法律相談一覧
-
別居中の荷物の占有権の主張をしてくる夫について
【相談の背景】 約1か月前に「離婚を前提に別居したい」と勝手に夫が出ていきました。 結婚を機に不妊治療をしている中、夫がスキルアップと家族の将来のためとの事で、資格を取るための勉強がしたいと言い出し、賃貸の家賃が支払えなくなる事を見据えて実家で同居を始めました。 同居中に2人の子供を授かることができましたが、夫は中々育児に参加することはなく、私と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小学生の迷惑行為の証拠として動画を撮影した際、逆に通報されてしまいました。その後の対応で相談です。
【相談の背景】 賃貸で入居1年目、彼と同棲し、彼の名義で部屋を借りています。普段からマンションの駐車場で小学生の迷惑行為、危険行為があります。駐車場の反射板を壊して蹴って持って行ってしまう、反射板がつけてある車止めの上を平均台のように踏んで歩く、隣の家の砂利を持ってきて駐車場に置く、駐車場内で傘や靴を投げる、電信柱から出ている電線を引っ張る、非常...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金暮らしで入院中の家賃滞納について。
【相談の背景】 遠方に住む精神疾患のある父(病識なし)を役場などと協力して強制入院させてから1年半なのですが、先日父の借りているマンションから水道メーターが凄い回っていると連絡が来て調べてもらった所、水道管が破裂していました。入院させた時期が冬だった事もあり管理会社に事情を説明し部屋への入室も許可し水落としをお願いしました。しかしキッチリされてなかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築請負契約を二重にしてしまいました。
ベストアンサー建築工事請負契約を二重に契約してしまいました。 父から受け継いだマンションが老朽化した為、解体する事に決め、入居者の方々の転居先も見つかり退去してもらいました。そのマンションが建ってる土地は、県道沿いなので店舗に賃貸も出来るだろうと、借りてくれる店舗を探し ましたが2年経っても見つからず、アパートしか無いと思い、1月末日にA社とアパートの建築請負...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションのトラブルについて
下の階の方とのマンショントラブルについてです。 7歳と1歳半の子供がいるシングルマザーです。 もうこの賃貸マンションにすんで4年目になりますが、今年の3月から下の階の男性からの苦情が止みません。 3月はインターホンを鳴らし怒鳴り込んで、出てこないとずっとドア前にいると言われ誰かもわからなかったので恐怖で警察を呼びました。 マットを敷いたりは元々し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人と不動産契約について
相手方の話を信用していいのか判断していただきたいです。 息子が雇われ店長して借りているテナントの連帯保証人親の私がなっております。 現在息子は家賃を滞納し行方不明で、テナントは契約続行中です。 財産も貯金もなく用意できるお金が10万円で、1月前に10万お支払いしました。 現在契約破棄を不動産屋にお願いするため弁護士さんに相談中です。 昨日新たに取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自殺未遂・救急車両を呼んだことによる立ち退き通知
去年、居住中の賃貸物件にて飛び降り自殺を図りました。友人が通報し、飛び降りずに警察に保護され、精神科入院を経て自宅に戻ったのですが、私を家に入れるなと管理会社から言われたそうです(同棲しているので彼だけなら住んでいいとのことでした)。通話で言われただけで、突然出て行けない上に、強制力はないと言われたのでそのまま居住していました。 半年ほど経過し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人の喫煙。部屋ににおいが入ってくることに対しての対応方法について
10階建ての賃貸マンションの9階に住んでいます。 今年の4月以降、室内にたばこのにおいが入り込んでくるようになりました。管理会社には5月に2度連絡し、共用部での喫煙(ベランダなど)は禁止の旨の張り紙やチラシの掲示をしてもらいましたが、まったく改善しません。 恐らく、換気扇を回して喫煙されているのだと思いますが、隙間や給気口、換気扇などからにおいが入っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人からの騒音による嫌がらせ、迷惑行為について
上階住人の悪質な騒音を解決したいと思い、投稿します。 現在3階建て賃貸マンションの2階に住んでいますが、 上階の住人からの騒音による嫌がらせを毎日のように受けています。※特に深夜0時~3時など <期間> 2017年5月~2019年9月 ※住み始め~現在 <嫌がらせの内容> ・ものすごい勢いの足音で部屋中を歩き回る(普通に歩いているときもあります) ・上記と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート駐車場での車の騒音問題。
ベストアンサー車の騒音被害について教えてください。 スポーツカー?改造車?が深夜に出入りして、物凄く煩く、生後6ヶ月の赤ちゃんがその度に泣いて起きてしまいます。 現在、大手不動産会社が管理する賃貸アパートに住んでいます。1階です。 その管理会社が所有する物件がいくつもあるエリアで、アパート名はそれぞれ違いますが全部で5つのアパートが駐車場を囲むように建って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用分担請求について妥当な額がしりたい。
ベストアンサー夫が同僚とW不倫をして、バレたら開き直り、暴力と暴言で、相手の女性と再婚したいから、離婚しろ、と吐き捨てて、出て行き、家族で住んでいたアパートを勝手に解約され、子供と2人で、 出ていかされました。 今、ギリギリの賃貸アパートを借りて、何の補助もなく子供と2人で暮らしていますが、家賃など払い、食費もきりつめていますが、子供を学校へ通わせるお金もあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
リフォーム部屋から塗料の臭いで体調不良
耐えるしかありませんか。3部屋ずつ2階建の賃貸物件に住んでいます。 わが家は真ん中に居住中。 角部屋の隣部屋の方が10年以上住まわれていたようです。転居し空き部屋となった為、リフォームをしているようです。 お知らせの通知は何も無く、どこの業者が作業をしているかも知りません。 床の接着剤の臭い、塗料の臭いが、我が家に漏れてきます。最初は、我慢していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードの返済の時効援用について
ベストアンサークレジットカードの返済の時効援用について、お伺いしたいと思います。 【状況】 1、2010年〜2011年ごろに、複数のクレジットカードを契約し、趣味などに使い込んでしまいました。 2、2011年4月ごろに仕事でしばらく海外に出国し、2011年年末ごろに日本に戻ってきました。その間、クレジットカードの返済は一切しておらず、滞納してしまいました。また、当時住ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事務所内への入室禁止及び試用期間から正社員約束不履行
ベストアンサーご相談させていただきます。 2017年12月に入社し、3ヵ月は試用期間(時給)3か月後は正社員の契約でした。2018年5月 時給のままでしたので「もう3ヵ月は過ぎている事、正社員にと承諾していただきました。」が、未だに正社員にしてもらってません。 また、会社内には入館できますが、仕事場(社員がいる部屋)の扉を開ける為の暗証番号を教えられてなく、1人で別の部屋で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産契約更新のトラブル(自動更新と法廷更新)
相談の内容は、次の条件で賃貸マンションの契約更新が法廷更新になりうるかをお聞きしたいです。 (モラル的には自分でも自身がかなり酷いと思う内容です。) 状況は以下の通りです。 ・現在は契約から約4年経っており、2度目の契約更新が迫っています。 ・一度目の契約更新の時、当時忙しかったのもあり法廷更新について軽く知識があったのもあり不動産会社から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割をどのようにするのがいいのか、相続が終えた時家賃の回収は可能なのか?その方法を教えてくだ
ベストアンサー34年前に父が亡くなり、その時は母が一人で相続しました。7年前に母が亡くなり子供達で相続をすることになりました。相続人は3姉妹で私は3女です。財産は現金1800万、一軒家の土地と建物、賃貸で借りている店舗用の2階建てのビルです。店舗は地代を大家さんに毎月支払いながら店舗として長女の夫が経営している飲食店経営の会社に月50万で母の代から貸しています。夫が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
立会時に指摘されなかった箇所の原状回復費用の請求について(借主側です)
退去時の立会では指摘がなかったにもかかわらず、後日、オーナーより折れ戸のクローゼットの扉を開いたときの折れて出っ張ってくる部分に凹みがあると指摘を受けました。 【概要】 ・退去時の立会いには管理会社の担当者しか立ち会っていない(オーナーは立ち会っていない) ・立会時には扉の表面部分の凹みの話しか出ず(もともとあった凹みで管理会社も認識して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死期が近い祖母の資産相続《プラスの資産…持家と貯金・マイナスの資産…老朽化したビル》
doriruと申します。 このたびは《死期が近い祖母の資産相続の問題について》のご相談をさせていただきます。 私は孫(娘Sの次女)です。 ●祖母の情報 ・84歳 癌で余命1年もつかどうかという状態。重度ではないが痴呆症。 ・祖父は既に他界。 ・娘が二人(長女S 次女Y。二人とも結婚し別姓になっている) ・孫5人。内二人は結婚し別姓。 《現状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ベランダでタバコを吸っていないのに言いがかりをつけられ、管理会社に何度も自宅訪問され困っています。
ご相談させて頂きます。 私は賃貸アパート(二回建て)の二階に住んでいます。以前まではベランダでタバコを吸っており、下の住人が管理会社に苦情を言い、私の家に管理会社の担当の方が訪問しました。それ以降ベランダでは吸わなくなったのですが、そのあとも、訪問されまた、苦情がありましたと言われました。私は、吸ってないと言いましたが、それでも灰は落ちてますと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート駐車場の輪留め位置を移動させることはできないのか?
ファミリータイプの賃貸アパート(ハイツ?コーポ?)に住んでいて、アパート敷地内にある駐車場も1つ借りています。今回はこの駐車場について相談があります。 契約時には3ナンバーですがハッチバックタイプの、どちらかと言うと短いタイプの車に乗っていました。 最近、車の調子が悪く修理に出したのですが、代車のホンダのステップワゴン(5ナンバー)をとめてみたら、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
根拠のない賃料の値上げについて
現在、賃貸物件に居住しております。 居住地は震災の影響を受けた場所です。 最近管理会社から契約更新の有無について通知がありました。 また、賃料の更新が記載されており、新賃料として2000円増額しているものでした。 私はなぜ賃料が上がったのか管理会社に問い合わせたところ ・周囲の相場が上がっていること ・震災の影響で人口が減ったためかなり安くな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について
日本在住の台湾人の夫と三年前に婚姻し、2人の子供が居ます。 夫は喧嘩をすると暴力を振るう事があり、今までに2回殴られ鼓膜に穴が開き病院で診断書も貰っています。 他にも殴られた時の痣を携帯で写真を撮って保存してあります。 上の子も一度殴られ携帯で証拠写真は保存してあります。 義父の経営している会社でパート扱いで登録されているのですが、二年半は実際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が勝手に私を保証人にしています。
ベストアンサー法律上、親子の縁を切れないことは承知ですがなんとかそれに近い状態にすることはできないものでしょうか? 我が家はもともと父、母、私(長男)、妹(長女)4人家族です。 父は3年ほど前に母と離婚し、現在一人暮らしです。(離婚時は母と妹が戸籍を抜けました) 私は両親離婚時はすでに独立しておりまして、半年ほど前に入籍しまして現在妻と2人暮らし。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断で使いこまれた預け金 非免責債券になりますか?
ベストアンサー以前、質問させていただいた者です。 5年前に知人にお金を預け4年ほど前に私に無断で使い込まれていたことが少し前に発覚しました。 本人が使い込んでいたことを隠していたのですが、返金を求めたら、上記の事実を話したのです。 必ず返金すると本人が言っていて、公正証書を書こうということになったのです。 しかし、実際に公正証書に記す内容を互いに確認したとこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産投資の詐欺について
元彼氏が不動産の会社を経営しており、 投資ということ話から2000万のお金を預けました。 投資の利益として2013年12月31日に1000万を戻すということで話がついていました。 ただ、元彼氏の会社が投資会社ではないため、正式な投資の形で話は進んでおらず ・2000万は金銭消費賃貸契約書で契約をしており、返済が平成55年3月30日となっている ・1000万に関しては、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
深夜帯のマンション補修工事
鉄道が通る地域だからと、夜中の補修工事をされています。 分譲マンションを賃貸で借りたのですが、契約時全くそんな話は 知らされずに契約し、数か月以内に工事が始まりました。 私が契約する前から、工事をする事はわかっていたのだそうです。 夜中に大きな騒音で、こうして騒音で起こされて眠れず、パソコンを 打っています。 工事の人に騒音で眠れない、何とかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
東京転勤、家賃補助について
先日、来年4月から東京本社転勤の通告を上司と社長に告げられましたが、経営状況によっては毎月の家賃補助が最悪ゼロになる(※引っ越し費用、敷金・礼金は全額補助する)と言われてしまいました。 (有りの場合でも、家賃補助ではなく給料として月額1-2万円増しかないと言われました。) 現在、私は独身30歳で札幌に住んでおり妻子はおりません。1年前に購入した新車(2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不適切な管理会社とそれに対する対策は有りますか?(適切な要求・裁判等)
賃貸マンションなのですが、入居(4月末)して1ヶ月くらいから凄い低音異音で困っています。管理業者に報告を幾度も入れ対策をとお願いしたのですが、もう半年異音が止まりません。24時間、いつ異音が発生するのかわからない為困っています。毎日、朝の5時くらいから夜中まで異音が鳴るので寝る事が出来ません。一時は、何もせず放置状態でした。私だけでは無く別の住人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人が家出。 携帯も解約。 転勤先も会社から教えて貰えない。
ベストアンサー結婚して5年です。 子供は居ません。 主人38歳(年収300万強)・私40歳(専業主婦)です。 今まで、2回ほど主人の口から離婚したいと言われていました。(2年前から年に1回の割合で。) 自分で稼いだお金はすべて自分で使いたい、と話しておりました。 また、主人は家事にこだわりが強く、思い通りにならないと怒鳴っていました。 怒鳴られるのが怖く、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の解約後に同棲の取り消しを相手に言われた場合、引っ越し費用を負担してもらえますか?
【相談の背景】 元彼と3年前に同棲を解消しており、その時の同棲時は彼側のご両親にお会いし、結婚したいなどの言葉もあり、また不動産へ婚約者として申込をしておりました。その後、半年ほどで彼から急な同棲解消を告げられ、一度別れていますがまた復縁をいたしました。現在に至るまでは半同棲状態にあり、老後の話などもしておりました。 彼の家に引っ越してきて欲しい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有者を相違し井戸ポンプを設置してしまった場合の代金支払若しくは現況復帰。
不動産賃貸物件(貸家)において、所有者が変更されているのを思い違いをして旧所有者(旧所有者も思い違いをしていた)と入居者と打ち合わせをし本年6月に井戸ポンプを交換しました。同日間違いに気付き現所有者に思い違いを詫びて交換してしまった井戸ポンプの戻し若しくは代金の支払をお願いしましたが了承をいただけません。現所有者は勝手に設置したので、支払いに応じる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯の自動更新による違約金の発生金は違法ですか?
弁護士の方の見解をお聞きしたいのですが、不動産賃貸などの場合、契約期間が到来し、新たな合意更新契約を結ばなかった場合、法定更新となり、期間の定めの無い契約にますが(諸々のケースはあると思いますが)そこで質問です。携帯電話の契約はたいていの場合2年間の縛りがあり、途中解約の場合1万円程度の違約金が掛かります。その上、2年後に再契約を交わさなくても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ夫と離婚した場合のペアローン解消方法
【相談の背景】 夫と結婚前から喧嘩が多かったものの、私が結婚を半強制的に夫に強いてしまったため結婚しました。 そこから私の要望が多いとのことで夫から暴言、暴力が増えてモラハラ化してしまいました。 1/12に私が朝から39.6度の熱で動けずにいると子どもの世話をしろ、家事をしろと指示してきてもうお手上げ状態で夫の姉に連絡し、家まで迎えに来てもらい、私と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション退去後 居住していた時の状況確認の必要性について教えてください
【相談の背景】 15年以上住んだ賃貸マンションを退去し、オーナーから原状回復費用の請求がきたのですが、負担割合に疑問があり、都の賃貸ホットラインに相談をし、請求されている内容のうち、一部の項目は支払い義務はないということで、オーナーに当方が払うべき費用を説明して負担割合の再計算の打診をしたのですが、下記回答がきました。 ①弁護士の友人に裁判になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人の家賃を肩代わりする際の贈与税について
ベストアンサー【相談の背景】 今度、友人が引っ越しをするのですが、新居の家賃を私が払う予定です。 (払った分を後々返済される予定はありません) まだ新居の契約はしていません。 次のそれぞれの場合における税金、法律について教えてください。 【質問1】 《私が契約者となって新居を契約する場合》 ・私が契約をして新居を借り、そこに友人が住む場合、贈与税はかかります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那のアパート強制退去の可能性について相談したいですか?
【相談の背景】 アパートの強制退去の条件についてです。 私の元旦那が今住んでいるアパートの管理会社の方にたびたび私から連絡を入れることがありました。 理由は家賃やガス料金などの支払いをきちんとできているか、私が確認するためです。 去年から元旦那のお金の管理や支払いの管理をしており、今までの1年で10回ほど問い合わせをしました。 元旦那はお金の管理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約書の所有者の記載は義務ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸借契約書に家主代理である管理会社と契約しました。重要事項説明書に書かれている設備が損壊しているため、管理会社に修理を要請しましたが、修理は義務ではないと言われ、それなら所有者に修理を要請しようとしましたが契約書には所有者は記載されていませんでした。所有者が誰か管理会社に聞きましたが、教えてくれませんでした。 【質問1】 契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産会社の非弁行為と、当該行為の通報先
【相談の背景】 賃借していたマンション一室を退去しました。後日、仲介業者の不動産会社より現状回復義務費用が敷金を上回るため追加費用を支払えと言われました。 そのため、私は「私としては納得できないので、支払督促なり少額訴訟なりして下さい」と不動産会社に言いました。 さらに後日、不動産会社から支払督促の電話が有りました。 【質問1】 この場合の不動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の家賃未払いによる負担について相談
【相談の背景】 突然他の女の子を抱きたいから離婚して欲しいと言われ、出て行かないのなら出ていくぞ!と言われて私と子供は実家に帰っている状況です。ここから別居にするならば、今の賃貸は旦那がブラックなので 私名義でしか借りれず、旦那が住んでいる状況です。名義変更しようとしたら、審査に通らずむりでした。 私は育休中で婚姻費用を月8万もらっています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産の一部相続について
【相談の背景】 母が死んで父はすでに死んでいるので、子供は兄と私です。 母所有のマンションに賃貸料を払い私は住んでいます。 兄は母と同居していました。その家の母が住んでいた部屋の土地と建物だけ母名義でした。 【質問1】 兄から私が住んでいるマンションの一部屋だけ自分が引き継ぎたいと言われたのですが、兄にどんなメリットがあるのでしょうか? 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
転借人に対しての賃料値上げ交渉について
関東圏でドラッグストア100店舗ほど営業している開発担当です。 顧問弁護士が頼りないので、相談をさせてください。 もともと、15年ほど前に貸主Aと借主B(書店)が契約(月額300万円)を結んでいて、 10年ほど前から、弊社がBから転貸契約(月額350万円)を締結し、ドラッグストアとして営業を続けてきました。 しかし、Aは不動産会社Cに物件を売却(昨年末ごろ)し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
貸主側不動産管理会社との退去費用をめぐるトラブルについて(当方賃借人)
ベストアンサー築5年8ヶ月のの物件に5年2ヶ月間居住していました。 新築分譲マンションで間取りは1LDKで49mほどです。 賃料は21万/月、原状回復費用として、75万円ほど請求が来ております。 ■事案 1 建具費用について 過失があり建具(ドア)を3枚毀損しており、建具交換となりました。 賃貸人不動産管理会社から3枚で45万円の請求であったため、 納得して支払いを行いたいとの思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの管理会社に慰謝料請求が出来るかどうか教えて下さい
賃貸マンションに住んでいます。先月夜中にトイレの天井から水漏れがあり、赤茶色の水でトイレが水浸しになってしまいました。すぐに管理会社の夜間受付に電話をして上階の住人に確認をしてもらい、夜間だったので臨時で水道の元栓を閉めてもらいました。 次の日の朝9時に管理会社の担当Nから電話があり、状況確認の為本日伺いますと言われて待っていましたが、昼を過ぎて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート清掃費に関して。入居の際に清掃も入っていないのに?
7年住んでいた賃貸マンションから引越しをしました。 入居する際に払った費用は、敷金1ヶ月、清掃費2ヶ月分です。 現状引渡しということで、前の住人が出て、清掃もしていない状態で入りました。 入居した当初から湿気、カビが尋常ではありませんでした。 入居1年足らずで玄関、玄関よりの2つの部屋、風呂場の下の壁が崩壊しました。 その他、7年も住み、壁も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション売却後の瑕疵連絡について(売主側)
【相談の背景】 中古マンションの売主側ですが売却後の瑕疵について問題が発生しご相談致します。 世帯主の父没後、入居中のマンション(築29~30年程の物件で当方も前売主から中古物件として購入)を家族で話し合いの上、退去して売却し換価分割することにしました。次の転居先を見つけ引越し作業をしながらの売却活動をしまして二年ほど空き家状態のまま仲介会社を何度か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇を回避する方法は有りますでしょうか
ベストアンサー3年来うつ病、不眠症に悩む中、スリルで焦燥感を誤魔化すため衝動的に 会社の女子トイレに侵入し、さらに個室のゴミ箱をあさり散乱させました。 発覚は、トイレがあったエリアのICカード出入門履歴 から侵入を疑われ(但しトイレそのものへの侵入は映っていない) 警備部門の追求を受け自供。(現状一般従業員は誰も知らない。被害者がいるとすれば 住居侵入された...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家主もしくは不動産会社に損害賠償請求が可能ですか?また告知義務違反に該当しますか?
7ヶ月前に一軒家を賃貸契約し入居した。子供が産まれると同時に子供の為に環境を変えたい旨を不動産会社に予め説明した上で、この物件に入居した。そこで先生方に質問があります。 ・本物件に入居後、野良猫が敷地全体に糞尿を撒き散らして行くことが判明(野良猫の糞尿問題について前々住者のゴミ出しに問題があり、そこから野良猫が居座るようになり、糞尿の被害が近隣か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務名義による給与差押え強制執行について
ベストアンサー35万円の債務名義を保有しています。 債務者は、独身で職を持っているのですが、職場が分かりません。しかし、マンションを賃貸しているので、マンションのオーナーに、入居の時に勤務先の記入が必要で有るはずなので、勤務先を教えて欲しいと電話しました。 しかし、勤務先の記入は有るが、いくら債務名義を保有していても個人情報を教えるわけには行かないと言われまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競売のための現況調査実施の通知について
ベストアンサー現在、入居している賃貸マンションの部屋に競売のための現況調査実施の通知がきました。 不動産競売事件(所有者)について占有関係等の調査をしている。との通知でした。 どういう通知なのでしょうか? 競売にかけられた場合、退去しなくてはいけないのでしょうか? 新所有者になった場合、再契約をする際、また敷金や礼金等を含め新賃料での契約を結ばなくてはならな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人役員の任務懈怠責任について
法人に対する取立訴訟において、代表者個人を被告とする目的で、「任務懈怠責任」を謳いたいのですが、 訴状にはどのように記載すれば良いのかご教示をお願いいたします。 私は賃貸人です。家賃滞納、強制執行退去済み。滞納家賃や家賃損害金について、連帯保証人の給与差押済みです。第三債務者は陳述書の回答なし、当然支払いにも応じていません。取立権の発生から半...
- 弁護士回答
- 2
-
「賃貸 会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから