法律相談一覧
-
契約書契約前 キャンセルなどについて
ベストアンサー2月上旬息子が忙しくて不動産へ行けないから 勝手に行って来てよと言われたため 不動産へ息子の代わりに申し込みは可能ですか?と聞きいいですよ。と返事を頂きその日に2件紹介されたんですが そのうちの1軒は鍵?暗証番号が変わっていたのか 何度か不動産の人がチャレンジしても結局その日は鍵は開かず内覧できませんでした。 不動産へ戻って パソコンなどで画像だけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃の保証費用と管理会社の変更
お世話になっております。 今年、今のマンションに賃貸契約をして入居しました。その際に管理会社あっせんの保証会社への加入が必須とのことで、2年保証料として費用を支払いました。 数ヶ月して管理会社が変更になり、新たな保証会社への加入を指示されました。別の会社なので保証料がかかるようです。 前の保証会社への保証料を支払っていたにも関わらず短期での管理会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションの家賃を拒否されたが
個人所有のマンションを賃貸しているものです。現在2DKを54,000円で貸し出しているのですが、契約から4年が過ぎ、その間2度に渡り4,000円の管理組合い費の値上げがあり、また同タイプの家賃も考慮して60,000円の家賃の値上げを通告しましたところ、役所の無料法律相談所に行ったらしく、そこで家賃の値上げの根拠には弱いので、値上げを拒否しなさいと言われたので拒否しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引越後、退去時の費用について
ベストアンサー先月8年居住したワンルームマンションを引越しました。 その後、不動産会社より退去費用の請求がきましたが この費用について相談させていただきたく。 1)明細に「ハウスクリーニング」があり 「賃貸借契約書特約事項」と記載されていました。 が、契約書には、ハウスクリーニングに関する 記載がありません。 このハウスクリーニングを支払う必要があるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の共用部分に設置した個人所有物について
ベストアンサー分譲賃貸のマンションの一室を賃借しております 決められた箇所にエアコンの室外機を設置しておりましたが マンションの外壁工事の際に何も言われる事なく 勝手に室外機の排水管を取り外されました 排水管は、その室外機から排水溝までの距離がある為、自費で延長する様賃貸人に言われ取り付けたものです そこで… 1、エアコンが使えない状態ではありませんが、勝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートの退去の際にクロス張替費用が高額の件について
クロス張替に管理会社より「ヤニ汚れが酷い」といわれ初めに27万の請求があり「大家さんより借入年数(8年)が長いので折半で交渉しました。」と言われたのですが色々調べたら6年以上は経年劣化が認めれられる様なことを知り支払いには応じ無いことを伝えると業者に交渉し3万割引された請求書が送られて来ました。それでも納得できない旨を伝えると支払い期日迄に振込できない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃取得の法的根拠について
ベストアンサー私はアパートの大家です。 現在、私の不動産名義(以下名義)で 家賃を貰っていますが、 過去は母の名義で契約書も母と借主が、 交わしています。 数年前に、母が亡くなり相続or贈与で、 私に名義変更し、私が家賃を貰っている流れです。 しかし、母が亡くなって数年間は私名義の家賃を 父が受け取っていましたが、 父が私に返金してくれません。 そこで質問...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸事務所での喫煙について
ベストアンサー【相談の背景】 従業員約20人(在宅勤務もあり、常にいるのはローテーションで数人)程の事務所の貸主です。 仲介会社の意向もあり、管理会社はつけていません。 自分はその賃貸契約に室内禁煙の規定があると思い込んでいたのですが、実際にはありませんでした。 また、2020年に法改正で、貸事務所での禁煙が義務づけられ、喫煙者の為には、経営者は喫煙室を設置しなけれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
老朽化による建て替えのための立ち退き要求
現在、41000円の賃貸アパートを契約中です。今月1日に老朽化による建て替えのため、半年以内転居してほしいと大家の代理人の住宅メーカーから、連絡がありました。 大家は、別の棟に移動して欲しいとのことでしたが、1部屋増えるため、1年後には、家賃が今より上がるとのこと。それまでは、代理人が負担するとのことでしたが、値上げも5000円近くになることから、転居を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸 立ち退き 期限を伸ばしてほしい 家賃の支払い
ベストアンサーこんにちは、お世話になります。 築30年のアパートを9月末日に退去するよう、大家さんから6ヶ月前に通告されており(老朽化の為)、 代表の弁護士の方からも、通知をいただき、立退料の提示もいただいています。 私は、長く体調をくずしており、引越し先を見つけたり、引越しの作業をしたりという事を、 すみやかに行える状態では無いため、その事は、弁護士の方に伝...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
普通借家契約から定期借家へ変更を迫られています。
ベストアンサー【相談の背景】 普通借家契約を定期借家に変えて更新する様に、不動産会社から連絡があり、書類が送られてきました。オーナー側の強い希望との事。 特になにか説明はなく、一方的でした。 更新のお知らせと言う書類に新賃料と更新料が記載されているものと、定期建物賃貸契約についての説明という簡単な書類と、賃貸借契約書(更新)と記載があり、中を確認すると、定期...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護への原状回復費用の契約書
3kの古いマンションを5年半賃貸し、今年8月に退去しました。賃借人は、室内一度も清掃してない状況で水回りのカビや悪臭がひどく、前妻が精神疾患となり故意に家具を壁やドアなどに打ち付けたといたるところに穴や凹みがあるありさまでした。2社のリフォーム会社に依頼し見積もり額は当初300万と言われその後交渉繰り返し250万となりました。賃借人は過失は認め、120万と自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【緊急】明け渡し命令の裁判で答弁書未提出、出席の影響は?
【相談の背景】 本日(18日)午後から、明け渡し命令の裁判があるのですが、答弁書を提出できていません。 ちなみに、1回目の裁判は都合が悪く欠席し(答弁書提出済)、今回は延期された日程の当日です。 この物件は元カレ名義で借りており、支払い責任は彼にあります。 彼の家賃の滞納によって、同居人の私に賃貸物件の明け渡し命令が来ている状態です。(彼は現在住んで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の修繕費 返還請求
賃貸一戸建てに住んでいましたが、退去の際、修繕費とクリーニング代をお支払いしました。 かなりの金額ではありましたが、とりあえずは納得して支払いました。 しかし、その家は、修繕もクリーニングさえもされないまま一年も経たずに取り壊されました。 何もせずに壊した場合、お支払いした修繕費・クリーニング代は返還請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業譲渡に伴う店舗の賃借権譲渡について
ベストアンサー【相談の背景】 法人の代表をしております。現在、当社が賃貸契約をして運営している店舗型事業の事業譲渡(株式譲渡ではなく事業譲渡)を予定しています。 譲渡先は同業態を引き継ぐため、内装等の変更はなく、店舗の賃貸借契約の賃借人名義を譲渡先に変更(賃借権の譲渡)したいと考えております。 しかし、貸主(管理会社が所有・運用している物件です)の承諾を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗不動産の口約束不履行
ベストアンサーサブリース物件でそのリース業者と賃貸契約をした者です。 店舗物件の紹介をそのサブリース会社からメールにて紹介された時に、その物件の管理会社に看板仕様の掲示許可を取らなければならない所がありました。そのためそのリース会社にこちら側の意向を話し、管理会社がOKなら内覧会に参加したいと返信した結果、全く大丈夫ですと返信があったので、その内覧会に参加し契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自殺による残地物の撤去および管理
ベストアンサー【相談の背景】 今月の初旬弟がアパートで自殺しました 。アパートには残置物があります。財産放棄をする予定なので財産にあたらない書類や写真等は私と母で回収しました。アパートの管理会社へは自殺を知った日に私がお詫びに行った状況です。故人がアパートの賃貸契約をする際、保証会社に加入していましたので管理会社にこちらが財産放棄を進めていることを伝えました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働契約について教えてください
実は、今派遣社員として勤務をしている会社で、役職者の方から秋以降に今派遣社員として勤務しているスタッフに直雇用の切り替えの提案をしていく予定があることを耳にしました。 しかし、私は最初から派遣契約を今の会社では希望していて、紹介予定派遣でもないのですが それにも関わらず断るなら派遣会社自体との契約を打ち切る可能性もあると言われました。 そういう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
重複した質問、お許し下さい。
8年近く付き合った彼がおりますが私をストーカーとして警察に被害届を出し、自宅周辺を3年半近く警察に巡回してもらってると言います。 彼が住んでいる賃貸マンションは私名義のもので私の口座より毎月の家賃や光熱費等が出てますし、一緒に住むとゆうから賃貸契約に関わる出金や電化製品や生活に必要な物も全て私が用意し支払いました。 何かある度に、彼は出て行くと言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
下の階のカラオケボックスの雑音について
ベストアンサーアロマトリートメントの店舗を経営している店側の者です。 店舗が三階にあり二階にカラオケボックスが入っているのですが最近二階のカラオケボックスの音や歌声でお客様から苦情が入り困って降ります。 二階のカラオケボックスの方が先に入居していまして当社は後から入居したのですがその当時は騒音などあまりなくお客様からも苦情はありませんでした。入居に関しての...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜逃げした家賃滞納者への法的対応
ベストアンサー月額3万円で賃貸していた外国人に滞納家賃約30万円を請求したら引っ越ししてしまいました。鍵が返却されていないので推測となりますが主な生活用品は持ち出したようです(隣家の情報)。一方古物商をしていたので中古冷蔵庫などの残置物があるようです。 そこで以下の対応をしようと思いますが妥当なのか、可能なのか教えてください。 1.時効を停止させるために裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭債権の差し押さえについての質問です。
ベストアンサーアパート経営をしており入居者が賃料4ヶ月以上の滞納を継続しております。 入居者は働いてはいるものの、夜の仕事をしており給料は手渡し。とのことで銀行口座や給料の差し押さえをしようにも無理かと考えております。 そこで質問なのですが、 連帯保証人は入居者が働いているナイトクラブの店長で、自宅はナイトクラブとは別のところに賃貸で住んでおります。 その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸における不動産屋の不備に対する時効。賠償
ベストアンサー【相談の背景】 普通賃貸で月7万で借りている部屋が水漏れにより、1部屋が完全に使えない状態が続いております。 カビがひどく、中途半端に工事をしたため床や壁が剥がれています。 8畳、3畳(2階) 6畳、2畳(1階) の間取りで、2階の3畳間が完全に使用不可、8畳間の屋根に大きなカビ、臭い。 1階の2畳間の天井と壁にも水漏れ痕の状態です 2020年6月末頃に発見し、不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地建物の支払金未納の場合の売買契約解除について(売主です)
昨年12月に個人間で土地建物(一戸建)の売買契約(賃貸ではありません)を結びました。月5万の個人分割で支払いとの約束でした。 しかし期日までに支払いがなく、連絡もなし。 何度か督促にも行きまして、督促状もおいてきました。 督促の期限は2月15日とまでとしていましたが督促状を置きに行ったときに12日までの支払いとのことで口約束にて合意しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸アパートの駐車場 白線無しよるトラブル
ベストアンサー賃貸アパートの駐車場に白線が引いてありません。 近所トラブルが起きるかもしれないため、白線を引いて欲しいとお願いしましたが断られた経緯があります。 一年位経って大家(不動産屋)から、「スペースを取りすぎている」等と罵倒されました。 1.白線を引いていないのがそもそも問題だと思うのですが? 2.大家には管理責任のようなものはないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の夫から賃貸解約の内容証明
【相談の背景】 別居している夫から内容証明が届きました。 来月が部屋の更新の月だから来月で部屋を解約する。それまでに退去するようにという内容でした。 別居して約8ヶ月がたちます。 子供は小学4年になります。 1ヶ月以内に引っ越しなど費用の面も含めて到底無理です。 大家さんには迷惑をかけたくないので何とかしたいと思いますが時間もなくて困っております。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人設立の際に使用する居抜き店舗について
飲食店の居抜き店舗を現在のオーナー(個人事業主)より借り受けて、その場所で、障害者の就労継続支援作業所の開設を考えております。 就労継続支援作業所の開設には法人格が必要な為、株式会社を設立して私が代表者になります。 その飲食店は賃貸物件で、リースも残っております。 法人の代表者は私ですが、現在の飲食店のオーナーを、新規に設立する法人で役員に迎...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸人の修繕費用分までを限度とした賃借人の賃料支払拒絶に事前の意思表示は必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸借で賃貸人が修繕を全く行わない状況が続いています。 【質問1】 賃料の減額請求を行った場合、賃借人が支払いすぎた分と未払賃料の相殺は意思表示をした段階で成立すると思うのですが、修繕費用分を限度とした賃料不払いの場合、その意思表示は事前に必ず行う必要がありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
説明されていない敷金の追加および一年後にいきなり請求された件について(ペットの飼育)
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の2月にペット可物件に住みはじめました。ぺットを飼うと、敷金追加の物件があることは知っていたため、担当者に2回確認しましたが、敷金追加はない、と言われました。ただ、敷金の追加がないという文言は書いてはいない、と言われました。その後夏にペットを飼い、ペットを飼う申請書を不動産に提出しました。 今年の3月28日に、急に連絡が来て、敷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有者を相違し井戸ポンプを設置してしまった場合の代金支払若しくは現況復帰。
不動産賃貸物件(貸家)において、所有者が変更されているのを思い違いをして旧所有者(旧所有者も思い違いをしていた)と入居者と打ち合わせをし本年6月に井戸ポンプを交換しました。同日間違いに気付き現所有者に思い違いを詫びて交換してしまった井戸ポンプの戻し若しくは代金の支払をお願いしましたが了承をいただけません。現所有者は勝手に設置したので、支払いに応じる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸での設備更新の拒否について.大家さんからの設備更新を拒否できますか.
ベストアンサー賃貸での設備更新についてお伺いします. 現在,賃貸アパートで暮らしています. 今日,管理会社からインターネット無料サービスを設置すると通告がありました.個人的には無料インターネットには良いイメージを持っていません.技術的詳細や約款などもなく何もわからない状態です.詳細については明日,管理会社に問い合わせたいと考えています. そこで,弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立退き条件の合意書に関する懸念 - 賃貸解約手続きに不安
ベストアンサー【相談の背景】 現在分譲賃貸に住んでいるのですが、数年前にオーナーチェンジがあり、買取再販の不動産会社がオーナーになりました。 先日『経営方針の変更による解約通知書』という手紙が届き、立退き料の交渉を数度重ねました。やっと条件が折り合ったので、先方からの提案をのもうと思い、立退きの合意書の草稿を送ってほしいとメールしたところ、 1、「賃貸借解約通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の水漏れ被害の損害賠償は請求できますか?
ベストアンサー賃貸のキッチンの天井から水漏れ被害にあいました。気づいたときには、朝から夜中にかけて水か落ちる音が響き、何度も目が覚め熟睡できないくらいでした。 すぐに、不動産に電話し次の日に下請けの工事の人が見にきました。その日の水道工事は難しく次の日仕事の休憩中に工事業者に来てもらい水漏れを止めてもらいました。原因は水道管の老朽化みたいでした。天井が乾くま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚のため引っ越し予定が婚約解消、慰謝料請求は出来るのか
ベストアンサー婚約解消を考えております、慰謝料請求可能か教えてください。 婚約者はバツイチで大学1年生の娘がいます。 4月より娘と同居していましたが、私との再婚で娘は寮に入ることになり、来月引っ越しが決まっており、私は婚約者にその日以後すぐ婚約者の家に引っ越してくるよう言われました。現在私は賃貸物件に住んでおり、解約するようにも言われ、すでに解約手続きを申請し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃回収で使用のセディナカードの任意整理は?
ベストアンサー今、3社から合計190万程の債務があり、お給料も契約社員で月によって変動するため、月々の返済が厳しくなって、任意整理しようと思っています。 そこで、疑問点があり、いくつか質問させていただきたいと思います。 家賃引き落としの為に契約したセディナカード(ホームメイトカードというもので東建コーポレーションで作らされました。)でのショッピングで使用した分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産屋の説明不足による損害金について
【相談の背景】 別居のため、もともと住んでいた賃貸マンションから、徒歩15分くらいのところにある、別の賃貸マンションを契約しました。 契約を交わしたその日に鍵を渡されそのまま新居マンションに行きました。オートロックがついているという説明は受けていたものの、建物入り口のオートロックと思っていたら、居住玄関ドアにもオートロックがついており、不動産屋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄についてご相談です。宜しくお願い致します。
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄について教えて下さい。 余命宣告をされている父が入院しております。 父には消費者金融、他、裁判等も起こされている事案があり、検討の余地なく相続放棄をする予定です。 私と弟は離れてくらしており 母親は父名義の賃貸物件に暮らしております。 父の両親はすでに他界しており おじさんは生きておりそちらにも相続放棄をお願いする予定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートの連帯保証人になる為の注意点
兄の賃貸アパートの連帯保証人になって欲しいと頼まれました。兄は脳梗塞になり右半身が不自由でヘルパーさんに定期的にお世話になっています。今まで父が連帯保証人でしたが、この1月に亡くなり更新をむかえ私に連帯保証人にと言ってきました。妻の友人のお父さんが連帯保証人になったせいで亡くなったこともあり、私の妻は絶対になっては駄目、離婚するとまでいって反対し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明の送り方と将来訴訟に備えて手順等
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションの家主です。ビル賃貸住宅の一室退去に伴い、借家人立ち会いで原状回復工事の確認を行いました。ペット(小型犬)飼育と借家人善管注意義務違反箇所の損傷が多々あり、確認原状回復工事依頼書に署名捺印貰い、後日見積書、写真、請求書を送りましたが、再三の請求にも、支払いに、応じない為、家賃保証会社に契約支払い限度額まで、代位弁済し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸退去時に固定資産税を請求された
ベストアンサー再婚して一年足らずで夫が亡くなってしまったため、主人が家賃を負担していた一戸建て賃貸住宅を退去することにしました。 前妻と主人が住んでいた時からの10年分の固定資産税とリホーム代を請求されましたが、私が払う義務はあるのでしょうか? 再婚4年前に前妻は病死しています。 家賃滞納はありません。 入居時は新築だったそうです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの糞被害の費用負担の件
賃貸マンションですが、入居時に、給湯器設置用の出窓の床がハトの糞が散乱しており、清掃を依頼、清掃完了後入居しました。その後もハトが居ついたのか、糞の被害が続いており、再度の清掃とハト侵入防止の金網の設置を検討しており、オーナーに費用負担のお願いをしましたが、「そちらで、設置するのは構わないが、費用は負担できない。金網設置も外壁に傷が入らないよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の家賃、解約金の支払い義務について。
私の名義で借りていたアパートの家賃・解約金・違約金の支払い義務を、同棲していた元交際相手にも負わせることは法的に可能でしょうか? 元交際相手と交際している間、喧嘩が絶えることがなく、結果的に別れて私がアパートを出て実家に帰ることとなり、2か月が経ちました。その時にアパートを解約することも考えましたが、元交際相手の職場が近い関係で、継続して一人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居家族の精神的苦痛に対する慰謝料も、同時に請求できますか。
ベストアンサー家族と二人暮らししている借家について、自然災害によってとても容認できる状態ではない、使用収益も全く出来ないほどの瑕疵がある状態になりましたが、賃貸人は修繕義務を全く果たさず何ヶ月も放っておいたとします。 ひとまず使用収益を満たせる程度の修繕をしてもらったとしても、それまでの数カ月間は家族二人とも不安で夜も眠れないような状況でした。 賃料の返還と...
- 弁護士回答
- 6
-
-
事業用物件台風時の水漏れ
ベストアンサー事業用で貸している物件があるのですが、台風の時に雨漏りしました。(それ以外の雨では雨漏りはありません)借主さんに建物の修理と室内(クロスに染みが出来た)の補修するよう言われています。 契約書には、風水害等は貸主の負担ではないと記載されてあります。 この場合、どこまでの修理が必要でしょうか。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人名義の賃貸住宅の修繕費は払わなきゃいけないのか?
ベストアンサー息子が離婚しました。 息子夫婦が住んでいた賃貸住宅が、嫁父名義の県営住宅なのですが 修繕費を私達に折半で払うべきだと請求するみたいなんですが、絶対に払わなきゃいけないのでしょうか? または、息子が払うべきなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃料の支払いが遅れた場合の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸契約している入居者から今月1月分の賃料が支払われていないので困っています。 入居者の携帯電話に連絡するもコールするが出てもらえず返信もありません。 携帯のショートメッセージでは連絡が取れていたが「1月15日に支払う、遅れた場合優先して支払う」と返信あったが入金確認できなかったので携帯に連絡するも出てもらえずSMSでも返信ない状態です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
30年一括借り上げのサブリース契約における家賃の減額請求について
ベストアンサー【相談の背景】 2013年に大和ハウス工業から30年一括借り上げ、サブリース契約を行いました。最近になり家賃減額請求を受けています。当初の見積書(証拠あります)は家賃は下がらない想定で営業されていました。当方が「家賃が下がるとローンが払えなくなる可能性もあるので困るのですが」と問いかけには「インフレもあるし、当社として倫理的にそのようなことはしない」...
- 弁護士回答
- 3
-
-
競売対象物件の更新料の支払いについて
ベストアンサー現在居住中の賃貸マンションが競売にかかることなりました。オーナーの破産が原因のようです。 今年1月に裁判所から競売にかかる旨の通知があり、2月に現況調査が行われ、その後コロナの影響でストップしていましたが、9月初旬に入札が開始されることとなりそうです。 そんな状況の中、10月中旬に契約満期を迎えるため、更新料の支払いを求められています。 支払い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸物件の修繕費において、保証会社が起こす裁判について。
以前に3年間居住していた賃貸住宅において、修繕費用について保証会社と揉めております。 簡単な経緯としまして、当初、物件所有会社からの修繕費の請求が高額だったことや、 以下のような度重なる不信な出来事により、継続して話し合いが続いていました。 ・猫飼育可な物件にも関わらず、子傷がある部屋の広範囲の張り替え費を請求をされる ・約束の日時になっても...
- 弁護士回答
- 4
-
「賃貸 契約 必要」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから