法律相談一覧
-
公共事業による立退き交渉について
公共事業による立退きのため、3日後に引っ越します。しかし、補償内容について納得ができないため契約がまだ済んでいません。引越し後でも補償契約が可能な事例として、以下の内容は当てはまるでしょうか? 賃貸アパートの借家人・大家・不動産業者を対象とした説明会において、役所の担当者から「部屋(家財査定)の調査に協力すれば、補償対象になる」と説明があった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
守秘義務について。これは守秘義務違反にはならないのでしょうか?
賃貸の契約者は私です。 妻が勝手に出ていった為、解約を決めましたが、その日程を不動産会社は公開しました。 これは守秘義務違反にはならないのでしょうか? 不動産会社は事情を知らなかったと弁明しています。そして今後は一切公開しませんと言っていましたが、解約日に私の父が立ち会いした事をまた公開しています。 また妻が不動産会社に解約日を聞いた時に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
越権行為では!?
ベストアンサー私は、長距離トラックのドライバーをしています。仕事柄、生活リズムが不規則な為、会社の近くに安いワンルームを借り、平日はそこで生活をしています。今般、訳あって妻との離婚を協議しているのですが、妻の友人である、不動産管理会社の社員が、私の借りているワンルームの利用状況を私に無断で写真を撮り、妻の方に報告しているようなのです。賃貸契約は私個人で、連帯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の住所
ベストアンサー現在 別居中です 夫から突然 離婚したいと言われたので アパートを借り、引越し代を出してもらい 今に至ります 先日 夫から 引越し先の住所、賃貸契約書などを提出するよう言われました 私としては 引越し費用の見積書は渡すにしても その他は教えたくもありません アパートの契約者は私ですし、保証人は私の父です 私の連絡先として 実家の住所を教えていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ローンが残っている住宅を賃貸として貸し出したい
婚姻中に戸建住宅を銀行の住宅ローンで新築しました。ローンの借主は夫です。 私が連帯保証人で、私の父が担保土地提供者兼連帯保証人になりました。 離婚することになり、財産分与として家の名義を私に変更しました。 現在、元夫はローンはもう払わないが、養育費と慰謝料は払う、とし、私の口座に公正証書で定めた金額のみ入金してきます。 そこから、私がローン...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有私文書偽造と同行使に該当しますか?又時効について
【相談の背景】 賃貸マンションを5人で相続しました。マンションを管理していた相続人のAの多額の使い込みが判明、そのうちの1つに委託管理費を賃料の35%-40%(350-400万円)を25年にわたって、搾取していましたので他の相続人4人が、追究すると明らかな偽造の委託管理契約書を呈示して正当を主張しました。さらに追究すると、時効だと言いまし。た間違いなく、偽造委託管理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問があります
旦那が私に替わり、私の名前でサインした保証人契約は成立してしまうのか心配です。 教えていただきたいです。 不仲で旦那が出ていき3か月になります。 私はやり直したいと思っています。 今回、旦那が 親の遺産相続で賃貸アパートを相続することなりました。 アパートの家賃収入や建設費の借金を相続します。(税金対策で借金してアパートを建てたものです 。) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国外退去予定の外国人の賃貸アパートの契約や再入国、ビザ取得についてなど
ヨーロッパ人の夫がおります。 配偶者ビザを申請しましたが、申請後の不貞や不同居などを理由にビザは不許可になりました。 すでに前のビザの在留期限は切れており、現在退去のためのビザが発行されており、離婚やむなしという状況です。 ここで4つ質問があります。 (1)アパートの更新について 彼は特定技能1号を取得して再入国することを考えており、現在の部屋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の契約条件に「町会入会必須」とありますが、拒否することは可能でしょうか?
ベストアンサー近々関東の某県の賃貸マンションに引っ越す予定です。 そのマンションの契約条件として、 「町会入会必須」とあります。 私は東京都内で度々引っ越しをしてきましたが、 町会への入会を強制されたことはなく、とても驚いています。 まだ契約前ですので、 できればその条件を消したいと考えています。 理由は、 ・町会費を支払う理由として言われるゴミ捨て場で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
管理会社と家主の間で
住んでいる賃貸マンションの初めに仲介した不動産Aに敷金、礼金、手数料その他を払い領収書はAの不動産会社から受けとりその後管理会社Bに渡され住みはじめてからの家賃、駐車場代は管理会社Bへ引き落としになっていました。 このBから家主に手数料を引いた家賃が振り込まれていたそうです。 家主から管理会社からの家賃振り込みがふた月振り込まれて居ないと連絡があり管...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの破産申立に関する賃料請求の可否について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は賃貸アパートマンションの管理会社のものです。 弊社で管理している1階が事務所・2階以上が住居の賃貸マンションの 1階事務所の契約者様の破産申立について質問です。 契約者の代理人弁護士より上記申立の受任通知及び債権調査票を預かりました。 調査票を記入するにあたり下記事項に関してご回答をいただけますと幸いです。 【質問1】 契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
文書偽造罪でしょうか?
【相談の背景】 登場人物 ①身内(以下A) ②身内の知人(以下B)不動産ブローカー? ③Aの従兄弟(以下C) ※AとBは直接会話できます。 ※AとBはCは外国人です。 先日の事。 BがAの名義を悪用してるようで、不動産会社から借りた覚えのない賃貸料金の請求書が届きました。。 AがCを日本に住ませたいとBに相談し、AはBに通帳と身分証のコピー、印鑑を渡したそうです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き中 別居
ベストアンサー現在、主人が自己破産手続き中です。 11月に債権者集会が開かれます。 数ヶ月前から主人とは喧嘩が絶えず、 離婚も視野に入れて別居をしようと思っています。 そこでご相談なのですが、主人が、自己破産手続き中に私が私の名義で賃貸契約をし、別居をしても大丈夫でしょうか? 別居をするにあたり、今、住んでいる家を退去し、主人は自分の実家に、私は新たに賃貸を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
約束を反故にした相手への返済について
ベストアンサーはじめまして。二十歳学生です。 今月初め、友人(フリーター)と住む予定で、賃貸マンションを借りました。 初期費用は全額友人が立て替えて支払いました。 私の負担額は、夏休みのアルバイト代で、8月中に返済する約束でした。 賃貸契約後、入居1日目に、友人から「やっぱり住めない」と言われ、現在一人で住んでいます。 家賃を一人で払わなければならず、今後ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
景品表示法に詳しい弁護士さんに回答をお願いできますか?
いつもありがとうございます。 事務所用の賃貸マンションを所有しています。 質問があります。 1.月額23万円で3年間の賃貸契約を結んでくれたお客さんにホノルル線のビジネスクラスの 無料航空券を一人分プレゼントしたいのですが景品表示法を含めて何か法律に触れるでしょうか? 2.同じ不動産を3100万円で売却の際購入者に同無料航空券2人分プレゼ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書について質問です。
ベストアンサー元々私と母で賃貸のマンションに住んでいたのですが、私が結婚することになり家を出てそのマンションには母と弟が住むことになりました。(賃貸契約の保証人は弟です。) その後私の知らないところで家賃が6ヶ月も滞納になっており、名義人である私に請求がきました。 (弟と母は引っ越すだけ引っ越してお金を払わずに逃げてます。) 管理会社との長い話し合の末、滞納金の半...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄に伴う動産処分について
最近、兄が亡くなり、動産処分について兄の娘の代理人称する弁護士より連絡がありました。兄の賃貸していたマンションの賃貸契約保証人に自分がなっていた関係で、動産処分についても名義を貸してほしいといってきました(相続放棄の範囲内で)未払いの家賃及び家財道具等の処分費用及びその他撤去費用は全て娘が支払うとのこと。断ると困ったことになると言ってきました。理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行の方法
賃貸住宅の連帯保証人になり借主が延滞した為に延滞家賃を精算しました。 「債権者代位行使」を行い敷金返還の少額訴訟を行う予定です。 家主が支払いをしない可能性が大なので強制執行まで視野に入れています。しかし、家主が管理不動産屋との契約を解除してしまい家主の情報が全然ありません。 住所は賃貸物件の登記簿を法務局で閲覧し分かりましたが、強制施行の場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗の賃貸借契約の連帯保証人の変更について
ベストアンサー【相談の背景】 私はとある会社の代表取締役を勤めていましたが、先日代表を降り、平取締役になりました。代表を降りる直前(一ヶ月ほど前)に店舗の賃貸借契約を締結し、その際に連帯保証人になりました。契約の際に賃貸人へは(もうすぐ代表が変わる旨を)伝えてありましたので連帯保証人が変わることに対して賃借人の了承は口頭で得ています。近日中に新代表者と連帯保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店の権利 確定申告など
ベストアンサー店のオーナーは確定申告を従業員の名前で申告することは出来ますか?賃貸契約者と確定申告者の名前が違うと何か問題がありますか? 店の権利はどっちが持てますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の不動産賃貸料と相続について
こんにちは。相続のご相談をさせて下さい。 私は、1階に母、2階に私達家族と住んでいます。父は亡くなりました。 生前、父は認知症でした。それをいい事に、私達の知らない所で母を丸め込み、相続税対策と称し、 姉の近所に、父のお金で、母名義の一軒家を買わせました。 現在、それは母の名義で賃貸に出していて、賃貸料の一部を姉がもらっています(年間60万円で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約解除は可能でしょうか?サブリース物件の説明と実態の相違について
【相談の背景】 投資用区分マンションオーナーです。購入時には「サブリース物件ではない」と説明を受けていましたが、 実際には管理会社・転貸事業者が関与する形で マンスリーマンション事業として運用されていることが判明しました。 賃貸管理会社との契約はマスターリース契約ではなく、普通の集金代行契約です。 入居者とオーナーとの契約書には、オーナーはあらかじ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の一軒家に管理会社の看板はアリ?
賃貸の一軒家を借りることになりました。 ところが、入居日当日に行ってみたら、 内見時にはなかった「入居者募集」の大きな看板が、 玄関脇の壁についていました。 これから住むのに募集とはどういうことかと管理会社に電話すると、 「その家の募集ということではなく、当社で扱っている物件全般についてのもの。 はずすことはできない」との返事。要は管理会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸強制執行後の損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 貸家オーナーです。 昨年夏入居以来家賃入金が無く、家賃保証会社の弁護士さんを通して先週強制執行が終りました。 経年劣化という程度のものではない襖はボロボロ(大きい穴が複数あいてます)、フローリングや畳にもハウスクリーニングでは取れないだろうと言われた染みや抉れていたり、網戸の網も外れていたり、トイレの便座や蓋に落書き、壁紙にも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸マンションの騒音に関して
賃貸マンションの騒音に関してです。 入居しはじめて、数日、騒音が気になり、管理会社と共用部分に指示をしました。管理会社は不動産会社になり一帯を管理しております。 ちなみに、証拠もあり治らない場合は部屋移動は不可能なのでしょうか?…
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの老朽化に伴う建物明渡事案
【相談の背景】 築50年の30戸住RC造賃貸マンションに住んで10年になります。 昨年の9月1日 大規模な雨漏りが発生しました。 修理をお願いしたところ、 「老朽化が進んでいるので修理はしない。」と修繕拒否されました。 9月12日 「家賃を3ヶ月免除するのでその間に明け渡しを履行して下さい」と通知が届き、仕方がないので雨漏りは自分で原因を特定し (雨水管...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言を公正証書で残すためには借地契約書が必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書で遺言を残したいと思っています。 現在、借地住まいで建物の価値は古くて資産価値もほとんどありません。 自宅の一部分を居酒屋と自転車に貸しており、賃貸収入もあります。 次女に問題があり、全てを長女に渡したいと思っています。 【質問1】 借地契約書がありませんが(建物の謄本・固定資産税の書類はあります)、そういった場合はなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸人が訴訟を起こさないままでいることのメリットとデメリット、そして訴訟した場合の影響について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に賃貸人から更新しない旨の通知や解除の通知がきましたが、何年経っても賃貸人は訴訟提起せず弁護士をつけずに立ち退けと言うだけです。立退きも老朽化だったり様々な理由を上げてますが、私から詳しく聞こうとすると濁したり話を逸らされたりして話になりません。修繕義務も立退きを言い訳にずっと怠っているため困っています。 【質問1】 賃貸...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身に覚えのない家賃滞納通知
ベストアンサー【相談の背景】 今日、全く見に覚えのない賃貸の家賃滞納の書類が弁護士事務所から届きました。私は愛知県に住んでいて、賃貸契約のアパートは山口県で山口県には一度も行ったことがありませんが債務者の名前は確実に私の名前でした。 【質問1】 この場合、どう対応するのがいいでしょう? 【質問2】 払わなくてもいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
原状回復の訴訟について管理会社が行いたい
【相談の背景】 賃貸の管理会社です。 賃貸マンション借りてた賃借人が退去し、その後他界したのでリフォーム代(原状回復)を保証人と法定相続人に請求したいのですが、払ってくれず、少額訴訟起こしたいのですが、貸主ではなく、弊社から行いたいのです。根拠がないので訴訟は難しいと言われました。 何か根拠を作りたいのですがどうしたらいいですか。 相続人は放棄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の妻が、本人名義(妻)の賃貸契約解除しました。私達は出て行かなければならないのでしょうか?
ベストアンサー現在、勝手に出て行った妻と別居中です。 妻が子供二人を置いて行き、妻名義のマンションに子供達と住んでおります。 先日、「賃貸名義人は私(妻)です。名義変更(新規契約)をして下さい」との手紙が一方的に来て、子供達の環境を守る為に管理会社に新規契約の連絡をしたばかりでした。 まだ、管理会社から名義変更手続きの連絡がないまま、妻から「気が変わったので退去...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸小売店の建て替えに伴う立ち退き料について。
ベストアンサー【相談の背景】 都内のビルの空中店舗を賃貸し小売店を経営しています。 今年の9月で契約更新になり10年になります。 家賃は税込110000円です。 先日、『ビルの建て替えがあるから退去して欲しい』といきなり言われました。 裏に面したビルと同時に解体して建て替えをするそうです。 時期を聞いたら年内と言われ、その場で判断が出来ません。と伝えました。 家賃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居人の退去に関して
【相談の背景】 今年の10月に婚約していた相手に別れを告げられました。 その際、10月中には今住んでいる家を出ていくと言われました。家は私の名義で契約した賃貸物件です。 その後、11月中には出ていくと出ていくまでの期間を先延ばしにされ、次第に12月5日には、12月12日にはとどんどん先延ばしにされている状況です。 12月12日までに相手は新居の契約と住所の変更は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「生活保護受給者の相続放棄後の賃貸契約の処理方法について相談」
ベストアンサー【相談の背景】 両親は生活保護受給者で年末に父が亡くなりました。相続放棄を検討してますが現在の賃貸契約をどうすべきかわかりません。 【質問1】 父が契約者になっているので賃借権も相続対象かと思います。不動産も保護課の方も経験がないようで適切な処置が不明です。どうしたらよいでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産仲介業者が要求する仲介手数料以外の報酬について違法か否か
不動産賃貸業を営んでいます。 不動産仲介業者から媒介契約締結のたびに仲介手数料(家賃1ヶ月分相当額)以外に別途広告料名目で家賃2〜3ヶ月分相当額を報酬として要求されます。不動産仲介業者の募集方法は不動産情報誌や業者間の空室一覧に掲載するという一般的なもので、特別なことはしていません。賃貸業界としては空き家が増えていることもあり、各賃貸人(大家)も仲介業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の退去費用について。
ベストアンサー5年住んだ賃貸マンションを退去しました。 たばこを吸って要るので壁紙張り替えは100%負担と言われました。 網戸も100%負担と言われました。 網戸は素人目には特に破損は無いです。 後、もし不動産屋が裁判に訴えたら費用はどちらが負担になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親の相続放棄について
【相談の背景】 先日、ひとりで飲食店経営をしていた父親が亡くなりました。 父親は母親とも数十年前に離別(戸籍謄本で確認済み)、父親側の家族とも疎遠で絶縁状態です。 お店、アパートの家賃滞納、消費者金融や個人間での借金、公共料金の支払いなどの多数の滞納があり、私(娘)、ひとりでは抱えきれないと判断して相続放棄を考えています。 また、数十年前に離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この場合、どうしたら良いのでしょうか?
彼とは付き合いが10年近くあり情もあり、今後どう動いていいのか分かりません。 彼は私の事をストーカーだと言い警察に被害届を出し、巡回もしてもらってると言います。 彼が今現在住んでいる場所は私名義の賃貸マンションで家賃も光熱費等も全て私が出してます。 彼が私をストーカーだと言い警察に被害届を出したと言った時点で私は一度も賃貸マンションに住んだ事はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士解任をするときの費用について。
こちらの一身上の都合で弁護士を解任したいです。 賃貸物件の連帯保証人になっていて借主は家賃を滞納し行方不明です。家賃保証会社から滞納分の請求をされています。 弁護士には、連帯保証人になってる賃貸契約の解除請求についてお願いしてます。(家賃が発生し続けるので) 私が契約書を紛失してしまい、弁護士からは誰に対して解除請求すればよいのか分からない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
払う必要があるの?何か解決策はありますか?
ベストアンサースナックで雇われで働いています。一様店長になります。従業員は私を含めて3人ですが、その一人が辞めることになったし売り上げも落ちてきたのでお店を辞めることにしました。そこでオーナーに相談したところ店舗(賃貸の店舗です)の内装を解体して大家さんに返さないといけないので150万円の支払いを要求されました。もともと私がお店をやる前にオーナーが自分でお店を開い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンション 病死 現状回復費用
【相談の背景】 今年9月賃貸マンションで身内が病死しました。発見まで10日程かかった為、床壁を汚し、匂いも残りました。 家財保険に加入していましたが契約者が死亡した場合は保険利用できないのでリフォーム代を支払って欲しいといわれました。本当に家財保険からは現状回復費用(リフォーム代)の保険請求はできないのでしょうか。 【質問1】 本当に家財保険からは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
騙されて連帯保証人になっている場合
【相談の背景】 10年ほど前に両親が生活保護者で賃貸契約して不動産屋から連絡があり生活保護なので家賃支払いは心配ないので連帯保証とかではなく高齢者なので倒れたり亡くなったりの時の緊急連絡先が必要との事で教えました。 その後しばらくして両親から娘の印鑑がいると言われている貸してくれないかと言われ渡しました。 その後両親とは連絡を取っていなくて最近父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡父名義の不動産の名義変更について
ベストアンサー【相談の背景】 不動産の名義が亡くなった父になっており、その不動産を現在賃貸として貸出しております。また名義は父でしたが、家賃は母(健在)の口座に入金するような契約になっておりました。 【質問1】 母も年のためこれを期に名義を私(兄弟は弟と2人です)にして、入金口座は母おままにしたいのですが、どのような変更が必要でしょうか? 注意点など含めてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート更新料について
ベストアンサー【相談の背景】 母の賃貸アパート更新料について 1人暮らしの母は、生活保護受給者でアパートに暮らしています 不動産屋に管理をお願いしていない大家さんで 二回分の更新料のお願いの手紙が来ていませんでした。 【質問1】 この場合 契約していない状態なのでしょくか。? この場合やはり大家さんの言うとおり払わないといけないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借り上げ社宅と相続放棄
ベストアンサー借り上げ社宅で家族が自殺しました。 相続人だったので、相続放棄しました。 大家から賃貸の契約者である会社に損害賠償の請求がありました。金額は家賃3年間満額とクリーニング費用です。 会社は使用者である私が払うべきと言ってますが、本当なのでしょうか? 相続放棄放棄したのに請求を受けないといけませんか? 請求を受けても払えませんので、債務整理したいんで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護受けられるのでしょうか?
子供3人、主人が出て行きました。 主人は、引っ越し費用10万しか出せないといい自分は借金の返済をしなければならないから養育費も待ってほしいと。 今賃貸で借りてる部屋は主人が契約しました。 家賃は、11万。 引っ越しするまで家賃は払うとの事ですが、食費や光熱費のお金も私にはありません。 生活保護は、今の状況では受けられないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
居候の強制退去について
ベストアンサー好意で、外国人男性に自分所有のマンションに住まわせていましたが、2か月まえに、突然ひどく殴られ、それ以来自己所有にも、かかわらず部屋に入れません。行政書士を通じて退去勧告をしているにもかかわらず、一向に出ていく気がありませんが、賃貸契約を結んでいるわけでもなく、自分の部屋なので、強制的に部屋の鍵を取り替え、荷物を運びだそうと考えていますが、これは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産宣告後の不都合について
友達が二十代の頃、弟さんが、自営会社の借金を残したまま、雲隠れしてしまい、父親と兄である彼とが保証人となっていましたが、払いきれない金額だったそうで父親が自己破産宣告をしたようです。その後というもの、四十代になっても携帯の契約もできず、賃貸なども借りることも拒否されることや、銀行での通常の引き落としカードなど作れないということはあるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有り難うございます。
家を取り壊す理由は、相続の問題が絡んでいます。私たちの家の建っている土地の名義が変わり私達には何の権利のない土地になってしまい、今はその家を出てアパート暮らしです。現所有者と賃貸契約をするのは嫌です。その人とは分割協議において放棄の強制や、署名捺印の強制、偽造等々、あったので裁判する予定でいます。家の名義は夫です。
- 弁護士回答
- 1
-
「賃貸 契約 できない 人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから