18,433件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸連帯保証人について

ベストアンサー

元亭主に賃貸の連帯保証人を頼まれ引き受けていましたが2週間前位から部屋をそのままで行方不明になりました。本人と連絡はとれません。以前から他のことでもトラブルが多く関わりを持ちたくなくまた、保証人変更で悩んでた矢先に行方不明・・・保証人解除は、できないでしょうか。また、他に何か方法は、ありますでしょうか。ご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 都内の1K賃貸物件の退去に際して、不当な修繕費用を請求されそうになってます。

そもそも入居時から汚れや破損がある物件であったにも関わらず、その部分の修繕費用を当方に賄えと言われている状態です。 国土交通省のガイドラインを見るに、論点は ・入居時からあった床と壁紙の汚れと、風呂場の電球カバー破損については、入居時の確認及び管理会社への報告を怠った賃借人の過失である という管理会社の主張の部分。 下記の経緯などを踏まえ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸入居申込み後の2重契約トラブルについて (緊急相談)

転勤辞令発令後に赴任地で大手A不動産会社の仲介により、地元B不動産会社の専任媒介物件のマンションを紹介して頂き入居申込をした。当初は端部屋の部屋で申込をしたが、繁盛期であることから30分前に他の方が申込書を提出したために現在入居中である中部屋がまもなく退出されるのでそちらに変更して貰いたいとの説明を申込み翌日に受け、仕方なく承認。その後、B不動産会社...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の賃貸契約

ベストアンサー

今年、自己破産したのですがアパートを借りようと思っているのですが可能でしょうか。 破産すると審査に通らないと聞いたのですが。

弁護士回答
    4
  • 賃貸退去時の精算費用が法外?保証会社解約後でも管理会社から請求される可能性はあるか

【相談の背景】 賃貸契約の退去時の精算費用についてです。 退去時に保証会社の解約をし、解約完了となっていますが、管理会社から後日、壁紙が剥がれてるとか物を撤去したからなどの理由で退去費用が20万ほどまで膨れ上がっていて法外な金額を取られているのではと思い投稿しました。 【質問1】 支払わなければ保証会社通してお金をいただくと連絡があったのですが、...

弁護士回答
    1
  • 会社分割による事業売却と賃借権譲渡について

ベストアンサー

会社分割による組織再編を検討しています。チェーン展開している店舗のうち一店舗を売却したいのですが、店舗建物の賃貸人から賃借権譲渡の承諾が得られません。新設分割により一店舗のみの会社を設立し、100%子会社となった当該新設会社の株式を譲渡することにより売却することを検討しています。 会社分割スキームを利用した新設会社の株式売却は賃借権譲渡にあたるのか...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の増築部分について

6年間賃貸で借りていた事務所の増築について、ご質問いたします。 4ヶ月前に契約終了し現在は移転済みです。移転したのは、前社長が昨年死亡した事で、大家からの追い出しにあった為で、家賃の滞納は無く、それがなければ無理に移転する必要はありませんでした。その事務所の敷地内に、入居して直ぐ、前社長が独断で倉庫と事務所を増築しました。弊社では当然大家には了解...

弁護士回答
    1
  • 賃貸退去トラブル この内容で高額請求来た場合対処できますか?

ベストアンサー

お世話になります。先日大家に彼女、友人が家によく来ており注意され家を退去する形になりました。 先日退去立ち合いを行ったのですが、チェックシートに記載していた傷について揉めています。管理人はこんな傷つけていない。聞いてもいない。お前がやってなくても、引っ越し業者かもしれないと言われています。 私は不動産会社にチェックシートを提出しましたが、不動産...

弁護士回答
    2
  • 賃貸、原状回復費用の追加請求と再度立ち合いは認められますか?

ベストアンサー

4/27に退去立ち合い、既に原状回復の追加請求を支払い済です。しかし、1カ月経過して追加で原状回復費用を払ってくれと電話がありました。一度精算済みのものを追加で請求できるものでしょうか? ペット可の物件で猫の臭いや排泄物がクッションフロアより染み出してクッションフロア下、木材までしみ込んでいると言っています。一度お互いに合意するために立ち合いをしてい...

弁護士回答
    1
  • 賃貸のハウスクリーニング未実施で、訴えること、諸費用の請求はできますか?

管理会社のハウスクリーニングを疑っています。 1/20に鍵を受け取り、お風呂場の鏡に水垢、排水溝には髪の毛が数本残っており、リビングにも髪の毛が数本落ちていました。 その時点で管理会社へ電話したところ、クリーニングはしている、そのまま使っていただくしかない、との回答をもらいました。 その時に直接確認に来てもらえば良かったのですが、もう引っ越しも決...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不動産の「賃貸契約 不履行」に関して、対処方法を教えてください。

・当方は賃貸テナントを「借りる」側の立場です。 ・現入居者が退出する予定月の翌月からの契約を申込み、管理会社に仮申し込み書を送付しています。 (入居予定月の3か月前)。 ・ただ、現入居者の退去時に、どの程度修復が必要な状態になるか等が解らないため、条件面  (家賃・保証金等)は、入居月の1か月前からの調整にして欲しいと言われ、そこまで待ってから ...

弁護士回答
    1
  • 分譲賃貸マンションの大家による悪臭や不具合の修理拒否について

ベストアンサー

今年の1月末に分譲賃貸マンションに引っ越してきました。4LDK,5人家族です。引っ越し当初からトラブル続きで、キッチンの換気扇が吸い込まない、水道の水が蛇口の付け根から漏れ続ける…など。その都度、管理会社から大家へ連絡、大家から懇意にしているリフォーム会社へ修理依頼という具合で修理をしていただいてきました。 入居前から、異臭があり、換気をしていたのです...

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパート エアコンの設置負担について

賃貸のアパートで、エアコン設置負担のことで相談があります。 賃貸物件:1LDK(2階建て) 賃貸物件の条件に、エアコン有とありましたが、2階の小さいな部屋にのみエアコンがついていて、メインの部屋(1階リビングダイニング)には、エアコンがついていませんでした。 借りる前に、入居中で、部屋を借りる前に中を見られず、不動屋さんには、書類(店頭で口頭でも)...

弁護士回答
    1
  • 退去日が決まっている場合の、賃貸マンションの更新料について

【相談の背景】 現在賃貸マンションに住んでいるのですが、更新後1か月程で退去が決まっている者です。 2024年3月31日を以て、現在居住中の賃貸マンションの契約期間が満了し、翌4月1日~2026年3月31日まで更新されるのですが、退去日が2024年5月6日に決まっており、既に管理会社に退去の申し出をしております。 そこで、併せて更新料(賃料の1か月相当分)の減額を申し出...

弁護士回答
    1
  • 元同棲相手への賃貸マンションの名義人変更

ベストアンサー

現在私名義で賃貸マンションを借りています。そのマンションでは彼女と同棲をしていました。(交際期間5年、同棲期間4年) この度、彼女と交際終了により私が部屋を出て行くという形になりました。家賃は滞納無く、全額彼女が支払っています。部屋を出る以前は私と彼女の折半でした。 そこで部屋の名義人を私から彼女へ変更し、後腐れなくスッキリした状態で交際を終...

弁護士回答
    1
  • 賃貸人の修繕義務について

ベストアンサー

賃貸人の修繕義務についてです。 築30年近くの賃貸なのですが、床の一部が剥がれてきています。 またシミも出来ています。 この場合賃借人が払うべきなのでしょうか? 賃貸人は賃借人が払うなら見積もりすると言っています。剥がれに関しては気づいたら剥がれてきていました。すぐに報告しましたが、返事がなくその間に足を引っ掛けて一部折れてしまいました。 それで...

弁護士回答
    4
  • 土地賃貸借契約書

土地賃貸借契約書を、土地所有者の父と代表が私である法人(賃貸マンション所有)とで結びたいのですが、短期で設定、できれば一時使用賃貸借のような形で結ぶための、契約書文言のポイントを教えてください。 もともとは、土地、建物(賃貸マンション)を父が個人名義で所有し、父が代表である法人が、マンションを一括借り上げして管理しておりましたが、現在は子供であ...

弁護士回答
    1
  • 引越するための解決策。別のマンションに引越は可能ですか?

実名弁護士さんから回答希望します。 いろんな問題がからんでいて、複雑です。 夫は14年、単身赴任中。音信不通状態。 いきなり、夫が生活費の打ち切り。さらに、私が住んでいる賃貸マンションを解約すると言ってきた。 その後、家庭裁判所で婚費分担の調停をして調停条項が決定。生活費は月々、口座に振り込まれてくるが、家賃は相手方が管理会社に払っている状態...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の解約に係る契約成立タイミングと損害賠償責任の有無について(オーナー側)

私はオーナーとして、自宅を賃貸物件として貸し出すべく、不動産仲介業者の介して 借主の募集をしていました。 【事実関係の時系列】  X-3日 S様から内覧予約がX+3日に入る  X日  M様が内覧を希望され、当日中に不動産仲介業者立会いの下内覧を実施。      気に入って頂きその場で申し込みの意思表示を頂き、オーナーの私は、「ありがとう」と回答。   ...

弁護士回答
    1
  • 不動産会社は賃貸契約時に大家のネガティブな情報を伝える義務があるのでしょうか?

【相談の背景】 以前は貸家に不具合があれば大家がすぐに修理してくれていませいたが、オーナーチェンジで大家が変わってからは様相が一変し、修繕対応をしてくれなくなったり、連絡もつきにくくなったりしました。新大家が利用している不動産会社に事情を説明しましたが煙たがれるだけで、とてもビジネスライクな印象を受けました。 うちの近くに大家管理のアパートが...

弁護士回答
    1
  • 息子(20代)のアパート賃貸契約の連帯保証人を辞めることができますか。

ベストアンサー

現在、息子(20代)のアパート賃貸借契約の保証人になっています。 今回、息子が家賃の支払いができておらず、管理会社から、私のところに 1か月分の家賃と手数料数百円の請求が来ています。 ① 今回の支払いをこちらで済ませた後、管理会社に連絡を取り、   保証人を辞めたい旨を伝えれば、保証人を辞めることができますか。 ② 一度でも、こちらが家賃を...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の修繕 弁償

ベストアンサー

賃貸テナントのエアコンを他人に故意に壊されました。 家庭用エアコンと同じものです。 修理は不可で弁償となれば取り替えになります。 相手が特定できないため、現在は契約者である私が修繕しなければいけない状況です。 しかしエアコンの年式が古いこと(2003年製) 設置方法が容易ではないこと(特殊な設置) 一般的な大手の電気屋さんでも難色を示すような現場...

弁護士回答
    4
  • 投資用マンションの集金代行の管理委託契約について。後任の管理会社と契約を締結する必要はありますか。

ベストアンサー

先月、自分が所有している投資用マンションの件で集金代行の管理者委託会社が事実上夜逃げし、後任の管理委託会社より前管理委託会社から事業譲渡を受けたとの事で通知がありました。(手紙によると前の管理会社と後任の管理会社は今年事業譲渡契約を締結し、後任の管理会社は賃貸管理事業の譲渡を受けたとの事です。)そして後任の管理会社より、私の元に新たな「集金代行...

弁護士回答
    1
  • 任意整理中の賃貸契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在任意整理中のものです。 近々、引っ越しをしようと思ったのですが、そもそも任意整理中のものが賃貸契約ってできるものなのでしょうか? 【質問1】 任意整理中にアパートの賃貸契約は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 契約期限が過ぎているが管理会社には法定更新にはなっていないと言われた

ベストアンサー

【相談の背景】 法定更新について 職場で賃貸契約書が必要とのことで、管理会社に請求したところ、契約から2年が過ぎていていました。 どうなっているのか不安になり調べたところ法定更新になっているのではないかと思い、管理会社に連絡したところ契約書に法定更新の記載はないので法定更新にはならないとのことで、では契約期間終了から今日までの賃貸契約がどうなって...

弁護士回答
    1
  • 債権回収について教えてください

【相談の背景】 ある個人[S氏]に、お金を約1000万円貸しております。返済を請求する裁判でも勝訴しておりますが、S氏からの連絡は途絶えて返してくれないのが現状です。S氏は今も高級な賃貸マンションに家族と住んでいるのですが強制執行をしても現金や財産になるものを自宅に置いていない為何も取り返せず終わってしまいます。ところが先日、ある会社の社長になっている...

弁護士回答
    2
  • 免許証と保険証の個人情報の削除を不動産に要求する際に誓約書を書いてもらったほうがよいか

【相談の背景】 先日、賃貸契約のためにメールで私と妻の運転免許証と保険証の写真をとある不動産会社の営業マンに送りました。その後、賃貸料金が事前に知らされていたものと違ったので契約するのをやめました。色々と心配になって、その不動産会社をネットで検索すると悪い噂ばかりが書いてありました。不動産会社に電話をして私達の個人情報を消去するようにお願いし、...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納時の契約更新と管理会社の変更

ベストアンサー

賃貸不動産にて約10年ほど同じマンションに住んでいます。 1年以上前に病気等で会社を辞め、長期間働けず半年以上大家さんに家賃を待ってもらっていました。 去年末に仕事が決まり、家賃(滞納家賃含む)を2月分⇒1月分⇒2月分⇒1月分と返していたのですが、 (大家さんには連絡済みで上記でOKといわれていました) 今年4月より賃貸契約の管理会社が変わるとの連絡が届きま...

弁護士回答
    2
  • 音信不通の弟の家賃滞納

17年間、音信不通の弟が借りているマンション管理会社から2ヶ月家賃滞納があり、連帯保証人の父に請求の電話がありました。父は他界していると電話に出た母が伝えると相続人の方が支払い下さいと。 その後、姉の私がメールでやり取りをし、契約書見せてほしいとお願いしたら、平成6年に建物賃貸貸借契約証書というものを賃貸主と契約しているようです。家賃が他の部屋より2...

弁護士回答
    1
  • 独占禁止法違反25条についてですが。

ベストアンサー

賃貸設備のトイレタンクからの水漏れの修繕をオーナーが最後迄行わず、契約した不動産会社が関与していたのもかかわらず、入居してわずか3週間しか居られませんでした。最初は故障していませんでしたが、老朽化がかなり進んでいた上に、9月12日の直下型地震の為、トイレタンクにひびが入り水漏れが起こりました。その他隣人の嫌がらせもあり、ストレスで体を壊して実家に戻...

弁護士回答
    2
  • 好川弁護士様(お礼と追加質問)

先ほどは不法侵入についての質問に早急にお答えいただきありがとうございました。私の質問内容に不備があったようで、弁護士A様よりもご指摘がありましたので再度追記させていただきます。 現在、私は主人が世帯主として会社名義で借りている賃貸に住んでおり、主人は別に会社と関係なく賃貸を借りて住んでおります。今、問題としているのは会社名義で借りてもらっている住...

弁護士回答
    1
  • 賃貸にアリ、引っ越しで違約金を支払う必要はあるのか

【相談の背景】 現在1K8畳、木造で築年は1996年の物件に住んでいます。 一昨日に南側の壁と床の隙間からアリが侵入してきたため管理会社に連絡し、ボンドコークをしてもらいました。 その後そこからアリが入ってくることはなかったのですが、本日、反対側の北側の壁と床の隙間からアリが侵入してきているのを発見しました。 ここもボンドコークをやってもらえると思うの...

弁護士回答
    1
  • 賃貸解約違約金を満期まで支払わなければいけないのでしょうか。

ベストアンサー

先日引越しをしたばかりですが、上層階の深夜騒音に参っています。 管理会社に相談してみるつもりですが、解決しなかった場合は最悪、退居を考えています。 ですが、重要事項説明書の「損害賠償の予定、または違約金に関する事項」という項目に「借主は契約解除申し出日から退居までの期間が契約書記載の期間に満たない場合は、その予告分不足及び管理費を貸主に支払うこ...

弁護士回答
    3
  • 賃貸更新時の事務手数料の交渉ついて

2年に一度の賃貸の更新を控えています。 物件は更新料がなく、大家さんとも懇意にしておりますが、管理会社が全てにおいてずさんでいい印象を持っていません。 これまで事務手数料は48000円を支払ってきましたが、これが相場に対して高額ではないかと思いました。(契約書には記載があります) なお、これまでの更新で家賃の交渉など一度も頼んでおらず、ただ契約書の更...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの設備不良による家賃返還請求について

ベストアンサー

先月賃貸マンションを契約し引越したのですが、当日からエアコンから激しい水漏れがあり、まともに使用出来ない状況でした。 数日はエアコンを使用せずに居ましたが、猛暑でありまともに生活が出来ず、床に水受け用の容器を置いてなんとか使用している状況が2週間程続き、その後ようやく新品に交換されました。 私としてはエアコンの故障が分かっていればそもそも契約をし...

弁護士回答
    1
  • 30年住んでいる賃貸マンションの経年劣化について

私の体が不自由なお義父さんの相談ですが、賃貸マンションに30年住んでいますが、室内が経年劣化して来てるのに放置状態です。玄関、トイレの壁紙は天井からめくれて剥がれている。トイレは過去に水道管が破裂して水浸しになったので床が腐っていて、人が乗ると沈んでいつ抜けても不思議では無い状態(水道管修理費用は無償でした)。そこで管理会社に相談したところ、見積...

弁護士回答
    2
  • 居住賃貸マンションでの自撮り撮影を見られてしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日の夜、居住賃貸マンションの階段部分で性器を出して自撮り撮影をしていたところ、住人に見られて叫ばれてしまいました。 慌てて謝罪をしながら自宅へ逃げ込みましたが、警察等への通報が心配です。 【質問1】 公然猥褻になると思いますが、警察へ通報された場合、どれくらいの期間で呼び出し等になるでしょうか。(初犯です) 【質問2】 警察...

弁護士回答
    4
  • 賃貸マンションの管理費が4千円も高い

ウェブ上で、他部屋より自部屋が4千円高いことに気付きました。入居してから2年2ヶ月で15万円ほどになります。入居時に敷金ゼロ礼金ゼロだったので、その15万円が敷金扱いになれば、こちらとしても構わないのです。しかし、これが単なる収入として見られ、退出時に敷金を求められるのではないかという不安を抱いております。どうすれば宜しいでしょうか? 大家、管理会社...

弁護士回答
    1
  • ペット可の賃貸契約が事後にペット不可だった場合の損害賠償請求の可否と請求の範囲

【相談の背景】 分譲マンションのオーナーより「猫の飼育可」として、不動産会社を介して部屋を賃貸契約を締結しました。(重要事項説明書や契約書に「猫の飼育可」の明記あり。) ところが、引越直後にマンション管理組合より、マンションの規約で「猫等のペット飼育は不可」であることの説明を受けました。 吃驚して不動産会社に問い合わせるも、物件が「ペット飼育...

弁護士回答
    1
  • 開店費用の支払い義務と損害賠償請求の可能性について

【相談の背景】 半年前に、A株式会社社長より、新規事業で出店するので店を任せたいと言われ、店舗と、業務用備品など営業に必要なものを準備してもらい、開店しました。店舗内の軽微な改装工事などは無償で私がやっています。店の代表者は私の名前ですが、銀行口座や請求書名義、店舗賃貸契約の名義は全てA株式会社です。雇用契約もなく、口約束で引き受けました。開店後...

弁護士回答
    2
  • マンションのゴミ問題で防犯カメラの設置を要請する方法は?

【相談の背景】 賃貸マンションのゴミ出しについてルールが守られず分別されてなく、こちらもゴミを捨てれない状況に陥る為、何度か管理会社に対応してもらうも海外の方も多く一向に改善見られない為、防犯カメラの設置を要請したい。 【質問1】 防犯カメラの設置を管理会社へ提案した所見積もり出しておきますとの事でお待ちしてましたが数カ月経っても設置する気配な...

弁護士回答
    1
  • 【不動産業者を挟む必要はある?】社長個人名義の物件を会社へ賃貸する場合

ベストアンサー

小さな株式会社を経営している代表者です。 このたび個人名義で同じく個人名義の土地の上に、住居を2棟並べて建築をしました。1棟には自身も含め家族が住み、もう1棟は自身の会社に賃貸として貸そうと考えています。 更に転賃借を許可し、会社側では民泊として運用しようと考えています。 この際、個人法人間で賃貸借契約を結ぼうと思いますが、個人で他に賃貸を...

弁護士回答
    1
  • 家賃の請求に不服がある

こんにちは、質問があります。 私は現在賃貸マンションに住んでいるのですが(6階)、8月28日の大雨でエレベーターが故障してしまい動かなくなりました。 管理会社の対応としては、貼り紙を何日か後に貼ったのみで何の連絡もありませんでした。 それから1ヶ月以上動いていなかったにもかかわらず、家賃が満額請求されてきたので、管理会社に不当ではないかと意見をさせて頂...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの原状回復トラブルと調停の対処方法について

【相談の背景】 原状回復トラブルが発生し、大家から調停が来た場合の対処方法についてご相談になります。 主に、 ・原状回復の負担有無 ・敷金返金 ・調停の対処方法 を確認したいです。 ■トラブル状況 物件入居年数:3年(分譲賃貸。前住人である大家が新築から6年入居) 請求金額:50万円 請求理由:フローリングが一部波打っているため、全面張り替えが必要...

弁護士回答
    1
  • 居抜きで次の借手を探すのを断られ現状回復費を支払ったのに、すぐに大家がそのまま別人に賃貸は許さる?

現状回復費用について 都内に事務所(30坪)を借りて、内装を施しました(250万~300万)。かなり力を入れて改装したつもりなので、事務所の解約にあって、次が見つかるまで借りているので居抜きで次の方を見つけさせて頂けないかお願いしました(相手は賃貸主を代行する不動産会社さん)。ただ断られたので3ヵ月の猶予を置き解約日を定めて解約いたしました(借りてい...

弁護士回答
    1
  • 【賃貸マンション】新品洗濯機故障による水漏れの修繕工事について

【相談の背景】 分譲マンションの一室を賃貸契約している者です。 1ヶ月前、洗濯機からの水漏れを起こし、古築の為配管からの水漏れだろうと管理会社の下請け業者にて当フロアの床、階下の天井をはがしました。 しかし、配管問題ではなく買ってすぐの洗濯機内部の初期不良と判明。 私、階下の方の修繕工事費は全て洗濯機メーカーにて負担するという運びになりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 長屋の空き家賃貸トラブル

長屋の賃貸に住んでいます。最近5年くらい前から空き家になった家から雨漏りの音がします。このまま放っておくとこっちにまで被害があるかもと心配しております。隣は空き家になって一度も見にくる気配もなく放りっぱなしだと思います。このままでは危険な状態になるんだろと思うのですが、もしこちらの家に何らかの被害が出た場合、損害賠償とか請求出来るのでしょうか?後...

弁護士回答
    1
  • 会社の名義を使われて不動産を借りられていました。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の名義を使われて不動産を借りられていました。 私はある会社Aの代表を務めていましたが、既に辞任しています。 先日、その会社の役員Xが 会社の名前と私の名前を使って、 勝手に不動産を借りていることが発覚しました。 契約上、法人Aで賃貸を借りていて、 使用人は私になっています。 【質問1】 もし役員Xが家賃の滞納などを行った場合...

弁護士回答
    2
  • 別居中のため自宅の会社事務所に入れません

ベストアンサー

夫のDVのため別居中です。 自宅に賃貸契約をしている会社事務所がありますが、夫は家の権利を主張して家を手放そうとしません。 自宅に物を取りに行くと、夫の両親に怪我をさせられたり、怒鳴られたり、警察を呼ばれたりと家に入れません。(警察も呆れています。)また、会社の備品(例えばiPadの名義)を書き換えようとしたり、子供のものがなくなったと盗難届を出したりし...

弁護士回答
    4
  • 家賃保証会社への契約金の支払いについて

家賃保証会社の年契約継続金を支払日より2ヶ月後もまだ支払えていません。家賃は毎月期日までに支払いは出来ています。 このまま家賃保証会社へ契約継続金を支払わなかった場合、部屋の賃貸契約そのものが解除される可能性はありますか。 所で、家賃保証会社との契約は、大家さんにも賃借人にもメリットがあるのに、保証会社との契約金を全額賃借人が支払わなければいけな...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから