法律相談一覧
-
父・母の住宅ローン返済について
ベストアンサー【相談の背景】 5月に父がローンを残して亡くなりました。(金遣いが荒く、ローン以外にも借金があり平成26年に自己破産済。) 住宅ローンは数十年前に父名義で、母が連帯債務者(連帯保証人なし)で購入した 元金305万、利息50万、遅延損害金950万です。住宅金融支援機構です。 18年頃、父と母は離婚。翌年、支払い不可能にて競売にかけられており、残金を支払っている状...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事業譲渡の定義、新規事業との違いの判断にちて教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、エステサロンで働く知り合い達に相談されています。 エステサロンを3店舗経営する個人事業主が、経営不振を理由に3店舗の閉店と、従業員の解雇を決めました。 退職金もなく、各店を従業員に無償で事業譲渡すると提案してきたらしいです。 そもそも、スタッフは集客や経営のスキームを持ち合わせてるわけでもなく、晩年は集客もできてない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の家賃の支払い義務はあるのか(今後の婚姻費用から差し引きで)
旦那が家を出て別居が始まってから2年がたちます。旦那が家を出たあと、私と子供たちの暮らすアパート(夫の勤務先の借り上げ)の家賃(2年分)は旦那の給料から天引きで支払われていました。けれど、今月から【婚姻費用から「2年分の家賃全額分を12分割」で差し引いた額】で振り込むと、旦那の代理人から書留で通達がありました。 ①私は、過去2年分の家賃を支払う義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の家賃の支払い義務はあるのか(今後の婚姻費用から差し引きで)
ベストアンサー旦那が家を出て別居が始まってから2年がたちます。旦那が家を出たあと、私と子供たちの暮らすアパート(夫の勤務先の借り上げ)の家賃(2年分)は旦那の給料から天引きで支払われていました。けれど、今月から【婚姻費用から「2年分の家賃全額分を12分割」で差し引いた額】で振り込むと、旦那の代理人から書留で通達がありました。 ①私は、過去2年分の家賃を支払う義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢母に対する息子の精神的暴力から逃れるために
ベストアンサー実子の息子からの心理的暴力を受けている高齢母について 弟は高校の頃から母に対しての家庭内での暴力が見られました。直接の身体的暴力には至らなくても、ささいなきっかけで母に対し、威圧的態度、暴言、金の無心、車の無断借用、金の持ち出し、それら態度に加えて周りの物を蹴る、壊すなどの脅しや大声などがあります。1度刃物を持ち出して母に向けたこと、間に入った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫した際の慰謝料の請求される額について
ベストアンサー交際期間1年半の不倫相手がいました。相手には子供1人と妻がいます。 彼は前に私と同じ会社に勤めていて、ご飯に行ったり相談にのるうちに不倫関係になってしまいました。家庭では奥さんが嫌で会話もしていない、離婚したいが財産の問題や子供がまだ小さいなどの理由で離婚はすぐにできないようでした。 彼はうつ病を患っていて、私と付き合う前から病院に通い、精神安...
- 弁護士回答
- 1
-
-
古民家リフォームでの損害賠償
リフォームでの損害賠償について。 はじめまして、現在古戸建の全面リフォームを有限会社で一人で職人やっている方にお願いしているものです。 契約時に割とまともな契約書で契約も締結しております。 質問です。 1.契約書では工期が2月末までだったのが伸びて伸びて4月いっぱいはかかりそうです。この時に延滞金についてはまず問題なく契約書に記載してあるのでその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション強制退去まで
ベストアンサー彼女名義でマンションを賃貸で借りていました。 領収書は私が切りました。私は同居人として登録していました。 同棲中に彼女側の浮気が発覚して彼女は勝手に音信不通になり私の荷物や現金、貴重品を残して出て行きました。 私は警察に行き窃盗の被害届をだそうも、警察は民事不介入となかなか取り合ってくれませんでした。 警察が直接彼女に連絡し、彼女側は私が怖...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外の部屋の貸し借りでの罰金、退去のタイミング、スムーズに退去する方法について。
海外で部屋を借りる場合、賃貸で家を借りている人が空いている一室を又貸しの様にして貸すことはできるのでしょうか? 今回ウェブ上で部屋を見つけ引っ越したのですが、引っ越した後に賃貸であることや不動産会社からは長期滞在をする客人からは1日いくらの費用を取ることなど決まりがあることを聞かされました。 もし長期で滞在していることがバレてしまうとお金を取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居10年以上、住宅ローン連帯債務者が離婚するときに家を売却してもらいたいが何をすればいいか。
夫:50代 会社員 年収:不明 妻(私):40代 派遣社員 年収:250 子:高校生 現在の住まい 夫・子同居:15年前に35年ローンで購入した一軒家(9万、ボーナス月10万) 名義は夫。妻は連帯債務者 妻:単身(11年)賃貸マンション(4万) 12年前から夫と別居しています。 原因は、夫の浮気、子供の貯金(出産祝い等)の使い込みなどでした。(他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
彼女が別れてくれない、生活費要求
付き合って4年程度の彼女が、どうしても別れてくれません。 1年半程度賃貸で同棲しています。賃貸契約者の名義は私個人です。 彼女はこれまで家賃のみ一部負担。生活費・家財類は全て私が支払っています。 具体的に結婚する予定等はありませんでしたが、彼女は「結婚するつもりだったので婚約破棄だ」と主張しています。 別れたいならば、家具・家電を全て譲り、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連絡がつかない義理の姉の借金について
私は結婚して、養子縁組を行い、結婚をしています。妻には、姉(養子縁組によるもので直接の血縁関係はなし)がいます。 その姉が、借金を抱えたまま連絡がつかなくなりました。その姉は、以前にも借金を数百万円単位でしており、当然返済できず、妻の祖父母が代わりに返済したようです。その間は行方が分かりませんでしたが、義理の父は連絡を取り合っていたらしく、祖...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産確認訴訟で審議できること、訴訟を提起する必要性について
現在、遺産分割調停中です。調停では、 1 分割債権 預貯金、保険、国債、(駐車場の賃貸利益) 2 遺産 不動産 住宅・土地、土地(駐車場) の2種類が審議されていますが、 質問1 調停を一時中断し、遺産確認訴訟を提起した場合、1の分割債権の審議はできないのでしょうか? 被相続人の預貯金の履歴から被相続人は4つの生命保険に加入し、そのうち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故物件の賠償請求と相続放棄について
ベストアンサー一週間前に義母(生活保護)が自殺し、住んでいた賃貸アパートを引き渡すことになり、 同居していた妻の妹(小学4年生)は私と妻(長女)が引き取ることになりました。 亡くなったことがわかった日に不動産仲介業者に連絡したところ、 3月分の家賃の支払いが必要なのと(亡くなったのが2月末だったので)、 事故物件になるので賠償請求をされる可能性があると言われま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信用情報に傷がつく可能性はありますか?
【相談の背景】 私は1年前消費者金融にて商品購入の為約50万円を借りました。その後、消費者金融のアプリの設定通りに月毎に約1万3千円と、ある月に金銭に余裕があるときは10万単位で数ヶ月で返済する計画で全額を返済しました。月毎の銀行口座からの引き落としと銀行アプリを利用した振込だったので、滞納はなかったと思います。特に滞納等を知らせるメールや手紙は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前に部屋を片付けましたが相続放棄出来ますか?
ベストアンサー妹が入院し、医師から『1人暮らしが無理のようなので、何処か施設等を探した方が良い』と言われ、妹に部屋(賃貸でゴミ屋敷状態)を片付けて良いか一応確認し、片付けました。その後すぐに亡くなりみしたが、借金がある事が判明しました。片付け費用は妹の預金から引き出しましたが、相続放棄出来るでしょうか?単純承認になるのでしょうか?支払いは亡くなる前に終わっていま...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不動産賃貸借契約満了時の残置物の返却義務について
不動産屋を通じて、大家さんと賃貸物件の不動産賃貸借契約を締結しております。 以前、大家さんの娘さんが住んでいたらしく、「冷蔵庫」「洗濯機」「電子レンジ」が残置物として置いてありました。 (私が入居する際に、以前もっていたそれらは処分して、置いてあったものを使ってきました) この不動産契約が満了し、5日後に明け渡すにあたり、これらがなくなると私と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いします。か分電盤?
ベストアンサー飲食店舗を転貸契約で借りたときに、内装設備はすべて不動産会社のもちものだったので、造作使用料としてお金を払い物件をかりました。契約が終わってからのことです。電気会社に新たに契約するときに電気会社の方が立ち会いのもと、基本料とかを設定するので立ち会ったところ電気のブレーカーの所に変圧器?か分電盤?みたいな物が付いていてこれは違法なので外さないと電気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理費等滞納者に対する提訴
ベストアンサー【相談の背景】 管理組合の理事長です。 管理費、修繕積立金の滞納者がおり、この度訴訟を起こすかどうかの臨時会を招集する予定です。本人は居住しておらず、賃貸にも使っておりません。 【質問1】 ①登記を上げたところ、2番抵当までついており、回収の見込みはあるでしょうか? 【質問2】 ②もし分割返済の和解をして、その後任意売却または競売にかけられた場合...
- 弁護士回答
- 6
-
-
アパートの退去トラブルについて
ベストアンサー弟が一戸建ての古いアパートで孤独死 20年近く借りていて 母親が連帯保証人になっている 大家から 弟が退去したあと更地にする予定だったので 原状回復ではなく更地にしてと言われている 死亡して数ヶ月見つからなかったため 特殊清掃を入れ綺麗にして退去する予定になっているが 大家は更地にしてくれないと困ると言い張ります。 母も年金暮らしで、私も原状回...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私名義の自宅からタダで居座る夫を追い出したい。
DVから逃げるため、子供複数人と私名義の自宅から出て賃貸に住んでいます。 離婚協議が話にならず、死んでやると暴れたりして私、子供の面前DVに発展し、警察沙汰にもなり、保護命令を申し立てて逃げました。現在離婚調停中ですが、婚姻費用、離婚の件、自宅退去の件で全く話し合いになりません。お金を全く支払わず、私名義の自宅に夫がタダで住んでおり、ローンの支払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション管理会社に修理を放置され続けて、まともに住めていません。解決金等請求できませんか?
ベストアンサー6月頃(入居3か月目)に使ってない和室に虫が沸いてるのに気付き畳を捲ると畳の下には数年前の新聞紙と髪の毛、ほこりだらけ。管理会社Aに連絡→マンションのオーナーと相談後折り返し電話しますと。待てど連絡がこないので7月始めに催促の電話をすると管理会社A『来月からマンションの管理会社がB会社に変わるのでB会社にしてもらってください』と。管理会社Bに電話すると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理会社なし、大家直接取引
ベストアンサー【相談の背景】 6年前から81000円の貸家に住んでいます。大家より3年前より立ち退きを言ってきたり音信不通になったりとしていて今は法定更新になっている状況です。今回ガスレンジの五徳が経年劣化で壊れ交換修理を管理会社にお願いした所、また話がぶり返し修理交換はしない早く出て行けと言う回答でした。管理会社は契約違反なので対応してほしいと言ったらお前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築未完成物件の入居について
新築の3LDK賃貸入居にあたり契約後に制限を設けられております。 1、エアコンは一部屋のみ設置可能で他の部屋には設置不可。設置位置も指定されている。 2、駐輪場は考えていないが、勝手に雨風しのぐものを設置してもよい。でも何でもいいわけではない。 1は夏場の他の部屋の利用価値が下がると思いますが、このような事を強要して問題ないのかを知りたいです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理会社の不備で大損しそうだが、法的責任は問えないか?
ベストアンサー【相談の背景】 退去した元入居者にリフォーム費用を負担して貰いたいのですが連絡がつかなくて困っています。4月にオーナーチェンジで投資用区分マンションを購入したのですが2カ月後に入居者が退去しました。退去の立会いは高齢の入居者に代わって娘さんが来たそうです。娘さん曰く「親は認知症を発症している。ここを不動産屋に売ったことも判ってない(リースバック物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑行為の費用請求は隣人にするべきか管理会社(大家)にするべきか
賃貸マンションの隣人から昼夜を問わず壁を何度も叩く、ベランダごしに暴言、深夜にチャイムを押してドアを蹴り、直接怒鳴り込んでくる、当方のベランダに設置したCSアンテナを棒で叩くという被害を受けています。 私の生活音に対する報復行為のようですが、受忍限度内と考えますし、隣人の上記行為が当方就寝中に行われたことも何度かあり、上階の騒音を私の騒音と勘...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の職場の会社から お金を振り込むから口座を教えてと言われました
このカテゴリで合ってるのかわかりませんが、 現在夫と別居中。私は1歳の子供と賃貸アパートで暮らしてます。夫はいとこん家と生活保護を受けてる母親の所を行ったり来たりしているそうです。 今 夫の仕事先の会社から、夫の給料を私の口座に振り込みたいから口座を教えてと言われています。 4月から夫が何も言わず出ていきました。今もお金を持ってこないし、渡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣地にある電柱を自分の敷地に移設させられるか?
この度、2戸1のメゾネット賃貸住宅を建設したのですが、隣地にある電柱が邪魔で、入居者が駐車するのに支障をきたしております。 隣地は未セットバックの敷地。電柱は隣地の未セットバック部分の敷地上の接道側の角(私の敷地側)に立っています。 隣地の方に、電柱を私の敷地内に移設させてもらえないか?という相談をしているのですが、 特に理由もなく(嫌がらせの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ベランダの屋根が壊れていることについて入居後にわかった場合は家賃の減額はできますか。
ベストアンサー入居前の見学では壊れていなかったベランダを覆うトタン屋根が入居後に壊れていることについて修繕のめどが立たないと管理会社がなかなか対応してくれません。 去年の9月頭頃に物件を見に行きましたが、その時は壊れていなかったのですが10月上旬に入居したときにはそれがめくれあがっている状態でした。 管理会社にすぐに報告しましたが、「9月上旬の台風の影響で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どの様な理由で損害賠償を請求すればよいのでしょうか?
ベストアンサー台所の床が腐っており、そのせいかガスの臭いがするので、大家に連絡したのですが対応してくれません。 急を要するのですが、 以前、こちらで近所から苦情が出た時に、私が業者を手配し、庭木を剪定したときも、契約解除の問題に発展したので、 自分ではやるにやれないのです。 ですので、とりあえずガスの大元を停めて、調理にはガスコンロを使い、大家の返事を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故物件となってしまった借家の損害賠償について
ベストアンサー知人に代わって相談させて頂きます。 かなり変わった話(嘘のようなホントの話)です。 知人が所有する空家を賃貸したところ、9ヵ月ほど家賃を滞納されたあげく、賃借人が夜逃げ(文字通り夜中に家財道具を運びだして行方不明に)してしまいました。10年以上前の話です。 元賃借人は、夜逃げ先で高齢の親族が病死しましたが火葬や葬式代が工面できず、遺体を以前住ん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
トイレトラブルによる家賃の減額請求の相談です
ベストアンサー【相談の背景】 家賃の減額請求はできますか? 先週の4月30日に私が借りている賃貸アパートのトイレが流れなくなってしまいました。 レバーが空回りするのでタンクを確認すると、レバーとバルブを繋げるチェーンが千切れておりました。 夜中だったので翌日の5月1日に管理会社に連絡したところ、業者から連絡させるとのことでしたので待っていたところ5月4日に連絡があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上階からの騒音、振動について
ベストアンサー【相談の背景】 重量鉄骨の3階建てマンションの2階に住んでいます。一ヶ月前に真上の部屋(間取りは同じです)に新しい人が越してきたのですが、それからというもの、朝9時〜夜22時過ぎくらいまで、数分おきに走り回る、または飛び降りるようなドシンドシンとした足音と振動が我が家に響くようになりました。廊下〜リビング、ほとんどの部屋にまで響くので、精神的にもスト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停について
【相談の背景】 婚姻費用調停の申し立てをしました。 夫が出て行った状況(私に有責性はありません)で現在生活費入れてもらっておらず、2人で借りた賃貸マンションの家賃・光熱費、妊婦健診の費用を私が支払っている状況です。 私は会社員で年収550万程度。 夫は自営業で確定申告をしておらず収入は全くわからない状況です。 調停申し立ての際は、「私が妊娠中で12...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去時の費用請求について、汚れや損傷の扱いはどうなるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 退去費用について 新築の賃貸マンションに7年半住み今月末退去・管理会社に引き渡し予定ですが、現状下記のような状況です。 ・壁紙の黒ずみ (大きい道路に面しており砂埃などによって拭き取っても若干黒ずんでいる) ・壁紙の一部剥がれ (2センチくらいの剥がれ数箇所) ・温水便座裏 (ゴムパッキンのところに一部ヒビ) ・冷蔵庫下のフロ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃借人の雨漏り放置による損害
ベストアンサー【相談の背景】 ある倉庫会社に新築の時から貸倉庫を43年賃貸しております。鉄筋コンクリート造りです。上部壁は鉄骨、コンクリート張りです。借主は雨漏りを長年放置し、内壁にシミ、カビを発生させております。当方が偶然、他の箇所が修理必要になった時に発見しました。よって、その修理箇所と一緒に雨漏りはしないように改善しましたが 上部、壁の損傷は見積で1800万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産営業の訪問に関する約束を反故にしても法的に問題はないか?
【相談の背景】 先週の日曜日、自宅に不動産営業の方が飛び込みで訪ねてきたのですが誤ってドアを開けてしまいました。 その方曰く、今後持ち家と賃貸のどちらを選んでいくのかの相談を受け付けているので話を聞かないかというような事でした。 その際に2時間程度居座られ、断っても恫喝に近い事を言われ後日改めて話を聞く約束をして資産情報等(口座残高、積立保険...
- 弁護士回答
- 3
-
-
競売物件落札したが買受人はどこまで債務者の負担をしなからばならないのか
ベストアンサー【相談の背景】 元々賃貸で借りてた一軒家が競売物件になり素人ながら落札しました。その後かかる費用をネット調べていたら、住宅ローン残債を買受人が負担する可能性があるとか、破産管財人弁護士費用や遅延損害金など債務者の代わりに支払うなど書いてありましたが、これは本当でしょうか。マンションなど修繕費管理費滞納は負担することは裁判所の方にも確認したらある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事前説明不備によるマンション契約 取り消せるか?
【相談の背景】 先日、賃貸マンションの契約を行って入居しました。 ネットから物件を探したのですが、ネットではペット不可と記載されておりました。 自分はペットを飼う予定も無く、鳴き声などの騒音も無いものと感じ、契約・入居しました。 ところが、いざ入居してみると他の部屋からペットの鳴き声が聞こえたため、マンションの管理会社に問い合わせると、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄に関する遺品の移動について
ベストアンサー【相談の背景】 私は去年の年末、父がお亡くなりになり、正月開けに葬儀を行いました。 私の父は借金を約800万を抱えており、自分でも支払えないので相続放棄をする事にしました。 生前私の父は賃貸アパートで暮らしておりましたが、私が契約者で私の叔父(父の弟)が保証人となり父が1人でお住まいになっておりました。 なのでアパートの管理会社にその事を伝えた所、遺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原状回復費用についてお聞きしたいです。
【相談の背景】 原状回復費用についてお聞きしたいです。 6年程住んだ賃貸マンションを今年の2月に管理会社と修繕業者立ち会いのもと退去しました。 その際にチェックシートで確認していき、問題ないとサインして、経年劣化を踏まえて、「敷金があるので2〜3万返却するかもしれません。」と言われました。 それから何も連絡がないまま、10ヶ月後の12月になって突然修...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の無断使用と内定取り消しについて
【相談の背景】 10月から入社が決まっていた転職先A社の誰かが、私が過去に勤めた会社B社に私が採用試験を受けて内定したことを漏らしたことが発覚しました。 それだけでなく、B社の誰かがA社に事実無根の悪評を流したことで内定取り消しになりそうです。 ・現職は今月末で退職します。 ・A社からの内定連絡は電話ですが、入社に向けてのやり取りのメールはあります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐輪場での事故やトラブルについて
【相談の背景】 マンション内での駐輪場のトラブルについて 賃貸マンションに住んでいて、私の自転車を駐輪場の自分の場所(管理会社指定の番号の場所)に(前輪と後輪をはめてスタンドをしないで止めるタイプ)いれておいたところ他の方が私の自転車が倒れてきてケガをしたと主張してきています。 私の妻が最後にその自転車を駐輪場に止めてから数週間はたっているので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の賃料振込先変更について
ベストアンサー【相談の背景】 亡き親の相続で、事業用定期借地契約中の土地の30%を相続しました。その土地は現在親名義のままですが、分割協議書で相続比率は私以外の相続人1名(X氏)が70%です。遺産分割協議が終わるまでに、私の知らない間にXが振込先を自分の口座に変更し、今に至ります。正確には相続人全4名の内2名がその手続きを行いました。残り私を含めた2名は知らなかったこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領に対する民事訴訟での請求原因について
ベストアンサー【相談の背景】 1.Xが所有する賃貸不動産Aの管理会社Yが長らく家賃の一部を着服をしていました。 2.疑義が生じた時点でXは委任契約上の義務に基づく報告を数回求めましたがYは回答しませんでした。賃貸借契約書等は全てYが保有しXはそれまで閲覧する機会がありませんでした。証拠保全により事実の概要が明らかになりました。 3.Yは証拠保全を逆恨みし、未遂で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親の行方不明と借金問題による家の差し押さえを回避する方法はありますか?
【相談の背景】 2.3ヶ月前から父と連絡が取れなくなり、その後督促状などが家に届き始め、差し押さえ状?も届きました。 父親と母親名義の家に娘家族のみ住んでいます。 両親は離婚しています。 ローンは父親が完済しています。 差し押さえのことを調べると、給与、自動車、負動産を差し押さえると書いてありましたが、 父親は自営業で会社を経営していましたが、解散...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水漏れ被害を上階居住者に早急に対応してもらいたい
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの1室を賃貸に出しています。 1年ほど前、そこで水漏れによる被害(シミ、カビ)が発生しました。 原因は1つ上階の居住者の専有部分にあり、上階居住者側も責任があると認めています。しかしながら、上階居住者に修理を依頼したところ、拒否をされています。お金を払いたくないそうです。保険には入っているそうなので保険で対応できるはずで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「マンションの立ち退き料と迷惑料の支払い額はいくらですか?」
【相談の背景】 1週間前に現在住んでいるマンションの管理会社の方から、早期賃貸借契約解除の通達が届き、本物件を家主が自社で民泊として使用するので、お部屋の明け渡しをお願い申されました。その際に、1ヶ月後に退去されるなら賃料2ヶ月の明け渡し料を条件提示され、承諾頂けない方は、賃貸借契約解除通知書を内容証明として発送し、それに伴い6ヶ月後には通常解約扱...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生活保護受給中の自己破産について。
【相談の背景】 姉は元旦那からの暴言・暴力が原因で離婚しました。 実際、暴力で打撲して受診したことがありますが精神疾患を発症し現在は通院中で働けず生活保護を受けています。 しかし離婚前に作ったクレジットカードを生活保護受給者なので自己破産となりました。 弁護士さんへ依頼していますが、全く知らずにスマホのキャリア決済を使った月があります。 ただ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産からの誤送金された金額の支払いについて
【相談の背景】 不動産会社とのトラブルです。 賃貸契約していた不動産が1年以上前に誤って私の口座にお金が振り込まれました。 私はそのことに気がついていなかったのですが、1年以上経ってから間違って振り込んでしまったので今すぐ返してくれと連絡が来ました。 その間にこちらもマンションを購入したり引っ越しをしたり子どもが私立中学校に入学したタイミング...
- 弁護士回答
- 2
-
「賃貸 会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから