13,077件見つかりました

法律相談一覧

• 立ち退き請求への拒否権の有無

ベストアンサー

地主から建物所有目的で母が土地を借りています。そこに建物が建っており、建物の名義は私の母です。 その建物を私が10年前に600万円かけてリフォームしました。現在店舗として賃貸中です。 リフォーム前は借り手がつかない状態だったこともあり、賃料は私がもらっています。 地主から借地契約を終了したい旨連絡がありました。契約上は2024年12月まで、以後自動更新と...

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンションの立退き料請求に関しまして

ベストアンサー

約15年現在の賃貸マンションで暮らしております。 ◽概要 家賃20万円 2DK 住居人2人(私と母) 築40年程度 備考:過去家賃滞納はあったものの、現在は完済 ◽ご相談したい内容 2点あります。 ①上記物件から立退き依頼を受けた際の立退き料 ②立退き料に不満なため抗議すると、オーナーチェンジするから住み続けて良いという当初の話と違う話に対して受け入れなくて...

弁護士回答
    3
  • ペット可がペット禁止だった

【相談の背景】 契約書にも記載はありましたが、 念の為、契約時にも再三確認し、 6年前にペット可の賃貸マンションを借りましたが、半年前いざ環境を整えて飼おうというタイミングで分譲でない賃貸者は飼えないマンションの規定がある事を不動産が見落としていて、実際にはペット不可である事がわかりました。 もともと引越し前にもペット可のマンションに住んでいた...

弁護士回答
    1
  • 借家のジャグジーが壊れたけど、家主には直す義務は無いと言われた

こんにちは 賃貸の一軒家に住んでいます 先日、風呂に付いてるジャグジー(ジェットバス)が壊れました 家主さんに言ったところ「契約書に記載が無いので直す義務はない」と言われました 使わなくても風呂には入れますが… ジャグジー内部に湯垢がたまり出てくるので困り、現在ビニールで塞いでおります 法的には直さなくても良いのでしょうか? それと、不便だった間の...

弁護士回答
    1
  • 無断転貸とその弁明がないことを理由に契約解除したいです。

ベストアンサー

私は賃貸人です。 今まで賃借人が夜間に酒場をしていたスペースで、夜間の酒場営業はそのままに、別人が昼に飲食店を始めました。 その飲食店は店名も酒場とは違い、また地域のネットニュースに出て「ヤドカリで始めた」と記載されました。 無断転貸は契約違反と契約書に明記しています。 この事態について、賃借人である酒場の店主に書面での説明を求める内容証明を出...

弁護士回答
    2
  • 不当な大家の態度について相談。

ベストアンサー

【相談の背景】 一年前、電話や直接口頭で大家に他住居者(大家と昔からの仲良し)から受けてる事でクレームを入れたら「あんたが出てけ」と言われるようになり、それからことあるごとに「出てけ、出てかないのか」と言われるようになり、さらに「過去の賃貸契約書を失くしたから新たに作成したからこっちにサインしろ」などと高圧的に言われてきました。これは断り、今契約...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートの立ち退き料について

【相談の背景】 賃貸物件の立ち退き料について相談です。 6月4日に物件オーナーの弁護士より連絡があり11月末まで立ち退きをお願いされました。 立ち退き料として30万円+クリーニング費を提示されましたが妥当なものなのか判断出来ずにいます。 立ち退き理由は諸般の事情で建て替えると聞いており詳しい事情は教えて貰えませんでした。 物件は築27年の賃貸アパートで...

弁護士回答
    3
  • 賃貸の登記事項証明書について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手が賃貸の場合登記事項証明書を取得した際その部屋を借りてる名義が誰かまではわからないでしょうか? 【質問1】 ご回答よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンション雑配管清掃

賃貸マンションなんですが! 台所とお風呂の雑配管清掃が年に一回あるのですが! 日にちを決められて前年に旅行でできませんでした! 今年行わなければ出て行けと大家に言われたんですが絶対に行わないとダメなんですか? もし詰まったら自己費用で直すつもりですが!

弁護士回答
    1
  • 離婚した元夫との共有している不動産についての問題

平成23年に夫の言葉の暴力に耐えられなくなり離婚しました。(元夫とは平成20年に別居し、彼が自宅を出ました。) 27年前に私の母の名義の土地に、元夫が建てた自宅に一人で暮らしてます。財産分割や慰謝料はもらっていません。 建物は元夫の名義で、自宅部分と4世帯の賃貸アパートが付いています。(建築費 約5000万 ALC工法 3階建て 住宅ローン無) 離婚後に私の母が...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続放棄後の私物の片付けについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、母親と妹と私の3人で賃貸物件にて同居しており、契約者は母親となっております。 もし私が亡くなり、母親、妹ともに相続放棄した場合は私の部屋の私物などの片付けなどはどうなるのしょうか? 【質問1】 財産と見なし、片付けができないという回答もあり疑問に思い質問させていただきました。

弁護士回答
    2
  • 無断転貸借による賃貸借契約解除は可能でしょうか?

【相談の背景】 戸建を1つの法人(以後Aと言います。)に「事業用賃貸借」として貸出をしております。 ただ、現地に行くと表札に身に覚えのない会社B、C、Dの記載がありました。(合計A、B、C、D) B,C,Dの会社の登記簿謄本を見ると、賃借している住所に全て登記がされていました。 賃貸を始めたのが2020年12月でその後許可なくB、C、D法人が本店移転の登記を入れてきま...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約と倉庫業法について

トランクルームは倉庫業としての資格が必要なようですが、レンタル収納を事業として始める場合はまた別で賃貸借契約が必要との事を伺いました。 レンタル収納スペースの利用者から預けてもらう物を受け取り、それを第3者(空きマンションetc)のスペースを当社が借りて、そこで保管する場合は特に資格が必要ないのでしょうか?また逆に、当社が預かった商品をそのまま当社の...

弁護士回答
    1
  • 大家さんと管理会社が揉め、契約を管理会社から大家との直接に切り替えてくれと言われました。

先日、大家さんと管理会社の間でトラブルがあり、管理会社から一通の手紙が届きました。 内容は「貸主様よりの希望で、弊社と貸主様との契約が◎月◎日できれました。今後については貸主様とご相談ください」という一方的なもので、大家さんに確認したところ、管理会社の管理体制に不満があり、解除したとの事。 管理会社、大家さんの双方から、今後に関しては大家さんと直...

弁護士回答
    1
  • 法定更新時の火災保険加入義務について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、賃貸マンションに住んでおり、更新のタイミングで家賃の値上げを要求されました。 交渉がまとまらず、まもなく契約期間が満了となります。 今後も従来の家賃を支払う旨は内容証明で送っております。 従前の契約の際、管理会社指定の火災保険に加入することを必須とされ、重要事項説明の中に契約時に◯◯保険に加入した場合、賃貸借契約の更新時に...

弁護士回答
    3
  • 敷金の代わりの退去時補修費(損耗修繕費等)について

賃貸条件に関してご質問させて頂きます。通常は敷金、礼金という形で募集をしておりますが、近年敷金0礼金0という形になっております。その他、契約時に退去補修費(損耗修繕費等の呼び方もあるそうです。金額は明記します。)を契約一時金として貰い受け退去時には返却しない旨契約書に記載するという契約形態が出てきております。この費用は原状回復(ルームクリーニン...

弁護士回答
    5
  • 通知書による家賃値上げ

【相談の背景】 本日大家さんから通知書が届きました。 1.入居者増員、賃料値上げについて 申込書の入居者数を書面にての承諾なしに入居者を増員させると契約違反、入居者変更の覚書を交わす(子供1人増員してますが口頭では三年前に伝えております)  2.増員する場合家主は借主に敷金、礼金の再請求又は家賃増額を請求します(契約書には記載なし) 理由は室内、建物...

弁護士回答
    5
  • 賃貸店舗家賃滞納にて、強制執行をすると連絡がありました。

ベストアンサー

賃貸店舗にて10年程飲食店を営業しております。 一昨年に、売上減少等有り合計で5ヶ月の家賃の滞納をしておりました。 その後、大家さんと仲介の不動産屋との提案により「債務承認弁済契約証書(債務の1年間の分割払い)」を公証役場にて署名捺印を致しました。 当初は支払いは順調だったのですが、半年位から支払いが難しくなり、家賃と分割金を4日〜5日掛けて毎日入金し...

弁護士回答
    3
  • サブリースの引き継ぎの場合の特約の扱い

サブリース物件を購入予定ですが、現在の売主さんとサブリース会社のサブリース契約の中には、少額の修繕は賃貸人への賃料の支払いから差引くという条項があります。こちらを削除する方法は何かないでしょうか? これに関連して契約を引き継ぐ場合にサブリース新法の適用がありオウナーが守られることはないのでしょうか? また仮に現状で引き継いだ場合に次回の更新時に...

弁護士回答
    1
  • 前家主の家賃の入金期限変更の諾成契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人の賃貸不動産の経理を手伝っています。 知人の父親が所有するアパートについて、父親が死亡したことから、息子が相続しています。 私は家賃入金の確認や督促のお手伝いをしているのですが、とある契約者の家賃の期日が契約書では翌月の家賃につき28日が期日であるにも関わらず翌月12日とか遅い場合は20日とかに支払ってくる場合があります。 ...

弁護士回答
    1
  • 元妻の家賃連帯保証人を外れたい

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は、三年前に、元妻と離婚した際、元妻が入居したアパートの連帯保証人になってしまいました。 アパートの契約は二年更新なので、二年で保証人の期限も切れると夫は思い込んで軽い気持ちで保証人になってしまったみたいなのですが、二年を過ぎたいま、自動的に継続して契約が続いてしまっています。契約書の見落としだったのかもしれません。 この...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件管理会社の対応の悪さについて

マンションの管理会社がおかしいです。 入居して6年になりますが、入居してすぐに、鍵交換がされておらず、仲介不動産屋からの注意で引っ越し当日に鍵屋がやっと来て、オートロックとは別の安い鍵を取付けられました。 その後、賃料を支払ったのに、賃料未払い督促の郵便が来ました。 電話したら、大家さんの勘違いでしたと。 しばらくして、トイレから水漏れがあり、...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の原状回復費用の不正請求について

【相談の背景】 1度相談させていただきましたが詳細が判明したため改めて相談させて頂きたいです。退去後家主が原状回復費用の見積り精算書を双方合意で署名捺印し交わしたにも関わらず新たに4倍の200万近くの見積もり書を作成し(日付も1ヶ月後)こちらに知らせず保証会社に新しい見積書だけを送りこちらと既に交わしている内容の話はせず借主が支払えないと嘘を言い家賃...

弁護士回答
    1
  • 契約書の誤送のため個人情報が漏れてしまって困っています。

賃貸マンションを契約中で今月更新でした。 更新の書類は毎回郵送でポスト投函でした。 今回の更新の書類に必要事項(私と保証人である親戚の氏名、住所、本籍、電話番号、勤務先電話番号)を記入し郵送しました。 不動産会社の記入が済んだ契約書が届いたのですが、封筒の宛名は私なのですが、中身は別の部屋の方のものでした。 この事に関して不動産会社に確認した...

弁護士回答
    1
  • 非常に管理の悪い賃貸マンションから1年で引越しましたが、違約金を払う必要はありますか?

家賃の他に管理費を月に5千円支払い、最近まで住んでいた賃貸マンションについてです。 住み始めた当初から、以下の様な状態が続いていました。 ・上の階の住人が夜中に目の覚めるほどの大きな音を頻繁に立てる。 ・ゴミステーションのゴミが気分が悪くなるほど散乱していて、清掃もされていない。 ・冬は雪が積もることが多いが、まともに歩けないほどに積もり、除...

弁護士回答
    2
  • 住宅賃貸契約終了間近ですが、ゴミ屋敷化し退去出来ません(費用が用意出来ない)。

住宅賃貸契約が終了し今月29日に退去しなければなりませんが、 部屋の中がゴミ屋敷化し業者に見積もり出してもらったところ80万でした。 また今回1年だけお願いして期間を延長してもらっています。 家賃滞納等は有りませんが、今の私にはとてもその額は用意出来ません。 過去に数回起こした金銭トラブルで親族等には相談出来ません。 数年前、破産手続きをし免責された...

弁護士回答
    1
  • 建物賃借契約中に建物に質権を設定することは可能か?

【相談の背景】 ①当社はA氏が所有する建物を賃借しています(建物賃貸借契約)。 ②A氏は当社に賃貸する建物の改修を行う為、当社から3,000万円の借り入れを受けています(金銭消費貸借契約)。 ③当社は、②の貸金債権を担保する為、建物に対し担保物件の設定を受けたいと考えています。 【質問1】 建物に②の貸金債権を担保する抵当権を設定することが一般的と考えます...

弁護士回答
    1
  • 賃貸による連帯保証人の解除について

【相談の背景】 先日、賃貸保証の会社から連絡があり、ある個人(肉親)が1か月家賃を滞納して連絡を取れない状態だから支払い義務があるから払えと言われました。 連帯保証人になった覚えがありません。曖昧なところもあると思います。 連帯保証人とある個人とは連絡が取れません。 遠方にいるため会うこともできません。 【質問1】 この場合連帯保証人から保証会...

弁護士回答
    3
  • 賃貸退去後の保証会社からの現状回復費用請求

ベストアンサー

数年前に住んでいた賃貸の保証会社より、今になって現状回復費用の請求が来ました。 当時、退去立会いの約束時に業者が忘れており来なかったことで少しトラブルになり、後日立ち会わずに一方的に高額な請求書だけ来て、連絡していなかったら一度も連絡が来ず、今に至ります。 敷金は償却となっており、現状回復費用として十数万円の請求が来ています。 敷金償却での契約...

弁護士回答
    1
  • 相手に退去連絡がなかったことによる家賃請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 私は、約3ヶ月前に元交際相手(以下「相手」といいます)との同棲を解消いたしましたが、現在、退去に伴う費用負担を巡って相手方とトラブルになっています。先日、相手側代理人弁護士から請求拒否の通知が届きました。本件について、以下の点を確認・相談させていただきたいです。 ■経緯の概要 賃貸契約の内容  - 賃貸契約者は私(相談者)で、契約...

弁護士回答
    1
  • 不動産、契約前の代金の支払い強制について

ベストアンサー

現在、賃貸店舗の物件を探しており、一件申し込みの審査が通った物件があります。 これから本契約を控え、書類等の準備をしている段階なのですが、不動産屋から 契約日前にすべての代金の振り込みをするよう言われています。(敷金、礼金、前家賃、仲介手数料) 当方としては契約書を確認しないまま代金だけ先に支払うのは不安なので、代金は契約の際に 直接持って行き...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件トラブル 建て替えたホテル代の返金

ベストアンサー

こんにちは。 フランスでの国外トラブルになります。しかし振り込みは日本の口座から日本の口座です。相手は日本人の大家Aです。 9/1に、物件に住めると言われており、8月の時点で保証金である3ヶ月分の家賃を払い、フランスに到着したのですが、工事が長引き住めない、住めないと14日まで伸ばされました。そして、どうしても住めそうにないので、他の物件を紹介するので...

弁護士回答
    2
  • 使用貸借契約解除について

父親が所有の土地、建物に娘が居住、2年が経過します。 家賃等は支払われていない為、使用貸借状態にあると思います。(契約書は交わしていません) 使用開始時点において、目的と期間は明確には定められていません。 裁判をしていくなかで、目的を明確にしていくなかで、出てくるものとして考えられる内容としては、娘側とすれば、賃貸料がかからない為生活が楽にな...

弁護士回答
    3
  • 店舗家賃を滞納しがちな知人の保証人を辞めたいです

私が保証人になっている居酒屋の経営者が店舗の家賃を滞納しがちです。 それで私の方に家賃請求が来ます。 何回も繰り返されているので限界です。 別の保証人を立てるよう言っても、言うことを聞かないので保証人を辞めたいですが、どうすれば辞められますか? また、その店舗を貸している家主に直接交渉して賃貸契約を解除することは可能ですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 賃貸での瑕疵担保責任のような性質

貸主には管理する物件の維持管理責任があるようですが、 備品や設備が損傷し日頃維持管理をしていれば被害を防げたような主張をしたい場合、 発生後の修繕義務を問うものではなく発生前の維持管理責任を問う性質の法令は存在しますか。

弁護士回答
    1
  • 定期借家賃貸 強制退去

ベストアンサー

よろしくお願いします 定期借家物件は強制退去が認められるまで 居られるのですか? 逆に強制退去以外で追い出される事もあるのですか

弁護士回答
    1
  • 契約満了による退去でも解約違約金がかかるのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は契約期間が令和6年3月10日から令和8年3月9日までの普通借家の賃貸物件を借りています。2年契約で契約満了の令和8年3月9日に退去する旨を管理会社に伝えたところ、短期解約違約金を請求する旨を伝えられました。 契約書の特約事項には次のように書かれています。 「契約日から1年を越えた日から2年を超えない際の解約は家賃の1ヶ月相当額を違約金とし...

弁護士回答
    2
  • スケルトン物件を賃貸にした時、外壁までデザインされました。

【相談の背景】 新築2階戸建ての賃借物件を建てました。 顔見知りの不動産業者へ工務店の紹介を頼みに行きました。 最初に条件としてスケルトン貸しという事を伝えました。 何回か話し合っていると、その不動産業者が上下階を借りると言ってきました。 一階は飲食店、二階は事務所として使用するとの事で話が決まり、 建てる前から入居者が決まったという安心もあり、...

弁護士回答
    2
  • 第一種低層住居専用地域の賃貸物件を事務所に使用する場合

ベストアンサー

【相談の背景】 第一種低層住居専用地域にある住居を住居兼事務所(店舗などではなく、議員さんの常設の事務所)として貸しています。住居に用いず、事務所専用にしたいと依頼がありました。 【質問1】 連絡所のような事務所もその用途地域では違反になるのでしょうか? 【質問2】 契約書を事務所として契約した場合、どのようなペナルティーが発生するのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 個人再生についての質問です

ベストアンサー

小規模個人再生について相談です。 銀行カードローン2社 400万 信販カードローン1社 270万 消費者金融1社 120万 保険会社1社 契約貸付30万 正社員、独身40代半ば、賃貸アパートです。 ①信販カードローンは25年位前の契約なので契約書が紛失して保証人の有無がわかりません。 知る方法はありますか? ②親、兄弟、会社に知られたりする可能性はありますか? ...

弁護士回答
    6
  • 管轄の合意がある場合に簡易裁判所に提起できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 賃料を滞納されています。 催促の内容証明を出し期限内に支払いなければ解除するという内容証明を出しましたが、期限内に支払いなく、契約解除となりました。 契約書には、(裁判管轄)甲乙間において、法的紛争が発生した場合には、甲(賃貸人)の住所地を管轄する地方裁判所を専属管轄裁判所とする  と記載がありますが、この場合は、甲の簡易裁判所...

弁護士回答
    3
  • 敷金返還のハウスクリーニング代金負担について

ベストアンサー

賃貸の敷金返還について質問です。 ハウスクリーニング代金が57000円で請求されており、全額借主負担となるのか悩んでおります。 貸主と交わした契約書のガイドラインによると、通常の使用であれば、貸主負担とあります。 また、同じく交わした重要事項説明書には、その他の項目の欄にはハウスクリーニング費用は借主負担と記載があります。 特約事項ではなく、重要事項...

弁護士回答
    2
  • 定額の水高熱について

飲食店を経営しています。10年前居抜きの物件を賃貸契約しました。家賃は高かったのですが、水道と電気代が43000円の定額が魅力でかりました。2年前、ビルのオーナーが変わりました。何の契約もしないので、不安になり問いあわせたところ、契約の変更はないという書面をもらいました。その後、株式会社を設立して家賃の更新がきたので、名義変更を申し出たところ、...

弁護士回答
    2
  • 睡眠中に元同棲相手に合意無く性交されていて、妊娠中絶をしました。

ベストアンサー

先日身に覚えがないのに妊娠していて、話を聞いたところ元同棲相手が自宅で酩酊状態で寝ている私に性的な行為をしていたことが発覚しました。 今の自宅は元々2人で住んでいた賃貸で、まだ荷物も有るので相手も鍵を持っています。 賃貸は相手が契約主で、私は同居人として住んでいました。 相手は新しく部屋を借りておらず、契約上は今でも同棲が継続していることになって...

弁護士回答
    3
  • 入居一ヶ月足らずで発生した害虫による退去について

【相談の背景】 賃貸契約している物件についての相談です。 今年8月上旬に新築の賃貸アパートに入居したところ、入居一ヶ月足らずでダニが大量発生しました。 管理会社に相談したところ、害虫駆除の対応を検討するのに時間がかかるとのことだったので、一刻も早く駆除をしたいことから、許可を取って自分でバルサンをたきました。 しかし、絶滅させるまでの効果がなく...

弁護士回答
    1
  • 定期建物賃貸借契約の始期と終期

所有する建物を、複数の区画に分け、それぞれ店舗として賃貸しています。 普通賃貸借契約を一定期間活かしたまま、 一定期間後を始期とする定期建物賃貸借契約(20年)を締結するとすると、 これは有効な定期建物賃貸借契約として認められますか? 建物の耐震工事が決定し、工事期間中は一時休業する予定ですが 現時点で普通賃貸借の区画を使用している店舗に、 ...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納者への対応について

ベストアンサー

お世話になっております。 不動産賃貸のことで相談させてください。 1階で小売店(金物屋)2階でアパート経営をしています。 小売店は個人事業。 アパート部も不動産屋を通しておらず、手渡しで家賃を頂いています。 家賃を3か月滞納している方がおり、一言の連絡もなくこちらから電話しても取ってもらえないため督促状を作成してポストへ投函しました。 ・9月10...

弁護士回答
    2
  • 借金と家賃の自己破産 引っ越し

【相談の背景】 自己破産申請しています。借金290万 家賃も滞納しており46万の滞納があります。もう、賃貸契約解除通告を大家の弁護士からの通知がきています。 ここに至るまでに家賃保証会社からも家賃請求のメールがありました。支払えないので無視していました。 【質問1】 この状況で引っ越しして保証会社付けるとなったら審査は通るでしょうか? 家賃保...

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件における階下浸水での過失について。

賃貸物件での階下浸水の過失について。 先週春から入居している賃貸物件で、洗濯機の水が漏れて、下のテナントの美容院のエアコンと照明、換気扇を交換することになりました。ただ、エアコンはまだ動くし、照明も付くことは付くので営業は停止していません。僕の部屋もその散髪屋も、同じ管理会社の管轄です。 原因は、管理会社が用意した部品(エルボという洗濯ホース...

弁護士回答
    1
  • 立退き料の後払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私は賃貸物件の賃借人です。オーナー側の立ち退き料の支払い方法についてですが四百万円なのでオーナーが土地を売却してその後に支払いたいと言っていますがこちらとしては確証がなく不安でしょうがありません。確実に立ち退き料を支払ってもらえるよう土地売却する際の契約書に絡めてこちらに入金してもらえる書面にできないでしょうか?覚書レベルでは軽...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから