18,436件見つかりました

法律相談一覧

• 財産分与について個人の借金

ベストアンサー

夫が不倫相手と本気になり銀行から融資を800万受け(保証人無しで何かあれば保証会社が支払う)、飲食店を経営する予定で、建物を賃貸し、そこに不倫相手を雇った事にして住まわせています。家にも深夜しか帰宅しません。子供がいる為に別居離婚するか迷っていますが、別居離婚したら賃貸建物に不倫相手の女と一緒に住む予定のはずです。 1 融資の800万は私は保証人になっ...

弁護士回答
    2
  • 支払義務に対する損害賠償請求について

AはBからテナントの賃貸契約者になることを頼まれて承諾をし、テナントの賃貸契約者となりました。 テナントは当初Bが使用していましたが、途中からCが勝手に物件を利用しはじめました (Aはテナントを一切使用していない) Cは賃料の支払を滞らせたことにより、管理会社のDはAを訴え、後にDの訴えが認められる判決が出ました。 現時点でAはDに対して判決...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続における合意の破棄で不動産家賃請求はできますか?

ベストアンサー

2年前に父が他界し、兄弟3人で遺産協議相続中に 実家の2世帯住宅に家賃を払って住んでいた兄夫婦を当座の実家の管理者として住み続けてもらうことに一旦合意したものの、その後話し合いがこじれ、現在調停中です。 そこで、当初の合意を破棄したいと考えています。亡くなった父と兄との賃貸契約が継続しているとみなし、父の死後発生した家賃を遺産分割に反映させたいと考...

弁護士回答
    2
  • 契約書に火災保険の指定がある場合

ベストアンサー

賃貸契約の際の火災保険について教えてください。 転居のため、賃貸マンションを契約します。契約前に契約書案を見せてもらったところ、「乙は本契約期間中、甲が指定する火災保険等の損害保険契約に乙の負担にて締結し、本契約期間中 これを継続するものとする。」という記載がありました。指定された火災保険は高額(少額短期保障保険。借家人賠償と個人賠償が付帯)だ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の中に無償であった電飾看板を大家が突然有償にすると言いだしたが、拒否できるか

今年6月よりネイルサロンをオープンし、オーナーをしている者です。 仲介業者が作成した借地借家法に基づく賃貸契約書を交わし、その中に看板の図面等を大家に提出し、サインを貰うことになっていたので、契約書通り大家(大家が運営する管理会社)の代表取締役印ゴム印と了解しましたとのサインを頂いています。 この一部の電飾看板を他人が傷つけたことにより修理代が...

弁護士回答
    1
  • 退職後の損害賠償について

ベストアンサー

海外赴任しておりました。代表者として現法設立から携わり、 税制優遇制度認可取得、会社登記、工場賃貸契約、スタッフ雇用など一区切り付け退職しました。 退職後に様々な損害が発生し、賠償責任をどう説明するかと問われています。 損害について具体的記載がなく内容や金額は定かではありませんが、 賠償請求されるくらいの勢いです。 工場賃貸契約後雨季になり雨...

弁護士回答
    2
  • マイナンバーが届きません

マイナンバーが届きません…。 会社から提出を求められていますが、諸々紐解いていくとややこしい事態になってしまっています。 原因は明白で、住民票を移そうと船橋市に転出届を出しましたが、転入届けを引っ越し先に出していないためです。さっさと転入届けを出せばよかったのですが、仕事で忙しく、そうこうしているうちに期限を過ぎ、出せず仕舞いとなってしまってい...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションに入居者の了解を得ずに防犯カメラを設置することは違法なのでしょうか?

ベストアンサー

賃貸マンションの管理会社の者です。 とあるマンションにて築数年後、共用部に防犯カメラを数基設置致しました。 目的としましては、一つは犯罪の抑止力、もう一つはそれをもってマンションの価値自体を高める為です。(新しいマンションでは当初より設置されていることが多くなりましたので) カメラは共用部のみを写し、室内が写るようにはなっておりません。 設置後...

弁護士回答
    2
  • (マンション騒音)複数通報されてもビニールシートを除去しない住民

ベストアンサー

賃貸マンションのベランダ手すりにビニールシートを貼り、それが微風でもバタバタ騒音を出して一ヶ月以上。管理会社から住人に何回かけても留守電のまま。部屋のオーナーが電話しても留守電のまま。私と他の住人から3回以上注意されても「オーナーに許可得てシートを設置している」「留守電などで注意を受けていない」と警官に住人は報告していて全く進展がありません。部屋...

弁護士回答
    3
  • 自宅前のアパート建設に纏わる調停はできますか。

自宅前の車線のない道路を挟んで、大型の共同賃貸住宅が建築されるという標識が立ち、さっそくご近所さんと説明会を開いてもらいました。 その中の設計図で我が家の正面にごみコンテナが設置されることになっていました。 敷地には駐車場台数にも余裕があり、ごみ収集車も敷地内で転回が容易であるにもかかわらず、我が家に向けてコンテナを置く計画になっていたので、そ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 命令と強制の違い。別の言い方ですと催促というのでしょうか?

日本語は簡単なようで言い方によってはトラブルになります。 私は賃貸物件で(賃貸契約の突然解除)いじめに会いました。勿論契約解除権には該当しません。管理会社の都合らしいです。 ところで「解約してもらいたい」という言い方は丁寧な言葉ではありますが、同じ「解約してもらいたい」という発言を3回繰り返した場合、私は命令または強制だと受け取ります。例えば弁護士...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションのガス給湯器リース代負担分の返還

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に賃貸マンションに入居し、ガス代と共に給湯器のリース代もガス会社からの請求に含まれていることが分かりました。毎月1550円ほどを2年支払っております。契約書にも、借主にリース代負担があることは書かれておらず、契約違反だと思っております。 【質問1】 2年分のガス給湯器リース代を返還してもらいたいのですが、どのように交渉したら良い...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の駐車場問題について。管理会社のミスで駐車場に停められない車を購入してしまいました。

【相談の背景】 マンション管理会社との駐車場トラブルについて質問です。 先日管理会社に車を買い替えるため大きな車になるのですが大丈夫でしょうか?と電話で訪ねたところ駐車場に入れば大丈夫です!との回答をもらったため車を買い替えたのですが、本日急に管理会社から妻に電話がありかなり高圧的な態度で契約書に小型車しかダメだからと書いてあるからなんとかし...

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパート共有部分の清掃についてオーナーの義務はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸アパート共有部分の清掃について。 10世帯の賃貸アパートに住んでいます。 管理費は4000円です。 共有部分である廊下、エレベーター、 マンション玄関の月数回程度の 「日常清掃」の依頼を オーナーにしていますが掃除されない状況です。 見かねた入居者が共用部分の 清掃をしてきたこともあり、 これまで日常的な清掃をしてもらえてい...

弁護士回答
    3
  • 上の階の水漏れを管理会社や上の階のオーナーが対応せず被害にあった部屋のオーナーが賃貸者に訴えられた

【相談の背景】 区分マンションを購入し、201号室のオーナーとなりました。(オーナーチェンジ) 7月頃突然、管理会社から連絡があり上の階より水漏れがあり給湯器の故障でそうなったみたいで請求は上の階のオーナーまたは賃貸者にする方向となりますとの内容だった。 私は、201号室入居者様は大丈夫なのか? 至急対応してあげてほしいと伝えた。 その後、何の連絡もな...

弁護士回答
    1
  • 勝手に家を出て行った夫が、勝手に帰ってこようとしています

【相談の背景】 夫とは離婚を希望しています。 8ヶ月前に私は出産の里帰りのため実家へと戻りそのまま別居しています。 夫は、2人で住んでいた賃貸マンションに住んでいましたが、2ヶ月前に相談なく勝手にどこかに引っ越していき、すぐにでも家を解約してもらってかまわないと言われました。 家の借主は私(妻)です。 夫が出て行った為、私は実家を出て夫が1人...

弁護士回答
    2
  • 更新手数料の支払いについて

ベストアンサー

平成11年から住んでいるアパートの更新についてご相談です。 簡単な経緯を以下に記載します。 ・平成11年に 不動産管理会社Aと契約し入居。 ・3、4年後、不動産管理会社A→大家個人の有限会社Bに管理会社変更。 ・それを機に「今後更新料はいらないから」と大家から連絡あり、それ以降、更新料は今まで払っていない。管理会社変更に関する書面も交わしていない。 ・...

弁護士回答
    2
  • 解約通知を提出していないのに

以前に賃貸物件を解約する計画があると解約決定は異なるという相談をしたことがあります。 例えば私は管理会社に対して11月に引越する計画があると連絡したとします。すると退去する為には原則1か月前ですから9月30日までに管理会社へ解約通知をする必要があります。 ところが管理会社は私が11月に引越する計画があると言いました。解約通知を提出していないのに「いつ解...

弁護士回答
    1
  • 被告がほとんど何も答えない場合の原告の対応

【相談の背景】  敷金返還請求の裁判を、簡易裁判所でやっている元賃借人の原告です。本人訴訟で、敷金は約50万円です。被告は、賃貸人かつ管理会社です。被告は、原状回復費用が約100万円かかったとして、敷金の約50万円と相殺して、約50万円を原告の私に請求して来ました。裁判は、現在第3回口頭弁論期日まで終了しました。  問題点の1は、退去立ち合い日...

弁護士回答
    2
  • 民泊用賃貸契約での誤った情報による損害請求の可否について

【相談の背景】 民泊用賃貸契約についてです。 物件紹介に「民泊用消防付き」と書いていたのでその定義について仲介会社を介して質問したところ、 「検査が終わってるので、必要な手続きは書類を4つ用意するのみ」と聞いていました。(LINEの文面にも残っています) 契約後、実際は検査が終わっておらず、想定よりも時間がかかることが発覚しました。 誤った情報を与え...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の原状回復義務とは、それを履行することなのか?費用負担のみでもいいのか?

ベストアンサー

ワンルームマンションを貸しています。 この度、1年3ヵ月住んでくれた入居者が退去するにあたり、管理会社立ち合いの元、入居者負担の原状回復費用として10,000円の支払いについて合意がされました。 オーナーの私からするとリフォームするほどではないので、ハウスクリーニングのみで次の方に貸すことにし、新しい入居者も見つかりました。 リフォームしない...

弁護士回答
    3
  • 賃貸入居後の室内工事 貸主に家賃減額請求できるのか?

ベストアンサー

賃貸入居して3ヶ月で水漏れがありました。 その修理のため、リビングの壁にまな板強の穴が 2箇所あいてます。 水漏れが原因で別の部屋の壁紙も一部剥げて います。 水漏れの原因は手抜き工事でした。 ・職人が夏休みのため最低1ヶ月は壁工事は 出来ないと管理会社から言われています。 工事日未定 また他にも欠陥がみつかれば工事があるとの事 そこで2つ質...

弁護士回答
    2
  • 個人再生 車 住宅 賃貸契約

【相談の背景】 はじめまして。 私が病気で働けなかった間仕事が出来ず、しばらくの間カードをリボ払いにしたりして凌ぎ、再就職しましたが収入減した為つい最近リボ払いも厳しく夫がまとめて借入をしてくれましたが、その支払いも厳しいのが現状です。 病院に行くのにも悩みます。 その為個人再生を考えています。 数年前に家を夫名義で住宅ローンを組み購入しま...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の家(賃貸)の名義変更について。

閲覧ありがとうございます。 現在離婚を考えています。今住んでる家が賃貸の一軒家で旦那名義です。結婚を期に私の母と妹二人と同居しました。将来母の面倒をみるつもりでした。 今現在は家賃13万を母と妹1人と私達夫婦で払っています。 私達夫婦が離婚をしたとして、名義変更した場合また敷金や礼金がかかったり、または収入面で審査が通らず出てけという風になる場合は...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの管理会社が行っても良い行為かどうか、法律的に問題がないかどうかを教えてください。

ベストアンサー

現在、賃貸マンションに入居しております。 入居時に割り当てられたトランクルームを使用しておりましたが、この度、家の中で使用しなくなった物をトランクルームに入れようと思い久しぶりにトランクルームを開けたところ、見たことのない物ばかりが入れられており、うちで入れた物はどこにもありませんでした。 一瞬、トランクルームを間違えたかと思い、両隣のトランク...

弁護士回答
    3
  • ローン付き持ち家賃貸と離婚について

ベストアンサー

夫と共同の抵当権を持つ家の賃貸の押印についてお願いします。 夫とは長年度重なるモラハラで離婚したいと思っています。 結婚6年後、夫がメインで住宅ローンを組み、私が頭金と(この時点で逆らうのが怖かった)連帯債務者高い率の提携ローンを組みました。 私は平日は社員として働き、土日はアルバイトをして、早く返済しようとしていました。 2013年に、私が足首...

弁護士回答
    1
  • 雨漏り被害で大家に請求できる権利は?

【相談の背景】 賃貸物件で雨漏りが10ヶ月続いています。物件の管理は大家が行っているのですが修繕する気がないとのこと。管理会社はつけておりません。 こちらで業者を手配しても大家は支払いはしてくれそうにもありません。 雨水で廃棄した衣類や家具が多数あります。また、雨漏りがひどく掃除のために仕事を休んで減給されています。 現在は引越しを考えてい...

弁護士回答
    2
  • 3ヶ月の家賃滞納について

【相談の背景】 賃貸マンションに住んでおり、現在家賃を3ヶ月滞納しています。保証会社から督促があり、1万円は支払いました。 来月の17日に2ヶ月分払うと言っていますが、取り合ってくれません。 【質問1】 今すぐ払うのがベストだと思いますが、お金がないため、払えません。 支払う意思はありますが、支払いを待ってもらうにはどうすれば良いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 賃借人亡くなり、家財道具を処分。このケースは問題ないか?

【相談の背景】 高齢の母が所有しているマンションの一室があり。賃貸に出していました。 ところが、賃借人の方が亡くなり、連帯保証人の方も連絡が取れないので、家財道具は保険を利用し、処分しました。 【質問1】 賃借人の兄とは連絡がとれて処分していいとの了承を得ましたが、これで問題なかったでしょうか? 債権回収会社からの郵便物がポストに溜まっていたの...

弁護士回答
    1
  • 更新後すぐに退去する場合のも更新料の支払い義務はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションでもうすぐ2年毎の更新時期です。更新後1か月で退去予定のため、更新料の支払いをせず、居住期間に応じた家賃のみの支払いで済ませたいのですが、管理会社およびオーナーからたとえ一か月の延長でも更新料が必要と言われました。 【質問1】 この場合、更新料の支払いを拒否することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • アパートの駐車場の使い方について

【相談の背景】 昨日会社からの帰宅後、自宅賃貸アパートの駐車場前の道路にある側溝の穴に車のタイヤが嵌りました。 【質問1】 今日大家さんに穴が解消されるまで、空き部屋の駐車場を一時的に使わせもらう許可をとりましたが、そこにクルマが停められています。同じアパートの住人と揉めたくはありません。どのようにしたら良いですか?

弁護士回答
    1
  • 給湯器の故障でお湯が使えなく、賃料減額がされるのかを知りたい。

【相談の背景】 10月14日に給湯器の故障(経年劣化)により賃貸しているマンションの部屋のお湯が出なくなり、交換にはこのコロナや半導体不足を相まって数ヶ月かかるとの話です。 管理会社に相談したところ、家主に減額の義務はない等言われました。 【質問1】 こういった場合家賃の減額はされないのでしょうか? 民法を読む限りでは減額されるのかなと思っていたの...

弁護士回答
    2
  • 原状回復について質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 3年住んでいた賃貸マンションを退去するさいにクロスの張替え費用を請求されました。不動産会社が言うには3年住んでいたのでガイドラインでは貸主と折半と言っています。しかしタバコを吸っていた訳でもなく、破ったり傷つけたりしていません。入居時の契約書にも、故意過失があれば請求されると書かれていますが、何もしなければ請求されると思っていませ...

弁護士回答
    1
  • 隠し子がいるときの相続登記

ベストアンサー

母が亡くなり、母名義のマンションがあります。 相続登記をしようと思ったところ、弟がいることが分かりました。保険会社に弟に知らせないと相続登記はできないと言われました。 今、マンションは知り合いに賃貸しています。弟に知らせなければ、そのまま賃料をもらい続けられるのではないかと考えてしまいます。 1,放置する危険性はありますか? 2.弁護士の方なら、こ...

弁護士回答
    7
  • 夫からの婚姻費用と養育費について

ベストアンサー

主人が会社の後輩と不倫をしていたため離婚をしようと思います。 生後2ヶ月の子供がおり、親権は私が持つ予定です。 また主人と共同名義、ペアローンで購入した賃貸併用住宅があります。 ローンの返済は賃料収入で全て賄えません。 この家に私が子供と二人で住み続けた場合、夫から婚姻費用や養育費は問題なく貰えますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 4年前の家賃未払いのいきなりの催促。払う義務の有無。

現在、賃貸アパートで生活しておりますが、唐突に大家から平成29年3月分の家賃が振り込まれていなかった、との連絡を不動産会社を通していってきまして、催促を受けています。その間に二回もの契約更新があったのですが、その際には一言も言われていません。当方の振込を記録していた銀行通帳も古かったので、処分しており、確認のしようもありません。これは言われるま...

弁護士回答
    1
  • 建築中の違反建築物について

建設会社社員です。 弊社社長が建築主の建設中の賃貸アパートの工事で、基礎杭の施工が確認申請と異なる施工を行いました。 費用を抑えるためにとのことでした。 指示があった際、違反になると説明しましたが ワンマン社長のため、黙って言うことを聞くことしかできず工事を進めました。 その後も話をしましたが聞いてもらえません。 しかし、このまま工事を進めてい...

弁護士回答
    1
  • ハウスクリーニング代について。内容証明書へ反論があった場合。

ハウスクリーニング代のトラブルで揉めている賃貸会社へ、内容証明書を郵送しました。 後日メールで、 全額家主負担はできないが、値下げを希望するのであれば一部負担はするという旨の連絡がありました。 1.内容証明書の返事はメール電話などではなく書面でいただくべきか。 2.ハウスクリーニング代を全額家主が負担できない理由を聞くべきか。 上記のことについ...

弁護士回答
    1
  • マンションで火事が起こった真上に住んでいるものです

1ヶ月前に住んでいる賃貸マンションの四階部分が火事になりひと部屋全焼しました。うちは真上五階に住んでいます。ベランダは煤で真っ黒ですが幸い燃えてはおらずでも天井や壁で煤だらけでふいてもなかなか取れず引っ越しも考えたのですが、費用がかさむので、管理会社に家賃をさげてほしいとお願いしましたが無理といわれたのですが、なにかよい方法はないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 下の階の騒音で警察の注意も聞き入れない反抗的な態度の人なんですが。

賃貸アパート(2階建)の2階に住んでて真下に住んでる1階の部屋からの騒音が酷く体調を崩し仕事も休みがちになり仕事の契約も打ち切られました。 収入がなくなり生活保護を受けています。区役所に話をして引っ越しすることになりましたが、引っ越し後で1階の住人や管理会社を訴えることできますか? 騒音は警察や知人が聞いています。

弁護士回答
    2
  • 定期借家契約の明け渡し訴訟等の概算費用について

ベストアンサー

お世話になっております。 当方、不動産会社勤務の者ですが、賃貸物件の定期借家契約についてご質問がございます。 ①定期借家契約期間満了時でも借主が退去しない場合、明け渡しにかかる裁判費用等の費用は概算でいくらぐらいかかるのでしょうか。 ②またその費用は貸主負担になるのでしょうか。 ご返答の程よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 成人した子供の家賃支払いについて

ベストアンサー

成人し、アパートを借り一人暮らしをしている息子がおります。 最近仕事を辞め、薬物中毒に陥っているようです。アパートの中に居る様子はあります。 一切の連絡が取れず、警察にも相談したのですが、事件性がないと動きようがないとのことでした。 アパートの、賃貸保証会社より、家賃未払いの連絡が、親(私)のところに来ますが、支払わなければならないのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 上階の騒音で裁判できるか

騒音についてです。賃貸マンション上階の方が昼夜問わず、どすんどすんという音を毎日出しており、 日々寝れず、睡眠薬を飲んでる状況です。 しかし仲介不動産会社に話しても、先方に伝えた(本当か不明)の一点張りで音は改善されません 深夜のため夜中に目ざめで寝れないと伝えても不動産やは動かず。どうしたらいいかと思っています (騒音は2年以上続いています)

弁護士回答
    1
  • 解約予告期間について

ベストアンサー

大阪で転貸可の定期借家契約物件を賃貸しているのですが、できるだけ早くから解約したいと思っています。契約書の16条には1ヶ月前予告と明記されているのですが、管理会社から表題部と重説に3ヶ月前予告と書いているから3ヶ月前予告だと言われました。こういう場合は3ヶ月前予告となってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 知らない間にマンションオーナーに?

福岡在住の者ですが、全く覚えのない東京のマンションのオーナーにされていました。 マンション賃貸会社の取引案内の電話で発覚しました。 先方によれば東京の法務局で登記簿を確認のうえ、記載の住所で調べて電話したとのこと。 自分が関与していないのに、登記されていたので犯罪のにおいもします。 どのように対処すればよいのでしょうか。 ちなみに、自分を特定・...

弁護士回答
    3
  • 町内会費の強制加入について

管理会社から、賃貸マンションにおいて、一年分の町内会費の先払いを要求されています。 「脱会しました」と伝えましたが、「最初に契約した。脱会は出来ない。大家が町内会に払うので払わなければならない。」の一点張りです。 町内会は任意団体ではないのでしょうか。 大家がマンションを建てるときに約束した(おそらく)町内会費支払いを、各世帯に支払わせる(...

弁護士回答
    2
  • 【立退料請求】不当な理由による退去

大家さんに契約違反の値上げ要望があり、管理会社経由で8年間住んでいた賃貸マンションを出ていくよう言われました。 引っ越し費用(70万円)を請求したところ、値上げ理由が大家さんがお金に困っていることによるもので、支払う余裕がないといわれました。この場合、借主は泣き寝入りするしかないのでしょうか。 本来であれば、引っ越し代とは別に立退料も頂きたいくらいな...

弁護士回答
    3
  • 個人情報の提出について。

賃貸マンションに居住しています、更新時に管理会社から勤め先の電話番号や家族の携帯番号を提出するように求められました。 ちなみに連帯保証人の住所、氏名、連絡先は提出しています。 今までそんな話は更新時にはありませんでした。使用目的が 明確ではなく、個人情報の漏えいの可能性もありましたので拒否したいと考えています。 家主が求めているかどうかははっき...

弁護士回答
    1
  • 退去月の家賃について

賃貸マンションの退去日が来月16日なのですが、一旦9月分の家賃を全額振り込んで欲しいと言われました。9/17以降の分は後で返すと言っています。引越も決まっており、なんで住んでいない分の家賃を、一旦払わなきゃいけなのかが理解できません。不動産仲介会社曰く、これは不動産の法律で決まっているとの事。これは、払う必要があるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • マンション家賃について

お聞きしたい事があります。賃貸マンション家賃ですが ウチが住んだ時の家賃と今の入居者とでは家賃が3万円違うのですが 管理会社に家賃値下げ交渉は可能でしょうか!? 設備も今の方が良くなっており 長年住んでる人達は昔のままなので 交渉して新しくしてもらうのは可能でしょうか!? 変な質問で申し訳ございませんがご解答お願い致します。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから