法律相談一覧
-
賃貸アパートの契約書には騒音・近隣トラブルなど当事者同士で解決してくださいと記載
ベストアンサー【相談の背景】 夜、1階の住人の部屋仕切りの扉の開け閉めの音が普通以下に強く閉めるので2階に住んでいる自分達の部屋に響き迷惑しています。扉は元々設備だから不動産屋か大家が対応なのでは?近くに大家が居るのに話をしても契約上、騒音、近隣トラブルはお互いで話して解決してくださいと言われました。これは騒音になりますか? また、3日前、音が酷かったので外で自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金返済を一次停止する方法を教えてください
私の友人の借金返済について、アドバイスをお願いします。 正確に言えば、収入がきわめて少なく返済が出来ないので、借金返済を一定期間中止できないかの ご相談です。 友人はあまりこういう処理をうまく行えないので、私が代わって、お尋ねしています。 友人の仕事は、内装工事とはいえ、個人事業主で、借金は個人です。 借金先は、 ①公的資金 ②金融機関 ③キャ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
水漏れ、天井
二日前に、天井から水漏れで多くの品物が濡れてしまいました。業者と賃貸の関係者と話し合ったところ、設備不良として、むこう側が払うそうです。損害賠償として請求をする為に写真を納めておいてくださいといわれたのですが、水も既に拭き取っています。パソコンなどの多くの電子機器やゲームが濡れてしまったのですが、購入時価としての金額は戻ってくるでしょうか?パソ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人を解約する手段はあるのでしょうか?
私が知人のアパートの連帯保証人になっており、家賃滞納で保証会社の方から催促されております。 保証会社は知人と連絡が取れないらしく、また私も連絡が取れません。連帯保証人になってしまった以上、滞納金を支払う義務があるので支払うつもりでいます。 ですが、1度支払ってしまうと、保証会社は知人に何の通知もしなくなり、また知人も誰からも催促されなくなり、何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション契約の重要事項説明前の残金支払いが法律違反ではないか教えてほしい
賃貸マンション契約の重要事項説明前の残金支払いが法律違反ではないかという点について 不動産賃貸業者と内覧後に、その部屋を気に入ったため、まず、申し込み金として、1ヶ月分の家賃を支払い、審査をしてもらいました。 審査が5月26日に無事に通ったのですが、重要事項の説明などを受ける前に残金を2018年5月30日15時までに支払えと業者に言われています。 確かに初...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こんな場合の慰謝料の相場はいくらですか?
賃貸アパートの階段にガラスの破片が落ちてて気付かず踏んで足の裏を3針縫う怪我をしてしまいました。痛くて歩くのが困難で寝たきりではないのですがトイレに行くのがやっとです。主人は夜勤の運転手で家では睡眠が重要です。高血圧なので日々の食事にも気を付けてたのですがそれもできずに子供の食事もできません。慰謝料はどれくらいとれますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
連帯保証人
先日私の友人が離婚しました(女性)。友人が離婚前にすんでいた住居(賃貸マンション)ですが契約者は元旦那さんで現在無職で家賃を滞納しています。問題なのがそのマンションの連帯保証人が友人の姉なのです…このままでは友人の姉が滞納分の家賃を支払わなきゃならなくなると思います(現在管理者からの請求はなし)良い解決法があればアドバイスをお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚して退去する時の光熱費用が払えなくて困っています
近々離婚をします。 その際に現在住んでいる賃貸アパートを私と妻(子供を連れて)それぞれ退去しますが、退去までの電気・ガス・光熱費の支払いに困っています。 ただいま世帯で生活保護を認可されていて、離婚後は妻と子供達は生活保護を使わず生活していきます。 私は単身で生活保護を受けながらアパートを探しますが、今住んでいるアパートを退去するのに使ってきた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
800万の借金の返済について
土地を担保、根抵当にして600万円借金をしました。 そのほかカードローンなどで200万円ほど借金をしています。 土地の売値相場は2,000万円ほどです。 半年間、精神病にかかり入院をしていました。 その間、生活保護を受けることができ 現在は退院しそのお金で生活しています。 土地を売却し借金を完済しようと考えていますが すぐに働ける状態ではないのと 賃貸ア...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人(斜め下)の騒音トラブル
現在賃貸アパートに居住中で、1年前斜め下に新しく入居された方ですが入居当時は静かだったんですけど昨年から突然深夜にバンってクローゼットを何度も閉めたり、毎日壁をドンドンドンドン蹴ったり、いきなりテレビを大音量にしたり、部屋の中で飛んだりするので管理会社に斜め下の方の騒音がちょっと迷惑ですって相談させて頂いて、周辺の住人に騒音問題について注意文だっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
投資用マンション サブリース契約の解除(終了)可否について
投資用ワンルームマンションを区分所有し、そこにサブリース契約を管理会社と締結しました。 数年経過した現在、売却することも視野に入れてサブリース契約の解除を管理会社に相談したところ借地借家法を盾に「正当な理由がなく契約を終了することはできません」の一点張りで議論にならず、改めて連絡をする様になっております。 -------------------------------- ※甲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売主側不動産会社との土地購入問題
2016年に土地を購入しました。 当初、予算に合う希望の土地がなかなか見つからない中、場所等を妥協し購入を検討した土地は、 業者が実測をしてみると予定より4坪ほど広く、坪単価で再計算すると予算オーバーとなってしまう土地でした。 土地の売主さんはお隣にお住まいで、壁でしっかり区切られています。 売主側と買主側に不動産会社が仲介しており、不動産会社同士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
確認しない管理会社の不作為は合法でしょうか?
ベストアンサーペット不可のマンションで 住人の1人がペットを飼っていたので 管理会社に言いました。しかし管理会社は ペットの存在を指摘されたのにも関わらず ペットを飼っているかどうか確認すらしません。 直接見てないのでペットの存在を認識していないと言い張ります。 そこで常駐している管理人に今すぐ 該当住人に確認するよう求めましたが 管理人および管理会社は拒否し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
他人のポストの手紙を間違って開封してしまった場合
【相談の背景】 先日間違って他人の手紙を開けてしまいました。 賃貸の集合ポストですが、部屋番号が似ていてポストを間違ってしまいました。 その時に1枚だけノリ付けされてあった郵便物をその場で開けて、他人の物とは気づかずに中身を見ました。 開けた郵便物の内容が全く分からず、その時に初めてポストが間違っていることに気が付き、すぐに手紙は戻しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去時費用トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 退去時費用請求についての相談です。 2022年11月から2026年2月まで賃貸マンションに住んでおり、2/28に引渡しました。 ペット可のマンションであり、ペットによる破損や私の不注意による傷については認め支払意思を伝えましたが、契約書にない エアコンクリーニング16,500円、ペット消臭消毒19,800の他請求があります。湿気が酷く常時24時間換気システム...
- 弁護士回答
- 2
-
-
24年以上無滞納契約に対する保証会社加入および新契約締結強要の妥当性
ベストアンサー【相談の背景】 新築で入居し居住24年以上、家賃滞納は一度もなく、現行の連帯保証人も健在かつ十分な資力を有しており、契約は円滑に履行されています。管理会社より「保証会社加入のお願い」がありましたが、当方は協議内容の引継ぎ確認および法的根拠の提示を求めました。相手方は「齟齬なく引き継ぐ」と回答したものの、実際には当方の提示条件などを一切無視。別紙に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少人数私募債について。確実に資金を回収する方法について。
ベストアンサー2012年12月頃、私は知人より紹介された会社経営者が募った社債へ資金を出資しました。その会社の社債内容は、元本保証、年利 12~15%、返還期限は2014年12月末でした。返還方法は、2年後の契約満了日に元利金共々一括返済を出資者へ返還するという内容でした。 その間にも、社債として何口か出資を募られたので、何の疑いもなく合計1300万円弱の資金を出資しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誣告罪でプライバシー侵害、名誉毀損になりませんか?
ベストアンサー取引先会社の女性と交際、同棲していました。 ある日、口喧嘩になり私から別れを切り出し、別れることになりました。 同棲先は彼女の賃貸契約している家なので、同棲解消、即家を出て行く事を要求され、 私は了承の上、引越しの段取り、業者に日程予約まで行いました。 彼女は泣いて無視、翌日に仕事が終わると、そのまま遠方の実家に帰り連絡は一切無視されました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄申請中に支障が出るのか?等
ベストアンサー先日、県外に住む父(独身)が亡くなりました。 税金滞納や、他にどの様な負債が出てくるかわからない等の理由で、親族皆相続放棄をする予定でいます。(現在、子である私が相続放棄の申請を出している状況です。) また、有限会社で会社をしていたみたいです。(従業員は0人でした) 父が住む賃貸マンションの連帯保証人に私がなっており、管理会社から退去する様言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人が暴力団関係者と思われます。
1か月前に、県外から賃貸マンションに引っ越してきましたが、下の階の方が暴力団関係者と思われます。 明後日27日に、来月分の家賃を振り込まなければなりませんが、そのような危険な場所には住めないし、家賃も払いたくありません。 今すぐにでも引っ越したいのですが、管理会社はしらをきり、警察は個人情報保護のため調査の結果は教えられないかも知れないとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音のヒドいアパートの住み方について、対応など
ベストアンサーアパートの騒音トラブルで、騒音宅が改善されず、管理会社(大家はいません)も対応しない場合、どこか相談できるような場所はあるのでしょうか? 音の響きやすいアパートは限度を超えるような音で住人が迷惑していても、音が響きやすいと言う理由で我慢しなくてはならないのでしょうか? 騒音をまぎらわす為に私がワザと大きな音を立て、もしトラブルになった場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建て替えによる立ち退き金銭トラブル
新参者ですが、相談させてください 東京世田谷区の2Kのアパートに住んでいます 家賃は84200円でもうすぐ丸6年になります 今回建物の老朽化を理由に隣の大家さんの家ともうひとつ向こう側のアパートも全部合わせて、建て替えることにしたそうです その為立ち退きを迫られています 現在管理会社はいるのですが、仕事をあまりしない会社で大家さんも不審に思った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
防犯カメラ プライバシー侵害になりますか?
ベストアンサー分譲マンションです。私は賃貸契約ですが、最近隣人が監視カメラを設置しました。 カメラから家の玄関扉は丸見えで、 人の出入り、帰宅時間等全てが分かると思うと気分の良いものではありません。 家に誰も居ない時間等も分かるし、過去この部屋に住んでた方は、その隣人が勝手に人の家に入った事もあると聞いたので、そこも少し怖いです。 カメラ撤去の訴えは可能で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の雇用体制について。
【相談の背景】 ホテルに勤務していますが、以下の様な現状に疑問が有ります。 1.民間のアパートを寮としてますが、相場5万以下の家賃アパートに35000円の寮費。 2.退職時には7万円を支払う(備え付けの家電補償や掃除代として) 3.明らかにそんなに使って無いが、水道光熱費として、2万円引かれ、明細は無い。 4.休日出勤し、10時間働いても7時間分しか貰えない。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の住宅手当について
【相談の背景】 会社からの住宅手当についての相談です。実家で親と同居するのですが玄関共通以外は別々で、リフォーム費用も親が支出するので、自分たちの居住スペース分は賃料として親に払おうと考えており、賃貸借契約を締結した場合、会社の規程で当該賃貸借契約も住宅手当支給対象となった場合は、一般的に何か他に留意すべき事項はありますでしょうか。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 妻に退去を 同時廃止可能か
ベストアンサー離婚調停中です。 私名義の自宅に妻たちが住んでいます。 私は賃貸で1人暮らしをしています。 ローンを滞納してしまいました。 最終的には自己破産をしたいと思っています。 妻は恐らく退去を拒むと思います。妻からの離婚条件の1つに、自宅に住み続ける事がありますので。 このままローンの滞納が続くと、抵当権者が妻に退去をするよう通知かなにかする...
- 弁護士回答
- 4
-
-
管理会社の責任についてどこまで問えるのか?
私は賃貸マンションのオーナーです。 貯水槽のトラブルについての相談です。過去四年間、貯水槽からの水漏れは一度もありませんでした。 A社にて貯水槽の清掃と点検を致した所、10日後に貯水槽から1回目の水漏れが発生しました。担当者が現場へ急行しましたが、着いた時には水漏れは止まっており、貯水槽点検後は、このような水漏れは、たまにあるので様子をみましょう。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産会社を名乗る方と会う約束をしてしまった後の再訪問に対する対応について
ベストアンサー【相談の背景】 昨日自宅に住宅のことで相談があるというような要件で突然来客がありました。 ついドアを開けて対応したら賃貸や持ち家のことについてどう考えているのかなどと相談を持ちかけられました。話に興味がなく途中もういいです等いうと「ちゃんと聞いてます?」などを言われしょうがなく話を聞きました。 最後のほうでさらに詳しい話をしたいと次の土曜に訪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「 マンション管理会社及びマンションの管理組合からの居住者名簿の提出依頼について。 」
ベストアンサーお世話になります、 最近、マンション管理会社からの居住者名簿の提出依頼の文章が家に届きました。 このような内容依頼は当然の事でしょうか? 長年、東京都内で賃貸マンションに住んできましたが、このような居住者名簿依頼は初めて依頼された事が 疑問もちましたので専門家に相談をお願い致します。 宜しくお願い致します。 下記マンション管理会社から届いた文...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人を生命保険の受取人にしたい
ベストアンサーこの5月で60歳になります。 父母は既に亡く、弟とは30年以上音信不通です。 同じように係累のなくなった親しい友人との間で、お互い不慮のことがあった際には、縁のあった人たちへの通知、賃貸住宅の契約解除や残った家財や荷物の整理を請け負おうということになりました。 葬式までは望みませんが、火葬と無縁仏にならないようにはしたいね、という話もしています。 家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代 その他もろもろ
初めまして。 どこからお話すればよいのか分からないので読みにくいかもしれません。ご了承ください。 現状は・・ 正社員 勤続5年程度 従業員(社員)5名前後 給与:基本給31万円 現場手当5万円 住宅手当8万円 ※以前は賃貸物件を出向先の会社が借りてくれていましたが1年前に現場が変わり引っ越す際に会社と出向先で相談して出向先から私の会社へ私の家賃補助が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナント連帯保証人の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 知人のテナント賃貸の連帯保証人をたのまれています。私の死亡後の相続について心配しております。 私が死亡した場合その時までに債務がない場合は連帯保証人の立場は相続人に継承されるのでしょうか? 【質問1】 私が死亡するときまでに債務がない場合は連帯保証人の立場は相続人に継承するのでしょうか?私が死亡したら連帯保証人の立場は終わりにな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
区分所有マンション サブリース契約(賃貸借契約)の解約(解除)について
【相談の背景】 ・区分所有マンションを一部屋保有しています。 ・投資目的で購入賃貸開始、途中2年超の期間自己居住、現在、サブリース契約で賃貸中 (契約条項要約抜粋) 【契約期間】2年(但し、期間満了1ヶ月前の書面予告をしない場合は2年間更新)※現在は5年目です。 【契約の解除】次の各号に該当した場合は催促なく直ちに解除できる。 ①賃料支払怠り遅延額が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄に伴う慰謝料請求
ベストアンサーこの度、婚約者より一方的な婚約破棄をされました。 彼女とは約3年間お付き合いをしており、結婚を前提に2017年8月末より同棲をしておりました。 その際の賃貸の名義は彼女になっています。 給与は全額彼女に渡し、お小遣いをもらう形で生活しております。 そして、同年11月に正式にプロポーズをし、それを承知され婚約状態となります。 この婚約に関しては双...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸主の履行遅延
お願いします。 今の家が木造のため、横や上の住人の声がつつぬけになって嫌なので、引っ越しをしたいと思い、仲介業者に管理会社なしの個人貸主さんなら融通がきくと説明されその個人貸主さんの物件で賃貸契約の申し込みをしました。 その際に自分が精神的な病を持っているため生活保護を受けている事を伝えました。 すると仲介業者が、審査の際に落ちやすくなるから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。
ベストアンサー当方は、都内で事務所賃貸をしている者です。 竣工当時より契約をしてくれているテナント(美容室)さんの言動により当方がテナントの社長に対して著しく不信感を抱いている為、法的に何か防御出来ないものかと検討しています。 お知恵を拝借できればと思います。 ・テナントさんとは、現社長の義理の父親の代からの契約 ・現社長に代替わりした頃より関係が希薄にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約解除と慰謝料請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 急遽住むところがなくなるうえ、長期出張が決まりそうな状況になり、あわてて賃貸マンションを探しました。何軒か内見し、一軒間取りが気に入った部屋があり、インターネット無料と記載があり、現在の事情を仲介業者に話し、補修に入る必要はあるが、その期間には間に合うとのことで、契約することにしました。 進めて行くなかで、仲介業者が個人情報を流...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの排水トラブルで引っ越し費用や迷惑料を請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 アパートを4月から賃貸契約しました。入居後にバスルーム排水管からの逆流に気が付き直ぐに管理会社へ連絡しました。 風呂は使えなく、仕方なく短い時間のシャワーか銭湯へ行ってしのぎました。 配管掃除をしたというのですが、再び逆流してきました。今度は厳しく注意をして再び業者が対応しました。排水管に薬液を流すだけなので「配管交換など根本的に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理会社への損害賠償請求の内容と金額はどのように決めればよいですか?
【相談の背景】 家族構成は、夫婦と当時3歳の子1人。 都の管理する共同住宅にて、階下がいわゆる汚部屋でした。 その居住者が退去したあと、管理会社が害虫駆除やニオイの除去のために使用した殺虫剤と芳香剤が夏の暑さで蒸発し、上の部屋である自室が汚染され、全ての家財を廃棄せざるおえなくなり、家族にも健康被害が発生しました。 損害保険の鑑定人は、損害があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約更新時の賃料値上げについて
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションの更新時に賃料値上げのおしらせがありました。 管理会社を通じて交渉中ですが、難航しており、もうすぐ更新期限を迎えます。 管理会社から1日前に来たメールに返事をしないところでとまっています。 このまま管理会社に返事をしなくても、更新料と翌月の家賃(現状額)は支払いましたので(契約書に法定更新でも更新料を支払うことと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の物件明け渡しについて
【相談の背景】 モラハラ、経済的DVがあり、今年6月に飛び出すように別居、その後離婚しました。 ともに住んでた賃貸物件の名義人は私で、名義変更するというので元夫と管理会社に任せていましたが、あれこれ理由をつけて支払いを先延ばしにし続けていたようで、ついに管理会社より名義変更はもううけられない、名義人私のままで元夫が住むか、解約するかdoちらかですと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ウォーターハンマーを直してくれない
【相談の背景】 アパート上階のウォーターハンマーで悩んでいます。 築30年くらいの2階建アパートの1階に住んで1年になります。 上階の方がトイレや洗濯機を使うとものすごい水圧で水が流れそのあと自動で止水する為ドオン!と大きい音がします。 昼はまだいいですが、夜は酷く眠れません。 以前上の方が午前3:00などに洗濯機を使いウォーターハンマーの音で眠れないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有のマンションの漏水事故の責任、費用について。
【相談の背景】 名古屋在住ですが、東京に所有する物件の相談のため、東京で登録しました。 東京のマンション(築45年程)を購入在住しておりましたが、名古屋転勤を機に、不動産会社通して賃貸しております。 所有の部屋は、夜間電力を利用した温水タンク(2006年11月新機更新)を利用しております(私の物件だけではなく、そのマンションすべての部屋が所有)。 先日、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旧家主が新家主との契約を妨害する行為は、罪にはならないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 美容室として入居していた賃貸物件の家主とトラブルになり退去することにしました。 トラブルは家主側に責任があることですが、それを証明できる証拠などはありません。 100mほど離れたところに、手ごろな物件があったので契約しました。 契約書を交わし契約完了したのが1ヵ月前。 看板やチラシや設備など、移転準備を整えて、さあ来週から移転...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これも婚姻関係の破綻とみなされますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫、私、息子(4歳)の3人家族です。 夫は4月から仕事を理由に朝帰りを頻繁にしており(週三〜四)、家に帰ってこない日が増えました。不審に思いつつも家族で出掛けたりと普通に過ごしておりましたが、5月の中旬に夫から「家庭生活がいやだ」と離婚を切り出されました。 ※女性関係については否定。 その時はショックで離婚に同意してしまい、離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
健康増進法25条3項喫煙する際の 配慮、義務に違反している 近隣住民の罰則について。
【相談の背景】 当方、一軒家賃貸で約1年程前に 引っ越してきまして その時から強烈なタバコ臭が室内に入ってきて 窓も開けれない 洗濯物も匂いがついて洗い直さないといけない タバコ臭がしたら頭痛、喉痛などの健康被害が でている状況です。 先日、タバコ臭を出している住人を特定。 (自宅裏マンション住人) 直接本人に苦情を言っても良かったのですが ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納と立ち退き裁判について
【相談の背景】 離れて暮らす弟の家賃滞納についてご相談します。元々父の会社がそのアパートのオーナーで、父と弟が一緒に住んでいましたが、一昨年に父が亡くなり弟が一人で住むようになりました。親のことを悪く言いたくは無いのですが、お金にルーズな所があり、生前家賃やガス代等の滞納をしては父やオーナーから催促され、私が立替えて支払うこともありました。弟も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション水漏れの賠償にてついて
【相談の背景】 賃貸中の所有マンションの温水機配管から水漏れをおこし、階下の部屋に損害が発生しました。階下の部屋の修復は被害者の判断で管理会社が手配しました。当方は全くかかわっていません。しばらくして、保険会社より保険法による代理請求と称して、当方に120万円+の支払い請求がありました。 被害の様子は写真により受領しておりますが、壁紙部分約5平米に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上の階の夜中の騒音で限界です。裁判も検討しています。
【相談の背景】 賃貸アパートに10年以上住んでいます。数年前に上に引越して来た女性が夜から3:00位までドタバタうるさくて困っています。 ビックリして目を覚ましたり、寝付けなくなります。不定期な事が多いですが、特に日曜日の夜が多いので、平日フルタイム勤務にはかなりきつい状態です。 物を落としたりドスドス歩いたりします。 直接のクレームは一度も行わず、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連絡の取れない大家さんに困っています。敷金を返してもらいたいです。
引越しのため、7月下旬に住んでいた賃貸アパートの退去の立ち会いを大家さんと約束していました。 前の物件は高齢の大家さんの個人管理で以前よりなかなか連絡が取れなかったり共用部分の修繕などをほとんどしてくれませんでした。 退去の立ち会いも期待せず向かうとやはり1時間待っても約束の時間に来ませんでした。 こちらから連絡してもまったく通じないので仲介会社...
- 弁護士回答
- 1
-
「賃貸 会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから