法律相談一覧
-
賃貸マンション入居審査時における収入の虚偽申告について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションに高齢の親を入居させようと思っています。 資金に余裕がある親自身が家賃を支払う前提で、子ども名義(私)で契約する旨、管理会社の了承を得ました。契約に先立って私が保証会社の審査を受けますが、私の収入が基準に満たないことが懸念になっています。 そこで、不動産屋から源泉徴収票を書き換えて申し込みする旨、アドバイスを受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの退去延長による損害賠償や訴訟のリスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションを退去することになり管理会社へ解約届を提出しましたが、荷物の片付けが間に合わず昨日までの1週間延長していただきました。 最初は次の入居者が決まっているので無理だと断れましたが、どうしてもとお願いして了承していただいた形です。 しかし思った以上の荷物量と体調を壊していたこともあり1週間では終わらずもう1週間延長をお願いし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件で契約違反を犯している住人を退去させる事はできないのでしょうか?
【相談の背景】 ペット不可の物件で上の階の住人が犬を飼っています。その犬が日中毎日吠えてとてもうるさくて困っています。 2年前引っ越してきてしばらくしてから犬がいることに気づきました。以前は日中は仕事のため家にいなかったのでそこまで気にしていませんでしたが、子供が産まれ現在育休を取っているので家にいます。夜は子供の夜泣きで日中は犬の鳴き声がうるさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸アパートの立退について立退き料を払って欲しい
【相談の背景】 賃貸物件に住んでいます。不動産会社から6ヶ月以内に退去するよう電話が来ました。理由はアパート経営が大変で取り壊すとか言ってましたがその時は動揺して詳しく聞かず終わったのですが詳しい書面も無く、口頭だけでというのはおかしい気がして投稿しました。。立退き料に関して不動産会社は当然わかってると思うのですがこちらの出方を見ているような気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
定期借家ではない賃貸で、大家が住みたいから出ていってというのは、通用するのでしょうか?
2年前に定期借家ではない戸建てを借りました。途中で管理会社が変わり、契約を改めてその業者とすることになりました。その際に、今までと何ら変わりませんと言われたものの、実際には海外に住んでいた大家が帰ってくるため、大家が住みたいから出ていって欲しい旨を聞かされ、また2年ごとの更新時に家賃の値上げも言われました。家を借りる当初、定期借家ではないから好き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸アパートの名義変更・新規契約のトラブル対応
ベストアンサー元妻が住み続けている賃貸アパートの名義変更(私から元妻へ)の手続きをお願いして、滞納している半年分の賃料及び延滞金に養育費を前倒しで当てることで双方合意、署名捺印の上、協議書を作成しました。結果、私が滞納している賃料及び延滞金を払うことで、なんとか名義変更の新規契約の成立までこぎつけたところです。 ところが、管理会社に確認したところ、離婚時に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約入居直後の家賃未払いからの…(不法占拠?)
ベストアンサーマンションを貸し出す契約をしました。 その後、引っ越し時に家賃など貰う際(土曜日)に、その家賃を「他人振出の小切手」で持参されてしまいました。賃借人の引っ越し屋が鍵が開くのを待ち構えていたこともあり、小切手と引き換えに鍵を渡しました。 月曜になり、小切手を銀行に持ち込むと不渡り。 振り出した会社は、3年前に倒産している会社でした。 頭に来て、入居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那名義の賃貸物件でも妻は支払い義務が生じるのでしょうか
旦那名義での賃貸借契約解除について質問です。 旦那名義で借家を契約してます。しかし、旦那が長期出稼ぎの後行方不明になりました。 私には子どもが2人いる為、旦那が出稼ぎに行くと同時に実家に住むようにしました。 先日保証会社が実家に来て、旦那と連絡が取れない。日常家事債務の為奥さんにも支払い義務が生じると言われ、滞納している金額の家賃二ヶ月分の請求を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションでの犯人特定した後、の損害賠償範囲とは?
初めまして、 当方のマンションでピンポンダッシュする者が居ると入居者から連絡が有り、 防犯カメラを取り付けました。 犯人が特定!下の階の入居者でした。理由は「上の音がうるさいから」でした。 居直った犯人は下から上の天井を何かで(棒と思われます)夜中3時からドンドンと突き上げてました。警察沙汰にも成り、その後、退去には応じました。 損害請求なんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約後すぐに転職した事による影響
ベストアンサー【相談の背景】 昨年末に退職し転職しましたが、あまりにブラックだと感じ4ヶ月で辞めました。5月から新しい所で勤務してます。 同時に実家を家庭の事情で急遽引っ越す事になり、転職活動と同時に一人暮らし用の引っ越し先を探し、3月に審査に通りました。審査時は4ヶ月勤めた勤務先で審査が通り、初期費用も支払ってます。審査時は転職や退職の事は仲介業者には話してま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸契約戸建ての強制退去後の費用
初投稿失礼します 今現在一戸建ての賃貸『八万』に20年ぐらい母と二人で住んでいます 元々は父、母、妹、祖母、自分の五人で暮らしていました 前は父の働いてた会社で社宅として借りていましたが その後会社が倒産して父名義になり離婚後は父が家賃を振り込んでいてくれたのですが今年に入ってから振込が一切なくなって家賃を9ヶ月分滞納していることが発覚しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸アパート強制退去になりました。
ベストアンサー今月5日に借りてたアパートを強制退去になりました。 住むところも無くなってどうしたらいいかわかりません。 また、部屋を借りる事はできますか? 荷物なども残して来たので引き取りに行けるのか?わかりません。 他にもクレカの未払いなどあります。 自分が悪いのは重々承知しています。 相談出来る人が周りにいなく、自分でもどうしようもなくここまできてしまいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの賃貸物件の「重要事項説明書」について
マンションの賃貸契約時に説明を受ける「重要事項説明書」について質問です。 ちょうど私と母親で別の賃貸業者を利用し異なる物件の賃貸契約を締結したのですが、そのときに交付される「重要事項説明書」の記載事項が大きく違いました。 私の重要事項説明書は事細かに記載され、母の重要事項説明書は大雑把です。 ここで明らかに問題なのではと思う点があります。 ひ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産賃貸管理会社の契約解除に関わるご相談
不動産賃貸物件の管理会社に関わるトラブルのご相談になります。 3か月前に投資目的で購入した物件について、売主が2年の管理をさせてもらいたいという条件で130万円の指値を受けたため、管理を依頼していところです。が、この管理会社がひどく以下のような状況です。こういった管理会社でも管理契約が2年縛りになっている場合は、契約解除はできないのでしょうか?ご助言く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約前(口頭のみの約束)でのキャンセルの場合の、支払い義務について
とある田舎の方で、インターネットで物件を見つけ、電話で契約したい旨を伝えました。 自宅から遠方のため、入居前に物件の内覧が出来ず、ネットに公開されていた物件の写真を見て、仲介会社の方に約1週間後に入居したい旨を伝えました。 入居希望日の1週間前ということもあり、郵送だと書類の手続きに時間がかかるため、引っ越しに来た時に契約書にサインしてもらう、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社名義貸しをしている人への貸し金請求
【相談の背景】 4200万の個人への判決があります。個人は 探偵会社下請けをして、ある有限会社に売上げの1部を入れています。 すぐはおろすようです。 ある有限会社は、この売上げしか入らない 口座で女性が1人社長です。 何とか法人格否認は出来そうですが、 この女性に貸し金の請求は出来ますか? 会社の場所は女の家でただ住んでいて 賃貸で、女性は違う仕事を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の駐車場の契約トラブルについて
賃貸物件の駐車場使用に関しての内容です。 物件を探すにあたり仲介不動産に敷地内に2台駐車出来るという条件で物件を探してもらい、条件に合う物件を契約しました。 契約開始日当日に担当者から電話があり、 2台目の駐車場は特約事項に基づき解約される可能性がありますとの連絡でした。 そのような説明は一度も受けておりませんでした。 契約書を確認したと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション 水漏れ被害 補償について
1R賃貸マンションで整体院をしています。この度、上の階の不注意により水漏れ被害にあい、2日間営業出来なくなりました。その間の本来なら得れた(収入)分を保証で貰えるの事は出来ますか? 管理会社・大家さんの了解の下、1Rマンションで整体院をしています。 上の階の不注意で、私の治療院内のほぼ全域に水漏れが起こり、天井の全面張替えを必要とする被害のため、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理会社がオートロックを修理してくれません、、、
オートロック完備のマンションを賃貸契約したが、オートロックが故障し、1年以上機能しないままでいる。管理会社には、変な訪問営業があるので、早く直してほしいと言ってるが、のらりくらりと言い訳をし、直してくれません。オートロック完備だったので、契約したのに。これって契約上、管理会社もしくはオーナーには何の責任はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
水漏れ修理は管理会社に請求できるのですか?
分譲マンションに賃貸で入居しております。 先日、水道管がつまり水があふれて、下の部屋まで水漏れがおこりました。 不動産に電話をかけたところ、修理が直ぐに来れないとのことでした。 そのままでは、下の部屋にも迷惑がかかるし私も生活に困るので、自分で修理をたのみました。 修理が終わりましたが、その修理代金を不動産に請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンション契約内容についてのクレームについて
現在、賃貸マンションの管理会社に勤務しております。入居者より受けているクレームに対して弁護士先生の見解をお願いいたします。 一般的な賃貸契約と火災保険とは別に、あるサポートサービス月額1,000円(営業時間外や夜間の対応や水漏れ・排水詰り等の対応)に加入をお願いしていますが、このサポート加入に対すクレームとなります。 相手の主張としては、 ・サービ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸 異臭による引っ越し損害賠償できますか?
ベストアンサーペット可マンションの賃貸物件(一階)に先月(平成28年6月24日)引っ越しましたが、引っ越し先が以前住んでいた方が飼っていたと思われるペットの匂いが取り切れておらずに悩んでいます。 その物件の下見をしたときは匂いは気にならなかったのですが、いざ住んでみるとどこからともなくアンモニア臭が漂ってきます。 しばらく窓を開けて換気をすればそのうち匂いは消えるだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約更新に敷金2ヶ月分追加される
会社の事務所が2年賃貸契約で、もうすぐ2年になります。再契約に敷金2ヶ月分追加すると不動産から言われました。4年前最初に契約したときに、4か月分の敷金を支払いましたが、今回の再契約にまた敷金2ヶ月を追加するのはなぜでしょうか。支払わなければいけないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が用意した宿泊施設の煙草臭
【相談の背景】 入社した会社で、一ヶ月ほど遠方地での研修が行われています。 その間の宿泊施設として、短期賃貸マンションを会社が手配してくださいました。 しかし、そちらの物件は喫煙可能物件であり、部屋に煙草臭が染み付いており臭く、耐え難いです。 また、長期間の滞在のため三次喫煙の健康被害がないか心配です。 【質問1】 会社側に物件の変更を求めた場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定更新時の家賃振込について
ベストアンサー賃貸マンションにて法定更新をすることになりました。 当初契約していた家賃の振込先口座が従前の普通借家契約書では、 管理会社の口座となっていたため、法定更新後も、管理会社から拒絶の ない限り、この口座に振込をしようと考えています。 この時、仮に管理会社で口座の確認が漏れていた、或は大家さんが受取を 拒絶している等の理由により、管理会社から大家さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前オーナーとの口頭契約の賃貸契約を、新オーナーが立ち退き要求してきました。
前オーナーの死によってご家族が相続放棄した物件を新オーナーが入手し立ち退きを迫って来てます。 私どもは、前オーナー経営の会社として、多額の預託金を一括で会社からオーナーに払いそこから家賃を捻出してきました。 また、契約当時オーナーと、会社社長が同一人物ということから、以下の書類がありません。 (1)賃貸契約書 (2)預託金支払い伝票 この場合、会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
戸建の賃貸物件に管理会社の大きな看板がついてるのですが、外してもらえるのか?
ベストアンサー戸建の賃貸物件にこれから引っ越しをするのですが、内覧のときに、戸建の玄関前に大きな、【管理・募集 】と管理会社名の記載された看板が針金でくくりつけられていたので、仲介会社の担当者に、入居が決まったら看板を外してもらえるのか確認したところ、「外しますよ!」とのことだったので、入居を決めました。その後、管理会社の方で契約を行い、重説をうけたのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸管理会社からの、火災保険保険の強制指定と契約解除脅迫
【相談の背景】 入居中の賃貸物件で、部屋の契約更新時を機に、入居時に管理会社が指定してきた火災保険の変更(※内容は、現在の保険より補償内容も充実したもの。借家賠償責任保険も当然同額ついてる。)を申し出たら、管理会社から退去を通告されました。 契約書には、指定の火災保険への更新が、部屋の契約更新条件であるなどとは一切書かれておらず、当然口頭説明等も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件における入居者死亡時の撤去期間中の賃料等に関する相談
ベストアンサー区分マンションを所有していましたが、入居者の方が亡くなってしまいました。この物件は、任意売却物件で、5年間の賃貸契約後に、入居者の方が買い取るという契約で購入し、今年が契約最終年度(今年の10月末で契約満了)でした。入居者の方が、この賃貸契約の5年間は、家賃保証会社と契約していたため、死亡日までの賃料は保証されるとのことです。入居者との契約では、連帯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の敷金返還トラブルにおける、悪意のもった水増し請求について何らかの罪に問えないのか?
初めまして。賃貸物件の敷金返還トラブルにおける、悪意のもった水増し請求について何らかの罪などに問えないのかご相談させてください。 2ヶ月前に賃貸物件の敷金返還の際不動産会社からクリーニング料水増し請求をされたました。で、それについては非常に時間がかかりましたが、ネットや相談窓口などにノウハウも蓄積されていてお陰様である程度納得がいく金額で返還...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理会社ががめつい?
賃貸契約を結んで入居したのですが、初めの月に誤って1か月分の家賃を振り込んでしまいました。実際は契約金に含まれており、必要のなかったお金でした。別件で電話したところ、管理会社の方から、間違っていないかと言われたので、契約・領収書を確認することになり、一旦電話は切りましたが、翌日に火災保険の契約書と一緒に手紙にて、間違いなく支払っていたことを伝えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
頼りない管理会社
ベストアンサーお願い致します。 私はペット禁止の賃貸アパートに住んでます。隣の住人が猫を飼い始め、外にも出すので、糞尿の被害が凄いことを報告すると、管理会社は、隣の住人に確認するとの返事でした。数日後、管理会社から、「隣の住人が電話にも出ない、家に行っても留守でした」と、報告があり、それっきり何もしてくれないので、私はしつこく管理会社に「今日、隣の住人が家に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現状復旧と入居者退去後の管理会社の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 マンション賃貸物件の現状回復について、不動産管理会社から、借主退去後、次の入居者が決まった際に網戸の動作障害申告がありました。 管理会社から、次の入居者には、元々動かないという事にしましょうと提示されましたが、後に入居者とトラブルの原因となるので、改善したい所ですが、管理会社の対応に不審を感じ、今後の対応の判断する上で、質問内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代・未払い給料の請求、引っ越し費用返金について
ベストアンサー残業代・未払い給料の請求、引っ越し費用返金について 今年の5月に転勤で東京へ越してきました。引越し費用、渡航代、賃貸物件の契約金は会社が出してくれました。 訳あってその会社は8月末で退職しました。 前職上司からの要求です。 転勤の際会社が負担した、引越し費用、渡航費、賃貸物件の契約金は貸与したもの。 退職したので速やかに返金するように。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産会社を経営する夫から養育費をもらうために
ベストアンサー以前の質問で、夫が経営する不動産会社の資産は財産分与の対象とならないとご回答いただきました。 この度は、養育費に関する質問です。 夫の会社は主に賃貸収入より利益を得ています。 利益 = 賃貸収入 − 不動産購入ローン ですが、この利益から夫の給与も支払われています。 不動産を購入し、一時的には利益はそれほど多くないかもしれませんが、ローンの支払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの窓ガラスが熱割れした場合の費用負担は誰がするべきですか?
【相談の背景】 借りている賃貸マンションの窓ガラスが熱割れしました。 管理会社に連絡したところ、火災保険で直せるはずなので保険会社に連絡してくれと言われたのですが、借主である自分が入っている火災保険で直さなくてはいけないものなのでしょうか? 契約している火災保険を確認したところ、熱割れで保険が適用されたとしても免責金額が5000円になっていたので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と火災保険契約
【相談の背景】 昨年末、元夫(被相続人)が孤独死しました。息子(未成年の相続人)が相続放棄をするために手続きの準備をしております。 元夫が住んでいた賃貸物件の管理会社から連絡があり、「火災保険(元夫が契約者)を使って現状回復をしたいので死亡診断書のコピーをもらえないか」と言われました。 息子は相続放棄するので、元夫が契約した火災保険に関わることはでき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の養育費算定における不動産収入の影響について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を考えております。 養育費についてご教授願います。 私は会社員であり、幼児を1人扶養しており、現配偶者は年収200万未満です。 父の賃貸物件を相続予定であり、今後、給与収入と不動産収入を確定申告予定です。 しかし、不動産収入は完全に別個の専用通帳で管理し、不動産賃貸管理そのものを親族が行うため、私自身は年収が増えても不動産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約の示談書の有効性
ベストアンサー【相談の背景】 示談書 BtoBの賃貸借契約で賃貸人の契約解除で不利益を受けた弊社が賃貸人と1,000万円の示談を交わしました。当初分割返済で10万円を5回ほど入金がありましたが、支払いがとまりました。再三請求しましたが拒否。最近代表者(100%株主)が亡くなり、娘さんが会社ごと相続しました。母が交わした契約なんで、支払わないとの事で弁護士を立てています。 どの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
重要事項説明書をよく読んでもらえれば口頭での重要事項説明は省略できると言われました
【相談の背景】 仲介する不動産会社の代表取締役自身が賃貸人である賃貸物件について。 入居申し込みまで進めたのですが、重要事項説明書をよく読んでもらえれば口頭での重要事項説明は省略できると言われました。 また、そのような不審な点が目立つためキャンセルしたいと考えているのですが、入居申込書に「申込人の都合で申込をキャンセルした場合、キャンセル料及...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産で光熱費と家賃を払うのは偏頗弁済に当たるかどうかについて
ベストアンサー【相談の背景】 北海道居住で自己破産をしたいと弁護士に告げたばかりの状態です。まだ申し立てには進んでいません。 滞納中の債権者リストにガス会社と水道会社と電気会社と大家がいます。 自己破産が完了するまで1年近く掛かると各所で見ました。光熱費と家賃を払わないと自己破産完了までに居住地を失うことになります。 家賃は滞納した状態でも一年以上もちそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い遅延以外でのオートローンの期限の利益喪失について任意整理可能か
相談させて頂きます。 未使用期間の数ヶ月間友人に貸した車両が事故に遭い、一部損傷、廃車どちらとも取れる程度に損傷してしまいました。 貸し出すにあたり保険に入ってもらったのですが適応外の事故でした。 ローン会社に連絡したところ、契約違反に該当するため期限の利益を喪失したとして一括での精算を要求されました。友人とも協議しましたが現在残金を一括で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納と退去命令について。お金がなく引っ越しも出来ない
ベストアンサー私の弟の事で、相談です。 私と弟は、両親は他界しており親戚と交流もない身です。 弟が刑事事件を起こし会社もクビになった前科者です。 仕事もなかなか決まらず、最近やっと就職しましたが 賃貸マンションの家賃や更新料の滞納が増えてしまい 不動産と家賃保証会社から今すぐ家を出て行けと言われてます。 が引っ越し出来るお金もありません。 勾留中は、帰る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
孤独死による相続人が請け負う損害賠償について
9月に別居していた父親が賃貸で孤独死しました。 現在、その部屋の現状回復費用並びに損害賠償を請求されています。 ただ私の母親(父の妻)含め6年間も音信普通だったので、現状回復費用はまだ分かりますが、その後の家賃減額等に夜は損害賠償は受け入れなければならないのでしょうか。 また、それ以前に、いくつか疑問点もあります。 まず、孤独死した賃貸の遺品処理の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1.家賃の請求手続きについて 2.親子間の損害賠償について
私の会社(マンションや店舗の賃貸業)が所有する建物のひとつを息子の会社(葬儀場経営)に無償で貸していましたが、最近息子の会社の経営も軌道にのってきたようなので、家賃を請求したい旨を伝えたところ、市場家賃の4分の1ぐらいしか払えないと言われました。市場家賃の半分は払ってほしい当方とはずっと平行線です。 賃貸契約をしていないので、このままだと私が死...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションオーナの賃貸管理契約の即時解約料の減額交渉可能性(消費者保護観点)
ベストアンサーワンルームマンション経営(一部屋)をしています。集金代行等のため賃貸管理会社と契約して、そちが毎月、賃料の3%を差し引いて、口座振り込みしてくれます。 ここで、オーナチェンジ方式で、物件を売却するつもりです。 これに関してですが、賃貸管理会社との管理契約書では、即時解約の場合は、12ヶ月分の管理料金の支払が必要という条項があります。解約のため、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃の減額交渉で管理会社が対応しないことへの対処法について
ベストアンサー管理会社との家賃減額交渉おいて、話会いができない状況が続いています。対処の仕方をアドバイスお願いします。 現在の賃貸物件に7年住んでいます。3LDKで築27年、家賃は9万円。管理会社の賃貸物件紹介サイトをみたところ、同階同じ間取りの部屋で7・3万円でサイトにしょうかいされてました。その部屋は東向き、私の部屋は南向きです。同じ間取りなのに家賃に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家賃滞納により賃貸借契約を解除した後の不法占拠について。
ベストアンサー①賃借人は、家賃滞納を発生し3か月滞納していますが、賃貸人は、家賃保証会社から代位弁済は受けております。 よって、賃貸借契約を解除し、法的手続きを得ない場合でも、不法占拠として損害賠償を請求出来ますか? ②保証会社が代位弁済を行っており、債務は賃貸人に対してはありませんが、賃借人との信頼関係が失われたとして、賃貸借契約を解除する訴訟を起こした場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家主都合の退去金について
7月に家主の財産相続に伴う物件取り壊しの為、年内の退去を命じられました。 当初この物件への入居には不動産会社を介しましたが、長年居住しているうちに契約更新の 申請が無くなったこともあり、契約更新をすることなく家主に賃料を直接支払っていますので 賃貸契約書がありません。 最近退去金について家主に確認したところ、これから弁護士に確認するが家賃の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族所有物件への勤務先からの家賃補助
親族所有の物件への引越しを考えているのですが、勤め先からの家賃補助を使う方法を探しています。勤め先を賃借人とする法人契約で、親族の名前を出さない方法はないでしょうか。 勤め先の規程では親族保有の物件に対する家賃補助は禁止していませんが、所有者が同姓の親族だと分かると、家賃補助が受けられなくなることを心配しています。 懇意の不動産管理会社に相...
- 弁護士回答
- 1
-
「賃貸 会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから