13,077件見つかりました

法律相談一覧

• 裁判による強制退去を回避することはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判にて賃貸マンション強制退去することになりました。 契約主は父で、その父が家賃の滞納をしていたらしく、駐車場に裁判所からの公示書貼られており、それに強制執行実施予定日等が書かれており、家族はそれを見て初めて諸々の事実を知った状態です。 父が先方に連絡したところ、保証会社とのやり取りで、家賃を分割で払えば大丈夫だということになっ...

弁護士回答
    1
  • 定期借家契約で借りている店舗の再契約時の保証金の償却について

5年間の定期借家契約で借りている店舗物件の再契約時のことについて質問があります。 最初の契約の時に保証金200万円を預けており、償却が80万円という条件でした。これは当然退去するときのことだと思っておりましたが、今回再契約にあたって、80万円を償却し、そして足りなくなった保証金80万円を払えと言われています。 保証金の償却に関する契約書の文言を正確に...

弁護士回答
    2
  • 賃貸トラブルの退去費用の支払い期限と、メールを無視し続けられた時の対処法

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸トラブルの退去費用の相談です。 娘(契約者本人、20代)が今年の1/31に賃貸マンションを退去しました。 相談者はその連帯保証人です。 マンションは、1Kで24平米ほどで、2年10か月居住しておりました。 娘には今は4歳の子供がおり、さらに1匹猫を飼っておりました。 一部、壁のクロスが剥がれた部分があったり、数か所、こちらが払うべきと思われ...

弁護士回答
    2
  • 違法に改築された建物(RC)であることを知らされずに購入しました。売買契約を白紙にできるでしょうか。

ベストアンサー

2015年春にRC建物を購入しましたが、雨漏り等の隠れた瑕疵が見つかったため損害賠償請求を行い、翌年に和解し損害賠償金の一部を受け取り、一旦問題は解決をしたかのように思われました。 ところが和解を済ませてから約1年、購入から2年半経過後に、建物の一部を店舗として賃貸するため用途変更をしようとしたところ一部違法に増改築されている建物であることが発覚しまし...

弁護士回答
    2
  • 立ち退き料を請求された大家

日本の持ち家を12年前に貸し同じ借主がご夫婦で住んでいます。私達は主人の母国のイギリスに子供達と12年前に引っ越しましたが主人が急死し未亡人となり未成年の子供2人とイギリス政府から生活保護を受けながら賃貸で暮らしています。イギリスの田舎では思った仕事がなく仕事を見つけ精神的にも安定する母国である日本に帰り再出発したい思いから帰れる先は日本で貸している...

弁護士回答
    2
  • 和解条項違反と建物明渡請求

ベストアンサー

【相談の背景】 私と生活している親戚のおばあちゃん(被告)が、大家(原告)からの立ち退き訴訟で訴えられました。 現在生活の安全を求めて介護施設に入居している状態で、住んでいないからという理由で契約解除だの退去だのと主張されています。 原告と被告の間に賃貸借契約は存在しませんが、原告は大昔に賃貸着契約を結んでいて、それが昔すぎるので、どのような...

弁護士回答
    1
  • 仲介業者を通じた店舗付き土地の個人間売買における瑕疵担保責任について

築25年以上の店舗付きの土地を個人間で売買しました。買主は該当物件に賃貸で三年程入居されていた方です。売買にあたっては不動産業者に仲介に入ってもらいました。 その際、買主より建物は資産価値が無いと言われ、当初価格をつけていましたが0円にし、土地の値段だけ(路線価を参照)で売買しました。不動産業者より、瑕疵担保責任が必須と言われ、つけたくはありませんで...

弁護士回答
    1
  • 京都のみで東京に支店のない法人が03の電話番号を使っていいのでしょうか?

ベストアンサー

お世話になっております。現在、大学生2名で法人を立ち上げました。そして、03の電話番号を取得するサービス(以下A)を法人として申し込みました。個人の電話番号で仕事をするのには抵抗があったからです。そこでAを利用することにしました。登記は京都の実家の住所で京都に本店がある会社として登記していたため、支店が東京(03)エリア内に存在することが証明できる補助書...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんって、こんなことをするのは当たり前なんでしょうか?

ベストアンサー

私が受任者、相手方が委任者として遂行していた業務委託契約について、 今月初めに委任者である相手方から契約解除を通告されました。 相手方から業務委託契約を解除する場合は、 相手方は月額報酬を3か月分支払う内容となっており、(または契約満了3ヶ月前の通知) 解除通告された時点で月額報酬保証の請求をしたところ、 2週間後にI.A.弁護士(大阪弁護士...

弁護士回答
    1
  • 大家の約束違反など

ベストアンサー

今の賃貸部屋を契約する際に、 事前に内見をしたら、周りに虫がかなり多く、 また網戸の設備がない部屋でしたので、 網戸を設置して貰う事を条件に契約をしました。 その際、 網戸設置の工事期間という名目で、 実際に住む日より一週間分多く、日割り家賃も取られました。 (本来、大家のすべき事だと思うので何故日割り家賃が必要なのかと訊きましたが、 以...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 土地の使用貸借終了時の原状回復について

【相談の背景】 個人A所有の土地を同族会社の法人B(代表取締役はA)に使用貸借するケースです。 現状、その土地の上には既に賃貸マンションが有り、その前所有者は個人A、現在は法人Bに所有権を移転しております。この場合において、使用貸借契約書内の終了時の原状回復の基準がよくわかりません。 【質問1】 使用貸借の終了時の原状回復として、 貸主Aと借主Bとの...

弁護士回答
    1
  • 土地建物明渡請求の答弁書の書き方

お世話になります。 以前家賃滞納の件で相談させていただいたものです。 訴状が届き、答弁書の期日が近くなってきて 答弁書を書き始めているのですが、いまいち書き方がわかりません。 和解希望です。 希望内容としてはこのまま賃貸契約を継続したい。 滞納分が月々62,129円の4ヶ月分で248,504円となっていて 支払いは、来月から毎月62,129円に42,000円乗せて 滞納...

弁護士回答
    5
  • 会社が必要とする証明書等の費用は自己負担?

ベストアンサー

【相談の背景】 今月、賃貸不動産営業の面接を行い、採用内定されましたが、採用日までに「運転記録証明書」と「運転適性診断結果」を自己負担で取得してほしい旨、入社関係書類に同封されていました。会社に問い合わせしたところ、自己負担で取得することが採用条件であると言われました。 【質問1】 会社が必要とする証明書や適性診断について、自己負担を強いられる...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約を変更する際の印紙税について

ベストアンサー

印紙税についてです。 当社とA社は建物賃貸借契約を締結中です。 A社が子会社であるB社を新設分割により設立したため、当社とA社 B社の三者間で、賃借人変更の覚書を交わす予定です。 この覚書には、印紙を貼る必要があるでしょうか。 なお、覚書には当社とA社の間に存在する債権債務はB社へ 引き継ぐ旨、明記されています。

弁護士回答
    1
  • 家賃未払による連帯保証人の支払いについて

【相談の背景】 44歳の兄がいます。 大学卒業後に当該賃貸物件に入居し20年近くになります。 定職についておらず収入は不安で、家族とも長年、疎遠ですが、1人で生きていく分くらいの収入を得て暮らしています。 そういった状態が20年近く続いていたので、家族も一定の距離を置いて見守っておりました。 先日、両親の元に弁護士事務所より督促状が届きました。兄...

弁護士回答
    1
  • 何年も放置された雨漏りを修繕してもらう方法

賃貸物件の雨漏りについてお伺いします。 2階建ての店舗兼住宅を賃貸契約で借りております。 その物件で2年前より雨漏りが発生し家主に対し再三の修繕を求めていますが今現在も手付かずのまま放置された状態です。 これまでの経緯として当初は家主も修繕の意思があるとの返答でしたが、二度三度と業者のミスを理由に修繕予定の当日になって延期との通達がされたり中...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納 明渡の強制執行に関して

前回の続きになります。 すみません、長文です。 叔父(無職)が賃貸マンション契約者で約100万の家賃を滞納しています。 父が連帯保証人で、家主(大手不動産)から家賃を支払えと3月中頃に裁判を起こされました。 しかし叔父が家主との間で現在の部屋を数日以内に明渡し、滞納分は分割で支払いたい旨を交渉するから父は裁判に行かなくても大丈夫だと言いました。 その...

弁護士回答
    3
  • 定期借家契約終了時の、退去について

ベストアンサー

ご相談 定期借家契約3年で、3年契約6ヶ月終了前に通知がないので 法人契約の窓口に確認しました。 貸主が、契約の終了通知を行わないので、契約は更新されるとの事。 契約時から、二世帯住宅につき私達の敷地を横切ったり 鍵について、貸主の通過のため制限を設けたり『契約不動産屋より』お知らせという形で 行われておりました。 しかし、3年我慢すればようと思い...

弁護士回答
    1
  • 立ち退き要求時の敷金返還について

ベストアンサー

4月に立ち退き要求をされており、立ち退きに関する費用負担について交渉を進めています。現在までに立ち退き後の物件との家賃差額月2万×24ヶ月と新規契約時の初期費用、引越し代金の全額を現在の家主に負担してもらう方針です。 現在の賃貸物件の立ち退き終了後に建て替える予定らしく、現状復帰費用は発生しないため、敷金は全額返還されるものと考えております。しかしな...

弁護士回答
    2
  • ソフトウェアリース期間満期後の利用について

ベストアンサー

一般的にソフトウェアリース満了後に、継続利用とそのサポートを受けるためには、どのような利用料を支払う必要があるのでしょうか? ソフトウェアのリース満期後に、同じソフトウェアの継続利用にあたりまして、リース会社は、現在の1/10のリース料でソフトウェアを継続利用可能と言っています。 ソフトウエア開発会社は、それだとサポートができないので、サポート契...

弁護士回答
    2
  • 戸建て賃貸の老朽化による立退きで引越し代は負担してもらえないのでしょうか

ベストアンサー

はじめまして。 早速ご相談させて下さい。 今回初めての更新になりますが、大家さんより『老朽化により、2年更新ではなく、1年更新にしてその後は更新せずに退去してほしい』と直接お電話いただきました。 昨年春頃に台所の床に不具合があり、私達が住む前からも問題があったため、今回はこちらを直していただける事になりました。 その施工はこれからしてくれるの...

弁護士回答
    2
  • 地震による被害:賃貸物件の修理費用を借主・貸主どちらが負担すべきか

ベストアンサー

賃貸物件の修理費用を借主・貸主どちらが負担すべきか質問です。 賃貸物件のマンションに住んでいますが、今回の地震により、台上の物が落下し壁にぶつかった際に 壁に小さな穴が空きました。 自身で加入している火災保険(賃貸なので家財のみ。借家人賠償は付帯しています)の担当者に連絡した ところ、建物の修理費用は貸主負担になるのでオーナーさんに連絡をし...

弁護士回答
    2
  • マンションの内装工事が期日までに終わらなかったため、業者から代金を取り返したいです。

私が賃貸に出しているマンションのクロス張替が必要になった際に、職人の方に直接依頼する事が出来るアプリを経由して工事の依頼を行いました。 依頼した後に、契約時に材料費が必要との事で工事代金の半金を会社の口座では無くて個人の口座に振り込んで欲しいと言われ、不信に思いましたが、コロナ禍の影響もあり経営が厳しいのかと思い半金を振り込みました。 その後工...

弁護士回答
    1
  • 自己所有の貸家が台風被害を受け雨漏りした事による賃借人からの補償要求について

ベストアンサー

台風の被害で私の父所有の貸家(戸建て)の屋根瓦が飛び、雨漏りしてしまいました。 他に軒が壊れたり外壁の一部がめくれたりしています。 近隣の知人に応急措置だけはしてもらい今は仮に雨漏りは止まっているようです。 父が高齢で賃借人との話がうまく出来ないので息子の私が間に入り話をしております。 賃借人は以下の事を求めてきています。 ・退去するから引っ...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議における諸々の費用

ベストアンサー

お世話になります。現在、妻と離婚協議中で、妻は実家におり、事実上別居状態となり2ヶ月経過です。 私自身、離婚しかないのか悩んではおりますが、離婚原因(不貞等)は、一重に私自身にあり、仮に調停ないし裁判でも勝訴はしないことは明白です。 そんな状態ではありますが、妻が代理人である弁護士を立てましたので、弁護士より以下のような妻の意向書面がきました。これ...

弁護士回答
    1
  • 窃盗扱いされてます。民事裁判

2年前に友人の紹介で事務所を借りました。 紹介頂いた方の持家でして、5年程使ってない状態です。 生活用品が多数あり、片付けなどで大変かと思いましたが、 家賃が安いので借りる事に。 業者を使い家の中を片付けするので、 大事な物は全部持って帰って欲しい と言いましたが あれもこれも必要だと言いだし、片付けが前に進まずで 家中の物置の一部を、大家の...

弁護士回答
    1
  • 債務不履行による契約解除は、どの時点から有効ですか?

ベストアンサー

債務不履行による契約解除通知が来たのですが、来る前に賃料を全額支払いました。 それから2カ月間、貸主は何も言ってきません。 その後、家の修繕をする必要が出てきたのですが、相手が解除通知を理由に断る事はできるのでしょうか? それとも、解除通知を出すだけでは解除にはならず、裁判で解除有効と認められるまでは、修繕義務などは残っているのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 任意売却物

任意売却物件を購入しようと 夏から任意売却物件の話し合いをしていき、 やっと今月に話がまとまり、不動産売買契約も結び、 建物の所有者の名義変更と所有者が破綻する為、抵当者の配分の、 決裁日を残すだけとなりました。 ですが、決裁日の前日の深夜に第一抵当権者の方から、 社内稟議がおりなかったと不動産屋に連絡がきたそうです。 内容はというと、決済日の...

弁護士回答
    1
  • 賃貸解約に際し占有者がいるため、明渡しが叶わない

ベストアンサー

【相談の背景】 オーナーですが、先日借主より賃貸解約の申入れがありました。借主は6ケ月前に物件を退去しており、入居しているのは元奥様(離婚済)とのこと。借主は元奥様とは財産分与も行っているため、本来元奥様が借主退去後、賃料支払うべきと考えているようですが、元奥様は一切賃料を支払わず借主は今まで立替えて支払っているとの認識です。借主は解約日までは...

弁護士回答
    2
  • 一方的な店舗退去要求に対する適切な対応は?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主として、テナントにて小売店を経営しています。3年更新で、今年契約更新の年となります。先日賃貸人から電話があり、更新を行わないことに決めたので契約満了日までに退去して下さいと告げられました。突然のことで混乱してしまい、その場での回答は避け、また連絡しますと電話を切りました。 数日後に下記内容の通知書が届きました。受取日は期...

弁護士回答
    1
  • 退去承諾書提出後に、貸主に対し退去費用の負担請求は出来るのでしょうか?

ベストアンサー

私は、分譲マンションの一室を所有者から普通借家契約で借り受け、10年近く居住していますが、先日、その部屋の賃貸管理をしている不動産会社から「所有者の親族が居住する事になったので、契約期間である来年6月を期限に退去して欲しい。」旨の通知書が届きました。 契約書に「中途解約」という条文があり、「解約申入れは、貸主からは6ヶ月前迄。借主からは2ヶ月前迄」と...

弁護士回答
    3
  • マンション賃料値上げは断れますか?

◾️マンションの賃料を値上げする知らせが来ました 詳しい状況は以下です 8月に現在住んでいる賃貸マンション更新があるのですが、 ・更新しないなら6月までに申し出ること ・新しい家賃は5000円上がります との通知が来ました。 調べたところ、 同マンション同間取りの部屋は 9.5万もしくは10.5万 で貸しにでているようです。 私の家は現在8.5万 今回の...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの漏水事故と損害賠償の範囲について

3日前、賃貸マンションにおいて、上階で漏水事故が発生しました。浸水により什器備品等が損害を被りました。この場合、漏水事故を発生させた者は、どこまで階下の住人に生じた損害を賠償する責任があるのでしょうか。 ・什器備品等(テレビ、PC、バッグ、スーツなど) ・家賃(生活できない日数分) ・ホテルの宿泊代 ・ホテル宿泊中の飲食代 ・慰謝料 ・新物件へ...

弁護士回答
    3
  • 敷金の返還について

今月末に20年近く入居していた事務所から先日退去しました。 退去にあたり、オーナーさんから敷金は返却できないと言われました。というのも、最初に建物1F部分の1部屋を借りて、すぐに事務所が手狭になり、3年後に隣の部屋を借りました。(このときも敷金は最初の部屋を借りたのと同じ金額を預けました)その隣の部屋は、別の事務所をやっていた方が丁度出られるとの...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションで入居時ペットOKだったのですが入居後NGと言われてしまい困っています。

2015年に都内の不動産会社の広告でペットOKと記載されていたので契約をしました。 入居時点では私自身はペットを飼ってませんでした。 今回ペットOKのマンションに引っ越しをした理由 両親が病気と高齢で世話が出来なくなりそうだったので2匹いる猫を引き取る準備の為。 その両親も先月からデイサービスのお世話になる事になり今月から老猫を引き取る事にしました。...

弁護士回答
    1
  • 急な立ち退きに関して

【相談の背景】 賃貸契約をして居る大家さんが亡くなり 相続人も亡くなり家族で話し合った結果、老朽化もあり維持管理が難しい為、半年後で契約解除したい旨(立ち退き)の手紙が届きました。 私自身、透析をしている障害者であり まだ、小学生の娘も居ます。 娘は5年生で転校しなきゃいけないのかと不安がって居ます。 半年の間に物件を見つけ、引越しをするのは厳しい...

弁護士回答
    2
  • 「父の相続分割で土地を売る場合、兄に売却益を支払う必要があるのか?」

【相談の背景】 父が死に実家を兄と母と私で相続分割したい。 【質問1】 名義人を3人の名義にする場合、兄が土地を売りたいと言ったら「売れた時の財産」を支払う必要がありますか? 【質問2】 私が家を売りたくないと言えば土地を売らずに済みますか? 【質問3】 家を貸すことは出来ますか?(賃貸)その場合収入は居住権である母のものになりますか?

弁護士回答
    7
  • 賃貸の住居で雨漏りが発生し、転居を考えております。立ち退き料はもらえる?

現在家族2名で2DKの部屋を借りて居住しております。築30年くらいの古い建物です。二週間前に雨漏りが発生しキッチン回り、居室の押入れ部分が水浸しになりました。大家に連絡すると、翌日に業者を派遣され、原因の特定も補修もすぐには難しい(6階建ての5階部分で、建物が密集していて容易に足場を設置できない)との回答でした。 雨漏りは日に日に被害が拡大して...

弁護士回答
    1
  • 家賃の値上げを阻止するための交渉方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸の部屋を借りて暮らしている会社員(夫婦、未就学児と3人暮らし)です。 先日、契約更新のお知らせと一緒に、物価高騰による家賃の値上げについて、管理会社経由で連絡がありました。 しかし今の家は家全体および窓の断熱効果が薄いため冬は暖房をつけても寒いような状態で、そのうえ防音性にも乏しく、周囲の部屋の物音等も聞こえる状態なので、と...

弁護士回答
    1
  • 家賃を払っていた彼が家賃を滞納。私が借主サイン

ベストアンサー

家賃滞納 彼が家賃を払っていますが、 先月から帰ってきません 先月分は払ってもらいましたが、 今月は払うと言われたまま 払われていません。 私が借主で契約し 賃貸保証会社の緊急連絡先で彼がサインしています。 家賃支払い日より遅れる事があったため 彼にちゃんと家賃払いますというような事を書いた紙に日にちとサインと印鑑は押してもらいました。 彼の...

弁護士回答
    3
  • 貸店舗での水道漏水修理費用負担の件

賃貸物件でコンビニを経営しております。 先日、水道メーターが異常に回っており、チェックしたところ、案の定メーター以降店舗内で漏水してるとの事。 この場合の修理費用は貸主が負担をお願いできるものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 貸主と貸主代理はどう違うの?所有者から委任されたら貸主代理ではないの?

【相談の背景】 近日に賃貸借契約を結ぶ予定です。その契約書の貸主名が、不動産会社の名前で、所有者の名前ではありませんでした。確認したところ、所有者と委任契約を結んでおり、不動産会社が貸主としてお貸しするとの事です(サブリースでは無い)。 【質問1】 この場合、貸主ではなく貸主代理としての扱いにならないでしょうか。 【質問2】 委任契約の内容にも...

弁護士回答
    1
  • 嘘をつかれお金を貸し自己破産された場合

【相談の背景】 友人に嘘をつかれて3お金を貸したのですが、最初に1部だけ返してもらってから連絡が取れなくなり実家に行った所自己破産を進めていると言われ弁護士さんとお話をしました。 元々一緒に賃貸を借りており、私の都合で一緒にはまだ住めておらず、初期費用と家賃をその相手に払っていました。 その賃貸を相手は解約しているのですが、敷金は相手の口座に振り...

弁護士回答
    2
  • 残置物(エアコン)の原状回復義務について教えてください

ベストアンサー

サービス品(残置物)として残されていたエアコンを捨てて新しいエアコンを設置し、退去時に新しいエアコンを取り外し持っていったのですが、サービス品が無いと困るので代わりの物を私の費用で設置しろと言われております。支払う義務は有りますでしょうか?以下に詳細を記載します。 入居して二年半の賃貸を退去することになりました。 その賃貸には以前の借主が残し...

弁護士回答
    1
  • 請求されているお金の支払い義務はありますか?

知り合いから居住用に一戸建てを借りました。 不動産屋は通しておりませんが、もちろん契約書は作ってあり、保証人もついておりますし、退去の際には修繕するよう記載もあります。 上記物件なのですが、物件の雨漏りと水道管の破損により甚大な被害が出ました。 賃貸契約だからオーナーさんに直してもらうよう話をしたのですが、オーナーさんは借りてる方が直す必要が...

弁護士回答
    1
  • スケルトン状態での退去について

ベストアンサー

スケルトン状態での退去に付いて教えて下さい。 現状渡しでお借りしていましたが、退去にあたって「乙より甲への本物件解約返還時の引渡し状態は、内装・下地材・什器備品を全て除去(スケルトンの状態)し、甲に返還するものとする。と契約書に記載されております。 そこで質問なんですが、換気扇は取り外さないといけないのですか? 取り外した場合の穴は、埋めないと...

弁護士回答
    2
  • 家賃不払いによる明け渡し請求の強制執行のリスク

【相談の背景】 先日、こちらのご相談をさせて頂いたものです。 https://www.bengo4.com/c_4/b_1202087/ 先日亡くなった父が代表の法人名義の賃借物件の同居人の愛人Aに立ち退き頂きたいという内容です。契約関係は家主→不動産会社→法人(連帯保証人が父)となっています。自分が法人の代表者になる予定です。法人-父間での契約書は無く、法人が父に使用貸借を認めており...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄検討中の世帯主変更、公共料金の支払い口座変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸アパートの世帯主だった姉が1週間前に亡くなり、相続放棄を考えています。同居していた父がそこを解約してしまうと相続放棄に影響が出る可能性があると先日教えて頂きました。そこにしばらく住むことにして、不動産屋への連絡と、公共料金の口座の変更が必要な状態です。 【質問1】 ネットで1人だけが残る場合は、自動的にその人が世帯主になり、手...

弁護士回答
    3
  • 所有権の無い建物が建っている土地の売却について

妻の母親の土地の件で、相談させて下さい。妻の母親とその弟(故人)の配偶者が所有する土地で、所有の内訳は母親1/3 弟の配偶者2/3となります。三分割した土地(母親は土地の真ん中の1/3を所有)に他人に所有権のある地上10階の建物が建っております。母親は弟の配偶者、建物の所有者に断りなく土地を他に売却する事は可能でしょうか。母親は建物所有者との間に賃貸契約を結び...

弁護士回答
    2
  • 離婚、中絶、養子離縁に伴う生活保障の支払い義務、並びに慰謝料請求について

ベストアンサー

現在、離婚協議中です。婚姻は本年7月で、現在妻は妊娠6週目です。 家族構成は以下の通りです。 ◆家族構成:夫、妻、子(3歳、夫の連れ子)※養子縁組 関東居住 ◆職業:夫(会社員、給与45万)、妻(契約、給与5万、仮名カオリ) ◆背景 妻が子に愛情を持てないや虐待を示唆する発言から9月末に東北の実家に子を1週間預けました。 その後、子との同居を...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから