13,077件見つかりました

法律相談一覧

• 贈与契約書の作成は必要か?公正証書遺言書だけで問題ない?

ベストアンサー

【相談の背景】 長男が新築する際、母親が新築費用の一部(1000万円)を贈与し、母親は、長男家族と同居を初めました。同居の8年後に、母親は長男家族と不仲になり、賃貸住宅で一人暮らしを始めました。その時、母親の預貯金全て(数千万円)を次男に贈与しました。母親は、家賃と生活費を十分賄える位の年金を貰っていたので、特に困る事はありませんでした。年金で足り...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納による契約解除を迫られた

【相談の背景】 10月10日(金)に契約している賃貸物件の保証会社から 家賃を4ヶ月滞納しているため、退去するよう伝えられました。 保証会社の方が来て、オーナーからも契約を解除すると言っていると言われ 高圧的な対応に話をうなずいて聞くしかなく 最終的には16日(木)に退去する申請書と家に残ったものは処分する旨の書類を書きました。 16日午前中までに滞納分を...

弁護士回答
    2
  • 退去後の家賃について

【相談の背景】 アパートの退去連絡を入れたところ、たとえ本日解約したとしても本日から1ヶ月分の家賃を払ってもらいますと言われました。 【質問1】 退去するのに何故1ヶ月分住まない分まで支払う必要があるのかわかりません。賃貸会社の規定であれば致し方ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 土地を無断使用してしまっていた時の責任について

当方が賃貸契約を結んでいる土地の境界を越えて、契約を結んでいない方の土地に無断で商品を置いてしまっていました。 当方は契約している土地だと思っていて悪意はありませんでしたが、明確な境界が分かりにくい状態だったのもあり、何年位前から置いてしまっていたのかわかりません。 雑種地で、相手方も何もその土地を利用していなかったため発覚が遅れてしまったよう...

弁護士回答
    1
  • 管理会社のミスで法定更新になり1年経過、今更支払えと言われた更新料を支払う必要はあるのでしょうか?

ベストアンサー

現在の賃貸に3年2ヶ月住んでおります。 今、家賃の滞納が2ヶ月弱分あります。 (最大4ヶ月でしたが、少しずつ支払い2ヶ月弱分になりました) 約1年前の2月末が更新日でした。 その1ヶ月前に更新の書類を送るようにこちらより連絡したものの送られてこず、更新の書類が送られて来たのは4月でした。 その際にもう法定更新になっているので、更新料を支払う必要はない...

弁護士回答
    1
  • 会社の貸与パソコンについて

ベストアンサー

保険代理店勤務の者です。 この度、代理店をうつり前社に貸与パソコンを返還しました。1ヶ月ほどたち、前社の社長から「意図的にOSを抜いて壊して返しただろう。修理費用10万出しなさい、さもないと刑事事件として警察に通報する」と一方的に連絡があり当惑しております。 同じ業界であり、個人情報が残るのはどうかと思いリカバリーをして返しましたが、意図的に壊して...

弁護士回答
    4
  • 入居日前日に解約する際に請求される金額

2月1日付けで戸建の賃貸住宅の契約をしました。大家さん直接ですので、敷金1か月とペット礼金1か月と前家賃1か月、それから退去時清掃費5万円を支払いました。2月いっぱいで現住宅を出なければならず急いで契約したのですが、先日検討して先に入居が決まった住宅にキャンセルが出たとの連絡があり、どうしてもそちらへ入居したいと思っています。契約した住宅はまだ契約日の...

弁護士回答
    2
  • 同棲相手が要求する物品と家賃の支払いは必要か?

【相談の背景】 半年前ほどから付き合って同棲しています。同性同士です。 同棲する前に価値観が違う事から別れたいと告げた所、精神的にダメージ与えられたからその分の仕返しはすると言われました。怖くて別れられず、同棲も部屋が見つからず、良い物件がないと告げた所、転職するから、それまでには見つけないとダメと言われ、相手が見つけた、条件に納得いかない物件...

弁護士回答
    1
  • 建て替えによる立ち退きの敷金⇒新居への敷金に充てることに納得がいきません。

賃貸マンションの建て替えによる立ち退きの際の敷金について質問です。 昨年11月下旬に賃貸契約更新(普通の契約で2年間)をした 約2ヶ月後(今年1月下旬)に建て替えによる立ち退き勧告(猶予は6月まで)を受けました。 窓口になる不動産会社と電話で話をした際 「新居の初期費用、引っ越し代はこちらで全て出します。」とのことでした。 新居の審査が通ったので...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件のエアコン設置に関する費用請求と事前説明の必要性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 原則エアコン取付費用は借主負担なのは承知の上ですが、特殊なケースだったため事前説明がなかったことに疑問があるため投稿いたします。 ・賃貸に引っ越し、許可をいただきエアコンを増設  (許可をいただいた際に、設置に関する説明等一切なかった) ・1階だったため、私も取付位置等確認を怠ってしまった  (標準取付でOKかと思い込んでしまっ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 先程も相談させていただいたんですが

ベストアンサー

賃貸契約書を見ると毎月末日までの支払いと明記されていました。新しい管理会社に電話してみたんですが、個別の案件になるので経理と相談して明日返事がくるようになってます。前の管理会社は生活保護受給日が3日なので5日引き落としでやってくれてました。やっぱり末日って記載されてる以上は新しい管理会社の言う日に引き落としできないと退去しなきゃならないんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 賃貸マンションで水漏れをしてしまい下の階の住人とトラブルになりそうです。

ベストアンサー

賃貸マンションで洗面台を詰まらせてしまい水漏れをしてしまいました。下の階の住人に迷惑をかけてしまいました。大家さんが業者を手配してくれて保険屋さんと話をするのですが、業者さんからの見積りの他に下の階の住人が色々水浸しになったもののリストと子供が怖がったとか安全に暮らせない等損害賠償と書いたメモを渡して来ました。確かに迷惑はかけたんですけど賃貸契...

弁護士回答
    1
  • マンションの賃貸管理委託先不動産会社の責任範囲について

【要旨】 地元の不動産会社に自己所有のマンションの貸し出し業務を委託しましたが、ここに委託した入居前のクリーニングが中途半端でクレームになり、更にクレーム処理を適切に行わなかったことから1週間て解約になりました。新入居者が決まるまでの賃料収入や、改めて必要になったリフォームの代金等を請求することはできますか。 【詳細】 これまで住んでいた自己所...

弁護士回答
    1
  • 【至急】相続放棄前の転居について

相続放棄を予定しています。 その際の転居についてご相談させてください。 家族4人で賃貸に同居していたのですが、世帯主の父が先日亡くなり、同時に多額の借金を抱えていたことが判明しました。そのため家族で話し合い相続放棄を決めました。 現在のアパートの借主・賃借権が父名義のため、やむなく転居手続きをしています。 相続放棄の書類はまだ裁判所に未提出で...

弁護士回答
    1
  • 企業法務 先方が業務委託した会社とのやりとり

ベストアンサー

会社の契約書について テナントの賃貸 A社と賃貸借契約を結びました。 今回退去するにあたって解約合意書を作りますが、A社が業務委託したB社が間に入ってきて、B社とやり取りをしています。 原状回復についてや事務的なこと色々をB社に報告すると解約合意書に書かれています。 解約合意書は、うちとA社の二者間でかわしますが、契約書本文に突然とB社が出てき...

弁護士回答
    4
  • 支援措置で住民票などに閲覧制限をかけるときの現住所欄

ベストアンサー

【相談の背景】 実家から逃げてDV支援措置で住民票などに閲覧制限をかけます。 新しい賃貸契約をする際にどうしても現住所(実家)を書かないといけないですよね? 万一大家や不動産屋さんが連絡をしてしまったり、 書類を郵送して見られると新住所がバレてしまいます。。 【質問1】 なので契約時にはまったく交流のないもう1人親の住所を記載してはいけませんか...

弁護士回答
    1
  • 親が賃貸マンションの保証人

30年も前に 母が友達の賃貸マンションの 保証人になっています。 そのマンションには、 今も、70代の母の友達と 40代の子供が2人が住んでいます。 もし、70代の母の友達が 亡くなったとしても、 そのマンションに、 40代の子供2人が住んでいたら、 賃貸マンションの 保証人の母は そのまま、 保証人として 継続されてしまうのでしようか?

弁護士回答
    4
  • 過去の家賃滞納に対する遅延損害金は請求できますか?

ベストアンサー

先月、賃貸物件に住んでいる借家人から、家を出るからと立ち退き費用を不動産屋経由で要求されております。 借家人は祖父母が大家の時から長年住んでいる方なのですが、父が大家になってから家賃滞納が5年半分ぐらいありました。そのため父が再三の支払い要求や立ち退き要求などをしていたそうですが、長年居住している事もあり、借家法を盾にして住み続けております。その...

弁護士回答
    3
  • 公務員の家賃収入について

賃貸借契約を交わして、家賃を払って1年半住んでいたのですが、 その大家は国家公務員です。 一戸建て1棟の賃貸で、年額100万円ほどの収入ですから、 公務員の副業として禁止されてはいないのだと思いますが、 職場への申請をしているかどうかも分かりませんし、 私に、職場には言うなと言った事を言ってきていた事から、 収入の申告もしていないと思われます...

弁護士回答
    1
  • 病死した場合の退去費

【相談の背景】 父親が病死し、6ヶ月住んでいた賃貸の退去費用を12万円ほど請求されております。 契約は父親ですが、賃貸料を私が払っていたため解約手続きをしています。 相続放棄しているのですが、連帯保証人になっているため、通常の現状回復費用請求には応じないといけないと思うのですが、全面のフローリング貼り替えと壁紙張り替えの費用とお祓い代費用、違約金...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に不動産屋への連絡が必要かどうかについて

現在賃貸マンションに住んでおり、妻も別で借りて現在別居状態です。お互い離婚することについては同意をしており近々離婚が成立すると思います。 名義は私で借りておりますが単身になることもあり不動産屋への報告義務はあるのでしょうか?名義変更等はないため必要ないのではと考えております。ただ後々トラブルにはなりたくないため、ご意見頂ければ幸いです。 宜しく...

弁護士回答
    3
  • 賃貸アパートで借り主が修繕させてくれない

ベストアンサー

東京でアパートを経営しています。 12年住まわれている女性の方が、火災警報器、ドアなどの塗り替えなど様々な修理、掃除等をかなくなに拒否をします。 窓もひびが入っている、エアコンも壊れているとの情報が不動産屋から入りましたが部屋に入ることを拒むためにまったく修繕ができない状態で困っています。 不動産屋さんに相談したところ、借り主にも権利があり出て行...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションで殺人未遂になりかねない破損事故

賃貸マンションの備え付けの換気扇が本体ごと落下してきました。幸いケガはしませんでしたが、2歳の子供もおり、当たっていたらと思うとゾッとします。落下後、管理会社に連絡して、換気扇本体は業者の方が撤去しに来て、後日また新しい者を付けに来ますと業者に言われました。管理会社の人間は来ていません。契約時に確認できるものでもありませんし、この場合の補償、家...

弁護士回答
    3
  • 退去時の敷金と日割り家賃の残金返還について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在同居する妻名義で賃貸契約を結んでいますが、退去の際、敷金返還で大家との協議が難航しています。妻は多忙なため夫の私の方で今後の内容証明の送付や必要に応じて少額訴訟をしたいと思っています。 また、退去時に翌月家賃を一か月分支払い、日割り家賃を引いて返還する手続きのはずでした。 しかし、原状回復のために敷金だけでは足りず、日割り...

弁護士回答
    1
  • 転借人は賃借人が改装した物件に対する原状回復費用を支払う必要があるか?

15年前にAがBとある物件の賃貸契約を結び、Aがその物件を防音設備のある音楽スタジオにリフォームしてC(私)に転借していました。 この度、CがAに解約を申し出たところ、AはBと解約するための原状回復として防音設備の解体費用をCに払って欲しいと申し出てきました。 CはそれはAが負担すべきだとして申し出を断っていましたが、Aは防音設備の解体と物件の原状回復をすで...

弁護士回答
    1
  • シェアハウス賃貸差額取り返せる?

シェアハウスの家賃についてです。 私の部屋の倍ある場所が六万円でそれよりずっと小さい場所が五万です。 ちなみに同じ階のお部屋です。 ぼったくりでしょうか? 話によると掃除をすると半額になったりするそうなのですがそれで三万円代で入居されている方がいました。 差額って取り返せないですか?

弁護士回答
    1
  • 借主が建物を建築することに伴うリスクを回避する方法を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 企業に土地を貸して賃料を得ている者です。 最近、借主である企業から立体駐車場を建てたい旨の提案を受けました。 【質問1】 立体駐車場の建設費を借主負担で行う場合であって、借主撤退時に借主負担で立体駐車場の取り壊しを契約内容にすることはできるのでしょうか。 【質問2】 建物買取請求を言われる可能性はありますか? 契約で排除するこ...

弁護士回答
    1
  • 親名義の家に賃貸で住んでいるが住宅手当をいただいています。これは不正受給になるのでしょうか?

【相談の背景】 日本郵政グループに勤めているものです。 親が家を2軒所有しており、そのうちの1軒を賃貸契約し賃料を毎月振込みし(住んでいる地域の相場ぐらい)10年以上住宅手当をいただいていますが、その事を同僚に話したところ不正受給ではないかと言われました。 【質問1】 今更会社に聞けるわけもなく相談に至った次第です。 どうかご教示ください。

弁護士回答
    2
  • 事業協同組合からの脱退と出資金返還について

ベストアンサー

先日の総会で、理事長から組合からの脱退をほのめかされました。以下が組合の現状になります。 1.組合は、ある農産物の加工販売を目的として、60年ほど前に小売店が集まって設立しました。 2.現在、設立当初の事業は行われておりません。 3.組合員は20名ほど、その中で目的の事業を行っている方は5名ほど。 4.純資産は出資金総額の約5倍、内訳は現預金25%、土...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件のベランダに設置した太陽光発電パネルの権利

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸アパートに住む者です。 ベランダに太陽光発電パネルを設置したくなり、管理会社に対して設置の許可を求めました。 1回目、ベランダへの設置可否を確認すると、即答で設置許可が出たので大家さんへの許可もお願いしました。 2回目(購入直前)安い物ではないので、再確認を行いました。 その際も、設置して良いと返事を貰いました。 この時には、...

弁護士回答
    3
  • 大家さんの修繕義務について

【相談の背景】 築58年の木造賃貸一軒家です。 29年住んでいたのですが、この前階段が割れました。大家さんに修繕を頼んだ所「使い方が悪い。うちは直さない。」の一点張りでした。普通に降りている時に横向けに割れました。むしろ階段を割る様な使い方とは?と疑問に思いました。床も抜けている箇所があったり、お風呂も排水管が古くすぐに詰まります。賃貸契約書には故...

弁護士回答
    2
  • 自己破産か生活保護か・・身寄りのない叔父を引き取りましたが介護できません。

72歳男性 介護保険、健康保険、住民税などの滞納アリ、国民年金払ってないので年金も貰えず、財産差し押さえ手前です。4年前に借金の事から娘達から戸籍は別にされ、自営業である自分の店に寝泊りし、3年前に食道がんで手術し、食事が思うように行かずやせ細り仕事もできない状態になり、甥である私が引き取りましたが安心したのでしょうかトイレも一人では行けず介護...

弁護士回答
    1
  • 知人に借りた家。居住権なんて存在するのですか?

以前質問をさせて頂き、また問題が出てきたのでまた質問させて頂きます?私は母と兄と母の知り合いの家に住んでいます。母が知り合いの方と賃貸契約を結んでいるものだと思っていました。家賃は毎月家族皆で出し合って知り合いに払っていました。しかし最近聞いたところ、きちんとした賃貸契約もしていない、持ち主は実は知り合いの彼女だということです。そして、知り合い...

弁護士回答
    1
  • 民泊で使用していた賃貸物件退去時の清算に関して

私は代行を利用して賃貸マンションで民泊をしていますが、ある理由で退去する運びとなりました。 その際部屋の清掃や修繕等で貸主側から請求されているのですが、そのほとんどが清掃をしっかりしていたら払う必要がないものでした(不動産会社から確認済み)。 代行の掃除はしっかりしたものでなく、見える床の埃を掃除する程度でした。ホテル業の掃除とは到底思えないも...

弁護士回答
    1
  • 音を出していないのに管理会社から騒音を理由に退去を促されて困っています

2階建て平屋の古い木造アパートに10年以上住んでいます 隣の空き家がなかなか借り手が見つからないためか、社員寮としてどこかの会社の社宅として契約し 1ヶ月前から人が住んでいます 問題はここからなのですが その隣の社員から頻繁に管理会社を通して「壁を叩く音」や「話し声」が聴こえて眠れないとかで これまで同じ理由で3回、住人が変わっています ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパート「出ていってくれ」と言われた

【相談の背景】 今賃貸アパートに9年ほど住んでいます。今から約7~8年前、隣の部屋に一家が引っ越して来ました。その際騒音が気になり旦那が怒鳴り込んで行ってしまった事があります。その後管理会社から注意を受け、私達も反省し、それ以来何も問題は起こしておりません。しかし昨日、「隣の家族の子供が怯えちゃっていて引っ越すと言っている。あなた達にも出ていって貰...

弁護士回答
    4
  • リフォーム工事における契約者、所有者、居住者の支払い責任について

ベストアンサー

リフォーム代金の支払いに関する契約者、居住者、所有者の関係を教えてください。 リフォーム工事をAの名義で契約しました。所有権はBが有しており、BとCが居住しています。 CからBへの賃貸料は発生しておらず、工事を行うことはBC共に承諾しています。 質問① 工事代金の支払いを契約者であるAが行わなかった場合、BやCに支払い責任は発生するのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 生活保護での賃貸マンションの更新

ベストアンサー

現在、生活保護受給者です、生活保護になって初めての賃貸マンションの更新なのですが 職業欄に、無職(生活保護)と書いても、部屋をおいだされないでしょうか 宜しく緒願い致します。

弁護士回答
    2
  • 半年後の立ち退きの場合

ベストアンサー

長年建物を賃貸で貸していたのですが、解体の為に入居者に出て行ってもらうことにしました。 期限の半年前に通知はしました。 半年以前に出てもらう場合は引っ越し費用をこちらでみるという内容にしたのですが、半年後に 引っ越したにも関わらずに敷金と引っ越し費用を請求してきました。 この場合は払う必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 財産管理のための正式な委任状は必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 叔母名義の空き家を賃貸で貸し出したい 叔母が高齢のため姪に財産管理を任せるとゆう内容の委任状を作成したいです 【質問1】 役所や銀行での手続きの場合は簡単な委任状と身分証明書で 色々な手続きが出来ますが 財産管理の委任状となると行政書士さんに頼んだりするような きちんとした書類が必要なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 賃貸明け渡し請求裁判、弁護士に依頼した方がいいのか

【相談の背景】 8ヶ月ほど前に仕事やプライベートで色々重なり体調を崩し退職したのち、半年ほど家賃を滞納してしまい明渡請求をされ(契約解除済み)近日、第一回の口頭弁論の出頭日です 現在は心身ともに快方に向かい、そろそろ新しい職に就こうと画策しているところです 答弁書にも書いたのですが、支払いは引っ越し、就職した後に分割で支払いをさせてもらいたいと考え...

弁護士回答
    4
  • 別居中の引っ越しについて

ベストアンサー

性格の不一致により妻との離婚を希望しており、2019年11月に結婚、2020年7月から別居中です。 妻は実家に住んでおります。 現在、離婚調停を申し立てております。 2020年7月の時の話し合いの時に、今住んでいる住居の話で退去していいか尋ねたところ 私(夫)「今住んでいるところは私が家賃を出しています。退去してもよろしいでしょうか?」 妻「駄目です。」 後日...

弁護士回答
    2
  • 賃貸管理会社変更に伴い、保証会社の請求内容(家賃→家賃・水道料金)変更に伴う保証料

状況内容 A会社の管理会社とC会社の保証会社と賃貸契約を結び賃貸マンションに住んでいます。住み始めて約2年ほどたった頃、B社の管理会社に変わりました。 家賃53000円、前家賃で27日までに入金しない場合保証会社に管理会社が請求をして保証料3000円を合わせて保証会社に支払うというものです。 今回保証会社から前家賃53000円と、水道料金の定額分の料金は入金して...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約解除について

ベストアンサー

飲食店を経営しています。 以前1か月程テイクアウト販売をしました。しかし許可が必要なことを知りやめました。 大家がこれを理由にして賃貸借契約解除を求めることは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 信頼関係破壊の法理について質問です

信頼関係破壊の法理についてネットなどで調べてみると、以下のようなことが書いてあります。 「高度な信頼関係を基礎とする継続的契約において、一方の当事者の投下資本の回収の利益を保護するため、 他方の当事者からの一方的な契約の解約を『当事者間の信頼関係が破壊された』場合にのみ認める」 という判例の考え方である。 これの解説としてよく用いられるの...

弁護士回答
    1
  • 賃貸人からのマンション駐車場の一方的な解約通知は有効でしょうか?

現在、マンション1室と併設の機械式駐車場を賃借しています。当初マンションと駐車場は個別の契約でしたが、その後賃料減額の民事調停を行ったときに、賃料:月額80,000円、駐車場料金:月額10,000(+消費税)、更新料:賃料と駐車場料金の合計額というように、ひとつの調停調書に記載され現在に至るまでその金額を支払っています。 昨年5月に賃貸人が委託している管理会...

弁護士回答
    1
  • 貸主が借主以外の第三者に不動産賃貸する場合の留意点について

不動産賃貸借についての質問です。 所有している施設を現在店舗として賃貸していますが、この施設を一時的に第三者に賃貸しようと考えています。賃借人はその間の売上や従業員の休業補償をしてくれれば構わないと言っているので、もめることはないと思います。 今後、覚書などの文書を取り交わす予定ですが、このようなケースで注意しておくことはあるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 無断で連帯保証人にされました

自宅に別件の為にとっていた印鑑証明と実印を息子が勝手に持ち出し母親の私を連帯保証人にして 店舗の賃貸契約をしました。私は署名も捺印もしておりません。勿論委任状も書いていません。家賃滞納の為家主から支払い義務があると言われています。私に支払義務はあるのでしょうか?拒否するには何をすればよいのでしょうか。

弁護士回答
    6
  • 無断駐車場使用に対する請求文の作成方法について

【相談の背景】 2台目駐車場(事前連絡の上、要別途契約)のある賃貸物件のオーナーです。現入居者が事前連絡なし・契約手続きなしで、無断で2台目駐車場を使用していました。 無断で使用していた分の請求をしたいです。 ※管理委託契約を結んでいる管理会社から、入居者への請求はオーナー自身で行うようにということ、文面を用意すれば入居者に渡すことはできるという旨...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の退去時に、破損していたことが判明したウォシュレットの修理費用負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸で借りた部屋が4年目を迎え、契約更新せずに転居することとしました。 転居を決めて、便座カバーを確認したところ、ヒビが入っていました。 この便座はウォシュレットで、入居時に新品を大家さんが用意してくれていました。 特に問題になる使い方はしていません。 【質問1】 この場合、ヒビの補修費用は、貸借人が負担することになるでしょ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから