法律相談一覧
-
アパート、契約解除のお願いの手紙が届きました。このまま住み続けたい。
現在、住んでから20年以上になるアパートに住み続けています。 先日、契約解除のお願いの手紙が届きました。 理由は、老朽化に伴う修繕費の高騰により、 安全に貸し出すことが困難になったため。 立ち退き料などの記載はありませんでした。 この手紙が届いてから6か月以内に退去することが求められています。 そこで先生方に2つ質問がございます。 1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の妻からのいやがらせについて
ベストアンサー今回、不倫相手の賃貸物件を借りる事になりました。 その際、不倫相手の奥様から家の近くでこのへんをうろちょろするな、私が恥ずかしいなどといろいろな暴言を言われました。私の子供のその時にいて、泣き出しましたがそのまま向こうは怒鳴り続けました。この行為を辞めてもらうにはどうしたらいいでしょうか? 不倫相手と奥様はその物件とは別のところに住所があり、た...
- 弁護士回答
- 5
-
-
合鍵を使われて空き巣被害にあいました。シリンダーの交換を何度もお願いしていました。
先日空き巣被害にあいました。元々現在の建物に入居する際 管理会社の鍵の管理が不充分なため ここには住めないと言いましたが 管理会社が何かあったら責任をもつと言うので 入居を継続しました。 しかし合鍵を使った空き巣被害にあい 被害にあったものを保証して欲しいと言った所 責任を持つと言った覚えはないと言われ 保証はできないと言われました。 賃貸...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分が相続した家に、兄弟が住み続けている状態でのライフライン契約について
ベストアンサー【相談の背景】 親の遺産の相続で 私は実家(土地建物)を。兄は現金を相続しました。 相続を済ませて実家の所有者は私名義になっています。 ただ、兄は実家から出ていこうとしません。 少なくとも今は何百万という現金を相続しており、直ちに困窮する・住む場所を見つけて引っ越せない、という状態ではないと思います。 兄はいわゆるニートで働きもせず、家でも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的に不定別居した夫の書置きの中の親権獲得で悩んでいること
ベストアンサー【相談の背景】 夫が一年前から、ほかの女性と不倫しています。今年に入ってから一方的に別居され(現在夫名義の賃貸に息子と私の二人で同居)ました。 六月末あたりから、 ・児童手当や家賃の名義をわたしに変更してほしい ・何月何日までに離婚届を書いておけ との要求をされて、すべて反論もせずに無視していました。 そして↑の期日に離婚届をくれといわれまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母が姉の住宅ローン連帯保証人になってた、どうすればいいでしょう。
ベストアンサー昨日、姉が姉の旦那名義で住宅ローンを借りている金融機関から母宛に書留が届きました。 それは名義人がローンの返済について金融機関側が譲歩しつつ話し合ってきましたが、ラチがあかないので連帯保証人に当たる母に返済を迫る様な内容でございました。 連帯保証人である以上、母に支払い義務があるのは私は承知しておりますが、母は高齢の為あまり自体を認識していな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
駐車場の土地の明け渡し請求に関して
ベストアンサー【相談の背景】 店舗Aと駐車場が同じ敷地内にあります。店舗Aの建物とその宅地を、親戚Bと賃貸借契約を交わしています。駐車場の土地を親戚Cと賃貸借契約を交わしています。私はこれらを店舗Aに貸しています。親戚Cが、駐車場の土地をX社に売却してしまいました。賃貸借の登記はしていません。X社の弁護士から、X社が新たに店舗Aと駐車場の土地の賃貸借契約を交わすので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の持ち主が他にいた
【相談の背景】 父の父(以下、祖父)が住んでいた家を、父が祖父が亡くなったあと賃貸として他人(以下Aさん)に貸していました。先日、Aさんが行った調査で土地の持ち主が他にいたことが分かったそうです。土地の持ち主と話をして家を買うことにした、今まで支払っていた家賃を頭金にするから全額返してくれとAさんから言われたそうです。 父は土地の持ち主が他にいることを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
修繕費を負担しなくてはならないか?
ベストアンサー戸建住宅を普通賃貸借契約にて貸しています。(私が貸主です) 入居者より不動産業者を通して下記の連絡がありました。 ①入居者の過失で門扉を壊してしまった(ふらふらしていて倒してしまった) ②修繕できるか業者に確認したところ、修繕は不可能で新設するしかない ③火災保険(借家人賠償責任)は適応されない(らしい) ④新設費用が30万円くらいかかってしまう ⑤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃借長屋からの撤退
昭和21年から2階建て木造長屋を口約束で借りて、裏庭に小屋と 小屋の上に物干し台を初代大家に許可を得て増築しました。 二代目の大家さんに代替わりした平成14年に正式契約書を 交わし、小修繕や雨漏りなどは賃借人が修繕すると記されました。 このほど引越しを通告したら、昭和時代に増築した小屋や 物干し台を撤去して、雨漏りも直して出て行ってくれと言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退き請求について。立ち退いてもらうのは可能ですか?
私名義の実家に父(世帯主)と父の妹二人が住んでいます。 私は別居で実家から数分の賃貸住宅に住んでます。 母屋は建物が老朽化しており、雨漏りもひどく屋根が一部落ちており解体したいのですが、父の妹がどいてくれません。立ち退いてもらうのは可能ですか? 母屋に父の妹、離れに父が住んでます。 父の妹は結婚歴がなく、ずっと実家暮らしです。 私名義にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲解消時のトラブル
ベストアンサー娘が彼氏と同居していましたが 喧嘩が絶えないため 別れ話になりました。 その際 彼氏から「出ていけ」と言われましたが 部屋は娘の名義で 母親の私が保証人です。 また 出た場合は住まないことになるのに 初期費用を半分払えと言われています。 初期費用については アパートを契約した時に ずっと住む予定でいたので 娘が半分負担すると約束はしていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新たな疑問点:他の相続人が合鍵の強要、確保、勝手に立ち入る権利はないと法的にどう説明すれば
ベストアンサー前回の質問を早く閉めすぎてしまった様です。頂いていたご回答に、疑問点が出てきましたので、改めて質問させてください。 被相続人名義の土地家屋に住む相続人である母に対して、他の相続人である母の兄弟が、次の話し合いの際に実家の鍵を持参する様指示してきました。理由は会った時に伝えると。家に自由に出入り、妄想している隠し財産の証拠等を探したり、または自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断駐車?についてです
ベストアンサー自分が契約している駐車場に知らない車が昨日の外出後から停められています。今月分(先月末が振込日)がまだ払えてないので大家さんが停めさせないようにしてる可能性はあります。 この場合どのような対処をしたらいいのでしょうか??こちらが支払いするまでは別の有料駐車場に停めるしかないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート管理会社には、住人を快適に住ませる義務がありますか?
ベストアンサーアパートの管理会社には、住人が快適に住めるよう努める義務がありますか? インターネットで調べてみると、「義務がある」という意見が多く見られましたが、一方で「そんな義務はない」と言う方もいらっしゃいました(管理会社の方のようです)。 私は受動喫煙に迷惑しており、管理会社に改善を訴えましたが「我慢してください」と一切取り合って貰えませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定更新成立後の合意更新
ベストアンサー【相談の背景】 家賃の値上げについて、管理会社の説明に納得できなかったため、お断りする旨連絡したのですが、そのまま更新の書類が送られることなく契約期間が終了しました。現在も入居中で、家賃も期日までに支払いしておりますが、家主や管理会社から何の反応もありませんでした。 しかし、管理会社から突然普通郵便で、更新の書類が送られてきました。 更に、家主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停、婚姻費用について
ベストアンサー旦那が浮気をしているにも関わらず、離婚調停を申し立てられました。申し立て内容は事実と異なる事ばかりで、困惑しております。 離婚にも別居にも同意していないのに、何日も無断外泊を続ける。別居したいから、家を出て行け、俺の名義の賃貸だからいつでも解約できると脅されています。3歳の子供がいて、仕事もしており、保育園から近い事もあって、家を解約されては困り...
- 弁護士回答
- 6
-
-
複数の土地を1つの土地賃貸借契約書で済ませたい。
ベストアンサーとある会社の事務手続きで、社長であるものの個人名義の複数の土地を、会社が借り上げるのですが、賃貸借契約書は1つで複数の土地をまとめて構わないのでしょうか? また、契約書に必ず必要な条項等あればご教示ください。 状況を簡単に説明しますと、経費として会社から賃料としてお金を出したい。社長は故人である前社長の娘で相続により土地を所有した。 社内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
防犯や父の死後の時のために父に聞いて良い内容。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後賃貸契約したまま家を離れ、とある女性の元で弱り入院した父と、父を看病する父と籍を入れてない女性。 その女性は『もうすべてこっちでやるから』みたいな勢いで入院の話は父と女性の間で話を進めています。 本格的に父の意思確認出来なくなる前に父に会い、いろいろ確認したい事を聞きたいですが、女性の存在が正直オブラートに包まずいうと邪魔...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い義務について。
ベストアンサー駐車場の契約書に解約日は『解約申し出の一ヶ月後の末日とする』となっているのですが、例えば6月3日に転勤の辞令がおり6月20日に転居する事になるとします。 6月3日に解約申し出ても7月分も払わないといけないは契約書にサインしてしまっていたら仕方ないのでしょうか? 住んでもいない、停めてもいない駐車場代を払うことに疑問を感じています。 なんとも初歩的...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居中の親戚に家を乗っ取られそうです
はじめまして。色々調べておりましたら、こちらのサイトに辿り着きましたので質問させていただきます。 私の母の叔母(85/実娘はつい最近まで行方が分からず)ですが、旦那さんが亡くなったことにより兄弟にも引き取り手がいなかったため、心が落ち着くまで、施設が見つかるまでの約束で嫌が応にも私たちの家に引き取り同居する事になりましたが、ここ最近暴言が激しく口論の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社宅の退去費用について
社宅退去費用について質問致します。 会社所有の社宅に住んでいました。 退職にあたり、社宅を出ることに。 その際の退去費用(原状回復)にて45万請求されました。 主な費用はクロス貼り替え費用です。 社宅に在住して概ね5年程です。 床なども軋みがあり、その修繕費も5万程入っています。 うちは子供が5人いて、クロスなどにも落書きがしてありました。 リビング...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸地の権利を贈与する際の手続きと注意点について教えていただけますか?
【相談の背景】 父所有の貸地があり、自分に相続時精算課税贈与をすると贈与税がかからなくても、不動産取得税や登記費用がかかると聞きました。 貸している権利だけ独立して贈与はできるのでしょうか。 【質問1】 貸している権利だけ贈与は可能でしょうか。 可能であれば、贈与契約書にはどう記載すればいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親に貸したお金を返してほしい
ベストアンサー実の父親が消費者金融から借金をし、返済できず、 仕方なく母から100万円、私から100万円を貸しました。 父は66歳、無職です。収入は、年金と賃貸にしている家の家賃収入だけです。 母は68歳、パートをしていましたが、平成26年2月に病気になり、現在は治療中で、年金のみの収入です。 平成15年のことです。 借用書はありません。 消費者金融の明...
- 弁護士回答
- 4
-
-
普通借家契約の場合、更新を拒否できる正当自由とは?
ベストアンサー普通借家契約の場合、更新を拒否できる正当な事由のひとつに ・貸し主が建物の使用を必要とする場合 があるそうですが、 ● 貸し主が物件に住む かもしくは ● 物件を解体して売る などしたい場合はこれに当たりますか? この場合、借り主に滞納等の落ち度が無くても貸し主は更新を拒否できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション管理会社指定の引っ越し業者以外の業者を利用した場合について
ベストアンサー新築マンションを契約予定です。賃貸借契約において引っ越し業者は管理会社指定業者と記載されていますが、別の業者を使用した場合、以下の2つのケースにおいて、管理会社やオーナーは私にどのようなことを請求できるのでしょうか? ①引っ越し時に業者が建物に傷をつけ、その引っ越し業者に損害額の支払い能力がない/損害額を支払いしようとしない場合→私に請求がくるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄をされました 慰謝料は請求できますか?
私:31歳の男 相手:6つ年下 2年半付き合っていた彼女から婚約破棄をされました。 経緯は以下の通りです。 [2015] ⚪9月 交際開始 交際後、彼女は鬱になり休職しましたが、彼女を支えていくためさまざま取り組みをしてました [2016年] ⚪9月 2年付き合った記念日にプロポーズ (彼女は復職を考えていたタイミング) プロポーズ、婚約指輪にお金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸借契約書の条文・項目について(明け渡し時におけて物件の現状保管のための家賃の支払い等について)
現在アパートを借りているもので,賃貸借契約書の内容について以下の3点質問があります. (一般的なの賃貸借契約書には記載されていない条文・項目のようです.) 1 明け渡しの立会時に,貸主が明らかに不当な指摘をしてきて,借主(私)が納得がいかない場合に,物件の現状を保管するための家賃を継続して払わなければならないのでしょうか? 明け渡しの条文・...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退去前の清掃状態について困っています。
今月の初旬に引っ越しをしたため、以前住んでいたアパートの荷物を運び出しました。原状回復として、掃き掃除と拭き掃除を行いました。契約書には、生活していた上で汚れは覗いて故意につけた傷等は負担してもらうという風に書いてありました。 私自身のやり方が不十分だったのか管理人の方から電話があり「掃除しました?どういうつもりですか?敷金から出た分は請求しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産詐欺について
元彼氏が不動産の会社を経営しており、 投資ということ話から2000万のお金を預けました。 投資の利益として2013年12月31日に1000万を戻すということで話がついていました。 ただ、元彼氏の会社が投資会社ではないため、正式な投資の形で話は進んでおらず ・2000万は金銭消費賃貸契約書で契約をしており、返済が平成55年3月30日となっている ・1000万に関しては、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、私名義の家に妻と子が住み続ける場合
ベストアンサーお世話になります。現在、離婚協議中です。 子どもの生活環境を変えたくないので、私名義の戸建てに妻と子2人が住み続け、私が家を出ることになりそうです。 養育費代わりに住宅ローンを支払うのですが、金利が高いときに借りているため、別の銀行への借り換えを検討しております。 この場合、新しく借り換えをする銀行に、離婚目前であることを言う必要はあるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動火災報知設備、ベル増設工事の費用負担は誰が負担するべきか
ボーカル教室を経営して何年か経つのですが、急に消防署の方がこられて、部屋の外の廊下にある防犯ベルが防音室内に音が聞こえない可能性があるので、増設をしたほうが良いと言われました。これから、実際防犯ベルが防音室内にいても聞こえるかどうかのテストをおこなうのですが、もし、聞こえないので増設という要請がきた場合には、誰が負担する(大家、不動産、我々の会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民税の差し押さえに関しまして
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしいお話ですが、コロナの影響により、令和1年度の市民税が払えておらず、昨年9月あたりから毎月1回は連絡をして分割の相談をしておりました。支払いはまだできていなく、15日からやっと目処が立ちまずは分納分を支払う予定でしたが、先月のみ連絡を忘れてしまいました。7月に一度発行してもらった、9月〜12月分の納付書があり、こちらには4回分支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
長期賃貸借は認められない?
ベストアンサー出ていくようにと貸主から通知を受け、その中には民法上20年を越える賃貸借は認められてないと書いてありました。契約期間としてはその倍くらいになります。定期ではなく普通店舗賃貸借契約です。様々な判例を見ましたが私のように長く借りている者でも貸主の明け渡しが認められなかったり、立ち退き料を払うなど相応の条件つきで明けたりとありました。貸主が金銭の負担を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ジム騒音 立ち退きなどについて
【相談の背景】 当社はキックボクシングジムを営んでおります。 この度ジムからの騒音で ジムの階下の居酒屋からのクレームで 大家さんから撤退を進められました。 その時のお電話では解体撤退費用は 半額は大家さん、半額は私でという話でした。 しかしながら、考えるとこちらは事前に キックボクシングジムでの利用として 許可を得て契約、営業しております...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄にあたりアパートの片付け、解約、家賃などについて
ベストアンサー【相談の背景】 知恵をお貸しくださいませ。 父も亡くなっています。この度母が亡くなり、母は生活保護受給者でした。母には生前負債があり、亡くなる前に債務整理を追えていたようですが(免責許可決定書がありました)一人娘の私は財産があるないに関わらず相続放棄の予定です。住んでいた部屋の片付けとアパートの解約を進めたいのですが、どの範囲で相続の単純承認と見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗のエアコン故障はどちらが直すのが一般的でしょうか?
ベストアンサーおたずね致します。 私が経営する喫茶店のエアコンが故障しました。二社から見積もりを貰うと70万円ほどでした。この場合、家主さんは支払ってもらったり出来ないのでしょうか?私はこの店舗で12年以上経営し、経年劣化によるエアコンの故障と業者さんに言われています。またこの店舗は不動産屋さんを通さず家主さんと直接契約してまして、細かい書類上の物も無いと思われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人が駐車場で家庭菜園をしています。やめさせることはできますか?
ベストアンサー賃貸のアパートに住んでおります。 各部屋の玄関の前に駐車場のスペースがついており、仕切りもなく他の人と駐車場はつながっている状態で 目の前のスペースが各々のスペースとなっております。 私は元々虫が苦手で庭などのスペースがないこのアパートを選びましたが 隣の隣人が家庭菜園をプランターで始め、 駐車場のスペースにたくさんのプランターを並べたり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
所有物を親に譲渡する際の相続放棄への影響は?
【相談の背景】 癌になってしまい死亡後のことを考える必要がでてきました。 5年位前から賃貸で一人暮らしです。100万円くらいの借金があり 実家にいる家族には相続放棄をすすめています。 実家には5年前に置いて行った冷蔵庫やプレイステーション3、パソコンなどの所有物が十数品くらいあります。一番高価なものは7年前に15万ほどで 購入したノートパソコン...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社 倒産 自己破産 共有名義マンション
ベストアンサー昨年会社が傾き、連続での赤字決算の見込みとなり、取引先離れにより運営が難しい状態となります。代表の他に私も取締として連帯保証に入っているので、自己破産となります。 そこで質問です。私が数年前に借入を起こし、昨年の資金難の際に妻から資金を借りた為、現在共有名義となるマンションがあります。返済があと少しで妻の実家より資金を借りて一括返済も可能です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚慰謝料、養育費について
結婚15年、中3と中1の子供二人 主人年収350万、私契約社員年収190万(専業主婦→土日バイト→平日パート→二年前から今の職業です) 賃貸住まい、貯蓄0 主人は結婚前、一人目、二人目出産時、五年前と四度借金をしています 三度目は支払いが滞り、弁護士を雇っての任意整理だった為、出費を補う形で私も借金をするようになり、結局私も自己破産をしました 主人はプロ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1ヶ月の家賃滞納により訴訟着手の連絡が来ました。
ベストアンサー5月分の家賃が、母の葬儀や父の入院その他、様々なものが重なってしまい支払えなくなりました。 1ヶ月の滞納で、過去に滞納はありません。 担当の方に即、連絡をし事情と今後の支払い予定や金額等をお伝えし、毎週2~3回担当者の指示があった日には必ず報告のご連絡をしてきました。 出来る事は全て行い、市にも相談にも行きました。 しかし現時点でまだ支払いは出来て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納での配達証明
【相談の背景】 相手側からの弁護士からの通知書で「5日以内に支払うよ催告すると共に支払わない場合 賃貸借契約を解除します 支払い及び解除に応じない場合は、裁判等法的配置を取ります。」とありました。 以前の話ですが同じ弁護士事務所から来まして、支払う意志を示しましても無視され契約解除後 裁判になりました。 弁護士事務所に 支払うということを言っても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証協会での連帯保証人の取り扱い
ベストアンサー離婚した家の連帯保証人に元妻がなっている場合で、100%名義人の元夫が住宅ローンを支払わなくなる。 銀行側が、元妻には支払い能力はないだろうと判断して請求をしてこなかったとします。 保証協会に行ってしまった借金ですが、これは、銀行で契約していた連帯保証人に請求されるのでしょうか。 また、年収が1000万で安定収入で退職金予定が2000万以上あ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
督促された事ない家賃滞納。突然の契約解除通告。
ベストアンサー【相談の背景】 当方に家賃の未払いがあり、管理会社から督促状ではなく、「通告書」が届きました。 「2012年から契約している物件の未払いについて採算の督促にも関わらず支払われない為、3/31を期限として支払う事。期限内に支払わなければ契約を即刻解除する事を通告します」と。「場合があります」ではなく。 明細がないのですが、恐らく4ヶ月分と思われますが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
区分所有マンションの賃料増額請求、共用部管理不備で拒否可能か
【相談の背景】 現在賃貸契約している台東区内の区分所有マンション(3LDK、63㎡、2018年築、7階角部屋、現行賃料19万5千円)について、入居丸4年で管理会社より賃料値上げを請求。当初1万円の増額請求でしたが、交渉で5千円まで下がりました。 これに対し、共用部(エレベーター、共用廊下、エントランス、非常階段、駐輪場、管理人室等)の管理状況が約1年にわたり不十分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁?同棲?
ベストアンサー私の状況が内縁関係にあたるのか、同棲なのか、どのように判断したら良いのでしょうか? 実家の両親に、交際相手との結婚を1年以上反対され続けています。 理由が、価値観の相違に基づくものであり、これ以上の説得は無理と感じたことと、その他の諸事情もあり、彼と同居生活を始めることを決めました。 もちろん、今後両親との関係が改善されればすぐにでも入籍をした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産トラブルで大変困っています
ベストアンサー不動産業者を介さないネットのサイトで見つけた物件の大家と契約をしました。 最初の2.3ヶ月は賃料無用、逃げる様に転居を必要にしていた為、即契約しました。 その時点では無心だった為気付けなかったんですが、物件は契約の書類を交わした本人の物では無く、高齢になった親類の物だったんです。荷物を搬入した時点で近所の方からも、この物件で迷惑している云々言われて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地震によるアパートの立ち退き料について。
【相談の背景】 宮城県に住んでいる者です。 自宅は賃貸のボロアパートです。 退去の要請が来ましたが、立退料を支払ってもらえず困っています。 今年の4/6だかに起きた震度6弱の地震の影響で、このまま居住すると危険。建て直すので、出て行って下さい。 との通知がきました。 問い合わせたところ、不動産屋は『地震のせいなので、引っ越し費用等は一切持ち...
- 弁護士回答
- 1
-
「賃貸 契約 できない 人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから