法律相談一覧
-
相続財産管理人について
ベストアンサー相続財産管理人について、ご回答お願い致します。 先月、個人事業主で賃貸で店舗を営んでいた父が亡くなりました。遺族は皆、相続放棄の手続きを進める為、準備をしております。 残された従業員が店を存続していきたい意思を持っているのですが、店舗が事業資産にあたるとの事で、従業員の方が相続財産管理人を申立てる必要があるとこちらのサイトでお聞きしました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自身から親へ。
以前にも質問させてもらったのですが自身の都合で以前の仕事先を辞め、会社から借りていた借家を勝手に出て行ったのですがその後何度かやり取りをして借家の代金を払う用にしようと思っているのですが最近その会社から親に連絡が行った見たいです。その会社は親から紹介で入ったので会社側は親とは面識があります。実際初めて会社に行った時は親と一緒に行きました。そこで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の連帯保証人。本人は夜逃げ。かかった費用を住んでた子供に請求できるか。
ベストアンサー30年ほど前、兄家族が住む賃貸の連帯保証人になっていました。兄妻は10年ほど前に死去し、3人の子供うち上二人は結婚し、今は年金受給者の兄と次女(子)と住んでいます。昨年、家賃滞納で管理会社から連絡があり、滞納金を私から長男(子)に振り込み、長男より管理会社に支払わせました。税金も滞納していることにより、差押さえられるということで、七月末に同居していた次女...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私道トラブル大家の義務について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸の戸建てで私道の利用について近隣の方とトラブルになっています。 大家さんと相手が話をしたいと言っていますが賃貸入居者厳守事項の項目 近隣トラブルはどちらが悪いかに関わらず当事者同士で解決すること と書いてありその書面に署名捺印しているから自分で解決してくださいと言われ困ってます。 【質問1】 大家さんの義務を教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄となるものでしょうか?その場合慰謝料は発生するでしょうか?
7年付き合った彼女より別れをつげられました。学生の時に3年間付き合ったのち、社会人としてお互いの地元【私が東北地方で彼女が関東地方】での遠距離を3年間していました。お互い結婚についての話をちらほらとしていたためどちらが転職しないかぎり無理だと思いました。私が地元で公務員をしていましたが退職し、彼女の地元に就職しました。転職をきっかけにお互い実家暮ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄をする場合の住む場所。
両親とも借金が多額あるため 亡くなった場合は相続放棄をします。 しかし親名義の賃貸に暮らしてるので 相続放棄をするとしたら、 その賃貸は住んでていいものか 早めに出て行かないといけないのか どちらでしょうか? 出て行く場合、家賃未納だった場合や 出て行くまでの家賃は 私のお金では払えない場合どうなってしまいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃料改定の正当事由と法定更新根拠、一方的な定期借家契約への切り替え提案
ベストアンサー【相談の背景】 好立地であり、エリアの割には相場より割安な物件に2年間の普通借家契約で入居しました。契約期間終了まで6ヶ月を切ったあとに管理会社より「家賃の値上げの可能性がある」との旨通告を受けました。 管理会社より伝えられた増額の理由は、周辺の相場上昇による賃貸人の資産の有効活用とのことでした。相場上昇の根拠として示されているのは、REINSで参照し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸籍上の他人が私の賃貸物件に家賃を払わずに住む事はできますか。
夫の保証人になっていた為 夫の死後 多額の借金を抱えています。諸々の借金は弁護士に依頼し完済しましたが保証人になっていた住宅と賃貸アパートのローンは未だに支払っています。夫の死後 親族関係終了届を出し夫の親族とは縁を切りました。アパートの一室に元義母を住まわせていましたが 義母が脳梗塞で寝たきりになり退院する事もないので 生前夫が部屋を明け渡す様 義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄した父の滞納賃料について司法書士から手紙がきて不安になっています。
父が亡くなった後、負債が700万ほどある事を知り3か月以内に私を含め兄妹3人相続放棄をしました。 9/28に大阪の司法書士の方から手紙が届き〇〇神社の委任を受け土地賃貸借契約が締結されている父が15/12/29の支払いを最後に130か月合計66万7160円になり私達兄妹の誰に支払いをして契約を引き継いでもらえるのかお知らせ下さいと言うものでした。 すぐに妹達に連絡をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仲介業者が入居者退去後に貸主の同意なく借主に敷金を返還することは違法では?
【相談の背景】 自己保有のマンション一部屋を賃貸に出していますが、1年前に借主が退居しました。仲介業者による退去査定時に、浴室乾燥機、浴室水栓などが故障している状況が確認されました。仲介業者は退去時の立ち合いを実施しておらず、退去数日後に1人で査定を実施しております。仲介業者からは全て経年劣化によるもので賃借人に非はないと言われていますが、原状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃借人のみペットを飼えない
都内港区にペット可のマンションの1室を母が区分所有しております。 母が高齢になり管理を手伝う事になりましたが、ペットを飼う事で質問があります。 そのマンションの規約の細則によると、ペットの大きさや頭数には制限がありません、また、エレベーターに乗せる場合にも制限はありません。 ですので多頭飼いの人もいますし、大型犬を飼っている方もいます。 (築40...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲解消トラブルについて教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 交際中の年上彼女と同棲して5年になります。 1週間前に突然交際相手の母親から同棲解消、即刻退去するよう命じられました。理由は様々ですが、1番は彼女が母に同棲を申告していたと言っていたのに実はしていなかったことです。話し合いが出来ず、泣く泣く指示に従いました。 今の賃貸契約書の契約者は彼女、保証人は彼女父、私は同居人という立場です。2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護について。母親を引き取る場合。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、私自身 糖尿病が見つかり治療、介護の派遣元から契約打ち切りを言われ生活保護を受給中です。 体調が良くなり次第、就労開始予定です。 昨日、母が体調不良の為 病院で検査を受けた所 同じく糖尿病がみつかりました。 現在母は専業主婦で父と暮らしていますが 父は私の時と同様 金の事ばっかり自分に言ってくるとか お金はない ずっと自分が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【調停】婚姻費用に住宅ローンを考慮するべき案件でしょうか?
ベストアンサーもうすぐ調停があり主張書面を作成しています。 以下のような場合、婚姻費用に住宅ローンを考慮するべきかどうかご意見を頂きたいです。 現在私(妻)と子供が家を出る形で別居しており、マンションには夫が住んでいました。 しかし夫が引越しをしてマンションを空き家にしてしまい、 マンションの維持費がかかるからと婚姻費用の減額を申し入れられています。 マン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン息子が代理支払いと元夫からの嫌がらせ
ベストアンサー離婚後住宅ローンが残りました。 土地は私(妻)の父の物で抵当権付で、父は保証人 建物は元夫名義で夫はローンを残し家を出て行きました。話し合いは全く無しな状態でした。 私は住宅ローンの連帯保証人です。 私は派遣社員で毎月のローンが払えず、長男夫婦が昨年は一緒に住み、ローンを払っていました。 その間、息子が銀行でローンの借り換えの審査が通りましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立体駐車場での接触事故、現場を抑えていない隣の車に対して修理代を請求出来るか?
約半年前に現在も居住している賃貸マンションに引っ越してきました。同時に敷地内にある住民向けの立体駐車場も借りて乗用車を停車しています。 その後1ヵ月程度経って洗車際に業者の方に指摘され気づいたのですが、助手席側の車体に傷が既に複数着いていました。隣の車の運転席のドアを開けた際に着いていると想像できる位置です。 ただし、防犯カメラの設置もなく、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫から離婚と退去を求められています。実の娘の住まいを奪われない方法はないのでしょうか?
ベストアンサー子連れ再婚をして出産後、子供の成長に連れて思春期の長男と夫の家関係悪化と共に夫婦間も悪くなりました。 学費や生活費のため、夫からもらう生活費では足りない為私も働いています。 大喧嘩も多く、浪費や贅沢はしておりませんが年に一度子供をディズニーランドに連れて行ったり、夫が一人で実家に帰っている夜は子供たちと一度、旅行へ行き帰りに夫を迎えに行ったりし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金の返還を拒まれた場合の回収方法について
ベストアンサー店舗を賃借していますが解約予定です。 賃貸人より資金繰りがつかなく敷金が返せないと言われてます。 銀行の抵当権も付いています。 確実に回収できる方法をご教示ください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパート契約解除について教えて下さい
無届けの内縁の男性と4年一緒に住んでますが、ギャンブル依存性とエロDVDを大量に買い込んで家賃光熱費延滞やら日常茶飯なので別居考えます、契約者は私ですが、仮に契約解除したら同居人は居座るらしいが大家と不動産やは、同居人は支払日嘘ばかりつくから同居人には契約させないとのこと。私が退去するときに一緒に退去しないといけないらしいが、仮に同居人が居座ったら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家主と入居者の力関係
なぜ,賃貸人の方が強いとされているのでしょうか。 持ってる者は強い(動かせない)から? 借地借家法が出来たのは,賃借人の保護を目的としたものらしいので質問させていただきました。 付記 住居は供給過剰気味ですが,店舗等の商用物件は需要に比べて数が少なく,また消費者でないので(特に中小零細企業の)入居者は圧倒的に不利だと感じますが,住居については...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家さんの都合で簡単に立ち退きを求められるのは妥当ですか?
【相談の背景】 今年6月に一軒家の賃貸物件の更新をしたのですが、契約解除したいので来年の3月までに立ち退いてくれとの手紙がきました。 新しい契約書を確認したところ「追加事項」と書かれ「貸主側が6ヶ月前までに通知すれば立ち退き料は請求しない」という文面がありました その項目について更新の際何も説明されておりません 6月に更新したばかりなので、立ち退か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が不貞行為のためお金を請求したい
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為の夫へ契約書を作りたいです。結婚前、同棲12年の時に、職場の女性と1、2年浮気しました。その時、夫経由と思われる性病に私がかかりガンになり治療をしました。慰謝料は双方合計250万受け取りました。その後、私は回復し夫と子供ができました。夫には500万を、次不貞行為を行ったら支払う契約書を作り結婚。今年結婚10年目で2人小学生がいますが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイトル: 自動販売機の撤去費用と損害請求についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 私鉄の駅構内に、たばこやジュースの自動販売機を設置しております。最近は契約書の更新もないまま(明確な契約期限は無しに等しい)、家賃及び電気料を支払って営業しております。 先月賃貸人より、工事の予定があるから撤去して欲しいと言われたので、たばこは在庫の返品が有料なので、在庫が終わるまで(1年ほど)違う場所に移動して営業できるようお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の退去請求についての相談
【相談の背景】 退去時請求書が届き金額が高いので妥当なのかどうか教えてください。 住居期間は22か月。2年契約期間内の解約です。(契約は3/10まで) 支出金の内訳に、 ①ハウスクリーニング¥47,300 ②エアコン清掃費 ¥9,900 ③クロス張替え 127,600÷72×50 ¥88,611 ④ドアキズ補修 ¥27,500 契約書を再確認したのですが、 ①②は、特約で借主負担と表記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己都合ではない退去の際の敷金礼金返還は可能か
【相談の背景】 今年の6月に賃貸マンションに引っ越しをしましたが、以下の理由で今月退去する運びになりました。 ①契約書に書かれている設備が使えない。 契約書にはWi-Fiなどを部屋に届ける回線が通っていると書かれていましたが、他の住居人の方々が全て使用されていて、入居してから今日に至るまで私は使えておりません。管理会社に伝えましたが、ご高齢の方が家族...
- 弁護士回答
- 1
-
-
又貸しにてトラブル。まだ住んでない時点でキャンセルしたら返金してくれない。
賃貸 又貸しトラブル 知り合いに家賃と初期費用半分払ってくれるなら住んでいいと言われ、初期費用半分払って家賃の振り込み日(7/25)と金額を確認して話はまとまったのですが、つい先日先払いで1ヶ月分の家賃(飛び防止)と今月25日に家賃ね、と言われて当初の話と違う事を言われ不信感が募りやはり借りるのをやめたいと話しました。 そしたら相手がもう今住んでた人(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親所有の分譲マンションから強制退去させられそうです。これは法的に問題ないのでしょうか。
ベストアンサー大学6年生で、今年4月から社会人の20代後半の男です。 現在、父親が所有している分譲マンションに暮らしておりますが、3月2日に退去し、新たに自分が賃貸契約した物件に住む予定です。 先ほど、父親と口論になり、縁を切ることとなりました。その際に、今すぐ父親の分譲マンションから立ち退くように要求されました。また、部屋のクリーニング代、原状回復等に関わる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義母を追い出し、土地を奪いたいです
現在、義母と義祖母名義の土地に主人名義の家を建てて義母と同居しています。 家族関係悪化のため、義母を追い出したいという相談です。 そこで質問です。 1、土地の借地契約はないが、生活費をもらっていません。これまでにかかった費用の請求は可能でしょうか?私たちが出て行く場合、建物の費用を賃貸として契約できますか? もしくは現在の主人の住宅ローンの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入居者逮捕後の建物明け渡しについて
賃貸アパートを自主管理しています。 先日、家賃滞納と契約内容に違反している入居者に、建物賃貸借契約解除の内容証明郵便を送りました。 滞納額の支払請求と、建物明け渡しの請求を記載しています。 しかし、内容証明書は不在のため郵便局保管切れということで返送されてきました。 そのため、同じものをコピーし、特定記録郵便にて再送し入居者宅には配達済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産業者の行政処分手続きについて
私は、とある賃貸物件を借りて飲食店を営んでおりましたが、先日解約しました。この物件を借りる際、契約前の問い合わせ時にも、契約時にも、造作物を残置できる(撤去工事をしない)という条件を重視し、何度もそのことを確認して、大家さんにも承諾してもらっていました。しかし文書の形で残してもらえませんでした。その後、大家さんが亡くなって新しい相続人に問題があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃借人の用法違反について
ベストアンサーアパート管理会社に勤務する者です。 先日、合意更新(2年間)した賃借人(法人名義)の用法違反について質問です。 当社の契約規定には個人契約であれ、法人契約であれ、目的は「住居」に限るというルールがあり、しっかり契約書にもうたっています。 また、用法違反が発覚した場合は無催告解除する旨も定めております。 さて、そこで質問です。 当社が合意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法行為責任について
近くの賃貸アパート住人が犬の糞尿をそのままにしているのですが、何度も注意してもやめない場合、本人以外に賃貸物件の管理会社、所有者に対して不法行為責任を問えますか?また、管理会社、所有者に清掃をさせる事は出来るでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続財産管理人をどちらも選任しない場合、明渡し請求訴訟を提起されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 債権:預金のみ(50万位) 債務:家賃(市営住宅)、光熱費滞納(25万位) 第一相続人(子) 相続放棄予定 第二相続人 被相続人の兄弟 経済的理由でこちらから相続財産管理人を選任することは不可 【質問1】 上記のケースで相続人全員が相続放棄をした場合、市営住宅側は相続財産管理人の選任、明渡し請求訴訟どちらを選択する可能性が高いでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
こういった場合、強制退去させられるのでしょうか?
昨年12月末に賃貸契約を私の名義でしました。 ルームシェアで同居の人が一人います。 6月ごろに分かったのですが、同居人が以前反社会組織にいた事が分かり、同時期ころから大家さんと揉めることが多々発生し、家賃は私の口座より毎月自動振り込みで払われているのですが、 先月くらいから、同居人のクレームを大家さんに言われ、本人に改善するよう言ったのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社からの賃貸アパートの納得できない強制退去言動
ベストアンサー賃貸アパートの管理会社から、『出ていけ!!』『摘まみ出す』と言われました。納得できません。 事の発端はアパートの不具合等に立て続けに対応を依頼し対応を当方が休みで会社を休まなくて済む土日にお願いしたことです。 管理会社は土日休みの様です。 実は、借りる前にも小トラブルありました。内容は賃貸契約によく書かれている『借主の日常管理や清掃にまつわる内容...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有名義の私有地を名義外の借主が利用する場合について
ベストアンサー現在、共有名義の土地に、異なる名義の家が2つ建っています。 通路として一部分を私有地にしていますが、その私有地の利用についてトラブルになっています。 ◆土地、家屋の現状 ・兄弟10名弱での共有名義の土地。 ・共有名義中2名が、各自の名義で家を建てている。 (以降、自分=A、相手=B) ・AもBも持分は同じ。 ・Bは現在家を賃貸として貸し、借主は店...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の放棄について
ベストアンサー叔父が今の賃貸を借りる際に、姉である母が連帯保証人になりました。その後、叔父が生活保護受給者になり、同じ部屋に住んでいるようなのですが、ごたごたがありお互い疎遠になっています。 母も高齢でこの先も不安な状態で、連帯保証人を辞めたいと言います。自分がなにかあった時に私達、子供に負担がかかる事を心配してくれています。 叔父は連絡をしても電話にも出ず...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続の際に引き継いだ借地権についての質問
【相談の背景】 自宅とは別の土地に相続で借地権を店舗へ貸して賃貸料を得ている状況にて引き継ぎました。ほぼ何も知らない状態で引き継ぎ、店舗側との契約書も見つかっていません。借地権というものについてわかるものが周りにいません。 【質問1】 地主側と話をした際に、店舗から更新料をもらえるはずだといわれましたが、契約書を交わしていない場合、更新料をもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産賃貸借の更新契約書に、事前連絡、相談無く特約事項が追加されていました。
賃貸契約している物件の2回目の更新時期となり、新たに契約書が届きました。 契約書が前回の更新時と全く違う様式になっていたので、管理会社に確認したところ、民法改正によるものとの返答がありました。その中の特約事項に前回には無かった特約が何点か勝手に追加されていました。その中でも備え付けのエアコンについて「寒冷地仕様のエアコンではないため、冬季12月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「最先の賃借権」について
ベストアンサー【相談の背景】 ①Aは、B所有のマンションを賃借しました。なお、Aが賃貸借契約を締結する際、当該マンションに対して既にBは抵当権を設定していました。 ②Aが賃貸借契約に基づき当該マンションに居住中、Bは当該マンションをCに売り、マンションの所有権をCに移転しました。なお、Cは当該マンション購入の際、マンションに対して抵当権を設定しました。また、ABC間にて賃...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産会社の違法。どのような対応がよいでしょうか。
ベストアンサー不動産賃貸仲介業の会社に、在宅で出来る仕事があるとして働き始めました。 宅建士の免許証を持っているので、お客様にIT重説をしたり、営業マンのフォロー・管理会社とのやり取り、お客様との契約までのやり取りを在宅でしています。 在宅なので、会社に来たfaxは全てメールで見れるようになっていますので、他の従業員宛に来たfaxも見れます。 先日、管理会社から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続 携帯解約費用が多額
ベストアンサー宜しくお願いします。 先日、父が亡くなり、なかなか各手続が進まず、疲労困憊しています。 携帯の解約をしようとしたところ、法人契約を組んでいて、機種代の残り、違約金、滞納分で、20万円の支払義務があると言います。訪問販売の会社との契約書は見つからず、どのような契約かわかりませんが、携帯会社とは関係なく、その会社と保証契約を結んでしまったらしく、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納での立ち退き要求について
ベストアンサー3月28日に貸主代理人の弁護士より、契約解除通知と立ち退き要求が内容証明で送付されてきました。 妻に支払を任せていたとはいえ、滞納期間がおよそ5年間に渡るとのことでした。 妻の話では、3年前ほど貸主が訪ねてきて家賃はあるとき払いで良いとの旨を高等で伝えられたとの事。 口頭とはいえそのように伝えられたから、生活も苦しかった為払わなかったと言われまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
建物賃貸借契約の連帯保証人の責任範囲について
ベストアンサー弟の建物賃貸借契約の連帯保証人になっています。最近、責任範囲について支払い能力もないことから 不安になってきました。管理会社に確認しても責任範囲について明確な回答はありませんでした。 この管理会社は保証会社と契約しているので家賃不払いについては、その保証会社が保証すると思いますが、 では連帯保証人の責任とは具体的にどんなものがあるのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書なし、他人が勝手に駐車していた駐車場の賃料をさかのぼって請求できますか?
ベストアンサー所有は平成21年度の8月からですが、きちんと管理していなかった土地があります。 そこに隣接する土建屋さんとは賃貸契約をして借地料をもらっています。 問題の駐車されている土地には大型のダンプカーをはじめ、7台ほどの車がいつも駐車しています。 それらの車は、ふつうの乗用車などとは違い、ダンプカーなどの大型特殊車両でしたから、 てっきり契約している土建...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「騙された」だけで訴訟をするのは非現実的なのでしょうか?
ベストアンサー私(男性)は男性Aと7年間、同じマンションに同居していました。要は同性のパートナー関係です。マンションはAの名義で、Aが親から相続したお金で購入したものです。それとは別に、Aは5年前にワンルームマンション賃貸経営(3部屋)を開始し、銀行から借りた不動産事業用ローンもAが支払っています。この投資用マンション購入に際し、銀行からAの年収の関係で連帯保証人を付けて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【賃貸】説明無し工事と居住環境の悪化について
ベストアンサー初投稿で失礼します。 一年以上前になるのですが住んでる賃貸マンションの窓の外に大きなゴミ置き棚が設置されました。 窓は光を通すだけの不透明な物なのですが、ゴミがつまれれば透けて見えるのでとても不快です。 もともと、窓の下がゴミ置き場ではあったのですが、地面に置くものだったので、ゴミが窓まで達する事はありませんでした。 ただし、ゴミが散乱する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸している土地について
我が家には、土地賃貸借契約で貸している土地(19.55坪)があります。 祖父の時代(戦前)に、祖父がある大工さんに土地を貸し、その大工さんが3軒の家を建てて、それぞれを借家として人に貸していたのですが、やがて建物を3軒それぞれに売買したため、その3世帯より地代が入っておりました。 現在そのうち2軒は引っ越し等で、更地となっておりますが、1軒には80代の老婦人が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約の更新条件・賃料増額についての相談
【相談の背景】 賃貸マンションの更新にあたり、管理会社から賃料増額を提示されており、対応に困っています。 現在の賃料は月額164,000円、共益費6,000円ですが、次回更新後は賃料174,000円、共益費6,000円に変更すると案内されています。更新料も新賃料1ヶ月分として174,000円になる見込みです。 管理会社からは、周辺相場との乖離、本物件他住戸との整合性、人件...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の退去費用につきまして。駄文で申し訳ございませんが、ご助力頂けますと幸いです。
【相談の背景】 お恥ずかしながら2021年6月に退去した賃貸物件の退去費用で揉めております。退去立ち合い後その場では清算書にサインせず退去し、同年10月に解約清算書が届きました。 ただ、書面内の補修費用の明細欄には全て合計金額のみの記載(単価や㎡数の記載なし)で、物件につきましても2年少し入居しておりましたが、減価償却の無い10割負担で計算されております...
- 弁護士回答
- 2
-
「賃貸 契約 できない 人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから