法律相談一覧
-
通知し続けても家主が放置し修繕箇所がどんどん傷み、修繕費が高額になった場合でも修繕してもらえますか?
ベストアンサー【相談の背景】 家主に賃貸物件に修繕の必要(屋根の破損や、外壁の崩れ)が出ていることを遅滞なく通知したものの、家主がすぐに必要な修繕を行わず、長期間経過してしまいました。 その間に修繕必要箇所のいたみがどんどんと広がってしまい、そのことも都度家主に通知してきましたが、まったく修繕を行いません。 現在は、業者に調べてもらったところ、修繕費用は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
倒産した法人契約の退去時の敷金返還と原状回復費の請求先は?
【相談の背景】 賃貸の管理会社です。 数年前、管理委託を受けた物件の一室についての質問です。 その部屋は法人契約で、従業員のAさんがお住まいなのですが、当方が管理開始時点でその会社は倒産していたようで、Aさんがそのまま家賃を個人的に払い続けてきました。(10年以上) 今回そのAさんが退去する事となったのですが、契約書は紛失しているとのこと。 家主も昔...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費強制執行の策について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費未払いに対し、強制執行を目指して進めています。先日、第三者による情報取得が行われ、相手方の勤務先が判明しました。会社で雇われているのを想定してきましたが、資本金10万円ほどの合同会社と、同じく資本金10万円ほどの株式会社を自身(と親族?現在の妻?)で、それぞれが代表となりたちあげていました。 【質問1】 個人経営の小さな会社だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄した場合の訴訟に関して
【相談の背景】 私には約1年9ヶ月付き合っている彼女(36歳)がいます。 婚約はしていますがこちらからプロポーズは特にしておらず、結婚指輪を見に行ったり相手のご両親へ婚約相手ということで紹介を受けております。 しかし結婚するにあたり性格の不一致が多少あると感じ始め、婚約を破棄して別れたい(逃げたい)と思う様になりました。 現在は彼女名義の賃貸物件に住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
老朽化した建物の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 私が父から相続した土地の上に、母名義のアパートが建っていて、その一室に母が住んでいます。アパートの家賃は、全て81歳の母の収入となっています。賃貸管理は、管理会社に任せています。アパートは築50年の古い物件で、建物の固定資産税は年3万円ほどしかきていません。 【質問1】 母の死後、相続で建物の登記変更などの手続きをせずに、私が建物を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居期間中の水光熱費の契約解除について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、別居しながら離婚調停中です。相手方は私名義の賃貸物件に住んでおり、退去をお願いしていますが、一向に引越しの目処が立っていません。 婚姻費用は私が支払っており、それとは別に水光熱費やNHK受信料などが私名義の口座から引き落としされています。 それに加えて、家賃負担もしているため金銭的に非常に苦しいです。 【質問1】 水光熱費だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
状況証拠での器物損壊の訴えを起こすことは可能なのでしょうか?
【相談の背景】 下記場合に車に自転車をぶつけられ傷をつけられた場合に、質問の件の対応は可能なのでしょうか? ・賃貸物件敷地内に駐車場があり私の車を停めていました。 ・加害者の自転車が正規の駐輪場ではなく私の車の近くにいつも停めてありました。 ・強風が吹いたときに何度も私の車にぶつかりそうな状態で倒れているのを目撃したため、管理会社を通じて正規...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃手当についての質問
【相談の背景】 夫婦共働き正社員の家庭です。 夫がフルローンで住宅を購入しました。 妻である私の会社では家賃補助(手当)があります。 住宅手当の支給要件としては ①賃貸住宅で毎月家賃の支払いがあること②親の所有する物件ではないこと ③世帯主であること となっております。 この場合、 ・私が世帯主となり、夫の所有する建物の特定の部屋もしくは、特定階(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地と建物と家賃滞納の法律の規定が存在?
ベストアンサー【相談の背景】 半年程になりますが、いきなり隣の一戸建て人から自分とそのまた隣の2軒の一戸建て土地と建物と家賃滞納した上に明け渡しの訴訟を起こされて途方に暮れています。主な理由として隣の息子夫婦を住まわすから法律の規定で荷物などを置いて身一つで出て行ってくれと隣は裁判所に数回申し立てる状況です。 【質問1】 2軒とも一戸建てで隣の息子夫婦住むから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商品の故障に伴う諸問題。
【相談の背景】 昨年末、通販サイトにてセラミックヒーターを購入致しました。 当商品は通常に使用していたものの10日程で電源が点かなくなり、一度無償で新しいものと交換してもらいました。 しかし新しく届いたものも直ぐに調子が悪くなり、ある日就寝中に使用していると、焦げ臭いのに気付き慌てて起きると、畳が黒く燃えて家中が焦げ臭くなってしまいました。 メ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸借契約の締結は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 不動産仲介業者です。 賃貸借契約に先立ち、管理委任契約締結の委任者である貸主が急遽亡くなりました。 当該管理物件には入居を希望しているお客様がおり、来週賃貸借契約を予定しています。 急な出来事であり、貸主相続人の代表者一人からは相続人がほかに分かる範囲で3名いて、時間的に遺産分割協議書の取り交わしは出来そうもないと連絡を受けていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者住所確認について
ベストアンサー【相談の背景】 法人間の問題です。À社から商品受注を受けました。半年前の話です。商品を納入しましたが入金がないので電話連絡、会社訪問を繰り返しましたが返答はありません。内容証明も代表者自宅に送りましたが不在の為に返送されました。裁判手続きを行いましたが、訴状は不在の為に返送されたと裁判所から連絡がありました。もともと会社事務所には人が居ることがな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産処分後の自己破産
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 住宅ローンが2600万円、太陽光発電のローンが170万円(保証人あり)があり、それ以外にもショッピンカード、消費者金融での借入合計が700万円あります。 住宅を売却したお金で住宅ローンと太陽光発電のローンを完済するとして、友人3名から10年前に借りたお金(400万円)を返し、残ったお金で賃貸物件を借り更に残ったお金をクレジッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居者との間で交わす建物賃貸借契約書の書き方
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して3年が経ちます。離婚時、子供が高校卒業するまでということで、私名義の家屋に元嫁と子ども一人が住み、私は賃貸物件に住んでいました。元嫁から家賃は貰わず養育費と相殺して住宅ローンは私が払っています。その後認知症の元嫁の母親も別世帯として同居していました。数か月前からは経済的な理由や家族間の関係の理由で私も同居することになりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄をするか相続するか迷っています。
【相談の背景】 先月亡くなった父親が消費者金融3社から借金がありました。 相続放棄をするように生前言われたため相続放棄も視野にいれて考えています。 プラスになる財産は無いですが、自分の財産からでも支払が出来そうな金額であるため迷っています。 賃貸物件に一緒に住んでいたため、相続放棄をすると色々と物を片付ける(多くは日用品ばかり。共用で使っていた家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産屋の非弁行為の範囲
ベストアンサー【相談の背景】 転勤により賃貸した物件(広島市)にて、深夜にも室内で響き渡る他室の水道音に困っており調査して頂くよう仲介不動産屋を通して家主(自主管理)に依頼しておりました。 一度は承諾した家主でしたが、安価に改善する事が不可能である為か「原因がわからない。何も出来ない。」と言い出しました。 その後、仲介不動産屋より「不満があるなら引越せ。短期...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一時的な家賃減額について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸物件にてお湯の出が悪くなり管理会社に連絡しガス会社に点検していただいたところ給湯器の交換が必要となりました。 ただ、コロナの影響で新しい給湯器の入荷が2〜3ヶ月、期間がかかるとの事で一時的に中古の給湯器を設置していただける事になったのですが、今までの給湯器はリモコン付きの温度調整、湯船への自動給湯、追い焚き機能付きのものでしたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メルペイスマート払いの件
【相談の背景】 下記最終支払期限までにお支払いを頂けない場合、支払意思がないものと判断し、 次のような法的手段への移行を検討しますので、その旨予告させて頂きます。 具体的には、貴殿に対し民事訴訟等を提起し、判決が下ってもお支払いがない場合、 下記方法にて債権回収を図る可能性がございます。 ① 勤務先からの給与債権差押 ② 取引先の売掛金債権差...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この様な場合でも連帯保証人が支払わないと行けませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は会社の代表取締役をしていました。事務所の賃貸物件を借りた時、賃貸借契約書の連帯保証人には私の名前を書きました。 その1年後に代表取締役を交代したので家主に賃貸借契約書の巻き直しを何度かお願いしましたが家主はしてくれませんでした。 それから数年が経ち家賃保証会社から35万程の請求書が連帯保証人の私のもとに届きました。 家賃の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護の親の死亡保険
ベストアンサー【相談の背景】 親が生活保護を受けました 医療保険は解約したのですが 死亡保険は子供の私の名義に変更し 支払いも私がしておますが これは違法なのですか? 親が生活保護の担当の方に何か言われたようなのですが‥ この死亡保険は掛け捨ての月5000円程度のものです 母の葬儀代や賃貸物件の退去費や 永代供養代と思って 保護前からかけていたものなのですが ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約違反による強制退去について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年賃貸契約したアパートに住んでおりますが、突然退去を言い渡され困っています。理由としてはペット可物件ではあるが、入居前に必ず申告し、オーナーさんが床にクロスを敷くことになっている。でも、あなたは飼う契約をしていないので規約違反だと言われ、重要事項説明書と契約書を読み返しています。しかし、契約書にはペット禁止とは書かれていません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トラブルがあった隣家の状況を知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは よろしくお願いします 今から約30年前、実家の隣に引きこもり、精神障害の30歳くらいのAさんが一人暮らしていました。 うるさいと怒鳴ったり、壁を叩いたりして、Aさんのお兄さんに伝えたのですが、そのままでした。 とうとう包丁を持ってきてガラスが割れただけですみました。 警察が強く注意してくれて特殊な車で連れて行ってくれました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産仲介業者の嘘の責任をとえますか
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションの退去・違約金について。今住んでいるマンションを内見したときに担当の営業マンには犬が三匹いることを伝えました。担当の営業マンは「ペット1匹可能の物件にして匹数は内緒にして飼ってる人は多い。初期費用がないなら入居時にいないとして申請して、バレたら敷金を払えばいい」とアドバイスを受けそういうものなのかと思い、それで契約し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃滞納歴ないのに、更新時に保証会社に加入しなければならないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸物件に住んでします。2年更新で、もうすぐ更新時期を迎えます。 これまでは、母が連帯保証人でした。 しかし、母が還暦を迎え退職し、母の年金収入だけでは保証人として認めないので、保証会社に加入するよう、不動産管理会社に言われました。 そこで今度は、父を保証人にしようと思っています。父は定年退職後も非正規雇用として新しい職場で働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納の明け渡し請求と、警察と一緒の訪問
【相談の背景】 家賃を滞納して、即日の明け渡し請求と、警察と一緒に訪問すると言われています 【質問1】 今私の彼女が、契約している賃貸物件の家賃を2ヶ月分滞納している状況です。 2度入金がある予定でしたが、飛ばれて支払えておらず、担当者に「即日明け渡しを請求します」と言われました。彼女は無職で私が 【質問2】 家賃を支払っている状況です。 質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引っ越し後の家賃の引き落としについて
【相談の背景】 今年1月26日に借りていた賃貸物件を引っ越ししました。しかし同月28日に2月分の家賃が引き落としされていました。当然返金してもらえるものだと不動産会社に言ったところ、自分でオーナーと交渉してくださいと言われ、オーナーに言ったところお金がないから返せない。と言われました。 質問ですが、 ①この場合、不動産会社ではなく私が直接オーナーとやり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
単身世帯での隣人の同棲について
【相談の背景】 単身世帯の賃貸物件に住んでおります。 1年以上前から隣人の深夜帯の生活音及び話し声がうるさかった為、管理会社へ改善要求をしており、都度僅かな期間だけ静かになったりと、効果があまり見られませんでした。 4月の終わり頃から、隣人の女性が毎日のように恋人と思われる男性を泊めるようになり、7月現在も毎日のように男性は部屋に泊まっている状況で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一方的な賃料値上げについて
【相談の背景】 契約期間内の賃料値上げについて。 離婚した相手方が持っている法人が貸主となっている賃貸物件を借りています。 相場から比べて賃料が安いことは承知しておりますが、元家族間ということもあり離婚後もそのまま1年住んでおりました。 この度、相場の価格に合わせ、家賃の見直しを図りたいと文書にて送られてきました。 7万円ほどの値上げを提示して来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場の外貸しによる住人との契約トラブル
【相談の背景】 管理会社から賃貸物件の駐車場が空いていると何度も確認したので、車の購入を決めました。その際、車が時折停まっているようだったので住人以外の契約はあるかの確認をしましたが、そういったことはない、住人以外の契約はできないとの話がありました。 しかし、納車前日にその区間はオーナーが外貸ししているので駐車場が借りれないと連絡がありました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の審判前の保全処分について
【相談の背景】 まもなく夫と別居し、婚姻費用と離婚調停を起こします。 私は一応正社員で働いてはいますが、手取り16万程しかありません。 別居にあたり、公営住宅には、離婚が成立しないと申し込めないとの事から、民間の賃貸物件を契約したのですが、家賃が62000円(地域相場よりは安めです)他にも子供(三人)の学校の費用や、スマホ、電気ガスなどのライフラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗の立退料について(廃業する場合と移転する場合)
【相談の背景】 同じ場所で25年飲食店を営業(自営)しており、店舗は賃貸です。数年前から物件のオーナーからは土地を売却する予定と聞かされておりました。話がまとまったそうで一年以内を目処に退去予定です。当初は近場に移転して営業をしたいと考えていましたが年齢的なことや後継がいないことに加え、昨今の情勢もあり廃業することも内々で検討しています。立退料は具...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産屋への交渉、申告すべき内容について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 二年前賃貸物件の契約をしました。当時不動産屋さんから口頭で聞いていた子供の学校の学区が今年から変更になることがわかり当時想定していた学校と別の学校にいかなければならなくなりました。役所に確認したら学区変更は何年も前から決まっており不動産屋さんにも周知はしているとのこと。希望の学校にいくにはその学区内に引っ越し直すしかありません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実父が初期の認知症です。不動産・預金関連などで今のうちにすべき事は?
ベストアンサー80歳代の実父が初期〜中期の認知症です。 私は一人っ子で二世帯同居をしています。 今のところ身の回りのことは自身でできていますが、記憶がかなり怪しく、常に何かを探している状態です。 それにもかかわらず、元々とても用心深い性格で、通帳や印鑑など大事なものはどこにあるか私にも教えたがらないような人です。そして、必要な時にすぐに出せないのです。 また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
関係性(事実婚、内縁関係、不倫など、、
ベストアンサーこんにちわ、 いまいちよくわからないのですが、 事実婚と、内縁関係、の違いですが、 私の、場合は何でしょうか? 今2年と少しお付き合いしている既婚者の彼女がいるのですが、旦那とは離婚中で何十年も夫婦のテイをなしていない?会ってないみたいです。彼女は旦那と別れられたとしても、もう結婚はしたくない、 あんなのは結局紙に書くか書かないかで、私には、お互...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申立て後の同棲について
現在、自己破産の申立て準備中です。 書類はほとんどそろっており、今月中には弁護士の先生を通して申立てする予定です。 質問は以下です。 来月の10月中旬に、交際相手と同棲する予定です。 相手には自己破産手続き中であることを知られたくないので、家計を別にするため、家賃やその他の費用は全て自分で払おうと思っています。 しかし、物件によっては家賃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お風呂が使用できない期間分の賃料減額請求について
ベストアンサー賃貸中の物件で2階にあるお風呂から漏水し1階の天井から水が垂れてくる事故がありました。その原因を居住者の私に問われています。お風呂の配水管に物を詰まらせたことが原因と貸主は考えており(お風呂から水を溢れさせたわけではない)、貸主は修繕工事にかかる費用を私に請求しようとしています。ただし、調査をした業者は配水管からでてきた物と水漏れとの関連性は不明と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の人が私の個人情報を社外の人に漏らすのは違法ではないでしょうか。
ベストアンサー私は交通事故(通勤災害)をし、現在休職中です。 私の住まいは賃貸マンションなのですが、物件の隣に大家さんが住まわれていて1階で理髪店を営んでおられます。 その理髪店に私の勤める会社の上司が偶然にも通われています。 先日、家の前で大家さんとお会いし、挨拶をしたのですが大家さんから「大丈夫?養生して下さいね」と言われました。 僕は事故の事なんて誰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
怪しげな不動産会社に個人情報を送ってしまったことについて
賃貸マンションを探していて良さそうな物件があり、大手検索エンジン経由で問い合わせを行いました。 契約について前向きに相談をしていたのですが、事務所として使用したいなど私独特の希望する内容があり、その説明の過程で、見本として、現在契約しているマンションの契約書を送ってしまいました。 そこには手書きで筆跡が書いてあったり、印鑑が押されたり、親族の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納時の連絡先不明の連帯保証人に対する請求
ベストアンサー友人のケースで相談させていただきます。 法人名義で契約し住んでるマンションの家賃を2か月滞納しておりこのまま今の家賃を支払うのは困難ということで退去し引っ越す予定です。会社も倒産するそうです。 ですが引っ越しの費用や新しい部屋の費用も必要でどうしても滞納している家賃と今後発生する家賃の支払いが難しいということです。 その場合は契約時に登録した連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家が立ち退きを途中で撤回したが、立退料を請求することは可能か?
ベストアンサー店舗兼住居の賃貸に住んでいるのですが、1ヶ月前に大家から 「この家を売ることが決まった。ここは取り壊すので6ヶ月以内に出ていってください。 敷金礼金の返却や引っ越し料など移転の費用は負担します」 と言われました。 こちらも大慌てで引っ越しの準備を進めていおり、不要品の処分を進めたり次の物件を契約寸前のところまで来ていました。 ところが先日大家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費 減額する為には
ベストアンサー主人には前妻がいて子供も1人います。養育費を毎月納めているのですが、わたしと再婚し、また前妻と結婚してる時に建てた物件を今賃貸にかけているのですがなかなか借り手が決まらず、家のローンなど支出が沢山出る為、養育費を減額して欲しいと頼んだが受け入れてもらず調停したがそれでも法律的には今の養育費が妥当との結果。調停申し立てしてた期間、養育費を少なく納め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄予定、支払いをどうしたらいいですか?
ベストアンサー主人が亡くなりました。プラス財産は0に近いのに多額の借金があり、私と子供で相続放棄をしようと考えています。 ⑴今現在、主人名義で借りた賃貸物件に住んでいますが、来月分の賃料の振込用紙が届いており振込期日が数日後に迫っています。ここで、私のポケットマネーから賃料を払っても相続行為には当たりませんか? ⑵また、「契約者:主人、被共済者:子供」(引き落...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭での約束を 書面にしてもらうのは、問題ありますか?
ベストアンサー賃貸物件の不備の改善の約束を、不動産管理会社の 口頭での約束され不安だったので、書面にと お願いしたら 書面での 回答はいたしません。とメールが 送られてきました 口頭で約束をした事.了承をえた事にたいして、なぜに、書面にできないのか理由が わかりません。 そこで疑問なのですか! 言った言わないで 約束をしてない事に されて 最初の契約書の事項を ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
トイレリフォーム代金の支払い拒否
ベストアンサー新店舗開店予定の賃貸物件にて、トイレリフォームを請け負い、工事完了しております。 後日依頼主から、依頼した内容と違うので代金の支払いを拒否すると連絡がありました。当方は、工事前に渡した見積書通りの工事をしております。その後電話にも出なくなり、音信不通になったので、内容証明郵便にて催促しても反応なし。 家賃も滞っているようで、果たして差押えれるよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
厳重注意処分後の警察からの連絡について、またその後について
複数の盗撮の容疑で警察で取り調べを受けました。現行犯ではなく後日に聴取された格好です。 その日のうちに、上申書を書き、PCやスマートフォンの動画削除に応じ、 その場で反省十分として厳重注意処分としていただきました。 実家にて住所を共にしている家族がいるのですが、身元の引受人として実家の母の連絡先や職場等について取り調べの時に聞かれ、答えました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居日未決定について。クリーニングの見積もりは立っているはずなのに、入居日を教えてもらえません。
7月21日退去の賃貸物件を申し込んでいるのですが、23.24日にクリーニング業者が入り部屋の状態を見てから入居日の見通しが立つと仲介の方に言われ、業者が実際に部屋を見てから1週間ほど経過します。 管理会社には業者から見積もりがまだ届いてないと言われるようで、一刻も早く入居したいにも関わらず未だに入居日が決まっていない状況です。 仲介の方に原因を伺ったら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後から入居してきた階下からの苦情
ベストアンサー賃貸マンションの一室で12年、美容室を営んでおりますが、最近階下に入居してきたリラクゼーションサロンの方から、当方の靴音などに対して苦情がきました。当方は美容室として使用可の物件として入居しており、美容室として貸し出すということは、不特定多数の出入りや靴音など"美容室の店舗として常識的に"発生する音は当然前提として許容されているものと認識しています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納 裁判所 強制退去
賃貸物件の家賃を3ヶ月分約30万程滞納してしまって、裁判所から通知が来ました。 家賃を期日までに払えなかった私が悪いのですが、管理会社の担当の人が、高圧的で電話を折り返せずいました。担当を変えて欲しい旨は何回も言ってるのですが変わりません。 管理会社との連絡を怠ったのと、家賃滞納してるので私への信頼は全くないと思いますが、担当を変えて欲しいと言う要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定の相続人のみに不動産を相続させたい父
ベストアンサー父が長女のみ(他子供2名有り)に相続をさせる手立てを、以下の内容で考えているようです。 父名義の自宅の土地家屋を長女に買い取らせる。買い取る費用は長女名義にしている口座(資本は父)から支払い、買い取り後その費用を長女、父、母の口座に分割して戻す。 同じ形で、母所有の賃貸物件も長女に買い取らせるつもりらしいです。 ここ数年、他の子供2名との折り合い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
居住権と生存権は有効ではしか?
ベストアンサーお世話になります。 婚約者として賃貸物件に彼の名義で契約をしました。しかし、引っ越し前日に彼に多額な借金、別の女性がいる事が発覚しました。彼はとはお別れしました。しかし入籍をしていない為、私の契約には継承ができず、1度は契約した住所に彼に住民票を移してもらいました。彼の方が契約者になる為、「住民票は実家に移した。契約は解除したから早く出て行ってく...
- 弁護士回答
- 3
-
「賃貸 し 物件」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから