法律相談一覧
-
個人再生について教えて下さい。
【相談の背景】 事業の失敗で閉店することになり、離婚と個人再生を考えております、家もフラット35のローンがあるのですが、主人が支払っています。個人再生は家は残せるとネットで書いてありましたが離婚しても大丈夫でしょうか?借金は銀行一社で840万とか、接骨院の経営なので、姿勢分析のアプリ使用料月28600円の支払いの3年契約や、保険のレセプト使用料などの支払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションの騒音問題について管理会社の調査権限はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 ご指導頂きたいです。 単身者マンションに賃貸で入居しています。入居後すぐ階下から重低音と壁ドンが続き、管理会社に相談し注意喚起して頂いたのですがひどくなっています。 階下は同棲しており、深夜に騒ぐ日もあり騒音で体調を崩している旨を再度管理会社に相談しました。 同棲の証拠があれば退去してもらう流れになると説明を受けたので、調べても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別解約権で大家に通達する方法
賃貸問題で揉めてまして保証人に迷惑かけたくないので特別解約権で保証人に請求してもらい解約してもらう方法ありますか? 離婚して3年立ってまして今仕事して無くて家賃滞納してまして大家に出ろと言われてます
- 弁護士回答
- 2
-
-
「中古アパート購入後に発覚した漏水事故と前オーナーの責任について」
ベストアンサー【相談の背景】 私は北海道で木造アパートを所有している者です。 先日、築40年の物件201号室の浴室床が腐食し、床下を伝って101号室に漏水事故が発生しました。 調査員の報告では「給排水管の破損ではなく、床腐食による経年劣化」が原因とされました。 火災保険には加入しており、 日常生活賠償責任 → 経年劣化のため対象外 賃貸所有者賠償責任特約(施設賠償...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去時の費用の負担割合と支払ったはずの敷金の行方を確かめる方法について質問です。
ベストアンサー2014年の3月に完成の賃貸物件に2016年4月から2018年4月まで住んでいました。 退去時の修繕費用などをチェックされた時にクロスの張替え費用が約12万で私の負担はその75%の約9万でした。 知人がその控えを見て、2年住んで75%の負担はおかしいと言われ気になったので相談させて頂きます。 また、契約書は手元に無いのですが、敷金礼金1ヶ月分ずつ支払った記憶がありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納による契約解除の時期と保証会社の対応について
給与が下がり続け、家賃を1ヶ月分滞納してしまったのをきっかけに、少しずつ額が増えて行き、滞納額も全額で3ヶ月分になるかならないかの状況になってしまいました。 保証会社に安い物件を探してもらっていましたが、ここ数日自分でも安価で初期費用がかからない物件探しを始めました。 このところ取り立てが厳しく、家のドアをドンドン叩かれたり、職場まで来ようとした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
定期建物賃貸借契約書の説明不足について。
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に知り合いの家を貸していただけることになりました。 当初はもう帰ってこないのでずっと住んでもいい、壁やら何やら好きなようにして下さいと言われました。 そして形だけだからと言われその貸主の知り合いの不動産屋さんに契約書を作ってもらい説明も受けずサインをしてしまいました。知り合いだしホームクリーニングや鍵替えなど普通の賃貸であれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借地権について、どこまで効力があるのでしょうか?
ベストアンサー15年前に建設車両を置くため、地主の方と駐車場賃貸借契約をしておりましたが、借りてからすぐ、駐車場兼建設業の砕石販売等業務として約15年間、営業を続けておりました。 そして、平成27年度、土地の売買契約に話しが進みましたが、銀行からの借り入れが承諾できた途端、話しを白紙に戻してほしいと地主の要望で白紙になりました。 その際に土地の契約更新をせず、むし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「マンションのフローリング工事に関する賃借人との契約書の必要性と適切な書き方について」
ベストアンサー【相談の背景】 マンション貸しているが、上階がフローリング工事同意書を、上階の人が、賃借人に直接書かせ、管理組合に提出したことが、判明した。オーナーも仲介業者も知らなかった。賃借人からも連絡無し。オーナーの私は、反対している状態で書類にサインしていない。私の分書類は、仲介業者から郵送された。管理組合ありますが、工事すると言ってます。もし、勝手に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人ですが退去費用を契約者に払わせたい
私は付き合って5年目になる彼の賃貸アパートの連帯保証人になりました。 なったのは平成24年、これまで滞納を繰り返し彼が電話にも出ない為管理会社とのやり取りは全て私です。毎回謝りいつまで払うか話し、本人に伝えるという繰り返しでした。 携帯電話の名義にもなっていてこちらも滞納利用停止の繰り返し。 ここ2週間、連絡してもずっと無視。 家賃も支払わず家...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
普通建物賃貸借契約における貸主側からの解約の場合
普通建物賃貸借契約で今年2月に1LDKの物件に入居しました。契約期間は2年です。 ところが今月、当該物件が別の不動産業者に売却され、建て替える予定だそうで契約解除したいとの通知が新貸主であるこの不動産業者から突然来ました。 新貸主は立退料分として4ヶ月分の賃料を提示していますが、私はこの物件が大変気に入っており生活に便利なので、この提示額に合意して退去...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸住宅の欠陥に対する損害賠償請求について
ベストアンサー【状況】 6月下旬引っ越したのですが、その賃貸物件に雨漏りが発生しました。 他の階の住人の証言から雨漏りの事実は管理会社が知っていたにも関わらず、告知義務を怠りました。 加え、雨漏りによるカビの発生があり、ハウスダストによる健康被害を発症しています。 このことを管理会社へ報告し、雨漏りは現在修繕中ですが、内壁にはカビが発生している状態です。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と今後の手続きについて。
ベストアンサー主人が先週亡くなり、生前100万近い借金を返し負債額不明の為相続放棄手続きの書類を出し、受理待ちの状態です。 そこで、先生方にいくつか質問があります。 1.現在賃貸に住んでます、しばらくはこのまま住みたいのですが、相続に値するとも聞きました…。 主人が契約人ですが、3年前の再婚前に契約しその時に掛かった初期費用を払ったのは全て私です。 このまま住み続け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サブリース付きアパートの建築請負契約を解除したいのです。
ベストアンサー平成30年12月、夫が自分の両親を契約者として某業者と7500万のアパート建築を契約しました。30年一括借り上げ、いわゆるサブリース契約です。内金は40万程度です。年が明け、分厚い契約書と図面が届き、融資の面接に行こうとした矢先、市の広報紙にて、サブリース契約への注意喚起がされているのを見て目が覚め、2月半ばに解約を申し出ました。契約書には違約金の文面があり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペット可賃貸の退去費用70万、特約による賃借人全負担は有効なのでしょうか
【相談の背景】 ペット可賃貸に3年半居住しました。 猫1匹を飼育しており、猫飼育の場合通常家賃より3000円アップの家賃を支払っております。 このたび、70万を超える退去費用を請求されており、大変困っています。 壁紙とカーペットに猫による傷があり、また猫飼育のニオイがする(私には何も感じなかったが)とのことで、 軽微な傷の部屋も含め、壁紙およびカーペッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸大家からの不用品処分による高額請求
以前住んでいた家に荷物が少しおいてありましたが大家が古くなったので家を壊すとのことでした、その際にいらなければ一緒に処分しますといわれ。ではお願いしますと口頭でお願いしました。後日高額な請求をしてきています。この際支払いはしなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションに、34年住んでいます。借主(私)としての権利は、なぬかありますでしょうか?
【相談の背景】 東京都世田谷区の賃貸マンションに、 34年住んでいます。 このような場合、何か権利があったりするのでしょうか? 来月、元のオーナーが、マンション(土地も)売り、新しいオーナーにかわります。 【質問1】 一年後に、更新の時期がきますが、こちら側の権利としては、何かありますでしょうか? 【質問2】 新オーナーの事情による、建て替え、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約締結前の入居になりそう。貸主にとっては危険ではないですか?
ベストアンサー新しい借主さんと賃貸借契約を結ぶことになった大家です。 契約書面を管理会社から送ってもらったのですが、 今まで使用していた賃貸借契約書からいくつか条項が 削除されている事に気づきました。 慌てて、 「契約書について、なぜ以前のままの条文ではないのか? 合理的な理由がないなら前のものに戻してほしい。 できない場合、契約締結後の入居としたいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの地上権終了時期が近づいています。地権者は買取を要求しています。
マンションの管理組合の理事をしております。 私が住むマンションは地上権で、契約終了があと10年弱となっております。 管理組合の意向としては地上権の更新契約を結びたいのですが、 地権者は買取を希望しております。 買取になった場合1世帯につき1,000万円以上の負担が強いられることになり、とても買取などは出来ません。 ・地権者が買取のみを要求した場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
期間の定めのない建物賃貸借契約賃借人による中途解約の特約の有効性について
ベストアンサー会社Aが自己の所有する建物の一部を店舗として公益社団法人Bに賃貸していました。当該賃貸借契約の期間は7ヶ月であり、定期建物賃貸借契約として締結したものでしたが、AがBに対する借地借家法第38条第2項の書面交付による説明を怠っていたので、同条第3項により本賃貸借契約は普通借家契約となり、期間が1年未満ですので、期間の定めのない建物賃貸借契約になるかと思いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人 普通借家契約中に立ち退きを求められた場合の補償額など
【相談の背景】 法人で賃貸普通借家契約を締結し、実際に利用しているオフィスビルについて、所有者より経年劣化による危険を理由とした取り壊し・立替の為、契約期間更新をまたず、もしくは次回更新はなしで立ち退きを求められています。(築40年以上経過) 【質問1】 ①立ち退き料として請求できるもの(例えば立ち退きにあたり発生する引越費用、次の物件の敷金、現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特約付ペット可物件で経年劣化は主張できるのか。
ベストアンサーペット可マンションにて、嫁が引越しをしたあとに20万円の請求がしました。 住んでいた年数は4年4ヶ月です。 請求内容としまして、賃貸契約時に記載があるようにペットを飼っていて出て行くさいは、クロス等は全額負担しなければならないとの特約があります。 クロスの単価は1000円、121㎡ぶんの張り替えです。 ちなみに嫁が引っ越す前の部屋の大きさは8畳のワンルー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV 相手の身が自由になった後の対処
【相談の背景】 特定が怖いため省略して相談させていただきます 前提として相手と私の関係は婚約者です 賃貸契約書の続柄として書いていることでしか証明はできません 一緒に住み始めてから暴力は2度目、今回は首を絞められる・殴る・頬を叩かれる・蹴る・物を壊される・床に押し倒される・暴言「死ね 等」を受けました 今は警察に相手の身柄が確保されている状態...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産管理についての誓約書の効力について
ベストアンサー元夫と婚姻中に共有名義で住宅を購入し、その後離婚しました。 離婚の際に元夫は住宅はいらないと言い、私が居住し住宅ローンを支払い管理するという誓約書を交わしました。住宅の登記簿上で元夫に6割、私に4割の権利があります。私一人に名義変更を行うには収入からみてもまだ難しい状況で、借り入れが可能になるまでは誓約書に則り居住・管理をしていますが私が再婚し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟の答弁書の書き方について
ベストアンサー別居中の妻が原告となる離婚訴訟の訴状が送られてきており 答弁書を作成しております。 訴状の請求の原因の中に 5.財産分与 原告および被告とも自己所有の不動産を所有しており、それぞれの所有権を確保するで、 財産分与の請求は見送る。 という項があるのですが、妻は結婚後に妻名義の投資目的で購入した共有財産である マンションを分与したくない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転貸借契約の解約と転借地上の建物の収去請求等について
昭和20年代に父がある取引先の大手企業から借りて、自己事業の従業員に住居用建物の用途として転貸した土地についてです。 転貸人である私の父は既に亡くなり、次に母が亡くなり母の相続人は私(60歳)と姉が2人、そして妹が1人です。転借人にも相続が発生していますが、その相続人は転借人の長男・長女以外は不明です。 借地には木造建物が存在しておりますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シェアハウスの立ち退き料について
貸主から運営が難しいため、シェアハウスを女性専用から男女混合型に変更し、また空き部屋の一部をAirbnbに流用する方向で検討中のため、3か月後で現在の契約解除すること、また、再契約を希望する人は新たに契約をしてくださいとの書面がいきなり届きました。再契約の場合は家賃が今以上に高くなるとのことでした。 さすがに3か月で家を探すのは難しく、定期賃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート賃貸、条件付解除通告書
ベストアンサー家賃滞納で3ヶ月めです。 賃貸管理会社に荷物をだせと言われて、給料がはいりしだい荷物を出しますと伝えたら、今すぐだせと言われました。 この場合はどうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃料増額の交渉につきまして(オーナー)
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸物件のオーナーです。 オーナーチェンジで購入した物件に前オーナー契約で市場より安い家賃で契約した居住者がおります。購入後すぐに外壁塗装工事をし、かなり綺麗な物件となりました。昨年度の更新時に外壁塗装工事後の家賃増額請求を5000円値上げ(市場相場と同等額)でしたところ1円の値上げも応じないと強気の姿勢で困っております。他の部屋の家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雨漏りの営業補償について
ベストアンサー【相談の背景】 所有しているビルの店舗の2階が、先日の大雨(避難警報が出ている)により雨漏りしてしまいました。美容院の方に賃貸しております。 雨漏りした為に予約したお客様を断らなければならなくなったので、休業賠償しろとのことでした。 雨漏りは改善する様に、工事をする予定です。 雨漏りした場合、営業保証をしなければならないのかを伺いたいです。 休業し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃の法定更新で更新保証料を払わない場合
弁護士事務所から催告書が来ました。これは、賃貸の更新保証料1万円の入金をしていないためです。今後も保証料は払いたくなく住宅を法定更新としていす。家賃滞納はありません、この催告書はスルーした場合どう影響ありますか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
逮捕後の実名住所報道を回避したいです。
【相談の背景】 窃盗で家族が逮捕されております。 余罪で再逮捕の可能性が高いです。 本人、家族共に再逮捕の際の名前住所の報道を止めたいのが切実な思いです。 再逮捕を避けるように弁護士の方には動いていただいておりますが、家族としてはできる限りの手は尽くしたいと考えています。担当刑事さんにもお願いしましたがどうすることもできないと言われ困っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
FC加盟で出店しなかった場合
【相談の背景】 フランチャイズ契約で実際には物件が取得できず、加盟金と研修費を払いたくありません。 ■契約書 第9条 加盟金、開業前準備金 1 乙は、甲に対し、加盟金として250万円及びこれに対する消費税を甲の指定する 銀行口座に振り込んで支払う。 ただし、振込手数料は乙の負担とする。 2 前項の加盟金は、以下の事項の対価とする。 (1) 乙に対する加盟権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗物件の原状回復について
ベストアンサー【相談の背景】 2022年12月に10年間賃貸契約していた店舗物件を退去しました。契約書には現状復帰(以前はスケルトンでは無く店舗のまま)でしたが、大家さんの立ち会いのもと、残す箇所や撤去する箇所を決めて、現状復帰しました(項目を書面化して大家さんに確認済み)その際にエアコン(入った当初から付いた物なので10年以上前の物)を業者にクリーニングするように言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃借人の借家賠償は犯罪なのか?
賃貸の不動産管理をしています。 この度、更新手続きを行っている段階のご入居者さまより 付き合いのある弁護士先生より、 部屋(家財)における評価価値はゼロのため保険加入必要なし。 評価価値のない物件で保険をかけると、逆にマイナスで損失になってしまう。 との報告を受けた為、保険加入しない。との連絡がありました。 こちらとしては家財うんぬんではなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期借家契約について
ベストアンサー物件の内見に行く予定です。 11月から働きはじめるのに物件を探しています。現在検討している物件は定期借家契約3ヶ月となっていて相場より安く綺麗で通勤アクセスもしやすいです。また,家賃は高くなりますが,再契約可(2年契約)という記載もあります。会社のオフィスが移転する可能性があるので,ちょうど良いと考えこの物件にしようと思っています。 そこで質問が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場の解約について
ベストアンサー不動産会社のものです。 駐車場の契約について、契約期間2年(2年目の終了が6月末まで)、保証金2ヶ月預り、解約通知は貸主・借主共に1ヶ月前予告とある契約についてご相談です。 過去幾度となく賃料が遅れられ、現在も3月分が未納です。 今月末の段階で入金無き場合に、「3月分・4月分は保証金から充当させるので、4月末をもって契約は終了。」と申し出る事に問題は御座...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸マンション退去時現状回復工事代
他の方と質問が重なり申しわけりませんが、どうしても知りたくて新たに質問させていただきます。 某仲介業者を通じて借りた賃貸マンションから引っ越すことになりました。 2DKで家賃10万、敷金も10万、そこに知人と2人で4年住んでました。 部屋の1つは和室となってます。 退去時に仲介業者が委託しているクリーニング業者が来て、現状回復工事代を出してき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃借権譲渡の場合の敷金返却と現状回復について 前回の質問に追加
前回、質問に対し、更に質問を追加します。5年前にスケルトン状態で、Aさんに月々10万円・敷金50万円で飲食店の用途で店舗を貸し、Aの費用にて造作工事を行い営業を開始しました。大家との間で、特約としては原状回復(スケルトン状態に戻す)を借主が行う特約の契約です。1年後にAがBにそのままの状態で、借主A~Bに譲渡しました。(大家承諾済、敷金50万円据置、大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2年に1回の賃貸の更新を管理人が忘れて
急に今年とそれまでの更新料を払えと言ってきました。何十万もです。過ぎてしまった分もさかのぼり支払わなきゃならないのでしょうか?正直すごく困ってます。先生宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去時の原状回復費用について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸物件の退去時の原状回復費用についての質問です。 # 前提 入居期間:4年 ペット: 猫1匹飼育 入居時のクロスは新品 # 相談の背景 賃貸物件の原状回復費用の請求がありました。その中でクロスの張り替え費用の全額を求められました。 償却を考慮して請求して欲しいと管理会社に問い合わせましたが、以下の特約の文言に則り計上したと回答があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産営業マンの訪問を断る際の適切な対応について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は、賃貸に住んでいます。先日午後6時ぐらいに不動産の営業マンが訪問してきて将来的に家(持ち家・賃貸)のことをどう考えているか今のうちに知識をつけておいたほうがいいという話でした。私は将来のことはまだ考えていないことを伝えましたが、だらだらと話しを聞かされ、一週間後に家の中で詳しい話をしたいとのことで部下を連れて会う約束をしてしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
LINEによる定期建物賃貸借契約の再契約の約束
定期建物賃貸借契約(3ヵ月)で部屋を借りました。再契約は一ヵ月前まで連絡すれば大丈夫だと説明がありました。契約は1月31日までです。 問題はここからです。 管理人は12/22に事前連絡もなしに海外旅行に行くと言って出国してしまいました。 なので再契約をしたい旨を12/25にLINEで再契約を約束をしました。(管理人の希望により、いつもやりとりはLINEです。) こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件での入居中の大家の敷地又貸しと退去時の修繕費の倍額請求
賃貸契約中、退去後のトラブルでご相談したいです。2年半前の3月に築49年5LDKの貸家を主人名義で契約をしました。入居して二年経った冬に除雪をしていて敷地内駐車スペースに雪を捨てをすると近所の人が来て駐車スペースに雪を捨てるなと怒られました。「え?うちが借りている敷地だけど・・」と言うと近所の人は「今まで借りてた所が別の用途に使いたいからと言われて、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に相談する前に住居を契約したことが信頼関係に影響するかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産、破産前にやむを得ない住居の変更についてお尋ねします。 現在弁護士に受任契約をしました。 前提として精神的な障害をかかえ、ADHD、双極性障害、ひどい感覚過敏によるストレス障害、それによるジストニアの兆候がみられ、日常の身体的な動きにも不自由や支障をきたしています。 現在は妻と二人で住んでいて郊外の家賃10万円ほどの家にい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借主(従兄)死亡による水道光熱費などの支払請求について
ベストアンサー身寄りの無い従兄が亡くなり、私が任意で死後整理をしていました。 故人が生前住んでいた貸家の引き払い整理の為、家主へ連絡したところ、水道光熱費やハウスクリーニング代など請求されました。 故人と家主は知人であったらしく、信用貸し状態であり賃貸契約に保証人は立てていなかったようです。 親戚とはいえ私に支払い義務があるとは思えず、その旨を家主へ伝えたと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約の名義変更、重要事項説明は必要ですか?
不動産業に従事する者です。 今回、旦那様から奥様に名義変更をしたいというお客様からのご相談がありました。 旦那様は奥様と、ずっと同じ物件にお住まいで、お部屋のことはよくご存知です。旦那様名義で契約した際に、重要事項説明も受けておいでです。 この場合、再度新たな重要事項説明は必須でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーナーチェンジの支払いトラブル
同じ賃貸マンションに8年住んでいます。オーナーチェンジで管理会社が変更になりました。オーナーが変わるから、ここに家賃を振り込んで下さいという書類がきましたが、振り込み方法を始め、引き継ぎの不備で本来口座から引き落とす代行会社から、書類に書いてあった口座に振り込んでいるにも拘わらず、今月の家賃支払われていません。督促状を送ると連絡がありました。そこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これって個人事業主?の医院の医院運営について
【相談の背景】 私は、歯科医院の開設管理者(個人事業主)をしております。 但し、その歯科医院は譲渡承継ではなく、第三者から賃貸の形(いわば貸し歯科医院)です。 実際には貸主の第三者の者(貸主以外にも第三者の家族や従業員)が、医院運営や人事では歯科医院を取りしきり、私は診療業務と決済業務だけであります。 第三者側がいろいろなことを決めて、責任ばかりがこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
(借主)賃料値上げ拒否による契約解除や立退の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 当方は借主です。普通借家契約にて2022年2月から89,000円+管理費でマンションに居住しています。滞納や違反事項はありません。 2年が経過し更新の書類とともに建物内相場上昇・物価上昇を理由とした3,500円の賃料値上げを提示され、弁護士会の相談窓口で契約時の書類(特段おかしな条項はないようでした)を見てもらい相談のうえ、更新希望だが値上げには...
- 弁護士回答
- 2
-
「賃貸 契約 必要」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから