法律相談一覧
-
同居人に引っ越し費用を請求され、会社に内容証明書を送付すると言われました。支払い義務はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 同性の同居人から引っ越し費用、慰謝料の請求をされています。同居人とは約9年前から交際し、約7年前から同居しております。約3年前から家賃・生活費は私が全額負担しております。 約1年前から同居人との関係が悪化し、交際関係はほぼ解消(お互いに交際関係でないことを認識している程度。ご飯など一緒に行くことはありました。)。その頃から家賃・生活...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃滞納で明け渡し訴訟を宣告されまし。もう間もなく全額支払い出来るのですが、待ってくれない状況です。
【相談の背景】 コロナの影響で2020年8月(7月末支払分)~10月分(9月末支払分)の3ヶ月間の家賃を滞納し、その間、賃貸の保証会社には何度も連絡し、10月の10日頃に支払えると連絡していましたが、10月の初頭に1週間以内に払わなければ契約解除の内容証明が届きましたが、当初の約束と内容証明通り10月10日に全額支払いをしました。 しかし、またコロナの影響で2021年1月(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産仲介業者との契約トラブルについて
仲介業者とのトラブルについて 賃貸契約での仲介業者とのトラブルについてです。契約者は夫ですが、メールや、内覧などのやりとりは私と仲介業者担当で、契約にむけてすすめていました。 契約を転校の都合で急いでいたので、契約日を早めてもらい、手続きも不動産会社まで行く余裕がなかったので、40キロほど離れている自分の住んでいる近くまで仲介業者が来てくれると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相場の半額の家賃を、値上げ要求されています。
ベストアンサー水商売をしています。 元顧客の持ち物であるマンションに、管理会社を介さず、相場の半額の家賃で賃貸契約を結んで住んでおりもうすぐ三年になります。 契約書は一年毎の更新となっており、更新料やその他特記事項の記載はありません。 元々相手方から住んでほしいと言われていて、引っ越す理由がない事と相場の家賃は払えない事を伝えてお断りしましたが、元住んでい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職に伴う国保一時切り替えについて。
ベストアンサー今月10月15日付で退職致します。 同月21日より新しい会社へ就職します。 前職は社会保険制度があり加入していました、次にいく会社も社会保険制度ありですが、就職日より2ヶ月は試用期間となりその間は社保申請は出来ないと言われています。 一時的に国保に切り替え予定ではいますが、健康保険料と、年金とで1ヶ月8万にもなります。 2ヶ月間だけと言え20万程度の給料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生を会社指定の給与振り込み口座のみ受任通知解除できますか?
個人再生を希望し、2月下旬に弁護士に以下の二つを重点として依頼しました。 ①住宅を出たくない(賃貸) ②会社にバレないように(信用金庫ですが会社の給与振り込み指定口座に借入がある) この2点になりますが 契約時は①に関しては信販会社を使っておりバイクのローンが4月、キャッシングが6月支払いにて終わり残りは家賃のみになるので申し立て時にその金額も再度支払うか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行方不明になっていた債務者の父が見つかりました。
ベストアンサー私が幼い頃(今から20年程前)父の作った借金のせいで、担保となっていた自宅マンションを差し押さえられ、母と私と弟3人は突如住む家がなくなってしまいました。買い手の人がとても良い方で事情を話すと、引っ越し代として賃貸の3ヵ月分をいただく事で家を出ました。父とは元々物心がつく頃から別居状態。年に数回会うぐらいで、あとは愛人と別のマンションに住んでいたそ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
指示した物を保管していなかった際の損害賠償請求について
賃貸マンションのオーナーです。 私の所有する築20年以上の物件のオートロックが故障しました。 その際部品が製造中止のため新品に取り替える必要があり新品に取り替えました。 しかし、同じく私が保有する別マンションには故障したオートロックと同じ品番のオートロックが設置されていたため、工事後の部品を保管し、別マンションのオートロックが故障した際に修理出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地使用貸借の場合でも、建物の売却に地主が承諾しないとき、裁判所への承諾許可の申し立てはできますか?
ベストアンサー父から相続した土地・建物を所有しています。(私の持ち分は土地は9/10、建物は全てです。) 建物は賃貸アパート4室で不動産所得を得ています。 父は亡くなる前に、この土地・建物の全てを私に相続させると遺言書を残してくれていました。 しかし、今から10年くらい前に、相続対策だと思うのですが、父はこの土地の持ち分の1/10を私の 兄に生前贈与していました。父...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元嫁家賃滞納、退去してくれない
ベストアンサー旦那と元嫁は離婚する際、 協議離婚で慰謝料300万支払済みです。 子供は成人しているので養育費はありませんでした。 慰謝料以外にも、お金ぎ足りないと請求され 離婚後も手渡しで旦那はお金を渡していました。 慰謝料は毎月10万円づつ支払って昨年完済しました。 が、完済翌月から旦那名義だった賃貸を滞納し 4か月滞納してから初めて管理会社から直接旦那に 連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
債務整理検討段階での特定人への返済・支払について(偏頗弁済?)
●先週より、債務整理を検討しており、まだ法律事務所への相談・依頼前ですが、滞納中の駐車場料金を事前に支払いをし た後(数日以内)に法律事務所へ相談し、場合によっては即日依頼をすることは偏頗弁済にあたるのかどうか。 現状、クレジット・銀行・消費者金融等11社からの借入(900万弱)あり、先週段階から3社ほど延滞が発生しています。 直近の数か月間も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借の契約について 教えて下さい。
賃貸借契約について 私は、高齢者向け賃貸マンションを 管理会社に勤務しています。 入居する時に連帯保証人が無くても 2万円を敷金に加算するだけで入居ができます。 今回、相談したいことは、 現在、アルコール依存症治療中の方が 一人で住むのは心配であると本人の兄と 離婚した嫁が心配して本人と当建物に 見学を済ませ入居することになりました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
騒音元を証明できないために困っています。
ベストアンサーよろしくお願い致します。 マンションの最上階に賃貸で住んでいます。 1年程前に、隣に住んでいた方が転出してすぐに別の方が入居して以降、騒音に悩まされるようになりました。 音の種類はドアを叩き付けて閉めるようなものから、室内で工作をしているようなものまで様々ですが、その全てが50~80デシベルと過剰に大きく深夜の時間帯も多いです。 音は平均すると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち退き請求に対し、借主が物件を必要とする理由は必要なのでしょうか?
ベストアンサー賃貸物件について、立ち退きの訴訟を起こされました。 立ち退きについては、貸主、借主ともに、物件を必要とする理由を言い、より必要とする側に有利な判決をいうと聞きました。 貸主は、よく分からない理由ですが、私が立ち退かないと金銭的に困ると言う主張を言ってきています。 一方、私も考えたのですが、必要だと思っているから借りている訳で、「居住し続け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出て行かない妻の弁護士から使用賃借の訴えについて
ベストアンサー再度質問させて貰います。調停離婚しました。 調停にて使用賃借ではなく賃貸として了承しましたが 相手弁護士が使用賃借を言ってきています。 私が応じたと。 しかし何もその証拠はありません。 なのに調書にない事を盾にとるなときました。 出て行ってください。のメールを刑事告訴、名誉棄損だの言ってきています。 私名義の家で電気等を止めると罪なのですか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と限度額適用認定
ベストアンサー母が9月に急性心筋梗塞でその日に亡くなりました。後日病院から、医療費66万円の請求があり、高額なので、限度額適用認定証の利用を進めてくださりました。葬儀費用に230万支払ったばかりで自分の貯金も残り少なかった為、協会けんぽで手続きし病院に6万円支払いをしました。 私と母は同じ賃貸の家で生活を共にしていましたが世帯は別にしていました。 この場合、相続放棄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【財産分与】株を持っている場合の共有財産、特有財産の分類について
【相談の背景】 財産分与について揉めています。 相手が株をやっており、共有財産にあたるものと特有財産になるものの区別が曖昧です。 【質問1】 結婚前から持っていた株が高騰し、それを元手に結婚後に一括で投資物件(賃貸用マンション)を買い、毎月家賃が入ってきている場合、これは特有財産になってしまうのでしょうか? 【質問2】 質問1について、結婚前に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽証罪、詐欺罪にあたりますか?
ベストアンサー詐欺罪、偽証罪にあたるのかどうかを聞きたいと思います。 現在、賃貸契約でマンションに住んでおります。 先日、不動産屋とマンションのオーナーから「オーナーの住民票が必要なので、役所から電話があったら「部屋をかして同居している」と返事してもらうよう頼まれ、電話程度ならと思い、受諾してしまいました。 その後、オーナーから、「役所の職員と一緒に部屋に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産会社ってここまでするの?
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月目の家賃滞納にさしかかりました。3/19にコロナ感染し家賃お支払いが出来ない為給付金を受ける申請を出すので家賃滞納分待っていただきたいとお伝えしましたが、申し訳ございません、お待ちすることができかねます。 お伝えしている通り今月末までにお部屋の明け渡しをして頂く必要がございます。明け渡しがされない場合は法的措置をとらせて頂くこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
除雪をしない駐車場管理会社について
2/14 大雪の時に、200台とめられる大型駐車場に止めていました。除雪作業が進まず 5日間、止めていました。車使用するので 出庫する際に、除雪についての依頼を管理会社に確認したところ、出庫したい場合は、自分で除雪して下さい。と言われ法律上も義務は、ないとの見解でした。 自車の回りを除雪しましたが、凍りついていて除雪できないところもあり、むりやり出庫いた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸テナント入口ドアの変更作業の費用負担について
現在、1階が貸店舗物件のアパートを建築中で、数ヶ月後には完成します。 テナント入居がすでに決まっている業者から、アパート・テナントの管理会社経由で、 「入口ドアを自動ドアに変えて欲しい」 との要望を受けました。 管理会社の話によると、130万円負担しなければいけないそうです。 この費用は、貸し主が負担しなければいけないのでしょうか? それとも、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社からの不当な借家明け渡し要請
5年前の4月に賃貸で一戸建て住宅を契約し、その際、管理会社が契約書を送ってきませんでした。 2年半ほど前に、契約書を送ってもらっていない旨を伝えると 「そんなはずはない」などと怒鳴りつけられ その後、割り印が無く、清掃費用を改竄した契約書のコピーを送ってきました。 また怒鳴りつけられた事による恐怖で、どの電話にも出られなくなりました。 昨年の9月に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社破産とその後の個人民事再生(自己破産)について
現在、飲食店と(弁当配達事業※FC加盟店)を経営しています。繁忙期を除いた平月は毎月30~50万円の赤字経営が続いており、昨年10月ごろより資金繰りが悪化しました。取引銀行、国民生活金融公庫それぞれからも融資を断られ、再起を図るのが難しい状態です。先日、飲食店の物件の解約通知をだし、8月末日で解約することにしました。 今回の相談内容ですが、会社の破産と保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者から賃貸物件の原状回復費用支払いを拒否された時の対処法
ベストアンサーこんにちは。相談させてください。 私は賃貸物件の大家です。 生活保護受給者から原状回復費用を徴収する方法について質問させてください。 借用人の中に、以前より複数の入居者から苦情を受けていた生活保護受給者がいて、先月末退去してもらいました。退去後、リフォーム、原状回復のため入室したところ、使用状況が大変悪く、原状回復に入居時受けとった敷金から2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入居前の重要事項説明義務を怠ったとして仲介業者(又は宅建士)に損害賠償請求等ができますか?
現在、賃貸物件の大家から、更新拒絶により明渡請求の裁判をされています。といっても、提訴前の協議段階の際、大家の代理人弁護士から「更新拒絶の理由は大家さんの個人的感情」と聞いているので更新拒絶の正当事由が存在しないのは明らかなのですが、裁判所から届いた訴状中に、「被告(私)とは法廷更新なしの特約つきで契約をした」との旨の記載がありました。しかし契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の時効と自己破産についての質問です
借金の時効と自己破産についての質問です。 時効は5年~10年とありますが、この期間内に生活保護を開始した場合、年経過はストップしてしまうのでしょうか? 自己破産すると家が競売に出されるなどとありましたが、賃貸マンションの場合は関係ないですか? 一人暮しなんですが時効、又は自己破産した事が親族(親等)にバレますか? 時効、又は自己破産した場合...
- 弁護士回答
- 4
-
-
カーローン申し込みについて
ベストアンサー【相談の背景】 約6年前に自己破産をしました。今年の2月にクレジットカードを2枚作り、毎月使用しております。CIC及びJICCにて開示を行ったところ、申し込み情報の件数は0でクレカ2社の情報も問題ありませんでした。 カーローンを組みたいと思っている為、クレヒスを作っている段階です。 ※年齢:34歳 年収:約670万 正社員 他社ローン:無 住居形態:賃貸 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定の身分で内定先から転居費用等の貸付申請てできますか?
はじめまして。 9月末で現在従事してる企業を退職し、10月から新就職先で働こうと思い現在内定を頂いてる身分です。 転職にかかる費用に関して再就職準備金貸付制度という制度を利用して再就職にかかる費用を捻出できると考えていたのですが、再就職するまでは上記の貸付金の審査すら開始されません。 この貸付制度を利用し9月中からの生活も当面出来ると思い貯金で賃貸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護責任者遺棄罪は片方の親だけに適用されるのか。
【相談の背景】 夫が不倫をし、家を出ていこうと画策しています。そして今住んでいる賃貸マンションの契約も、勝手に解約しようとしています。 私は専業主婦なので、全く収入がありません。子供が3人いますが、下はまだ幼稚園児です。 【質問1】 夫が勝手に家を出て行った後、私が家を出たら、私は【保護責任者遺棄罪】になると思いますが、夫が勝手に出ていく事は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の携帯料金未納
ベストアンサー別れた夫が携帯料金未納(4ヵ月総額12万)払わず携帯は自動解約され裁判所からの通知も無視している状態です ちなみに氏名はまだ変更しておらず名義を使っています。 相手の親に連絡するも門前払い「あなた達がまねいた事だから当人同士で話すように」と支払う事の話を一切切り出させてくれない 当の本人は家に「賃貸」居るのかわからず「住所は確認済み」昼夜居ない感じ 本人が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
テナントの連帯保証人の変更について
ベストアンサー知人がテナントの連帯保証人になっています。 会社を既に退社しているので連帯保証人から外れたいのですが、管理会社は契約を新たにしなおすしかなく、契約と共に敷金、礼金、手数料、前家賃等が発生し、再契約時にまとまったお金が必要となります。 勤めていた会社事務所の法人契約なのですが、会社でそのお金が工面できない為、再契約ができず、連帯保証人から外して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の明け渡しについて
現在、土地を賃貸しており、借地人はそこに木造建物を建てています。 昭和の時代から貸しているのですが、来年3月に期間満了をむかえます。 6カ月以上前に通知義務があると知人に聞いたので、先日、借地人に明渡の話しをしたところ、あと5年貸してもらいたいということでした。 こういった場合、どのような契約を結べばいいのでしょうか? 30年未満の契約は30年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理会社の騒音被害への対応に法的責任(善管注意義務、債務不履行など)はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションにて新たに引っ越してきた近隣住人による継続的な騒音被害を受けています。 1か月以上、朝6〜9時台中心の子供の走り回る振動音・衝撃音により20回以上起床させられており、睡眠・生活・仕事へ継続的影響が出ています。警察への相談・出動も複数回あります。 管理会社へは複数回相談済みですが、 「改善しなくても注意しかしない」 「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納による強制執行にかかった費用についてご教授ください
ベストアンサー【相談の背景】 相談内容: 以前、家賃滞納をして強制執行をされたのですが紆余曲折あり債権者である家賃の保証会社様と和解となりました。 ですが、和解となったあと強制執行の時にかかった費用(推測になりますが恐らく鍵を開けた費用)を家賃として請求されていてどうしたらいいか困っています。 今後の動き方の指針とさせていただきたいので多くの方からご回答いただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
廃業に伴う建物解体費の負担と残余財産の分配に関する法的問題
【相談の背景】 規模はかなり小さいですが、家族経営で事業(製造業)を営んでおります。株式会社で取締役会設置会社となります。 今回、経営状況の悪化もあり、株主総会を開き、廃業する運びとなりました。株式も祖父60%、母30%、祖母10%と家族で保有しています。 株式総会の結果を受けて、取締役会で廃業に向けての準備を進めている段階です。取締役会は祖父、叔父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の後妻との相続の問題について、疑わしき点があります。
2年前に幼少時に離別した父が病死により他界しました。それまで交流はありましたが父の母が亡くなって相続の連絡があり、その際に父が他界していること、別の女性(外国人)が父と入籍している事実を知りました。父のお見舞いから2か月後に他界していたことを半年近く知らされていなかったことになります。父は個人で会社を経営しており、私と弟以外に腹違いの妹・女性の連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中です。私名義の土地で登記しているのに共有の土地だと言われました。
ベストアンサー相続で、私名義で登記された土地が、相続人全員の共有地になりますか? 父が設立した会社で、私は社長、伯父が専務をしておりました。平成14年、父亡き後は伯父の専務が実権を握り専務は、父の養子である私を嫌い会社から切り離そうとしましました。 平成16年に私は社長退任を申し渡されました。当時の私は心の病にかかっていて、抗う気力もなく会社の事には口出しす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法廷更新後の更新料しはらいについて
ベストアンサー2年前の更新時にオーナーの更新拒否により法廷更新となりました。今週、再び更新を迎えますが、法廷更新後は更新料を支払う義務があるのでしょうか? 私が4年前から現在も入居している物件についての相談です。 この物件は元々分譲マンションなのですが、その1部屋を所有者が賃貸として貸し出している「オーナー物件」なのですが、入居して1年半後にオーナーが変わりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雨漏り修理の引き延ばしについて
3階建て賃貸マンション3階に入居。 2008年11月 最初の雨漏り。管理会社対応で半年後、屋上一部応急措置されるも再度2010年4月下旬から漏り始める。 管理会社に連絡すると、屋上の防水工事と外壁工事をする予定で来月くらいには出来ると思うとの話だったが始まらず、応急措置を手配すると言われるが、少しも効果はなかった。 7月中旬から工事を行うことになったと行程表...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約更新手続きについて
ベストアンサー3/23に賃貸契約の更新を控えていたのですが、3/10に不動産管理会社の事務員さんから連絡があり、「更新する気はあるんですか?更新期限を過ぎているので、更新料(家賃1か月分)が発生します。」との連絡がありました。 2年前の更新時には、管理会社から書面で事前連絡があり、更新料も納めていたので、こちらに非は無いと思い「今回は事前連絡もなく、更新期限が過ぎたとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃の支払いが任意整理した保証会社のカードの場合、更新できませんか?
今、クレジットカード会社と消費者金融の2社で任意整理をしようとしています。 そして、家賃もクレジットカード会社を保証会社として 支払っている状況です。 任意整理した場合、 クレジットカードが使えなくなるうえ 保証会社としての契約も切れてしまうので 強制退去しないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去費用(敷金償却と特約の無効の主張)について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸契約について質問が2点あります。 ①敷金償却について 最近賃貸契約をしたのですが、敷金1ヶ月分でした。「貸主は前記敷金より借主が解約転出時、賃料1ヶ月分を償却します。貸主は賃料等の滞納や借主の故意、過失や通常の使用方法に反する使用など借主の責めに帰すべき事由による住宅の損耗等の復旧費用、その他本契約から生じる債務がある場合には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理会社からの嫌がらせ
ベストアンサー管理会社から嫌がらせを受けています。 ①この担当者Aは元々ちょっとおかしい人で話が全く通じず、トラブルになったことが何度もあったので Aに対し「連絡は主人(契約主)ではなくまず私に必ず電話してください」 「仕事で忙しいので主人の仕事中には絶対に電話しないでください」とお願いをしましたが 約束をやぶり、主人に何度も電話しています。 ②Aのせいでトラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証会社について質問です
引っ越しを考えています。 不動産会社から、今は保証会社が必須だと言われました。 私は主人と二人暮らしで、給与所得の他に、私が精神疾患を患っている為、障害年金を受け取っています。 これは収入に入れて大丈夫ですか?と聞いた所、障害年金は嫌煙される、と言われてしまいました。 これは差別なのでしょうか? 障害年金も収入に入れて下さいとこちらからお願いをす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理会社とのトラブル
管理会社と家主の意見に食い違いが出て今すぐにでも出て行って欲しいと言われ困っています。管理会社には後一年で中学卒業する子が居るので待って欲しいとお願いしたのですが聞き入れて戴けずその上私達のせいで三階の住人が出て行ったとまで言われもうどうする事も出来ません。確かに一時苦情が出てたことも有りますがそれはその時点で誠心誠意を持って対象したつもりです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
違法駐車と煽り運転による被害、法的手段での対処方法はあるか?
【相談の背景】 今日、住んでるマンションで違法に駐車してる車がいて、自分が借りてる駐車場から車が出せないため、警察に電話しました。しかし、警察は私有地であるため注意しかできないと言われ、そのまま注意だけで何処かに行きました。 そのあと自分は車で出掛けて帰るとまた同じ車が同じ所に止まっていて、次は、管理会社に連絡しました。管理会社会社は、警察に連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
修繕工事を理由に立退きについて
賃貸の更新時期に併せ、大家より更新出来ないと言われましたが、正当な理由で通るのでしょうか? 来月賃貸物件更新の者です。3階建ての戸建の3階部分を賃貸しています。ちなみに以前は大家が住んでおり、その後1階→現在2階と大家は住居を移動。他は店舗や住居等で埋まっています。以前から雨漏りがするようになり、その都度伝え応急処置でいましたが、今冬の大雪の際...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約している物件を移動すると、一方的な貸主の通達で、費用は全てこちら持ちになるのですか?
現在、賃貸契約にてビルの一階を借りクリニックを経営しております。 開業時に全ての内装、外装に数千万円ほどかけました。(設備器具別) 先日、貸主よりビルを移転するので、そちらに移動して欲しいとの申し出がありました。 改めて新しいビルでの新規開業費用及び内装費も全てこちら持ちで、引越し費用の10万円程度のみ貸主負担だそうです。 契約書を改めて見ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸しビル会社への掲示のお願いについて
ベストアンサービルの一角に店舗を借りて営業しています。 最近、ビル内の店舗前や店の看板へのイタズラが頻発して 警察に相談しました。 また同じ事があると気持ちが悪いので ビルのオーナーへ、「当ビル及び貸店舗への迷惑行為を行った場合、警察に通報するとともに賠償金を請求します」などの掲示をお願いしようと思っています。 これをビル側が拒んだ場合、貸しビル会社としての...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故・ミス等に対しての会社の個人への制裁行為の裁量・合理性について
ベストアンサー・各社員に貸出されている事務所の鍵紛失する。上司へ報告し、報告書を作成。 ・後日、勤務上残業等や緊急対応あるので、残業が想定されるときなど、鍵を借りることはできないか、と相談する。 ・上長より、「あなたには事務所の鍵は貸せない」という話を受ける。「他の社員に関しては、これまでどおり継続して鍵が使える状態であるが、あなただけには貸せない」とある。...
- 弁護士回答
- 1
-
「賃貸 会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから