18,436件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸住宅の退去費用、減価償却、現状回復について

先日立合いにて退去を済ませ、後日見積りを連絡しますとのことでした。 (住居期間2年・3LDKで部屋はすべてつながっております。) タバコのヤニで3部屋の壁紙交換とクッションフロアの張り替え(2部屋+廊下)の費用を請求されそうです。 まずタバコの件ですが、主人一人のみの喫煙で、仕事上自宅に滞在する時間は毎日4時間程度です。 ダイニングキッチンでのみの喫煙で...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件明渡訴訟と契約無効の主張

ベストアンサー

以前質問させていただいた続きです。 12月15日 賃貸マンションを契約 Airbnbに使用する為。仲介業者からは管理会社、オーナーの許可は得ているとの説明。 契約書には居住用に限る旨記載があり指摘したが、他の借主にも同書式使用しているので問題ないとの事。 1月1日 Airbnb開業 2月8日 管理会社より、契約違反なので退去するようとの連絡 2月27日 貸主代...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートの保証人についておうかがいします

賃貸アパートの保証人になりましたが、氏名・住所・生年月日を伝えただけで何の書類にもサイン・押印をしていません。 契約者が家賃滞納した場合や部屋の設備を壊した場合に、保証人である私が責任を負う必要があるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 祖父の借金を孫が払う義務はあるのか

ベストアンサー

父方の祖父の借金が判明しました。 賃貸マンションの未払い、光熱費等の延滞が判明し孫である私達に連絡が来ました。 私達兄弟の父親(祖父の息子)は「放っておけ!」と私達に怒鳴りますが、その間にも祖父から私達兄弟に「保証会社から脅されている。助けてくれ」と電話がきます。 父(祖父の息子)にも兄弟がいますが電話をしても留守番を使われ連絡がつかない状態です...

弁護士回答
    2
  • マンションのベランダのプライバシーにつきまして(証拠のための動画撮影)

ベストアンサー

当方は賃貸マンションに住んでおりベランダの隣人との隔壁(避難口)に 「避難の際には、ここを破って隣戸に避難してください。この付近に物を置かないでください」 と印字されています。 ある日ベランダ隔壁の隙間から隣人側の隔壁直前に立てかけるようにビニール袋に覆われたトランクケースのようなものと植木鉢が見えました。 避難の際の妨げになり且つ消防法違反...

弁護士回答
    1
  • 明渡裁判で賃貸借契約書の期間と差し押さえの対象について

個人取引での、賃貸人としての相談になります。 賃借人に戸建ての借家を自宅兼事務所として使いたいので法人名義で契約したいと申し出があり、賃貸人は個人名義、賃借人は法人名義で契約をしました。 賃貸借契約書には、契約期間を2年としておりましたが、2年になろうとしてる最後の月初めに契約期間満了の通知をしたところ、賃借人より賃貸期間延長の申し出がありました...

弁護士回答
    2
  • 強制的に会社名義に変更された賃貸住宅を個人名義に戻す際の手数料は個人が負担するのか?

ベストアンサー

数年前、個人名義だった賃貸住宅を会社名義にすると会社から通知があり、 強制的に会社名義へ変更となりました。 名義変更には家賃1.5か月程度の手数料が発生したらしいのですが、 会社都合による名義変更ということで会社が負担したそうです。 この度、転職に伴い会社を退職することになり、名義も会社から個人に戻すことになりました。 今回発生する手数料は退職...

弁護士回答
    1
  • 上の部屋からの水漏れ被害。弁護士依頼のタイミングと慰謝料請求。

ベストアンサー

上の部屋のリフォームを行っており、リフォーム会社が水道工事ミスをしてしまい、真下の私の部屋(賃貸)が水漏れ被害に合いました。私の部屋の大半が水漏れ被害に合い、現在ホテル暮らしとなっています。また、給水管の水が溢れ出たのですが、天井裏を通ってきた水は茶色く、その水を掃除した私は一週間、腸炎となった。(診断書あり)そのリフォーム会社の加入していた保...

弁護士回答
    1
  • 破産後の再生について

ご相談です。 親が経営する会社が破産を考えています。 年齢も60近い為、再就職も難しく、老後の収入も無い為どうにか今の会社をもう一度やり直したいのですが、銀行などからの借金額を考えると、一度破産しなくては、やっていける状態でありません。 そこで弁護士さんに相談に行ったのですが、 今後のやり方として以下のようなアドバイスをもらいました。 ?店舗名義...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件オーナー側からみた場合の、借主の強制退去案件における原状回復等について

【相談の背景】  当方は賃貸アパートの大家です。  先日10日ほど前、借主の家賃未納状態が3か月以上続いたため、保証会社による強制退去の手続きと並行し、当方が相談し、臨場いただいた警察官立会いの下、強制開錠、安否確認を行いました。  結果、借主は生きていたのでが、居室内は玄関から部屋全体にゴミが山積し、喫煙により壁紙は変色、トイレおよび洗濯機置...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸契約書の内容についての質問です。

【相談の背景】 トラブルは、まだありません。 不動産屋に確認する前に知っておく方が有利かと思い相談しようと思いました。 私の勘違いかもしれませんし…。 【質問1】 賃貸契約の内容についての質問です。 解約時に賃借人が費用負担する工事一覧の 「クリーニングとエアコンクリーニングと汚損・破損・紛失部」のところに✖印がついています。どういう意味でしょう...

弁護士回答
    2
  • 自宅の賃貸マンションの鍵が壊れて仕事に行けません。修繕費や減給分の請求などできますか?

ベストアンサー

住み始めて7ヶ月の賃貸マンションですが 今日鍵が壊れて内側からも外側からも鍵が回りません。 管理会社に電話してみましたが営業時間外だった為(23時前に電話しました)緊急時はこちらに電話して下さいと、代行受信会社さんの番号のアナウンスが。 対応してくれた方に説明して今後の段取りを聞けば、管理会社の営業が9時からなので、今すぐに対応する事はできない、と。 ...

弁護士回答
    1
  • 定期建物賃貸契約契約の解約予告が遅れた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 1年未満の定期建物賃貸契約で契約期間が5月上旬となっています。 契約期間に合わせて退去する予定ですが解約予告を忘れていました。 慌てて管理会社に連絡しましたが、解約届を出してから最低2ヶ月分の家賃が発生すると言われました。 満了日が過ぎても契約が有効だとも言われました。 また、現在は契約時とは別の管理会社に変わっています。 変わ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の法人契約解除で返金を個人口座に返金要求

法人契約で賃貸物件を寮として契約しました。 しかし住むはずの従業員が入社前に連絡がつかなくなり、 別に寮を必要とする従業員が1か月経過してもいなかったため、 寮を解約しました。 家賃および早期解約金を不動産屋に支払いましたところ後日、不動産屋 より弊社の人間が、裏で大家に使用してないのだから一部返金交渉を行い 大家がその交渉に応じたので個人の口...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション換気扇の修繕、3カ月待たされています、家賃減額はできますか?

2017年12月にユニットバスの換気扇が壊れ、動かなくなりました。 当日のうちに管理会社に連絡すると、機器の交換になる、とのことで翌日委託業者がどんな状況か見に来ました。 それから2018年2月までの2か月間、何の連絡もなく、状況を聞くためこちらから管理会社へ連絡しました。 1カ月以内に工事する、委託業者に連絡させる、とのことでしたが、何の連絡もなく、...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの契約内容を貸主が守れない場合どう対応すべきか

賃貸マンションを借りています。 マンションはオートロックで、共同玄関から来た人がインターホンを押すと、部屋のモニターにその人が写り、 ドアを開閉するか決めれます。 セキュリティ上でとても重要なものです。 そのテレビ画面が壊れました。 音声は聞こえますが、誰が来たかはわかりません。 賃貸契約書には「モニターが故障した場合貸主がその修理を保証する...

弁護士回答
    1
  • 賃貸ハイツの騒音問題(相手ではなく大家に対する交渉の仕方や法律)

ベストアンサー

現在住んでいる賃貸のハイツの騒音問題で相談です。 私は2階に住んでいるのですが、階下からの生活音がすごいです。 窓やを閉める際のドン!と響く音、洗濯物を干す時の竿がガタガタ言う音、玄関ドアを開けた際、ドアストップにドアが当たると二階の居室が揺れます。階下の足音や掃除機を壁にゴンゴン当たる音、床に何か少しでも硬い物を落とすだけでも響いてきます。自分...

弁護士回答
    2
  • 賃貸保証人の変更後、こじれた元保証人について

ベストアンサー

先日、賃貸アパートの保証人を引き受けてくれた、知人と絶縁することになり、それにともない連帯保証人を降りたいと契約変更するよう要請されました。こちらも大家にも管理会社にも相談の上、保証人を立て替えたのですが、その際前例がないという不動産側にお願いし、契約書類も、返却して、違約金もこちらで、支払っております。 その後、元保証人がインターネット上でこ...

弁護士回答
    3
  • 賃貸 契約書作成後のキャンセル料の支払い義務

賃貸マンション申込時に契約書作成後のキャンセルは5250円いただきます。と記載されていましたが仲介業者のいいかげんな態度で契約するのが不安なのでキャンセルをしたいと思っています。 現段階としては申込み→入居審査クリア→契約書作成の段階まで来ています。明日には契約書が届くのですが現時点でキャンセルした場合申込用紙に書いてある様にキャンセル料を支払わなき...

弁護士回答
    2
  • オーナーチェンジ物件の売買における個人情報の開示の範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人で家主業を営んでいます。この度、私個人が所有する戸建ての賃貸物件(オーナーチェンジ物件)の売却を、不動産仲介会社に依頼する予定です。 【質問1】 仲介をする段階で、仲介会社に対して、私が知る「賃借人」の個人情報をどこまで開示してもいいのでしょうか? ①会社員・アルバイト・派遣・自営業等の仕事の種類 ②年収 ③家族構成 ④氏名 ⑤...

弁護士回答
    1
  • 役員報酬の差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 貸金請求の勝訴判決後の強制執行についてですが差押える物がないので、相手が経営してる会社の役員報酬しかなく相手が自営業で自分で役員報酬をゼロにしてきた場合はどうすることもできないでしょうか? 【質問1】 経営してる会社に動産執行をすることは可能ですか? 【質問2】 会社の収益、利益を差押えることは可能ですか? 【質問3】 相手も...

弁護士回答
    3
  • 相続にともなう財産調査において

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した父親が孤独死となり法定相続人1位の私ときょうだいに行政から連絡が入りました 相続放棄するかどうするか財産調査をしているところですが、相続権利のない義理の娘と賃貸契約しているアパートの管理会社が勝手に荷物を処分していました。 【質問1】 この場合、義理の娘と管理会社に賠償請求などできますか? 【質問2】 荷物を処分したこと...

弁護士回答
    3
  • 10年経過した家賃滞納の支払い請求

ベストアンサー

10年前、家賃の滞納から賃貸保証会社に裁判を起こされ、強制退去となりました。(退去命令から10年) その2年ほど経ってから1度、支払い請求の手紙が保証会社から届きましたが、その後は何もありませんでした。 返事はしていません。 それが10年経過した最近になり、平成30年に債権譲受人となったという会社の弁護士さんから支払いを求める書類が立て続けに2度届いたのです...

弁護士回答
    2
  • ケーブルテレビ視聴料、2重払いか知りたいです

10年前、賃貸から分譲マンションに引っ越してきました。 その際、管理会社からケーブルテレビ視聴料として、1837円が引き落とされていました。 以前からケーブルテレビには加入しており、ケーブルテレビの会社と管理会社に問い合わせたのですが、払わないといけないそうです。 10年間で220440円。 先生方にご質問です。 1.払わなければいけない 2.払わなくてもよ...

弁護士回答
    1
  • 管理会社が招いた隣人トラブルの責任は?

戸建ての賃貸に住んでいるのですが、隣人の草木がこちらの通路にとびでて邪魔だったため、管理会社に対応を依頼したところ、管理会社の担当者が隣人の許可を取らずに切ってしまい、そのことで隣人が怒ってしまいました。強い表現での抗議の張り紙や通路を通る際にじっと睨まれるなど恐怖を感じるため、引っ越したいのですが、管理会社に対して責任を問い、引っ越し代や移転...

弁護士回答
    1
  • 滞納した公共料金の時効の援用について

4年ぐらい前にガス代を滞納したまま引っ越ししました。 そして4年後である現在引っ越しで今の賃貸マンションに住み始めましたが、マンションのガスを管理する会社が滞納したままのガス会社でした。 滞納分は時効の援用をすれば帳消しにはなるそうですが、いつ(平成○年○月)からの滞納なのか分からず、援用の手続き方法が分かりません。 ガス会社に問い合わせてしまうと督...

弁護士回答
    1
  • 水漏れの賠償で2ヵ所への保険金請求は出来ますか?

ベストアンサー

お世話になります 賃貸マンションに居住しており 水漏れを起こしてしまいました。階下からの苦情があり管理会社指定の保険会社への請求をしました。賠償額が約68万円ですが保険金支払い額は約50万円でした。 そこで先生に質問です。 クレジットカード会員限定の個人賠償責任保険に加入しており、こちらにも請求する事は可能でしょうか? また、もし可能でしたら両保険...

弁護士回答
    1
  • 詐欺行為に対処するためにかかった経費について

ベストアンサー

重説の不備で詐欺に遭いました。その結果、親元である不動産賃貸会社が親を交えないで話をしろというので、そうしたのですが、警察に連れて行かれ、「店に来たら、もう来るなと言え」と言われていました。私は就業要求が主として行ったので、業務妨害では無いし、意味が分かりませんでした。その結果、電話代などもかさみ、話し合いで出た金額は、交通費を入れて10万円にも...

弁護士回答
    2
  • 雨漏りでの損害。泣き寝入りですか?

賃貸の店舗兼住宅に住んでいます。雨漏りの部屋があり修理を管理会社に依頼し業者による修理が入りました。その雨漏りの部屋は滝のように雨がもれてきてて当初使用していませんでした。 修理が入ったのでその部屋を荷物倉庫にしましたところ、また雨漏りし荷物の一部がダメになりました。管理会社は一度直したが安全と限らないのでそんなところに荷物置くのが悪いと取り扱...

弁護士回答
    2
  • 父親所有の物件から突然の立ち退き命令

3年程前、父親所有の会社を承継するにあたり私所有の分譲マンションを売り、会社近くの父親所有のマンションに入居し会社経営をする様に言われました。(賃貸契約は結んでおりません。)入居の条件としリフォームする事を約束しました。(リフォーム費用300万で10年ローンで私が支払っております。)先日突然出て行けといわれました。住む家が無く家族4人路頭に迷っています...

弁護士回答
    3
  • 訴訟したら契約更新が出来ないですか?

賃貸物件でお世話になっています。管理会社の考え方に不満があります。そして2年間の契約期間が終わろうとしています。もし管理会社へ訴訟を起こしたら契約更新していただけない可能性がありますか?勿論私が契約書の注意事項を守っていて解除権に該当しない事が前提での相談です。 管理会社が強いとか賃借人は不利だから、出来るだけおとなしくしているほうがよいと言いま...

弁護士回答
    2
  • 会社を自宅と同じにして住んでいる

ベストアンサー

先回離婚で相談したものです。妻(社長)は調停の時から自宅には帰らず、会社に寝泊まり、洗濯しています。会社をアパートとして使っています。会社の経費で支払っている光熱費等を使っています。帳簿上では一銭も支払っていません。そもそも株主として総会で了承されてもいないのに、自宅に戻れないからと言って、会社に住むことは違法ではありませんか。賃貸契約結んで、...

弁護士回答
    1
  • 遅延損害金は誰のものか?

ベストアンサー

賃貸マンションを所有していますが、管理会社に集金のみ依頼をしています。管理会社とは賃借人が滞納した場合も2ヶ月までは立替をしてくれる契約を結んでいます。 先日賃借人が滞納をしていたようですが、私には管理会社が立て替えて家賃を振り込んでくれました。 後日わかったのですが、管理会社は家賃以外に遅延損害金を請求し取得していたようです。管理会社には集金を...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の更新時に別の保証会社への加入を、管理会社が強制してきますがこちらは従う必要があるのでしょうか?

【相談の背景】 私は仮主です。アパートの一室を借りています。 加入時には管理会社Aで加入して、その後オーナー都合による管理会社Bへの変更があり現在の物件は管理会社Bが管理しています。 管理会社Aでの加入時にはA社が運営している家賃保証会社への加入をしており 、管理会社Bへ物件の管理が変わったときに保証会社がどうなったかはこちらに通知がありませんで...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の賃貸契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして。 私は4年前に自己破産をしてしまいました。 現在も破産前から住んでいる賃貸マンションに一人暮らしをしています。 この度転職で転勤することになり、引越しをしなければならなくなりました。 新しく賃貸契約は出来るのでしょうか? もし不可能であれば転職先の内定を辞退しようと考えています。 恐れ入りますが、ご回答をよろしくお...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約書紛失(借主)

ベストアンサー

再投稿です。 従業員の宿泊用や、事務所用に部屋を借りています。 契約書を紛失した物がいくつかありました。 この場合、再発行またはコピーを貰い保管をすればいいのでしょうか? また、すでに退室している場合も同様にすればいいいのでしょうか? 退室している場合は必要ありませんか? 保管義務、ペナルティなどあるのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約の連帯保証人について

娘が離婚をして賃貸アパートを探しています。 適当な物件があり、借りようとしているようなのですが、不動産屋から連帯保証人の欄を記入するように言われたようです。親である私から内容を聞いて代わりに記入するように言われたようです。 用紙の記入欄だけはメールの写真でみましたが、印鑑を押す欄もありません。 普通連帯保証人に記入する際には実印の押印と印鑑証明...

弁護士回答
    2
  • マンション(賃貸物件)の漏水問題に対する金銭的補償は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 分譲マンションの賃貸物件に住んでいます。玄関のライトや天井から、漏水があります。毎日というわけではなく、たまに少量(落ちてくるのは数分間・1回1~2リットル程度)なのですが、いつあるかわからないので常にバケツを置いた状態です。(天井裏には漏水の跡が広がっているということです。) マンションの管理人(管理会社)や不動産屋(大家)にも連絡済みで...

弁護士回答
    3
  • 賃貸のトイレ故障につき家賃減額交渉が出来るかどうか知りたいです。

【相談の背景】 昨年5月に現在の一軒家(賃貸)へ引っ越して来ました。三階建で古い建物ですが、一階のトイレとお風呂以外は全てリフォームされています。一階のトイレは使用せず二階のトイレをメインに使用しておりました。 今年4月に二階のトイレの詰まりが発覚し、当日すぐに管理会社の方へ連絡しました。とりあえず修理が終わるまでは一階のトイレをメインで使用しよう...

弁護士回答
    1
  • 築0年、新築賃貸マンション湿気カビ被害

【相談の背景】 1LDK新築賃貸マンションへ7月入居。部屋の構造の問題なのか壁の問題なのか、湿気が酷く空気の巡らない家で、当初エアコンは1台のみ備え付けでありましたが、室内湿度が70%を下回る日が1日もなく、雨が降る日には必ず90%を上回ります。真夏にこの状況だと暑すぎて眠れません。なので実費でエアコン、除湿機、サーキュレーター、を早急に購入し、雨の日以外...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件における漏水問題について転居費用、慰謝料請求はできますか。

4月21日に入居した築44年の団地の経年劣化による水道管損傷、水漏れ問題について質問します。 荷物を全て運び終わり、実際に入居したのは4月28日になります。 翌日の29日の朝初めて洗濯機を回したところ、全て水漏れし床一面水浸しになりました。 応急処置をし、表面的には拭き取れましたが、その後下の階の方から水漏れしているとクレームがありました。 管理会社...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートの隣人が個人で防犯カメラを設置し共用部を撮影され困っている

アパートの隣の住人が個人で監視カメラを設置し共用部を撮影しています。 設置した人には理由があるのかもしれませんが、結果として当方の行動が全部撮影されプライバシーを暴かれ気持ち悪い思いをしており直ちにやめさせたいです。 管理会社には無断で設置したものと思います。 管理会社には相談するつもりですが、担当者が頼りなくて居住者が聞き入れてくれない可能性...

弁護士回答
    3
  • 退去時の諸々の費用支払義務

ベストアンサー

【相談の背景】 近日中に、今住んでる賃貸アパートを退去する旨を大家に伝えようと思います。 契約した時に、不動産会社を通さず大家と直接契約書にサインしており、その時書いた賃貸契約書には月々の家賃の金額しか記載がなくこれまで家賃以外の費用(更新日、保険代、敷金など)を支払ったことがありません。 退去に関しての費用についての相談になります。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 離婚を前提とした賃貸アパートの名義変更と支払い方法変更についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を前提としています。 私名義で契約した賃貸アパートに妻と子が別居中です。賃貸の支払いも私のクレジットカードです。 婚姻費用を一律払いにしたい。 アパートの契約更新時期なので、私は契約の名義変更と支払い方法変更をしたいのですが、不動産会社がこれに応じず、解約の後に新規契約扱いになるとの話です。 新規契約ですと、賃料等が...

弁護士回答
    1
  • 別居後の家賃負担(子ども分)について

【相談の背景】 子ども1人(中学生)の3人家族です。 賃貸住宅(家賃15万)に住んでいます。 夫婦ともに会社員で、年収は同じくらいの額です。 夫がモラハラ気質で、不機嫌になると家族を無視します。一年無視されたこともあります。事務的なことをLINEしても既読になりません。 私は子どもの前では気にしていないように、明るく振る舞ってきました。 夫はそ...

弁護士回答
    1
  • 死亡した親の借金を自己破産した場合他の相続人への負担

【相談の背景】 賃貸に住んでいて死亡した親に借金があり、親族全員が相続放棄をするつもりでしたがその場合相続財産管理人を立てる予納金やその間賃貸を使用不能にしたことで不動産会社と争うリスクを回避するため子である自分が相続した後自己破産し、他の者には相続放棄をさせようと思っています。 【質問1】 この場合父の兄弟姉妹や祖父祖母は相続放棄の手続きは可...

弁護士回答
    2
  • 土地の相続についてですが・・・

【相談の背景】 今私は両親と3人で暮らしてます 住んでる家との土地の名義は私の叔父になってます 先日その土地を私に買い取って住宅ローンを組んで支払ってくれとお願いされました 土地自体は750万くらいの価値があるとの事てすが、家の価値はほぼゼロ 住宅ローンを組もうにも私は借金のブラックリストでローンが組めないと伝えると不動産会社と賃貸契約を結んで支払...

弁護士回答
    5
  • 分割返済に伴う分割補償金とは?

賃貸マンションに父(賃貸契約者)、私、弟(連帯保証人)で住んでいました 先月末父が亡くなったのですが家賃を20ヶ月分滞納していたようで昨日家賃保証会社から電話があり27日までに一括で支払え、分割には応じない、できなければ即退去してもらうとのことでした そして今日交渉の結果、27日に半額程度(60万円)入金できれば分割に応じる可能性がある だたし...

弁護士回答
    2
  • 現状引き渡しについて。

入居後のトラブルについて。 私は賃貸マンション、アパートの管理会社に勤めております。約築15年ほどの建物にご入居された方からクレームについて相談です。その内容が壁紙の種類が異なっているとのことでした。建築当初と現在使用している壁紙は異なり、退去の都度必要に応じて、費用のこともあり面ごとに壁紙を張り替えております。そのため、どうしても壁紙の種類が...

弁護士回答
    1
  • 着手金を取り戻したい。

ベストアンサー

着手金を取り戻したい。 賃貸管理会社(不動産屋兼務)に賃貸マンション室内の経年劣化を修繕依頼したが、確認にすら来ず、逃げ回るばかりなので、知人から紹介された弁護士事務所へ依頼したが、待てど暮らせど進展新着報告もないため、架電すると、電話したが担当者が留守だった、電話しても外出ばかりで捕まらないとの回答。 エッ、弁護士だよね。まるで子供の使いのよ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから