法律相談一覧
-
明け渡しについて。書面の契約がなかったら明け渡してもらえるでしょうか。
ベストアンサー去年9月のことです。 Aは物件を借りてゲストハウスや貸しスペースを複数運営しています。 それで母は私名義の物件の3階建ての2、3階の住居部分をゲストハウスとして運営する(同業?)ことをAに提案しました。Aが全般的に運営して、運営に関わる支出を除いて利益を折半するとのことでした。 簡単にいうと母が場所を提供し、Aがそこで営業、利益はお互い折半ということです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
修繕の契約分と特約どちらが優先になるのでしょうか?
ベストアンサー今住んでいる物件での契約によるトラブルです。 現在、契約している契約書には 1 大家は、契約者が本物件を使用するために必要な修繕を行わなければならない。この場合において、契約者の故意又は過失により必要となった修繕に要する費用は、契約者が払わなければならない 2 前項の規約に基づき大家が修繕を行う場合は、大家はその旨を乙に通知しなければならない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約更新の申し出が無い場合の対処と退去要求に対する交渉について
ベストアンサー普通賃貸契約で一軒家を借りて間も無く6年になります。先日大家さんが来て自分の持ち家をお子さんに譲ってこちらに住みたいので出てくれ、更新の6ヶ月前に言えば更新を拒否出来ると書いてあると言ってこられました。その後仲介の不動産屋さんに物件探しのお願いと契約書の中身について確認したところその文言は申し出が出来るというだけで合意が無ければ契約拒否は出来ない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合ペットは取り返せないのでしょうか?
私は、2012年の11月に当時同棲していた彼の家で小型犬を飼い始めました。 契約の名義、マイクロチップの飼い主の名前は私です。ローンでの契約です。 彼の家は賃貸マンションでペット不可でしたが、飼い始めてしまいました。飼うことはその時は彼も了承していました。 しかし、2013年の1月に同棲を解消。犬は私がペット可マンションに引っ越すまでは彼が預かってくれる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ルームシェアにおける退去勧告
ベストアンサー昨年3月末からある事情でルームシェアをしています。その際、入居者に対し入居契約書を取り交わし、契約条項として諸々記載し、その中に解約予告として貸主から2ヵ月以上前、借主からは1ヵ月以上前と記載し、また物件が法人契約であるため、現状ある法人契約期間の入居を許可するが、貸主が法人契約を解除する場合は、入居者の中で物件の契約者を立てるか、2ヵ月の期間をも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃振込詐欺でしょうか。
ベストアンサーちょうど1年前の今頃に賃貸マンションに引っ越し、毎月月末で家賃の引き落としをしていました。 昨日急に賃貸人代理振込先の変更という名目で、賃貸借承継確認書が送られてきました。 同封内容: ― 4月末から旧から新賃貸人代理への振込先変更(従前の契約内容の変更はなく、振込先変更のみ①) ― 振込先変更理由は明記なし② ― 自身の名前、住所(事実通り)、契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅売却における自宅外自殺の告知について
ベストアンサー【相談の背景】 近々実家を売却することになりました。不動産会社が直接買取ります。事前に不動産会社から契約書案を見せていただいた際、物件状況確認書(告知書)に「売買物件やその近隣での自殺、…等の心理的影響があると思われる事実があれば記入して下さい」とありました。実は30年前に20代の家族が、自宅から300~400mほど離れた場所で飛び降り自殺をしています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未登記の不動産を利用するには
ベストアンサー相続した不動産が未登記でした。 固定資産税だけでも捻出したく、ネットの不動産(賃貸)一括査定などを利用していたら、私が相続した不動産の建物が未登記である事が判明しました。 相続の際には税理士、司法書士が入り、滞りなく終了したので、後になってこのような事実を知り驚きました。 このままでは賃貸として使用する事は難しいそうで手続きを踏むには相当の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸で修理を放置されたさいの交渉
ベストアンサー【相談の背景】 現在、戸建の賃貸に母が住んでおり、4月にテレビがうつらなくなり、管理会社に電気屋さんをお願いしたところ、アンテナに原因があることがわかったが、屋根の勾配が急なためハシゴで登れないので、別の方法を考えますと言われ、結果7月末まで放置されました。 途中何回か電話をしましたが、手段を検討中とのことで、6/2以降の連絡はありませんでした。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後の賃貸契約について
今年にカードローンや消費者金融から借金し払えなくなり自己破産しました。 新しく賃貸で探してますが、保証会社による審査には通りやすいでしょうか? 転職して1週間になります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
大家の死亡と賃貸条件の変更
ベストアンサー私が現在住んでいるアパートの大家が亡くなりました。 今のアパートには9年ほど前から住んでおり大家さんは1人暮らしで親戚の方は遠くに住んでいるそうです。最初に住むにあたって契約書のような物は何も交わしませんでしたが毎月の家賃は大家から領収書はもらっていました。 今後も同じ条件で住み続ける事は出来ますか? アパートの相続人が新たに家賃などの条件を出し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証人と保証会社の両方必要な賃貸契約なんですが
部屋を借りるにあたって、審査で落ちたので保証会社を入れての契約の運びになったのですが 賃貸保証人である父親と個人的なトラブルがあり、保証人を降りると言い出したので 保証人ナシで保証会社を通してだけの契約でいくしかない事態になってしまいました。 友人などに聞いたところ、「保証会社を通すなら大家はOKなのでは」という事だったのですが 契約をする予定の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションの退去依頼。退却料は払わなければいけない?
ベストアンサー友人にマンションの一室を賃貸しています。 友人という事で、簡単な賃貸契約書を交わしただけで敷金や礼金なども無く毎月定額の家賃のみ振り込んでもらっています。 賃貸契約書には賃貸借の期間は一年で記載していますが、都度更新しておらずそのままになっています。 今年中にこちらの都合で、明渡しをお願いしたいと思っていますが、相手から退去料など請求されるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
間接占有の規定がありますが、賃借人の他、オーナーにも占有を解いてもらう必要あるか?
ベストアンサー間接占有についてですが、競売で賃貸されているマンションを購入して自分で住もうと思い占有を解いてもらう場合通常、賃借人さんに明け渡してもらうと思いますが、本をみると賃貸人も間接占有として占有権を所持してるとあります。 そうなると、厳密に形式的に言うと賃貸人である元オーナーにも占有を渡してもらう必要がいるのでしょうか? それとも、私に名義が移った時...
- 弁護士回答
- 4
-
-
騒音トラブル:賃貸マンション入居後、上階に知的障碍者が居ることが判明
この度はお世話になります。 そこそこ高額の賃貸マンションへ入居その日から、上階から常識的ではない騒音に苛まれております。 日によっては17時から23時ころまで続きます。 管理会社へ相談したところ、催告状など警告をしていただきましたが効果はありませんでした。 管理会社が直接上階へ訪問や電話するも、居留守や着信拒否され連絡がつかず1ヶ月半が経過しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古マンション売買
中古マンション購入を検討していますが決済を九月にし、来年二月までは売主と賃貸契約を結ばなければ契約は成立しないと言われました 売主が来年二月まで退去できないから賃貸契約を結ぶ話しに‥ 売主及び買い主側の不動産会社は違法ではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナント賃貸 第三者が詐欺行為で不法所得
お世話になります。 年内に創業をしようと準備を進めている者です。 預けたお金+慰謝料をいくらまで請求できるかを知りたいです。 7月頃から準備を進めて来たのですが、友人の顧客が考えていた物件の大家と親戚ということでその方を介して諸々の交渉を進めてきました。 家賃の減額等も了承頂き、最終的には所有権の譲渡という話しもあり8月から10月にかけて数回に分け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸、原状回復費用の追加請求と再度立ち合いは認められますか?
ベストアンサー4/27に退去立ち合い、既に原状回復の追加請求を支払い済です。しかし、1カ月経過して追加で原状回復費用を払ってくれと電話がありました。一度精算済みのものを追加で請求できるものでしょうか? ペット可の物件で猫の臭いや排泄物がクッションフロアより染み出してクッションフロア下、木材までしみ込んでいると言っています。一度お互いに合意するために立ち合いをしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【至急】賃貸退去時の解約・敷金返金トラブルへの対処について
会社の事務所用途で借りている物件(普通賃貸借契約)の解約を進めています。 オーナーに解約通知をメールと郵送で送ったところ 仲介を行った不動産会社に「早期解約は認めない」「違約金を請求する」と連絡が来ている状況です。 ・管理会社はおらず、仲介した不動産会社のみです。 解約通知送付後、オーナーからは不動産会社への上記連絡のみで私には返信ありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居住中の分譲賃貸マンションの部屋が競売され退去を言われています
賃貸契約にて居住中の分譲マンションが競売となり、不動産業者に落札されました。 翌日にはポストには引渡しのお願いの通知と白紙の同意書が投函されていました。 抵当権設定が先にあり、6ヶ月の猶予後に引渡ししなければいけない事は了承しています。 買受人が1ヶ月でも早くこちらに退去して欲しい気持ちも理解しており、その場合の費用負担の提案も下さるようなので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗の賃貸契約終了時の原状回復費用負担
先日8年間の賃借りしておりました店舗を退出して、好条件の物件に越して参りました、ところが、従前の大家さんから高額の原状回復費用負担を請求される流れとなり、困惑しております。 確かに入居時の契約書の項目には原状回復については同意事項としてうたってありその費用負担そのものは止むをえないのですが、20坪ほどの店舗に保証金として、家賃の10カ月分200万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションにおける雨漏りを直せない大家への補償請求についてアドバイスをお願いします。
賃貸マンションの最上階に部屋を借りて1年になります。 一ヶ月前の大雨の際に雨漏りが発生しました。 程度は 押し入れに水溜りができるほどの漏れと 天井の一角から水滴が垂れる程度の漏れです。 雨漏りを大家に連絡し、大家は懇意の業者に連絡し 対応はとってくれましたが 2週間後に再度の雨で 再び雨漏りが確認されました。 程度は 押し入れと天井の一角から水滴が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
修繕方法は、誰が決めるのでしょうか?
ベストアンサー賃貸借契約により、物件を借りているのですが、修繕方法について大家と話が合いません。 大家は、安く済ませたいので、知り合いの業者に頼みたいと言うのですが、 私は以前この業者がいいかげんな施工をしたので、こちらで手配したいのです。 もちろんできるだけ話し合いはしますが、 この場合、物件の所有者である大家の言い分に沿って修繕を行わなくてはいけない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション契約書
ベストアンサー更新のため賃貸契約書を個人大家に提出予定でしたが、2部送付漏れがありました。 基本契約書は結んでいて、更新費用はすでに払っています。 保証人の保証書は、送付漏れをしてましたが、電話を私の所に何度かありましたが、すぐ折り返しできずにいましたら、前々回の保証書を元に保証人の所に電話を大家が電話をいきなりしました、保証人から連絡を受け電話をし、送ってい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸アパートにおける自殺の損害賠償について
2週間前に息子が自殺をしてしまいました。 場所は自宅である賃貸アパートの前にある駐車場、そこに停めてある車の中です。 管理会社から連帯保証人である私に、損害賠償として賃料2年分の請求がきております。 しかし息子の場合、前述した通り室内ではなく駐車場の車内での自殺です。 こちらからは駐車場の追加契約が1台5,000円/月だったので、その2年分でお話をさせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸で自殺の後の家主との話し合い
知人が、自殺してしまい、後の保障はどれくらいまでする義務があるのですか? 保証人は、その月の賃料、クリーニングはわかりますが、2年保障とかする義務はありますのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸で自殺の後の家主との話し合い
知人が、賃貸住宅で自殺しまして、保証人はそのあとの、保障はどこまでしなければならないのですか! ネットで2年間保障したとかあります!そこまでの義務はあるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションでの飛び降り自殺 損害賠償請求について。
賃貸マンション内で飛び降り自殺がありました。 エントランス玄関の真上に金網で出来た屋根があり、 その部分に落下した為、その下へ置いていたバイクへ血しぶきが付着しました。 事件後は警察が立ち入り禁止にしていたのでバイクへ近寄れ無かったのですが、今日警察の調べも終わり見てみると、以前のような気持ちで乗れるような状況ではありませんでした。 夫が通勤の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸 占有者不明
知人より投資用マンションを購入しました。 現状,こちら側に賃貸借契約書がない状況であり,詳しい契約状況が分かりません。 知人は,賃借人から直接家賃を集金しており,氏名は分かるが,本当にその人が正しい氏名かどうかも分かりません。家賃は相場が10万円のところを5万円で賃貸しており,将来的には賃料増額訴訟を念頭に入れています。 所有者が変更になった...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸借契約書に記載がない賃貸保証委託契約について
ベストアンサー賃貸マンションに入居して丸3年が経ちます。このたび賃貸保証委託契約に基づく更新保証料(1年更新)の請求書が届きました。契約時、転職と同時の入居という事もあり、連帯保証人と併せて賃貸保証会社を使うように言われたため、仕方なく保証会社と契約は致しました。今回改めて賃貸借契書を見直したところ、賃貸保証委託契約については全く記載がないことに気が付きました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸主都合での賃貸退去の費用は請求できますか?
ベストアンサー2年契約でマンションを借りており、5ヶ月目に水回りの老朽化のために大家から退去を要求されました。 当初、同じ棟の別室が空いているのでそこに移るように言われましたが、部屋の設備が異なりました。 (このマンションは一日中周囲の環境のために騒音がしている場所に建っており、私が借りた部屋は防音対策がされていましたが、他の部屋は特に対策がなされていなかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産物件への入居妨害(業務妨害)を受け大変困っています。
私は貸店舗の賃貸業を行っているのですが 現在は退去していて過去に入居していた人から 新規入居者募集の妨害行為を受けています。 その人は契約違反を理由に数ヶ月前に退去したのですが、 その店舗は空室となった為、入居者募集の為 不動産会社に募集をお願いすれば 大抵は【テナント募集】と掲げられた看板を付けて頂ける訳ですが その様な看板を物件に取り付け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
供託先が管理会社かオーナーか
【相談の背景】 賃貸物件です。供託先について管理会社なのかオーナーなのか、質問です。 管理会社とオーナーが契約途中で変更になりました。家賃の振り込み先変更の通知は来ましたがオーナー情報はなく、振込先と新しい管理会社の連絡先の記載でした。 契約更新が今月末に近づいても通知が来ない為管理会社に連絡したら、中国人オーナーが民泊にする為更新料受け取り拒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃上げと受け取り拒否
ベストアンサー【相談の背景】 現在、賃貸物件の家賃値上げについてオーナーから提示を受けていますが、私は値上げに同意しておらず、値上げ前の金額で支払う意思です。 管理会社および保証会社は、従来どおりの賃料(値上げ前の金額)を受け取るものの、その後オーナーから同額(値上げ前の金額)を返金するという運用で対応するとの説明を受けています。 そのため、オーナー側より「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
火災保険の賠償額設定は妥当でしょうか?
【相談の背景】 賃貸契約時の火災保険についてご相談です。 申込時、火災保険に加入するのを個人で契約したいので初期費用から外してほしいことを伝えると、借家人賠償と個人賠償をそれぞれ3000万に設定するよう言われました。 物件の情報は以下の通りです。 居住:大人1のみ 建物:軽量鉄骨2階建 築年:2002年9月 専有:約30㎡ 耐火基準等は最初の説明になか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の親の生命保険受け取り
【相談の背景】 相談の背景】 親が生活保護を受ける事になったのですが、 医療保険や生命保険を支払い、受け取りを子供の私の名義に変更するのは、違法なのですか? 親が生活保護の担当の方に何か言われたようなのですが‥ この保険は掛け捨ての月5000円程度のものです 親とは別世帯でほぼ疎遠状態で葬儀代や賃貸物件の退去費や 永代供養代と思って 保護前からか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
滞納家賃の督促について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸物件の大家ですが、このたび家賃を滞納していた入居者が退去しました。本人とは事情により連絡が直接取れないため連帯保証人を窓口に退去手続きを進めましたが、以前より家賃滞納がありましたが、私が相続手依頼は最近は遅れがちではありましたが入金をしていました。それ以前は不定期且つ金額にもばらつきがありました。退去を機会に、分かっている範...
- 弁護士回答
- 6
-
-
支払い督促に該当するのか
ベストアンサー【相談の背景】 元彼と付き合い初めて直ぐに私の借りてる家で同棲を始めましたが私の浮気がきっかけでその日 自宅に戻ると元彼は既に出て行っていませんでした。 なので賃貸物件上の1ヶ月前予告が出来なかった為 元彼の駐車場代 3300円 元彼が連れて来たペット飼育代 3000円 ペット飼育クリーニング代110000円 同棲1、2ヶ月前に買ったソファーをペットの爪とぎにされボロボ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割の遡及効と賃料請求
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 遺産未分割中に、相続人の1人(A)が無断で遺産である不動産に居住したため、賃料を請求しています。ですが遺産分割は、代償分割によりAが取得することになると思います。 するとAは「相続開始に遡って自分が取得したことになるから、賃料は発生しない」と主張し始めました。 この主張は誤りであるとの理解で合ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「貸主からの退去要請に応じて退去しました。3ヶ月前通知は必要でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 【状況】 ・私は賃貸物件でサロンを経営していました。 ・2023年2月ごろ、貸主(元義父)から「年内に出て行ってほしい」と退去を求められました。 ・その際、「事業がうまくいっていないので迷惑をかけたくない」とも言われ、退去をお願いする発言が録音にも残っています。 ⸻ 【連絡状況】 ・退去日の相談などをしようとしていましたが、電話に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産契約の特約事項に関する借主の疑問:不動産屋が特約事項を取り除かない場合、借主は強制できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 不動産屋で賃貸物件の契約をしようと考えている借主です。 契約書の特約事項に「退去時クリーニング代」「退去時鍵交換代」「24時間サポート料金」が含まれているのですが、これらは借主が負担する義務は無いという認識です。 しかし、不動産屋は「その条件が受け入れられないのであれば、契約しません」と言っています。 この契約拒否が合法なのであれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雨漏りによる物的損害で個人保証を使うべきか?またどこまで請求すべきか
ベストアンサー【相談の背景】 [背景] ◎賃貸で物件を借りていた ◎雨漏りが発生した ◎雨漏りが発生したことで以下のことが生じた ・物的損害(家具が汚い水で濡れる・カビが生える・本などが濡れる) ・部屋が一時期使えなくなる 【質問1】 大家が「個人で入ってる保証を使ってくれ」と言っていたのですがが、今回の件は建物の雨漏りが原因なので私の保証を使うのは違うと思うの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去時のクッションフロアの張り替え費用について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸物件の退去費用についてなのですが、 クッションフロアの一部に30×30cmほどのシミをつけてしまいました。 クッションフロアは繋がっているため部分張り替えができないとのことで、全面張り替えの費用8万円を請求されました。 さらに、クッションフロアの張り替えをする際に巾木の交換も必須となるため、毀損していない巾木の交換で2万円請求されまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の占有管理者、占有者、管理者
ベストアンサー【相談の背景】 家族が自転車走行中、脇の敷地からはみ出していた工作物(鉄製フェンスの壊れたもの)に車輪がぶつかり転倒。自転車の修理代と怪我の治療費を請求予定。 土地は個人Aの所有。 敷地の建築物は貸し倉庫でB社が賃借中。 倉庫と敷地はC不動産会社が賃貸物件として管理。鉄製フェンスを建築したのもC。 弁護士会館にて法律相談をしたら、責任を問う相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レトルトカレーの開封トラブルで壁紙が汚れた。責任を取ってもらえるか?
ベストアンサー【相談の背景】 レトルトカレー辛口の切り口が開けづらく 力を入れて開けたら、カレーが飛び散り、リノベーション賃貸物件の真っ更な壁紙に飛び散りました 入居者用共有キッチンダイニングの事件でして、防犯カメラがありまして開封時の映像は撮らえてます とは言え、恐らく大家から壁紙張り替え費用を請求されるでしょうが レトルトカレーには開封時手を切ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚準備中の自宅外での居場所作りに注意が必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 長年のモラハラ・家庭内別居に疲れ果て、離婚希望です。 別居したいのですが、子供たちの通学の都合で今すぐには子供を連れて家を出られません。そこで、当面の間(下の子が高校卒業までの約3年間の予定)は生活拠点をあくまでもいまの自宅に置き、近所にアパートを借り私の避難所としようと考えています。 既に物件に目星はつきました。 夫には内緒で...
- 弁護士回答
- 8
-
-
管理会社からの火災保険会社指定について
【相談の背景】 入居している賃貸物件の火災保険が更新時期だったため 管理会社より家賃と合わせて火災保険料を引き落としますと連絡がございました。 他の火災保険に変えたい旨を管理会社へ伝えましたが できませんとのこと。 確かに契約書に指定の火災保険に加入することと記載があったのですが WEBで独占禁止法に反すると見かけたため指定することはできないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者変更 前妻自殺
【相談の背景】 前妻と裁判所和解で離婚。 子供2人は前妻が親権者。 その後、前妻が自殺。子ども2人を私(前夫)が引き取った。 【質問1】 前妻の死亡により子供2人を引き取り、一緒に生活をしている。親権者変更の申立を行っているが、前妻の義父義母などに親権を主張された場合、現在の置かれている状況で親権者として認められない可能性はあるか。 【質問2】...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃料差し押さえの効力は競売で消えるのか?
【相談の背景】 賃貸業に関する質問です。賃料の差し押さえと第一抵当権の優先順位について教えてください。銀行から融資を受けてアパート経営をしているのですが、先日第三者との裁判に負けて、賃料の差し押さえを受けました。この件自体は解決したのですが、仮にこの賃料差し押さえが原因で第一抵当権者である銀行へ支払いができずに競売になった場合、この賃料差し押さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション付帯の駐車場解約について
【相談の背景】 不動産賃貸の管理会社社員です。 家主がマンションの駐車場以外に自宅の敷地内にも駐車場を増設し、マンション入居者に貸しておりました。 そこの区画は他より広い為、そこに停めたいという前提で部屋と駐車場を契約している入居者がおられます。 しかしそれより数年経ち、家主が「この区画を自分で使用する事になったから、この方には他へ移動して貰い...
- 弁護士回答
- 1
-
「賃貸 し 物件」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから