このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
賃貸マンションでの家賃滞納からの退去について
ベストアンサー賃貸マンションに住んでいますが昨年の10月、11月と家賃滞納をしてしまいました。 以前働いていた職場を辞めたので支払いが遅れると相談もしており、10月末に仕事が決まったので12に給料が入るのでその時にまとめて支払うというのもお伝えしてました。 そして2ヶ月分をきっちり12月に支払ったのですが、担当の方からそれでも契約に反しているため強制退去すると何度も言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
離婚後に、元居住していた賃貸から元夫の家賃滞納の督促がきた場合について。
【相談の背景】 離婚前に夫婦で住んでいたアパート(現在は元夫のみ居住中)の管理会社から、元夫が家賃を滞納しているため払って欲しいとメールが来ました。 メールの前に何度か電話があったのですが出ることができず、本日メールにて催促がありました。 引っ越して数年経ちますし、元夫とも一切連絡は取っていないため払いたくありません。 もちろん滞納も離婚、引...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸で経営してるカフェを売ってくれないか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、路面店でカフェを経営しています。ビルのオーナーから月々の家賃で借り、オープンして約5年が経ち、広さは約10坪です。 ただ、私もそれなりの年齢で年老いた母が地方で一人暮らしをしている為に地方に帰ることも考えています。 そんな中、店を売ってくれないか?という話があり、、、。 今は私個人が長年付き合いあるビルオーナーから借りてい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸における修繕積立金の支払い義務
【相談の背景】 分譲賃貸に入居しており、修繕積立金の値上げ分を払うようオーナーが通達してきました。 契約書には、管理費の値上げ等は了承することが書かれていますが、修繕積立金とは書かれていません。 【質問1】 この場合、修繕積立金の値上げ分を払う必要はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
準消費者賃貸契約時効
ベストアンサータイトルに関しまして教えて下さい。 Aさんと準消費者賃貸契約を22年5月31日に交わし、毎月分割にて支払いして貰い、24年3月31に完了予定でした。 今まで、催促したが払って貰えず、1、2万でも良いからと話をし、待ちましたが一向にしはらわれず、その後、電話に出なくなりました。 もしかして、時効が成立するまで、わざと電話にでないのではと考えました。 最...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸のオーナーが豪雨による漏電・雨漏りの修繕を行わない、またそれに伴う建て替え出費も支払わない。
現在、賃貸マンションに住んでおります。 昨年10月後半に豪雨で屋上の排水が詰まり、私の住む部屋の天井から漏水し、停電、水漏れが発生しました。 深夜だったため、対応してもらえずやむなくホテルへの宿泊をしました。 そのホテル代は支払う、修理は行う、と言ったのは10月末のこと。 未だにその後何度催促してもオーナーとは連絡が取れないと、間に入っている管理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サックス演奏で下の階の住人からの苦情について
今のマンション(賃貸)に住み7年強になります。10年来趣味でサックスを吹いており、騒音には気をつかい部屋の中にYAMAHAの防音室(8年前約50万円で購入)を設置し、夜は9時以降は練習せず、それなりにご近所に配慮しやってきました。今までは、隣の方や下の階の方からも(私は4階最上階の角部屋です)一切苦情等トラブルはありませんでしたし、不動産屋からも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が死亡した際の相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 母親が急逝いたしました。 母は父と離婚せず別居。 賃貸アパートで一人暮らしをしており、孤独死の状態でした。 母は生前フルタイムパート(国保)で働いておりましたが、市県民税・介護保険料の未納やキャッシングをしていたようです。 母の部屋で生命保険の証書を見つけましたが、死亡保険に入っていなかった為、家族全員で相続放棄を検討しています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
サブリース会社家賃未納への支払督促申立の弁護士相談は必要か?通常訴訟段階で相談するべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日相談した案件(2件相談済み)の続きです。 ①投資用ワンルームマンション賃貸によるWサブリース(A社サブリース→B社サブリース)の家賃未納もあり、全てのWサブリース契約解除は無事見通しが立ちました。 ②B社と家賃振込先の修正など協議も終え、不動産売却先選定含めてオーナーチェンジで調整がつきました。 現在、支払督促申立書(家賃3ヶ月45万...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
普通賃貸借契約における貸主からの退去要求
【相談の背景】 マンションの一室を不動産会社経由で普通賃貸借契約にて第三者に貸し出していますが、その家に自分で住む必要性が出てきまして、次の契約満了時、またはその前に契約を解除して借主様には退去していただきたいと思っております。 【質問1】 普通賃貸借契約の場合、借主様優位の契約条件と聞いているので、強制的に退去を要求することは難しいと思います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
戦前の口約束による戦前の賃貸額を、現在の周辺と同等の価格に上げて契約書を作成したい
ベストアンサー戦前の亡祖父の口約束だけの賃貸料を、現在の周囲と同等の価格に上げ、時限のある更新可能な契約書を作成し契約し直したい。 賃料の適正な値上げと契約書を作成する公、私的に調整できる機関、方法はどのようなものがありますか。 土地は2ヶ所に別れ、敷地に工場数棟と、一戸建ての事務所、別に住宅が建てられています。 1996年に新しく原料の取引等の会社が設立・登記...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸トラブル:ユニットバス修繕費をめぐる大家とのトラブルについて
【物件概要】 家賃:11万 管理費6千円 築:昭和62年9月 2002/09~現在、賃貸契約している物件 家賃の支払遅延は一切無し。 【相談内容】 ・ユニットバスの目地修理代をめぐっての大家とのトラブル解決 ・それに伴う契約更新拒否の解決 【トラブル詳細】 2010年9月頃(更新時期)、ユニットバスの洗い場の目地(ゴム)が掃除による自然損耗で 剥がれたので修理をお願いするた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸アパートの立退・立退料交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、家賃78000円、全12室の賃貸アパートに住んでおり、契約書(覚書)には「定期借家契約」の記載はありません。これまで2年ごとに契約更新していたため、普通借家契約であると認識しています。 一昨年12月の更新時に、仲介会社から「大家が高齢のため賃貸業をやめたい。」と言われ、その場ではやむを得ず口頭で了承してしまいました。 しかし最近に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権上の建物の解体および賃貸料を上げることについて
【相談の背景】 100年以上借りている借地に、持ち家があります。その持ち家は、建物が3つに別れており、そのうちの1つは居酒屋に店舗として貸し出し、その賃貸収入で地代を払っています。 空家となっている残りの2つの火災保険などの維持費を少しでも減らすために部分的な解体を検討しています。 地主については、年配で少し知的障害もあるように感じる方で、まともに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弟の債務整理の弁護士の対応がひどいため、クレームを入れることができるか
ベストアンサー【相談の背景】 弟の事なのですが、借金があり債務整理を担当している弁護士が遺産相続調停も担当しているのですが、対応がひどく、クレームできないか考えております ・遺産は賃貸アパートで、不動産管理会社が各相続人に家賃を送金しているが所有者は故人 ・持ち分はそれぞれ25% ・弟は債務整理中で利息が発生している 1.三ヶ月使っての行動が質問状1通 この間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場で自転車が倒れて車とぶつかりました
ベストアンサー【相談の背景】 今朝自宅(賃貸アパート)敷地内の駐車場に停めていた私の自転車が倒れ、停めてあった車とぶつかって傷ができました。相手の車は階下の大家が営む事務所のものです。いきなり私の玄関に来て「あなたの自転車がうちの車にぶつかって傷ができた。修理費を支払え」と言われました。驚いて「えーっ?」と反応してしまい、「人の車を傷つけたのだからまず謝れ」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペット不可の解約精算書請求費用について
【相談の背景】 ペット不可物件に2018年9月~2021年10月の3年1ヶ月住んでいました。 ペット不可と知りながら、猫を飼っていたため、退去後に送られてきた解約精算書には37万の請求がありました。 不動産管理会社からはオーナーは訴訟を辞さないといった態度をなだめて、穏便に済ませたいため、37万から敷金を引いた、 残り29万あまりを分割4回で支払うよう、提案があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたら良いのか?
家族の問題です。被告の弟から質問です。差支えの無い程度で助言下さい。 平成7年より賃貸にて住んでおります。(一軒家) 平成27年に契約者(実父)が病により他界し 不動産会社との間で長男(被告)と再契約をしました。 ところが 長男が持病により一級身体障害者に認定され(現状:無職) 当該業者より今年9月に訴訟を起こされました。 訴訟内容は 不払いの家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペット無断飼育に対する契約解除について教えて下さい
アパートの大家です。 ペット可の3階建てのアパートですが、2階の入居者はペットを飼わないという契約で入居し、5年が経過しています。 今年7月のゲリラ豪雨の際、私が住む1階で雨漏りが発生、2階のベランダの防水劣化が原因とのことで、防水工事をしたのですが、その際に犬を飼育していることが判明。9月に不動産会社を通して、契約解除、11月末退居を申し入れしました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの修繕費用 裁判について
ベストアンサー息子が借りていたアパートの修繕費でトラブルでになっています。 親の私が保証人です 賃貸期間3年 築40年RC構造です 度々家賃の滞納がありましたが、契約者本人が音信不通の為、私達に請求があり、一度目は息子が二度目は私が払いました 悪臭トラブルもあり、この度やっと退去させて頂けることになりました(今まで再三お願いしましたが、契約者の同意がないた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どこに行けばどのような手段があるかわかりません。
複雑なのですが、私の実家の名義を私の父の会社都合で4年前主人に変更しました。近いうちに返済めどがあるからと父を信じて名義を貸してしまったところ今だ何も現状は変わりません。私たちは賃貸なので近々戸建てをと思い不動産に行ったところ、借金のことを先にどうにかしなければならないと言われ色々父と相談して決めたいのですが、父は私たちが実家に入ることを前提と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所に提出する証拠について
ベストアンサー以前に下記の質問をさせて頂きました。 今回は提出する証拠について教えて頂ければと思います。 先日、第一回目の裁判に原告として行って参りました。 裁判所からはもう少し証拠を用意してくるように指示をされました。貸す為に引き出した金額が記載されている、預金通帳の写しだけでも効力はあるのでしょうか。また、それを提出するにあたって自分の主張文(どういっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入居前のエアコンのクリーニング費用は誰が負担すべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 事業用の物件を借りる契約をしました。 入居後に物件内のキズや汚れなどのチェックをしていると多数の傷みを発見。特にエアコンの吹き出し口から内部にかけてカビ汚れがひどいことに気がつき、管理会社へクレームをいれました。 管理会社の言い分は「この物件は現況渡しのため入居後に文句を言われても対応しない。」とのこと。 内見時に不動産営業から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不良物件について管理会社を訴えられるか否か
不動産会社と揉めています。 入居時に説明されていなかったことが多数あります。 ・近隣のマンションの建設 ・清掃の乱雑さ(清掃代を取っていないからと言い訳をされたが退去時には払わされます) ・物件のゆがみ 物件のゆがみについては入居後すぐに網戸が斜めでしまらない、室内の扉や玄関のドアの立て付けが悪く必ず閉めるときに引っかかるなどがあり、設備会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
観光地で所有者の許可なく関係のない方が民泊の無断掲載
ベストアンサー一軒家を観光地駅前に所有しています。その家が勝手に民泊サイトに掲載されています。 住居用として賃貸している物件です。 経緯は 最初、借り主が掲載してました。気がついてすぐ、掲載の削除を依頼した所すぐしてたのですが、別の民泊営業をしている会社(アジア系外人)の名前でまだ掲載しています。私どもとは何の関係も方です。 民泊運営会社に連絡した所、すぐ対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のミスで住宅手当過払金の返還
ベストアンサー賃貸から一戸建になり、今まで出ていた住宅手当が打切りになるはずだったのが、主人の会社のミスで1年支払われ、総額30万ほど、返還するように言われました。 家を建てた時に、提出するように言われた書類などは全て出しました。 こちらに落ち度があるとすれば、給料明細を確認していなかったくらいです。 色々調べて、過払分の返還は全額しなくてはいけないので、応じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二階の水漏れで感電、慰謝料請求可能か?
【相談の背景】 賃貸物件に住んでいて二階の水漏れが二回、発生しました。 二回目に感電し、1月の極寒の中濡れた状態で一時間近く気絶していました。 死んでいてもおかしくありませんでした 管理会社を通して、調査してもらいましたが二階の方に注意喚起のみで終わるとのことです。 謝罪等は一切ございません。 【質問1】 慰謝料等は請求可能でしょうか? また、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約してない地代家賃について
ベストアンサー15年間前に競売で倉庫を取得し、その倉庫の土地を管理している会社が有ったのですが地代の契約を交わさずに15年間.無料で営業を続けて来ました。先日から以前使用分も含めた地代を支払う様に請求されはじめたのですが、この場合は法律的にはどの様になりますか?賃貸契約を交わしてない契約についての扱いを教えて下さい。それと地代の消滅時効は5年と考えて良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社への貸付金に関する役員の支払い責任
父が亡くなり経営していた会社への貸付金、相続人私を含めて兄弟4人が2000万円(私)、1600万円x2,1200万円ある。父も会社への貸付金2000万円 があり均等に相続するので500万円ずつ上記の金額が増える。私の貸付金は数年前に500万円返済されたことになっていてその500万円は父への 個人的な貸付と処理されていた。同じく1100万円の貸付は400万円が同様の処理となっている。(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仲介手数料についての
ベストアンサー【相談の背景】 8000円ほどの車庫を不動産会社で購入するのですが仲介手数料1.1ヶ月分必要と言われたのですが0.5ヶ月分ではないんでしょうか?10,000円未満なので、一か月分必要かと思ったんですがやはりおかしいと思います。賃料2ヶ月分と日割り家賃と仲介手数料1.1ヶ月分必要とのことです 【質問1】 この場合1.1ヶ月分必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手に退去連絡がなかったことによる家賃請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 私は、約3ヶ月前に元交際相手(以下「相手」といいます)との同棲を解消いたしましたが、現在、退去に伴う費用負担を巡って相手方とトラブルになっています。先日、相手側代理人弁護士から請求拒否の通知が届きました。本件について、以下の点を確認・相談させていただきたいです。 ■経緯の概要 賃貸契約の内容 - 賃貸契約者は私(相談者)で、契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引っ越し後直ぐに出て行った同居人の支払義務について。支払わせることはできないのでしょうか?
ベストアンサー結婚に向けて彼女と2人で賃貸マンションに引っ越したところ、彼女が1週間も経たずに態度が変わり、聞いてみると、新しく好きな人ができたと引っ越して2週間で出て行きました。 借りた部屋は元々折半で払うと口約束のものでしたが、家賃内容に同意して契約したものです。 一人で支払える家賃でもないため、引っ越したいものの手持ちがもうなく、彼女との話し合いの結果折...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件で大家さんと揉めて、訴訟となったので弁護士さんをどう探すべきか教えて下さい
ベストアンサー3年前 賃貸物件(借家戸建敷地内駐車場付き)で不動産屋を仲介して契約をし、住み始めました 住んでふた月が経過した頃、大家さんが敷地内に放置したままの大量のゴミを契約時に約束したように、片付けて貰える約束を問い質したところ、俺の土地だから問題ないと言われ、逆に駐車場に私が車両以外の原付を停めているのは契約違反だと仲介会社を通し言い始めました そこか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去費用を連帯保証人が拒否したら?
ベストアンサー2月に1年半弱住んだ賃貸マンションを退去しました。 その時に退去費用で少々揉めました。 退去費用の内訳は リビング壁紙張替12960円 洋室壁紙張替10800円 畳表替え(6枚分)38800円 和室襖張替6480円 水周りパッキン交換3ヶ所2592円 キッチン横戸棚下段扉交換27000円 合計108472円 入居時に敷金は支払ってません。 クリーニング代の72000円のみです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転居の際の家財道具の持ち出しに関して【相続放棄をする場合】
ベストアンサー初めに私の家族についてご説明します 私には離婚した父がいます。 現在は母と暮らしていますが、父はそこに住むことなく別居し、そのまま離婚しました。 ですが父の住民票での現住所は私達の住居です。賃貸の契約主も父です(実質、家賃は母が払っているのですが・・・。) 何故こんな面倒なことになっているのかと申しますと、 父と母は自営業をしていて、離婚後も仕事の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当な解約をになるか
ベストアンサー【相談の背景】 不動産オーナーとのトラブルです。 電話で営業妨害、こちらはオーナーだぞと言われ解約等にならないか心配です。 9月末頃にオーナーが変わったと書面通知が来ました。 仕事の都合上、前のオーナーや管理会社には請求書を毎月5日必着でお願いしていましたが、届かなかったので1日に3回電話を入れて請求書が来ないので確認してほしい、担当者からの折り返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急です。CICのブラックリストに載ってしまいましたが、この場合はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に、某会社Sのキャリアで携帯の本体を購入し、回線もそちらで使っておりました。そのあとしばらくして、某会社aのキャリアに乗り換え、分割で購入した本体代だけSに支払っていました。ちなみに、本体代は毎月届く納付書での納付でした。 そこで、途中で住んでいたアパートを引っ越し別のアパートへ転居したのですが、Sに住所変更を届け出ておらず、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この横領や債務不履行の回復要求は、脅迫強要になりますか?
賃貸物件管理を管理会社に業務委託している大家です。 管理会社が私に振り込むべき預かり金をしばしば振り込まない、 (うっかり抜けと言い逃れるかもだが、何年も前から含め複数回ある) またオーナーに内緒で、入居者から別途金額を受け取っていた、 本来行うべき業務は行わず催促しても無視され、原状回復等なく大損害等々.. という状況で累積損害・損失が極め...
- 弁護士回答
- 7
-
-
放っておいて申告していなかった家賃収入、マイナンバー導入後は追徴課税?重加算税?
・私(娘)名義でワンルームマンション1室を所有。(ローンは無し) ・母名義の銀行口座に家賃は振り込まれている。そのお金も母が年金代わりに使っている。 (年金だけでは金額が低くて足りないため) ・借り手の方は 有限会社○○ 取締役○○(個人名)(一人で運営されている会社で、自宅兼仕事場として使用している模様) ・1軒だけだし、やり方もよく分からない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童扶養手当の申請について
離婚後家族の持ち家に住ませてもらっていましたが、自己破産により出ていかなければならなくなり、私の収入では賃貸の契約は難しいといわれ知人の男性に契約者になってもらいました。 もちろん私が家賃の振り込み、金銭の援助は全くありませんが、児童扶養手当の申請にあたり、他人名義の賃貸に住むのは申請すら難しいのでしょうか? 住む地域に市営がなく頼る親類もいな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸の土地・建物での製造を会社ですが,建物に違法性あり困っています
ある地域の製造業です.長年,土地と建物を家主から借りて操業中です.家主は「建物の保全・メンテ・改修は借り手が実施する」という条件を出されて現在は契約中です.ところが,建物の一部が建築基準法違反が発見されたのですが,契約により我々が自前で改築をすることになりました.建築専門家に設計を依頼したのですが,その他の箇所でも建築基準法違反が発見されたので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場の外貸しによる住人との契約トラブル
【相談の背景】 管理会社から賃貸物件の駐車場が空いていると何度も確認したので、車の購入を決めました。その際、車が時折停まっているようだったので住人以外の契約はあるかの確認をしましたが、そういったことはない、住人以外の契約はできないとの話がありました。 しかし、納車前日にその区間はオーナーが外貸ししているので駐車場が借りれないと連絡がありました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃集金の費用負担について
1か月程前、賃貸マンションの賃貸借契約を締結し、家賃集金サービスも併せて申込みを行いました。 申込後に気付いたのですが、家賃の集金に係るサービス利用料(事務手数料:561円/月)も借主が払わないといけない内容になっており、不要な費用を負担していることに気付きました。 管理会社 建設会社 集金代行 信販会社 質問① 私としては、振込(振込手数料は自己負担...
- 弁護士回答
- 2
-
-
見積もりを超える、エアコン電源工事費用の請求書について
ベストアンサー物件の賃貸契約を行い、エアコン専用電源の増設を仲介会社経由でお願いしました。 最初見積もりでは3万円(税別)とのことでした。 1回工事に来ましたが、コンセントからの分岐で工事をしようとしたので、分電盤からの専用電源を再度伝達し、その日は工事はできないとのことで別日程で工事をすることになりました。 その間、工事担当から日程調整の電話時にエアコンの型...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートでのプロパンガスの利用申込み時に緊急連絡先として実家住所を必ず書かせるのは合法か?
ベストアンサー今年7月末に都内から他県のとある村の賃貸アパートに引越した独身男性です。 引越し初日にアパートの大家さん夫婦立会いのもと、地元のガス会社の作業員2人に家庭用プロパンガスの開栓と利用開始の申込み手続きをその場でやってもらいましたが、その際の手続きについて質問させてください。 その日、ガス料金の口座引落としの申込書とは別に、緊急連絡先を記入する用紙...
- 弁護士回答
- 3
-
-
"隣室の騒音問題に対する不動産業者の対応に不満。強制退去や補償を求めることは可能でしょうか?"
ベストアンサー【相談の背景】 私は約5か月前に新たにワンルームの賃貸物件を契約しました。 入居後、隣の部屋から大声や叫び声、騒ぐ声が度々聞こえてきましたので、仲介の不動産業者に相談をしたら、物件オーナーと相談し全居室に騒音注意を伝える手紙を入れる対応をしてくれました。 しかし、それでも大声や叫び声は治まらず、先日2回目の相談をし、再度同様の手紙を配布して頂きま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スクールゾーン制限
新居の目の前がスクールゾーンに指定され7-9時まで車での通行が出来ません。 その為、警察署へ通行許可書の申請を行い、発行して貰いました。 しかし、自治体の区長から7:20-7:40の間は児童の交通量が多いので通行をしないでくれと言われ、更に会社へも名指しで社会的配慮がなく態度が悪いと連絡をされました。 賃貸管理会社、警察署へもトラブル相談をしました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地購入前のトラブルによる住宅着工遅延について
昨年3月に土地を購入、9月入居予定が遅れ9月末に着工、12月末に完成予定と決まったところ、土地購入前の建物解体時に隣家とトラブルがあった事が判明し着工がストップ。会社側が弁護士を立てて着工に入ろうとしたところ、今度は職人不足で2月現在未着工です。遅延分の賃貸料や慰謝料を請求する事は出来ますか? 設計中の6月に『解体時に隣人からクレームがあったが隣家外...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸 解約について 1か月前の通知のはずが・・・契約書に書いてある内容と違う?
お世話になります。 10月頭に転居先が決まり、現在住んでいる物件の管理会社に解約通知書を提出することになりました。 契約の際は解約する一か月前に通知してくださいと言われ、契約書には下記のように記載されております。 「借主は貸主に対し1か月前に解約の申し入れを行うことにより、本契約を解約することができる。ただし借主は解約の申し入れの日から1か月分...
- 弁護士回答
- 1
-
「賃貸 不動産会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから