法律相談一覧
-
大家都合で賃貸物件退去の場合、引越し代金の請求は私の場合出来ますか?
現在、賃貸住居を大家さん都合(相続対策で売却予定)で退去することになりましたが 転居費用負担として、引越し(荷物運搬)代金も請求する権利は下記状況でもあるでしょうか? 不動産会社も経営している大家側からの退去期限(去年12月末)の半年前に届いた書類には、 「引越し費用は負担します」との表記ありましたが 具体的なな内容までは表記されていませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の連帯保証人について
自己破産をするまえにマンション賃貸契約の連帯保証人になっていたのですが、 借り主がお金を払わず連帯保証人の僕に払ってくれと 言われたのたですが、僕は自己破産していても 払わないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸マンションの契約不適合による即時解約は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンション契約についてです フリーレント付きで契約し、 荷物搬入を無事済ませて、1月半後に、 入居準備にとりかかるため、契約物件に再訪したところ、排水口より大量の虫と悪臭が放たれており、住める状況とは思えない環境です。 半地下物件で、湿度リスクも強くカビ臭さも、大変きになります 【質問1】 契約不適合として 即時、解約可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約について まだ契約書を未記入で入金しました
賃貸契約についてです まだ、契約書をかわしていないのですが、返金されるからと言われ、すべて入金しました。 次の日に、やはり、キャンセルしたいと申し上げると、返金するために契約書は記入してください。 と言われています。 どうしたらよいでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
給湯器破損について
お願いします。 給湯器が破損しました。原因が私への過失があるとのことで、見積もり約19万の中、約8万円の負担請求がありました。この金額が適切かどうか教えて下さい。 管理会社の主張は、水抜きしていない凍結による破損の為、賃貸者に責任がある為。 私の主張は、2年前、ブレーカーを落としていた為、給湯器内のサーモスタットが作動しなかった為給湯器が破損したと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社の対応に困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 御相談させて下さい。 私は石川県からお仕事で東京都足立区のシェアハウス賃貸物件をご契約後、管理会社からメールにカギ受け渡し住所が記載されており、8月25日に朝6時半頃に渋谷駅に到着致しました。午前9時に渋谷区のビル4階へお伺い致しましたが、実際には1階から上へ上がるエレベーターにはそのビルの特定の人物によるカードでロックを外し上へ上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産会社の怠慢による損害
長文になりますが、助言を頂けないでしょうか。 10年以上暮らしているアパートの隣の部屋からの火災でこちらの部屋も一部屋半焼と放水で部屋は住める状態ではありません。被害はり災額は200万ほどと、引っ越し費用諸々で250万程度といったところです。 問題は賃貸契約の更新日が昨年の10月で更新料金の値下げ交渉をしました。しかし何度か、どうなったのか確認の電話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社経営者との離婚について
3社会社経営者(持ち株100%個人)の主人と離婚調停中です。結婚生活は13年15歳の息子が1人、別居2年1年前に調停を申し立てました。 別居も一方的に主人が会社所有のマンションに出て行き、(理由は、教育問題や金銭感覚の相違…でしょうか?)別居後一年間はお掃除に行ったり、食事にも行ったり夫婦関係もありました。昨年末子供の受験失敗後マンション(私ローンの夫支払い)出て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入居前の賃貸物件に瑕疵が見つかり、貸主から契約取消を求められた場合の対応について
1月上旬に、以下のような賃貸物件の契約手続きを進めました。 ----- ・現在入居者あり ・退去予定は1月中旬 ・入居日は2月中旬 ・退去前に内覧が出来ないため、未内見での承諾書(※)が必要 ※承諾書には ・契約後にイメージと違う等では契約無効不可 ・図面と現状の差異があっても責任と負担を求めない ・他物件を申込んだ事により解約する場合には、所定の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸、洗濯排水ホース自分で接続した場合の過失責任
【相談の背景】 今月17日に賃貸マンションに引っ越しました。洗濯機の排水ホースを自分で取り付けたところ水漏れが起きました。排水口から出ているLのホースの金属の締め付ける器具が着いている部分に洗濯機の排水ホースを接続し、洗濯をしました。排水が上手くいかず、洗面所も水浸しになり雑巾で拭き2回ほど洗濯しました。今日洗濯していたところ階下に水が漏れたと階下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
法人賃貸事務所契約延長に関わる提出物の拒否について
ベストアンサー【相談の背景】 このコロナで事務所家賃がもったいないと 移転を考え3か月後前に申し出ました。 契約書では6か月前となっています。 とのことでその期間で退去を 考えていましたが先方から継続願いが来て 賃料の値下げの提案が来ました。 仕方なく了解したのですが。 その後決算書の提出と試算表出すように 依頼されています。 現在まで10年以上入居しています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原状回復費用の回収について、訴訟を起こして回収できますか?
3LDKマンションをペット飼育不可で賃貸契約し、約8年程度賃貸し、昨年11月解約しました。 しかし、無断でペットを飼育され、臭いや毛が落ちており気持ち悪くて住めない状態で、全室床、壁、扉、キッチンなどペットによる傷が酷く修繕代約140,000円を請求しましたが、支払を拒まれています。悪質な借主なので訴訟も検討しています。 床は本来張替えをしたいのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件、エアコン室外機設置場所を動かせとの指示、費用の支払い等はどうなりますか?
生活の問題ですがご意見お願いします。 賃貸のハイツの2階に入っています。すでに入居から10年近くたっています。 管理不動産会社から連絡があり、消防点検をした結果、ベランダのエアコン室外機が3階ベランダからのの避難はしごの着地点に設置してあるので、移動させてほしいと連絡がありました。 ですが、私はエアコンの配管用の穴から真下に設置しているだけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地賃貸契約書に改築は承諾を要すると明記されています。この改築はどの範囲までか教えて下さい。
ベストアンサー今日、借地人が建物を築造する場合の対処方法を教えて貰いありがとうございました。今回の相談ですが、実は、借地人の建物は、鉄筋コンクリート2階建てで、一階は1フロアーの電気店、2階は住居です。築50年位経つので、外壁の塗装は、はげ落ちており、日差しも崩れ落ちている状況です。一階店舗の電気店は借地人が高齢の為、閉店しています。2階は借地人の息子夫婦が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の連帯保証人になってしまい、現在生活保護受給中の場合、取立ての対処について
ベストアンサー1年前に、現在連絡を取り合っていない知人の賃貸契約の連帯保証人になってしまいました。 先日、保証会社からの通知が届き、本人と連絡が取れないから延滞料金と家具の撤去費用を払えという旨の内容でした(約20万)。 現在生活保護を受給しており、とても支払えないと意志を伝えたのですが聞き入れてもらえず。その後期限付きの支払い通知や、家まで訪問され、20分近...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メールでのやり取りの証拠能力について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションの更新料の支払が2ヶ月遅れてしまい支払督促状が届きました。 長期出張で更新の書面が送られて来ていることに気がつかず、すぐにでも支払たいと考えています。 支払督促状に記載の金額に異議はありません。 しかし、書面には記載がありませんが保証会社の担当者から身に覚えのない金額も請求されており、そちらについては別途確認を進め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地借家法の適用が及ぶのか
【相談の背景】 当方は都内にマンション一室を持っており、仲介管理会社との間に「管理業務委託契約」を締結しています。同社は賃借人との間に「賃貸借契約」を締結しています。賃借人との間では近隣相場(20万円前後)より著しく安い月額賃料(13万6千円)で賃貸しており、当方には13万4千円弱の賃料を支払っています。今般、同社との契約を解約し、改めて他の大...
- 弁護士回答
- 5
-
-
役員報酬を受け取っていないのに源泉徴収票が送付されてきました
ベストアンサー【相談の背景】 役員報酬を受け取っていないのに、源泉徴収票が送られてきました。 元は父が経営していた会社(不動産賃貸)に長男と共に役員として名を連ねていたのですが、一昨年に父が他界し、今は長男が引き継いでおり、以降、報酬が支払われなくなりました。長男に聞いたところ、事業拡大のためにアパート立て直しなどの投資をしており、資金繰りが厳しくなっている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人を強制退去させる裁判は借主がやることなのか
【相談の背景】 長らく賃貸マンションの隣人による騒音トラブルを抱えています。私からのクレームを1ヶ月ほど放置したのちに、今回の注意の次に同じクレームがあれば退去勧告をすると管理会社から連絡がありました。 「実際には、騒音元の入居者を強制退去にさせるためには、あなたが証拠を積み上げて訴えを起こす必要がある」とありました。 私が証拠を揃えて裁判を起こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション退去 違約金
【相談の背景】 昨年5月末から、賃貸マンションを借りているのですが、虫が出て困っています。 入居してすぐでしたので、管理会社に伝えましたが、虫は、どこでも出ますからね〜と、紙粘土で隙間を少しだけ埋めて、後は、お願いしますと、帰られました。 仕方がないのかな?と我慢して、対応していましたが、毎日40匹くらい、殺さないといけないので、困ってました。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣住民による騒音に対する頻回な110番通報について
【相談の背景】 マンションの隣室の生活保護の女性が、私を含め他の住人の玄関ドアの開閉の度に110番通報をして困っています。 聴覚が過敏な方らしいのですが、この三週間のうちに私だけで2回、私の隣室の方は3回通報されて警察が来ています。 マンションの管理会社も把握していて、警察には通報する側がおかしいからいちいち来ないでくれと相談しているそうですが、警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然法律事務所からお金の請求がきました
ベストアンサー【相談の背景】 先日、突然法律事務所から20万円ほどの請求がきました。 見てみると、3年前に住んでいた賃貸物件の管理会社の代理とのことでした。 請求についての内訳や、どういった経緯で発生した金額なのかは記載がありません。 身に覚えもなく、意味がわからないので、その法律事務所に電話をしてみたところ、金額についての詳細は依頼者の管理会社に聞かない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
礼金、フリーレントについて教えてください
【相談の背景】 賃貸契約の初期費用について質問があります。 4月からの新生活に伴い新居を契約しようと不動産会社に行き物件を決めました。 その物件は紹介された時の資料では敷金1ヶ月、礼金なし、フリーレント1ヶ月の物件でした。 3月末入居予定で契約しようと思い、不動産会社から契約にあたって初期費用の明細が送られてきました。 そこには、敷金1ヶ月の他に礼金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫の自宅兼会社になっている持家だと生活保護は受けられませんか?
【相談の背景】 両親は離婚済み、父は会社兼自宅に住んでいます。 住宅ローンはまだあり、土地の権利は半分母ですが、母は賃貸アパートで独り暮らし。 父が母の固定資産税等を払っているようです。(母の方に支払いの通知が来ないので) 母は父に土地の権利を買いとってもらいたいのですが、父からの返答は金がないから無理だと。 そもそも父の暴力での離婚なので、あま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この状態で定款記載の「目的」を遂行していることになるのか
ベストアンサー【相談の背景】 とある食品製造会社の代表取締役をしております。しかし昨年、食品製造事業を停止しました。 現在は残った会社の土地建物を銀行等を通じて売却に出している状態です。 何ら報酬を得ていないこの状態は、下記定款記載の目的を遂行している状態、と言えるかどうか疑問に思いました。 弊社定款の一号から三号には食品製造・販売・委託加工等々の目的が記載...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローン会社に返却した自動車の名義変更等がされていないため、同じ駐車場で車庫証明が取れません。
ベストアンサー駐車場契約した場所を車庫証明の申請をしましたが、警察から車庫証明を出してもらえませんでした。 理由はこの駐車場には、警察のデータベース上まだ他の自動車が保管場所として使用しているからです。おそらく自動車の名義変更または使用者変更、保管場所変更等はされていないと思われます。 実はこの駐車場の前の借り主は母で、そこに駐車してる自動車の使用者は母、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表辞任の未登記簿による過去の遡る滞納家賃支払い義務について
ベストアンサー4年前に法人の代表を辞任し、次の代表者と経営を代わったが法人登記簿がそのままの状態であったことが最近、判明した。辞任後、しばらくは経営していたようだが事実上、倒産している状態で代表者も行方が分からず。問題はその事務所のは賃貸契約で代表交代後、家賃滞納しており4年前に遡って滞納料金を支払えと管理会社から連絡が入った。総額650万円前後。部屋には会社の書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家主と管理会社のどちらに家賃を振り込む必要がありますか?
ベストアンサーマンションに賃貸契約で住んでおり、家賃の支払いは「家賃自動引落サービス付き家賃保証」を介して毎月銀行口座から引き落としされています。 つい先日、マンションの家主が雇った弁護士からの以下の内容の手紙がポストに投函されていました。 (郵送ではなくポスティングされていました。) ・管理会社との契約を解除したので、家賃の支払いは手紙に記載した弁護士の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去費用の妥当性と返還要求について
5年間入居していた賃貸マンションの退去費用についての相談です。 トイレ、洗面台、風呂等の水回りや床の掃除をせずに退去(退去時に立ち会いなし)しました。 その後、管理会社から、諸々のクリーニングと壁紙の張り替えに約20万円がかかるため、大家さんと折半し、10万円の負担としてほしいとの要求があり、電話口で了承しました。 後に、費用内訳が気になり、管理会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄におけるリース機器と個人情報の扱い
ご教示宜しくお願い致します。 自営業を営んでいた妻が亡くなりました。 負債額が多かったため、私を含め相続人全員が相続放棄の申述を行い、全員が受理されています。 被相続人が賃貸していた店を明け渡さなくてはいけないのですが、店内に被相続人がリース契約したファックス複合機があります。(リース代に滞納があります。) 相続放棄していますので、被相続人が生...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ペット禁止アパート内で猫被害により退去しますが、転居費用は請求できますか?
2年前からペット禁止の賃貸アパートに住んでいます。入居後すぐに数件隣の家が禁止事項に違反して猫の飼育をしている事に気付きました。現在借りている部屋に入居者が居ない間、庭が猫のトイレにされていたようで臭すぎて窓を開けたくないレベルです。 何度か管理会社へ電話でクレームを伝え、対策(全戸に書面の配布、立て看板、薬剤散布)をしたようですが効果もなく、飼い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引っ越し 要求について
賃貸アパートについて 管理会社、大家とうまくいきません。 引っ越しを要求できますでしょうか? 2017.04 入居 2018.07 エアコン故障のため取り替え 2018.08 エアコン再度取り替え 2018.10 自転車撤去予告 入居後、上記のようなことがありました。 まず、エアコンです。部屋は12畳ほどありますが、以前のスペックのものよりダウンされたものが付けられ、6畳用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸主からの解約 特約(違約金支払い)有り 期間の定めのない普通賃貸借契約
不動産会社の者です。 弊社で購入したマンションの賃借人がサブリース会社でした。 基本的な借地借家法の考え方で、貸主から借主への解約は正当事由が無い限り、 無効だとは思いますが、 下記文章が入っていた場合、その特約を基に解約はできませんか。 1.契約期間開始から2年経過後は、契約期間内であっても甲乙ともに書面により6か月間の予告期間を もっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事現場の柵が風で飛んできて、避けようとして事故をしました。建設業者の責任はないのでしょうか?
先日、夜間雨と風が強い日、賃貸物件を工事中の横を通ろうとした時に、工事現場の柵が強風で転がって来て道を塞いだため、(下に車輪のついた3メートルぐらいのものが勢いよく)慌てて避けようとして、壁にぶつかり自身の怪我と、車が破損しました。 警察に届けて、柵を避けようとした事故と処理されましたが、あとは建設会社との話し合いをしてくださいと言われました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い賃金と勤務スケジュール改善がされてない時の退職について質問したいです。
ベストアンサー現在オフィスビルの設備管理をしています。 休憩時間とワンオペ仮眠時間(休憩扱)が就業規則通りではなく未払い賃貸が発生しており12月に未払い賃金を請求中です。 会社側は請求通り払うと言っていますが顧問弁護士が担当になりまだ支払われていません。 請求通り払われないと労働基準監督署に申し立てをする事は会社に説明済みです。 勤務スケジュールも改善要求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の変更は必ずできるものではないのでしょうか?
私は旦那・子ども3人・義母と共に生活をしています。 今住んでいるマンションと賃貸契約をした際、保証会社とも契約をさせられました。 最近、家賃の滞納をしてしまい家主さんが保証サービスを利用されました。 そして私たちだけではなく連帯保証人の実母へ取り立ての電話をひっきりなしにしているようです。 自宅へ会社へ毎日何度も何度も・・・ 実母は会社に居辛くなり...
- 弁護士回答
- 6
-
-
エレベータ故障の補償について
10月16日の台風の際に管理会社の災害対策が不足していたのか、エレベータホールに水が浸入し故障しました。その後の調べでは修理に少なくとも2〜3ヶ月かかると管理会社から通達がありました。当方は小さな子供2人と共働きする家族構成で4階に居住しています。毎日の送り迎えの際には食料品や日用品、ベビーカーなどがありますが、階段での上り下りを余儀なくされています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借時の鍵について。入居当初より、畳や襖のさん(?
賃貸マンションに新築時に入居して6年以上経ちます。 入居当初より、畳や襖のさん(?)の隙間に木屑や紙が詰められていたり、壁に鉛筆の線があったり釘が出ていて、管理会社に改善を訴えていたのですが、いつの間にかうやむや状態で今に至っています。 入居時より調子の悪かったものに鍵があり、開閉に引っかかる感じがあって固いうえ、鍵の抜き差しも潤滑ではない状態。更...
- 弁護士回答
- 1
-
-
平役員について
ベストアンサー家族で賃貸マンション業をしています 代表取締役一名 平役員二名の株式会社で株主は代表が100%です 平役員が会社の売上を代表のため 代表の問題 代表の案件だから 問題解決の為にお金を要求します 家族なのですがこの立場上平役員には二億近いお金がながれて会社がかたむき倒産しかけています マンション建てた時のローンすら払えなくなってきました 生活をするのも苦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
筆頭株主の権限の範囲について
筆頭株主の権限が及ぶ範囲についての質問です。 筆頭株主は経営には強い権限を持っていると思うのですが、法人格としての契約行為(例えば不動産の賃貸契約など)を代表者の委任状等無しに行うことができるのでしょうか? 回答をいただくのに他に必要な事項があれば、差し障り無い範囲で申し上げますので、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理
7年前に一度債務整理をしているんですけど、まだ1社残っており、8年経ちます。 払おうと思えば払えるんですが、支払い能力があっても整理出来ますか? また、ブラックになったら賃貸マンションを借りれますか?年収500万あります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパート家賃滞納で保証会社から訴えられ東京地裁から第一回口頭弁論呼出状、答弁書、催告状が届きまし
ベストアンサー同封されていた答弁書には何と書いたらよいのかわかりません。 私から保証会社に対し滞納額の支払方法やいついつ明渡しをすると書けば良いのですか? 保証会社の顧問弁護士には電話で話しましたが、その旨を大家に話をしてみますが、そので和解するかわからないが、1回は地裁に出向くことになると言ってました。 家賃滞納をして申し訳ありませんとか書くのですか? それ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元夫の詐欺行為。損害賠償等の法的手段は適応されるでしょうか?
私は2人の中学生を育てるシングルマザーです。元夫とは12年前に協議離婚し、子供達とは誕生日等の特別な日に合わせておりました。今から4年前まだ子供達も小学生の時に次女がクラスでイジメられており学校に行きたく無いと泣かれる日々でした。その様な事から元夫に相談し数を重ねてく内に元夫から子供達の成長や離婚時の事を償いたいので復縁して欲しいと言われました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅手当についての相談
[件名]住宅手当について [内容]労働に関して、給料についての相談です。 住宅手当をもらうのに、家賃支払い証明書や直近の支払いをした振り込み用紙が必要になるのは理解できます。 また、賃貸している建物の更新したときの契約書が必要なこともわかるのですが 賃貸しているアパートの更新手続きが不要なアパートに更新手続きをした契約書を持って来ないと住宅手当は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売物件どの時点で買受人の所有となるのか
【相談の背景】 現在家賃を払っている物件を競売で落札しました。 いつの段階で自分の所有物となり家賃を払わなくてよくなるか具体的に教えて下さい。 民事執行法79条やネット見ると代金納付日までとは、代金振込して裁判所に提出した日なのか、所有権移転登記が発行された日なのか。代金納付期限ではないですよね。 また、敷金を返金してもらうことは出来ますか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸した部屋が1年も経たず賃料値上げか立ち退きを迫られて困っている
ベストアンサー私は働きながら都内の学校に通いやすい場所に住む為に以前の仲介で面識のあるA社さんに分譲マンション型の物件を仲介頂きました。早く決めないと誰かに取られてしまうと言われ急いで保証人・お金の準備などしました。 契約の際「もし仮にオーナーが変わったとしても大抵は今と同じ条件で住み続けられます」との説明を受けました。 6月から住みはじめ、9月には裁判所から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
株式会社(一般法人)をのちのち農業生産法人へ変更できるのか?
新規就農し農業を始めました。 個人事業主でしたが、利益が出てきたので法人にしようと考えています。 もともと非農家で農地は持っていないので、現段階では土地は賃貸ですし、一般法人の株式会社を興すことになるかと思います。 今後事業拡大も考え、農地を取得したいと考えてはいるのですが・・ 現時点では農地は借りることしかできません。買うためには農業生産法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人に貸し出した会社の運営用のお金をどのようにすれば、回収出来ますか?
【相談の背景】 2017年9月に、外国人の知人が日本で会社を開くために、娘と知人の設立しようとする会社の協力者として、知人と一緒に日本で会社を設立しました。娘も知人の会社の社員のひとりです。知人が日本での会社設立と経営管理ビザを獲得するために、知人が私から500万円を借りて、会社の基本金とします。私が知人との間に、“金銭消費貸借契約書”を結びました。そし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現状回復工事中の家賃負担
ベストアンサー【相談の背景】 配管の凍結破裂による水漏れで居住中の賃貸居室が住めない状態になり、現在オーナーが現状回復工事中のため、マンスリーマンションに仮住まいしてますが、工事は一月以上かかるみたいです。 仮住まい費用は火災保険が出るようですが、工事中の居室の家賃のことが気になってます。 ちなみに、水抜きはしてましたが抜け切らなかったのが原因のようで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料未払いの後……
ベストアンサー① 大阪京橋で飲食店(ガールズバー)を営む店舗が女の子に給料を未払いのまま 店を閉め、店舗の賃貸契約まで解約されている場合、給料を支払ってもらう事は難しいでしょうか? 女の子と雇われ店長だけ店におき経営権利者が誰でオーナーの住所や連絡先すら判りません。 ② 店舗を貸していた不動産屋にかけあい 飲み屋の賃貸契約者が誰なのか、経営権を持っていた...
- 弁護士回答
- 1
-
「賃貸 会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから