法律相談一覧
-
家賃滞納 離婚 支払い義務について
ベストアンサー夫名義の賃貸、滞納、音信不通について。 2015年9月15日の質問直後 荷物を実家へ移し別居となりました。 実家へは離婚が成立するまでと思っていたので 住民票等は移さず。 別居後はろくに連絡も取れず家へ行っても不在。 1月にメールで連絡が取れ 離婚届などそっちでやってくれと言われたので 2016年1月に離婚届を提出しその日に住民票等を変更しました。 その後保証...
- 弁護士回答
- 3
-
-
独身と嘘をついておごってもらっていた女について
私の友人であるA(女性で私は一年前に知り合いました)とB(男性で私は一年前に知り合いました)がおり、(AとBは2015年11月に共通の友人を通して知り合いました) BはAの事を好きになりましたが、Aは私にお金がないからBがおごってくれないと遊べないと言っていました。Bにはお金がないとだけ言っておりました。 Bは普通の会社員、Aは自称、着付けのバイトをしている。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション騒音で違法があるのか?
ベストアンサー1年前に今住んでいる賃貸マンションに引っ越ししてきました。 引っ越ししてきた当時はまだ何も問題はなかったのですが、住み始めて半年経たない頃から隣の騒音がひどくなってきました。 ひどいときは窓を思いっきり閉められ「バァーン」って反響するぐらい時間関係なしにやってきます。夜中の0時過ぎててもやってきます。 お隣とはキッチンが向かい合わせのようで、キッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
火災後の燃えうつった隣人の部屋の賠償責任について
ベストアンサー火災の保険について。 先日、兄が火事を起こしました。 タバコの不始末です。 当時の状況なのですが、仕事から帰ってきて、賃貸物件の2LDKの部屋で兄はタバコを吸っていました。 10㎝四方の陶器製の灰皿の半分くらいに吸殻が入ってて水にはつけてたみたいです。 その灰皿でタバコを消したつもりで2時間程外出して帰ってきたら、火事になってたとのことです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昔に入居した時の契約内容と、現在入居の場合の内容(礼金など)が違う場合の解釈について
賃貸住宅の保証金・礼金などの事でお伺い致します。 約10年前に入居した住宅(ペット可)に住んでいます。敷金なし、保証金16万円、礼金30万円を支払いました。 最近入居した方は、敷金なし、礼金なし、ペットがいると最初に5万円支払いで入居したそうです。(保証金についてはわかりません) ①もし、私が退去する場合、契約書通り、保証金と礼金は返って来ないものな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
更新拒絶通知書が大家さんから届いた
ベストアンサー1年半前に築37年の戸建て賃貸に主人と年少の息子と3人で今の家に引っ越しをしました。 息子の子育てが終わるまではこの物件を拠点とし住み続けるつもりで、引っ越しをし、20年は住み続けられるか、住み続けて良いのか、その間の老朽化の修繕義務はどちらにあるのかなども大家さんや不動産に確認の上(大家さんは長く住んで欲しい。仲介業者は修繕義務は大家さん側にあるの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生活保護の受給対象となり得るのでしょうか?
生活保護の受給を考えています。 受給可能かどうかの回答は申込みしてみないと分からないと思いますが、受給の対象となるのかどうかを相談させて頂きたいと思います。 1.現在40歳で独身単身暮らし。仕事は会社役員(代表取締役)をしてます。 ただし、赤字のため役員報酬は3年間もらってません。 2.東京都渋谷区に在住(賃貸物件)で家賃は90,000円。 生活保...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣に住む外国人の臭い
現在、賃貸マンションに住んでいます。 H26年11月に入居後、1ヶ月もしないうちに隣の部屋が空き部屋となり、すぐにネパール人が住み始めました。 料理や体臭など独特の臭いがひどく、隣と換気扇が繋がっているのかこちらの部屋にも臭いが充満してます。 マンションの扉前、廊下にまで臭いがあり、もちろんベランダも臭いがきつく、洗濯物にも臭いがついている状況で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫌がらせについて。本当に警察が言うようにそうなんですか。
私は今生活保護で生活しています。 昨年の4月に前住んでた賃貸住宅の大家から 家賃の未払いと原状回復代として38万ちょっと 請求されましたが今は払えません。 と伝えて払わない私も悪いとは思いますが 毎日のようにきてはドアをガンガン叩いてたり 生活保護を受けてると言うことを周りに聞こえるように言ったりして生活を脅かしたり彼氏との間に子供がいて一緒には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「更新可契約の貸家」立ち退き依頼について
間もなく居住18年の賃貸住宅の立ち退きの話が出ています。本件は前回、数名の弁護士さんから「立ち退き拒否可能」と回答いただきましたが、その後夫婦で話し合い、以下の条件提示をしようと思っております。 「4月末に、1.更新料なし 2.賃料を2万円下げる 事を条件に“2年後の更新不可”の契約で最後の更新をする」 ・現行家賃:95,000円 ・通常更新料:家賃半月分 (18...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続分
父がなくなり姉、養子縁組した姉の夫、私の3人が相続人です。預貯金については法定相続分でやる方向で決まりした。不動産については、年間数千万円になる地代の発生する土地、アパートの賃貸収入の土地、宅地、その他田畑があります。姉には父生前の時に助けられたことも少なく、数千万の地代の入る土地も一人占めしようと考えているようです。姉には税理士が友達のようにつ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁関係破綻後の財産分与、慰謝料について
親の了承のもと、同じ会社の男性と結婚前提で同棲していました。最初は親と同居の我が家にいたのですが、途中で彼が寛げるように賃貸マンションに同棲、内縁状態が4年続いた後別居しました。理由は彼のDVと浮気の疑いでした。しかしその時の話し合いでも、自分は浮気はしていない、私が悪いのに自分に浮気の疑いをかけるのは卑怯だと私に一方的に理由をつけられました。私は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃支払い遅れで大家から
分譲賃貸に今住んでいて、家賃の支払いがここ3ヶ月ぐらい前から末日に支払うのを遅れて次の月の10日には払っているのですが、遅れてしまっている私が悪いのですが、一ヶ月、二ヶ月支払いが遅れている訳でもなく、10日遅れで払ってはいるのですが、大家ご契約書に基づき延滞分の利息を取りますからと言われて、延滞分と家賃の合計をメールしますと言われ、遅れているのは事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場の土地賃借契約の途中解除(解約)について
ある1部上場の会社に駐車場を貸しております。店舗移転のため、契約期間途中で解約の依頼を受けております。契約終了後に敷金の返済及び違約金の為、敷金は返済しなくていいと思いますが(契約書にも記載)現状回復の場合、もともと田であり契約書の物件目録の地目の中にも田と記載されており田にて返還は可能かどうか及び無理な場合、駐車場なので、デコボコの修理、ラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明から調停へ。これが、裁判所へ提出証拠書類になりますか?
木造の賃貸集合住宅でのトラブルです。私が2階入居者(A)、1階入居者(B)とします。先日丁重な内容証明を作成して騒音差止めの申し入れをしました。少し改善されましたが、相手がいくら幼児とはいえ親御さんの教育に問題があります。 もし、今後調停または通常訴訟へ進んでしまう場合、騒音測定器はありません。但し、管理会社へ相談して「深夜早朝は騒音に注意して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居住権について。aには居住権等の権利が発生するものでしょうか?
今月の上旬に私が賃貸契約をしまして14日にマンションの鍵を私が受け取りました。 その後、私以外の人間(Aとする)の荷物を搬入しまして、住まわせました。Aとトラブルが発生した為、Aに退去をお願いしました。契約は本日7月22日に契約解除を申込み、来月8月21迄に退去してくださいとの事を管理会社から通達されました。8月末までの家賃はすでに払い済です。こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騒音トラブル
ペット可の賃貸マンションに住んでいます。過去に犬の事で苦情を言われた事はありません。隣に新しい住人が引越して来て、毎週のように、我が家の犬がうるさいと苦情を言って来ます。夜19時以降、朝7時までに吠えた事はありません。留守番中にビデオを撮ったら、私が出かけた30分ほど吠えていました。隣人が土日祝日休みなので、土日祝は吠えさすな。と、言われたので、仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律事務所から、家賃滞納により強制退去を命じる手紙が来た際の正しい対応
今住んでいる賃貸で3ヶ月家賃を滞納しています。 今月分は払ったのですがそれでも計3ヶ月分滞納しています。 そこで通知書が法律事務所から届いて3ヶ月分を期限までに全額払わないと契約解除と書いてありました。 そこで法律事務所に電話して2ヶ月分を毎月こちらの指定の日に払い3ヶ月で支払いを終える事を伝え 契約解除はどうにかならないかと相談した所、保証会社は待...
- 弁護士回答
- 2
-
-
重要事項説明書
ベストアンサー7月14日に賃貸物件を契約、7月21日~入居したのですが 地域の環境が悪く「山谷のどや街」 家の周りには朝早く~夜まで、酔払いが居座る始末。 その他に、周囲を汚したり空き缶は放置・・ 立ち小便は、当たり前。 管理会社に張り紙や、警察に見回りを依頼するも 状況が殆ど変化せず。 オーナーさんも行政に掛け合ってくれているらしいが 何も現状は変化が無く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
網戸って…
度々お世話になってます。 本日の事なのですが… 取り壊すと言われ、立ち退き請求されている賃貸の網戸が破けており、これから先、夏に向けて窓を開けたいと思ったので、専門業者の方に直してもらっていた時の事です。 突然、大家がチャイムを鳴らさずに私達の家に入って来ました。 すると、その大家は『後2ヶ月で出て行くのに、何直してるんだ。窓を開けて住む気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犬が大きいから出て行ってほしい
埼玉県から沖縄県に移住する為、賃貸マンションを契約しました。ペット可の物件です。不動産屋さんの紹介で物件を見て、説明を受けたときは、犬の種類はと聞かれて、ミックス犬で中型よりすこし大きいですと答えると、不動産屋の方は大丈夫です。といっていました。契約は郵送にて行いました。契約書はちゃんと読まずに署名捺印して送り返してしまいました。 家族によって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤクザ対策。弁護士さんをたてて話とかすればいいのですか?
私が、賃貸している土地(工場跡地)の持ち主に頼まれたという○○商事と名乗る男Aが、我が家にやってきました。 土地の持ち主が更地にしてほしいと言っているから、見積もりをして、俺が整地してやる。 たぶん、一千万はかかると思うけど、特別に安くしてやると。 そんな金は用意できないというと、銀行で借りればいい。奥さんと娘を保証人にすれば、借りれるはず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
フランスでの携帯解約について
現在すでにフランスから日本へ帰国していますが、フランスでSFRの携帯会社と2年契約をし、残り1年半以上契約が残っています。 通常でしたら違約金が発生しますが、海外転居の事由だと適応外にしてもらえるようで、その際、日本で生活しているという証明がいります ①雇用契約書②賃貸契約書③公共料金等の明細書(3ヶ月分) など証明に使われるようですが、現在実家で滞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物の賃貸借契約のトラブルです。
3年ほど前、ペット可のコーポを賃貸しました。 仲介会社は誰でも知っているような大手企業です。 うろ覚えなのですが、 家賃:7万5千ほど 礼金:無し 敷金:家賃1か月分 保証金(正式名称は忘れました):20~30万ほど で契約をしました。 問題は最後の保証金なのですが、ペット入居可なのでペットが壁などを破ったりして退去時に発生する修繕費用に当て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立替家賃の回収時の領収書発行について
弊社は家賃の保証会社で、賃借人の契約時に連帯保証人に代わり、 賃借人が家賃を滞納した時の家賃保証を大家さん(賃貸人)に対して行っています。 今回、弊社が大家さんに立替えたのち、滞納した賃借人から回収した10万円について 賃借人より領収証の発行をもとめられました。 通常は、銀行振込の控えにて対応してもらっていますが、どうしても発行して欲しいとの ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と慰謝料について
ベストアンサー私の、彼氏の話なのですが。 彼は、×1で2人子供が居ます。 現在は、元嫁が親権を持ち養育してるのですが。 彼の給料が、手取で20万円前後で養育費が6万円。 賃貸で1人暮らしで、出来ない額では無いのですが。 元嫁との、結婚時代に生活費が足りないと責められ多額の借金を作ってしまい現在計画返済中で養育費を払う事すら大変な状態なのです。 離婚の原因は、元嫁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの契約書について
不動産屋さんから賃貸マンションの契約書が送られてきました。 必要箇所に記載、また各ページに実印で割印をし印鑑証明とともに返送します。 が各ページの割印及び署名押印の箇所の印鑑を間違えて銀行印を押印してしまいました。 気づいて慌てて不動産屋さんに連絡を入れました所、「各銀行員の下に実印を押してください」との事。 「間違えた銀行員は消す(×印をつけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫌がらせですか?
今年の初め位から賃貸マンションの玄関ドアに、タバコの灰らしき白いのが付いてる事が有る様になりました。 決まって外出中に帰宅後に付いていて、どうも隣の男ではないか?と思う様になりました。 理由は決まって早朝4時位から部屋で床を大工道具で作業等をしたり、作業服を洗濯するのか?夜間に水を流しっ放しの音が聞こえ、軽く壁を叩き警告を促して反感を買ったかも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実婚で
事実婚をしています。妊娠9ヶ月で、一方的に同居を解消すると言われました。 理由はお互い不貞などはなく、性格の不一致です。 家は彼の会社名義で、現在私は産前休暇中、賃貸料や生活費などは彼が全て支払っています。 同居解消なら、私が出て行かなければならない状況です。 事実婚開始前に、婚前契約として、 ・子供は認知する ・同居中の生活費食費などは全て彼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家と養育費 別に考えて対処した方がよいですか
主人が同意なき別居をし住民票まで移動したことを知りました。女性も半分住んでいます。2年一切の協議意志もありません。 私はパート、主人は1千5百万以上の収入。現在私立中学生2人で私と住んでいます。わずかな養育費と学費は支払って頂いていますが、わずかな養育費では生活は無理です。 家は賃貸。契約は義父会社がして、その物件を息子である主人が社宅として10年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の足音による騒音から引越し費用と慰謝料の請求は可能か?
ベストアンサー上階の音に悩まされています。 分譲マンションに住んでいます。当方2階。 昼夜問わず上階(3階)の足音が響きます。 3LDKなので、家中を走り回るのが分かるくらいです。 管理会社に意見して頂きたくお願いしましたが、全く取り合ってもらえません。しばらく我慢してましたが、直接ポストに投函して困ってる旨を伝えたところ「申し訳なかった。小さな子どもがいるので酌...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイク駐車場料金の請求について
表題の件、よろしくお願い致します。 昨年末に某仲介業者と分譲マンションの1室を賃貸契約しました。 2年契約で家賃は管理費込の\94,000です。 現地見学の際、大型バイクの駐車について質問し「この場所に止めてください、費用はかかりません」と担当者の確認をとりました。このことが契約に至る大きな動機でしたが、入居3ヵ月後封書で『バイク置き場新設工事の案内、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃保証会社より強制退去命令
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店テナント家賃か払えず 3ヶ月溜まってしまい家賃保証会社から 強制解約と強制退去を求められて おります。 【質問1】 保証会社の年間更新をしたばっかりで 強制解約の場合支払っている更新料は戻ってきますか? 強制退去の命令の権限は無いはずですが 違法では無いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
一年以上の滞納家賃の支払い請求が保証会社側からの弁護士から来たのですが、全額支払う必要があるのか?
2年ほど前に家賃3万円の物件を保証会社を利用して契約しました。入居時から浴室の扉が壊れていたまま、付属している冷蔵庫が設置されてないなどがあり数ヵ月は完全な入居をしないまま家賃だけを払っていた状態でした。 そのまま そのまま不動産会社とこじれた状態が続き完全に引っ越しはしないまま実家に戻りました。 先日保証会社の弁護士から一年以上の未払い家賃の請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブラックの人が携帯契約するにはどうすれば?
ベストアンサー数年前スマホ契約したのに 払えず分割代金と使用料を払えないまま 解約してしまいました。 消費者金融の借金も未払いのまま 踏み倒してます。 今も生活が苦しくて払えず そのままです。 ブラックリストですが スマホは払わない限りどのキャリアも 契約出来ないと思います。 払ったとしても数年は契約出来ない場合もあると聞きました。 そうなりますと、誰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産に失敗したら
ベストアンサー自己破産に失敗したら借金等はそのまま残ると思いますが、 その後はどうなるのでしょうか。 督促等非常に来ると思うのですが 個人口座等差し押さえになって幾ら働いてもずっとお金が無い状態になるのでしょうか。 生活保護も現在は受けていますが、独り立ち出来たら脱する予定ではあります。 そういった方はいらっしゃるのでしょうか? どうやって生活をしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸店店舗の又貸しについての質問です
ベストアンサー【相談の背景】 今勤めている会社で店舗を法人契約で借りる予定です。ただ話が色々変わり私が個人事業主として法人で借りた店舗で開業する事となりました。 【質問1】 法律的には大丈夫なのでしょうか? 【質問2】 個人事業主としてそこの店舗で開業届けは出せるのでしょうか? 【質問3】 個人事業主になってもそこの会社に所属していればよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家財総合保険の適用について
こんにちは。私は1kの賃貸物件に入居しており、入居者家財総合保険に加入しております。先日、台所の掃除をしていて頭上の食器棚から重なった食器を出そうとしたところ、バランスを崩し、肘から激しく壁にぶつかって、板壁が縦12.5cm、横10cmの円状に凹んでしまいました。 その保険には、特別修理費用保険金(借用住宅に生じた特定の修理費用)が含まれているのですが、この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産管理会社の電話対応の態度が悪いので訴訟を検討しています。
今回賃貸契約の管理会社を訴えたいと考えています。 事象としては今入居中の物件の退去申請をしたときのことです。 11月7日(土)にこちらから管理会社へ連絡をしたのですが、 「ただいま担当者が不在のため11月9日月曜日の午前中に折り返し連絡します」と言われ、 連絡を待っていました。 しかし11月9日月曜日には一切連絡がなく、 翌日の11月10日も連絡がなかったの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産前の退去。汚れたままでも退去できますか?
ベストアンサー父が昨年無くなりまして今年その家(賃貸)を引っ越しました。 その家に10年近く住んでおり犬が4匹いたのと、掃除をマメにしてこなかったのとで相当汚れています。ですが、母が末期がんでほとんど付きっきりなので掃除も出来ないのです。 汚れたままでも退去できますか? ちなみに家は父の契約で子供は全員財産放棄しており、母が相続しているのですが、自己破産するつもり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料を拒否しお金のない不貞夫から自宅だけでも受け取りたい
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不貞をし出ていき別居して1年半。不貞の証拠もっています。夫名義の戸建てに中3と小6の娘と3人暮らしです。いまハローワークの制度を利用し専門学校に通っています。あと1年とすこしで卒業なので、その後は正社員で働く予定です。いま夫は婚姻費用の代わりなのか、自宅のローン月7万2千円とケーブルテレビ料金月約3千円を払っています。夫は早く離婚し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
孤独死関連費用の支払い義務はあるか
【相談の背景】 両親の離婚で20年以上疎遠だった父が賃貸アパートの部屋の中で孤独死しました。 死因は不明ですが事件性はないとのことでした。 相続人は私のみで、限定承認で相続予定です。 発見時私へは連絡がなく、遺体の引き取り、部屋の整理等は父の姉が行いました。 その父の姉から、死亡届にかかった費用、遺品整理、部屋の修繕費、滞納家賃、滞納水道光熱費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人からの駐車スペースの利用に関する要求に応じる必要はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸アパートの駐車区画を借りています 右隣に駐車している方に、「出来れば自分の車と距離が空くように駐車してほしい、そちら(私)の左側は今は誰も借りていないので、左に寄るようにしてほしい」と直接伝えられました 車は白線内の駐車スペースに停めており、はみ出したり、白線を踏むことはしておりません その時は面倒だったため分かりましたと軽...
- 弁護士回答
- 3
-
-
入居者の合意なしに賃貸の解約通知書を無理やり書かされた場合でも解約通知書は有効でしょうか。
ベストアンサー大家に無理やり解約通知書を書かされました。 大家は自分勝手で横暴なことで有名で 設備について何度か不備を伝えても一行に直さず騒音についても我慢しろと言われる始末でした。 清掃もろくにせず漁られた形跡のある他の入居者のものと思われる口の空いたゴミ袋がドアの前にそのまま廊下に放置されてたことも何度かあります。 これらの件を大家に指摘したところ 「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の器物損壊について
ベストアンサー【相談の背景】 以前賃貸マンションで同棲をしていた際に、 相手がクローゼットを殴り破損させました。 マンションは当方が借りており、 相手とは現在は同棲解消しておりますが、 関係は続いています。 引っ越しをする際、 高額な修理費用が発生すると想定できます。 費用の負担を口頭で求めても 応じることはありません。 損壊させたのは10年弱前のこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理会社のミスで法定更新になり1年経過、今更支払えと言われた更新料を支払う必要はあるのでしょうか?
ベストアンサー現在の賃貸に3年2ヶ月住んでおります。 今、家賃の滞納が2ヶ月弱分あります。 (最大4ヶ月でしたが、少しずつ支払い2ヶ月弱分になりました) 約1年前の2月末が更新日でした。 その1ヶ月前に更新の書類を送るようにこちらより連絡したものの送られてこず、更新の書類が送られて来たのは4月でした。 その際にもう法定更新になっているので、更新料を支払う必要はない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃支払いが数日~1週間遅れただけで保証人の職場にまで取り立ての電話をかける管理会社について
ベストアンサー一週間程度支払いが遅れただけで、保証人の職場に電話をかけてきて乱暴な口調で取り立ててくるような取り立て方法は許されるのでしょうか? 妹が賃貸住宅を借りる際の連帯保証人になりました。妹は母子家庭で、職場が倒産して現在各種手当てと失業保険で何とか生活している状況です。入金のタイミングにより、一週間程度家賃の支払いが遅れてしまう事がこれまでに数回あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母の連帯保証人の保証債務は私と妹に相続されるのでしょうか?
【相談の背景】 2025年7月に疎遠だった伯父が亡くなりました。疎遠だった為、遺体の引き取りも断り市のほうで埋葬されています。 伯父は十数年前に離婚し、子どもはいません。伯父の相続人となる両親は他界、唯一の兄弟(私の父)は30年前に他界しており、私と私の妹だけが相続人(代襲相続)となります。私達は、伯父の相続放棄申述を2025年9月初旬に行い、今は受理通知...
- 弁護士回答
- 3
-
-
部屋の水漏れ/ガラス熱割れ/バスタブ破損/騒音
賃貸で8年近く住んだ家を今月末で解約し引っ越そうと思っています。 これまでトラブルはございませんでしたが、築28年だからか最近色々な問題が生じています。なお、管理会社は5/1より新しい会社に変わりました。 私もここ2年は火災保険を更新していなかったことがわかり、慎重に対応したいと思っております。 ①天井から水漏れ 天井3点から水がポタポタと垂れており、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃借人が破産した場合、転貸者の立場、権利はどうなるのか
もともと働いていた飲食店からのれん分けをしてもらい、別の店舗で12年ほど個人事業主として営業しております。 当時の自分は資金も信用も無かったので、出店の費用を全て元々働いていた会社に出資してもらい、その初期費用を分割して、最初の5年は月30万で返済、後の3年で利息や、コンサル料金などで月10万ほど、それ以降はフランチャイズ料として1万円だけ、家賃とは別に...
- 弁護士回答
- 1
-
「賃貸 会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから