法律相談一覧
-
ボールの音?かかとの音?作業音?
ベストアンサー某大手賃貸会社が管理しているマンションに2か月ほど前に入居しました。マンションは三階建て。 私は二階に住んでいるのですが、よく上から音が鳴る時間帯は朝の8時~9時の間がほとんどで、音はボールを床につくような音や、足のかかとでドンドンと一定の間隔でなっているように聞こえます。 上の階の人は恐らく2人の小学生の子供がいると思います。20年は住んでいるみた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産物件への入居妨害(業務妨害)に対して
回答が付かなかったので再質問させて頂いています。 私は貸店舗の賃貸業を行っているのですが、 過去に入居していた人から新規入居者募集の妨害行為を受け非常に困っています。 その人は契約違反を理由に数ヶ月前に退去したのですが、 次の募集を不動産会社にお願いすると、 (大抵は【テナント募集】と掲げられた看板を付けて頂ける訳ですが) 看板などが取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居3ヶ月で管理会社の不手際から隣人トラブルが悪化、転居したいのですが礼金を取り戻すことはできますか
今の賃貸アパートに入居して3ヶ月になります。 隣が小さな子供連れの家族で、大きな声や走り回る足音、それとご主人が部屋の前で喫煙するため煙草の臭いに悩まされていました。 管理会社に何度相談しても「一応相手さんには伝えるが、子供は仕方がない」という考えで、改善されることはありませんでした。 受動喫煙についてはもっと酷く、「タバコは我慢してください」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件変更 不利益について
ベストアンサー4月より勤務制度が変更になると人事担当より説明を受けました。 職種:事務 給与形態:年棒制/退職金なし 今までフレックスで9:00~18:00の勤務 コアタイムもありませんでした。 今後は固定で9:00~18:00となります。 従って遅刻や早退の際、減給となります。 地元にあった営業所を閉鎖し本社へ移動となったため遠方からいくつも乗り継いで二時間以上かかって通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水漏れによる損害賠償について
ベストアンサー先日、洗濯機の排水からオーバーフローが生じ、下の階の家まで水漏れしてしまいました。(ホースか外れたりはしてません) 損害賠償についてですが、下の階の人(保険会社さん経由)から来ているのと、管理会社から請求すると言われていて、2重では払えないので困っています。 水漏れに関しては、排水口の掃除も手の届く範囲では1ヶ月に1度程度の掃除をしていましたし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション隣人の強制退去の方法は?
分譲賃貸マンションに6年ほど住んでおります。数ヶ月前に隣人が入ってきました。 入居日から怒鳴り声のような大きな話し声や笑い声、壁をドンドンしたり、扉をバシンとしめたり、ベランダでも大声で電話をする日々でした。 最初のうちは引っ越してきたばかりなので騒音は仕方がないと我慢していましたが、いつになっても静かに暮らそうとせず、騒ぎ立てる毎日。管理会社へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務弁済契約書の書き方について
ベストアンサー情報1:不動産管理会社が、賃借人から集金している賃貸料に関し、5月分と6月分を物件オーナーに対し入金していない状態。 情報2:不動産管理会社の代表取締役等の役員人事が、全て入れ替わっている。 状況1:元代表取締役に直接、催促するも「今年中に支払うから待って欲しい」と前回の約束期日(7月10日)を守れていない。 状況2:7月分からは、現役員の会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産前の引っ越し費用はクレジットカードで支払って良いですか?
【相談の背景】 自己破産を考えているのですが、自己破産前に引っ越しをしたいと思っています。今は賃貸マンションに住んでいるのですが、家賃のない親名義の持ち家に引っ越したいと考えています。 その際引っ越し費用なんですが、お金がなくクレジットカードで引っ越し費用を支払いたいと思っているのですが、やはり問題ですか? 【質問1】 免責不許可事由になります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の家庭内別居中に夫が別に部屋を知らない間に借りていた場合、別居期間になるか?
ベストアンサー離婚調停中で家庭内別居中です。夫の部屋から部屋の賃貸契約の更新の書類が出てきました。 もし、数年前からそこを借りていた場合、その時から別居期間になりますか? 時々外泊もしていました。また、その部屋を探しだす方法はありますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
賃貸契約管理会社の債務不履行により精神的苦痛を受け法的措置を取り迷惑料希望。対処方法を教えて下さい。
入居点検したところクリーニング義務が果たされておらず債務不履行が起きました。前入居者の生活感のある部屋に入居することになり精神的苦痛を受けているため迷惑料を希望しています。 どのように対処すべきでしょうか。 以下時系列です。 2019/10/07に内見し賃貸契約申し出る 清掃が行き届いておらず清掃催促を仲介業者を通して管理会社へ要求、入居までに再清掃が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
管理会社の不適切対応による健康被害に対する損害賠償請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 賃貸住宅の1階に入居しております。以前より精神疾患で通院中ですが、約2年前からベランダ至近に車両が駐車されるようになり、主治医へそのストレスを継続的に相談していました。生活空間を著しく侵害される状況が続き、症状が悪化しています。 1. 管理会社の不適切な対応と放置 当初、管理会社へ改善を求めた際「管轄外」と案内され、対応が大幅に遅れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証会社による無断入室・虚偽説明・私物損壊・脅迫について
【相談の背景】 現在居住中の賃貸物件に関して、家賃保証会社とトラブルが発生してます。 【状況概要】 ・家賃を1ヶ月滞納している状況です。 ・滞納後、保証会社から“毎日”わざとカバンなど使いカメラを隠しインターホンのピンポン鳴らし、玄関のドア叩く、ドアの隙間に内容がない(たまに雑な通告書)手紙挟まれて、置き配の荷物でドアを塞ぐ、ドアの横にかけてる傘を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社譲渡で賃借権を譲受した法人が更新契約の協議でだだこねて困っています
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士の先生皆様、いつも大変お世話になっております。 賃貸借契約の更新契約締結が双方意見のすれ違いにより契約終期を超えてしまいそうです。 賃借人は、過去に確定事項として書面取り交わした条件に対し難癖付けて時間をかせぎ、自動更新を狙っているのでしょうか? 当方、宅建業者に更新契約の締結を業務委託して契約終期前に間に合うように借主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
階下からの天井の突き上げる嫌がらせについて
ベストアンサー【相談の背景】 階下からの天井を突き上げる行為で相談です。 妻と6歳の男の子の3人でUR賃貸に住んでいます。 2020年ごろ8月ごろから階下から天井を突き上げられるようになり、 2020年10月ごろに「子供の足音がまだ気になる。マットを敷いて子供にはスリッパをはかせて生活してほしい。」という内容の手紙が投函されていました。 お詫びの手紙を出すとともに、すぐに防...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅のの水漏れトラブル
ベストアンサー先日自宅のトイレから水漏れしました。 入居したのは6年前で、入居した時から年に数回詰まる事があり自分で詰まりを解消し使い続けてましたが 最近は3日に一度のペースで詰まる様になってる状態でした。 昨日トイレを流すと、便器の上にある手洗い部分の水が止まらずそのまま便器からも水が溢れて、リビング、廊下、洋室が水浸しになり 下の住民の方の部屋も蛇口を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉と、妹の金銭、名誉棄損に関する相談
ベストアンサー友人の妻と、妻の姉の問題について 妻と妻の姉が、現在言い争っている状況は法律的に下記の点で どういったところに落ち着くのかをお伺いしたく書き込みさせていただきます。 状況としては下記となります。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー 1)妻が、姉の賃貸住居の保証人になっていて、 管理会社から家賃未納や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役辞任による業務責任、賠償請求について。
株式会社の取締役をしておりました。 会社の設立時に発起人として立ち上げ勤務しています。株は代表取締役が95パーセント、私が5パーセント所有しています。 初年度から赤字が続いており、会社に私個人からも借金をして会社に貸付をしたり、役員報酬を減らしたりしてなんとか会社を存続させてきたような状態です。代表取締役も会社に貸付をしています。 従業員への給料を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リース契約解約と連帯保証人
私は名前だけの株式会社の代表取締役となっています。他取締役、従業員はいません。実態は主人が一人で運営しており、私はノータッチ。 この度主人が病気になり、止むを得ずオフィス賃貸契約解約に伴い、リース物件を引き取りにきて頂きました。 今後の見通しも未だわからない状態です。 リース会社から私が連帯保証人になってると言われ送られてきた契約書をみる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い賃金の為、支払督促の準備中
ベストアンサー現在、社員全員の賃金が未払いとなっております。倒産する気配もなく「会社の借金は、社員の働きが悪かったせいだ。未払い分を払って欲しければ、会社にきて働いて稼いでください。稼がないと払えません」と先週末に言われました。それを期に、支払督促をする事に決めました。 その場合、強制執行→差押えとなった場合に、会社にも社長個人にも、お金になりそうなものが皆無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護同意人が死亡の為、退去費用が出来無い
ベストアンサー【相談の背景】 2人世帯生活保護受給者ですが、住居の賃貸契約者は弟の名義になっていますが 弟が病院で亡くなってしまいました CWは家賃が高いので4万円の所を探して引っ越しする様にと言われました 引っ越し費用や敷金や必要なものは、役所から出すと言っています 現在の賃貸住居には約16年位住んでいたので家財道具や其の他の物もかなり有ります 役所からは引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約違反で退去し、修繕費の連絡が1度も来ないが今も払わなければならないのか?
11ヵ月前くらいにペット不可物件で猫を保護したことを自己申告して退去しました。 立会いのときに犬を無断で飼われて90万請求した話を聞いていたのでびっくりしましだが念のため同じ額は用意しました。祖母に借りました。 一週間後に見積もりを出すと言われ待っていたのですが、11ヵ月たとうとしてる今も見積もりはきません。 つい最近祖母が退職したのでそのお金を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社とのトラブル
ベストアンサー北海道にある不動産管理会社とのトラブルです。 相手側が弁護士を立てて、この弁護士が非常にイケイケでグレーゾーンを活用し人権擁護との名目だけで嫌がらせに近い事を繰り返してます。 これに対して対抗すべく、北海道で弁護士さんを探そうと思ってますが、どの様な分野に強い弁護士さんを探すべきでしょうか。 相手側の不動産会社代表には刑事告訴出来ると思わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
早急のご相談。賃貸マンション内駐車場でドアパンチ
マンションの駐車場にて隣の車に、妻のドアパンチで傷をつけてしまいました。 1cmほどで凹みはなく、こちらの塗装が付いているように見えます。 ネットで見ると道路交通法が適用しない私有地では事故証明が出ず、警察を呼ばなくてもいいと書いてあるのですが、 直接隣の方に謝罪、保険などで弁償をすればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産会社による不法侵入及び無断鍵変更とプライバシーの侵害
賃貸物件の引っ越し直前に不在中鍵を勝手に変えられ、部屋内の私物を物色され写真を撮影されました。 賃貸物件解除申告書を出してから30日後が退居期限日となるので4月30日までに提出しないと6月を超えた時点で日割りが発生する為、4月30日までに提出してくださいと言われましたが5月5日に提出した為、5日分の日割り分を払うつもりでいました。 5月4日に運送会社に荷物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
普通借家契約期限後に借家人が居座り家賃保証を更新しない法的な意図と、その対応方法
1. 現況 ・私はマンションの1室のオーナーで、個人用居宅としてA氏へ賃貸中。 ・普通借家契約で近々契約期限をむかえる。自動延長の条項なし。期限の6ヶ月以上前に賃貸借契約の解約の申し入れ済。当方に正当事由あり(切迫した親の介護のため。今回は一旦正当事由があるという前提でご相談させてください。どうしても至急当該マンションに住む必要があります。)その後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産仲介業社に嘘の案内を受け、住むところをなくしそうです
賃貸物件の引っ越しを考えており、ある不動産仲介業社を通して、物件を紹介してもらいました。 そこは新築分譲マンションで、購入されたオーナーさんが賃貸に出している物件でした。その時はまだ内見もできない状態だったため、仲介業社を通して先行申し込みをし、審査を進めました。 1週間ほどが経ち、仲介業社から、 ・審査が通った ・あとは契約を結ぶだけ ・次の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料、財産分与、養育費、名前(性)について。お力下さい。
ベストアンサー離婚する事になりました。 旦那が同性愛者だったことが原因です。 私と結婚する2.3年前から発覚する1年前まで相手とは交際が続いていて、気持ちが冷め精神的苦痛を味わいました。 その時、2人目の赤ちゃんがお腹にいて(臨月)、離婚も考えましたが、時期もあり混乱してしまい、とりあえず、相手と別れてほしいとお願いしたところ、2人の関係を両立したいと言われました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サブリースの解約で途中解約の規約がある場合に解約ができますか?
ベストアンサーサブリースの解約の件なのですが、解約の申し出をしたところ、断られてしまいました。 サブリース会社の主張は借地借家法第28条に基づき正当事由がないから解約はさせませんと言われてしまい困っています。 契約書には途中解約の条項があるのですが、下記条文があっても解約はできませんか? 甲:賃貸人 乙:賃借人(サブリース会社) (契約の解除並び解約) 1.甲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション分譲時の分譲業者による駐車場専用使用権契約の有効性について
ベストアンサー昭和49年の分譲マンションですが、総戸数380戸、駐車場区画数120台です。駐車場の専用使用権契約は、分譲時の申込先着順で数十万円の分譲代金の支払いと見返りに分譲会社から自由に認める内容になっています。このため、契約者の方にとっては、極めて有利な内容となっている一方、権利者以外の方は、出入りに不便な且つ高額の外部駐車場の使用を強いられるています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫罪について。どのように対処すればいいでしょうか?
ある賃貸物件紹介サイトで物件を見つけました。そのサイトは一般的な賃貸物件のサイトではなく、大家と借主が 直接申込みや、いろいろ交渉できるサイトです。 大家とメールで何度かやり取りをしていたのですが、来月の半ばの入居なのに、今月末までに申込み、契約を してほしい、ただ来月半ばまでは現住居人がいるので、物件の内覧は出来ない・・・などこちらに非常に不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
鍵あけ業者に依頼でのトラブル。このような場合、不動産屋さんにこの事実を連絡した方がいいのでしょうか?
賃貸集合住宅に住んでいますが玄関の鍵を出先で紛失してしまい鍵あけ業者に依頼しました。鍵の形状は普通の鍵なのでプロであれば難しい作業ではないと思ったのですが30分くらいやっても開ける事ができず、その作業者がテラスの窓のサッシの鍵を開けるとの事で窓の下にマイナスドライバーを2本使用してガタガタやっていたのですが10数ヶ所の窓枠の塗装が剥げてしまったのを私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雨漏り修理の報告書を見たところ修繕義務を果たしていると思えない
ベストアンサー*現在、賃貸マンションが3度の雨漏りに遭い、別件でも質問をしています。そちらも閲覧していただけると幸いです。 私が借りている賃貸マンションが3度に渡り雨漏りしました。 当然、そのたびに管理会社経由で修繕を依頼しました。 1度目では台所の換気扇から大量の雨漏りと、リビングの壁面から水が染み出て水浸しになるいう状況でした。 修繕後半年で2度目の雨漏...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションへ入居後の報告等が無かった設備不備について
賃貸で入居したマンションで設備不備がありました。入居して1カ月で発覚しました。 各部屋にエアコン用のコンセントの挿し口が合計4つありましたが、そのうち2つは電気が通っていなくブレーカーを確認したところ、2つ分のブレーカーしかなくてエアコンを設置できない物件でした。 仲介業者との下見などでは電機が使えない説明がなく、仲介業者も把握しておらず入居後の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居住中の分譲賃貸マンションの部屋が競売され退去を言われています
賃貸契約にて居住中の分譲マンションが競売となり、不動産業者に落札されました。 翌日にはポストには引渡しのお願いの通知と白紙の同意書が投函されていました。 抵当権設定が先にあり、6ヶ月の猶予後に引渡ししなければいけない事は了承しています。 買受人が1ヶ月でも早くこちらに退去して欲しい気持ちも理解しており、その場合の費用負担の提案も下さるようなので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理会社(所有者)変更に伴う、家賃の二重請求トラブルとクレジットカード引き落としへの対応について
【相談の背景】 現在、賃貸アパートに入居している店借人です。 この度、建物の所有権移転に伴い管理会社が変更になったのですが、新旧の管理会社間で賃料の引き継ぎが正常に行われておらず、二重請求の危機に瀕しており大変困惑しています。 経緯と両者の主張は以下の通りです。 旧管理会社: 「7月分の賃料までは自社に支払う(従前通りのクレジットカード引き落と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上で会社名を検索しても情報がない、ということはありえますでしょうか。
【相談の背景】 初めて質問させていただきます。 賃貸関係で非常に不誠実な対応をされており、原状回復費用について泣き寝入りしたくなく、アドバイスをいただけますと幸いです。 ①「退去の際は2か月前までに指定の解約通知書にて申し入れる」と契約書にありました。指定の書面を取り寄せるため連絡したのですが連絡がつかず、結果当方で用意した書面にて申し入れ、鍵...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの異音問題に対する管理会社の対応
現在全体で30戸ほどの比較的小さいマンションに住んでいます。 以前から北風の強い日にブーンという異音に悩まされていました。 マンションの管理をしている管理会社の担当の方に何度も連絡をし、自身で体感した情報などを提供し、解決への協力を仰いできました。 しかし対応は遅く、異音に悩まされて1年たった現在やっと話が進み、原因が特定されました。 私は当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居住してすぐに不動産会社から契約を見直したいと言われた。
私は生活保護者です。 9月に賃貸契約をして10月から住み始めたばかりで市役所に家賃申告書も提出しないといけないのに不動産会社に頼んでも書いてくれません。 書けない理由は近所からの苦情があったからだと言われました。 私が引越しの時に知り合いに手伝ってもらい部屋に知人を呼んだ事や私の部屋からの話し声が聞こえるらしくうるさい事やお風呂を入ってる音などその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【ニュース:東京商工リサーチより】たった今、会社が事実上倒産しました。
―――――――――以下の会社の正社員です。今後、どうなってしまいますか? 【実態は老人介護施設です。】蒲郡市の「そよ風の里」がメイン! ――――――――― 【東京商工リサーチニュースより】 サービス付き高齢者向け賃貸住宅の建築工事を得意とする(株)ASSが民事再生法申請へ 2014年12月27日 01時06分 (株)ASS(TSR企業コード:510143377、西尾市城崎町4-26...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賠償責任。1 工事会社の責任は問えるのでしょうか?
賃貸マンション(築25年)を経営しております。 梅雨の大雨で角部屋の一室に雨漏が発生し入居者の家具他が濡れるなどのトラブルが発生しました。その時は保険がおり(30万円)示談となりました。すぐに設計施工したゼネコンに依頼し調査修理をお願いしました。(修理費50万円)その3ヶ月後に大雨が発生し、また同じ部屋で同じトラブルが発生しました。荷物の避難用に空き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションの保証人を辞めることができるのか
ベストアンサー今住んでいる賃貸マンションの保証人が実姉です。お恥ずかしい話しですが、実姉と喧嘩し、実姉がマンションの保証人を辞めると言ってます。あと2ヶ月でくらいで寮付きのマンションに引っ越しする予定ですが、聞き入れてくれません。私は今無職です。姉が保証人辞める事が出来るのでしょうか? ちなみに他の家族は居ません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い督促で家賃請求訴訟をすることの問題
月額3万円で戸建て住宅(築70年以上)を7年間賃貸してきた大家です。 滞納を理由に契約解除通告をしたところ、1年たってから鍵を返還してきました。 家賃滞納額は通算63万円になります。 契約書及び銀行振り込み記録が証拠ですので滞納額の立証は容易と思います。 相手の言い分は、雨漏りの修理をしてくれなかったので滞納したといってます。 雨漏りは賃貸開始時点で存...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸人から、退去後物件への1ヶ月の家賃の支払い請求は、信義誠実の原則に反しませんか?
ベストアンサー<経緯> ・賃貸契約が2016年2月15日まであります。 ・不動産管理会社から、2015年11月末、2016年1月15日までに、更新か退去か連絡が欲しい旨、書面にて通知を受けました。 ・退去の連絡は賃貸人の指定した書面で、確定退去日を必ず書くことが求められていました。 ・12月から引っ越し先を探し、賃借人は、1月4日、書面にて、1月10日退去の通知をしました。 ・不動産管...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物件名が似通っていることに起因する誤配問題を大家や管理会社に相談し、物件名の変更を依頼できるか?
【相談の背景】 【前提】 賃貸物件において、全く同じ番地に物件名がほぼ同一の建物が2棟建っています。 イメージ)物件A:〇〇 △△、物件B:〇〇 ▢▢ ➡両方英字のため、配送業者が誤認している状態 【今被っていること】 配送業者が週に一回程度、AとBの物件名を誤認して配送物を持ってくるため ・その都度、違う物件であることを伝えなくてはいけない ・書類など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件での健康被害。契約解除の費用は払わなければいけないのでしょうか?
ベストアンサー主人が転勤になり、単身赴任をすることになりました。そこで、低所得者向けの格安の賃貸物件を契約しました。審査が甘いことで有名な某物件です。 しかし、住み始めて間もなく、咳や痰、全身の湿疹に悩まされるようになったそうです。週末に帰ってくるとその症状はぴたりと治まり、賃貸のアパートに戻るとまた同じ症状が出てくるようです。 そこで、色々調べた結果、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ケーブルテレビの料金
賃貸のアパートに住んでいます。 ケーブルテレビに加入していて、1チャンネル~12チャンネル +BS放送+CS放送の視聴料は3990円(月額)です。 本日、大家さんからも1チャンネル~12チャンネルの視聴料を取っていることがわかりました。 ダブって徴収するのは法的に問題ないのでしょうか? 同じ質問を2度アップしたかもしれません。 システムがよくわからないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【シェアハウス】事前説明と乖離があるため短期解約となった場合について。違約金は免除されないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 女性限定のシェアハウスに入居しています。オーナーと管理会社は同じで、サイトで防音仕様の部屋、清掃は1回程度、管理会社による定期訪問と説明されています。 契約の際は虚偽内容での契約やハウスルール違反があれば退去となり、特に問題のある話はありませんでした。 しかし、実際は隣室の声や物音が大きく、ハウスルールを以前から守らない方がおり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の無職。生活保護。引っ越しできない。
私は50代女性です。4年前に脳梗塞で倒れ身体障害者手帳4級です。私の両親兄弟は他界しており両親双方の祖父祖母も他界で肉親は居ません。6年前から内縁関係の男性と生活を共にし養ってもらってました。 昨年2018年7月に彼の会社が倒産、社長が夜逃げしてしまい突然無職になりました。住居は会社名義(法人契約)です。幸いなことに次の就職話がありましたので当初は失業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢の社員の解雇について
ベストアンサー以下親族3名で雑居ビルを所有賃貸経営しております。 1.A氏、2.A氏の娘2人ビル管理会社役員。現在、娘2人が実質的なビル管理運営をしている. 2.B子(B子の夫はA氏の実兄(病死)長女F子同居。長男G氏は絶縁状態。) 3.C氏(遠方に住み経営にはノータッチ) A氏はビル所有者3名の代表としてビル管理経営のすべてを任されてきました。 昨年、B子とC氏の両名連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇予告手当の未払い
よろしくお願いします H21.9よりパートとして勤務開始しわずか3カ月後の12月18日に経営不振の為来ても給料払えないかもと自宅待機となり、24日にいつまで待機かと話、待機期間中給料発生するとわかったところ、じゃ解雇でといわれ待機期間中の金額も払うということでしたが年末に閉店し以降も連絡つかないし店主側が弁護士をつけてからも解雇予告手当の支払い義務は承知し...
- 弁護士回答
- 1
-
「賃貸 会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから