法律相談一覧
-
自分名義の家に住む兄弟に退去して欲しい
【相談の背景】 亡父から20年以上前に相続した私名義の空き家に弟家族がその後 住んでいます。 すみ始め20年以上になります。 賃貸契約はしていません。 今回 この家を他人に貸したいと思い 退去を口頭で伝えましたが20年以上住んでいるからと 拒否されました。 弟がローンで増築しています。 出て行かないなら 家賃を払って欲しいと 話してあります。 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金を抱えて亡くなった妹が持っていた現金を、葬儀の支払いにあててよいか。
ベストアンサー先日妹が亡くなりました。 妹には配偶者も子供もおらず、妹の身内は兄の私と一番下の弟の2人だけになります。 妹は会社を立ち上げ(と言っても妹1人の会社)、賃貸契約でレストランを経営していました。 その経営にあたり借金もあったようです。 亡くなった時には50万ほどの現金がありました。 ここで質問なのですが、 残された親族としては、その50万は本人の葬...
- 弁護士回答
- 7
-
-
知人の飲食店の連帯保証人です。延滞分の家賃を支払いましたが、知人ヘ返済請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 知人の飲食店の、賃貸連帯保証人になっています。2年前に、突然不動産会社から賃料延滞の為、3ヶ月分の家賃(60万)を請求されました。すぐに知人に連絡し、滞納分の賃貸を、支払うように連絡しましたが、無理だと返事が来ました。その時に、連帯保証人を辞めたいと伝えましたが、知人から他の連帯保証人を探すのは無理だと、滞納分の賃貸は払えない、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
立ち退きトラブルについて
4年前より賃貸マンションに住んでおり、4月に契約更新をしましたが、大家さんの私的都合により、先日文書にて契約解除の申し込みがありました。大家さんからは敷金の全額返済と修繕不要の条件が提示されました。 私たちも出て行く方向で考えようと思うのですが、出費が大きい面で納得できず、加えて引越し費用、引越先の敷金・礼金・保証金などの立退料を請求すると、大...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸していたマンションが、隣人の迷惑行為により解約されました。
昨年四月にマンションを購入しました。 しかし都合により八月から賃貸に出しています。 ところが、先日住人の方から解約の申し出がありました。 内容は同じ階に住んでいるおばあさんが、痴呆があり深夜何度も訪問してくるらしいのです。 マンションの自治会や不動産屋さん、そして警察でも問題になっているるしいのですが、マンションを契約した時に立てた保証人の娘と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同経営者の撤退に伴う工事費用等の請求
【相談の背景】 職場の同僚と合同会社を立ち上げました。お互いにやりたい事業があること、それぞれの事業が掛け離れた内容ではないこと、それぞれ施設の利用時間が異なり家賃を折半できること、以上のことから合同会社にするメリットがあると考え、法人登録、賃貸物件の契約、防音工事を行いました。 10月中旬から施設が使えるよう防音工事を依頼し、先日完了しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「権利なき社団」の特別代理人の選定とその責任
ベストアンサー先ほど、荒川 和美先生にご回答いただいたのですが、追加質問をさせていただきます。 「権利なき社団」のA委員会の役員をしています。A委員会の代表の利益相反行為の契約に関連して、NPO・特定非営利活動促進法17条の4の規定を準用して、特別代理人を選定したいと考えています。 1.具体的にどのようにして選定すれば、良いでしょうか? ①選任される者は誰で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Wサブリース社の無権代理主張からの法的手続きへの移管タイミング
ベストアンサー【相談の背景】 先日相談した案件の続きです。 投資用ワンルームマンション賃貸によるWサブリース(A社サブリース→B社サブリース)の契約解除を行っています。 A社に対しては下記内容証明で送付し、契約解除同意通知がきません。 (1)債務不履行による第13条第2項に基づく今月末の契約解除の旨を (2)家賃振込催促(3ヶ月分48万円) B社に対しては、無権代理と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸した部屋が1年も経たず賃料値上げか立ち退きを迫られて困っている
ベストアンサー私は働きながら都内の学校に通いやすい場所に住む為に以前の仲介で面識のあるA社さんに分譲マンション型の物件を仲介頂きました。早く決めないと誰かに取られてしまうと言われ急いで保証人・お金の準備などしました。 契約の際「もし仮にオーナーが変わったとしても大抵は今と同じ条件で住み続けられます」との説明を受けました。 6月から住みはじめ、9月には裁判所から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旧法借地権名義変更 個人から法人へ
旧法借地権で契約していることで、ご相談させていただきます。 現在、母親名義で契約している土地に、法人名義の建物が建っております。 契約上は母親が地主より借地し、それを会社(長男である私が代表です。)に転貸している形になっています。 今回地主より、契約の名義をまた貸しになっているので、会社にしてほしいと相談がありました。 この場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
立ち退き問題 家賃支払い方法
ベストアンサー現在貸主と直接賃貸契約を結んで平屋戸建の物件を 5年契約で借りています。 貸主から契約期間を2年契約から5年契約に延長され平成29年5月に更新しました。 今年10月に老朽化等を理由に来年2月までに立ち退きをと書面のみで宣告されました。 貸主から契約期間を延長しながら老朽化等を理由に 1年5ヶ月で立ち退きを要求され困惑しています。 貸主からは立ち退きまでの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収について教えてください
【相談の背景】 ある個人[S氏]に、お金を約1000万円貸しております。返済を請求する裁判でも勝訴しておりますが、S氏からの連絡は途絶えて返してくれないのが現状です。S氏は今も高級な賃貸マンションに家族と住んでいるのですが強制執行をしても現金や財産になるものを自宅に置いていない為何も取り返せず終わってしまいます。ところが先日、ある会社の社長になっている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去清掃費用についてと、保証会社への委託について
【相談の背景】 賃貸退去時の清掃についてのトラブルです。退去立会いの際につい流れのままに清掃費の同意にサインをしてしまいました、金額については汚れてるから追加費用がかかるとだけの説明でした。清掃費の相場を調べると、相場の倍の請求額(1kで6万)でした。慌てて管理会社に電話し、サインは破棄で詳細な見積もり書を送って下さいとお願いし、同意を得ました。し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸立ち退き料が30万円。払うべき?
【相談の背景】 賃貸立ち退きの際、「室内で煙草をすっていたから」という理由で清掃費などで退去時に30万円請求されています。 【質問1】 払わなくて良いですか?払わなければならないのはどんなときですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸借契約についての相談(支払いもしくは退去してもらうには)
ベストアンサー【相談の背景】 祖父名義(土地、建物)の時から店舗として約40年ほど物件を貸していて、私の名義に2年ほど前に変わりました。その際、借主と話をして、家賃の話をしました。私と借主との賃貸借契約書は口約束(録音あり)のみでありません。2年間の間に何度も滞納と関係のない罵声を浴びせられ、喧嘩になりながらも支払いをしてくれていました。が、今月も滞納されたので電話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理会社に駐車場使用契約の抽選を促す方法は?
【相談の背景】 マンション区分所有者として、機械駐車場(4階)1台を管理組合と使用契約締結のうえ使わせて頂いておりましたが、日常生活における機械式駐車場の不便さ、またもう1台車を必要となったことから仕方なく、一旦管理組合側との駐車場使用契約を解約し、駐車区画に空きがでるのを待っております。 ※現在マンションから離れた場所で2台駐車可能な駐車場を契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約解除と立ち退き請求の法的認識についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に私から申し出て離婚をし、 財産分与、慰謝料請求なしで成立しました。持ち家は私名義のまま、元嫁より犬が死ぬまで住ませて欲しいとの話で承諾をし、別居時からの取り決めで元嫁から4万円をもらい貸しています。 住宅ローンの返済は続いており、ローンは9万円のため、毎月5万円を負担しています。 飼っていた犬は3年前に死にましたが、元嫁は出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産会社の音信不通?失踪?による証明書等の悪用
ベストアンサーご相談宜しくお願いいたします。5月中旬に不動産会社を使い引っ越しをしたのですが先週末に管理会社様から連絡があり、契約書類は今どうなっていますか?という内容の電話が来ました。前の家の出る日の都合もあり、とりあえず先に契約金等支払い鍵をうけとり契約書をあとから不動産会社から送る予定だったのですが管理会社様によると不動産会社自体に連絡がとれず5/20以降電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業様に貸している駐車場の無断駐車について
ベストアンサー以前から貸している企業様の無断駐車に困っています。 *無断駐車のナンバーや全景などの撮影、会話内容は記録してあります。 *契約書には6台貸出の旨、記載されています。 *駐車場以外にも家屋2棟を貸して、そこで起業されています。 *家屋は仕事用と1棟は従業員1名の寮として貸出の契約をしています。 *10年で契約で10年後には賃貸の継続か終了か...
- 弁護士回答
- 8
-
-
敷金清算時の対応。上記は?
?賃貸物件契約更新前(初回更新前)に大家破産 ??以降破産管財人管理 ?更新日に破産管財人から大家へ管理移転(事実上法定更新) ??の半年経過後、半年さかのぼり契約更新 当初の契約書は引用が前提と口頭で この時点で現状復帰に対する説明はあやふや。 *特約にて次回更新までの退去+別書面で30万退去費用受領 *当初仲介業者でなく破産者当事者が仲介になり書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地件(賃借権)の譲渡・転貸の土地所有者の承諾
土地につき、建物所有を目的とする賃借権設定契約をしようと考えております。この場合、当該賃借権は、現行の借地借家法の適用を受けると考えます。 よって、上記賃借権契約の借地権者(賃借権者)が土地の賃借権を他人に譲渡・転貸する場合には、借地権設定者の承諾を得ることが必要であると思われますが、これを特約(例えば、「借地権者が、借地を他人に転貸し、ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸した相手と連絡がとれなくなりました。
【相談の背景】 知人にカードローンの名義貸し、及び個人間の金銭の賃貸があります。 当初は月々の返済もあったのですが、 徐々に返済が遅れたり、滞ったりする事が増えてきたので、当初は口約束だったのですが、正式に契約書を交わそうと双方で段取りしている最中に、連絡がとれなくなりました。 カードローンに80万、個人間の貸し借りで200万ほど残りがあります。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
49歳子に対する80代両親の経済的責任
【相談の背景】 実家に80代の両親と49歳の次男(私の弟)が同居しています。弟は職が定まらず、親の家、年金をあてにしています。弟の部屋はゴミ屋敷状態で、2部屋潰しており、両親は弟に家を出てほしいと言っています。(具体的な期限は設定していません。) 私は54歳で独身で別居しています。弟との同居は考えられません。 最近、母が入院して、近々退院するのですが、身...
- 弁護士回答
- 6
-
-
居住権、生存権はどの程度有効なのか?
ベストアンサー同居人(外国人)が賃貸で騒ぎを起こして、契約違反となり退去を命じられました。 契約者である私はすぐに荷物を畳んで出て行ったのですが、 同居人が居住権、生存権を主張して立て籠もっている状態です。 解約手続きは既に済んでおり、書面に残っています。 入居費用だけは同居人が払っていますが、騒ぎを起こしたのは入居の当月で、 明け渡しできなかったことにより...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特約に記載してあるクリーニング代の金額が高すぎる
この度クリーニング代特約についてのご相談をさせて頂きます。 ▽背景と概要 2017年12月から住所の明記の利用と荷物置き場として利用している賃貸アパート(築30年弱、1K、およそ16㎡)を退去したいと思っています。 なおこの住居ですが、荷物置き場にしているためライフラインの契約・利用は一切しておりません。 退去に際して、税別50,000円のハウスクリーニング代を支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄におけるリース機器と個人情報の扱い
ご教示宜しくお願い致します。 自営業を営んでいた妻が亡くなりました。 負債額が多かったため、私を含め相続人全員が相続放棄の申述を行い、全員が受理されています。 被相続人が賃貸していた店を明け渡さなくてはいけないのですが、店内に被相続人がリース契約したファックス複合機があります。(リース代に滞納があります。) 相続放棄していますので、被相続人が生...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オーナー都合(建て替え)による立退料
ベストアンサー賃貸借契約書にも180日と明記がありますが、2か月後(9末)を目途に 古くなったとのことでオーナーから立ち退きの話がありました。 賃貸契約は昨年の10月更新の1年未満です。 オーナー所有の近くの別物件を転居先候補の1つに挙げられましたが、 諸条件については、引っ越し費用を持つこと、転居候補は部屋が少し広く、 家賃は現在より減額になる提示以外は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義理親の家建て替えて同居トラブル
義理親の家を新築に建て替えを強くお願いされたため 自分の土地での建て替えてを中止させて 義理親の家を新築で建て替えました。 親が亡くなった時には土地は嫁の名義に すると口約束をしました。 同居して10ヶ月二世帯の譲り合いの生活が絶えれなく義理親達のわがままで 義理親達は出て行きました。 出て行く相談もなく勝手にすすめ 引っ越しが決まった一ヶ月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの明け渡しについて
ベストアンサー息子がこの春大学を卒業してアパートを引き払う際に、大家からハウスクリーニング代として2万円要求されています。大家の言い分では「敷金を頂いてないので」と言います。しかし、敷金の名目でなく協力金として家賃の1ヶ月分4万円は支払っているのでそれは何ですか?と聞くと「建物全体の修繕費として頂いています」と言われました。賃貸契約書のほうにもハウスクリーニング...
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議離婚した元妻が賃貸アパートを退去しません。
お世話になっております。 〈状況〉 ・子供なし ・持ち家あり(出会う前に建てました。私名義です。) ・離婚済み(元妻が常に約束を守らないのが原因ですが、そういう人間と見抜けなかった私も悪いです。) ・持ち家は山奥にあり通勤に不便なので街のほうに賃貸を私名義で借りています。 先日、離婚しましたが 元妻が賃貸を退去してくれません。 私は元妻が部...
- 弁護士回答
- 4
-
-
地域の電波受信状況について管理会社に説明義務はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 当方、賃貸管理会社です。入居者より、テレビの一部チャンネルが視聴できないとの苦情を受けました。 専門業者による調査を実施した結果、当該物件の所在エリア全体において電波受信レベルが低く、特定の数チャンネルについて視聴に必要な受信強度が不足していることが判明いたしました。 この状況は、建物固有の設備不良ではなく、地域の電波環境に起因...
- 弁護士回答
- 1
-
-
修繕義務に応じなかった家主に、自腹で払った修繕費をどのように計算して請求するか
【相談の背景】 借家住まいで、3年ほど前にテレビ(購入から数年の新しめ)の映りが悪くなり、テレビの設定画面で確認できる受信レベルがかなり低かったのでアンテナの交換を家主にお願いしましたが「借家自体が古いから。」と応じてもらえず、やむを得ず自腹でアンテナを購入し、屋根の上にアンテナを設置してもらうための交換費用¥29,000を電器屋さんに払いアンテナ交換...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者の別居強行に伴う私の引っ越しについて。
ベストアンサー配偶者A(以降Aと呼びます)が今月のある日、軽トラックを使って賃貸のマンションに荷物を取りに来ました。 ●事情説明。 ・Aが今月のある日不倫行動の末無断外泊を強行しようとしました。 配偶者は不倫を一切認めていません。 無断外泊を私は阻止しましたが、そのいざこざが理由で配偶者は私がいないうちに 家出をして、どこかに部屋を借りて別居を強行しました。 それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担調停を控えています。
ベストアンサー旦那のダブル不倫が原因で別居しており、数日後に婚姻分担調停を控えています。 14才以下の子供2人と私が、旦那の名義の持ち家に現在住んでいる状況です。 私の実父が病気療養中の為金銭的な援助はしてもらえない中、私も近日中に入院を必要とする手術を行うことがきまっており、非常に不安な日々を過ごしています。 現在不倫相手の女性とは別れたと私にはいいつつ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家の管理責任者としての職務について
賃貸住宅の3階に住んでいるのですが、漏水事故をおこし1階2階の住居に被害をだしました。 保険金にて大家と示談の交渉中なのですが、階下の住人がすぐにでも修理してほしいのか退去後に修理でいいかを確認してくれと言われました。 1階の住民と連絡がとれず返答できない状況になっています。 漏水事故は8月の出来事なのに今だに解決せず困っています。 1階の住...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連帯保証人になり自己破産した場合
知人のアパート賃貸契約の連帯保証人になり、修繕費300万円を請求されています。 知人はペット応相談のアパートで猫を飼ったのがバレて退去する事になりました、その際猫が汚したアパートの修繕費に対し300万円の修繕費を連帯保証人である私に請求されています。 知人本人に支払う能力(気持ち)が無く、連絡は一切無視されています。 退去にかかった費用や、未払...
- 弁護士回答
- 5
-
-
法定更新として契約終了後も住み続けることは無理でしょうか
こんにちは、賃貸トラブルです。2年契約、更新物件8年夫婦2人で入居してますが、8月31日が契約最終日でしたが退室していません。1年前大家さんから次回更新しないとの文章の紙がポストにありました。家賃滞納など1回もありませんし、更新しない理由も大家さんが出す騒音で迷惑だから私達の部屋に防音装置をつけるから、、、と。逆です8年間うるさいといわれ続けたのは私達の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立退き料について
現在、築約80年の家に25年前より家族5人で賃貸で住んでいます。契約は大家との当方の直接契約です。契約更新の一週間前に大家より家が古いので3ヶ月後に明け渡して欲しいとの要求が有りました。話し合いの結果今年中に明け渡しをすることで合意をしておりますが、その後一ヶ月を過ぎても立退き料の提示をして頂けませんので当方より請求をしようと思っています。その他に十...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売物件での明け渡し猶予中の使用対価の交渉について
質問させていただきます。 6月上旬に現在住んでいるビルが競売にかけられ 売却され所有権が移りました。 ビルは3F建てで 1階、2階は事務所スペース、3Fは2DKの居住スペースとなっております。 ビルの旧所有者はA。 物件を購入した不動産会社をBとさせてください。 私は3Fに競売で売却確定前から賃貸契約にて住んでおりました。 私とAは親子関係(Aは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続においての遺言書、養子縁組について
ベストアンサー相続について質問をさせて下さい。 自分は建築関係の仕事をしております。 N様というお婆様のお客様がおり、長男のA様、長女のB様がいます。 N様はご高齢の為、相続の問題で悩んでおられます。ご主人は他界しています。 N様 → 長男A様、お嫁さん(養子縁組)、→息子a(養子縁組)、娘a(養子縁組) → 長女B様、息子b(養子縁組) という形なので長男様側が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションのオーナーに対する請求や家賃相殺は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションのオーナが管理会社任せでトラブルあっても新築で瑕疵があっても入居人がすべて立ち合いオーナと管理会社はなにもしないで要求ばかりされ仕事休んで立ち合いし瑕疵工事や物品の破汚損(自転車)等の原因者とのやり取りに時間を奪われた。本来管理会社・オーナがすべき交渉を入居者が行うのは不承知であり、管理費・駐輪場費払っているのだか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件での水漏れに対する引越し費用請求
ベストアンサー2DKの賃貸マンションです。 上の階から風呂場・脱衣所・トイレの天井から水漏れが発生して、不動産屋に連絡を入れると5日後に設備屋を連れて来て、原因は上の階の風呂場の洗面台の排水口に繋がっている蛇腹の破損との事でした。 それで、石膏ボードがびしょびしょになっていて、化学物質と言うか薬品みたいな臭いがするので、窓を開けっ放しにしてないと臭いがこもり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
老朽化による立ち退き要求における補償額の相場と、退去時期が遅れる場合の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸物件に居住していますが、老朽化・建替えを理由に、貸主側代から立ち退きの通知を受けました。 状況は次のとおりです。 ・先月、賃貸借契約を更新し、更新に伴う費用も支払いました ・その後まもなく、6月末を目処に退去してほしい旨の通知を受けました ・通知を受けた時期が引っ越しシーズンと重なっており、代替物件が見つかりにくい状況です・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家側のウソの退去理由による損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 以前に下記のように相談したものです。 【相談の背景】 倉庫の賃貸契約についてお尋ねさせていただきます。 この度12月までに大家さんより一方的に契約を終了させていただきたいとの連絡が手紙にて届きました。 理由としては倉庫の老朽化(築40年程度の木造)とのことです。 こちらの倉庫は1階が私が倉庫(25坪程度)として借りておりまして2階に大家さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事、店舗造作、譲渡後の状と内容不備。
下記について相談させて頂き、必要に応じ民事訴訟を お願いしたいと思っています。 2012年、店舗譲渡に係わり裁判の結果、和解をする。 小生は店舗所有者(不動産所有者)、原告は入居者であった。 譲渡された店舗は小生の管理の元、運営中。 和解条件で、原告所有の食洗機はリース契約未払い状態で 店舗内にあるが、原告は持ち出すことを認める。 201...
- 弁護士回答
- 4
-
-
オフィスビルをテナントとして賃貸借契約しようと考えております
2点ご回答よろしくお願いします。 契約内容を確認したところ 期間内解約に関して、6ヶ月前までに予告をする必要があり、即時解約は6ヶ月分の賃料・管理費相当額を支払うことで可能となるとあります。 少しでもリスクを少なくすることが出来ないかと考えております。 6ヶ月前というのは一般的なのでしょうか?3ヵ月前に設定する提案は法的・判例上から可能ですか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
火事の後始末の責任についての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 父名義の土地(3年前に名義変更)・祖父(故人)名義の家屋(資産価値は0、築100年以上)が先日火事になりました。 長年、祖父(故人)の弟家族がすんでおり、3月までは祖父(故人)の弟の長男(年齢80歳ぐらい)が住んでいました。 その土地の固定資産税は何十年も当家が払っていたようです。 当方は付き合いは全くありません。名義も親の代から今まで放置さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特約の無効を主張したい。不利なことを認識していなかった
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸物件から半年前に退去しましたが、敷金と過払いぶん家賃が返還されません。清算書も送られてきません。そこで返還請求するため契約書を見直したところ、ハウスクリーニング代も返還請求できるのではと思いました。 理由は、ネットで調べていて下記のような記事をみつけたからです。 ************ 特約が有効たる判断基準3として「借主が通常の原状回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約における名義貸しの違法性
賃貸マンションの管理会社の社員です。 とあるマンションにて、契約者本人(Aさん)が住んでおらず赤の他人親子(Bさん) を住まわせている様です。 調べた結果、こっそり住んでいるBさんはAさんが入居申し込みをされる前に申込み をしてこられた方で、事情によりこちらがお断りをした方でした。 違う不動産仲介店舗から、違うAさんの名義で申し込んで来ていたので全く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【緊急】賃貸トラブルによる親族の代理交渉について
直筆による委任状を受け、了承の上で代理交渉(無償)で行う場合ですが、 メールや書面にて「代理」及び「代理人」と名乗ってしまって大丈夫なのでしょうか? 受任者 だったかと思いますが受任者なら問題ないでしょうか? 又、管理会社ではなく大家の交渉も代理で考えていますがこちらに不利益になる事はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
「賃貸 契約 必要」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから