法律相談一覧
-
マンション内の店舗売買について
【相談の背景】 マンション1階部の店舗が、マンション規約に反したバーに賃貸契約をし営業しています。店舗大家に確認したら規約など知らないと言います。この辺は商業地域だから良いだろうとの事で話にならず困っています。 【質問1】 マンション内の店舗売買時に、不動産会社はマンション規約の説明義務は無いんでしょうか?知らないや、規約を読んでいないが取引上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事務所で原状回復しないで退去は可能?
ベストアンサー【相談の背景】 以前いた会社で事務所を賃貸した時、前の入居会社が施工したと思われる内装がそのままになっていて、それを居抜きで借りました。2回ほど同じようなことがありました。 今、新しく事務所を借りる契約を進めていますが、ここは内装が何もないので壁を作って部屋を分けようとしています。契約書では借主に原状回復の義務があるとなっています。これはどうや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣家の木の枝について
【相談の背景】 賃貸の集合住宅に住んでいるのですが、 隣家の木の枝がかなり伸びており、 窓にぶつかっている状態です。 その枝から虫が発生しており、 網戸の隙間から毎日何十匹も侵入してきます。 (隙間テープ等対応しても意味がありませんでした) マンションの管理会社に相談しましたが、 隣家から植木屋の紹介を依頼されたようで、 管理会社の範疇外なた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人行方不明でも、マンションの解約ができますか?
【相談の背景】 別居中の夫が行方不明になり、賃貸マンションの解約ができないで困ってます。 保証会社さんから、家賃を払って下さいとの手紙が来て発覚しました。 私は連帯保証人になってます。 保証会社さんには、退去したいと伝えたのですが、本人でなくてはできない。部屋に出入りが無いか確認する。裁判をして強制退去になるのを待つしかない。 と、言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判中 名義変更
ベストアンサー【相談の背景】 『家賃補助について』 ・離婚裁判中の本人側は、相手方が住んでいる賃貸物件の契約者となっています。 現在、当人は会社から家賃補助(住宅手当)が 毎月支給されています。 しかし、調停から始まって裁判へと続いている為当人は一年以上相手方が住んでいるアパートへは帰っていません。 その為、相手方の住んでいるアパートの名義変更を依頼するにあた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納で家を出されます。旦那と保証人どちらも自己破産したら支払い義務は私になりますか?
ベストアンサー旦那名義の賃貸に住んでいます。 家賃滞納が続き強制解約になり出ることになりました。裁判にはなっておらず、保証会社に返済していくことになってます。 保証人は旦那の弟がなっているのですが、もし旦那が自己破産したら保証人に返済が行くと思うのですが、保証人の弟も自己破産してしまうと滞納分の家賃は同居していた私が払はないといけなくなりますか?ちなみに旦那...
- 弁護士回答
- 5
-
-
隣家からの草木越境について
こんにちは。 隣家からはみ出した草木についてのご相談です。 現在、賃貸契約している駐車場区画に草木が越境している状態となり、車にキズもついている状態です。 管理会社と一緒に隣家の人に剪定をお願いしている状況ですが一向に聞いてもらえない状態です。 管理会社の人曰く、剪定は勝手にすることが出来ないので、隣家の人に何度も立会いのお願いしているが 約束...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去費用のトラブルについて
3月の末に 賃貸退居しました。立ち合いの時は 金額がわからず サインだけ求められてしました。 後日 請求書が送られてきました。 はじめに敷金2カ月入れており、請求書には さらに20万近く書いてあり 合計で 30万以上の請求でした。 こんなに払えないので資金の中で 収めていただくよう頼みましたが、やはりムリでした。 このまま払わないと どうなりますか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去時に故障していたエアコンの費用を請求されることはありますか?
ベストアンサー賃貸マンションを借りて住んでいます。住み始めて半年を過ぎました。 先日、エアコンの風向きを調節する機能が壊れていることに気づいたので 不動産管理会社に問い合わせました。 回答は「現状のまま使ってください」とのことでした。 対応されないことにはガッカリしましたが 管理会社や大家さんの裁量範囲だと思いますので仕方ありません。 問題は退去時です。退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産後も現在の家に住み続けたい
小さな有限会社を経営していますが業績不振で債務超過状態のため、年齢のこともあり近い将来会社を止めたいと考えていますが、負債があるため法人、個人の破産をすることになると思います。その際、居住している家を娘夫婦に買い取ってもらい、娘夫婦と賃貸契約を結び現在の家に住み続けたいと考えています。(家は借入の担保に入ってない。住宅ローン完済)娘夫婦は持ち家が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
同居人の自殺 損害賠償請求
ベストアンサー同居人(管理会社に申請済)が私名義の賃貸で自殺しました。 私もそこにいるのは辛いので解約し引っ越しました。 管理会社から損害賠償請求が私に来るのは理解しています。 同居人は「死後の事はこれでお願いします。」という遺書と現金と預金通帳を残していました。 警察から相続人が受取り持ち帰りましたが 賠償金の話をしたところ「本人の残したもので支払います。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
四年前の入居時からの押入れのカビについて
四年前に賃貸物件に入居したのですが 押入れが入居当初からカビております。 このカビが最近かなり広がってきており管理会社に連絡しようと思うのですが 修繕費用等はこちらに請求されるものでしょうか? 入居当初、不動産屋の方から 気になるところは証拠となるように 写真を撮っておいて下さいと言われ 入居時の写真は残しているのですが 当時、管理会社には連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違約金は払わなくてはいけないのか?
現在、賃貸のソーシャルアパートメント(シェアハウス)に住んでいます。ですが退去を考えています。理由としてはハウスダストになったからです。しかし契約内容に契約期間より早く退去した場合は違約金が発生すると明記されています。入居した日からハウスダストにかかり病院通いです。とても住める状況ではありません。このようなケースでも違約金は払わないといけないです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保証人変更の手続きの途中でトラブル
ベストアンサー以前賃貸保証人の変更で相談しました 今回はその続きですが 現在保証会社の審査が通り来月始めから保証人変更になります 現在は手続きの途中です 実は現在の連帯保証人になってる人は付き合ってる人です 喧嘩別れで今すぐに保証人から外してくれと言い出し管理会社に乗り込むと言い出し 実際に直ぐに行動する人で 来月から変更は決まっているのに 今現在はまだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退室時における修繕費の支払い義務はあるのか?
ベストアンサー現在会社の家賃補助毎月金4万、自己負担毎月1万1千円の賃貸アパートに2年6カ月住んでいますが、この度退室するにあたり修繕費等は請求されるのでしょうか?退室理由は転職によるものです。入居時に敷金礼金等全て会社が負担しており、その他の契約や約束等一切しておりません。次の引っ越し初期費用等かかる為、それらの修繕費を支払い義務があるのかお尋ねいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
老朽化による故障の補償について
風呂場の水が急に出なくなり、水道業者に来てもらい直してもらったところ老朽化による故障だと言われました。 費用は14万かかり、老朽化による故障なのでマンション管理会社に補償出来ないかと聞いたら出来ないと言われました。 故障があった際はまず、マンション管理会社に連絡してそれから指定の業者に来てもらわないといけないということで、個人で呼んだ業者に関して...
- 弁護士回答
- 5
-
-
「連帯保証人の財産差し押さえについて」
株式会社の代表として、銀行借入金の連帯保証人になっています。 担保は入れていませんが、会社が借入金を返済できなくなった場合 個人所有の不動産の差し押さえもありますか? また、もし差押えられて競売された場合、住宅ローンの残債はそのまま 私に残りますか? その場合でも自己破産をすれば、ローンの残債も全てなくなりますか? 不動産としては、住宅ロ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納について(管理費や水道料も家賃に含まれますか)
ベストアンサー現在賃貸マンションに住んでいます。家賃は毎月滞り無く支払っていますが、今月、水道料金(管理会社が集金)を滞納したところ、管理会社から退居を言い渡されました。理由を尋ねたら、「水道料金や管理費も家賃のうちだから、家賃滞納と見なします。だから貴男は家賃滞納だから出ていって下さい」と言われました。私は10年以上住んでおり家賃滞納は一切ありません。あまり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車の修理代について
賃貸アパートの指定された駐車場に停車中、落雪にて車のボンネットがへこみ管理会社に連絡し、大家が修理代を払うとのことになりました。修理見積もりを大家に提出後、管理会社経由でその金額を現金で払うとの話をうけました。古い車で車検もあったことからこれをきっかけに車を買い替え、先日納車されたのですが、今になって大家が「車を直していない。直った車を見ないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事事件で反訴するのに告訴は必要かについて
ベストアンサー友人が賃貸物件に同居(契約者及び保証人ではない)していますが、管理会社から提訴されています。 債権債務が無いように思いますが、立ち退きについての提訴のようです。 友人は追い出し(契約上は2カ月家賃延滞で退去となっているが1カ月延滞の次の日)に管理会社の人が来て暴言を吐かれて怖かったと言っています。 反訴したいと言っていますが、暴言等について刑事事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期賃貸借契約の中途解約
ベストアンサー昨年定期賃貸借契約で賃貸を契約しましたが、病気になり、引っ越しました。 この際の解約違約金についてですが、インターネットで調べたところ「やむを得ない事情の場合は1ヵ月の賃料を払えば解約できる。その際賃借に人に不利な特約などは無効になる」旨のことが書いてありました。 しかし、管理会社からは、1ヵ月分の賃料+解約違約金(賃料の2ヵ月分)+鍵交換代+ルームク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
越権行為では!?
ベストアンサー私は、長距離トラックのドライバーをしています。仕事柄、生活リズムが不規則な為、会社の近くに安いワンルームを借り、平日はそこで生活をしています。今般、訳あって妻との離婚を協議しているのですが、妻の友人である、不動産管理会社の社員が、私の借りているワンルームの利用状況を私に無断で写真を撮り、妻の方に報告しているようなのです。賃貸契約は私個人で、連帯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水漏れ被害。それとも自己負担なのでしょうか?
ベストアンサー賃貸です。 1ヶ月前に上階からの水漏れで1部屋が水浸し状態です。 現在その周辺に広がりつつ、水滴が落ちてる状態です。 やっと管理会社が重い腰を上げ動き出しました。 家賃減額とクリーニング代は、出して貰いました。 部屋の修繕については、オーナーと話し合い中らしいのですが… 修繕するとしたら、ほとんど壊す為、生活ができません。 そこで! 工事が終わるま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産後のマンション契約更新について
昨年11月に自己破産をしました。 自己破産をしても、賃料の未払いがなければ賃貸マンションからは出て行かなくても良いと聞きましたが、契約書には「仮差押・差押・仮処分・強制執行を受けたとき、若しくは解散・破産・会社整理・会社更生の申立があったとき」は契約を解除できると記載されています。 来月が契約更新月なのですが、破産を理由に更新を断られることはある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件での火災(刑事不起訴)に伴う損害賠償請求への対応について
ベストアンサー【相談の背景】 私名義で契約している賃貸マンションにて、入居していた親が火災を起こしました。 今後、保険会社から私(契約者)または親(行為者)に対して多額の求償(損害賠償請求)が来ることを懸念しています。 刑事手続き: 捜査を受けましたが、最終的に「不起訴」となりました。 修繕の状況: 費用は一旦マンションオーナー側の保険会社が負担していると聞い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約書の「自然災害破損の費用負担について」の記載でご相談です
【相談の背景】 マンションの賃貸契約を新規で結ぼうとしている者です。 契約書に「地震、火災、風水害等の災害、盗難その他、貸主が不可抗力と認められる設備の破損、汚損等については、借主がその費用を負担しなければならない」と記載があります。 こちらについて、自然災害などの故意ではない破損に関しては一般的には貸主負担ではないか疑問に思ったため、管理会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション(一棟経営)での大規模修繕工事の予告期間
ある賃貸マンション(一棟経営)に住んでいるものです。 ある日家に戻ると、オーナー及び管理会社から大規模修繕工事を始めるとの張り紙がマンション内の掲示板に貼ってあり、数日後に足場が組まれ大規模修繕工事が始まりました。大規模修繕工事に関する説明会などもありませんでした。工事業者さんに聞くと、当初は2~3ヶ月の予定でしたが、結局4~5ヶ月ほどに遅延するようで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件のオーナー変更でペット可からペット禁止になった場合の転居費用について
ベストアンサー現在、ペット可の賃貸マンションでペットを飼っております。更新も2回して、居住5年目になります。 ところが最近、そのマンションが丸ごと売りに出されていることが判明しました。売却の条件はオーナーチェンジとなっています。 もしオーナーさんが変わって物件自体がペット禁止に変更になり、新オーナーさんから退去を言い渡された場合、転居の費用(初期費用や引っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪?造作譲渡後賃貸契約終了通知サインが発覚
はじめまして、まずは内容を確認頂けますでしょうな?数ヶ月前、当時カフェのオーナーが造作譲渡したいと自分の友人に依頼しました。カフェオーナーのお店は自社ブランド、経営場所は賃貸でした!そこで私が新しく造作譲渡したい会社を紹介してあげました!無事契約を結びました!まずは満了まではサブリースのような契約で満了時にオーナーチェンジをするというものでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仲介業者の嘘によって契約した賃貸物件を退去した場合の仲介料の返還について
ベストアンサー仲介業者の虚偽の説明により、貸主からは契約違反と言われ賃貸物件を退去する事になりました。 (以前の質問ですが、民泊可との説明を基に契約しましたが貸主にはそのような意図はなく民事提訴→和解となりました) 当然、仲介料は返還されるべきだと思うのですが、その他2年間使用する事を念頭に支払った礼金や保証会社の保証料、 家具・家財道具等に使ったお金を請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション キッチン交換 念書
ベストアンサー賃貸マンションのキッチンが老朽化により交換する事になったのですが、念書を書いてほしいと言われております。 念書の内容は『少しでも傷をつけたら弁償』との事です。一般的にキッチンの交換等でこのような念書は書くのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸の壁紙を破ってしまった場合の保険について
【相談の背景】 賃貸契約中のアパートの壁紙を破いてしまいました。賃貸でも使える耐震用のダンパー(貼り付け型)を剥がそうとしたところ、壁紙が縦横20cmほど破けてしまいました。 その後自分で補修をしようとし、被害の範囲を広めてしまいました。 【質問1】 本件は火災保険で補償の対象になるでしょうか? 自分で広げてしまった部分はともかく、不意に破いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に賃貸の緊急連絡先にされました訴えれますか?
先日、友達に賃貸の緊急連絡先で電話番号を使わせて欲しいと言われました。 その際に名前などは親にするからもし電話が来たら親のふりをして欲しいと頼まれましたが、断りました。 断ったのに勝手に緊急連絡先にされました。 正直、この友達とは他にもいろいろあったので縁を切りたいと思ってます。 1個人情報を勝手に使われてることで訴えることなどできますか? 2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浄化槽点検業者の間違った誘導案内について
ベストアンサー【相談の背景】 2025.4月に戸建て賃貸に入居。 2025.10月末で退去予定。 賃貸契約書は、大家と手書きの簡略なもの1枚で、原状回復の義務の記載あり。 退去のため、トイレ単独浄化槽の点検会社に解約を申込んだところ、 「汚物は自分の出したゴミと同じなので借主が清掃+水張りをするのが一般的である」と案内された。 しかし、このサイトで相談したところ、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成年後見の申立てを拒否した場合に損害賠償請求される可能性はあるか
ベストアンサー【相談の背景】 高齢の父親(89歳で一人暮らし)が施設に入居するため、17年居住した借家を明け渡しました。 後日保険会社より「借家賠償責任保険」による損害査定書が届いたため大家との示談交渉をお願いしたところ、父親は認知症の疑いがあるため保険を利用するには成年後見制度を利用してくださいとの回答がありました。 借家の賃貸契約は大家と私の父親の間で結ばれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サブリース定期賃貸借契約の期間延長について
ベストアンサー【相談の背景】 約13年前からオフィスビルのサブリース契約をビル所有者と結び、転貸している不動産会社のものです。当初は、7年間のサブリース定期賃貸借契約でしたが、その後は賃貸人・賃借人の双方合意のもと、再契約という形式をとらずに2年間ごとの期間延長の覚書を結び、現在に至ります。 【質問1】 最近賃貸人の担当者が変わり、定期借家契約を再契約せずに期間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人の履歴事項全部証明書が取得できない
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションのオーナー(株式会社)の履歴事項全部証明書が取得できません。 賃貸マンションのオーナーと裁判になる可能性があり、オーナー側である法人の履歴事項全部証明書を取得するため、法務局に行ったのですが見つからないとのことで取得できませんでした。 賃貸借契約書に書かれている住所では登記されていないとのことで、法務局で該当の法人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸借契約の法人契約と入居者の関係
ベストアンサー【相談の背景】 親から相続したマンションの一室を親から承継した形でそのまま賃貸に出しており、借り主は法人です。貸室は居住用で入居者は借り主とは違う人が居住してます。管理会社の話では従業員だと言ってますが書面で証明するものは何もないので本当かとうかは分かりません。親が許可しているので何ら問題はありません。さて、本題は今の居住者が引っ越して新しい人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約の対抗要件
ベストアンサー【相談の背景】 令和4年に親から相続した賃貸不動産を承継しました。賃借人は法人です。賃貸借契約の締結が平成29年ですが、最近法人の登記情報を調べたら平成30年に住所移転に伴う登記移転がなされておりました。しかし、登記移転の通知はなく未だに契約書の住所のままです。令和3年に賃料を合意変更し入居者も変わっていますが何の更新も行われていません。また賃貸借契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住所ローン控除について
ベストアンサー【相談の背景】 ・住宅ローン返済中に、離婚しました。2023年3月 住宅ローンは、100%私、前妻は連帯保証人として契約しています。 ※住宅ローン 2020年3月~ ・私は、引っ越し、賃貸に住んでいます。2023年5月~ ※新旧住所で、市町村は同じです。 ・売却を前提に、前妻がそこに住み続け、その間のローン負担は私がしております。銀行には報告済みです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の特別代理人選任について
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった家族が生前住んでいた賃貸マンションがあります。 訳があり相続予定者全員の相続放棄が完了しました その後、賃貸マンション管理会社にて特別代理人を選出され、 亡くなった家族の鍵を返却するよう求められました。 【質問1】 相続者は我々家族以外にいないのですが、どういった場合に特別代理人が 選出され、かつ権限があるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の勤務証明書の取得と事情の説明について相談します
【相談の背景】 旦那とは現在別居中です。主な原因は旦那の職場内不倫です 元々関西で住んでましたが、旦那が家を出て行きその後も子供と旦那名義の賃貸に住んでいました。ですが、賃貸を解約するから出て行けと言われ、実家のある関東に戻ってきました。 現在は婚姻費用の調停を申し立てていますが朝廷は年明けになります。離婚はまだ今すぐにする気はなく、私の仕事や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
古い賃貸物件で24時間浴室の換気扇を動かして故障した際の、修理費用負担者について
ベストアンサー【相談の背景】 築年数が非常に古く、少なくとも2003年以前と思われる賃貸物件(一戸建て)の話です。 風呂の排水が悪く水がなかなか乾かないため、浴室の換気扇を動かしっぱなしにしていました。 排水が悪いのは排水溝へ水が流れにくいためで、構造的な問題と思われます。 以上の背景で浴室に窓はありますが、動かしっぱなしにしていたところ換気扇が故障しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居した賃貸マンションに問題が多く、精神的にも疲労しているため、家賃の減額等の請求はできますか?
【相談の背景】 分譲マンションの賃貸を契約しました。 本件は現在進行中であります。 入居より3日しか経過しておりませんが、度々重なるトラブルに心労が絶えないためです。 以下がトラブル内容になります。 ・フローリング剥がれ有り ・クロスの剥がれが大量に有り(下見より明らかに多くなっている ・扉の設置不良(引戸ですが、設置不良の開け閉めが困難) ・水道...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄で正しい行動かわかりません。
ベストアンサー【相談の背景】 弟が亡くなり、姉の私と母が相続人にあたるので相続放棄を考えています。 故人は賃貸物件に住んでいました。 自治会の方が自治会費を納めて欲しいと母に連絡がありました。 また、警察からアパートのポストがいっぱいで困っていると間接的に連絡を受けました。鍵を誤って紛失してしまい、賃貸物件に立ち入る事ができません。 【質問1】 自治会費は相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸解約時、法人(事務所)契約だと三ヶ月前申告ですか?
【相談の背景】 賃貸の解約の申し込みをしたのが、1ヶ月前。 そして、本日退去立ち合いの際、管理会社の方から「法人(事務所)契約だから3ヶ月前申告です」と言われ、あと2か月分請求されました。 契約書を確認すると、(仲介人に対し書面により2ヶ月以上の予告期間を定めて、本契約の解約を申し入れる事が出来る。)と書かれています。 【質問1】 個人契約では1ヶ月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸店舗トラブル 臭い
【相談の背景】 不動産業務に従事する者です。 この度弊社管理物件で1階テナント部分を募集し、飲食店(洋食バル)の申込がきまして、現在商談中です。上階は住居で入居中。近隣は一軒家等があり、臭いの件で少し難航しています。管理会社兼オーナーは臭いのクレームが1番気になるところで臭いが出ないようなあつらえをして頂くのなら屋上まで上げる必要はないかと考えてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の騒音トラブルにつきまして、2歳児の走り回る音で強制退去になるのでしょうか?
ベストアンサー賃貸契約についてです。 3階建ての3階を賃貸で借り、住み始めて1ヵ月が過ぎました。 私は3人家族で2歳の子供がいます。 防音設備等機能的と売り文句に書いてあったので決めたのですが、管理会社から部屋を特定出来ない文面で騒音苦情のクレームがあるとのチラシがポスティングされていました。 上下階への配慮という事で、夜間の洗濯機や掃除機、飛び跳ねたり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の設備について。設備の配置による動作不良は欠陥住宅ではないのか?
ただ今住居している賃貸物件についてです。 入居して初めての夏になってから、ガス給湯器が一日のうち七時間ほど使えない時間があります。 そのため、1日・3日・4日と私立会いの元、管理会社が派遣したメーカーの方に来ていただきましたが、問題は改善せず時間によって使えなくなることが続いています。 メーカーさん曰く、「ガス給湯器とエアコンの室外機が近すぎ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退き料等は請求できますか?
ベストアンサーこんにちは。現在、賃貸契約をしている物件の大家さんから立ち退きの通知がきました。その物件では現在バイクの販売店を経営して現在でも営業中です。大家さんはここにアパートを建てて賃貸物件として貸すそうです。この場合、私は素直に営業を停止して立ち退きをしなければならないのでしょうか?俗に言う立ち退き料や立てたばかりの倉庫の撤去費用、営業補償など求めても...
- 弁護士回答
- 1
-
「賃貸 会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから