13,079件見つかりました

法律相談一覧

• 2年前の元彼と一緒に住んでいた賃貸物件について

こんにちは どうぞ宜しくお願い致します。 2年前に同棲中の彼と二人の連名で12万円の賃貸物件に住んでいました。 2年前に彼の浮気で別れることになり実家に戻りました。 そのあと彼は新しい彼女と同じ場所で同棲を始めたのですが 少し経ってから住んでいる彼とは全く連絡が付かない状態とのことで 大家さんから家賃が支払われてないと連絡がありました。 ...

弁護士回答
    1
  • 大規模修繕の拒否と迷惑行為を日常的に行う入居者に対して、契約更新拒否と退去をさせる事が出来ますか?

はじめましてこんにちは、初めての質問をさせていただきます。 私は賃貸マンションのオーナーをしているのですが 今年で契約更新を迎える入居者の家族に対してトラブルが発生し辟易としております。 更新の拒否又は、賃貸契約の解除と退去をして欲しいと考えており、その内容を書かせてもらいます。 「子どもにおける問題点」 ・共用部分に対して30回以上も排泄物...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の修繕費をどこまで入居者が負うのか教えていただきたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションのリビングの床と壁にDIY用のワックスをこぼしてしまいました。 管理会社に連絡し、見積もりをとってもらったところ、汚した部分だけでなくリビング全面のフローリング材の張り替えとなってしまいました。金額が30万近いです。 【質問1】 フローリング全面についての修繕費もこちらが負担する必要があるのでしょうか? フローリング材...

弁護士回答
    1
  • 違う物件を契約させられた場合の代金請求について

よろしくお願い致します。 娘が不動産会社を媒介して、ワンルームの賃貸マンションの契約をしましたが引っ越し当日に内覧して決めた物件とは違う物件を契約させられていたことがわかりました。 最初の種類作成時には娘はマンション名(〇〇マンションⅢと〇〇マンションⅣと言う明記) の確認をしたそうですが、あやふやな返答だったと言っております。 その賃貸マ...

弁護士回答
    1
  • 駐車場の地代請求について

70年以上前から代々借りている土地があります。 随分前の事なので賃貸契約書は交わしていないと思います。 元は農地として使っていたのを一部宅地にし、地主さんの許可を得て車を停めたり仕事用の物置を建てたりしてきました。地代はその都度更新されてきましたが、滞納はありません。 この度、お孫さんから今駐車場として使っているのだから駐車場として地代を要求する...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートの事で、すごく困っています。

初めまして、宜しくお願いします。去年の暮れに賃貸アパートの更新をしましたが、今年の4月に老朽化のために今年中に引っ越しをしてくださいとゆう内容の手紙が来ました。不動産屋さんに問い合わせをしたところ、引っ越し代金等は何も出ません。半年前に連絡しているので、速やかに引っ越しをしてくださいとの事でした。新しい住まいの確保とか引っ越しの手間とかお金の事...

弁護士回答
    3
  • フランチャイズ解約違約金について

【相談の背景】 昨年5月に配食弁当サービスを立ち上げ計画をしFC会社と契約をしました。 しかし、資金繰りも上手くいかず店舗も確保出来ない状態で1年近くが経過してしまいました。 FC本部には資金繰りが上手くいかず、斡旋いただいた公庫もNGで、賃貸店舗も確保出来て居ない事も昨年10月頃にお伝えしましたが、本部から引き続きがんばってと言われるだけでした。 しか...

弁護士回答
    1
  • 借地で建物は父名義の場合、賃貸で貸す際の地主の許可の有無

ベストアンサー

実家で両親が美容室を50年営んでおりましたが、昨年末に閉店しました。 土地は借地で、建物は父名義です。 3階建で1階が店舗、2階3階は住居になっており、1階を賃貸で貸したいのですが、地主の許可は必要になるでしょうか。店舗として貸す予定です。

弁護士回答
    2
  • 管理会社の仕事の範疇とは?

賃貸物件の管理会社の役割について質問です。 賃貸物件(小規模マンション/分譲賃貸ではない)に住んでいますが 管理会社の対応があまり良くありません。 共有部分の蛍光灯が3つも切れており、すでに1か月あまりが過ぎようとしています。 しばらくすれば気づいて対応するのかと思いきや対応が無く、 こちらからメールで連絡してすでに1週間ほどが過ぎました。 ち...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約書の連帯保証人を前夫が勝手に書いたと認めていても連帯保証人義務は生じるのでしょうか?

【相談の背景】 12年前に前夫が自動車修理工場を借りる際に不動産屋を通さず貸主の親戚を通して賃貸契約書を交わし私が連帯保証人にされていました。今年の8月に裁判所からの訴訟の通知内容を見て賃貸契約書の連帯保証人欄に私の住所氏名実印が押されていたのに初めて気付きました。前夫は3年前に病に倒れ手術入退院を繰り脳梗塞で左手足に障害が残り歩くのもままならい状...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸トラブル 住んでいるのに解体始めた。

賃貸トラブルについて、相談があります。 当方恥ずかしい話ですが、八年位前から、家賃の滞納があり、毎月少しずつ返している状態です。残りがあと、50万ほどあります。で、今回家賃の滞納とは、関係なく古くなって入居者募集出来なく、建て替えるとのことで、8月迄に出てってほしいと、2月にお話がありました。家賃を、待って頂いている身のため、何も請求などせず、自...

弁護士回答
    2
  • 一軒家の立ち退きトラブル。

【相談の背景】 築58年の賃貸の一軒家に25年暮らしています。(月6万更新2年毎6万) 先日大家さんから「老朽化の為取り壊す。今回は更新するが2年後の更新はしない。」と口頭で知らされました。口頭では不安な為更新拒絶通知がほしいとお願いしたところ「立ち退き料は払わない。6ヶ月前に通知した際には内容に関わらず出ていく様になっている 」との事。 確かに...

弁護士回答
    3
  • 賃貸滞納による解約書、強制退去について

今彼氏と同棲中なのですが、私の家庭事情と彼氏の諸事情で3ヶ月分家賃を滞納してしまっています。 先日彼氏が〇日までに家賃二ヶ月分を支払わなければ強制退去してくださいと保証会社の人に言われ解約書を書かされて指紋印もしてしまったらしいです。お互いの給料が月初であることを説明しても聞いてもらえなかったらしく月末には約1ヶ月分ほどしか支払えそうにありません…...

弁護士回答
    3
  • 引っ越しのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 京都で引っ越しを考えていた為、年末に賃貸マンションに仮申し込みをしました。 年明けには審査も通り、入居する日を伝えました。不動産会社にその日にちで契約書を作りますと言われ、何日か後に、契約書ができたので、重要事項説明を受けにきてくださいと言われました。 今この状態なのですが、事情が変わり、引っ越しを九州に変えようと思っており、キ...

弁護士回答
    2
  • 借地の契約解除について

ベストアンサー

私が借りていた土地の契約解除について教えてください。 一昨年の2月から2年間の約束で資材置き場として土地を借りていました。(自動更新という条文が入っていたためそのあとも継続して借りていました。) 必要がなくなったため、今年の7月に解約したいと貸主に申し出ましたところ、 3か月前までに通知をしなければいけないので、3カ月分の賃料をもらう。と言われました。...

弁護士回答
    2
  • 賃貸人側の弁護士に対する預り金の返還請求

ベストアンサー

現在大学生の私が賃貸借契約をしているマンションのオーナーが債務整理を弁護士に依頼し、 その弁護士から破産手続き開始後の手続き費用、配当原資等のために賃料の入金先を指定の預り金口座に変更するよう通知書が来ました。 無知だった私はその通知書の内容に従い賃料を払い続けましたが、数ヶ月に裁判所から債権差し押さえ命令の用紙が届き、署名して提出した後、別...

弁護士回答
    3
  • 別居中の夫の分譲マンションを

よろしく お願いします。私は家出癖のある男性と暮らしてきました。仲直りをして和解を繰り返していますが結婚しても妊娠しても流産しても手術の日も来ないで、彼が都合の合うのは土曜日や日曜日の夜です。月に二回くらい会います。生活費用は8ヵ月で40万しかもらっていません。最近は一円もくれません。離婚してもいいと思うようになりました。ちなみに夫は統合失調症だと...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの退去補償金として破格の1600万円提示をお断りした結果、相手が何か法的手段を取る案件

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションの家主が、建て替えを計画し、住人には補償を支払っての退去を求めています。但し私は、家族の健康問題により転居がとても困難且つリスキーです。話し合いをしてきましたが、進展がなく、先般「調停申立とは別個の、かつ、より実効性の高い法的手続への移行を現在検討中」と家主の代理人弁護士より連絡がありました。具体的にはどういう手続...

弁護士回答
    1
  • 居住マンション競売に伴う敷金の扱いについて教えてください

ベストアンサー

現在住んでいる賃貸マンションが競売にかかります。 その際の敷金の扱いがどうなるのか、ネット等で色々調べていますが、実際はどの解釈が正しいのかいまいち分かりません。 【契約の状況】 ・抵当権設定後の契約(不動産会社から頂いた重要事項説明書には記載がありません) ・初回契約は平成14年7月 ・2年毎の更新契約(現在平成21年7月までの契約中) 【競売を前提...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション退去費用相談

賃貸マンションの退去費用で17万の請求をされました。1kロフト付きで10年住んでいましたがヤニだらけなのとお風呂のカビでクロスと絨毯とフローリングはサービスで割引にしてこの値段は妥当ですしょうか?あとクリーニング代鍵交換費用はもともとサービスです!

弁護士回答
    2
  • 私道トラブル大家の義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸の戸建てで私道の利用について近隣の方とトラブルになっています。 大家さんと相手が話をしたいと言っていますが賃貸入居者厳守事項の項目 近隣トラブルはどちらが悪いかに関わらず当事者同士で解決すること と書いてありその書面に署名捺印しているから自分で解決してくださいと言われ困ってます。 【質問1】 大家さんの義務を教えてください

弁護士回答
    1
  • 退去に際しての家賃支払いについて

父が10年住んでいた賃貸マンションを8月末に引っ越しし業者都合で明け渡しが9月2日になりました。本日大家から請求書が届きました。その中に9月分家賃が含まれていました。しかし契約書を見ると家賃は月末に次の月の家賃を支払うとなっており9月分は8月半ばに振り込み完了しています。この場合請求通り9月分として支払わないといけないのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 賃貸住宅で大家サイドの一方的な理由に依る賃借人に対する強制退去要請通知について

弁護士先生のご助言を頂きたくメールをさせて頂きます。 現在、賃貸戸建てに賃借人として契約して11年間居住しておりますが、先日、突然、大家サイドから大家都合に依る住居取り壊しの為の退去要請通知書が届きました。 退去期限は2021年4月末となっていますが、突然の事で大変困惑しております。 退去要請理由は、大家の代理人で有る長女が賃借人が居住している住...

弁護士回答
    2
  • 退寮するにあたり2倍の寮費を請求されました

ベストアンサー

8月中旬より怪我の為、休職しました。 9月上旬に、働いて居ないなら退寮しろと言われ、しない場合「法的手続き」を取ると会社側から言われました。 所謂、ブラック企業の様な会社で、「社保関係は全くやっていない状況」で、「傷病手当」の申請も出来ませんでした。 そんな中、退寮を言われ、休職後の翌月分の寮費(家賃)は倍額になって請求されました。 賃貸契...

弁護士回答
    1
  • 同居の妹が部屋を破損した分の原状回復費について

独身会社員です。契約社員の妹を同居させ、今の賃貸に4年目です。 私の勤め先の事情で、妹の面倒を生活費の面で見切れないため、単身用賃貸に引越しをして、妹には独立して欲しいのですが、お金が無いと言って出て行きません。 妹は、毎月4万円を私に生活費として渡してくれています。 それでもその他の生活費は全て私が賄っており、毎月赤字です。 このままでは私ま...

弁護士回答
    2
  • 賃借状態にある土地に植わっている樹の伐採費用について

公共の場所に土地を貸しています。 その土地に植わっている樹が大きくなり、台風などのときに危険だから伐採したいとの話がありました。 伐採をするにあたって、樹がなるかることはいっこうにかまいませんが、私側で見積もりを依頼したところ、かなりの高額でした。 この場合、伐採費用は地主が支払わないといけないのでしょうか。 土地には、借主が建物をたて、自由に...

弁護士回答
    1
  • テナントの連帯保証人の変更について

ベストアンサー

知人がテナントの連帯保証人になっています。 会社を既に退社しているので連帯保証人から外れたいのですが、管理会社は契約を新たにしなおすしかなく、契約と共に敷金、礼金、手数料、前家賃等が発生し、再契約時にまとまったお金が必要となります。 勤めていた会社事務所の法人契約なのですが、会社でそのお金が工面できない為、再契約ができず、連帯保証人から外して...

弁護士回答
    3
  • 賃貸不動産解約後の多重請求について

今年の三月に、引っ越しのため住んで8ヶ月の賃貸を解約しました。解約手続きをしたときに不動産賃貸仲介会社で解約金として、家賃一ヶ月分を支払いました。 最後の立ち会いのときも「これで請求はすべて終わりました」といわれましたが、今になってまた解約金が支払われてないと言われました。支払ったとこちらがいっても「あなたは解約金があることを知らないはずなのにな...

弁護士回答
    2
  • 瑕疵担保責任について。売主に対し地盤改良費等を請求可能ですか。

2020年10月に土地を購入し、今春に新築戸建て(木造2階建)を建てる予定でしたが、地盤改良費がかなり高額となる見積もりが出てきており、大変困っております。 細かい状況としては以下の通りです。 ・不動産仲介で土地の売買契約を結びました。その際、区画整理された整形の宅地で使い勝手が良いことや、周辺の土地では地盤改良を行なった物件はなく液状化等の心配は全く...

弁護士回答
    3
  • 賃借契約書を紛失した貸地の地代の入金が滞った時の対応について

ベストアンサー

たいへんお世話様です。 父から譲り受けた土地なのですが、 20年前に父が借主との間で賃借契約を締結し、 借主が家を建てて暮らされております。 その間20年以上、毎月土地の賃料を入金いただいております。 土地が私名義になってからは、私の口座に入金いただいております。 しかし、賃貸契約書は双方紛失して所持しておりません。 このような状況で、借主か...

弁護士回答
    1
  • 月3000円のトランクルームを1万円で借りろと

ベストアンサー

先月、賃貸マンションに引越した者です。  引越の次の日に仲介業者から「貸し主が2年後の家賃を今の13万から14万にしたい」と言っていると電話がありました。その際は2年後に協議するが、それまでは様子を見ようと決めました。    今度は「月3000円で借りてるトランクルームを1万円で借りてくれないか?こっちは管理修繕費を毎月3万以上払っているんだ。嫌なら出...

弁護士回答
    2
  • 元妻強制退去について、

離婚の際、養育費の代わりに7万円の家のローンを私が払いその家を2万円で元妻に貸す賃貸契約を公正証書にて交わしました。しかし妻から家賃が全く払われません。3ヶ月以上滞納した場合は強制退去できると記しておいたのですが、実際に出て行ってもらうことはできましか?その際弁護士などを雇わず、直接裁判所に行って自分で出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 賃借人が代わりました

ベストアンサー

先日4月に2年の賃貸契約後、先月末に急に大家さんより私の住んでるアパートを売却し、賃借人が変わりましたと連絡が来ました。 なにも予告がなく驚きましたが、近く新しい賃借人と今後についてお話ししたいと連絡が来ております。 それにあたり、注意点はありますか?新しい賃借人は大手マンションを手がける会社で、ゆくゆくは取り壊しマンションに建て替えるそうです。

弁護士回答
    2
  • 賃貸倉庫の家賃の取立てについて

【相談の背景】 法人名義で借りてる倉庫について。 万博工事代金の未払いにされて以降資金繰りに苦しく、分割等で毎月の家賃を払っています。 滞納分も結構ありますが、しっかり払って行こうとしてるのですが、中々うまくいきません。 【質問1】 法人名義で借りてる倉庫の未納の件で代表取締役の自宅にまで訪問し家族に言うのは違法ではないのですか? これ以上支...

弁護士回答
    3
  • 店舗立退き勧告に対しこちらの対応について

店舗を借りエステサロンを5年前より経営しておりますが、 家主より土地の売却に伴い口頭で2ヶ月後の退居を急に言われ、 その対応につき先日こちらでアドバイスを頂いたものです。 その際も書きましたが、 賃貸借契約の契約期間は無期限、借りる際家主からは この先、10年でも20年でもできる限り借りて欲しいとの要望でしたので、 契約期日は特別定めず、また長期...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパート退去後の現状回復費用の請求について

木造の古い賃貸アパートをを退去した後、大家から原状回復のリフォーム請求が来ました。 借りたアパートは敷金なしで、退去時に家賃の一か月分を支払う契約でした。 居住期間も4年で、家賃は2万円だったので、そこまで請求額が多くなることはないだろうと思っていましたが、大家から請求された金額は11万円。 タバコも吸わないのでクロスの張替えもそこまで高く請求...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納で法的手段を検討中

【相談の背景】 4ヶ月ほど前に定職に就いていない姉が離婚し、新居として賃貸を借りる際に弟である自分が名義人となり、契約をしました。ですが1月分の家賃が支払われず未だ滞納状態です。 本人も家賃滞納を認めている状態ですが、支払う意思がありません。 【質問1】 もし家賃が支払われなかった場合、またこのまま滞納を続けて信用情報に傷がついた場合、何か法的に...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約書、貸室の退室依頼

ベストアンサー

お世話になります。 嫁の実家に家族で居住しています。 マンションを1部屋、賃貸に出しており、来年2月が初めての更新です。 今回、相続により、嫁と二階の義姉「2世帯住宅」、2人が所有者になりました。2人は、早めに実家「土地含」を売却したいと不動産会社と話を進めています。 売却が実現した際、私達家族は、住む家が無くなってしまいます。 そこで、ご質問...

弁護士回答
    2
  • 借り上げ社宅と相続放棄

ベストアンサー

借り上げ社宅で家族が自殺しました。 相続人だったので、相続放棄しました。 大家から賃貸の契約者である会社に損害賠償の請求がありました。金額は家賃3年間満額とクリーニング費用です。 会社は使用者である私が払うべきと言ってますが、本当なのでしょうか? 相続放棄放棄したのに請求を受けないといけませんか? 請求を受けても払えませんので、債務整理したいんで...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄をする場合の住む場所。

両親とも借金が多額あるため 亡くなった場合は相続放棄をします。 しかし親名義の賃貸に暮らしてるので 相続放棄をするとしたら、 その賃貸は住んでていいものか 早めに出て行かないといけないのか どちらでしょうか? 出て行く場合、家賃未納だった場合や 出て行くまでの家賃は 私のお金では払えない場合どうなってしまいますか?

弁護士回答
    1
  • ペット不可の賃貸マンションで最初の契約でペットの許可をもらっているのに新管理会社になったら不可に

ベストアンサー

賃貸マンションに住んで10年以上になります。 最初に契約を交わした大家兼管理会社なんですが、 契約上、ペットは禁止だったんですが、数件の部屋でペットを飼ってることもあり、 私もお願いして許可を頂き小型犬を飼うことになりました。 それからここ10年の内に大家さんもですが、管理会社が数回変わり、 今になって新管理会社がペットを処分するよう言ってきて...

弁護士回答
    1
  • ストーカー被害 引っ越し代請求

初めまして。とても困っており相談に乗ってください。 ルームシェアの同居人(女性)(契約者は私の賃貸)が女性のストーカーにあい、警察に相談しました。 SNSでお前の家に行くと同居人を脅しました。 警察からはストーカーへ注意説明をし、 それから特に接触はありません。 しかし警察からは何をするかわからないということで私たちは引っ越しをするように言われま...

弁護士回答
    2
  • 自己破産前の退去。汚れたままでも退去できますか?

ベストアンサー

父が昨年無くなりまして今年その家(賃貸)を引っ越しました。 その家に10年近く住んでおり犬が4匹いたのと、掃除をマメにしてこなかったのとで相当汚れています。ですが、母が末期がんでほとんど付きっきりなので掃除も出来ないのです。 汚れたままでも退去できますか? ちなみに家は父の契約で子供は全員財産放棄しており、母が相続しているのですが、自己破産するつもり...

弁護士回答
    1
  • 貸主の重要事項説明について

ベストアンサー

こんにちは。 サブリースを主とする賃貸管理会社に勤めております。 以前は殆ど御座いませんでしたが、昨今はお客様から直接お問い合わせを 頂き契約させて頂くことが増えてまいりました。(従来は仲介経由が殆ど) そこで、借主様に対する重要事項説明に関してご質問です。 貸主と借主の直接契約の場合は重要事項説明の義務は無いかと存じますが、 いきなり契約書を...

弁護士回答
    3
  • 自宅の賃貸のトラブルについて、仲介業者の信義則上の損害賠償請求は可能ですか?

住宅ローンの支払が残っている居住中の自宅を貸す為に、不動産業者に仲介をお願いし、賃貸の契約を進めていました。入居者希望者から申し込みがあり、不動産業者から申込書をいただき、入居予定日を聞かされ、その日に合わせて事前に自宅を退去し、仲介を依頼していた不動産業者の管理物件のアパートに引っ越しました。ところが、入居予定日になっても入居希望者の入居があ...

弁護士回答
    1
  • 仲介手数料の支払い期日について質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在賃貸マンションに入居中なのですが、引越しが必要になり、物件を探していたところ、7月14日に希望条件に合う物件が募集開始になり、一番手で申込みを済ませ、審査が始まりました。 夫は会社経営者のため、審査に時間がかかり、審査がおりたのが8月15日でした。 申込物件が8月25日入居開始の物件でしたので、内見は8月28日、契約締結は8月28日の内...

弁護士回答
    1
  • 大家が契約書と異なる店舗を出店させ共有駐車場が使えなくなりました。損害賠償を考えています。

当方は12年前に幹線道路沿いに郊外型物販店を賃貸契約し出店しました。 契約当時約1,400坪の敷地に200坪~100坪の3店舗が(テナントの入替りあり) 共有の駐車場で10年間使用してきましたが差し障りがなく駐車スペースがありました。 2年前の契約更新の際、大家にもう1店舗テナントを増やすと言われ38坪の外食店舗 の図面を記した契約書を承諾して締結しました。 しか...

弁護士回答
    1
  • 友人とのシェアで片方退去の場合の名義変更について

ベストアンサー

初めまして。お力をお借りしたく投稿させていただきます。 私の娘、19歳、正社員、友人も19歳、派遣社員。 賃貸契約(アパート)で、申込書には2人の名前を書き、主契約者は娘。 保証人は無し、契約も私が知らない間。 契約時に半年未満の退去は違約金発生と聞いている。 事情があり、娘が退去、代わりに友達の姉(成人、正社員)が代わりに同居したいとの事。 不動産屋に...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約の不動産仲介者を変更する件

①貸している土地の賃貸契約の不動産仲介者への信頼関係が崩れました。変更する事は可能ですか? ②下記のケースで立ち退きに同意して貰えた場合、賠償金が必用ですか? ③下記のケースで、土地を生前贈与して自分たちが貸し主になった場合、正当事由は認められますか? 両親が所有する土地を10年以上前に、隣接地の会社へ、青空駐車場、及び資材置場として、仲介業者を立...

弁護士回答
    2
  • 「業界大手と小規模の鑑定事務所の鑑定結果の重みの違いは調停や裁判で影響するか?」

【相談の背景】 不動産を賃借(普通借家契約)しています。 賃貸人から賃料の増額を求められていますが、金額で折り合いがつかず「調停」になることが予想されています。それに向けた準備として「不動産鑑定士」に「鑑定」を依頼しようと思います。 【質問1】 鑑定を依頼する相手について、業界大手の鑑定事務所の鑑定と、小規模の鑑定事務所の鑑定結果は、調停、裁判等...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから