれております。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浴室ドアのアクリルパネルの損傷に伴う原状回復義務の範囲について。
ベストアンサー【相談の背景】 今年の7月に賃貸マンションを退去し、管理会社による立会がありました。 立会の結果、浴室ドア(折れ戸)のアクリルパネル4枚の内、1枚に損傷があるのが確認され、原状回復責任を負う必要があると説明を受けました。 管理会社がそのように言うため、損傷は自身の過失として受け入れています。 パネルはドアサッシに直接ボンドで固定されておらず、ド...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原状回復費用請求での嘘は積極的欺罔、詐欺未遂にあたるのでは?
自称宅建士が家主の一軒家を借り、退去時に全く合意のない費用を請求された。 一部こちらに支払う必要がないと書留を送ったところ、家主から下記内容のメールが届く(漢字間違いはそのままで編集)。 << 建物賃貸借契約証書に記された関係は賃貸人と賃借人だが、仕事で携わりがある以上、宅建士に恥じぬ様に務めており、国交相の原状回復に関するガイドライン等を常々...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を取り返したいです。
今年3月に友人がお店を手伝って欲しいと連絡があり、お手伝いする事になりました。 4月にお金が必要となり、彼女は母子家庭で借りられないとの理由で私の主人の名前で借り入れをして欲しいといわれました。 販売ルートは確保してある。売り上げ見込みだけでもすぐ返せる金額だ。すぐに契約を結びたいからすぐに借りてきて欲しいと言われ、153万をかりてきました。 その2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
予想外の立ち退き料を要求されています
昭和33年に建築した借家が老朽化しており、建物崩壊の危険があるため、立ち退いてもらおうと思い、本年3月24日に契約解除の申し入れを借主に行いました。契約解除申入文書には、書面到達から6ヶ月を経過すると賃貸契約を終了し、その後6ヶ月以内に退居頂くことをお願いする内容となっています。 その後、借主2者のうち、1者(Aさん)が、受け入れて頂き、11月にマンショ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件内での入居者の自然死
当方がサブリース中の賃貸物件の居室内で転借人が亡くなりました。事件性は無く自然死です。このケースでオーナー側への告知義務はありますでしょうか?また心理的瑕疵責任は当方にありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続発生後の自宅の居住について
ベストアンサー身内との遺産相続でお教えください。 私は両親の希望もありずっと同居しており、両親亡き後も、そのまま自宅に住んでおります。 兄は結婚して他県に住んでいます。 遺産は半分に分ける、自宅は私がもらうかわりにその分を金銭で渡すといっているのに、さらに相続発生後これまで私が実家に住んでいる賃貸料まで請求されました。 こちらとしては、なぜ相続発生時にさかの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
サービス付き高齢者向け住宅(サ高住)の紹介(仲介)手数料の上限に関して
サービス付き高齢者向け住宅(サ高住)の紹介事業を始めようと考えているのですが、紹介(仲介)手数料の価格設定に悩んでいます。 紹介(仲介)手数料は、入居者ではなく、住宅を運営している事業者が私の紹介で入居者を獲得した段階で成功報酬として請求する予定です。 価格設定に関して、「サービス付き高齢者向け住宅は、賃貸契約だから宅建法が適用するから、賃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産屋の説明不足による損害賠償
ベストアンサー現在賃貸契約をしており、入居の際の説明で駐車の説明が一切なく書類にも車のサイズを記載するものは有りませんでした。 マンションの立体駐車場に車を入れたところ車の高さ制限を越えていたらしく天井の一部がへこんでしまいました。(新車のワゴンR) 管理会社に駐車場の高さ制限を越えない所に変更してほしいと電話した所部屋と駐車場はひもづけされていて、駐車場を変更...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸アパートでのカビ問題で管理会社ともめています
ベストアンサー現在居住中の賃貸アパートにて衣服や家具にカビが発生している件について、管理会社と揉めています。一般的な家庭で実施可能なカビ対策は実施済みです。 現在、管理会社を通してカビ除去業者による調査や床下調査の手配を行っており、それらの調査待ちの状態です。これらの結果でさらに問題が拗れた時に一方的に不利にならない為にも、法律関係について専門家の方々のお知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約者より現状回復費用の請求について
ベストアンサー相談させてください。 元カレより、2年前迄住んでいた賃貸アパートの現状回復費用230万円を、半分ほど支払って欲しいとメッセージが届きました。 高額な現状回復費用の理由は、当時のアパートは入居後1年程で猫屋敷となり、足を踏み入れることも困難なくらい汚れ、悪臭も凄まじいものとなった為です。(猫飼育OKの物件) 契約上私は同居人の為、請求は全て元カレに届...
- 弁護士回答
- 2
-
-
普通借家契約の場合、更新を拒否できる正当自由とは?
ベストアンサー普通借家契約の場合、更新を拒否できる正当な事由のひとつに ・貸し主が建物の使用を必要とする場合 があるそうですが、 ● 貸し主が物件に住む かもしくは ● 物件を解体して売る などしたい場合はこれに当たりますか? この場合、借り主に滞納等の落ち度が無くても貸し主は更新を拒否できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約者の定義と婚約破棄のリスクについて
ベストアンサー私30代バツイチ子供2人 相手50代バツイチ 2年前に結婚前提で交際開始 相手側親族とも接触あり 2019年内には結婚しようと約束し、私は相手の家に入るつもりでいましたが相手の親族から別居を希望されたので相手と住む賃貸物件を契約。契約者は相手。 契約書にも婚約者として記入し、不動産会社にも年内に結婚する旨を伝え、私と子供2人が先に入居。 相手は数ヶ月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃料の値上げに伴う、退去する為に必要な費用
ベストアンサー12月頭に、4月からオフィスの家賃を上げる事を不動産会社から通達され、 1月中に返答くださいと言われました。 賃貸を継続するのならば、1月中に、賃料増額による補償金の不足分を 入金してほしいとの事です。 スグに、退去にともなう原状回復費用を通達された不動産会社に依頼したのですが、 見積もり額が届いたのが、1月末でした。 また、あとでわかったので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート建設運営会社による事業計画ミス(修繕金額過小見積り)で700万円の追加費用
ベストアンサー■背景 10数年前に豊富な国内実績を謳われている大手アパート建築運営会社にて、アパートを1棟、私有地に建設しました。 建設の決め手となったのは、建築運営会社から提出された提案書の内容です。 「事業計画概要」、「賃貸アパート事業実収入」、「金利と収入の損益分岐表」、「建設工程計画表」、「賃貸アパート長期修繕計画表(モデルケース)」などがきれいにまと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解約日ずれにより発生した日割り賃料
賃貸住宅管理会社の住居に住んでいて、解約しようとしたところ、解約通知書が見当たらなかった。そのため不動産会社に直接行き解約通知書を記入した。 後日解約通知受理書を確認したところ、記入日と受理日が6日ずれていた。 電話にて確認したところ、不動産会社と賃貸住宅管理会社はまったく別会社と言われた。 この場合、6日の日割りは私が払わなければいけないのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した母親に勝手に連帯保証人にされていた
ベストアンサー離婚して離れて暮らしている母親の賃貸の連帯保証人に勝手にされており先日通帳より滞納金を勝手に引き落としされていました。 預金口座は教えていないです。 また、銀行からも借入があり、そちらも勝手に連帯保証人にされていました。 尚、母親は逃げて連絡がつきません。 この場合どのような対応をすればよろしいでしょうか。 お金は返ってきますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
タバコのヤニによる張替え費用は借主が全額負担する必要があるのか?
【相談の背景】 6年住んだ賃貸を退去するとことなりました。退去立ち会いの際にタバコのヤニや匂いを指摘され、張替え費用を請求されました。 クロスの耐用年数と残存価値について触れ減額を申し込みましたが、請求しているのはあくまで工費と人件費でありクロス代は請求していないため、全額借主負担で支払うよう言われました。 ガイドラインにもタバコによって張替える...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸、名義貸し問題。退去させる方法と支払い義務を止める方法。
【相談の背景】 知人が私名義の賃貸を出て行ってくれない。 支払の連絡が当然私に来る。 【質問1】 出ていかせる方法と、支払いを止める方法を知りたい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄する場合の未納の分は払わなくてもいい?
ベストアンサー親の相続放棄をする場合の事ですが 親名義のスマホの未納料金や分割中の料金、 親名義の賃貸の未納家賃や退去費用などは 私が出さなくてもいいのですよね?
- 弁護士回答
- 9
-
-
家賃の保証人を下りるには
ベストアンサー弟が父の賃貸アパートの保証人になっています。 幾度も家賃の滞納が有り、迷惑を受けています。 保証人を下りたいという事で、どの様にすれば良いか教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷金の所在が分からず困っています。少しでも取り戻せないでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 4/19(土)に賃貸のアパートから退去予定です。 ただ、初回契約時に預けた敷金の所在が分からず、その状態で退去費用が請求されようとしている現状に憤りを感じています。 以下にポイントをまとめました。 ①敷金が行方不明 初回契約時に管理会社側に敷金を払ったため、退去連絡の際に問い合わせたところ、受領後すぐ大家さんに譲渡したと回答(当時の大...
- 弁護士回答
- 5
-
-
当初の契約家賃を支払っていると、家賃滞納等で、契約解除、強制退去させられないでしょうか?
*2016年8月19日*2016年7月,「入居者各位 貸主変更のお知らせ」と書かれた簡易書留が、突然来ていた。「2016年9月30日で貸主が変更になり、同時に管理会社も変更予定。弊社とは、2016年9月30日で契約終了となり、新貸主との契約開始は10月1日からで、弊社で設置の家具家電は撤去となる。(概略)」と記載有り。数日前の8月、新管理会社Bの従業員が突如現れ「前のかオーナーら、7月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住んでいるマンションが違法な又貸だと連絡がありました。
私は、分譲賃貸のマンションに住んでいるのですが、先日そのマンションの管理会社さんから連絡があり、私が居住している部屋は「又貸による違法な契約だ」と言われました。 本来の家主であるAさんが、管理会社を通じてB社に物件を貸し、B社が無断で私に部屋を貸し出していた…という形です。そして、そのB社が2か月にわたりAさんへの家賃支払いを滞納していたらしく、そこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2年居住した賃貸住宅の退去費用で、クロス張り替え・フローリングリペア一式と見積もりされて抗議したい。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、築6年の物件に2年入居して退去する際の退去費用が公平かどうかご確認していただきたいと思っております。 ○クロス張り替え 24,850円( 借主負担71%) ○鏡水垢洗浄 5,000円(借主負担100%) ○フローリングリペア 45,000円 (借主負担100%) ○鍵紛失 25,000(こちらは納得しています) --- ここからは現状に関わらず必須項目になっていました ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ルームクリーニングの二重請求
賃貸住宅を先月末で解約して7月初めに明け渡しの立ち合いの際にタバコの臭い残っていますので、壁紙の張替えの表とその他の部屋のクリーニング代を請求されました。入居時に43800円のルームクリーニング費用を払っています。請求金額は65550円の消費税で70794円を請求されています。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借 賃貸人に長期の修繕義務違反がある場合の慰謝料請求について
・水道の水漏れ事故により1階の部屋がカビまみれになり、長期にわたり(数年間)修繕されない場合 数年前に建物の外50センチくらいの場所にある水道(居間・和室一間の目の前)の根元を30センチ掘ったくらいの場所から大量の水漏れがあり、10ヶ月ほどで373トン(10リットルバケツ37300杯分)ありました。 水漏れがあった時期から部屋の湿気りが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃主が持ち家に戻る権利は無いのでしょうか?
初めまして。賃借について伺いたいのですが… 一昨年の夏から海外に行っている間、持ち家を賃貸に出しました。 いつ戻るか未定だった為、定借は付けていませんでした。 ですが、昨年の夏に帰国することとなりました。 小学生2人子供がおり、子供たちの強い希望で以前と同じ学校に戻りたいという事で、その学区内で何とか1LDKを借りることができたのですが、家族4人で...
- 弁護士回答
- 1
-
「賃貸 契約 必要」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから