法律相談一覧
-
差押命令書、目録類に記載ミス、解釈ミスがある場合、差押命令に従う必要はなし?
ベストアンサー【相談の背景】 就労作業支援所B型(福祉施設)を運営してます 裁判所から差押命令書が来ました 当施設利用者へ渡すお金の差押命令です 施設利用者へ渡す金は「給与」ではなく「工賃」という課税取引なので消費税が加わります すなわち雇用契約やその対価の給与ではありません(給与ならば消費税は無関係です) また、施設利用者とは施設利用契約は結んでいますが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸マンションのペット不可規約の効力について
賃貸マンションの家主をしています。 ペット禁止マンションなのですが、ペットを飼っている様子の入居者がいます。 たびたび犬の鳴き声が聞こえたり、防犯カメラに犬を持ち込んだり、一緒に外出していく様子か何度も確認されたりしています。(防犯カメラの映像は証拠として保全しています) 以前、委託している管理会社から注意の電話をいれさせていますが「飼って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペットを飼輪なかった場合の必要以上の定額修繕費について。
ベストアンサー【相談の背景】 ペット可の分譲賃貸マンションに居住しております。1Kの家を借り、実家の猫2匹を飼うために契約しましたが、猫は両親の強い希望から実家に置いてくることになり、一度も1Kのマンションに連れてくることはありませんでした。 約半年間住みましたが同棲のために出ようと思っております。 この際に、 通常は定額修繕費(償却)1ヶ月分のところ、 ■ペット...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃料住宅の更新料をまとめて請求、全額支払う必要があるか
現在の賃貸住宅に12年住んでいますが、今まで1度も更新手続きの案内が来たことがありません。 最初の更新時期に管理会社に連絡した事がありますが、何もなされておらず現在に至っています。 ところが、先日急に隣の建物に住む家主より手紙が届き、「管理会社に再三連絡しても進展がないから直接連絡した。借主から管理会社に相談し、分割でもいいので6回分の更新料を支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定更新となった物件の更新料について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸物件で、過去に更新時折り合いが付かず法定更新となっている部屋を借りています。 当時から何度か管理会社が変わっていて、その後も私自身は契約更新や更新料の払込をしていないのですが、どうやら保証人に連絡し振込させているようです。 【質問1】 ①更新料を保証人に請求し振込させていたとして、返還請求できますでしょうか? ②手口が悪質なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居の解消方法について
【相談の背景】 4年お付き合いしている人がいます。彼には長い間同居しているひとがいて、そこの世帯主は彼です。婚姻関係はありません。事実婚もないですが、知らない人からみたら、長く同居しているので、事実婚と思われるかもしれません。彼は家を一度でたこともありますが、彼女が居座りつづけ、別れ話をしても取り合ってくれず、出ていってくれません。第三者を入れる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲していた浮気した彼女から慰謝料を取れるのでしょうか? (婚約者記述の書類がある場合)
【相談の背景】 10年付き合い、同棲していた彼女の浮気について、慰謝料を取れるか知りたいです。 彼女は職場の男性と肉体関係ありの浮気をしていました。 この場合、内縁関係にあったかが争点かとは思いますが、 ・同棲する際に書いた賃貸契約書の関係欄に「婚約者」という記載がある ・指輪は渡していない ・口約束で結婚しようとは話していた といった所です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な就労条件に対しての対抗策
【相談の背景】 最近、入社した会社の就労条件のことてす。 現在、契約社員として働いていますが正社員になった場合、 オフィスの賃貸料、会議室やpc貸与の費用負担をさせられるそうです。 (給与から賃料分を天引きされるそうです) 当初の入社条件にそのような記載はなく、いきなりそのような支払いを 求められるなど聞いたこともないし、違法なのではないでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃借人の追加要求をどこまで譲歩
ベストアンサー【相談の背景】 持家分譲マンション一室を個人に賃貸しておりましたが、夫の転勤に伴い家族が居住する為契約更新しない旨立退交渉し、借主の引越し費用と新居に関わる費用等を全額負担し管理会社に振り込み完了。後は退去待ちの状態でおりました。 しかしここにきて当方が設置したベランダ用物干し一式も転居時持って行くと言い出しており、困惑しております。 持ち出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産における同居人の扱い
ベストアンサー自己破産を検討しています。 実質一人暮らしで、世帯も私一人のみですが、アパートの賃貸契約書には父と同居と記載してあります。 事実9年前までは一緒に暮らしていたのですが、その後父が自分の実家(私からすれば祖父母の家です)へ帰り、それ以来ずっと一人でした。仕送りや資金援助などもお互いに無く、生活・家計は完全に別です。 他にも光熱費の名義が父親のままで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
出て行った彼女が荷物、住所、車庫証明放置して困ってます。
同棲していた彼女と別れました。 一緒に住む賃貸のアパートを契約を自分名義で借りました!同居人は彼女、保証人には彼女の親がなっています!家賃など生活費など2人で半分づつ支払う話しで借りたアパートを別れたから1人で家賃駐車場代を払っています!自分は車ないので駐車場は必要ありません!駐車場で車庫証明を取ったのも彼女です!住所も変更せずに10ヶ月以上経って...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚の財産分与について。
ベストアンサー離婚協議中で別居中です。 ①共有名義の不動産売却を進めています。夫婦ともに同意してあります。 売却理由を不動産会社の担当者さん、内覧の買主さんに正直に売却理由は離婚と、お伝えする必要がありますか? 実際に妻は実家の近くに父を看るために賃貸マンションに住んでいると不動産担当者にお伝えしています。 ②実際に離婚が成立した後に、売買契約書に姓が違う事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族の強制退去の実行可否
ベストアンサーいつもお世話になります。 以前こちらでも質問させていただきましたが、親族が自宅の一室に住んでおり、賃貸契約は交わしたものの、家賃は一切もらったことが無く10年以上が経過しております。 普段の交流もなく、細かいことで言い争う事が時々、あるようになってきたので、将来的には家賃をもらうか、退去させようと思っております。 そういった場合は、裁判にて強...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の遺品整理について
最近亡くなった父の相続放棄が受理されたものです。我々父の子供は2人とも受理されました。 現在母が入院中で母も相続放棄手続き中です。賃貸マンションに住んでいますが、名義承継が出来ないため、退去を検討中です。(マンションの規定で同じ部屋で母親が再契約は出来ないそうです。一度退去する必要ありだそうです。) が、父の物をどこまで処分していいかがわかりません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レオパレス退去時の注意事項
ベストアンサー来週、賃貸アパートのレオパレスを退去します。 担当者立ち会いのもとで室内の損傷等を確認するのですが、その際の注意事項があれば教えていただきたいです。 と、言うのもレオパレスは退去時に何かと因縁を付け、多額の補修費用を要求すると聞いたことがあります。 そこで、借り主として弁償しなければならない物、弁償しなくてよい物を教えて下さい。 ちなみに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去時のマンションの扉交換費用は全額負担すべきですか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社が賃貸契約しているマンションを寮として私が3年間入居 退去時にクローゼット4枚扉のうち1枚に傷があり補修不可のため取り替えが必要との管理会社からの請求。材料がないので全て新品に取り替える旨の説明がありました。 会社へは4枚のうち1枚の負担のみではないかと意見を申し出て管理会社に伝えてもらったところ、扉全域にタバコのヤニが付着してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの家賃補助について
【相談の背景】 会社からの家賃補助についてご相談です。 今までは総務に賃貸契約書の写しと家賃支払の領収書提出のみで補助を受けることができました。 今年度から会社側で新しいシステムを導入し、補助を受けるには上記の書類提出と併せて年度初めにシステムから申請が必要となりました。 このシステムからの申請が漏れていたようで、先日賞与明細を見た所支給され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続した土地の賃料振り込みが供託だった場合の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 借地権付き土地建物の貸主です。 祖父の代から貸していた土地で父の代から相続を経て私名義の土地となりました。住宅賃貸借契約書案が送られてきたので確認した所、賃料等の支払い方法の欄で振込先が管理会社となっており供託であることが判明しました。確かに父から住人とトラブルがあったと聞いた記憶があったのですが、詳細は聞いておりませんでした。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1年賃貸に住み大家に社宅と知らされた。退去にお金を取られるのか
現在住んでいる賃貸に数日前に大家さんが来て、対応したら、日本人が住んでる事にビックリだ!ここは外国人の社宅だ!と言われました。 賃貸を探していた時にはそのような事は何も書いてありませんでした。 1年住んでその事を知りました。 これを、理由に何か出来る事はあるでしょうか。 1、不動産屋に連絡をして詳しく話を聞いた方がいい 2、大家に連絡してどうにか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションでの大家さん修繕怠慢での損害賠償について
8月13日管理会社(24時間コールセンター)へ連絡 浴槽・トイレの天井より水もれ(その後拡大します) 管理会社よりオーナーへ連絡を入れオーナー手配(知り合いの業者) 水漏れの原因を確認するが、原因不明 管理会社のリフォーム会社が確認を行い、外の給湯配管からの水漏れ確認(2階) その後、修繕の話をするが、管理会社のリフォーム提示だと高額にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産屋に嘘つかれて、賃貸アパート借りてしまいました。
ベストアンサー去年9月に、賃貸アパートの2階に部屋を借りました。 今の所を紹介された時は、うちは子供が3人いますので、 階下から絶対に騒音で苦情が来ることは分かっていたので無理だと言いましたが、 不動産屋が、1階は倉庫として借りていて人は生活していない事、 それに大家さんが、母子家庭で大変だからと家賃をかなり下げてくれました。 角部屋でお隣とは間に階段があり、下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の売買について
【相談の背景】 建物の売買についてです。 店舗併用住宅の売買契約を結んだのですが売主の希望で引渡しが半年後となりました。 その建物の引き渡しを受ける前に少しでも収入が欲しいから先に家賃を払って店舗を借りないか?と言われたので断りました。 そしたら店舗を他人に賃借すると言われて困ってます。 それであれば、すぐにお金は払えるので引き渡してくれと伝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
更新手数料の支払いについて
ベストアンサー平成11年から住んでいるアパートの更新についてご相談です。 簡単な経緯を以下に記載します。 ・平成11年に 不動産管理会社Aと契約し入居。 ・3、4年後、不動産管理会社A→大家個人の有限会社Bに管理会社変更。 ・それを機に「今後更新料はいらないから」と大家から連絡あり、それ以降、更新料は今まで払っていない。管理会社変更に関する書面も交わしていない。 ・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去費用の特約の有効性と経年劣化の負担について教えていただけますか?
【相談の背景】 賃貸の退去費用で200万以上請求されており、ご意見を聞きたいです。 <物件の概要> ・築:約25年の一戸建て賃貸(4LDK) ・入居:約15年居住 ・入居後にペット(小型犬1匹)を飼育。 <契約書・特約の内容> ・契約書やペット飼育誓約書には、退去時にクロス張替え・クリーニング・エアコン清掃・畳・襖・障子・網戸等を「契約期間の長短にかか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居や化学流産といった事情で事実婚が成立し、別れるのに慰謝料を請求されるのか?
私は20歳後半男、彼女は1つ年下で2年間は私の家に彼女が転がり込む形で同居を開始し、その後2年弱は引っ越して同居し4年が経ちました。半年後に自分の会社をたてて独立を考え、最長2年間を無給で働くつもりなのでいまの賃貸を解約して実家に帰りたいと彼女に話しました。現在の家賃のうち3分の2以上と、水道光熱費外食費は私が払っています。彼女は残りと、自身が欲しいと購...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
大家は、賃貸物件の広告料を、管理会社での同じ会社の違う店舗からの申し込みに対して支払う必要があるか
【相談の背景】 大家は、賃貸物件の広告料を、管理会社での同じ会社の違う店舗からの申し込みに対して支払う必要があるかという質問をさせていただきます。 私は大家です。 管理会社(宅建業者)Aに対し、保有する物件Xの管理を委託しており、管理業務には、以下の項目が含まれます。 ・入居者の募集 ・入居者からの家賃回収 ・入居後の入居者からの要望や物件内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人で借りている事務所を別法人に名義変更したい
法人(A)です。賃貸借契約しているマンションで事業を行っておりますが、別法人(B)へ名義変更をしたいと考えています。A法人の事業を少なくし、B法人へすべて移管するためです。B法人は賃貸借契約しているマンションで登記しています。名義変更は可能なのでしょうか。可能とすれば、どのような手続きが必要でしょうか。ご教示ください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃料減額請求と不当利得返還請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸アパートに住んでいて、私の故意・過失でない破損個所を大家が修繕しません。 【質問1】 この場合、賃料減額請求か賃料の不当利得返還請求のどちらがよいでしょうか?賃料減額請求の場合、不動産鑑定士の鑑定が必要になり、報酬費用が高額とお聞きしましたが、必ず必要になるものなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった夫名義の賃貸マンション解約や車の名義変更について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中に夫が亡くなりました。 遠方の別居先で倒れて救急搬送され意識不明のままで8日後になくなったのですが、救急搬送される少し前に夫に不倫相手がいることがわかりました。 夫と不倫相手は住民票上は別々ですが実質同居していたようです。 不倫相手は現在も夫名義の賃貸マンションに住み、夫名義で購入した車に乗っています。 マンションの賃料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
修繕出来ないので立ち退きを頼まれたら?
24年住んでいた賃貸の借家が 水漏れと老朽化で修繕が必要になり 大家さんに直していただけるようにお願いした所、修繕するのに費用がかかるために立ち退きをお願いされました。退去費用はどれぐらい請求出来ますか?ちなみに今の家賃は7万です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
共同経営トラブルについて
【相談の背景】 初めまして。友人と、飲食店を共同経営として、口約束(契約書など書いていませんでした) 一緒にしようと言われました。 店舗の賃貸契約は友人が、連帯保証人としては、私のサインをしました。 友人は、法人会社として、何店舗か経営しており。 私は、法人会社にも、飲食店店舗のオーナーとしても登録、契約も書いてません。 言われず。 店舗を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約の初期費用の追加請求と支払い義務について
【相談の背景】 神奈川県内の賃貸を申込みました。 その後、保証会社の審査も通過し、入居日の前日に初期費用を管理会社の指定口座へ、仲介手数料を仲介業者の指定口座はそれぞれ振り込んで支払い、仲介業者にて契約書にサインをし、鍵を受け取りました。 その際、管理会社から提示された初期費用から家賃一ヶ月分が広告料として減額されていたため、賃貸借契約書の締結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家さんの気まぐれで契約解除される可能性はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 管理会社と一軒家の賃貸契約を済まし費用も入金済みで本格的な入居先ですが本日鍵を受け取る予定でしたが前日に大家さんに会い契約日一日前だけど荷物を車庫に入れた事により契約解除したいと申し出がありました。 大家さんはご高齢な女性でいきなり家賃の値上げをしてきたりこちらも現在の住居から引越し準備をしたり周囲にも引っ越しの事を話しているた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃料が払いたくても払えない場合
相談させてください。 5年前に仲介業者を通じて賃貸戸建てに引っ越しました。 二年置きに更新料を支払うという契約で、更新料の支払いがある1ヶ月前には仲介業者から連絡をいただいて支払いました。ところが住んでから4年目更新料の支払い連絡がないので不振に思い、仲介業者の方に連絡をしました。が、何ヵ月か前に潰れていました。 その話も近所の人から聞いたもので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸テナントの外壁の補修責任について
【相談の背景】 テナントを借りて、整体院を開いて14年経ちます。壁にヒビが入って、雨水が染み込んで崩れてきたことにより入り口につけていた雨避け(ひさし)が外れてきました。このままもし崩れてくれば、歩行者に当たったら大変なことになります。そこで、家主に、外壁の補修を求めたところ。あなたは14年前に雨除けをつけると言う許可を申請していないと言われました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃増額の調停や裁判の結果で負けると遡って払わないといけないのか?
【相談の背景】 今年8月に2年契約のマンションの普通賃貸の契約更新しました。その後オーナーチェンジがあり、その後に家賃の大幅(25万円)の増額を要求されました。 もし、増額を断ると、調停や裁判は一年とかかって、そこで認められた額の差額を今の交渉してる12月まで遡って払わないといけないので出ていったほうがあなたの為と言われました。 【質問1】 新オー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借の契約について 教えて下さい。
賃貸借契約について 私は、高齢者向け賃貸マンションを 管理会社に勤務しています。 入居する時に連帯保証人が無くても 2万円を敷金に加算するだけで入居ができます。 今回、相談したいことは、 現在、アルコール依存症治療中の方が 一人で住むのは心配であると本人の兄と 離婚した嫁が心配して本人と当建物に 見学を済ませ入居することになりました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の退職時、社宅のトラブルに関して
ベストアンサー【相談の背景】 会社を6月に退職しようと思っています。理由としては僻地に異動になるためなのですが現在社宅を借りており契約は会社の為すんなり解約できるか不安です。異動を言われた時点で退職しようかと思ったのですが異動の通知が直前すぎてできませんでした。 資格職で替えがきかないためかなり引き止められることが予想されるのですが2か月前には退職の申し入れを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族から奪われた重要書類を取り戻したい。
ベストアンサー私はアパートを所有しています。私は、そのアパートに関する複数の賃貸借契約書(全て私が賃貸人)を、祖母宅に保管していました。私にとって祖母は育ての親で、祖母宅は実家のような感覚でした。 祖母が重度の認知症になり、父が祖母宅を処分しました。その際に、私が祖母宅に保管していた私の賃貸借契約書を、父が無断で持ち出しました。私は父とは幼少期から折り合い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
建築請負契約の解約時の手付金返金について
ベストアンサー【相談の背景】 自宅建築の土地購入を検討している際、ある土地が気になり、土地の情報をネットに掲載していた不動産会社に問い合わせしました。土地の購入を検討するに当たり、不動産会社から紹介頂いたハウスメーカーAに想定図面を作ってもらい、納得した建物が建てられそうでしたので、土地の売買契約を結び、図面を作ってもらったハウスメーカーAと建築請負契約を結び...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションからの飛び降り自殺における退去手続について
ベストアンサー家族が賃貸マンションから飛び降り自殺し、賃貸人から賠償請求をされています。 現時点で概算額として伝えられている賠償額の合理性に疑問はありますが、退去 しなければ賠償額が提示されないため、今月中の退去を予定しています。 退去にあたり、相続人代表の選任届と解約の通知書の提出を求められていますが、 当該書面に原状回復義務の履行(請求額の負担)に関す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家さんから来年の契約更新をしないと言われました。
賃貸で借家に住んでいます。 来年3回目の更新になりますが、昨日不動産屋さんから連絡があり、来年の更新はしないとの大家さんの意向を伝えられました。私は独身て今59歳一人暮らしです。 大家さんは最初の更新の時から次回の更新はしないとか、息子に、子供が産まれたので今の家を息子に譲り自分たちがここに住むので出ていってほしいとか度々連絡され、更新のたび胃が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権つき住宅の退去について
父が叔父に貸している家の退去について相談です。 祖母の代に祖母の弟に貸していましたが家賃を支払っていたのは数ヶ月のみで叔父死後は叔父の子供がすんでいます。賃貸契約もおそらくしておらずいまだ年金の中から借地料固定資産税を支払っている状況です。五年ほど前に地主さんから建物の老朽化がひどくベランダが落ちそうになっているとその時に父が今後の事について話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
店舗の明渡しについて
私は、店舗を貸しておりましたが、家賃未納のため賃貸契約を解除し、明渡しを命令する判決が確定しました。その後、強制執行をしたのですが、執行官が中に入り、溜まっていた郵便物などを確認したところ、住所はその店舗になっていますが、私が貸した借主とは違う名前の郵便物がいくつかあったため、執行官は、執行不能と言って帰ってしまいました。借主が、私の知らない間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲前の破局による初期費用負担について
【相談の背景】 恋人から同棲の提案をされ、同棲用の賃貸を自分名義で契約しました。初期費用は後程恋人から一部もらうこととし、自分が全部立て替えました。しかし、同棲前に容姿を侮辱され傷つき、一緒に暮らすことが難しいと思っています。自分だけ引っ越すことを考えています。 婚約はしていません。 【質問1】 この場合、約束していた初期費用の一部を出してもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オフィス普通賃貸借契約1回目の更新(2年目)の賃料増額請求について
【相談の背景】 普通賃貸借契約で事務所を借りています。今年の9月末で初回の更新(2年目)で貸主より賃料増額の依頼がきました。契約書では賃貸人、賃借人協議の上賃料改定ができるとの記載があります。賃料相場を見ると今の賃料は若干安く、増額金額は妥当にも思えます。とは言え、契約してまだ2年ということ、当社の経営も余裕があるわけでは無いため、増額について...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不法占拠者の退去後、賠償請求訴訟の可能性はあるか?
【相談の背景】 賃貸契約のない相手方が私の所有しているマンションを2か月間不法占拠していました。 早期の退去を再三要請していました。 現在は退去しています。 相手方は別れ話の時に包丁を持ち出し「死んでやる」等言い出したり、子供が言うことを聞かないと激昂し、子供をかばう母親を足蹴にする、といった特異な行動をする人間で、自身の思い通りにならないことが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産手続き後保証人のままでいられるのでしょうか
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 債務整理を考えています。 母子家庭です。 子供は大学生で下宿しています。 お尋ねしたいのは 破産した場合の保証人のことです。 現在下宿の賃貸契約と奨学金の保証人は いづれも同じで 自分と機関保障を利用しています。 もし自己破産で免責を受けたとしたら 次の更新の時 保証人はどうなるのでしょうか? 自己破産手続きをした場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件おいて貸主から問題のある借主に退去勧告ないし契約更新拒否を出来るか否か?
ベストアンサー【相談の背景】 当方は賃貸アパートのオーナーで入居者の素行に悩んでおります。 具体的な問題点は以下の通りです。 1.暴力団関係者とのトラブル 先月、暴力団関係者に連れ去られ歯を数本折られる怪我を負わされた後に帰宅。その後、家の外に不審者がいると数回警察を呼ぶ騒ぎ。後日警察(暴対)と当方で防犯カメラを確認した際に聞いた話では、外で飲んでる際に目が合...
- 弁護士回答
- 1
-
「賃貸 契約 必要」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから