18,431件見つかりました

法律相談一覧

• 騒音についてと一般の居住用マンションを店舗利用許可したオーナーについて

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションの騒音についてです。 私は3階に住んでおり、去年越してきた2階の方が週末に10人以上を集めてアームレスリングの大会を開いています。筋トレマシーンもたくさんあり、ジムのような室内になっており、騒ぎ声、雄叫び、マシンの音が夜22時を過ぎても鳴り止みません。 直接言いに行くと、借りる時にオーナーに許可を貰っているとのことでした...

弁護士回答
    1
  • 敷金の返金について。見積書が届いたが高額で、妥当なのか教えて欲しい。

【相談の背景】 東京都中央区の分譲賃貸マンション(1LDK,41㎡,築45年の物件)に1年3ヵ月住んでおりました。 敷金を家賃1ヶ月分の14万円払っておりました。 契約書には、退去時にクリーニング費用がかかるとあり、届いた見積書には、ルームクリーニング7万円、エアコンクリーニング2万円、一般管理費5千円、諸経費1万円、とありました。 一般管理費とは、管理会社の対応費用(...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの強制解約

【相談の背景】 「お支払い状況ならびに弊社が保有する情報等を参考にして審査いたしました結果、カードの更新は見送らせていただくことになりました。」という通知が来ました。 何度も支払いの遅延をしてしまいました。CICで情報を開示したところ、未入金のマークを表す「A」が複数ありましたが、2ヶ月連続の「A」はありませんでした。 「1月:A 2月:$ 3...

弁護士回答
    1
  • 不動産の退去請求についての相談

【相談の背景】 退去時請求書が届き金額が高いので妥当なのかどうか教えてください。 住居期間は22か月。2年契約期間内の解約です。(契約は3/10まで) 支出金の内訳に、 ①ハウスクリーニング¥47,300 ②エアコン清掃費 ¥9,900 ③クロス張替え 127,600÷72×50 ¥88,611 ④ドアキズ補修 ¥27,500 契約書を再確認したのですが、 ①②は、特約で借主負担と表記...

弁護士回答
    1
  • マンション大規模修繕に協力しない住居バルコニー部での強制的な作業実施について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、マンションの一室の所有者で、所有する部屋を賃貸しております。 現在、当該マンションが大規模修繕工事を実施しており、居住者に対して、賃貸借契約に基づき、実施への協力を依頼しております。 管理会会社を通じて再三依頼しましたが、居住者は依頼を拒否し、最近は電話連絡に対しても応答をせず、やむを得ず内容証明郵便も送付したのですが、こ...

弁護士回答
    1
  • パパ活相手に借りてもらった家に住んでいる中でのトラブルです。

ベストアンサー

【相談の背景】 パパ活で家を借りてもらっていた相手とトラブルになっています。 現在パパ活で出会った方が借りている賃貸に住んでいます。 その方の意に沿わない事をしたところ、暴言に近い事を言われ 家を出ることになりました。 現在は急に あと二週間ほどで家を片付けて出ていけと言われた状態ですが、二週間で新居を探して家の中を空にすることが現実的ではない...

弁護士回答
    1
  • 建物を貸している土地に勝手に事務所が建てられていた。契約解除・損害賠償は請求できる?

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父が亡くなり、相続した不動産の中に運送業者に貸している倉庫があります。40年以上前に建て、それ以来貸している倉庫で、土地・建物が我が家の所有物です。相続して初めて現場を見に行ったのですが、敷地内に倉庫とは別に二階建ての事務所と、プレハブ小屋が建てられ、小屋の方はテナントとして転貸されていました。 賃貸借契約書を確認したところ、対...

弁護士回答
    1
  • オーナーとのトラブルについて

【相談の背景】 大学生の子がおります。急遽一人暮らしをすることになり今年3月に分譲賃貸マンションを契約し3月末から入居しています。 重説の内容には専有部分につきまして殆ど「設備」はなく、契約書の「修繕」においても何か修繕が必要になった場合はほぼこちらが負担、そのような契約内容でしたが、慌ただしい時期で他の物件を探す余裕もなくそのまま契約してしまっ...

弁護士回答
    2
  • 給湯器が古かったことによる水漏れ時の家賃、共益費の減額は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションに入居して11ケ月したころ、水道メーターの検針の際に水漏れが発覚しました。原因を調べてもらったところ、風呂の湯はりの水がでてくるところから漏れており、給湯器の型が非常に古いので交換が必要とのことでした。新しい給湯器に交換するのに最低でも2~3カ月はかかり、その間は臨時の給湯器にするので、自動温度調整も自動湯はり機能も...

弁護士回答
    1
  • 退去させてもらえません!助けてください

【相談の背景】 去年から現在の賃貸アパートの退去を大家に伝えています。 そして今年1月に退去手続きを進めてほしいと依頼のメールや電話を何度もしているのですが、電話も出ずメールにも一切返信がなく、不動産屋に相談したり、管理会社に連絡をしても一切連絡が取れません。 去年の時点ではメールに返信があったり、電話で退去を考えていることを伝えることができてい...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 妻の不倫。ホテル以外の証拠を教えてください!

【相談の背景】 妻の不倫が発覚しました。探偵に依頼して、妻と男が賃貸マンションで週2〜3回出会っていることがわかりました。同じ会社で店は違うようですが、仕事終わりにそれぞれ車でマンションにやってきて、一緒に帰って行きます。少なくとも1年は続いているようで、私には全くの嘘をついていますので、精神的に苦しく、離婚して2人に慰謝料請求したいと考えています...

弁護士回答
    2
  • 成年後見人(弁護士)の業務内容について?

【相談の背景】 成年後見人について 田舎の母親に認知が入り、法定後見人を裁判所に申し出て、裁判所から弁護士を選任してもらいました。 選任されたら田舎へ帰り、その成年後見人(弁護士)に今後の進め方をお聞きしようと考えていましたがコロナで帰省できません。メールではそれとなくこちらの思いを発信したのですが、返信はありません。 父親は既に他界しています...

弁護士回答
    1
  • 住居トラブルによる上下水道代の支払いについて

【相談の背景】 水道料金についての相談です。 賃貸のアパートに住んでおり、申請上は2人で申請していますが、契約者が出張で同居人の自分が現在住んでいる状態です。 水道局のメーター検針で異常水量(上157m3、下157m3)が発生し管理会社に連絡後、トイレの流水栓が規定のものよりサイズが違ったらしく水が勝手に流れている状態でした。 トイレの水自体は今のアパート...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納4ヶ月の現状を打破する解決策について

お恥ずかしい話ながら コロナの影響もあり仕事が減ってしまい、賃貸契約直後から4ヶ月間(約45万)家賃を 滞納してしまっております。 先日大家さんの方から契約解除通知書が届き、そちらに記載の期日にも支払いができていません。 現状を打破するために、緊急小口資金の申請と住居確保給付金の申請は既に住んでおり 年内、遅くても年明けには20万の借り入れは...

弁護士回答
    2
  • ペット不可物件での小動物の飼育を行っていた際の退去費用(不動産業者からは許可済み)

現在賃貸契約をしており、近々で退去予定です。 物件の条件としてはペット飼育不可となっているのですが、入居当初より小動物を一匹飼育してしまっております。 条件としてペット不可であるのは把握していたのですが、内見時に 「犬や猫ではないし泣き声による騒音被害や傷などをつけなければ大丈夫」 と言われ、当時不勉強でそのまま契約してしまいました。 後日、...

弁護士回答
    1
  • 子の連れ去り、親権獲得について。(父親)

4児の父親です。 子の連れ去りについて質問です。 妻による子供に対する虐待と不貞行為があり、離婚しますが、話し合いで親権獲得は難しい状況です。 何とかして子供達を守るため、親権を獲得しなければと考えています。 最終的に連れ去りしか無いと考えていますが、 以下の条件で実行する予定です。 ○他県に転居するが、住民票は移さない。 ○住民票無しで子供を学...

弁護士回答
    3
  • ■不動産業者から指定された家財保険(火災保険)加入について

ベストアンサー

賃貸契約の更新が近づき、契約内容を確認しているところです。 契約内容の特約条項に 「契約期間中は当社指定の借家人賠償責任保険に加入の事」 と記載されています。 おそらく、このまま何も賃借人の私が言わなければ、 上記に書かれた特約条項は記載されたままだと思います。 保険について調べてみますと、 不動産業者から勧められる 火災保険は、保険の...

弁護士回答
    1
  • 未成年同士(同い年)の同棲について。捜索願いを出された場合はどのようにすればよいのでしょうか?

ベストアンサー

この春高校を卒業し、結婚を前提に付き合っている彼氏と4月頃から同棲をしようと考えています。 彼氏も私も18歳で同い年です。 私の親は反対していて、以前、一緒に暮らすなら働けと言われたため、会社に就職し社会人になります。ですが、内定が決まったことを言うと、そういう意味で一緒に暮らすなら働けと言ったわけじゃないと言われ、未だに反対されたままです。 彼...

弁護士回答
    2
  • 未成年同士(同い年)の同棲について。何か問題はあるのでしょうか?

ベストアンサー

この春高校を卒業し、結婚を前提に付き合っている彼氏と4月頃から同棲をしようと考えています。 彼氏も私も18歳で同い年です。 私の親は反対していて、以前、一緒に暮らすなら働けと言われたため、会社に就職し社会人になります。ですが、内定が決まったことを言うと、そういう意味で一緒に暮らすなら働けと言ったわけじゃないと言われ、未だに反対されたままです。 彼...

弁護士回答
    1
  • 失踪中の夫の負債について

夫が失踪して2ヶ月たち、同じくクレジットカードも滞納2ヶ月です。 カード会社からの連絡(携帯)も無視しているようで私の携帯に連絡が来ました。 封書で自宅に督促状と裁判予告(一括弁済をするように)も来ています。 夫とは全く連絡が取れないので、このまま裁判所から連絡が来て、何とも出来ないとなった場合、 差し押さえになるかと思います。 そこで質問です。 ...

弁護士回答
    2
  • マンション 退室後の負担トラブル

宜しくお願します。 令和元年8月30日に賃貸の退去をしたのですが、退去立会いで個人負担を言われました。 内容が、床カビ1部 全フローリング張替え、床日焼け2項目で、見積り金額が19万8千円と記載されていました。(最初の見積り) 1k 8畳(ロフト付き) これは高いと思い、不動産会社に連絡をし、この内容のキチンとした説明を聞きたいと伝えました。 (こちらも、...

弁護士回答
    1
  • フローリング補修費について

先日、四年半住んでいた分譲賃貸マンションの退去立会いの際に、マンション管理会社の担当者から、リビングのフローリングが波打っていて、歩くと凹みが出る、恐らくラグを敷きっぱなしにより湿気が溜まってそうなったのかもしれないと言われ、全面張り替えの見積を送付しますと言われました。ラグを敷いていた部屋だけがそのような状態でしたので、そう言われたのかもしれ...

弁護士回答
    1
  • モラハラによる妻との離婚、親権養育費その他について

ベストアンサー

妻と離婚を考えていますが乳児と幼児がおり、親権がネックで躊躇しております。以下キーとなりそうな事由を箇条書きします。 ・会社員、妻専業主婦、子2人共に未就園 ・前年度年収約600万、経済面は100%負担 ・これまで平日18時頃の帰宅までは妻中心に子育て ・休日の家事育児は全面的に主導 ・今月より約半年の育児休暇を取得中 ・原因は妻の日常的な暴言、人格否...

弁護士回答
    2
  • 任意整理 10年たつのに信用情報記載 困窮しています

ベストアンサー

カードがつくれず、JICC信用情報開示をしたところ、H20年に司法書士に依頼し任意整理したときの会社がそのまま継続し現在まで次の支払い日として載っていました。業者に確認しましたら司法書士が入っているので現在までわたくしには通知がこなかったこと、そして、司法書士に確認したところ事務所が現在やっていなかったことが判明しました。こちらでは10年前に解決したもの...

弁護士回答
    2
  • 隣人の交際相手による住居不法侵入<逮捕済み・勾留中>

先日一人暮らしをしている彼女が住居不法侵入の被害に遭いました。 犯人はマンションのベランダから部屋に侵入したところ、たまたま死角にいた彼女と鉢合わせしベランダから逃走しましたが翌日逮捕されました。 そこで問題が発覚しました。 犯人は隣人女性の彼氏です。 現在犯人は勾留中ですが10日ほどで釈放となります。 今後懸念されることを以下にまとめま...

弁護士回答
    2
  • 管理費減額及び引っ越し費用負担してもらえるでしょうか?

ベストアンサー

マンション管理費の返金又は減額請求又は引っ越し費用を負担してもらえるかについて教えて頂きたいです。 今現在マンションを賃貸居住して5ヶ月になりました。一階に居住しています。 共用部にある下水管の詰まりで 下水が逆流し、部屋まで流れ込んではこなかったのですが、深夜トイレ詰まりを起こし、しかたがないので水道工事の業者を呼び対応しました。 夜中に水を...

弁護士回答
    1
  • 差し押さえ履歴があると住宅ローンは通らない?

ベストアンサー

こんばんは、20年程前に マンションを購入する際2年分の所得を申告したのですが(会社がやってくれていると思っていたのですが、そうではなかった)2年分の税金やら色々が ドカンと請求されてとても一活で払えなかったので分割で払う事になったのですが、その際 その時に購入したマンションを差し押さえられてしまいました。 そして、その後すぐ、親が亡くなったの...

弁護士回答
    2
  • ゴミ捨てについて名指しで注意の張り紙

賃貸マンションに住んでいます。 先日、燃えるゴミ回収の日に燃えないゴミ(複数)を一緒にマンションのゴミ捨て場に捨ててしまいました。 これには当然深く反省しております。 私にもちろん非があるのですが、 夜自宅に帰ってきたところ、 マンションエントランス集合ポストの私の部屋番号のところに、 ○○○号室、ゴミを分別するように! という手書きの張り紙と、...

弁護士回答
    1
  • 別居の費用、婚姻費用の請求

ベストアンサー

結婚して7年目、7歳と5歳の子供がいる専業主婦です。夫は自営業で私は扶養から外れそこから給料をもらっている型になっていますが、実際には一銭も私のお金ではなく、子供の教育費用に当てています。 結婚当初からの夫のDVパワハラ金銭的なDVを受けており、ストレスで過呼吸を繰り返しておりもう限界です。何度も別居を話し合いその度に夫は手の平を返したようにいい事...

弁護士回答
    2
  • 借金滞納で一括請求の訴状が届きました 。任意整理出来ますか?

ベストアンサー

先日、会社をやめまして無職です アドバイス頂ければ助かります 債権者に 担保の不動産を競売にかけられ 賃貸アパートで暮らしてます 不動産の売上金を 借金のアテにするも その後、約3年間滞納して 先日、訴状が来ました 内容は一括請求です 法テラスも利用し弁護士さんに 相談したところ、この裁判は負けると言いまして、返すアテが ないなら「無い袖は振れな...

弁護士回答
    2
  • 実弟の保証人の件で裁判所から訴状

実弟の賃貸契約の平成25年11月に保証人になり、平成30年3月いきなり裁判所から訴状が届きました。 度々保証会社から私に電話が入っていましたが、仕事中のため出ることができなかったため、 着信があるたびに実弟には、家賃の滞納の件だと思うので、連絡を取るように依頼はしていました。 訴状には、平成30年1月に契約解除で支払いと明渡を求められています。 保証人に...

弁護士回答
    1
  • 管理費支払い義務の件

ベストアンサー

8年前に、競売物件でマンションを購入しました。その後、知人にマンションを賃貸で貸していました。購入してから一度も管理費の請求は来ず、3年前に当時マンションを貸していた知人宅に、今までの分は払わなくて良いので、今からの分を払ってください。と支払い口座を持ってきた。と伝言があったので、その後管理費と積み立て金、駐車料金の支払いをしていました。受け取っ...

弁護士回答
    7
  • 相続放棄を検討途中での母親の家財道具処分について。

3日前に母親が胃癌で亡くなりました。 母親は貯蓄も少なく、生命保険、癌保険にも加入しおりません。 ですので、病気発覚後、治療費の捻出の為に、母親からの依頼で母親の財産(毛皮、貴金属)を換金し治療費に充てていましたが、こちらの負担が大きくなりましたので、治療費軽減の為生活保護を受給しました。 母親は借金があり、負債額が大きい為、兄弟含め 相続放棄を...

弁護士回答
    1
  • 大家側の都合による退去勧告の際の引っ越し金。

現在、賃貸アパートに住んでいます。今年6月末に不動産会社から11月末までの退去勧告を受けました。 理由は「築年数の経過及び大家の管理困難(税金など)」との事でした。 最初に提示されていた条件は「引っ越し代、次の住まいの礼金・鍵交換代は持つ。しかし次の住まいの敷金等は支払わない」と言うものでした。 こちらは今年の2月に更新料(家賃2か月分)を支払ってい...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納、退居、担当者の方について

住んでいる賃貸の管理会社の担当さんのことについてです。 今年初め頃に主人の仕事が変わるため収入のない時期があり、家賃が支払い出来ず、その後も一気に2ヶ月、3ヶ月分を払える収入が無く、毎月1ヶ月分(または払える時は1ヶ月分と半分くらいなど)をはらってきましたが、ずっと払ってはまた次月分が加算される。 というのを1月頃から繰り返しております。 もち...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料 滞納 脅迫じみた対応

既婚者だったのを騙され婚約不履行ですべて認めてもらい 弁護士を入れ公正証書作成しました。 一括は無理といわれ 5年分割、半年のみ支払いをした後は分割金額も満額いれないようになりました。 弁護士からの連絡は取るようで 必ず支払います。と返答はいいようですが、全く支払う気がないです。 自営業経営、家族は専業主婦をし 子どもたちは大学に行き裕...

弁護士回答
    4
  • 犯罪者の実の母親を家から追い出したい

ベストアンサー

祖父の持ち家に母と私(孫)の3人住まいです。 祖父と母に血縁関係はなく、養子縁組をしていましたが、私の成人をきっかけに離縁しました。 私も母から分籍し、現在は祖父と私が養子縁組をしている状態です。 家の名義からも母は除名し、祖父と私の名前が残っています。 母はこれまで何度も窃盗を繰り返し刑務所に入っています。現在も服役中ですが、今回から身元引受人は...

弁護士回答
    7
  • 損害遅延金の計算について

賃貸物件の損害遅延金について。 家賃保証の物件の家賃滞納により退去後、滞納分を現在分割にて返済中です。 此度、残金の計算中にふと疑問点が浮かびました。 家賃 66,046円×4ヶ月(16年4~7月引き落とし分)+更新料 10,800円 計 274,984円が元金になります。 9/26までに39,984円支払い、 10/3時点で家賃保証会社から届いた請求が 元金 235,000円、損害遅...

弁護士回答
    1
  • 給与以外の収入がある場合の財産分与、養育費について

ベストアンサー

財産分与、4歳1人の養育費の決定についてお伺いします。 夫婦共働き、夫は浪費家でお金のことで何度もぶつかったため、生活費は全くの折半で6年の結婚生活を送ってきました。 夫は農協職員で年収550万円ですが、それ以外に義理父が自営業のためその会社からの給与が250万円、祖父から相続された土地の賃貸料が180万円の総額980万円で所得証明が出ています。 私は...

弁護士回答
    5
  • 家賃滞納 催促通知について

家賃の滞納で先日 強制退去となり、現在は他の物件に住んでいます。 先日、保証会社から緊急連絡先となっている私の親に下記の封筒が届きました。 弊社と○○さまの間での賃貸物件の賃貸借契約途中にご連絡mが取れなくなり、強制退去となってしまいましたので、当該契約の緊急連絡先として登録されております、○○様にご連絡させていただきました。  本紙、退去時の現...

弁護士回答
    2
  • 被後見人の「生命保険」「小規模企業共済」加入につきまして

ベストアンサー

成年後見制度を利用しているのですが、被後見人の「生命保険」「小規模企業共済」加入は可能でしょうか? 被後見人の年齢は80歳で、財産は現金で4000万円程度あり「生命保険」「小規模企業共済」に加入しても、生活に困らない状況です。 被後見人は、不動産賃貸業を営んでおり、個人事業主です。(実質は、後見人の息子(私)が管理してます。) 「生命保険」...

弁護士回答
    1
  • 毎月の家賃に上乗せして完済したのに、不当な家賃請求

賃貸住宅が管理会社から、直接家主の管理下になりました。 今まで、先家賃だったのですが、管理が家主に代わった事で勘違いしてしまい、当月家賃にしたところ、一か月分が滞納扱いになっているので、6ヶ月かけて、今の家賃に1万円上乗せして振り込む様に言われました(家賃は毎月6万円です)半年かけて支払いが終わり、今月振込み分は、実質来月分の家賃ですね、と家主に...

弁護士回答
    1
  • 3ヶ月毎に支給される住宅手当と生計手当。割増賃金の対象外か

ベストアンサー

なにとぞご教示願います。 給与の中に住宅手当と生計手当という項目があるのですが、 3ヶ月ごとにまとめて支給されています。 これらの手当は合理的理由なく3ヶ月ごとの支給とされているように思われるのですが、 割増賃金から除外されていることは、違法ではないのでしょうか。 詳しく申し上げますと、 住宅手当は、持家や賃貸住宅の場合は月額3,000円、 ...

弁護士回答
    2
  • 標準設備でない貸主設置の食洗機修理は借主が負担しなければいけないのか

賃貸マンションに備え付けのシステムキッチン内ビルトイン式食洗機が水漏れエラーを起こし管理会社に連絡しました。 大家さんに連絡して修理の手配を行いますとのことで連絡を待っていたのですが、大家さんからマンション内で他の家には取り付けてない設備なので修理対象外と言われてしまいました。 前入居者が残していった設備ではなく大家さんが取り付けたものです。 ...

弁護士回答
    5
  • 同棲相手に引越し費用を請求できますか?

ベストアンサー

同棲して約13年です。 三ヶ月前に私が借りていたアパートから 彼の会社が用意してくれた分譲マンションに 引っ越してきました。 今までの住居の賃貸料、光熱費は私がほぼ負担 してきました。 彼は無職の期間が長かった為、お金を入れてくれていたのは三年程ですが 現在は彼の収入で生活させて貰っています。 過去に何度も金銭面の事で喧嘩をし 別れ話にな...

弁護士回答
    2
  • 財産分与時に子供名義の株が財産分与対象となったら

ベストアンサー

両親の離婚訴訟の和解案で、父が子供名義で借名取引した分についても共有財産扱いとなりました そこで父は財産分与としては認めるけど株は名義を父にしろ、と主張してきました 私たち子供は、借名取引の事実は離婚訴訟最中の調査嘱託で初めて知り、父はそれらの財産を訴訟終了後に引き抜くため、特有財産を贈与したと繰り返し主張してきました (訴訟中にも4000万円以上...

弁護士回答
    2
  • 退去後の敷金全額返金の法律を教えてください。

20年以上賃貸で住んでいたマンションを退去しました。20年も住んでいるのでもちろん壁紙がはがれてたりカビが生えてたりしてます。 敷金は30万ほど払ってました。 退去後、仲介不動産から電話があり、最後の月の家賃、その他壁紙などの修復などで残り300円です。と。。。 どう考えてもおかしいですよね?300円??バカにされてる気がします! しかも、何年か前に、敷金...

弁護士回答
    1
  • 離婚時、住宅ローン中の住宅を売却して、残った差額の内、購入時に提供した自己財産分はどうなりますか?

20年ほど前に結婚して、その年の住宅購入時に頭金として自己資金1500万を用意しました(夫である私の名義)。残金2000万円を住宅ローンを組んで返済していましたが、会社が経営不振につき、倒産してしまいました。夫婦仲はあまり良くなく、暴力がひどいので警察を呼んだときから、父親の私と子供とで家を出て別居を始めました。離婚調停も不調で半年かけましたが...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額・住宅ローン返済

子供の養育費の減額と住宅ローン返済の件で質問です。 現在交際している男性の事なんですが、彼が若くにして子供が出来てしまい結婚したのですが前妻が複数の男性と不貞行為をした為離婚することになりました。(証拠は周りからの証言で写真とかはありません) その時に慰謝料請求はしませんでしたが前妻との間に3人子供がおり、前妻が親権をとり毎月6万円の養育費を支払...

弁護士回答
    1
  • 覚えのない訴訟による土地の所有権移転登記がなされました

母親の祖母名義の土地の件で、自分のものだと主張する叔父との間で、共有として協議を進めておりました。 その土地は現在電力会社が鉄塔を経てて使用しており、持ち分に関する賃貸料の契約書まで作成が進んでおり後は母が契約書を返送するのみになっていましたが、母親の入院などにより、1年近く滞っている間に叔父名義で登記がなされていました。 叔父、母、その他、計...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから