法律相談一覧
-
大至急
賃貸マンションに彼氏と同棲していました。2年同棲しましたが、彼氏が仕事をしない(2年間ニート)など問題が有り 半年前に別れました。ここからが問題なのですが、元彼ゎ行くところない とのことで居すわり、私ゎ新しい彼氏が出来たので その方の家に住んでいます(住所変更ゎしておらず、私名義の家にゎ全く行ってません) 初めの数ヶ月ゎ光熱費ゎ元彼。家賃ゎ私が払っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社からの契約解除は違法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 管理会社仲介の賃貸一軒家を契約し契約金も入金済み保証会社の審査や火災保険の手続きも済みいざ入居の為鍵を受け取りに行くと大家さんが貸したくない解約したいと言い出し今保留状態となり鍵も受け取り出来ていません。 こちら側は納得は出来ませんし管理会社にキャンセルになった場合はどうなるのか尋ねるとご返金と新たに物件を探すとの事…それだけで済...
- 弁護士回答
- 4
-
-
管理会社の勝手な修繕請求
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションのオーナーですが、 3週間前位に設備の故障で新規に設備を購入しなければならない、と言う管理会社からの連絡があったので、どこが故障で何を新規購入するのかの見積りを要求したのですが、 1週間後に故障原因とは分からない写真が送られて来て、その後、見積りを提出されを事もなく、勝手に新規設備を購入し、設備の交換をして工事完了...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏の会社の借金の返済義務
今付き合ってる彼氏が会社に借金をしてます 一緒に住む予定で家の初期費用などのお金を借りてました 賃貸契約の住民票の写しなどの入居者届け?みたいなのは出しました 結局彼氏側の金銭面もあって私は一緒に住まずに多くて1週間に1回は泊まりに行ったりはして、その彼氏がこの前仕事を飛び家の初期費用などの借金はまだまだ残っていてそのお金を返済しろと会社から言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理会社、自宅に押し入る権利はありますか?
自分の名義で一人住まいとして賃貸物件の契約をしているのですが、途中から恋人と同棲しています。 管理会社に届け出はしておりません。 先日管理会社の人が家に来て、誰かと住んでますか?と聞かれ、とっさに住んでませんと言ってしまいました。すると、家の中に入って確認させてもらってもいいですか?と聞かれました。 もちろん断りましたが… 事件性があるわけでもな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃借人の無断改装による不動産会社の対応
ベストアンサー【相談の背景】 都心の自己所有ビルの1階を、オフィスとして定期賃貸しております。 ビル全体で2室しか賃貸していない事、60年以上の築古である事、不動産会社のしがらみもあり、管理会社はつけておりません。 最近、賃借人が無断で、まず外壁に防犯カメラ設置、次に入口ドア変更をした事に気付き、借主に問い質したら、内部の改装もしたとの事。 不動産会社の担当者が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理不足でのトラブルに家主が支払いを渋る場合。
ベストアンサー賃貸アパートの1階で家族6人で住んでます。 今、家主とトラブルがあり悩んでます。大家との会話は全て大家の娘との物です。大家の娘が必ず話をします。法的後継人などではありません。 今、賃貸契約を交わした不動産は家主と契約終了していて、家主とも新しい契約書はなく新しい不動産も居ません。家賃は家主の口座に入金しています。 面倒な状態でトラブルです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
古い流し台交換に全額自己負担は正しいのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 築25年の賃貸住宅の流し台のトラップから漏水しており、流し台の底板が腐食していて管理会社を呼ぶと流し台を取り替えとなり、善管注意義務違反なので、大家負担にならないと言われました。 賃借少額短期保険には入ってますが、確かに滅多に開けることはないので、管理ミスかもしれませんが、流し台自体は新築当時のままで劣化が原因での漏水だと管理会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の設備修理で200Vコンセントが無くなった。復元費用は自己負担?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸の戸建てに住んでいます。部屋のエアコンが故障したので、管理会社に連絡し新品に交換してもらいました。故障した古いエアコンは200V製品で新品のエアコンは100V製品でした。エアコンの交換工事に伴い、もともと付いていた200Vのコンセントが100Vに変更されてしまいました。以前よりエアコンを使っていないときに時々200Vの電気製品をつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時の財産分与について 2016年に父が他界した時に、父の経営する会社Aの株式を100%母が相続して、その株式全株を同年2016年に私が買い取りました。 ○時系列の経緯 ・2016年に、A社の全株取得 その後、 ・2017年末に結婚 ・2021年1月 株式会社B新規設立 ※私が持ち分100% ・2021年2月 B社の全株をA社へ売却 ・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
家賃増額請求の理由に納得がいきません
ベストアンサー【相談の背景】 郊外にある中規模ビルの1Fで洋菓子店を営んでいます。 来年1月が契約更新なのですが、先日管理会社より、2018年~2019年にかけて行ったビルの防水工事と外壁塗装工事を理由に20%の賃料増額請求を通知されています。工事はビルが竣工してから30年経って初めて実施したようです。どちらの工事も当方の飲食店には直接メリットはありません。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エアコンの清掃費用について
ベストアンサー賃貸アパートに入居中です。 10年以上前に設置されたエアコンの効きが悪く、内部にカビも生えていたため、管理会社に交換の依頼をしたところ、「現場確認をする」ということになりました。しかし、当日に来たのは清掃業者のみで、作業内容、料金に関する説明はなく、内部のクリーニングが行われました。 後日、管理会社から連絡があり、「不調の原因は清掃不足による内部...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の退去立ち合いで費用はかからないと何度も念押しされたにも関わらず、高額な請求が来て困っています。
賃貸の退去に関するトラブルです。 先月末、7年住んでいた賃貸の退去立ち合いがありました。 その際にいくつか傷などはあったものの、 立ち合いした不動産会社の社員の方からは「これくらいなら費用はかからないと思います。大丈夫です」と何度も言われ、 傷などについても軽微なものと言質をとっていたので安心しきっていたところ、 先週突如 9万円もの請求書が送ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
シェアハウスの強制退去
ベストアンサー9月2日に大型シェアハウス(200人規模)の閉鎖の通知が来ました。 10月31日に強制退去。 それまでに管理会社の賃貸または、管理会社とは関係ない賃貸(自身で探す)への引っ越しが必要となります。 住人の契約期間は6月1日から10月31日となります。 契約書の退去についての内容は以下となります。 標準契約 1 ヶ月以上 6 ヶ月未満 解約通知は解約日より 1 ヶ月以上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業中の店の物を勝手に持っていかれ、仕事ができない
子供の事ですが、結婚はしていませんが、二人でお店を開きました。会社を設立し子供が代表になりました その後社員を雇い彼女と社員と二人で賃貸物件を2つ借り営業していましたが経営が上手くいかなくなり、社員さんには辞められました。その後彼女とも上手くいかず本来お店の予約等予約サイトに契約掲載しており今月も予約が入っているにも関わらず、彼女が全てすっぽかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居前の工事 詐欺に当たりますか?
ベストアンサー契約書で入居前に工事をする特約が記載されています。 ところが、入居時に工事をされた形跡はなく、契約書には工事明細書に積算した工事費用と書かれており、別表として工事の明細書がついており、工事を確認しましたと署名捺印との記載があります。 入居前にした工事なら、実費が分かると思いますが、退去後に工事の明細書は見積書だといわれました。 それに、2DKの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅補助金制度の悪用になるかどうか
彼女と同棲をしています。住んでいる家は賃貸住宅で、私名義で借りています。 最近、彼女の親が引っ越す事になりました。 彼女の親が引っ越す先は賃貸住宅なのですが、ここで彼女は、親の部屋を彼女名義で借りる事により、彼女の勤める会社から福利厚生として提供されてる住宅補助金制度を利用しようとしています。これは従業員が本人名義で部屋を借りれば数万円の補助金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生 (連帯保証人 債務)
実弟の賃貸契約時に、実弟に騙されて 連帯保証人になっています。 実弟とは、信頼関係が無くなっている為 連帯保証契約を解除したいのですが 調べてみると難しい事が分かりました。 自堕落な生活を送っている 実弟は、最終手段として自己破産を考えています。 家賃保証会社から明け渡し訴訟中を含む滞納家賃分 (6万円×1年分)、賃貸管理会社から 原状回復...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入居後、エアコン用配水管、電源配線の不具合発覚、不動産会社が修繕を拒否
賃貸マンションにおけるエアコン設置に関する相談です。 先月、SOHOとして賃貸マンションを契約、引越しも終わり、エアコンを取り付けようと業者に来てもらいました。 間取りは2LDK、リビングとひと部屋にはエアコンが設置されており、 もう一部屋にはエアコン用の配管のみ用意されている状況でした。 エアコン取り付け業者に確認してもらったところ、 ・ブレーカーか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の算定の基準となる源泉徴収票の金額から、色々な事情により減額を考慮されるか
養育費の算定の基準となる源泉徴収票の金額から、色々な事情により減額を考慮されるかの質問です。 私の勤める会社(転勤族)では、社宅ではなく賃貸の物件に入居すると、家賃で若干の増減はありますが、最大月3万の住宅手当が支給されます。 なお、都心部では社宅が足りないため、会社の都合で賃貸物件に入ることもありますが、地方に行けば社宅があてられます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分譲賃貸マンションの退去通知について。引越し代等の請求は可能でしょうか?
ベストアンサー分譲賃貸に住んでいます。今年の7月で住み始めて1年になりますが、5月初めに管理会社より退去通知が届きました。理由は賃貸しているお部屋の持ち主が、私が借りているお部屋に住む事になったという事でした。半年前の予告という事で退去は10月末までにという事でした。もし10月末まで住むのであれば1年3ヶ月になりますが、退去通知が届いたのが5月初めでしたので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
大家の住民票の取得を弁護士は代行出来るか?
ベストアンサー私が住んでいる賃貸マンションの修理を大家に要求する為、電話したいのですが、電話番号が分かりません。 業務を委託されている管理会社は個人情報だからと教えてくれませんし、契約書にも電話番号が書かれていません。 104番で聞いても登録が無いと言われました。 郵便物は届くみたいですが、詳しい住所までは分かりません。大家に修理依頼の配達記録郵便を送ったのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸で部屋のガラス破損の交換が半年以上放置されている対抗して家賃未払い裁判所から通知が届きました
家賃23万円以上の分譲タイプの賃貸マンションに住んでいます。2月9日からです。 今年4月30日に地震がありました。たまたま、カーテンが届き交換しているときにガラスがひび割れていることがわかりました。 管理会社と賃貸人代理会社に報告し、交換してもらうように頼みましたが、今現在交換も連絡も8月頃からなくなりました。 5月の対応が悪く家賃の支払いは止めておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人のゴミ放置で困っています。
ベストアンサー賃貸マンションに住んでいます。 お隣さんがベランダに1カ月以上放置しているゴミについて悩んでいます。 きちんと捨ててもらうにはどうしたら良いのでしょうか? 不衛生で困っています。 透明のゴミ袋が4〜5袋、テキストが目一杯入ったスーパーのカゴを1つ、1カ月以上ベランダに放置しています。 分別はせず、ペットボトルや生ゴミがミックスの袋です。 カ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラについて。これはパワハラになるのでしょうか?
相談させてください。 私は今、不動産会社に勤務しています。 部署は賃貸です。人数は2人と少ない部署です。 当社にはシステム部があり、今その1人に露骨に無視されています。 8月半ばくらいから急に目も合わせない、話もしなくなりずっと避けられています。 仕事上、その部署と関わらないといけないのですが、ずっと避けられている上話もまともにしてくれないので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の火災 借家人賠償責任保険 示談後の請求
不動産賃貸物件の管理業をしております。先日、借家人が失火してしまい、賃貸物件の一部屋が全焼してしまいました。 失火した部屋のリフォーム及び、保険金の支払いも完了しておりますが、先日物件の所有者より、リフォームにかかった金額が 保険金の合計額より30万円ほどオーバーしてしまったので、借主へ請求してほしいと連絡がありました。 借家人賠償責任保険の保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃の滞納ため家に入る理由
ベストアンサー私は、弟の賃貸の連帯保証人です。 弟が賃貸を滞納し連絡が取れないので、管理会社とオーナーに相談し安否確認のため家の鍵を開けて頂きました。 その時は弟が居ないので家を出ました。 その時に又開けて頂くことは可能なのか相談すると、前もって電話頂けたら大丈夫とのこと。 その時に管理会社と相談し捜索願いを警察に出しました。 数日もしないで警察から電話が有...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人切替について
連帯保証人の切替をした場合、提出書類の返却または通知を受けることはできますか。 (詳細) AとBで同居する為、賃貸マンションの契約を致しました。 契約者=A 連帯保証人=Bの親 その後、同居人Bが賃貸マンションから出て行くことになり、 連帯保証人を、Bの親からAの親に切り替える為、Aの親の書類を提出しました。(受理されました。) この時点で、Bの親の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
昨年度源泉徴収について
ベストアンサーお世話になります。子供と自分のために離婚に向けて資料を揃えております。 住民票は主人とは同一ですが、別居中です。 年末に、源泉徴収のコピーを主人の会社へお願いはしておりましたが、明日送りますねと言われたまま届きません。主人がやめるように言ったと考えられます。 主人はただ、弁護士に依頼したからそちらに連絡をするように言いましたので連絡しましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私が支払う義務があるのでしょうか?
昨日、私の職場に兄がアパートを借りる際に保証人になったという賃貸保証人代行株式会社というところから電話がありました。 以前、私は敷金礼金なしというアパートに住んでいたことがありました。偶然に兄が借りた所と同じ賃貸業者だった事もあり、そこから情報を入手し私の職場を知ったのだと。 話を聞くと兄がお金を踏み倒したため、保証人代行会社がお金を立て替...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権の回収について。
貸し付けしたお金の回収について。 先日,11月9日に簡易裁判所にて判決があがり判決正文もきちんと届いています。 しかし、債務者(被告)が1円も支払うことがなく、11月15日に引越しをしました。 引越し先は未だわかっておりません。 その前にも一度、引越し(夜逃げ)されたので、裁判の後に『二度と引越しや移転はしません』『連絡は24h以内に必・ず返します...
- 弁護士回答
- 4
-
-
大家、管理会社が、無理やり賃貸マンションの居住先の玄関の鍵を変える行為
ベストアンサー【相談の背景】 不動産の立ち退き行為で、裁判所からの明渡し請求がないにもかかわらず、通常の賃貸契約でなんの不備もなく、生活してましたが、玄関鍵を、大家か、管理会社が玄関の鍵を勝手に変えたため、そこに居住ができません。家賃は払ってます。不動産会社が、無理やり居住させないようにさせてます。 賃貸借契約違反: 入居者は「借りている」立場であり、鍵の所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証人で困ってます。助けて下さい
【相談の背景】 以前も相談したものです。 親が借りた賃貸物件の保証人になってました。 しばらく連絡取らずにいたら突然大屋さんから1,170,000円の請求のが来ました。 一年以上も何の連絡もなく突然です。 親は退去しました。 私は、シングルで三人の子供を育ててます。 収入は食べるのが精一杯です。 今まで保証会社が着いてなく私が保証人だったのですが親が退去...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転貸借契約を含む際の賃料増額調停ついて
【相談の背景】 所有マンションを賃貸しております。入居者は法人社宅として物件を賃借しており、私は仲介不動産会社に当該物件の賃貸借管理業務を委託、同社が転貸借契約を以て物件を法人に賃貸している状況です。 今般、正当事由を元に、物件への適正賃料適用として、月額2万円の賃料値上げを申し入れております。法人に対しては仲介不動産会社から同様の通知が行われて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士依頼の場合立ち退き料請求までに何日程かかるか
【相談の背景】 数日前に管理会社より、アパート(4戸建て)老朽化のため来年末で取り壊すことが決まったため退去してほしいと簡単な書面を頂きました。 わたしは来年の3月が更新時期で、書面には「更新も可能だが退去まで1年ないことを承知で更新してください。その際管理会社に支払う更新費用(家賃1ヶ月分)は大家さんで負担するのでいりません」と記載がありました。で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産会社から過剰請求され、返金約束するも期日まで支払われませんでした。迷惑料を請求出来ますか?
【相談の背景】 賃貸契約のオプションサービスの解約手続したにも関わらず、1年以上事務処理がなされず、過剰な賃料の請求がされていました。 先日、賃貸契約の更新があり、その書類手続の中でこのオプションサービスが解約されていない事に気付きました。不動産会社に連絡したところ事務処理漏れを認め、過剰請求した分については返金すると言われました。しかしそこか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残置物撤去 孤独死 不動産
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護を受けていた父が孤独死しました。故人は家財保険に加入していたようです。兄が賃貸契約の連帯保証人確約書の連帯保証人になっており、不動産会社から現状回復費用の負担と部屋の片付け、解約、家賃等の支払い請求が来ています。残置物に関しては不動産会社に任せるか、自身で片付けるかの選択があります。兄自身は仕事が忙しく、若干精神的に追い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションリフォームのアスベスト撤去で、工期が遅延しました。損害金請求ができますか?
自宅マンションをリフォームし、来春から賃貸に出す予定です。 解体後、ダクト(共用部)回りの断熱材が剥がれおちており、そこからアスベストが検出されました。 アスベスト撤去のため工期が1ヶ月以上遅延、入居者募集をかけるタイミングも遅れてしまいました。 質問は以下の通りです。 1.遅延損害金と入居者募集の機会損失の補償金は支払って貰えるでしょうか。 2.仮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借り上げ社宅の後だしの敷金請求は可能なのか?
借り上げ社宅での敷金トラブルが発生してしまいました。 現在のマンションは敷金礼金0円物件だとチラシを見、不動産屋さんに念押しで 確認したうえで入居したところ、会社から敷金を請求されました。 (チラシは手元にあり) 会社曰く、「ペットを飼う場合は敷金は全額償却の上クリーニング代請求となっている ため、敷金を請求した」とのこと。 不動産屋さん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人の騒音は法的に対処できるのか?
現在、賃貸の物件に住んでいて両隣の騒音に疲れ切ってしまいました。 片方の住人は、家に居る間ずっとテレビをつけていて、夜通しテレビの音が漏れている状態です。 もう片方の住人は、頻繁に人を連れて来ての話し声や電話での声が内容のわかるレベルでこちら聞こえている状態です。この相談文を書いているのが午前3時ですが、相変わらずの状況です。 管理会社に何度か相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立退き料は2回払いで!と言われました。
ベストアンサー以前、立退きの相談をした者です。 アパートが古くなった為、取り壊す理由で立退き通知がありました。11月末までの退去を命じられてます。(6月21日・新しく建てなおす管理会社より) 私が9月で臨月になる妊婦のため、また上の子の学区内で条件がいい物件が1件しかなく、そこを仮申込みしている状況です。 8月1日から入居する予定で、確定ではありません。(審査中) 不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社との金銭トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 会社との金銭トラブルについて。 1人親方をしていましたが、資金繰りが難しくなり、1年ほど前から知人(以下A)が立ち上げた会社で会社員として現場仕事をしています。入社前からお金に困っていることは伝えており、Aから何度かお金を借りています。借りるときには返済期限や利息の話はしておらず、その分会社に貢献してくれればいいという話でした。しかし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内定辞退できるか否かについて
ベストアンサー【相談の背景】 4月より内定をもらい新しい職場で働く予定です。 しかし、ここでトラブル。 借上社宅制度を利用して職場からすぐ近くの賃貸に住めるとの事が魅力で内定を承諾しました。 ですがその賃貸が空きがなく、今の家から通勤しなければいけません。 時間として自転車で30分ほど。 すぐ近くの賃貸だと歩いて3分。 これは大きな差ですし勤務のモチベーション...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの工事音による営業補償・慰謝料請求行いたい
【相談の背景】 現在賃貸マンションの上部階でリフォーム工事を始められ、工事音がひどい。管理会社から何の連絡もなかった。私は自宅で業務しており、外で作業をするしかなくなった。管理会社は「約款にも記載がございますとおり、所有者側にて必要な工事においての音についての補償などはお断りさせて頂いております」と主張する。実際の音の削減に向けた手法は多くある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった父が連帯保証人になっていた賃貸契約の家賃支払い義務はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 兄が賃貸契約をしているテナントの連帯保証人に父がなっていましたが2年前に亡くなり、兄は保証人の変更はしていませんでした。 コロナ禍で家賃の支払いが困難になり延滞するようになりました。 大家さんに申し訳ないと思い、この1年は妹である私が支払っていましたが貯金が底をつきもう支払えません。 兄には連絡が取れず、家賃保証会社から父宛に催...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸物件の精神的苦痛に対する慰謝料は可能なのか?
【相談の背景】 今月新しい賃貸に引越したのですが虫の死骸糞が多量にあり床は冷蔵庫やテーブルが傾くほどの傾斜や凹凸がある状態。 入居前に管理会社に綺麗になるのか?と聞くと掃除は入れますとハッキリ言われ、その音声は録音済み。 その後入居したが上記のような状態で再度クリーニングを管理会社負担で入れたが、クリーニング業者が押入れの上段の引き戸を外せ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件クリーニング費用の価格設定の正当性について
【相談の背景】 3年半ほど入居している賃貸マンションですが、隣室住民の騒音などが原因で退去を予定しています。 それに伴いクリーニング費用が発生するのですが、この価格についてお伺いしたいです。 元々退去時に費用が発生すると言うのは契約書にも明記されていたので問題ないのですが、価格が相場の倍以上しています。 1Kの空室の場合、費用の平均価格は大体2~3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション オートロック専有部故障の対策について
10月4日にオートロック付き賃貸マンションの3階に引っ越しました。 住んでからきづいたのですが、1階共用部のオートロックドアと連動している室内インターホンが、来客の際モニターはつくが、通話できない、解錠ボタンを押しても解錠できない状態です。 現状来客があれば一階まで急いで降りていき(留守だと思われて帰ってしまうため)ドアを開けて対応している状態です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペット不可 賃貸物件 退去費用 減額交渉について
ベストアンサー⭐︎ペット不可物件で猫を飼い退去時、管理会社の立ち会いがあり問題なく立ち会い完了しましたが、後日家主さんからペット飼っていたと気づかれ修繕費が約180万の見積が送られてきて高額だと思い、管理会社へ高すぎるのでは?と伝えたところ家主さんが契約違反だからと壁、天井、床の貼り替え全部屋と貼り替えによる住設の脱着の見積でした。あまりにも高すぎるのではないか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸住居の退去依頼について。退去費用の請求が出来るか?
ベストアンサー賃貸契約で入居している住居を退去して欲しいという連絡が不動産会社からありました。初めは電話で年内から来年の3月迄の引っ越しをお願いしたいと伝えられ、その後簡単な文書が送られて来ました。 文書のタイトルに【老朽化による当ビル補修工事等他私的事情による退去願い】とあり今年の12月一杯迄に何とか引っ越すようにお願いしますという内容でした。 私には、現...
- 弁護士回答
- 1
-
「賃貸 会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから