18,436件見つかりました

法律相談一覧

• 管理会社が入居日までにカギ交換していなく契約物件に入れなかった。

ベストアンサー

【相談の背景】 アパート賃貸契約しました。 入居日にカギを仲介業社から受け取りすぐにアパートに引っ越し業者と向かうと、カギが開きませんでした。 管理会社に電話するも時間外(18時)なので担当者がいない。対応できない、おそらくこちらのミスで鍵の交換はされていない。明後日以降、カギ交換をさせてもらいます、必ず明日の午前中に担当者からお電話いれさせま...

弁護士回答
    1
  • ルームシェアしている友人の窃盗について。会社に伝えるとのとSNSに公開するのは罪ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ルームシェアしている友人の窃盗についての質問です。現在3LDKの賃貸に3人でルームシェアしています。各々の個室と共有部屋としてリビングがあります。よく共有部屋に財布をうっかり置きっぱなしにすることがあるのですが、ここ最近現金が減っていることに気付きました。被害額はトータル15万円弱です。そのため、こっそりスマホのカメラで共有部屋を録画し...

弁護士回答
    2
  • 上場企業に不動産を貸す場合、連帯保証人を拒否するのはなぜですか。

ベストアンサー

事業用で不動産を賃貸する際に、賃借人が上場企業の場合、連帯保証人を求めても拒否されることが多いかと思います。上場企業には信用力があるからという理由かと思いますが、上場企業のルールとして社長や個人の連帯保証人を付けてはならないという法的なルールがあるのでしょうか。具体的な根拠法をご教示ください。 上場企業でも倒産する企業もあり必ずしも信用力が高い...

弁護士回答
    2
  • 民事再生法について教えてください

ベストアンサー

弟が代表取締役をしている会社(アパートの賃貸収入の資産管理会社)の経営が危ないんじゃないかと思います。 会社の連帯保証人は、弟と父親です。 父親はもしかして危ないかもしれないので、相続になるかもしれないです。 相談になったら、私は、相続放棄をしようと思っています。 父親には、亡くなった母の子供である私と弟のほかに、前妻との子供などが、3人います...

弁護士回答
    1
  • 更新料の支払いについて

ベストアンサー

平成11年から住んでいるアパートについてご相談です。 簡単な経緯を以下に記載します。 ・平成11年に 不動産管理会社Aと契約し入居。 ・3、4年後(正確には覚えていないが)、不動産管理会社A → 大家個人の有限会社Bに管理会社が変わる。 ・それを機に「更新料はいらないから」と大家から口頭で連絡があり、それ以降、更新料は払っていない。管理会社変更に関する...

弁護士回答
    1
  • 実際住むと迷惑住人がいました。

分譲マンションを賃貸で借りました。管理会社は不動産会社になります。 実際住んでみると、部屋の下の階の住民が精神疾患で、私の部屋から騒音がするを理由に嫌がらせがありました。嫌がらせは、就寝中の早朝・夜中に起こります。 部屋の扉の郵便口から棒を差し込み、左右に打ち付け大きな音を出します。扉越しから「やめてほしい」と言いましたが、「お前が騒音をやめろ...

弁護士回答
    1
  • 知らない間に債務者になっていました

ベストアンサー

表題の通りですが、会社で借りている賃貸事務所の建物全部事項証明を見た際に知ったのですが、自分が知らない間に債務者に名が挙がっていました。 建物の全部事項証明には無知で、これを撤回する事ができるのかどうかご教示ください。 内容は下記の通りです。 権利部(甲区) 登記の目的:所有権保存  権利者その他の事項:A株式会社 ←建物の家主です。 権...

弁護士回答
    1
  • 住民から退去をお願いされた。

賃貸物件での話です。物件敷地内駐車場で、私が入居者Aさんが契約している車両に対して、普段見かけない車両(会社の車両)が駐車されていたため、無断駐車であると誤解しました。するとAさんが管理会社を通して契約しているのに迷惑だと抗議。当然私はAさんの会社とAさんに謝罪しております。 するとAさんがどうしても怒りがおさまらず私に対して退去をお願いしてきました。...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約におけるペット飼育の共益費増額の正当性について。飼育頭数増加による加算は正当か?

ご質問お願い致します。 【現状】 ・マンションの賃貸契約 ・猫や犬の飼育1匹までは通常の家賃と共益費 ・飼育頭数が1匹増えるごとに毎月共益費が5000円ずつ加算される ・共益費の使用用途が不明であり、特にペットの数が増えるからという理由だけで毎月の共益費が増額されるだけの根拠が無い。管理会社が収入増加を目論んで設定しているだけと考えられる...

弁護士回答
    1
  • 書類作成の法律違反にならないか?教えて下さい。

当方は不動産メンテナンス業者になります。 お取引している賃貸物件のオーナー様の入居者募集のお手伝いをしております。 当社の御客様は賃貸物件オーナー様達なので賃貸借契約書の内容に追記してもらいたい内容の書類を作って 不動産会社の方に配ろうと思っているのですが、下記の内容は法律的に問題ないでしょうか? 書類作成の法律違反にならないでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚した父の相続放棄について

実両親の離婚後、約8年会っていなかった父が末期ガンで危篤状態だと、入院先の病院より連絡がありました。両親の離婚理由は父の借金であった為、現在の負債総額は不明ですが、相続放棄をしたいと考えておりますが、今後以下の対応が問題ないかご教授お願い致します。 【関係者】 ・父 (62歳、朝鮮籍、厚生年金+生活保護受給中(嘱託として会社に在籍しているが、病気...

弁護士回答
    1
  • 権利失効の人が居座る。不法占拠で訴える事は出来るでしょうか?

長い話ですが、短くまとめてお尋ね致します。 兄弟で相続した家を自分が権利を買い「兄嫁の代理人から」権利上自分一人の物にな ったのですが、亡き兄の嫁が居座ってます。 相続した一軒家ですが暫く賃貸に出していました。家賃も 経費を除き分配していました。「兄弟3人ですが末弟は兄の生前中に現金で売買、兄・兄の会社と3分2の持分」 そんな中、賃貸人が出る...

弁護士回答
    1
  • 隣人トラブルの場合の引っ越し資金について

賃貸のマンションに引っ越すと近所の有名なクレーマーに目をつけられてしまい、毎日インターホンを鳴らされたり外から名前を呼ばれたりして困っています。この事実を不動産屋さんに問い合わせたところ知りません、と言われてしまいました。しかし、大家さんが知っていた可能性は高く、この事実を隠して賃貸に出していた場合、初期費用で払った敷金礼金や仲介手数料などは戻...

弁護士回答
    3
  • 業務用エアコン修繕費について

ベストアンサー

はじめまして。現在賃貸のテナントで美容室を経営しています。 エアコンの修繕費について法的な解釈をお聞きしたく投稿させていただきました。 店舗は七年半ほど前から借りています。 もともとテナントに天井埋め込みタイプがあります。 私が店を経営してから七年半エアコンの点検などしていなかったためか、エアコンの効きが悪くなり、近々業者に点検していただく...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟からの会社資産の浪費について

【相談の背景】 元夫の不貞で7年以上かけて離婚、元夫は当初から現金がないと主張し預金や現金が見つからず創業した会社の株を全て私に分与で和解成立。2年前に会社建物と社員寮を3千万ほどで修繕していて毎期の決算書は把握していたが元夫のDVもある為、去年8月に代表取締役だった元夫の弟を株主総会で解任、修繕を確認したが不必要なものが多く室内に自動ドアや2つの部屋...

弁護士回答
    1
  • 前管理会社が、契約解除後に締結した賃貸借契約について

【相談の背景】 私はオーナーとして都内近郊で区分マンションの一部屋を賃貸しているのですが、管理委託契約を結んでいる管理会社A(サブリース会社)からの家賃送金が2022年12月以降滞ったため、Aとの管理委託契約書の解約条項に則り、2022年12月末に契約解除通知を内容証明で送り受理されました。 現況が空室であったということもあり、2023年1月以降、新しく管理会社...

弁護士回答
    2
  • 「賃借人の権利」 民法第611条第1項の適応

ベストアンサー

賃貸で6ヶ月前に入居したマンションのドアとインターフォンを、何者かに滅茶苦茶に壊されました。鍵は掛かる状態ですが危ないので引っ越します。退去までの期間、「賃借人の権利」民法第611条第1項は適応されますか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸 度重なる水漏れ被害 引越し費用。その場合、引越し費用は請求出来ないものでしょうか。

ベストアンサー

賃貸マンションの3DK物件に入居しています。 去年の6月から半年の間に計4回もの水漏れがありDKと寝室と脱衣所が水漏れ被害に遭いました。 原因は、洗濯配水です。 築が古い為に洗濯用の排水口が設けられておらず、洗濯ホースを風呂場に入れての配水となっております。それを怠り、水漏れとなり、天井コンクリートのスラブより水が流れ落ちてきた状態です。 水漏れ4回の...

弁護士回答
    2
  • 水漏れ被害によるホテル避難時の食費の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションに住んでいます。上階からの水漏れで約1ヶ月半部屋ではなくホテルへ避難して生活してます。ホテル代は上階の保険会社から支払われると思いますが、毎日外食やコンビニ飯で、食費がバカになりません。とても負担が重いです。 普段から健康と節約を心がけて自炊をしてました。 【質問1】 1、満額とは言わなくても食費補助のような代金は請...

弁護士回答
    3
  • 元夫が火災保険に入ってない場合

【相談の背景】 元夫がアパートの火災保険にどうやら入ってないようです。(更新しなかったのかも?) 入るよう勧めましたが、仮に今すぐ保険に入らせても元夫はいい加減な人なので、今後また自分からは更新時に入らない可能性があります。(離婚してまで夫の火災保険の更新をしたかなど確認したりして関わりたくありません)その時にもし元夫が失火や漏水などをしたりし...

弁護士回答
    2
  • 火災保険の賠償額設定は妥当でしょうか?

【相談の背景】 賃貸契約時の火災保険についてご相談です。 申込時、火災保険に加入するのを個人で契約したいので初期費用から外してほしいことを伝えると、借家人賠償と個人賠償をそれぞれ3000万に設定するよう言われました。 物件の情報は以下の通りです。 居住:大人1のみ 建物:軽量鉄骨2階建 築年:2002年9月 専有:約30㎡ 耐火基準等は最初の説明になか...

弁護士回答
    1
  • 住宅金融支援機構からの手紙

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前にフラット35で新築一戸建てを購入。 会社員ですが、異動情報がありローンに強いと謳っている業者に連絡した所パートの奥さん名義にして収入合算でローンが通ると説明を受けてローン審査をしました。 先日居住確認の手紙が住宅金融支援機構から届き入居から現在までの水道明細の提出が求められ、インターネットで見ると不正利用の疑いがある業者・お...

弁護士回答
    2
  • 隣人、ベランダタバコ

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸の隣人がベランダでタバコを吸っています。 管理会社に問い合わせたところ、禁止じゃないからポストに困っているという内容の物を投函することしかできないと言われ、投函後も変わらない状態です。 すぐ隣で吸われているので、窓を閉めてもタバコの臭いが入ってきて息苦しく、鼻が利かなくなるときもあり、部屋干ししている洗濯物にも臭いがついて...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納後の退去強制の妥当性について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産管理会社との賃貸契約で家賃を2ヶ月滞納しています。非があることは理解しています。収入は業務委託で、今後の週払いについて交渉が成立し、確実に支払える見込みが立ちました。 そのため「12月15日まで待ってほしい。15日までに先月分を支払う。今月分は31日までに支払う」という形でお願いしました。しかし担当者からは「2ヶ月滞納なので強制退...

弁護士回答
    1
  • 退去費用に対するオーナーと入居者の立場について

ベストアンサー

【相談の背景】 後学の為にご教示頂きたいです。 私は不動産賃貸業の会社を経営しております。 退去費用についてです。 例えば壁のクロスを入居者の方が破いてしまったとして、退去に際してオーナーは入居者の方にクロス張替代金の請求をしますが、その請求というのは ①クロスを破いてしまったことに対する損害に対するものなのか、 それとも ②入居者→オーナー→クロ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の事故履歴について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産申請から約10年、免責から約8年が経ったので、JICCの事故履歴を確認したところ、A社様の異動参考情報等に2015年7月からの滞納の記録が、B社様の取引形態が保証 代位弁済履行済の状態であったため、連絡させていただきました。また、ちょうど引越しを考えていたのですが、上記の事故履歴が影響して賃貸の保証会社の審査に弾かれてしまうのではないか...

弁護士回答
    3
  • 持ち家を生前贈与し、母が生活保護を受けることは可能ですか?

【相談の背景】 宜しくお願いいたします。 現在、母(70代無職)と2人暮らしです。 母は年金がありません。 持ち家ですが私と母の共同名義で、ローンは私の名義で私が全額支払い中です。 私には兄弟がおりますが、今までずっと母と暮らしてきたのは私です。 ローンも私名義に変更するまでは半分ずつ払ってきました。 私は安定した収入がある会社員ですが、いわゆる...

弁護士回答
    2
  • マンション管理費滞納で裁判、支払督促などなしで、債権差押命令が出たのですが?

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの区分所有者です。 現在、このマンションを賃貸に出しています。 いわゆる管理会社はなく、自主管理の形で管理組合があります。 今、管理費などを長期滞納しております。 地裁から、管理組合の弁護士名で、 賃借人を第三者とする債権差押命令が届きました。 マンション管理組合と私との間で、裁判は行われておりません。 【質...

弁護士回答
    1
  • 大家さんの設備修理義務はこの段階であるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在入居している賃貸アパートの設備不良がありました。 現在の状況で大家さんが設備修理する義務があるレベルかを知りたいです。 浴室換気扇から異音が聞こえ、メンテナンスをお願いいたしました。 使用するには問題ないが異音はパーツ交換をしないと改善することが出来ないとのことでした。 見積書を管理会社へ提出していただいたのですが、その後...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄前の衣類や靴の処分について

【相談の背景】 今月、母が自宅にて孤独死しました。 母は賃貸のアパートで暮らしていたのですが、ゴミ屋敷状態で玄関からあちこちにゴミが散乱していて匂いもあったのと管理会社から早く綺麗にして部屋を明け渡すよう言われていた為、近隣住民の方にご迷惑にならないよう生ゴミと汚れていた衣類や靴、洗剤などの日用品を全て処分してしまいました。衣類と靴は全て汚れて...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担調停についてと、債務整理・自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停前に、婚姻費用分担調停を申し立てます。 相手方は家賃を除く手取りが約19万で、債務整理したギャンブルの借金で月々85000円ほどの支払いがあるようです。 【質問1】 算定表の相場は9万円ほどです。大体どのくらいの金額に納まるのでしょうか? 【質問2】 相場となると、支払えないことになるかと思いますが、それでも借金は考慮されずに...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納で鍵ロックされてしまった

【相談の背景】 家賃を2ヶ月滞納を半年ほどしています。賃貸会社からは度々手紙の連絡はあったものの、電話等もなく、自身の仕事の時間と営業所、担当者との時間が合わず連絡が出来ていません。 昨日、夜遅くに帰った時に玄関に見覚えのない鍵が施錠され、いわゆる鍵ロックされてしまい自宅に入れませんでした。 【質問1】 裁判所を通さず、住居に入れなくすること...

弁護士回答
    2
  • トルコ人による暴力事件後の賃借人追い出しと修繕費請求可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸管理会社の者です。 騒音クレームがあった為、該当居室に訪問しました。 当社のスタッフが到着した段階で既に警察も来ておりましたが、その場は注意で終わりました。 ところが警察が帰った後、該当居室に来客中のトルコ人が逆上し、当社スタッフを数発殴る事件が発生いたしました。 信頼関係破綻により、追い出しを掛けたいのですが可能でしょうか...

弁護士回答
    1
  • 勝手に保証人にされた家族の借金

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月ほど前から、法律事務所から督促状がとどいたりショートメールや電話で至急ご連絡お願いしますと何度もきます。 弟が家賃を滞納したまま音信不通になり家賃保証会社から家賃滞納分と残地物処理費用と現状回復費30万ほどの請求書がとどいております。 借主は弟で間違いありません。届いた請求書に自分の住所が使われていますが、名前の名字か違います...

弁護士回答
    2
  • マンションの防犯カメラがプライバシー侵害になる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションに住んで3年経過しておりますが、最近管理会社の方で配達員による強引な置きはいの為の不法侵入があったことで、防犯カメラをビルを囲むように設置されましたが、ビルの裏面ベランダ側にも設置されており、私の部屋の目の前に私の部屋の方向に向けられている事もあり、苦情を言いましたが、角部屋の為、どうしても2方向を撮影するために、画...

弁護士回答
    1
  • 揉めた引越し屋を出入り禁止にした場合、発生した退去者側の損害請求先につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 ビル賃貸オーナーです。引っ越し用ダンボール箱を置きはい依頼されたという事で、40箱をビルオーナ・管理会社に無許可で、集合ポストの前に大量においていき、他の入居者の使用・通行を妨害した件で、引っ越し屋と電話で大声口論で揉めたのですが、引越し屋を出入り禁止にして、退去者に事情を説明し、それでもその引越屋を使う場合、ついた傷は全て退去費...

弁護士回答
    1
  • 結婚前提の同棲相手が別れを告げ、慰謝料を請求したい

【相談の背景】 結婚前提にお付き合いし、 新しく建て用としている会社に協力して欲しいと言われて相手方と同じ職場に変え同棲。 賃貸契約書に婚約者として名前は書いてますが、プロポーズなどはされていません。 過去に不貞行為など許した事もあるのですが 相手方に別れたいと言われその後すぐ1ヶ月も経たずに別の方と交際しています。 家賃光熱費は相手方がま...

弁護士回答
    3
  • 株主総会の開催には相続手続きの完了が必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 株式相続について確認させてください。 先日、父が死去しまして父保有の会社(不動産賃貸業)の全株式を母が相続する予定です。(父保有以外の株式は存在しません。) また、代表取締役はもともと父、母両名であり、父の死亡届登記は現在、手続き中の状況です。 相続手続きは、もう少し後で考えておりますが、 今年度中に減資(資本金2000万→100...

弁護士回答
    3
  • 過去の未払い金について

ベストアンサー

【相談の背景】 未払い金に対する対処ができる先生がおりましたらぜひお力になっていただきたいです。 過去に会社経営をしており、その際にできた負債(リース代、法人事務所の賃貸代連帯保証人)などの未払い請求があります。 そのうちひとつは所有している家の仮差し押さえをされしまいました。 これらの負債は、今から6年〜7年前のもので、事情によりずっと放...

弁護士回答
    2
  • 家賃値上げの対応・供託について

【相談の背景】 賃貸物件を借りていますが2ヶ月前に管理会社から家賃値上げの通達がありました。 ただ、値上げ金額が1万5000円と高額であり、かつ契約更新のタイミングでもなかったため、まずはメールにて理由を伺いましたが表面的な回答しかされませんでした。 また、何度かやりとりする中で提示された資料があり、それに基づいた金額で金額を交渉しましたが、返信もな...

弁護士回答
    4
  • 住所変更通知義務違反による契約解除の可否について

【相談の背景】 現在自己名義の戸建て住宅を賃貸しています。契約者は法人で連帯保証人がその法人の代表取締役です。代表取締役一家が住む社宅として普通賃貸借契約で4年ほど借りて頂いています。 最近その法人が住所を移転したのを知り、登記簿を調べたところ1年前に他の区に移転していました。税務署との話しで発覚しました。 契約書には貸主等への通知義務として...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟から始めることのデメリットについて

ベストアンサー

【相談の背景】 建物に問題があり一時退避された入居者が修繕完了後も家に戻らず、家賃を滞納しています。 すでに4か月以上の滞納のため、まず少額訴訟で訴えたいと思います。 相手方が家賃支払いに不服があり、通常訴訟に移行される可能性もありますが、賃貸契約が有効である点は明確なので少額訴訟で決着がつけばよし、ダメなら通常訴訟で協議するでいいかと思います。...

弁護士回答
    3
  • 合意した立退料の支払い遅延

【相談の背景】 賃貸マンションの立退にあい、弁護士をいれて立退料や退去日の合意をし合意書にサインしました。合意書の期日までに立退料が支払われません。 【質問1】 合意書には、退去日から5営業日内に指定の口座へ振り込むこと、となっています。 敷金の返金もありますが、こちらは退去日から1ヶ月以内となっております。 支払いされない考えられる理由はありま...

弁護士回答
    1
  • クロスについた傷や汚れは通常使用で貸主負担か?それとも故意過失で借主負担か?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸管理会社です。 退去時原状回復の精算については国交省ガイドラインをもとに行っておりますが、クロスについた原因が追究しにくい傷や汚れについては経年劣化・通常使用の範囲内なのか、故意過失となるのか未だ判然としません。 ガイドラインの例に沿っていけば、タバコ・釘・ペット・落書きなど「いかにも」というものしかなく、数cm傷を付けた、び...

弁護士回答
    1
  • 賃借物件の立退料の交渉や裁判で代位弁済や債務整理の事実は減額の理由となりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅兼事務所として長年一戸建てを賃借していますが、賃貸人と立ち退きについて話し合っている状況です。 賃借している建物と敷地は仕事を継続するのに欠かせないものとなっています。 立退料の金額について折り合いがついていない状況なのですが、コロナや最近の物価高等の影響もあり、資金繰りが大変な状況となっている矢先、大病になってしまい、...

弁護士回答
    1
  • マンション付帯の駐車場解約について

【相談の背景】 不動産賃貸の管理会社社員です。 家主がマンションの駐車場以外に自宅の敷地内にも駐車場を増設し、マンション入居者に貸しておりました。 そこの区画は他より広い為、そこに停めたいという前提で部屋と駐車場を契約している入居者がおられます。 しかしそれより数年経ち、家主が「この区画を自分で使用する事になったから、この方には他へ移動して貰い...

弁護士回答
    1
  • アパート退去費用の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 父が死亡し、父が住んでいた賃貸アパートの退去費用を請求されたのですが連帯保証人の叔父(父の弟)が父は亡くなる数ヶ月前に会社が倒産し自己破産をしています。 第一相続人の母(配偶者)と私たち兄弟(子)は相続放棄予定ですが、叔父に迷惑をかけないように母の自己資金から叔父にお金を渡して支払う予定でした。 【質問1】 叔父から自己破産をしている...

弁護士回答
    2
  • タバコの吸い殻が定期的に落ちており、火災が心配なのでやめさせたい

【相談の背景】 不動産の管理会社です。 賃貸戸建の敷地内に特定の銘柄のタバコの吸い殻が定期的に落ちており、隣家の方が見つけるたびに掃除してくれています。通行人が入ってきて捨てているとは考えにくい場所なので、敷地内の入居者が捨てているはずなのですが、証拠はありません。 隣家の方は、敷地内で入居者が吸っているところを見たことはあるようですが、ポ...

弁護士回答
    1
  • 小規模共済の借入は破産時に自由財産になるのか?

【相談の背景】 会社経営者です。法人借入が1億2千万円あります。個人保証も打ってます。 金融機関へのリスケの為、今までの月120万の役員報酬を90万減額で30万までカットしました。 個人借入金はないのですが、生活費でカードを現在の所得の2倍使っています。 不動産等の資産はありません。 自宅も賃貸です。 運転資金、自己資金も底につきました。 唯一、小規模共...

弁護士回答
    3
  • 離婚するのは子供が成人するまでまつべきか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚しようか悩んでます。 主人は会社の経営者で、生活費13万円、私が仕事をしている程で8万円もらっているのですが、子供が3人います。合計で21万もらっていますが生活費が足りなく催促してもくれません。バイトもできません。主人は大食いで3人前ぐらい食べ、レトルトは一切たべません。その為、食費が10万円近くかかります。しかも上げ膳据え膳で、家の...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから