16,762件見つかりました

法律相談一覧

• 元同居人が出て行かない

【相談の背景】 お付き合い相手と同棲をすることになりました。 しかし、相手は生活費のほとんどを私に支払わせていました。 私が契約した賃貸に同居人申請を出しませんでした。 数年前私は家を出て行き相手に引っ越して欲しいと告げると、引っ越し費用がないと言いました。 私はその時数十万円渡して次の契約更新までに出て行ってください もしくは、家賃を渡しに...

弁護士回答
    6
  • 連帯保証人が水道代電気ガス滞納分を支払うのか?

ベストアンサー

死亡した元夫の賃貸契約の借家の連帯保証人である私の父は、1、故人の水道代滞納分は支払うのか?10年くらいの滞納に成ります。生前時々数回支払っています、2、解約の仕方も誰がするのか?3、高額なので避けたいです。4、時効が途中支払いがあっても出来るのか? 出来れば4番まで解答お願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 下の階の騒音で警察の注意も聞き入れない反抗的な態度の人なんですが。

賃貸アパート(2階建)の2階に住んでて真下に住んでる1階の部屋からの騒音が酷く体調を崩し仕事も休みがちになり仕事の契約も打ち切られました。 収入がなくなり生活保護を受けています。区役所に話をして引っ越しすることになりましたが、引っ越し後で1階の住人や管理会社を訴えることできますか? 騒音は警察や知人が聞いています。

弁護士回答
    2
  • 婚約者の賃貸保証人を解除したい

4年前結婚を約束した上で同棲し、今年起業する際に店舗の賃貸の保証人になりました。将来の事を決意した上で私にお願いされたからです。しかし、別れを告げられ、同棲していた部屋からも出なければならなくなりました。別れることは仕方ないものの、店舗の賃貸保証人だけは解除してもらいたいのです。  本人に話そうとすると、話し合いを先延ばしにされ、とりあってもら...

弁護士回答
    2
  • 騒音元が大家さんで相談先がなく困っています。

ベストアンサー

賃貸アパートに住んでいます。2階角部屋。 契約時に不動産の方には大家さんが1人で住んでいるので安心ですよ。と言われ契約しました。 入居したら大家さんだけでなく、大家さんの娘さん家族(子供3人)も同居していて朝から深夜まで騒がしく、部屋の下でドタバタ走り回る音や壁を蹴る音などが響いてきて静かにして欲しいのですが、大家さんが相手なので、言いづらく我慢し...

弁護士回答
    2
  • 不動産屋から指定された保険・保証会社は変更可能なのか教えて下さい。

ベストアンサー

月8万円の賃貸契約時に不動産会社から水漏れ等のサポート(二年毎1.6万円)と賃貸総合保険(二年毎2万円)と保証会社の利用(契約時4万と一年毎1万円家賃引き落とし毎に家賃の1%800円)が必須とのことで加入しました。 これらの加入が法的に必須なのか教えていただきたいです。できれば自分で保険を選び、保証人は親戚にお願いしたいと思っています。家賃は直...

弁護士回答
    2
  • 違法建築の店舗を賃貸した場合のオーナー、管理会社の責任

【相談の背景】 現在3F建てビル地下1階の店舗を賃貸し、飲食店を経営していましたが。建築基準法上問題があることがわかりました。 具体的な問題としては ①賃貸している物件の用途が事務所になっていて、飲食店舗に用途変更されていない。(200平米未満なのでそもそも用途変更は不要なのかもしれません・・) ②仮に用途変更が不要だったとしても、建物地下で窓がない...

弁護士回答
    1
  • 過去に植えた木の管理についてのトラブル

ベストアンサー

土地の所有者が過去に植えた木があり、その後その土地を土地賃貸料契約書を作成した上で他人に貸している場合、契約書を結ぶ前に植えた木の所有者は誰になりますか? また、その木の管理をする権利があるのは土地の所有者ですか? 回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 又貸し契約書無し違法ではないのでしょうか

【相談の背景】 いくつかの質問があり、とある会社の倉庫の一部〔知人会社の倉庫も賃貸で借りてる〕を契約書無しで又貸し間借りをしている状況でしたが、借りてた主人が事故で他界してしまい借りてた会社の社長から、残置物撤去をするようにと、某弁護士から配達証明郵便が届きました。正直主人とは別居状態が続いてましたが、相続人にである私に請求されており、主人の持...

弁護士回答
    1
  • 賃料建物賃貸借契約書についてです。

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年11月1日から賃貸マンション(分譲)の事故物件に引越しをしました。 こちらの建物賃貸借契約書などの書類を仲介会社を介して取り交わしたのですが、そこで特約事項の欄に退室時に関して『経年劣化を考慮せず、その原状回復にかかる費用はすべて乙の負担とする』 『原状回復費用が発生した場合、その費用はすべて賃借人が負担するものとする』と明...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 家賃滞納による契約解除と鍵の交換について。

建物賃貸借契約の解除を通告しますので、よろしくお取り計らい下さい。 賃貸借契約書に基づき、本賃貸借契約を解除いたします。 なお、本日(6/1)から起算して3日以内に本賃貸物内に搬入、付加した物件を収去しない場合は、貴殿はその一切の権利を放棄したものとされ(契約書第16条)貴殿の費用負担にて賃貸人が任意に処分することになりますのでご注意下さい。 上記の期...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件退去時の返金について

ベストアンサー

息子が大学進学時に契約したマンションの諸費用は親である私が出しています。 マンション名義は息子でしたが、このたび退去をし、返金がいくらかあったの ですが、息子が「私が借りていたのだから父親でなく私に振り込んで欲しい」 と不動産に連絡を入れたようで、不動産は息子の口座に振り込みました。 当初、返金があった場合、費用を出した親である私の口座に返金し...

弁護士回答
    2
  • 賃貸会社から一方的に呼びつけられて、騒音で訴えられそうになっています。

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いの外国人がアパートで一人暮らしをしていますが、最近隣人から騒音がすると賃貸会社に虚偽の報告をされたり、壁をドンドン叩かれて困っています。 最初の頃は、その外国人の方も、夜に友達を呼んだりして若干の騒音は出していたみたいです。 しかし何度か賃貸会社から注意があり、その後静かにしています。 にも関わらず、賃貸会社は日本語が...

弁護士回答
    1
  • 債務不履行 契約解除 退去

賃貸人Aから賃借人Bは建物を賃借しAの承諾を得て転借人Cに転貸している。契約期間7年経過後、ある日突然AからBに債務不履行による契約解除と原状回復後の早期の物件引き渡しの内容証明が届く。理由は、①更新料を支払っていない。②転借人の無断変更。③Bの謄本住所に実態がない。Bの反論は、①更新時期をABともに忘れており、更新時期が過ぎていることに気付いたBが更新業務を...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約における貸主側から契約更新を拒否できる場合の事由について

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの他の借主が原因の騒音問題に悩まされていて、早期に解決するよう管理会社に対し近く強く要請しようとしていますが、タイミング的に私の賃貸契約の更新時期に重なっています。 【質問1】 この事(問題解決の強い要請)を事由として、管理会社が私(借主側)との契約更新の手続きを行わない可能性はありますか? 【質問2】 また、その場...

弁護士回答
    1
  • 退去費用のクリーニング費、私が負担しなければならないのはどこまででしょうか?

ベストアンサー

■相談概要 退去費用のクリーニング費負担について疑問がございましたので、 相談させていただきます。 ■情報 賃貸 築12年 1L 居住年数 2年6ヶ月 ①フローリング部分の変色→全面張り替えの費用を自己負担と言われました 退去立会いに際し、フローリングの一部が薄く赤くなっており、 その部分を修復するために全面フローリング張替えになるため請求が高額に...

弁護士回答
    1
  • 賃貸滞納にだけ特化した連帯保証人

【相談の背景】 友人が離婚しました。現在友人の住んでいるアパートの連帯保証人が 離婚した妻の息子になっています。(その息子は友人の実子ではありません。) その別れた妻の実子に変わって新たに私に連帯保証人になってほしいと、 友人から依頼がありました。 【質問1】 友人の借りているアパートの家賃の滞納にだけ特化した保証人になることは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 居住用賃貸借物件の更新における改定事項について

ベストアンサー

初めて質問させていただきます。 どうぞよろしくお願いいたします。 私は、2012年6月17日から2年間で、大手不動産仲介業者と 賃貸アパートと駐車場の賃貸借契約を締結しています。 このたび、2014年6月16日で契約が満了するにあたって、 契約更新の案内と、契約更新書が不動産業者から送られてきましたが、 その内容について不可解な部分がありま...

弁護士回答
    3
  • "保証人がいるが引っ越したい。強制解約は可能か?"

【相談の背景】 私は去年、籍を抜いた元主人と同じ家で住んでおります。賃貸で借主が主人 保証人が私の母です。 離婚する前、私の姓で元夫の名前で借りていますが離婚後元主人は元の姓に戻りましたが結婚していた時の姓のまま契約はされております。 【質問1】 今の住まいから引越ししたいのですが保証人が私の母になっており、出て行く事が心配です。 強制解約は...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の戸籍謄本提出について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションの申し込みをしました。申し込みに際し保証会社の利用に加え連帯保証人が必要と言われたので、主人の姉にお願いしました。後日不動産会社から姉の戸籍謄本を用意してもらう事になるかも知れないと言われたのですが、「住宅賃貸借契約の手引」には 「借受希望者に対する戸籍謄本(抄本)の提出や、本籍地の記載などの要求はしないよう厳しく...

弁護士回答
    3
  • 管理人による、名誉毀損のビラを配布された。

賃貸マンションの管理人が駐車場を数年間契約し利用していたにもかかわらず、不法駐車と勘違い。いきなり、全棟のポストに私の車のナンバーや種類、色などがわかる注意勧告文を配布されました。管理不足による勘違いと分かり、訂正文も配布してもらいましたが、とても憤りを感じ、気持ちが治りません。名誉毀損や管理方法の不手際には当たりませんか?この場合、どのような...

弁護士回答
    1
  • テナント物件の更新拒絶に関する法的な疑問について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、テナント物件の賃借人です。 テナントが入居しているビルの老朽化を事由に賃貸人側から 2026年4月の更新に際し、今後、更新の拒絶の通知を行う旨の 連絡があり、それまでに定期借家契約に移行するなら 新規工事着工予定の2029年末まで入居可能との連絡も併せて口頭でありました。他、通達があったのが以下です。 ①2026年4月までの更新までに定期...

弁護士回答
    2
  • オフィス普通賃貸借契約1回目の更新(2年目)の賃料増額請求について

【相談の背景】 普通賃貸借契約で事務所を借りています。今年の9月末で初回の更新(2年目)で貸主より賃料増額の依頼がきました。契約書では賃貸人、賃借人協議の上賃料改定ができるとの記載があります。賃料相場を見ると今の賃料は若干安く、増額金額は妥当にも思えます。とは言え、契約してまだ2年ということ、当社の経営も余裕があるわけでは無いため、増額について...

弁護士回答
    3
  • 【退職予定の従業員が社宅に契約解除後も居座った場合】

ベストアンサー

【相談の背景】 当方会社です。 6月30日付の退職を争っている従業員がいます。 この従業員は2019年に個人でアパートの契約をしたところ賃貸保証会社の審査が通らなかったので、会社が代わりに社宅として契約をしました。 初期費用や家賃は全額従業員負担です。 2023年4月26日に 退職合意をしましたが、その後不当解雇で相手側代理人と交渉している最中です。 ...

弁護士回答
    2
  • 孤独死による相続人が請け負う損害賠償について

9月に別居していた父親が賃貸で孤独死しました。 現在、その部屋の現状回復費用並びに損害賠償を請求されています。 ただ私の母親(父の妻)含め6年間も音信普通だったので、現状回復費用はまだ分かりますが、その後の家賃減額等に夜は損害賠償は受け入れなければならないのでしょうか。 また、それ以前に、いくつか疑問点もあります。 まず、孤独死した賃貸の遺品処理の...

弁護士回答
    1
  • 大会社自身が作成の建物賃貸借契約を、自分で否定することはできるのですか?

建物賃貸借契約を大手コンビニエンスストアー本社と契約をして賃貸を継続しています。当初の契約は平成17年で10年間の契約です。更新は5年間とし1回目の更新期間中です。来年に期間終了期日が来るので、契約条文に従い契約終了の通知を出しましたが、借主はさらなる更新ができると言っています。 契約書には、(賃貸借期間)第x条その2甲または乙が期間満了により契約を...

弁護士回答
    2
  • 被相続人死後の出金と入金 相続放棄出来ますか。

ベストアンサー

兄が契約者で母親と賃貸マンションに住んでいましたが、5月2日に兄が病死しました。兄には、複数の銀行と大手サラ金からカードローンがあり総額200万円位で預貯金はありません。兄は生涯独身で、身内は母親、私(弟)、妹の3人です。3人の共通認識は、相続放棄です。。 兄の死後3時間後に兄名義の口座から葬式費用の一部として16万円を引き出し、5日後に賃貸マンションの家...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション契約、入居5日前に部屋が空いてない。

ベストアンサー

8月19日に賃貸マンションの申し込みをした。 9月5日に違約金を支払った。 10月1日に引越し予定でした。 5日前に部屋が空いていないと連絡が来た。 3カ月家賃は無しで別の部屋にと、言われましたが、希望は、6カ月にしたい。 別の賃貸マンションを探すとしたら、損害賠償請求できるか?

弁護士回答
    1
  • アパート契約、同棲、負担割合

ベストアンサー

先日、彼女とのアパートでの同棲を解消しました。 2年前、彼女はアパートを借りなければいけない状況になり、アパート暮らしを始めました。賃貸契約の開始時に彼女は貯金に余裕が無かったため、敷金、礼金、仲介手数料、などのいわゆる初期入居費用を私が立て替えてあげました。「毎月少しずつあなたに返済していくから…」と言われ、立て替えてあげました。 当初は私と二...

弁護士回答
    3
  • 専任媒介業者による部屋の無断使用及び使用時の損害賠償について

請求額が少額なので、弁護士に相談くらいしかできない案件です。 一昨年9月投資用マンションの専任媒介契約を結んだ業者が、昨年5月末日に住居人が退去した後から10月1日までに、部屋をお客に案内するという名目で、鍵を5個に増やし、さらに9月上旬からおよそ2週間くらい住むとともに、無垢のフローリングにタバコの焦げ跡(0.5㎝×8㎝)及び約30㎝四方の傷を残し、...

弁護士回答
    1
  • 自分の土地の未登記の建物の登記

ベストアンサー

【相談の背景】 相続した土地に未登記の小さい建物があります。ちなみに土地の固定資産税は払っておりますがその建物は払っておりません。 数年前からその建物を勝手に使用する不法占拠者が現れ、第三者同士(この土地を自分のものだと思っている人がいる)で土地も含めた賃貸契約を結んでいます。(契約内容は不明) 出ていけと言っても出くどころか、建物の登記をしよ...

弁護士回答
    1
  • マンションにおける家賃の滞納について

田舎の母が亡くなり、マンションの一室を相続しました。いわゆる、区分所有というものです。 母からは、この物件を知人に賃貸に出しているとは聞いていたものの、契約書関係が一切見当たらず、どのような家賃設定であったのかも判然としません。 母からは、入院した途端に家賃が振り込まれなくなったとは聞いていたのですが、詳細についてまでは聞き取りできませんでした...

弁護士回答
    3
  • コンドミニアムについて

使用していない3LDKの戸建て住宅を所有しています。 住居専用地域ではあるのですが、観光の利をいかして通常の賃貸よりも 収益が見込める形で運営したいと思ってます。 そこでコンドミニアムのような会員制の施設として運営することは可能でしょうか。 ■やりたいこと。 ・1人あたり月額3万円という条件で合計12人と契約を結ぶ。※1部屋あたり4名計算 ・各契約者が毎月...

弁護士回答
    1
  • アパートローンの連帯保証人のリスクを教えてください

現在住宅ローンを35年払いで組んでいます。ローンの契約は主人になっています。 父親が、経営してる賃貸マンションが30年一括借上げ契約をしており、現在6年経過 ですが順調に推移し、返済も問題なく行っています。場所も良いので将来的にも不安は少ないです。 相談は父親からローンの連帯保証人を代えるので、私に相続条件付きでなってほしいと言われてます。 一応リス...

弁護士回答
    1
  • 転借人の債務不履行による物件の明け渡しの是非

当方派遣会社に勤務している派遣管理者です。 現状給与がマイナスの状態でかつ就業もしていない従業員が 弊社が賃貸契約を結んでいるアパートに居座りつつけている のですが立ち退きを要求しても「借地借家法の転貸借にのっとり 半年間はここに住める」などと言って立ち退かない状況です。 当方と従業員で交わしている雇用契約において「最終就業日より原則3日以内...

弁護士回答
    2
  • 賃貸人都合の退去の場合の退去費請求

初めまして。 賃貸に関することについて詳しい方にお聞きしたいのですが、現在10ヶ月間住んでいるアパートが数ヶ月前にオーナーが代わりまして、前にある工場がオーナーになりました。 そこで 1月中旬に突然「3月末に取り壊すから出て行ってくれ」と管理会社から通達がありました。 引っ越しの際には、現在借りている賃貸の敷金は全額返金、引っ越し業者と新しく決める賃...

弁護士回答
    2
  • 【賃貸】解約通知が後れた場合電話連絡していても更新料の支払い義務は発生しますか?

ベストアンサー

【簡潔な状況を記載します】 契約満了日の1週間前に退去するのですが、 私から管理会社へ、「書面で」の解約予告が、 契約満了日の1ヵ月前を2日過ぎてしまったため 管理会社から更新料(70,000円)の支払いを求められています。 電話では2ヵ月前に解約予告をしていました。 更新料は支払わなければならないでしょうか。 【詳細】 ●契約満了2ヵ月前 私→管理会社へ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパートにトコジラミの発生

入居して1年経過して、入居した当時から小さな虫がちょこちょこ出ていましたが。人体に影響がなかったのでほっといたのですが、今年の5月頃に家族の一人が虫刺されで湿疹が出るようになりました。 蚊かダニだと思いほっといたのです、蚊の季節を過ぎても一向に虫刺されが治まらず部屋の角を見ると虫の巣のようなものがあり、虫を保健所で調べてもらったら、トコジラミでし...

弁護士回答
    2
  • 旧所有者と現賃借人間の契約内容に関して

ベストアンサー

中古賃貸物件を購入しました。その後、ある賃借人より「(前所有者時期の)募集時に××㎡とあった募集内容が、その後の更新時に●●㎡に変わっている。その差である坪単価分の差額を返金してほしい」と要求されています。その賃借人は10年以上居住していますが、「更新時(前所有者時期)に記載平米数が10%程度減ったのに賃料は変わっていない。」「記載が途中で変わっているの...

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパートの騒音問題について。

私はテラスハウス型のアパートに住んでいます。 夜にタオルを回すために洗濯機の乾燥を使っているのですが3時間ほどかかります。 下の階の人から、洗濯機の音が夜中煩いと言われてしまったので朝5時から予約をして回すことにしました。 すると今度は、 朝の7時から夜の22時までに洗濯機を回すこと 洗濯機を壁から少し離すこと 出来れば防音、消音マットを洗濯機...

弁護士回答
    2
  • 賃貸管理業務委託契約先の変更に伴う賃借人への通知費用について

お世話になります。 賃貸管理委託業務をA不動産会社からB不動産会社に変更したいと思うのですが、賃借人への管理会社変更の通知はA社、B社のいずれかが行うという商習慣のようなものはあるのでしょうか? その場合、通知文書の発送等に関わる費用は対応した不動産会社から請求されるものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸トラブルでの退去についての相談

【相談の背景】 今の賃貸に2年程住んでます。 私が悪いのですが、10ヶ月分の家賃を滞納しており管理会社からの電話連絡も取り合っておりませんでした。 2週間前、私が部屋で寝ていると大家さんと管理会社が鍵を開け部屋に入ってきたので、その際に一括で未収分の70万円程をお支払いをさせて頂いたのですが、『信用関係が崩れた』との事で3月31日付け(※本日)で退去しろ...

弁護士回答
    1
  • 債権差押命令で賃借契約者でない場合、債権がないとしていいのか

ベストアンサー

【相談の背景】 家族に債権差押命令が届きました。差し押さえ命令では家族が第三債務者とされていて家族が所有する賃貸物件の敷金の返還請求権が対象です。 【質問1】 この物件は共有財産で賃貸借契約は家族の親族が債務者と契約しています。私の家族は賃貸借契約の当事者ではありません。この場合、陳述書の「債権の存否」は「ない」ということで大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 借主が建物を建築することに伴うリスクを回避する方法を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 企業に土地を貸して賃料を得ている者です。 最近、借主である企業から立体駐車場を建てたい旨の提案を受けました。 【質問1】 立体駐車場の建設費を借主負担で行う場合であって、借主撤退時に借主負担で立体駐車場の取り壊しを契約内容にすることはできるのでしょうか。 【質問2】 建物買取請求を言われる可能性はありますか? 契約で排除するこ...

弁護士回答
    1
  • 10年滞っていた2年更新の賃貸契約更新請求が届いたが応じる必要はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今住んでいる賃貸マンションで入居から3回程度2年毎の更新を不動産屋にしていましたが、ある年から請求が来ないまま10年ぐらい経ちました。 連帯保証人を専門会社に委託するように変更してほしいと大家から依頼されたことで不動産屋が更新の請求をしていなかったことが認知され、契約更新の請求が届きました。 【質問1】 前回の契約が失効した状態(だ...

弁護士回答
    1
  • 旧借地借家法の建物買取請求権について

ベストアンサー

【相談の背景】 借地上の上にアパートを建てて、収益物件として運用しています。土地の賃貸借契約の締結は昭和の時代で、旧借地借家法の適用と思われます。このたび、借地期間が満了するため、建物を地主に買取してもらおうと思いました。しかし、土地の賃貸借契約書には、更地で返還(取壊費用は賃貸人負担)と書かれています。 【質問1】 建物買取請求権は、旧借家法...

弁護士回答
    1
  • 同性とのルームシェアにおける児童扶養手当について

ベストアンサー

この度、離婚することが決まりました。子供は私が引き取ります。 転居先は、収入面も考慮して 幼馴染の友人(女性・独身・子供無し)とルームシェアをすることになりました。 賃貸物件は友人名義で契約しましたが、大家さんにはルームシェアの許可等も得ております。契約書には同居人として私と娘の氏名も記載ありです。 そこで2点、質問です。 この場合、児童扶養手...

弁護士回答
    1
  • 退去に伴う原状回復項目に対する費用負担

ベストアンサー

8年住んだアパートを退去する予定でご相談致します。 賃貸契約時の重要事項説明書に 「本契約において乙(賃借人)が費用を負担する原状回復項目は、畳の表替え、襖の張り替え、ルームクリーニング、鍵の交換、その他損傷箇所の復旧を含むものとします」 との記載があります。 畳の表替えや襖の張り替えに対しては、年数劣化と考えられる内容であるが、重要事項説明書に記...

弁護士回答
    2
  • 約定損害金 立ち退き要求

ベストアンサー

賃貸の店舗で飲み屋を営んでいた母が4年前に倒れ、入院中です 実子、連帯保証人の私が従業員とお店を継続していましたが 大家さんが亡くなり遺産相続した方が、立ち退きを求めて来てトラブルになりました 簡易裁判所から調停の書類が届き、実質経営してるのは私で契約と違う、母から私に変更になったとの連絡もない、契約違反だと、立ち退きまで家賃7万 約定損害金1...

弁護士回答
    2
  • 自己破産する飲食店を引き継ぐ

飲食店3店舗経営していた社長から、黒字店舗1店舗のみ経営しないかと言われました。 開店当時は帳簿で1000万ほどかかった店舗が現在7年目に入り機材などはやはり古くなっていて価値などあまりないことから100万ほどで買い取り敷金礼金を再契約し賃貸契約を結び会社をやっていこうと考えています。 破産が成立する前に、破産管財人が来ると聞いていますが当方に追加の...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから