18,431件見つかりました

法律相談一覧

• 鍵に関する管理会社とのトラブル

宜しくお願いいたします。 賃貸に住んでいます。 管理会社の方が私に確認せずに 私の部屋の鍵を、契約者に渡しました。 それが原因で大変困ったことがあり、 不愉快で ご相談しました。 謝罪を求めているのですが、どうやら様子を煮る限りでは 反省の意はないようなのです。 一個人としては困っている状況です。 対処法や該当する法律、規律がございました...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の強制退去期間について

家賃2ヶ月支払いが遅れてしまいました。 大東建託から連絡があり、今日中に出ていってくれ。警察立ち会いの元家に入り、荷物は処分する。かかった費用は請求する。 というメールが来ました。 1ヵ月分は既に支払っており、残りも退院する15日に振り込みに行くと言っても、警察と行って強制退去させるの一点張りです。 今は病院にいて家の状態が分からないので不安でしか...

弁護士回答
    1
  • 消火活動で水損した賃貸住宅の修繕義務者は?

私の勤務する会社が所有・管理する賃貸住宅で火災があり、出火元の住戸の消化活動により、階下の住戸が水損し住めない状態になりました。 質問です。 水損した住戸の修繕費の負担義務は誰になりますか?水損した入居者に過失がないため、家主負担でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 分譲賃貸マンションの駐車場解約とトラブルについて。

【相談の背景】 分譲賃貸マンションの駐車場解約について 分譲賃貸マンションに住み7年が経過して車を手放す事になったので駐車場を解約しようと思い不動産屋を介して大家さんに連絡したトコ、「駐車場だけの解約は出来ない。マンションとセットになっている。」と言われ、当初不動産屋さんの見解だと「契約書を見る限り駐車場は解約出来る」と言われていたのですが、急に不...

弁護士回答
    1
  • 賃貸で、大家からの「更新拒否」を受け入れた時の補償について

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの賃貸契約で、普通借家契約にもかかわらず一方的に「更新の拒否」を受けました。 理由は、先月キッチンの修繕をお願いした時にさかのぼります。 大家側が勝手に急ぎ案件ではないと判断し、「お盆休みに明日から入るからできない。修繕は、10日後になる」と言われました。 不具合が出る箇所はいつも同じで、今回は三度目。キッチンが全...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件で漏水を起こしました。今後の進展についての相談。

1週間前に漏水を起こしてしまいました。 洗濯機への給水の元栓を閉めずに外出、その間に洗濯機の給水口のホースの内側パッキンの破損によりホースが外れ漏水が発生。 洗濯機は知人より頂いたもので、当方の使用期間は約6か月です。 3階建ての賃貸物件で1階は喫茶店、2階は美容室になり、漏水は1階にまで発生しました。 賃貸物件管理会社が間に入り、補償についての話を...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の入居者が逮捕された場合の対処について

賃貸物件のオーナーです。 先日入居者が逮捕されました。今後は刑務所へ3年程度移送されるようです。 そこで賃貸借契約の解除と荷物の撤去についてです。 拘留期間中に面会に行き、解約書面と荷物の処理についての合意書に書名捺印をするよう伝えましたが、本人が「そんなもの書きたくない。契約も解除していいし、荷物も勝手に処理しろ」「しかし、書面は書かない」の一...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートの更新前の契約解除を言い渡されました。

娘が賃貸アパートの契約解除を言い渡されました。 内容は、騒音と無断駐車による苦情とのこと。咳をしていて入居者から「咳がうるさい。病院へ行け」と直接言われたりもありました。また、無断駐車に関しては、借りているスペース内に2台駐車したようですが、決して他のスペースへ侵入したといったことはありません。 また、どの部屋かわからないが(おそらく真下の部屋...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートの設備不良(水漏れ・電気)

ベストアンサー

某大手不動産会社が管理している賃貸アパートに今月の頭から住んでおります。 ちなみに新築アパートで入居日から1か月も経っておりません。 昨日仕事から帰宅した20時頃、玄関のスイッチを押した瞬間にブレーカーが落ちました。 いろいろ原因を探してみたところ ・キッチンと洗面所のブレーカーが上がらないことを確認 ・上記2か所の天井の電気からの水漏れを確認 ...

弁護士回答
    1
  • ペット不可賃貸物件で猫無断飼育

ペット不可マンション70平米に入居中です。 5年前の入居時に、管理会社営業さんに、ペット可物件がない事を理由に、ねこ飼育を黙認してもらい入居しました。 この度猫飼育が大家さんに発覚し、修繕費として家賃6ヶ月を差し入れ退去時に全額焼却とするようにとの覚書が届きました。 (私共は、法人契約で入居しており、入居時には敷金3ヶ月、礼金2ヶ月を既に差し入れていま...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸店舗物件の雨漏り水漏れトラブルについて

賃貸物件の店舗で雨漏り水漏れが発生しています。立退料又は損害賠償請求は大家さんに出来ますか。 1F店舗を借りて雑貨販売をしております。 3年前に2Fより水漏れ(生活排水が原因)が発生、管理会社へ相談したところ、借主側でやり取りしてくれと言われ2F借主負担で壁クロスの張替えをしてもらいました。2Fの借主の方はテナント業務内容で物件を契約したのにも関わらず...

弁護士回答
    1
  • 休眠会社の破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 休眠中の有限会社を現在持っております。 社会保険料滞納230万ほど有りで休眠です。 今後必要ない会社なので、私共々破産して負債0にしたいと思います 現在会社登記は、同居人の彼の自宅になり、 私の同時破産を同居人に内緒で進めるため 実姉の家(賃貸物件)に本店移転&私本人も姉住所に住所変更をしてからの(姉了承済み)、半年くらい間を...

弁護士回答
    1
  • 物件の保証会社について

賃貸マンションを7年前に借り現在も暮らしています。この度、物件のオーナーが変更になり、それに伴い勝手に保証会社も変更されたみたいで、聞いたことも契約した事もなかった新しい保証会社から、いきなり、支払い予定日から1週間過ぎていますよと連絡がありました。私としては、物件オーナーが変わるのは分かりますが、勝手に保証会社まで変更の手続きをされていた事に納...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の蛍光灯器具の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションの台所の流しの上の証明器具のことです。 蛍光灯器具でしたが品質が低くパナソニックとか東芝とかの日本メーカーの品質の良い蛍光管でしかまともに機能せず百円均一等にある中国製の蛍光管では発行のチラつきがひどく使い物になりませんでした。 パナソニック等の日本メーカーが蛍光管の製造をやめたためまともに使用ができなくなったので...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの賃料改定月の賃料について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションの賃料改定(値上げ)ついて、 住んでいるマンションの更新が間近で、貸主より今回の更新時より値上げしたいとの通知がありました。 昨今の人件費高騰等他、設備の取替え等も早くやってもらって応じる予定でいます。 そこでふと思ったのですが、 初回の契約時、契約の始期が6月10日で、終期が6月9日。 初回は、6月分の日割りと7月分の1...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートの敷地内駐車場について

【相談の背景】 居住中の賃貸アパートで現在駐車場を1台借りています。賃貸契約書には一世帯1台との記載はなく、2台目以降ご利用の場合は申し出て下さいとあります。 駐車場に複数空きあることは知っていたので2台目を借りようとしたところ2台目は断っていると言われました。 賃貸契約書について指摘すると立駐の下であること(平置きも複数空いており、通常場所が選べる)...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約書がない場合の自己破産について。

ベストアンサー

賃貸契約書がない場合自己破産は出来ませんでしょうか? 現在自己破産の手続きをしています。 来年の夏頃に申立てなのですが、申立ての際に賃貸契約書が必要との事です。 現在彼氏と同棲中でアパートの契約書は彼です。 同棲してる旨を管理会社にお伝えしていないので同居人は居ないことになってるのですが賃貸契約書にどこにも私の名前が記載していない場合、自己破...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの退去の原状回復のトラブル

ベストアンサー

賃貸マンションの退去のお金に関する相談です。 畳の表替えという項目で30,000円を請求されました。 退去時の立ち会いで畳の全面表替えというのは聞いていなかったので管理会社に問合せました。 そうしたら、特約に書いてある。ということで請求は妥当だと言われました。 その後特約を見てみると。たくさんこちらの不利な項目が書かれていました。 乙の負担...

弁護士回答
    1
  • 賃貸テナントの連帯保証人に関する質問です

賃貸不動産を保有しております。 先代が亡くなり私が引き継いだ賃貸物件の入居テナントが更新となりました。その入居テナントは入居後、丸2年を経過し初めての更新となりました。入居をさせた不動産仲介業者は以前、対応の不備などもあり、入居時とは別の仲介不動産業者に更新手続き及び顧客対応を依頼しました。 そこで判明した事態なのですが、「入居テナント者と連...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の浴室内壁補修費用の算出について

先日誤ってお風呂場で足を滑らせてこけてしまいました。 その際にユニットバスのFRPの板を破損させてしまいました。 賃貸ですので管理会社に連絡して修理の見積をとっていただいたのですが価格に関して納得ができず相談いたしました。 確かに誤ってとはいえ破損させてしまったのは私なのですが、新品のFRP板を入れる全額を私が支払わなければならないのでしょうか? 破...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートの建設の近隣トラブルの相談です。

昨年より賃貸アパートを建設した所、隣家の方とゴミ集積所の件でトラブルがおきました。 ゴミ収集箱は、スチールのフタ付きを隣地との境界線から1メートル離れたアパートの私有地に設置した所、そんな所に置くな、自分の家の価値が下がるなどと言いがかりをつけてきています。 それ以前にも私道部分(私が6分の3、隣家が3分の1、他の隣家が3分の1、他の家が3分の...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの現状回復(壁の塗り替え)

賃貸マンションの原状回復について質問です。 1年10ヶ月住んでいたワンルームマンション(リノベーションされたお洒落な部屋です)を退去したのですが、タバコを吸っていたため、それなりのクリーニング費用はかかるだろうと思っていたのですが、特殊な塗り壁のため、職人を使って塗り直すということで合計24万円(敷金を引いて16万円ほど)かかると言われました。 立...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約退去時の実費精算について

平成10年9月から16年間賃貸契約をしたマンションを退去しました。 敷金80万、解約時控除額(鍵の交換代含む)実費、明け渡し後、原状回復となっております。 家賃は85,000円、4年前から80,000円に下げてもらいました。 立ち合い後、仲介業者から修繕費483,192円、家主には252,000と見積りが来ました。 クロス、畳表替、天井等全てがこっち負担になってます。仲介業者が...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件貸し主に、慰謝料を請求したい

ひとつ前に同じ質問をしましたが、もう少し詳細に書こうと思います。 現在住んでいる賃貸物件が、きちんと修繕されていない、粗悪な物件でした。 住みはじめてからはじめて気がつくような不具合ばかりで、下見の時には気づけませんでした。 私には過失がないので、大家に直してくれと要請しているのですが、お金がないと言って直してくれません。 それどころか、契...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の名義変更の有効性について

絶縁状態の母が一人で住んでいるアパートの賃料を滞納し、大家から弁護士を通じ私に契約解除通知書が届きました。契約を解除すること、建物を明け渡し、滞納賃料を支払うこと、ただちに対応しない場合は法的措置を執ること、がその内容でした。 アパートには当初、母、妹2人と私が住んでおり、親戚の名義で契約されていましたが、途中で勝手に私の名義に変更されていたよ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約で不当請求された手数料の返金を求める方法は?

【相談の背景】 賃貸物件の入居申込の際、不動産業者から無職であることを理由に「アリバイ会社」の利用を強要されました。その後、IT重説が行われましたが、宅建士の証提示や相互の映像確認がない不適切なものでした。さらに、重説には一切記載のない「事務手数料」や「保証金」として約10万円を別途請求されており、初期費用として支払いましたが不信感を抱き説明と返金...

弁護士回答
    1
  • 至急!助けてください賃貸アパートの連帯保証人になっています。

前の続きの様な話ですが、ある女性を信じ、賃貸アパートの保証人になったのですが、今までに二回、不動産屋から電話があって、損害保証会社から本人を連絡取れないと1度は、慌てて私が払いました。 二回目は、月末に本人が払いました。今回三回目の不動産屋から、また損害補償会社へ回す事を言われましたが、前回の時に私には、2回目の時に一緒に払ったとメールがきていた...

弁護士回答
    3
  • 賃貸において、管理会社が不正をした場合、その責任をその管理会社を選択した大家に問うことが出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸です。管理会社のミスで、家賃を二重にしばらく支払わされました。(保証会社の振替が始まっていたのに、管理会社から振り込みを請求されていた) 管理会社に問合せたら、返金はできないので、振替を止めたから二重に支払った分の期間は家賃を払わず、期間が過ぎたら以後管理会社に振り込むよう指示され、その通りにしていました。 数年経って、そ...

弁護士回答
    1
  • 「不動産賃貸時のカギ交換費用について」、また「保証会社の保証料について」

ベストアンサー

部屋を借りようとしていますが、カギの交換費用を請求されました。本来は貸主か不動産会社が負担するものではないかと思うのですが、何か決まりはありますか? また、契約を急いでいますので、ご回答頂く前に一旦言われるまま支払わないといけない状況ですが、もし貸主等が負担の場合は、後から返金を請求できますか? また、保証会社に依頼するので保証料も請求されて...

弁護士回答
    3
  • 社内規定、社則が一切ない社宅退去について

【相談の背景】 会社の借り上げ社宅に住んでいました。契約賃貸人は会社で、入居者は私です。  社内規定に一切社宅についての取り決めはありません。 この度一方的に辞めさせられる形で退職することとなり、労働局の指導もむなしく次はあっせんをすすめられています。 社宅に関しては私の個人名義へ変更するか退去するかです。会社は今月中に解約する旨不動産屋さんに...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人解約されてから保証会社に入れる事は出来るか

ベストアンサー

初めまして、ご相談をさせて頂きます。以前付き合っていた彼が連帯保証人になり別れてしまいました。彼から連帯保証人を解約すると言われ、管理会社からは保証人を見つけないと退去と話になってしまい、直ぐには引っ越しの費用もなく引っ越しができません。保証会社を頼もうとしたのですが管理会社から弊社からは紹介できませんと言われました。自分から保証会社に頼もうと...

弁護士回答
    5
  • 退職金未払いの件

ベストアンサー

退職金未払いの件で裁判で教えて下さい。 退職金が未払いの為に会社を小額訴訟で提訴しました。裁判は未だです。判決は未だ出ていないのですが、仮に勝訴した場合を想定で質問します。 相手方(会社の状況) 1.ほぼ個人経営の会社です。会社は現事務所を閉じて登記だけ残して自宅に移り、自宅兼事務所形態で会社は存続しています。 2.代表取締役の妻が会社の監査...

弁護士回答
    2
  • 不動産会社へ勝手に鍵交換をされてしまいました

ベストアンサー

現在離婚をする為、妻と別居をしています。 その妻が住む賃貸の賃貸契約は私名義ですが、先日不動産会社が賃借人である私の了承を得ずに、妻からの申出のみで勝手に賃貸の鍵を変えてしまい、私が家へ入れなくなってしまいました。 その事実を知りすぐに不動産会社へ連絡をすると、口頭で謝罪をされ、交換した新しい鍵を郵送してきました。 その後、賃借人から依頼もして...

弁護士回答
    1
  • 騒音問題に対して管理会社が負う責任

こんにちは。 賃貸物件の管理会社に勤めております。 賃貸物件のトラブルとして代表的な「騒音問題」がありますが、管理会社がどこまでの責任を負うものでしょうか? 家賃を貰う限りはその対価として目的物を使用収益させる義務を負うことは存じています。 ついては騒音問題についても相当の対応は行っております。 しかし、例えば楽器を弾いているとか友人複数人と騒...

弁護士回答
    1
  • 法定更新の場合、契約書への署名と更新料、賃貸保証金を支払う必要はありますか?

ベストアンサー

賃貸住宅(アパート)に居住しております。複雑ですので時系列でご説明いたします。 2016年12月未明:契約書記名の大家さんが亡くなる 2016年12月末:ポストに新大家から新しい口座情報(旦那さんの模様)記載の封書 2016年12月末:口座履歴にて、自動振り込みの家賃が口座不明で返金を確認。新口座に入金 2017年3月上旬:不動産会社から更新の契約書他書類が送付。た...

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンションの退去費用と賃料について。 契約書に敷金、礼金が記載がない場合、どうなるのですか?

ベストアンサー

賃貸マンションの退去費用と家賃について。 81歳の母親と一緒に生活しているのですが、以前は、床にゴミが散乱してるゴミ屋敷状態になっていました。 2月に漏水事故が発生し、賃貸会社の人が部屋に入って来た時に、指摘され、退去する時に少なくとも退去費用が150万位はいると言われました。 また、今住んでいる所がマンションの3階って事もあり、母親の年齢を考慮...

弁護士回答
    1
  • 支払い済みの違約金を請求されて困っています

不動産賃貸仲介会社で借りた家を出て、すべて支払い済みなのに、違約金を請求されています 今年の三月に住んで一年未満の賃貸を引っ越しました。 退去届けを書いた際に日割り家賃&違約金を払いました。 また、部屋の立ち会いをした際に修繕費はありません。といわれましたので確認のため「これで支払いはすべて終わりですか?」と確認をしました。 はっきりと「終わり...

弁護士回答
    1
  • 法定果実(分割協議成立までの賃貸収入)の請求について

分割協議成立までの賃貸収入-法定果実と呼ばれていると、今回知りました---に関して質問は4点あります。 質問1 元来は父名義の不動産(土地・建物)で、父が創業した有限会社(小売り業)が賃貸料を計上しながら使用してきました。 父から母名義に相続し、今回、母から兄弟3人への相続になります。 その不動産が相続財産の対象です。有限会社の株(出資権)は相続人の一人A...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの入居店舗の臭いについての管理会社の対応義務について

二階に入居している賃貸マンションの一階に飲食店が入り、強い臭いのため、洗濯物等がベランダに干せなくなりました。管理会社にコインランドリーの乾燥機代(週に一度程600円程使用)もしくは相当の家賃ダウンを申し出たところ、店舗は臭い対策をしているため、入居人には我慢と理解をお願いしているという回答でした。対策をしていても臭いはかなりあります。今のところ室...

弁護士回答
    2
  • 土地の賃貸契約の一部途中解約について違約金は発生するのか?

ベストアンサー

ある会社と土地の賃貸契約を結び、平成26年1月より5年契約で4か所の土地を駐車場及び資材置き場として貸し出しています。 その会社が、今年一杯で2か所の契約を解除し、賃料を半額にして欲しいとの申し出がありました。 これは、一部途中解約になると思いますが、契約書には途中解約の条項はありません。 保証金は2か月分預かっております。 この場合、違約金は発生する...

弁護士回答
    2
  • 家賃を支払っても強制退去は避けられないのか?

【相談の背景】 今の賃貸に2年程住んでます。 私が悪いのですが、10ヶ月分の家賃を滞納しており管理会社からの電話連絡も取り合っておりませんでした。 2週間前、私が部屋で寝ていると大家さんと管理会社が鍵を開け部屋に入ってきたので、その際に一括で未収分の70万円程をお支払いをさせて頂いたのですが、『信用関係が崩れた』との事で3月31日付けで退去しろと言われ...

弁護士回答
    1
  • 他人物賃貸借で所有者が賃借人に返還を請求した際、賃借人はどのように対応しないといけないか。

ベストアンサー

他人物賃貸借において所有者が賃借人に返還を請求した場合賃借人はどのように対応しないといけないかご教示ください。 他人物賃貸借の賃貸人はアパート所有者の亡父でアパートの土地の所有者です。 賃借人はアパートの管理会社です。 亡父はアパート所有者である息子に無断で、アパートの管理会社と賃貸借契約を締結し、利益は亡父の口座に入るようにしました。アパート...

弁護士回答
    1
  • 引っ越し先がシェアハウスのせいで内定が取消しになりました。

ベストアンサー

先月、ある会社から内定をいただきました。 その会社は正社員雇用で求人を出していたのですが、内定のメールを確認してみると正社員(有期雇用)になっていました。 電話で問い合わせしてみると、正社員のつもりの有期雇用で、3ヶ月間様子を見てから正社員に登用する予定と言われました。 またその時に住居について聞かれたので初期費用や金銭的な面からシェアハウスを考...

弁護士回答
    1
  • 退職後の賃貸物件の敷金返金請求に応じる法的義務はあるのか?

【相談の背景】 退職後、在職中に入居していた賃貸物件の敷金について、元勤務先から返金を求められている。契約名義は自分だが、敷金は会社が立て替えて支払っていた。雇用契約書には「退去時の原状回復等の費用は個人負担とする。また、敷金等返金がある場合は会社へ返金する」とある。 現在も物件に住んでおり、退去予定もなく、敷金の返金も発生していない。会社の...

弁護士回答
    1
  • ★助けて下さい★保証型管理会社の賃貸料の未払

某投資型マンションを所有している者です。サブリース管理会社が間に入り、入居者から賃貸料等を得、当方に収入という形式です。 経緯としては、住宅マンションと称して、銀行に住宅ローンを組ませられました。 一度不動産会社担当が当方の住民票を 当該マンションに移し、その後現住所に戻しました。 5年ほど、たまに遅れが出るものの、その後 今年になり、急激に...

弁護士回答
    1
  • 大家は、賃貸物件の広告料を、管理会社での同じ会社の違う店舗からの申し込みに対して支払う必要があるか

【相談の背景】 大家は、賃貸物件の広告料を、管理会社での同じ会社の違う店舗からの申し込みに対して支払う必要があるかという質問をさせていただきます。 私は大家です。 管理会社(宅建業者)Aに対し、保有する物件Xの管理を委託しており、管理業務には、以下の項目が含まれます。 ・入居者の募集 ・入居者からの家賃回収 ・入居後の入居者からの要望や物件内...

弁護士回答
    1
  • 別れてからの賃貸物件につきまして。

ベストアンサー

【相談の背景】 彼女と同棲をしていて、今回別れる事になり、家を解約する際に、その家の賃貸契約者は私なのですが、勝手に解約して大丈夫でしょうか? また、解約しても出て行かない場合はどうすれば良いでしょうか? 私自体は、出張で家にあまりおらず たまたま帰った際に男がおり、一緒住んでいる様で、それは私としては許せません。家主に断りなく勝手に家に宿泊は...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件のクリーニング費用について

引っ越しをすることになり 新居の鍵をもらい荷物の搬入前に見に行ったところ、掃除が行き届いていなくて汚いところが多々ありました。 不動産屋さんに電話したところハウスクリーニングは終わっているので、不動産屋さんはこれ以上なにもしてくれないようです。 自費でクリーニングを頼んだ場合、不動産屋に請求できないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 賃借権の相続について

夫の死後に夫が借主となっている賃貸マンションの賃借権を相続してマンションに住み続けたいと思っています。しかし、管理会社が新たな契約になり仲介手数料や家賃保証会社の保証料を請求してきます。敷金は請求されてません。 賃借権は相続により当然に相続されるものであり、管理会社や大家の承諾は必要ないと思いますし新たに仲介手数料や家賃保証会社の保証料を請求す...

弁護士回答
    6
  • 管理会社の過失による賃貸物件での事故に関する損害賠償請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 賃貸物件(マンション)に住んでいる個人(借主)です。 突然、リビングの天井に設置されていたボードが落下し、ボード下にあったソファや個人の所有物が汚損いたしました。 人的被害はありませんでしたが、仮に頭部に落下していれば重大なケガにつながるレベルのものです。 すぐに管理会社に連絡し、原因の調査と修繕を求めたところ、ボードは天井...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから