法律相談一覧
-
賃貸家の途中解約での違約金について。
築約40年の借家(戸建て4LDK、家賃9万5千円)に住んで半年ですが、先週末に老朽化した天井のコンクリートが屋根裏に落ちてきて、怖い思いをしたので、解約して退去したいと思っています。 2年以内に退去する場合は敷金が返却されず、違約金支払いの義務があると契約書に記載があるのですが、以下の経緯があり、支払わずに退去できないものかとご相談させていただきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の手続き前に保証会社から電話がきてます。
ベストアンサー相続放棄をこれから行うのですが、 父の賃貸している家の保証会社に 相続放棄をする旨、伝えた方がよろしいのか、ご教授いただけますでしょうか。 また、その旨伝えない場合、不利になること等ございましたら、そちらもご教授いただけますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業借地権契約終了後の引渡しについて
【相談の背景】 今から18年前に10年の事業用借地権契約(保証金100万円、賃貸契約終点後返却)で金型製造会社に賃貸しました。8年前に期限が切れましたが、先方も期限切れを知らずそのまま賃料を払って賃貸継続中、私も返還を要求していませんでした。今回、退去、更地返還して撤退の話となりました。尚、事業借地期限終了後、何も賃貸契約していません。契約書には、終了後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居人の差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、賃貸にて友人とルームシェアをしております。 賃貸の契約名義人は私です。 家賃、光熱費など生活費の支払いは全て私が負担しております。 また、家具や家電など家財は私が自分で購入したものです。 友人が購入した物はありません。 友人の名義は、「同居人(友人)」と賃貸契約書に記載しております。 また、私、友人、共に住民票の住所も現在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中の相手方からの脅迫について
【相談の背景】 分譲マンションの賃貸借(賃貸人:区分所有者)と駐車場の賃貸(賃貸人:管理組合)をしております。 現在、駐車場における契約車両の損害と賃料支払について、管理組合の使用収益義務と長期の貼り紙などの不法行為がありましたので、それらに基づいて管理組合と調停中です。(申立人:管理組合) 本年7月ごろ分譲マンション内の宅配ボックスが変更され、使用に必...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の退去費用について、保証会社から会社等に電話がいくのをやめてほしいです。
【相談の背景】 1年ほど前に賃貸マンションを退去したのですが、その時の退去費用に納得がいかず、何がどうなってその値段なのか詳細を載せた請求書を送ってきて下さいとメールを送りました。 すると次の日に着信とメールがあり、「ご説明させていただきたいので連絡をください」といった内容でした。1週間ほど無視し続けていると1年ほど何の音沙汰も無かったのですが一昨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民トラブル被害による、賃貸人・管理会社への損害賠償について。
2か月前に、階下に転居して来た住人から、騒音被害のクレームを多々受けました。 1か月前の深夜、ドアベルを執拗にならされた為、応じた所、同住人が凶器を持って部屋に押し入り、凶器を片手に脅迫行為を受けました。隣人が止めてくれた為、大事には至りませんでしたが、その後、精神的傷害の診断を受けました。 事件直後に不動産管理会社に相談するも誠実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金と家賃の自己破産 引っ越し
【相談の背景】 自己破産申請しています。借金290万 家賃も滞納しており46万の滞納があります。もう、賃貸契約解除通告を大家の弁護士からの通知がきています。 ここに至るまでに家賃保証会社からも家賃請求のメールがありました。支払えないので無視していました。 【質問1】 この状況で引っ越しして保証会社付けるとなったら審査は通るでしょうか? 家賃保...
- 弁護士回答
- 3
-
-
残業代請求 勝訴 どこまで
残業代請求の訴訟をし 勝訴しましたが、 会社の代表取締役は無視を続けています。 会社テナントの賃貸料金などの収入もあり、支払えない訳はありません。 様々なテナント、家賃収入、などありますが、 個人的な知り合いがそのなかに数人います。 その賃料などを支払っている知人に直接こちらに支払いをしてもらう交渉をして問題はありませんか? そして、了承を得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続きにより、クレジット決済の家賃支払いはどうなりますか?退去もあり得ますか?
現在、投資詐欺により借金を抱えてしまい自己破産または個人再生を検討しております。 心配事がありまして、現在住んでいる賃貸マンションに、指定の保証会社があり、そちらを経由して(保証会社提携のクレジットカード会社より)家賃が引き落とされています。 自己破産や個人再生をしましたら、クレジットカードは使えなくなりますでしょうか?クレジットカード経由で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
マンションの備品落下による物的被害の責任問題について
ベストアンサー関西地方の賃貸マンションに夫婦で住んでいます。 先日の台風の時、マンションの駐車場に止めていたマイカーに、強風で飛ばされたこのマンションの網戸が直撃して傷が付きました。 マンションの管理会社に連絡をして修理代の保障を請求しましたが、管理会社に責任は無いとの事で断られました。 この場合は管理会社側に保障責任は無いのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
無償返還届について
賃貸マンション1棟の権利に対して、建物は同族会社が所有していた父から買い取りました。 土地の権利について1/2は同族会社が叔母叔父から買い取りました、残りの1/2は両親が所有してままです。 そして両親に無償返還届を出しましょうとお願いしたら、 理由不明で拒否されました。 ここでご質問です、 無償返還届を提出しない場合、両親及び会社にとっても不利な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃の相違で不動産会社へ差額を請求できるかについて。
ベストアンサーマンションの賃貸借契約について ご相談させてください。 現在、不動産管理会社へ賃貸管理を委託しています。 たまたま借主と管理会社の賃貸借契約書を 見る機会があり、その契約内容の家賃と 毎月不動産会社から私へ送られてくる家賃明細書の家賃が 合っていないのに気づきました。 私と不動産会社との契約では家賃を大家へ報告するという内容があります。 質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の定期利用契約の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 不動産の定期利用契約の有効性について、法的な観点からご意見を頂ければ幸いです。 現在、飲食店運営会社(運営会社)と店舗の定期利用契約を締結しています(週に2日ほどの店舗利用)。 店舗は運営会社所有ではなく、別に不動産オーナー⇔運営会社の賃貸契約あり。 当方⇔運営会社の契約は期間の定めの無い定期利用契約で、賃借人が契約解除希望の場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社が契約にない手数料を入居者から徴収していた場合
アパートを所有し、賃貸管理は管理会社へ依頼しています。 家賃は管理会社回収⇒手数料引き後当方口座へ送金されます。 3月に管理会社から一室分の家賃入金がなく、管理会社へ確認した所、滞納が1室出ているとの事。よくよく確認すると1年以上滞納・不足・入金を繰り返している入居者で今回さすがに4ヵ月滞納になりこれ以上立替は出来ませんとのことでした。それまで管理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約における仲介業者の対応について
【質問】 ・契約書にサインした場合、強要や虚偽、錯誤などに該当し契約取り消しを「自己都合」することなく行えるのか。 ・私に対する仲介業者の言葉や対応について、民法や刑法に該当しないのかです。 【相談内容】 以前から、入居日と家賃交渉をお願いしていた物件Aがあり(手付金として家賃の一ヶ月分は預けてます)。 ・8月8日の夜に突然メールで初期費用が9万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件で契約更新を拒否されました。
ベストアンサー分譲賃貸マンションに住んでいます。普通賃貸借契約。家賃178000円管理費10000円。今年11月に初めての更新を迎えます。先日家主から「契約更新をお断りしたい」と書面が来ました。内容は「予想以上に早く転勤になり戻って来られた。子供が元の小学校に戻れるように、この近所に賃貸を借りているが、そこの家賃が自分のマンションのローンより大幅に高い。子供の教育費がかさ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸契約者の開示条件について
無断で転居届を出されて 2ヶ月間郵便物を取られていました。判明しているのは退職時の給料明細と源泉徴収票等3通(再発行分を含む)・ネットショップの注文(ビーズなど2000円相当分)ソフトバンクのDM(携帯番号が掲載されているもの)3つのポイントサイトでもらった 図書カード1000円×2枚と500円×1枚 以上です。 転居届出されていた住所303号室の住民票に該当者はなく 調べ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパート退去手続き終了後の残置物撤去費用負担について
半年前に引っ越した、前のアパートの管理会社より、残置物の撤去費用を請求されています。その残置物は天井裏に設置されたケーブルテレビ用の増幅器で、設置についてはケーブルテレビ会社が連絡し、管理会社に許可を取っていました。 そして、退去時に管理会社指定の退去点検に立ち会い、その際にもその増幅器については指示がなく、その立ち会い点検をもって敷金の返却も済んでおり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転貸借契約内容について
【相談の背景】 低圧野立太陽光発電所を所有しているものです。 販売会社Aより発電所を設置する為の土地の賃料の改定として、弁護士を代理人として転貸借契約書(契約期間15年)が送られてきました。地権者と販売会社A間での地上権設定契約の賃料は把握しておりますが、その賃料の倍以上の賃料となっています。 賃料改定の背景に、販売会社Aー販売会社Bー地権者の関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション管理人について
ベストアンサー【相談の背景】 賃借(2012年12月23日から)している分譲賃貸(マンション1F 専有庭有り)の現状が、以下の状態(不動産会社を介して賃貸人から聞いた内容)です。 管理会社:無し 管理組合:無し 自治会:有り。ただし、機能していない(形骸化) 管理人:有り(住み込み、業務内容と時間は不明)。(※1) ※1「管理人」はどこからも雇用、発注を受けていないが、管...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用算定において、別居後のマンション賃貸収入を加算すべきか否か
現在婚姻費用調停中です。 私は夫、会社員年収1000万 嫁は専業主婦で、有責配偶者です。子供を連れて、当時住んでたマンションを、私に無断で家財道具一式をもって出て行き、婚姻費用調停を申立てました。 家財道具一式を持っていかれたので、そのマンションに私はそのまま住むことが出来なくなり、私は会社の寮に引っ越し、マンションはリフォームして、賃貸に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートでの自殺による損害賠償請求と責任の所在
【相談の背景】 賃貸アパートが母親名義で、 保証会社を使ってます。 この場合、この家で母親が自殺したら、大家からは、損害賠償請求されますか? 壁に恨んでる従兄弟の名前連絡先書かれた時には、請求されますか 【質問1】 損害賠償請求されたら誰が払わなきゃなのですか? 親族ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
退去者から振込まれた退去修繕工事費の使い方につきまして
【相談の背景】 賃貸大家ですが、退去立会の際に、私、管理会社、大家指定工事業者と退去者で賃貸退去立会を行います。大家指定工事業者がその場で仮見積もりを作成し、退去者からサインをもらい、後日、管理会社から請求させます。 【質問1】 問題なく、振込まれた工事業者発行の退去修繕見積書の合計額を、工事業者を使わずに自分で修繕工事した場合、詐欺行為に該当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃料相当額に管理費は含まれますか?
ベストアンサー賃貸の賃料相当額についてご質問させていただきたいです。 今借りている賃貸で即時解約の手続きをとったため、違約金賃料相当額2ヶ月分を支払い、退去することとなりました。 賃料相当額なのだから、契約書の賃料に記載されている金額を請求されるものだと思っていたのですが、管理会社からの請求書をみると家賃2ヶ月分(管理費込み)の金額で請求されています。 内訳もな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人契約の賃貸 倒産時の賃料 保証人への請求
ベストアンサー株式会社の代表取締役です。 現在、資金繰りが悪く会社をたたむ方向で検討しています。 ◇質問① 事務所の賃貸契約を結ぶ際に、身内に連帯保証人を依頼していますが法人個人共に自己破産手続きを行った際、保証人にも請求が行きますでしょうか? 保証人は個人で、年収も一般より低い方です。 ◇質問② 賃貸規約を見ると【退去は6ヶ月前に申告】し原状回復の内容等の記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの手抜き工事が発覚。退去を命じられています。慰謝料・引っ越し費用などに関して相談です。
ベストアンサー賃貸マンションに妻と2人で借りて住んでいます。住み始めてから3年経過,家賃は月々駐車場・共益費込で10万円です。 先日,管理会社から「マンションに手抜き工事が発覚した。8月末までに退去してほしい」という趣旨の手紙が,全宅に届きました。具体的な手抜き工事の内容は記載されていませんが,その手抜きの影響で老朽化が著しく進行し,賃貸として成り立たないようです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅賃貸借契約における免責事項について
ベストアンサー所有している不動産について、不動産会社を通して賃貸することになりました。 借主も決まり、不動産会社から賃貸契約書が届いたのですが、気になる点がございます。 それは以下の「免責」条文です。 地震、火災、風水害等の災害、盗難などその他不可抗力と認められる事故によって生じた損害について、甲又は乙は互いにその責を負わないものとする。 ※貸主(当方):...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建設足場とプライバシーについて
現在賃貸住宅に住んでおり、隣の空き地に注文住宅(おそらく)を建設中です。 先日、家の二階で着替えようと思っていたら、窓の外に急に人が現れました。 いつの間にか窓の外に足場が組まれており、作業員の方と目が合ってしまいました。 建設で必要なものなので仕方ないとは思いますが、『いつからいつまでの期間、足場を伝って作業員が窓の外を往来する』などの通知を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書の期限内での家賃交渉はできますか?
勤務先の会社と不動産会社で2年間更新契約で約7年半賃貸アパートを借りておりますが、最近不動産賃貸ポータルサイトで調べたところ、同じ物件で上層階の空き部屋が勤務先が借りている家賃よりも1万円安いのです。同じ地区に住む人の家賃を聞いたところ2名とも同じ1DKで物件も勤務先が借りているものより新しく良い物件で1万円も安いのです。更新時に家賃交渉してなかったの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入居前の解約に発生する費用について
3日前に、賃貸住宅の入居契約を結びましたが、こちらの事情で入居しないことになりました。 入居予定日が2週間後で、まだ鍵の受け渡しも済んでいない状態で、契約書は、押印はしましたが渡されていません。 本日、管理会社に契約解除を伝えたところ、1か月前退去連絡のルールにのっとり、退去届の提出と、提出日から1カ月の家賃と礼金の支払いが発生するといわれました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件での隣人による破壊行為の場合の管理会社による修理の有無について
ベストアンサー【相談の背景】 一昨年、隣人が酔い玄関扉と窓ガラス、網戸を力任せに蹴り殴り破壊しました。当人は逃亡。大家と管理会社に修理を依頼しましたがまだ使えるという理由でその時は断られました。しかし扉と回りの格子の間に隙間ができており寒波の折に冬は寒く外気温と変わらない温度で夏は虫が入ってくるなど問題が発生しました。扉に歪みがでておりそのため立て付けも悪く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の瑕疵で部屋の中に閉じ込められる現象が発生。どこまで請求できるのか?
1年程前に引っ越した賃貸物件での瑕疵への対応について教えていただきたいです。 私は一人暮らしで会社勤めなのですが、ここ2ヶ月ほどで玄関のドアの鍵が調子が悪く鍵を閉めてしまうと朝家を出るときに空かなくなる場合があり中に閉じ込められてしまいます。 1回目は鍵やを呼び外から空けてもらい2回目は数十分ドアをたたいたりガチャガチャしていたら開きました。この2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄をした場合の会社について
私と父は二人で自営業をしていました。社長は父です。昨年末に父が亡くなり色々調べると個人資産はなく多額の個人的な借金があるのがわかりました。そこで相続放棄の手続きをしたのですが質問は会社は有限会社です。相続放棄をした場合会社は継続して私が経営することはできないのでしょうか?自営業は賃貸で私名義で借りています。会社も多少ですが借金はありますがもうす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産会社からの高額な請求について。
賃貸物件を退去してから、壁の傷(そこまで酷いものではないと思います)のことで今月末までに25万円払えないと器物損壊ということで刑事事件にしますよ、と実家に来ました。 今月も残り僅かで25万円も用意できません。 ですが、払えないと器物損壊の容疑、刑事事件として警察が来るみたいです。 どうしたらいいでしょうか。 1.払えなかったら捕まるのですか? 2.払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社解散と自己破産に関して
父70歳の会社がずっと赤字でもう限界なので解散?破産?しなくてはと言うところにきています。 が、銀行からの借入金(保証教会)が3000万位あり払いきれません。 保証人は社長の父がなっており社員もいなく他に不払いもしていませんが会社解散と自己破産することで 借金から開放されるのでしょうか? (家も賃貸で売り上げがなくなってきたときから自宅など全部処分してお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件の立退き料について
ベストアンサー賃貸マンションの貸主より「大規模な修繕工事を行うため、ご迷惑をおかけする」として解約申入れがありました。物件は築10年程の分譲賃貸で、居住に不具合は全く感じません。 立ち退き料の交渉を開始しましたが、状況に照らして、どの程度交渉が可能か、ご教示いただけますでしょうか。 ・賃料126000円 ・先方(大手法人)提示内容 ①敷金(賃料2ヶ月分)の全額返金 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産会賃貸物件 界壁施工不良の件
この度はお世話になります。 不動産会社賃貸物件オーナーです。 20年前に、約1億ほどの 上位モデルを建てました。 ローンはまだ残っています。 前社長の、直接の指示による、界壁の手抜き工事が発覚し、1年数ヶ月が経とうとしています。 前社長は退き責任も取らずにいますが、 命を軽視した悪行です。 この不動産会社は今年の初めから、界壁工事を開始する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸事務所が火災、保険を上回る修繕費用は借主負担でしょうか?
ベストアンサー①賃貸の事務所を借りています。その事務所が火事になり出火元は弊社の事務所の加湿器のコードがショートしたことによるものでした。消防曰く、メーカーの責任を問うのは難しいとのことですが、実際はどうなのでしょうか?(約1年前にニトリで購入したもので、対応年数以内の使用です。) 次にメーカーの責任を問えない場合、弊社が加入している火災保険での対応となりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約 家賃の発生時期と管理会社の整備義務
ベストアンサー賃貸契約について 7/1からマンションを借りました。 トイレとエアコンが壊れていることが分かり、直してもらうよう管理会社に連絡しましたが、7/25にやっと、家主負担で直してもらえることが分かりました。ただ、エアコンに関してはパッケージエアコンで大掛かりな工事が必要になり、8月上旬までかかる見込みです。 この場合、7月の家賃を払わなくてはならないのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃の保証費用と管理会社の変更
お世話になっております。 今年、今のマンションに賃貸契約をして入居しました。その際に管理会社あっせんの保証会社への加入が必須とのことで、2年保証料として費用を支払いました。 数ヶ月して管理会社が変更になり、新たな保証会社への加入を指示されました。別の会社なので保証料がかかるようです。 前の保証会社への保証料を支払っていたにも関わらず短期での管理会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸人からの賃料増額請求拒否にて、合意更新から法定更新へのタイミング
ベストアンサー【相談の背景】 12年間住んでいる賃貸マンションの賃料増額請求についての相談をさせていただきます。 賃貸契約は、2年の自動更新になっているのですが、更新月の1か月前に管理会社から、現在に賃料より月額2万の増額請求通知が送付されてきました。 内容証明にて、増額請求は受け入れられな旨の通知書を管理会社に送付つもりでいます。 賃料は、指定口座から自動引き落...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートにおける生活騒音トラブル
ベストアンサー賃貸での騒音問題で困っています。 現在2階建アパートの1階に住んでいます。 3月の終わりに引っ越してからずっと上階の部屋が非常に煩く、管理会社、警察には幾度となく相談通報し、注意して貰っていますが、一向に良くなりません。 時には報復行為とも取れるような足音や物音を夜中にもしてきます。 管理会社にオーナーへこの件報告して欲しい旨伝えたところ、転貸借契...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃借者の家族だけが住んでいる賃貸マンションの契約と連帯保証人について
ベストアンサー母が兄家族の住んでいる、賃貸マンションの連帯保証人になっています。 現在兄は行方不明(捜索願い等は出していない)で、妻と子供が住んでいます。 賃借者は兄になります。 毎月家賃が滞納になり、3ヶ月に一度ぐらいで、 管理会社から母に請求の電話があります。 既に1年分以上を支払っており、今後も支払う気は無さそうです。 そこで、下記4つ質問です。 ・兄が行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費について
ベストアンサー事実婚約10年、娘1人小学4年生(現在)で 去年、賃貸アパートを追い出される形で別れました。それから、子供の学区内に賃貸マンションを借り、私自身違う男との間に子供ができ、今月生まれます。最初は 養育費いらない、子供に会うのは自由って事でしたが 今居る男の収入が少ない為 口約束で娘の養育費月3万もらってました。しかし、元夫も金使いが荒く 勤めている会社から私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件を事業場として使用する人がいる
【相談の背景】 相談というよりもお尋ねですね こちらの賃貸物件に一階に住んで要られる住人なのですけれども、個人的に何か御自分で仕事をされているらしくて定職にはつかない 毎日外で音を立てたりと作業をしているんですね、機械の騒音や車に荷物入れたりする騒がしい音が毎日なのです この物件を事業場としていられるらしくて 度々人も訪ねて来られます そんな訪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸アパート契約日直前のキャンセルについて
ベストアンサー【相談の背景】 娘が賃貸アパートを申し込み、審査も通り、10日後が契約日、家賃発生となる所まできてキャンセルをしたいと不動産屋に申し出しました。貸主、不動産屋の対応が良くなかったので不安を感じたようです。しかし、上記の通り契約、家賃発生日がもう10日後なので厳しいの一点張りでキャンセル出来なかったようです。親が反対してると言ったら後日、私の方に管理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の連帯保証人の新法、旧法について
【相談の背景】 離婚してしばらくたちますが、 元々住んでいたアパートの契約者が私の元旦那であり、連帯保証人が私の母となったままです。 契約当時は平成27年度でした。 入居の際の契約書では、契約者が希望しない限り連帯保証人を解除できず、 また更新の際は、連帯保証人に連絡がなかったとしても、更新できるものとする、というものでした。 極度額は設定してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の騒音トラブル(規約違反)
【相談の背景】 私が住んでいる物件は一棟4部屋の棟が4つある集合住宅です。 隣の棟とは1メートルくらいの通路があります。 1年以上前から隣の棟の入居者の騒音(夜間帯の叫び声、走り回る音、ボールで遊ぶ音)で困っています。 走っていたり、ボールを突いていたりすると振動まで伝わってくるくらいひどいです。 寝ていても声や振動で目が覚めるため、睡眠不足で仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートの原状回復トラブルについての質問です
退去時に大家の知り合いの業者が立ち会いの元(私は呼ばれずに勝手に見積もりを出した様子)請求された清掃代等を全て支払いました。その約半年後、仲介業者から電話がかかってきて私が取り外した壁にあった幅90センチメートルの板に両端をL字金具で止めた棚を元に戻せと連絡がありました 内見の時に、仲介業者と大家からも「好きにしていい」と言われたので棚を撤去して...
- 弁護士回答
- 1
-
「賃貸 会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから