16,757件見つかりました

法律相談一覧

• 地震によるアパートの立ち退き料について。

【相談の背景】 宮城県に住んでいる者です。 自宅は賃貸のボロアパートです。 退去の要請が来ましたが、立退料を支払ってもらえず困っています。 今年の4/6だかに起きた震度6弱の地震の影響で、このまま居住すると危険。建て直すので、出て行って下さい。 との通知がきました。 問い合わせたところ、不動産屋は『地震のせいなので、引っ越し費用等は一切持ち...

弁護士回答
    1
  • IT事業における個人事業主と法人の事業分けについて。同業種だとみなされて否認されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主として、主に準委任契約でエンジニア(プログラマー)として仕事をしています。 この個人事業は廃業せずに、法人を作ろうと考えています。節税目的ではありません。 どちらもWeb系の事業であるため、広義では同業種に当たると思うのですが、個人事業主は準委任契約でシステム開発(リモートワーク)、法人は受託でWebサイト制作やシステム開発...

弁護士回答
    2
  • 立ち退き交渉前に物件を契約すると、問題ありますでしょうか?

ベストアンサー

立ち退き交渉がまとまっていませんが、いい物件が見つかりました。 (なかなかこれ以上の物件がありません。) しかしオーナー側との立ち退き料を十分に頂けなく、迷っています。 こちらとしては、結果立ち退くのであれば立ち退き料はしっかりと頂きたいです。 ◆相談 立ち退き交渉がまとまらない内に、別の物件と契約したうえで交渉を続ける事は可能でしょうか? 一時...

弁護士回答
    2
  • 入居者の方に一方的に家賃の値下げをさせられました。法的に取り返すことは可能でしょうか?

ベストアンサー

賃貸物件を所有しています。 入居者さん専用の駐車場を今年アスファルトもしくはコンクリート平板にする予定と入居予定の方に伝えていました。 施工実施予定日に雨が降ったりと今年の施工が難しくなってきました。(寒いとアスファルトの施工が上手くいかないという理由だそうです。)来年の4月5月頃なら間違えなくできると業者には言われています。 入居者さんからは駐...

弁護士回答
    1
  • 誓約書の効力と誓約書の効力について

ベストアンサー

【相談の背景】 誓約書と契約書の効力について。 現在、月極駐車場の契約をしているのですが、コロナの影響で収入が減り、支払いが出来なかった時期があり、何度か催促されその時は何とか用立て支払いが出来ましたが、最近になって、また支払いが出来なくなり、支払いを延期して欲しいとお願いしたところ、今回は誓約書を出してくれたら待ちますと言われ書いて提出しま...

弁護士回答
    4
  • 古い貸しテナントの退去費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の実家は賃貸で貸しテナントです。 30年前母が1階の店舗部分で飲食店を経営していましたが、高齢の為廃業して2階の居住スペースで暮らしています。 今年私家族と同居する為、退去予定ですが大家さんに 「転居する場合はハウスクリーニングして欲しい、出来ないなら娘の旦那にお金を出して貰いたい、壊れている看板も撤去して欲しい」と言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 共有名義の不動産の独占について

ベストアンサー

【相談の背景】 築44年の2階建ての実家の2階部分に姉と両親が住んでおります 建物名義人は半分ずつ私と姉の名義になってます 私が1階か2階のどっちかに住みたいと言ったら断られました 古いから建て替えして二世帯住宅にする案も断られました 最近になり聞いたら2年前から1階のスペースを賃貸借契約で第三者へ貸して収入を得てました 私は一切、その不動産...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄の理由と同棲解消について

ベストアンサー

無知な私にご教授ください。 先日1年交際した相手女性と結婚を前提に新居を借りて生活をスタートしました。 補足ですが相手女性は再婚で小学生の娘とペットの犬がいたので3人と1匹での生活です。 引っ越しを終えて1週間で彼女の子供と私の関係が良くないという判断で もう別離したいと私に言ってきました。 質問➀ お互いの両親に子供も含め同居前に結婚の意思を伝え...

弁護士回答
    1
  • テナントの鉄柱看板に関して責任の所在を明確に知りたい。

【相談の背景】 テナントの鉄柱看板(5m以上)に関して、前借主が設置した鉄柱看板(無許可:ただし立証困難)を現契約者が使用し、貸主に看板の補修を要求してきました。貸主が遠方(飛行機で移動する距離)のため現状の確認ができません。看板に関する取り決めが明記された契約書もありません。 【質問1】 貸主の負担で補修しなければいけないのでしょうか。また、事故が発...

弁護士回答
    1
  • 不動産会社に解約手続き拒否されました

【相談の背景】 2018年11 月22 日に親父が癌で面倒見ないといけなくて彼女と同棲して居た部屋を解約したいと不動産屋に言ったのですが解約手続きを取ってくれなくて管理会社に言ってくれと言われてなぜ不動産会社に契約をしたのに解約ができないと申し出して月日が経った今頃に退去の通告も来てない解約の通告も来てない来たのは強制執行をする手紙が来て困ってます 【...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 突然、分譲建物に隣接する所有地の一部を建物共有部分だと主張されたが専用使用権で対抗できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 分譲マンションビルのオーナー会社倒産時、オーナー所有の1階店舗にて飲食店経営をしていた母(A)に、当時賃貸していた店舗部分と隣接する駐車場部分(平地、屋根なし)を購入しないかと商談があり購入しました。(16年前) 以来、ずっと平穏にやってきましたが、ここ数年マンション管理組合の理事長を務めている男(B)から突然に「登記を確認したら駐車場...

弁護士回答
    2
  • 店舗への苦情、店舗更新が出来ない可能性。

ベストアンサー

飲食店舗を経営しております。 場所は一応商業地域で、集合住宅の1階部分が各店舗になっており、向かいに居酒屋、スナック、カラオケ居酒屋、バー こちら側にはカラオケ居酒屋、と私の経営するカジュアルバーになっています。 店はカラオケが出来るカジュアルなバーとして運営していました。(カラオケ導入には大家さんからの許可有) 開店当初から真上の部屋の方からの「...

弁護士回答
    3
  • 施主様 リフォーム工事 代金未納

個人事業で建築業を営んでます。昨年11月~12月末に知人の紹介でリフォーム工事を行い12月26日に施主様、当方三人、立会いのもと「工事費用額明細書兼工事完了確認書」にサインを頂きました。支払期限は一週間です。 工事契約書は交わしてません。 施主様は現在娘夫婦の家に住んでるみたいでその家には誰も住んでおらずリフォームして賃貸にするか施主様が娘夫婦と喧嘩し...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割の意思がない相続人にはどう対処すべきですか?

【相談の背景】 亡くなった祖父名義の土地家屋に現在母親と二人で住んでいます。8年前に父親が亡くなって私と母親の年金収入だけでは遺産の管理費用が捻出出来ないので、遺産の土地活用や支援を依頼して来ましたが調停も先月で不調で取り下げしました。確かに占有していますから諸費用の負担は私達の責任だと思います。ただ生活費を削って遺産の管理費用に充てて困窮して...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄後のトラブル対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 2024年3月 彼からプロポーズがあり婚約をした。国内外を2人で旅しながら生きていこうとの話があった 彼は永住権申請の為1〜2年は籍を入れられないとの事、彼家族も私も了承済 2025年1月 彼家族の会社に入社 彼親は自分達の会社を継がせたい。私も彼も了承したが業務内容や住む場所など、当初聞いていた未来とは異なる状況 勤務中は彼父から頭が悪いな...

弁護士回答
    2
  • 立ち会いなしの退去費用請求について

賃貸マンション退去後の費用請求について相談させてください。 住んでいた物件は築40年の2LDK50㎡、ペット可物件で小型犬を飼育していました。敷金0、礼金は25万円支払っています。 退去まで4年半ほど居住していました。 このオーナーは木材関係の事業をされており、入居前の内覧時に不動産仲介業者から『フローリングも建具も入れ替えられています』と話が...

弁護士回答
    1
  • 金融政策公庫の連帯保証人について教えてください。

金融政策公庫の返済の件で本人が悩むケースは増えている気がしますが、元学生は、就職がうまくいかなくてもそれまでバイト等で返済をしていこうという気持ちがみえないことや、契約者である親は浪費癖があり、連帯保証人で前回4ヶ月分の請求がありました 毎回滞納の度に4ヶ月分まとめて督促されて支払えないと一括でということが今後続くことは困ります。 連帯保証人に...

弁護士回答
    5
  • 競売で定期借地権を買ったら保証金と名義書換料の両方払うのか、また金額は残存年数分か

ベストアンサー

競売で定期借地権つき建物が売り出されてるのですが仮にこれを買った場合、 ①地主が承諾しないで裁判になった場合、名義書換料は払うことになると思うのですが、保証金も払わないといけませんか? 通常は名義書換料だけでいいと思うのですが。 ただ、裁判所の評価書には基準価格の設定で両方を控除して決めていました。 ②保証金や名義書換料は定期借地権なので50年...

弁護士回答
    2
  • 孤独死した父の相続について

【相談の背景】 先月父が孤独死したことを知りました。私は父と5年ほど前から絶縁状態です。 相続の件で、私の弟と父の弟と揉めています。(私と弟の母、つまり父の配偶者は亡くなっています。) 借金の方が多いようなので、私は相続放棄を考えていますが、父の弟にあなたが相続して全て後始末をしろと脅されています。 【質問1】 私は相続放棄して、一切関与したく...

弁護士回答
    10
  • 賃借りしている家に、自動的に適用される法律は有りますか?

ベストアンサー

知人から家を借りています。 契約書としては、 「月々△△円で、○○さんに家を貸します」 という一筆を、手渡し用の袋に書いて有るだけなのですが、例えば細かい取り決めが無い場合でも、 月々の賃料支払日が決められていない場合は、民法上、その月の末日だと言う事に、自動的に決まると聞きました。 そこでこの他にも、明確な取り決めの無い場合、自動的に決まる事...

弁護士回答
    1
  • 地主との直接契約の駐車場料金の値上げ

ベストアンサー

お世話になります。 5年ほど前から隣の空き地を駐車場として借りているのですが、先日電話にて「7月から賃料が上がる」と電話がありました。 現状安いというのもありますが(安いから管理等一切しないと地主も言ってました)賃料が一気に40%上がり、周りの月極中駐車場と相場が1000円差になりました。勿論月極駐車場はちゃんと舗装されていますが、うちが借りて...

弁護士回答
    2
  • 成年後見人をつけられるのか

現在支援している方の相談です。 一人暮らしの男性で、両親、兄弟共に他界しています。親戚はいるようですが、何年も連絡を取っていないとの事。現在住んでいる市営住宅が、老朽化のため退去しなくてはならないようです。転居先のアパートを探し、保証人は保証会社の審査を通して結果待ちです。管理会社より「緊急連絡先となるところを提示してほしい」と言われていますが...

弁護士回答
    2
  • 弟の死後、連帯保証人である私が滞納賃料と遅延損害金を支払わなければならないのか?

【相談の背景】 生活保護を受けている弟の連帯保証人になっています。先日、弟が亡くなりました。弟が亡くなった後、弟の配偶者である弟の妻は夜逃げ同然でアパートを引っ越し、さらには自己破産と姻族関係終了届を提出しました。(正確には弟が亡くなる1ヶ月前には引っ越していたらしい)その後、貸主の弁護士から通知書が届き、内容としては7年間分の滞納賃料と遅延損害...

弁護士回答
    1
  • 引っ越し代金の支給についてどのように申請すればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 宜しくお願いします。 相談内容は、大人になってから、幼少期に虐待を受けていた事を思い出すフラッシュバックが原因で体調を崩し実家を出ました。極端な事をしないよう、心内ちは普通に接しました。賃貸契約では、嫌ですがやむを得ず生活や手続きの為に保証人を親にしてしまいました。そして暫くして母強引に入ってきました。 1度目の母の時には何度もや...

弁護士回答
    1
  • 立退き料の交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 85000円(家賃8万円管理費5千円)の分譲賃貸のマンションに約10年住んでいるのですが、3年前に部屋のオーナーが不動産会社に変わり、先日、『営業方針の変更に伴う立退きのお願い』いう通知が来ました。記載されている3ヶ月分の立退料では足が出るので電話をしたところ、「まず引っ越し先を決めて、そこからかかる費用を算出して、再度交渉してくれ」と言わ...

弁護士回答
    1
  • 固定資産税の支払い義務はあるのか?

【相談の背景】 固定資産税についての質問です。 父が所有する物件でビルがあるのですが そちらの建物の2階にすませてもらっていました。 賃貸契約などは結んでおらず、口約束で 月々の家賃を手渡しをしていたのですが、 来年から家賃はいらないから 固定資産税を支払って欲しいと言われ承諾しました。 そして支払う年を迎えた時に固定資産税の 紙を見...

弁護士回答
    1
  • 過去に受けた暴力、退去費用について

【相談の背景】 同棲解消に伴う、退去費用と過去に受けた暴力についてご相談です。 3年間お付き合いをし同棲をしていた彼氏(未婚)と別れ同棲解消をしました。 彼の名義で賃貸アパートを借り、同棲をしていましたが、彼が納得がいかないことがあると、暴力を振るわれていました。 具体的には目の周辺を殴られ、目の腫れと青アザが数週間残ってしまったり、怖くて警察や家...

弁護士回答
    1
  • 別居や離婚を嫌がる妻と別居または離婚する法的手続きと財産分与の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の私57歳、妻60歳。 賃貸マンション暮らしの結婚22年目です。 私はサラリーマン、妻は契約社員で週5日の夜勤です(シフト制)。 私の収入と妻の収入の割合は2対1といったところです。 私はそれなりに貯金しています。 妻の貯金はほぼゼロ(本人は開示しません)。 これまでの家賃と光熱費等の生活費については、 当初10年間は妻からも多少金...

弁護士回答
    1
  • 隣人が大きな音で毎日音楽を流しています。

【相談の背景】 転居をして2ヶ月になります。 転居初日から毎日14時か15時ごろから夜まで大きな音で隣の家が音楽を流しています。 外ではかると55デシベルぐらいで大体21時から遅い日は22時半までずっと同じ曲を流しています。 隣の家は高齢夫婦で耳が遠いのだろうなと我慢はしていたのですがラジカセみたいなのをこちらに向けてグリーンカーテンで隠してるつもりのよう...

弁護士回答
    1
  • 退職後、貸与品の紛失と守秘義務についてご相談です。

【相談の背景】 製造兼実験コンサル業に勤めておりました。 会社は社員私含む5人、役員は同族です。 2021年5月 工場を年内で閉鎖し、介護施設を設立すると告げられる。 今後は、その賃貸収入で役員家族のみで会社は継続。 2021年10月 社員は退職。 社員の中でも私は特殊で、現場で製造した物を設置したり、データを得たりと2月まで顧客との契約期間があったため...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求されています。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前不倫していた相手の奥様から、訴状が届きました。 4年弱関係がありましたが、当初から奥様との関係は破綻していると聞かされていました。 私も結婚しておりましたが、離婚を迫られ2年関係が続いた頃離婚しました。その後、不倫相手は奥様とは別居中で連絡が取れない。奥様は他の男と家を買って住んでいる。離婚の意思はお互いあるが連絡が取れないと...

弁護士回答
    4
  • 検察庁からの呼び出し(建造物侵入、窃盗罪)

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 先日の質問にお答えいただいた弁護士先生の皆様、本当にありがとうございました。大変恐縮ではございますが、お知恵を貸していただきたく、投稿いたします。 昨年の7月に刑事事件(特殊詐欺の受け子、未遂)で彼が現行犯逮捕されました。大変反省をしていることや監督者(私)がいること等から不起訴の判断をいただくことが決...

弁護士回答
    1
  • 引越し初日から気になっている上の階の騒音と、管理会社の対応について

【相談の背景】 約2ヶ月前に子供、ペット、楽器相談可の分譲賃貸のマンション1階に越してきました。引越し日初夜より毎日、上の階の子供が毎日朝晩(早朝と21-25時)走り回る音と、椅子の引く音が50-60dBくらいのボリュームで聞こえてきてて、最近不眠症状が出てきました。 引っ越してきた当日に、我慢ならなかったので、挨拶がてら訪問し「お互い配慮していこう」と言う...

弁護士回答
    2
  • 知人に貸し出した会社の運営用のお金をどのようにすれば、回収出来ますか?

【相談の背景】 2017年9月に、外国人の知人が日本で会社を開くために、娘と知人の設立しようとする会社の協力者として、知人と一緒に日本で会社を設立しました。娘も知人の会社の社員のひとりです。知人が日本での会社設立と経営管理ビザを獲得するために、知人が私から500万円を借りて、会社の基本金とします。私が知人との間に、“金銭消費貸借契約書”を結びました。そし...

弁護士回答
    1
  • 同棲解消してから家を出ましたが相手から家財道具を返してもらえません

ベストアンサー

交際していた相手と同棲を要求されて一緒に住み始めましたが私の転職と被ってしまい私はお金がないから溜まってからでいいかと相談しましたが相手側の強い要求により一緒に住むことになりました。 私に手元にお金がないことを何度も伝えた上で相手側の希望で新しい住まいを契約して引越ししました。 同棲を始めてから態度が一変しました 原因は私が家賃と生活費を納める...

弁護士回答
    1
  • 有給期間中の退職予定者への損害賠償請求

自分はこの退職者の仕事を引き継いでやっているものです。会社としてこの前任者に対して損害賠償請求ができるのか聞きたいです。 会社で宅建業を営んでおりますが、前任者の仕事上のミスや不始末、未対応によりクレームが起きたり、必要な業務を行っていなかったことが発覚しました。 人数の多くない会社なので、賃貸管理に関する仕事はその前任者が原則一人で対応...

弁護士回答
    1
  • 不動産の訪問営業がきたが、これは詐欺なのか。悪用される?

ベストアンサー

2019年6月中旬ある日の夜。 最初は何の営業か分からなかったのですが話を聞いていると不動産の営業で賃貸と持ち家の違い、今現在自分が家の購入を検討出来るかどうかをお伝えしたいといいことでした。 一時間くらい話して電話で話し始めたと思ったら、10分くらいしたら上司が来て「遅いから心配できた」「話をまとめさせてほしい」などどいって執拗に家の中に入ろうとして...

弁護士回答
    1
  • お金を払う必要があるのか、また脅迫にならないのか

ベストアンサー

以前、相談させて頂きました https://www.bengo4.com/c_3/b_693301/ その後、進展がありましたので再度質問させて頂きたく思います。 ようやく縁を切った方が良いということを相手が認めてくれ、私が縁を切って下さいとLINEで言ったら「わかりました。」と返信が来ました。 その時点で私はもう終わったと思い、その後何件かLINEが来ていましたが無視していました。既...

弁護士回答
    2
  • 家族が住んでいた家の未払いの家賃支払い義務

以前も相談させていただいたのですが、30年前(昭和63年)に家族で住むために 戸建ての賃貸住宅に入居しました。 平成24年に両親が相次いで脳疾患で入院し、それ以降は兄が一人で住んでいました。 昭和63年3月から平成16年12月まで家賃45000円(大家Aさん) 平成17年1月から平成27年11月まで家賃60000円(大家Bさん) 平成27年12月...

弁護士回答
    1
  • 財産全て売却しても赤字の時の財産分与

ベストアンサー

先日、妻から離婚調停と婚姻費用調停の申し立てをされました。 親権は妻が取る予定です。 現在は私名義の自宅に同居しておりますが、あと数日でお互いに賃貸に引越して別居する予定です。 現在結婚7年目ですが6年間もの間、家計のやりくりを全て妻に任せていた際に妻名義のカード2枚、夫名義のカード2枚でリボやキャッシング、自動融資等を繰り返し総額450万円の負債を...

弁護士回答
    2
  • 不動産の訪問で個人情報を教えてしまいました。

ベストアンサー

10月21日の夕方ごろに不動産業者を名乗る人物(仮名A)が訪問してきました。 ドア越しに対応しようと思ったのですが、「通路でやり取りするのはマナー違反になるので玄関前で対応したい」と言ってきたので、玄関前まで案内しました。 Aは「賃貸と持ち家にかかるお金を比較、持ち家を持つことにマイナスイメージや間違った認識を持つ人が多い、私たち不動産会社がこの事...

弁護士回答
    1
  • 正当事由とは?立退料はどこまで?退去期日こえても住める?

家主から退去要請されています。 (1)更新は8月4日。2年前の更新時に購入の話があったのですが(私も購入の意思あり)、値段の折り合がつかず賃貸契約を結びました。今月7日朝に不動産屋から連絡があり「まだ購入意思はあるか?」との話あり。「はい」と返事をし、家主からの提示金額を待っていました。そして7日夜に不動産屋から再度電話あり「半年を目処に退去してほし...

弁護士回答
    1
  • バツイチ子持ち男性との住宅購入、婚姻での財産等対策

はじめまして。よろしくお願いいたします。 現在、私は40歳女性初婚でバツイチ子持ちの男性44歳(お子さんの親権は元奥様、養育費は月4万円でお子さんが22歳までのあと10年位)と2、3ヶ月後に籍を入れる予定です。 今は賃貸マンションに2年強住民票を移し彼と一緒に暮らしています。お付き合い自体は4、5年です。 今回の相談は家を購入しようと思っております。物件...

弁護士回答
    2
  • 貸主側の退居要求されたが。。

ベストアンサー

まず、職場や家族を含む友人知人における人間関係においてグループを作って何かをやったり、干渉しあってトラブルなどというもの全くありません。部屋で夜間怒って大声で叫ぶということが、2度ほどありました。そうしたところ、大家と不動産仲介業者2名がやってきて、あなたの叫び声がうるさいということで、立ち退いてもらいたいと大家さんが言っている。その気配は無かっ...

弁護士回答
    2
  • 公正証書で誓約可能な内容について

ベストアンサー

公正証書の内容についての質問です。  親族間でマンション経営のことでもめております。  祖母が息子のために賃貸用マンション(息子名義)を購入しましたが、経営が思わしくありません。  祖母から息子にはマンション購入資金のほか、運転資金として3000万円近いお金を渡しています。  祖母から息子にはマンションを売却して事業を清算するよう話しをしていますが...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与について

離婚時の財産分与についての質問です。 ※家計の全てを夫が握っており、詳しい収支などわからない状態です。  年収は手取りで1000万円ほどです。 ①共有名義でマンションを所有しており(完済してます)、その案分について。  ◎買い替えで購入予定でしたが、前物件の当時の売却価格に納得がいかなかった為、一時賃貸に出しました。その時、現マンションの購入資金...

弁護士回答
    3
  • 借主から口頭で退去の申し出が有り なかなか進まないので口約束で借家を明渡期限を決めましたが 有効?

個人で簡単な2年更新賃貸契約した貸主です。 5月末 生活保護の担当者が変わり 引っ越し費用は出ない 借主の権利だからと ずーと居りたいと申し入れが有り 困り果てています。 下記のような経過の口約束では退去してもらう理由にはならないでしょうか? 1、  昨年6月借主の方から退去すると申し出が有り 生活保護の許可と引っ越し費用も得て ケアマネさんも許可も...

弁護士回答
    1
  • 玄関ドア鍵の強制開錠、管理会社が負う義務や責任について。

お世話になります。 賃貸物件の管理会社に勤務しております。 大学生さんが入居者の殆どを占めるマンションも多々管理しております。 (国立の名門大学です。) そこで大学生さんのご両親特有なのですが、「子供と長期連絡が取れない。 緊急事態なのですぐに鍵を開けてほしい!」というご要望が年に数件あります。 私どもではマスターキーを持たない様にしております...

弁護士回答
    1
  • 6ヶ月を切ってからの退去願いに対して、どのような保証の要求ができますか。

現在、賃貸アパートに入居中で、今年の5月に更新料を払い、6年目に入っております。 アパートは、大家さんの住居の隣に建つ2階建ての一軒家の1階に夫と2人で住んでおります。 子供はまだおりません。 大家さんが11月2日にお見えになり、来年3月までに退去していただきたいと言われました。 理由は、お父様が亡くなったが相続税を支払うための現金が手元にないため、 ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻生活開始時にお互いが持ち込んだ家具の廃棄費用

ベストアンサー

10月12日より、一歳の子供を連れて私(妻・専業主婦、収入0)が実家に戻る形で別居を開始しました。 夫(会社員、年収500前後)は、8歳と6歳の娘達と今も婚姻生活をしていたアパートに残っております。 (夫の連れ子で私と養子縁組はしてません) 賃貸契約者は夫で家賃の支払いも夫です。 婚姻生活を始める際に お互いテレビや洗濯機など、婚前に各自使用していたものを持...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから