18,436件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸アパートでのプロパンガスの利用申込み時に緊急連絡先として実家住所を必ず書かせるのは合法か?

ベストアンサー

今年7月末に都内から他県のとある村の賃貸アパートに引越した独身男性です。 引越し初日にアパートの大家さん夫婦立会いのもと、地元のガス会社の作業員2人に家庭用プロパンガスの開栓と利用開始の申込み手続きをその場でやってもらいましたが、その際の手続きについて質問させてください。 その日、ガス料金の口座引落としの申込書とは別に、緊急連絡先を記入する用紙...

弁護士回答
    3
  • 家賃保証会社保険料の支払

ベストアンサー

以前賃貸していた所の保証会社保険料で すでに退去し4年は経っています。 入居契約は8年位前で、4年程住んでいました。 家賃滞納なく退去しましたが 保険料未払いが3年程度あると思います ずっと忘れており引っ越してからも請求はなく 急に現在分までの多額の請求がきました。 ①これは未払分以外も支払う義務があるのでしょうか? 退去しているので契約は自然に...

弁護士回答
    2
  • 会社の住宅手当について該当するか判断をお願いします。

(住宅手当)住宅手当は、配偶者がいる社員と、独身者が住宅を構える形態により以下の区分に応じた金額を支給する。 1. 配偶者がいる             30,000円 2. 独身で持家・賃貸           25,000円 3. 独身者で親と同居・親の財産に居住   15,000円 4. 配偶者及びで親と同居・親の財産に居住 15,000円 ※上記に関わらず、家庭状況や住...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納に関しての家賃保証会社とのトラブル

7月分を現在滞納しており8/1には支払える目処が立っております。その事を手紙にて家賃保証会社にお伝えもしております。 家賃保証会社が訪問時にもその事を伝えましたが8月1日は認められない。子供みたいな事言わないで必ず7月末に支払ってと言われ 8月1日になると2ヶ月分の滞納になるから7月の月末に支払えないなら退去してもらう。必ず7月末に支払って…と大きな声と強い...

弁護士回答
    1
  • 保証人になってほしいと言われています2

回答を見てふと思ったのですが、 賃貸で居住物件を探すと必ず保証人は必要となってくると思うのですが、(例外もありますが)みなさんはどうやって保証人を探しているのでしょうか? 親戚(叔父)の子供の保証人になってほしいと頼まれている私の状況は稀なケースなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件 強制退去について 荷物だされ行方が分かりません。

賃貸物件で2ヶ月家賃滞納してしまい、とりあえず1ヶ月分でもいいから払って欲しいと言われて払いました。一応鍵もあづかって置きます。と鍵1本と強制退去の書類もサインして下さいといわれサインしました。契約上12月末でとの事だったのですが、その後、家賃を振り込むのに聞いた金額もふりこんだのですが、退去は出来ず1ヶ月延長となります。といわれ。 つまり1月末までは...

弁護士回答
    2
  • 落雪による車の損傷について

本日朝になり車を見ると落雪により屋根が陥没し、後ろのワイパーが折れていました。不動産に連絡したところ自然災害なのでどうしようもないと一蹴されたのですが支払いはやはり全額自己負担なのでしょうか? 補足として駐車場は賃貸の目の前、落雪は賃貸の屋根から落ちたもの、駐車スペースは車1台分のみで車を出すとすぐに道路に出る状況のため事前に避けて駐車することは...

弁護士回答
    2
  • 4月末に賃貸物件に引っ越しをしたのですが、入居時から家の不具合とコバエの大量発生に悩んでいます。

【相談の背景】 入居翌日にトイレの水が流れっぱなしになりました。 管理会社に連絡しすぐに業者さんが来て修理してもらいました。 その際にその業者さんにコバエが大量に発生していると相談し色々見ていただいたところ、キッチンの水漏れ、お風呂周りのカビ・ヘドロ、お風呂換気扇の故障、2部屋の網戸の破れ・隙間、窓が閉まらないと不具合だらけなのが発覚しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパート 退去要請 退去費用は払わない 簡易裁判を起こすべきか

2018去年の9月頃に2019今年の4月まで退去するよう要請されました。 居住期間約2年、物件は2年更新のアパートなので1度目の更新時期。 事の発端は断りなくアパートの前にタンスを置いていた事(2018年6/16〜7/13まで) そして400ccのバイク(2018年6/30〜7/2まで) バイクについては7/1に張り紙されていて急いで移動。 タンスについては管理不動産から7/10に連絡があり...

弁護士回答
    1
  • 賃貸退去時の原状回復特約について。請求額をそのまま払わねばなりませんか?

ベストアンサー

約四年住んだ賃貸を退去することになりました。 家賃は60,000程で築40年行かない程度、設備は恐らく築造時から更新は殆どされておりません。敷金礼金はゼロ。 先日退去立会い時に、退去費用として家賃の約3倍+消費税の簡易的な見積書を提示されました。 請求される予定の内容は、 畳表替え全て、襖貼り替え全て、ハウスクリーニング(平米換算 畳部分含む)、エアコン...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸契約をした4か月後に、取り壊しで賃貸借契約解除の申し入れ

ベストアンサー

賃貸借契約をする際「取り壊し予定」がある事を伏せていてもいいのですか? 現状  賃貸借契約をしたのはH26 6月下旬  取り壊しによる書面での通知が来たのが同11月頭 以下 書面の内容  挨拶(略 「緊急輸送道路沿道の建築物の耐震化」が法律化されH24年4月から診断が義務化しました。本建物も去年一年を掛けて診断をしました。  診断結果、改修の必要性...

弁護士回答
    2
  • 原状回復費の支払い義務についての確認をしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 7月10日まで住んでいた賃貸住宅において、管理会社管理のエアコンからの漏水によって敷いていたカーペットが水浸しになり、その下のフローリングが剥げるほどのダメージを受けました。 管理会社的には東京都の条例に従い私の責任になるらしく、全額請求されそうになっています。 私的には今年の6月上旬からの漏水しか認知しておらず、漏水発覚から数...

弁護士回答
    2
  • 「管理会社が勝手に火災保険を使用し、修繕費用が不釣り合いな状況です。違法な行為でしょうか?」

【相談の背景】 入居している賃貸物件の管理会社(加入している火災保険の取り扱い代理店でもある)が、火災保険を勝手に使っていたのですが、その対応に疑問を感じたためご意見をいただきたいです。 トイレのふたの一部が欠けてしまい、ふたが閉まらなくなったため、交換依頼の連絡をしたところ、管理会社が保険会社に直接連絡を取り保険金の請求をしていました。 保...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟前に訴訟相手に内容証明郵便を送るのは必須?

ベストアンサー

【相談の背景】  敷金返還請求の少額訴訟を考えています。  賃貸を退去後、原状回復費用を請求されました。預けた敷金から請求金額を差し引くと戻ってくる金額がゼロになります。ただ本来であれば貸主負担の分まで請求されていたりなど納得いかない点が多くあるため、ガイドラインを引き合いに出したり施工業者の明細書を見せてくれと要求したりしていました。  始め...

弁護士回答
    1
  • 施工ミスにより電気代を個人契約できない場合も、電気代の支払い義務は発生しますか?

【相談の背景】 2023年4月に新築賃貸に入居しました。個人で電気契約をするものの、電気会社から物件側不備で契約ができないことを知らされました。その旨、管理会社へ伝えると、施工会社?施工部門??(以下「施工部門??」と省略)のミスで分電盤の設定をしないまま引き渡してしまった、とのこと。現在、電気は施工部門??が契約しているため電気が止まる心配はない、...

弁護士回答
    1
  • 孤独死のリフォーム費用を管理会社に求められました。直接工事注文をするべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が病気が原因で孤独死しました。 発見に約2ヶ月かかりました。 場所は賃貸マンション(築38年)のユニットバスでした。 管理会社からリフォーム代金220万とこのまま1年間借りている状態にして欲しい(1年間分家賃55万)要求されています。 リフォームはユニットバスをシャワーユニットへ交換、キッチンの交換、壁や床の張り替えです。 私としては、病...

弁護士回答
    2
  • 不動産会社と名乗る者が訪問され個人情報を伝えてしまいましたが悪用されるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、訪問販売のような方が自宅を伺ってきました。 家の前では名前を明らかにせず、書いて説明するので家に上げてくれと言われました。毅然とした対応で断れれば良かったのですが、お相手を家に上げてしまい、途中帰ってほしいと伝えたのですが口論になった挙げ句、長時間の居座りをされました。 最終的には私が折れてしまい用件を伺ってしまい、ずっと...

弁護士回答
    2
  • 風営法違反、詐欺罪、保釈、執行猶予

【相談の背景】 主人が起訴後の保釈申請を却下されました。 理由は、重たい前科があること、罪証隠滅の恐れがあること、でした。 6.7年ほど前に、強盗致傷罪で5年間服役していたことがあります。 今回は風営法違反、詐欺罪で共犯者1名と共に起訴されています。 経営していたエステで性的サービスがあったとのことで、無許可営業で逮捕されました。 詐欺罪のほうは、...

弁護士回答
    6
  • 自己破産 光熱費について。

ベストアンサー

【相談の背景】 今、自己破産開始決定後で開始決定が出てからもう少して2ヶ月になります。同時廃止です。 開始決定後にすぐに他に滞納が無いかと弁護士さんから連絡があり光熱費を滞納してたので電気、ガス、水道を申請しました。そのガス会社についての質問です。 ガスは7-8ヶ月分滞納してますり 弁護士さんから連絡があり「ガス会社から供給停止する。と連絡があり...

弁護士回答
    2
  • 会社が倒産し、代表取締役(会社借金の連帯保証人)が破産した時、従前に妻へ贈与の金銭(口座)も差押え?

ベストアンサー

【相談の背景】 私、中小企業を経営しており、銀行から融資を受ける際に、代表取締役として連帯保証人となっております。 現在の所、幸いなことに会社経営はそこそこ順調でございます。 しかし、所詮、下請け会社であります。いつの日か、経営が危うくなっても不思議ではありません。そんな恐れを抱きつつ、日々の業務に当たっております。そんな中、会社経営(借金の連...

弁護士回答
    2
  • コロナによる派遣切りで寮を退寮、その後、高額の早期解約違約金が発生し給料から引かれました

私は医療関連の工場で、派遣会社から派遣された契約社員という形で、2020年の2月から約10か月働いておりました。昨年10月末に働いていた工場がコロナの影響で減産となり、契約更新できないと告げられ、詳しい説明もなく11月末までの現状の契約期間をもって突如契約解除となりました。 派遣会社からは寮費が毎月3万円手当として支給され、寮は派遣会社の自社寮ではなく一...

弁護士回答
    1
  • 貸家で火災を起こされた場合の損害賠償について

ベストアンサー

自分が所有する専用住宅を賃貸していたところ、借主に火事を起こされました。天ぷらなべを使って調理中、その場を離れた引火したことが原因です。リビングキッチンはかなり焼け、煙と煤、消火作業で建物全体に被害があります。焼け焦げた臭いで、人が住める状態ではありません。 借主が加入している借家人賠償保険の保険会社に修理代として損害賠償をしました。保険会社で...

弁護士回答
    2
  • 夜逃げ同然のオーナーから資金回収する方法を教えてください

ベストアンサー

家具製造会社の者です。 取引先のオーナーが経営する焼肉屋の新店開店に伴い、内装の建具やカウンターを製作しました。 代金は概ね80万円程です。 半年程前なのですが、代金が支払われず会社に電話やメールで連絡しても本人とは連絡がとれず、焼肉屋に連絡をしても同様です。 2月になってから連絡したところ、焼肉屋は従業員さんの話ではオーナーが変わったとのこと...

弁護士回答
    4
  • 倉庫の賃料を半年の間滞納され、夜逃げされてしまったのですが……。

長文になってしまい申し訳ありませんが、ご質問させていただきます。 状況としましては、現在私の叔父が経営しております会社(繊維関係の工場)の建物の一部を、倉庫として別の繊維業の会社に貸していました。(月々15万円だったようです) しかし、借主である会社の社長がある日突然、何の連絡もないまま夜逃げをしてしまい、その後叔父は6か月もの間賃料を滞納されて...

弁護士回答
    1
  • 兄の連帯保証人となって保証会社から請求が来ました

3ヶ月ほど前に全然連絡を取っていなかった兄から連絡が来て、新しく立ち上げる会社の事務所として使っているアパートの賃貸契約の連帯保証人になるように頼まれました。保証会社から保証を受けるための連帯保証人だということで、妻には反対されたものの、内緒で連帯保証人となりました。 ところが、契約から2ヶ月後すぐに滞納が始まり、保証会社から私の方に連絡が来る...

弁護士回答
    5
  • 至急:水漏れ事故の保険対応について家主と話しが拗れています。

賃貸のマンションに入居していますが先週、水漏れを起こしてしまい階下のお宅に被害を出してしまいました。 家主とどちらの保険を使用するかで話しが拗れてしまいました。 以下の場合、どのような対処がいいのでしょうか。 こちらの部屋に被害はなく業者の方には「シンク下の排水ホースの破損が原因です」と説明を受けました。 (排水ホースの根元だったため目視で確認...

弁護士回答
    1
  • 「出資金」は返らない!?

10年程前、信頼する先輩がテレビ番組の制作会社を立ち上げたので、自分もその一員として参加しました。その際、「出資金」を求められ、300万円渡しました。去年、訳あってその会社を離れ、離職する際、社長や取締役から「全額返す」と明言され、月々20万円ずつ入金してもらうことになりました。しかし、最初の2ヶ月に10万円ずつ入金があった後、入金が滞り、支払いを求めて...

弁護士回答
    1
  • 賃料の増加に同意していないのに引き落とされた

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件で生活しています。 年初に賃料の引き上げのお知らせと更新契約書が届きましたが、法定更新にしたいため無視しました。 しかし不動産管理会社は私の同意無く賃料を引き上げて銀行引き落としをしました。 そのため管理会社に賃料を元に戻すよう伝えました。 それに対して管理会社は「一度上げた賃料を下げることに同意する」という内容の書面に...

弁護士回答
    1
  • 共同経営の代表取締役が音信不通

【相談の背景】 2022/10/16から代表取締役と音信不通になりました。 代表が住んでいる住所へ行きましたが、母親からは帰宅して無いとのことで、事情を説明しましたが、電話連絡だけで、特に会社のことは話をしていなかったとの事です。 2022/03/30に株式会社として登記をしており、役員は、代表取締役と取締役の2名の会社で、お互いに出資をしているため、株を100株づ...

弁護士回答
    1
  • 不動産所有者からの承諾及び仮取締役の選任申立について

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産の売買・賃貸・仲介及び管理を目的とする会社です。 A所有の(甲)土地を購入予定(条件付きでの契約済み)ですが、開発に当たりB会社所有の(乙)土地(通路)につき①道路築造同意書②通行承諾書③排水放流同意書④所有地使用承諾書及び誓約書等等の各同意書をB会社に頂く必要があります。B会社は登記簿上は存在していますが、会社はありません。代表...

弁護士回答
    1
  • 私、騙されていませんか?「違法」なのかアドバイスください。

私、騙されていませんか?「違法」なのか仲介手数料について教えてください。 個人で、仲介業者を入れずに月極駐車場に設置されていた看板に直接連絡し、月極駐車場を契約しました。 契約書を見る限り、看板に記載されていた「社名」「住所」「連絡先」が全て契約書と同じ記載がありました。 その会社以外に、他の「会社名」「住所」「連絡先」は一切書かれていません...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約で管理会社が印鑑を無断で作成

ご相談させて頂きます。 遠方に、賃貸不動産を所有しております。 最近、不動産を取得してからはじめて空室が発生し、管理会社を通じて入居者募集を行って頂きました。 ほどなく入居の申込があり、申込書を確認の上で賃貸借契約の手続きに入って頂くよう管理会社へお伝えしました。 その後しばらく、管理会社から連絡がなかったため、状況確認の電話をしたとこ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産終結後の賃貸住宅での申告義務等について

【相談の背景】 自己破産終結後について 自己破産が終わったあとに確認するべきなのかを教えて下さい。 【質問1】 住まいは賃貸で滞納はなく自己破産対象にはなっていません。 この場合、大家に自己破産をしたことを申告する義務はあるのでしょうか? 【質問2】 引っ越しをする際、物件にもよりますが保証人を付けなければ契約出来ないところが多いでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 多大な損害です

最初知人(Aくんとします)から連絡があり賃貸契約でトラブルになってしまい関係者と会いたくないとの理由で最初自分が住んでいました家(会社の寮)に居候してました。その後私自身体を壊し(仕事上で重度の急性胃潰瘍になり)退職させられたました。その時に退職するので寮を出ないといけなくなり新しく賃貸住宅を契約しそこに住むことになりましたがAくんは実家もありそ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションにおける子供の騒音が受忍限度を超えているかどうかの判定と今後の対応についてのご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 現在入居中の賃貸マンション(鉄骨鉄筋)で、階下の住人の子供の騒音に数か月以上悩まされており、各質問ついてご教授いただけないでしょうか。 ■ 騒音の内容 ・子供が走り回る足音(ドンドン・ズンズンと響く) ・地響き、地震のような衝撃音(ドン!ドゴォン!など) ・叫び声、奇声、大声 ・ドアや窓の強い開閉音 ■ 発生時間帯 ・早朝(6時〜...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買の瑕疵担保責任について

築23年、賃貸中の物件の売却を考えております。 現在、入居者様が入っている状態です。 売却の方法は不動産屋から買取を予定しています。 買取後、不動産屋は私に変わり入居者様と賃貸契約を締結し管理をしていくと聞いております。 この場合、売却後に瑕疵担保責任を問われることがあるのでしょうか? 売却時には売買契約書に「本物件に隠れた瑕疵があっても、売主...

弁護士回答
    2
  • 退去時の鍵返却と鍵交換時のトラブル

【相談の背景】 賃貸マンションの契約時に不動産会社に新しい鍵に交換をしてもらい入居しました。 その際、古い鍵1本と旧シリンダーを不動産会社の方から「退去時に使用するので保管しておいてください」とのことで受け取り、保管していました。 今回退去することになり、管理会社からシリンダーを現状ふっきさせ鍵は2本返してくださいと言われ、シリンダーは元のものに...

弁護士回答
    2
  • 退去時のクリーニング代は契約書に書いてあると絶対支払わなければならないか?

退去時のクリーニング代について質問です。確かに契約書にはルームクリーニング費用は賃借人負担とすると書いてあります(具体的な金額は記載ない)が、掃き拭き掃除、キッチンもトイレも磨き、シャワールームの排水口もカビ取りハイターで綺麗にしました。退去時の立ち会時に管理会社の担当者もキレイですね!と言いましたし、タバコ吸ってなかったしペットも飼っていなかっ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の賃貸退去について。ゴミ屋敷 遺品整理

【相談の背景】 父、弟と三人で暮らしていた賃貸の退去について困っています。 父が亡くなり私も弟も相続放棄を済ませ、あとは家を出ていくだけなのですがその家はゴミ屋敷です。 すごく物に執着がある父だったため、私達の幼少期の頃の服すら捨てたらダメと言われ育ち勝手に捨てられない状況でした 相続放棄について調べ遺品整理などしてはいけない事や、大家さ...

弁護士回答
    3
  • 引越し先の賃貸物件で快適に住めない場合、初期費用や引越し費用を請求できるのか教えていただけますか?

【相談の背景】 引越しをしたばかりの賃貸物件が、快適に住む事が出来ない。 新しい家の初期費用、引越し費用を請求したいです。 【質問1】 この様な場合、私達は泣き寝入り出すか?ちなみに私達は生活保護受給者の夫婦です。

弁護士回答
    2
  • 破産からのマンション購入手続きについて

破産して2年経ち賃貸マンションに住んでます。 月収は40万くらいです。今払ってる家賃が115000円で、カードの支払いが12万くらいです。 家賃を払っていくよりマンションを買いたいと思ってます。 宜しく御願い致します。

弁護士回答
    2
  • 雨漏り時、管理会社の対応、責任。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の娘が店舗を賃貸契約しネイルサロン経営してます。私は保証人です。 この度、大雨にて店舗が雨漏りし、管理会社である契約した不動産会社に連絡し対応をお願いしました。 盆前の8月11日の出来事で盆休み明けの8月18日からの対応だといわれ本日20日でなんの連絡もないのでこちらから連絡すると予定をたてて工事に入る! オーナーと打ち合わせをしたと...

弁護士回答
    1
  • 入居予定日に入居できずに困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 7月中旬入居可の賃貸物件に、7/9(金)に仲介会社を通して申し込みをしました。 その時点では「10日〜2週間で賃料発生日となる」と言われていました。 7/14(水)に審査が通ったと連絡がありましたが、その後、契約日時や賃料発生日について連絡がなかったため、7/19(月)に仲介会社に電話し、いつ入居できるのか聞いたところ、「7/17(土)に管理会社に連絡した...

弁護士回答
    1
  • 相続 携帯解約費用が多額

ベストアンサー

宜しくお願いします。 先日、父が亡くなり、なかなか各手続が進まず、疲労困憊しています。 携帯の解約をしようとしたところ、法人契約を組んでいて、機種代の残り、違約金、滞納分で、20万円の支払義務があると言います。訪問販売の会社との契約書は見つからず、どのような契約かわかりませんが、携帯会社とは関係なく、その会社と保証契約を結んでしまったらしく、...

弁護士回答
    3
  • タバコの煙、法的に対処出来る?

賃貸マンションに住んでいます。1年程前から隣の会社(店舗)からのタバコの煙に悩んでおります。 引っ越してきた当初はタバコの煙が来る事はありませんでした。 私が引っ越してきた後に、会社とマンションの間に簡易喫煙所を設置された様で、そこからモクモクと煙が流れて来る様です。 洗濯物にも臭いが付きます。 最近、管理会社から2度話しをしに行って貰っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 内定取り消しされたら…

ベストアンサー

よろしくお願いします!(長文失礼します。) 私は前ある会社の内定を取りました。 それで返事の時電話で入社するの意志を伝え、会社側から『入社の時期の希望はございますか?』と言われているので私は『はい会社が希望あれば直ぐに働く事が可能です!でももし貴社さえよければ現在父親と暮らしているのですが高齢の為に、以前一時入院しておりました。 それで確認の為また病...

弁護士回答
    3
  • 質問番号102433の経緯

私は、賃貸物件の敷地内駐車場で、入居者(P)が駐車していた会社の営業車両を、普段見かけない車両だった為、無断駐車だと誤解しました。後日会社に電話で謝罪、誤解した入居者(P)に管理会社で謝罪して受理されました。 ところが管理会社で入居者(P)に謝罪した時に誤解とは関係ない入居者(X)を連れてきて誤解とは関係ない事が理由で私を攻撃しました。更に入居者(P)が迷惑で...

弁護士回答
    2
  • 地震による水漏れ(加害側)

先日の地震で自宅(賃貸マンション)の洗濯機ホースが蛇口から外れ、水漏れを発生させてしまいました。私は11階に住んでいるのですが、9階までの方に天井・壁・家財に多大な被害(被害額は不明)を出してしまいました。マンションの管理会社に保険会社との交渉を任せていたのですが、地震が原因であるため個人賠償責任保険はおりない旨の通知を保険会社・管理会社より受けました...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション退去時の現状回復についてのご相談

ベストアンサー

先日、3年住んだペット可の賃貸マンション退去に伴い、立ち会いを行いました。 その際、猫を飼っていたため、クロスや床の細かな傷を指摘され、多くの箇所で張り替えが必要になると言われました。 しかし、後日、指摘されていなかったところと含め、全クロス、全フローリングの張り替えが必要で、すべて借り主負担、55万円の支払い請求の連絡がありました。 契約書には、...

弁護士回答
    2
  • 大家です。物件備え付けの私物・設備が賃借人により勝手に処分されたので対策が知りたい

大家の娘という立場の者です。相談内容は「賃借人が立ち退きの際に賃貸人の私物・設備の大半を「壊れたから捨てた」という理由で勝手に処分していたので対策が知りたい」というものです。 私は、先日、父が7年間賃貸していた店舗&住居物件の契約満了に伴う退去に立ち会いました。 私の両親が経営していたレストランだったのですが、母の病気を機に後継者を探し、住居物...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから