11,863件見つかりました

法律相談一覧

• 取り壊し建物(社宅契約終了)の賃貸人から原状回復工事請求を受けました。

ベストアンサー

【相談の背景】 社宅契約(定期建物賃貸借)が昨年11月に満了・終了?により、社員である店長が無事退去しました。その後1月になって物件が更地になったらしいと聞き、その後のタイミングで不動産会社から原状回復費用請求(30万)が来ております。その項目に各種修繕費見積金額(細かく、5件の修繕項目がある)があるのですが、建物自体がこの2カ月で無くなっているとすれ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション管理会社の不手際に対して、家賃減額請求などの法的措置は出来るのでしょうか?

ベストアンサー

賃貸マンションのキッチンシンクの詰まり・お風呂場の浴槽内の排水不良で悩んでいます。 今の物件に住んで2年半が経過した頃に上記で書いた「キッチンシンクの詰まり・お風呂場の浴槽内の排水不良」が症状として出始めました。 上記の症状が出たのが2019年の12月入ってからだったので年末年始に工事も出来ずに現場調査できたのが翌年2月入ってから。 その時も管理会社...

弁護士回答
    2
  • 保険名義人死亡時の保険金請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は実家を遠く離れて一人暮らしをしています。最近YouTubeで孤独死(特殊清掃)の実態を紹介している(社会への警鐘として)動画を見て、自分のことも考えるようになりました。賃貸物件で孤独死して発見が遅れると特殊清掃は管理不動産会社か大家さん負担となります。まず自分が加入している火災保険会社に問い合わせをし、現状回復費用として特殊清掃が含...

弁護士回答
    1
  • 不動産仲介業相談コンサルティング費用請求に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 主に外国人対象に不動産仲介を営んでいます。 メールやチャットで来る問い合わほとんどのが海外から賃貸物件相談でLINEチャットのような無料相談形が多いため、気軽に相談ができるのでその中では明らかに真意ではない人の相談も多く来て時間のロースが多いところです。海外にいる人に仲介の成約の関わり無く希望する人には相談をコンサルティング名目で有...

弁護士回答
    1
  • 家賃相場と固定資産税の増加を確認するためには、契約時点は10年前なのか2年前なのか

【相談の背景】 購入を検討している物件の家賃は、約10年前に15万円で設定されていて、同法人への賃貸で同額が維持されていますが、現在の相場だと30万になります。 契約開始したタイミングからの家賃相場や固定資産税の増加をもとに、家賃交渉をできるか事前に確認したく思っています。 直近の契約書を見ると、 ”貸室賃貸借契約書”が2年前に取り交わされていて "更...

弁護士回答
    1
  • 同居の解消方法について

【相談の背景】 4年お付き合いしている人がいます。彼には長い間同居しているひとがいて、そこの世帯主は彼です。婚姻関係はありません。事実婚もないですが、知らない人からみたら、長く同居しているので、事実婚と思われるかもしれません。彼は家を一度でたこともありますが、彼女が居座りつづけ、別れ話をしても取り合ってくれず、出ていってくれません。第三者を入れる...

弁護士回答
    1
  • 店舗の立ち退き料の目安について

【相談の背景】 美容室の開業を目指しており気に入った物件があり、立地(駅近く)家賃(5万5千円)だったのですが、築53年の鉄骨造で築年数が古いので内装にせっかくお金をかけても何年かして立ち退きの話が出た場合の事が心配です。 普通賃貸の契約で、2年更新、いまのところ建て替えなどの予定はないとの事ですが、大家さんが高齢のため代替わりした時など、その様な...

弁護士回答
    1
  • 特別送達がちゃんと被告に届く可能性について

【相談の背景】 大家から自宅賃貸物件の立ち退きを求められています。家賃の滞納はしていません。背後にはすでに弁護士が付いていることを匂わされている状況です。このまま訴訟を起こされる可能性があると考えているのですが、被告となる私に特別送達が届かない、もしくは受け取れないようにして原告である大家が欠席判決を取るおそれはありませんか?私は一人暮らしであ...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟と、通常裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 雨漏りで住めない賃貸物件からのやむを得ない引っ越しで、大屋さんに引っ越し費用と、不動産費用を出して欲しいと不動産会社から聞いていただきましたら、払わないとの返事がありました。 こちらは民法709 条や、415 条で、少額訴訟考えていますが、通常裁判に移行するとも聞きます。 約30万のそれらの請求と、 健康被害も、あるから、診断書をとり、...

弁護士回答
    1
  • 敷金を取り返すにはどうすればよいでしょうか?

【相談の背景】 約2年間住み、2月末で退去した物件の敷金が返金されたのですが、敷金精算書の明細に「網戸張替え9000円」とありました。 しかし、入居した日から網戸はすでに破れておりました。写真も撮っています。 また、「空調内部クリーニング8000円」とありましたが入居時からすでにカビのようなものが見えており、前入居者が退去後に清掃されていないようでした。こ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 漏水調査の結果、原因が不明の場合でも、損害賠償を請求することは可能でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸に出している物件(集合住宅)で漏水被害が発生いたしました。管理組合に原因特定の調査を何度もお願いしておりましたが、なかなか調査をしてくれませんでした。結局、漏水発生から1カ月以上経過してからの調査になりました。調査会社が被害部の天井裏と、上階の床下をあけて調査した結果、水濡れの形跡は見られるが、乾いていて原因が特定できないと判...

弁護士回答
    1
  • 滞納を繰り返す入居者と賃貸借契約を更新しない手段はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は賃貸物件を管理しています。5年以上家賃滞納と支払いを繰り返している入居者がいます。  ・現在から7年前までで期限内賃料支払月数は4  ・延滞日数の最長は245日、平均46日  ・督促連絡メールに支払意思は表明されますが期限記載はありません  ・滞納分支払いは、全額支払いと一部の時もあります 今回は9か月滞納されており内容証明で督促...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与について

【相談の背景】 財産分与の対象となる財産の中に、私の寄与度が圧倒的に高い(極論100%私の能力だけで)賃貸物件の取得がありましたが、所得を上げたくなかったため、妻の名義になっています。これは特有財産として私の名義にして欲しいと主張することは可能でしょうか? また、婚前から株式投資をしておりましたが、妻は「定期預金って何?」と聞いてくるほどの資金運...

弁護士回答
    3
  • 賃料建物賃貸借契約書についてです。

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年11月1日から賃貸マンション(分譲)の事故物件に引越しをしました。 こちらの建物賃貸借契約書などの書類を仲介会社を介して取り交わしたのですが、そこで特約事項の欄に退室時に関して『経年劣化を考慮せず、その原状回復にかかる費用はすべて乙の負担とする』 『原状回復費用が発生した場合、その費用はすべて賃借人が負担するものとする』と明...

弁護士回答
    1
  • 逮捕後の実名住所報道を回避したいです。

【相談の背景】 窃盗で家族が逮捕されております。 余罪で再逮捕の可能性が高いです。 本人、家族共に再逮捕の際の名前住所の報道を止めたいのが切実な思いです。 再逮捕を避けるように弁護士の方には動いていただいておりますが、家族としてはできる限りの手は尽くしたいと考えています。担当刑事さんにもお願いしましたがどうすることもできないと言われ困っています...

弁護士回答
    1
  • 管理会社側の都合で退去を求められた場合の引っ越し費用等について

【相談の背景】 5月に現在入居している賃貸物件の家賃値上げの通知がありました。 その内容は値上げに応じない場合は12月に退去してほしいという通知です。 私としては値上げ幅も応じる事の出来ないものだった為、その通知書に 署名をし返送しました。 【質問1】 今からこの通知書の内容を管理会社に対して撤回の申し出を行い、それを受け入れてくれる可能性はあり...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約における身元引受人に関するトラブル

【相談の背景】 賃貸物件で身元引受人を契約時に求められ、妻が自筆サイン捺印しておりました。入居期間中に妻とは別居状態になり、大家さんから一度本人を呼んでほしいと言われた際に(緊急時ではありません)、妻は関係ないからと来てくれませんでした。契約上は身元引受人であるにも関わらず、その実態が証明できない期間があったことを咎められ、違約金を支払うよう言わ...

弁護士回答
    1
  • 精神疾患による休職後の婚姻費用支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と1年半の婚姻期間、3年間の別居期間を経て、私から起こした離婚訴訟が棄却されました。納得していませんが、理由は私がモラハラなどを通じて婚姻関係の破綻を招いた有責配偶者だからとのことです。 また、別居期間中は、婚姻費用分担調停を経て20万円の婚姻費用を妻側(4歳の子供有)に渡していました。 ほどなくして、私が精神的な疾患を理由に会社...

弁護士回答
    1
  • 借金支払いに関するの相談です

【相談の背景】 後輩が支払いで苦しんでいます。 支払いに遅れが生じており、金策に走ることに躍起になっています。このままでは非合法なことに手を染めてしまうのではないかと心配です。 僕個人としては、本人の返済意思を尊重して任意整理?を薦めたいのですが、実際、かかる費用や免責事項、物件を賃貸で借りることは可能なのか? メリットとデメリットを知りたい...

弁護士回答
    2
  • お風呂に汚水を流してしまった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 恥ずかしい相談で恐縮です。お風呂で身体を洗っていたらシャワー圧が強すぎたのか感覚が麻痺したようで大量ではないもののお漏らし(小)をしてしまいました。カビ取りもするような強めの市販掃除薬剤で洗い流し消毒し、さらに浴室用洗剤でも綺麗にしました。 はじめからお風呂場で用をたそうと思っていたわけでは全然なく、当然ながらいつもはトイレで用を...

弁護士回答
    2
  • 社員の減給について正当な理由になるか教えて下さい。

ベストアンサー

ある社員の給与1か月分を10%減給しようと思っています。 下記理由が正当かどうかお聞きしたいです。 理由としては様々ありますが、一番客観的にわかりやすいのは、 賃貸物件の契約をしたお客様にライフラインの手続きの代行をしてくれる業者があり、そこにお客様の情報を渡すのですが、それを行う事で1件につき8.000円もらえるというものがあります。簡単な作業でExce...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担調停の見通しについて

婚姻費用分担調停の見通しについての相談です。 離婚前提で別居中ですが、妻の代理人弁護士から婚姻費用分担調停を申立られました。 私の収入は給与収入のみで年収920万円。 妻は美容系の自営(今年度起業で年収不明)、子供は15歳と13歳の二人(二人とも公立中学校)。 私は賃貸住宅に居住中で家賃8万円。 妻子はローン無しの自己所有物件(戸建て)に居住中。 この...

弁護士回答
    2
  • 取得時効とは、賃料を払った場合に成立するのか、払わない場合に成立するのか?

ベストアンサー

11年前に土地を売買で取得しました。 しばらく建物なしの駐車場で、 6年前に親の会社の賃貸物件が建ちました。 取得時効についてネットで調べると、 地代を払わずに、建物を建て占有した場合に、短期10年、長期20年で認められると書かれていたり、 地代を払って(借地権が発生してこそ)、短期10年、長期20年で認められると書かれていたりします。 1、取得時...

弁護士回答
    1
  • これからの生活のことで不安があります。

現在、私は働けない状況で 貯蓄もないです。 なので親と暮らしてますが 母は働けないので父だけの収入で 暮らしてます。 近いうちに働きたいと思ってますが 精神面の不調でなかなか 仕事が続かない状況です。 父が倒れた場合、私と母で 生きていけません。今住んでる賃貸の家賃も払えません。 その場合、どうなりますか? 不安です。 また、父が亡くなっ...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求についての質問です。

ベストアンサー

ある建築会社と契約を交わしRC造の建物を建てました。 賃貸物件ですので複数の世帯が入居しています。 一部の補修工事をした際、一階の一室の一部屋の床下が契約と違うメーカー仕様になっていました。 契約引き渡し時から10年以上経過しているので瑕疵補修請求は難しいのかと思い、損害賠償請求の方向で考えています。 その方向で進めていく際、契約書記載のメーカ...

弁護士回答
    4
  • 定期借家契約で、再契約の通知内容について。

ベストアンサー

弊社所有の戸建物件があるのですが、その物件を定期借家契約で個人に賃貸しております。契約期間は3年です。 3年の契約期間終了日の半年以上前に、再契約の意向がある旨の通知をしております。ただし家賃の滞納が度々あったので、様子を見る意味で契約期間は未定としておりました。 来月に再契約の予定なんですが、あいかわらず家賃滞納が頻繁にあるので、再契約期間は...

弁護士回答
    1
  • 収益物件の引渡しの遅延に伴う損害金を約款に規定された遅延損害金を超過して請求することは可能でしょうか

賃貸物件を新築中の大家です。契約書に記載された引渡し予定日は3月15日ですが、現状の竣工の見込みは4月末日となっています。 施工会社の言い分としては、 事業契約を結んだわけではないので、約款に記載される契約金額から引渡し予定日時点での未済の部分を控除して1/2500を乗した金額を遅延期間中支払う とのことです。 質問ですが、人の出入りの多い3月の竣工を逃し...

弁護士回答
    1
  • 別居時の引っ越し費用の請求が認められる合理的な理由とは?

夫の不貞行為により別居になりました。 今は元々住んでいた夫名義の賃貸物件に私と子供が住んでいて、夫は実家にいるそうです。 不倫相手は妻子の存在も知っていて、私たちの現在の住まいを知っています。 また夫が携帯を貸していたので私や子供の顔、名前まで知っている可能性があります。 夫から不倫関係を終わりにするという内容のメールを送った際に、大切な...

弁護士回答
    3
  • 離婚に伴う親権について

ベストアンサー

現在別居しており、今後離婚の可能性がございます。小さな子供がおり、離婚に応じるつもりはありませんが参考に教えてください。 1現在子供は私が実家に連れて帰っております。もちろん親権は主張するつもりですが、相手側も主張するかもしれません。例えばこちらの実家が賃貸物件とか自分の親が現在働いていないとか私の親の問題で親権を取られることはありますか?も...

弁護士回答
    3
  • 元妻へ、修繕回復費用の請求について

平成26年の7月から同棲して平成28年7月に婚姻、翌年2月に離婚して同年5月に元妻が出て行って、今月私自身も賃貸物件から引っ越しを行います。 そこで相談ですが、3年強同棲したので退去に際しての修繕回復費用などがあった場合は元妻にも半分請求できるのでしょうか?! 離婚の理由はなにか不貞行為があったとかではなく、価値観の違い等の理由から慰謝料などはなく、ま...

弁護士回答
    1
  • 勘違いで個人情報を晒した場合、名誉毀損や侮辱罪になるのか?

ベストアンサー

これは私の弟が体験したトラブルなのですが、 ある賃貸マンションに引っ越して、ちゃんと銀行から家賃が引き落とされているのに、物件のオーナーが弟の実名を紙にデカデカと書き、「この人物は家賃を払っていない」といった文章付きでマンションの掲示板に貼り出したそうです。 後日オーナー側の勘違いということで謝罪に来たものの、怒り心頭の弟は「今までに払った家賃...

弁護士回答
    1
  • 管理会社の告知義務について。

ベストアンサー

隣人の飼育している子猫の鳴き声にストレスを感じています。賃貸マンションですが、募集広告にはペット不可物件との記載と仲介業者からの説明がありました。実際に住み始めると隣人以外にもペットを飼う人が居るようで、管理会社に問い合わせした所「2013年からペット不可になったので、それ以前の住人にはペットの飼育は認めて居る」と回答。 「あなたとの契約はペット不...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納について

ベストアンサー

賃貸物件に住んでいます。体を壊してしまい仕事に行く事ができなくなり、住宅確保給付金制度を利用したのですが、不足分の支払いを求められ、8月に児童扶養手当がもらえるので、不足分と滞納している1ヶ月分を支払わせて下さい!とお願いしたのですが.... そこまで待てません。強制退去してもらいます。 誰かに借りるとか、どこかで借りてでも払って下さい。と言われま...

弁護士回答
    1
  • 建物完成遅れと現住居売却の損害金

不動産業者が売主の建築条件付き土地を買いました。 契約書には6月に建物完成引渡しとありますが、業者都合で着工が遅れ完成時期は不明です。 売主に現住居の売却計画の相談と建物完成時期の確認を行い、別の不動産業者の媒介で現住居の売却を行い、7月に退去します。 建物完成まで賃貸物件に仮住まいします。 質問は2つです。 土地建物の売主の不動産業者に、遅延損...

弁護士回答
    1
  • 敷金返金されない、クリーニング代は請求

2015年4月に賃貸契約をしました。 敷金は1ヶ月分で、礼金はありませんでした。 そのマンションは、 短期解約違約金が発生する物件で、 2年契約でした。 更新をせず、3月27日に明け渡し、 退去する旨伝えたところ、 敷金は、 4月になれば更新料を皆様にお支払いいただく為、 戻りませんと言われ、 さらにクリーニング代3万円を 2月末までに支払って下さいと、...

弁護士回答
    1
  • 入居期間1年での原状回復費用請求について

賃貸アパート物件に入居して1年ですが、手狭になり昨年末に引越しをしました。 先日、退去時の立会があり、ルームクリーニング4万円、エアコンクリーニング1万3千円、クロスの剥がれ(クロスがめくれた程度で深くはありません。)5箇所ほどで30㎡(1㎡ 1,296円)などの請求でした。 昨日、風呂浴槽の錆を見落としていたと連絡があり、 その箇所だけの錆を落とす...

弁護士回答
    1
  • 借主が個人から法人に変更になる時の注意点について

不動産賃貸業を営んでいる者です。 工場の賃貸借契約(強制執行認諾約款付公正証書)を 結んでいる借主(個人事業主)から 「来年初旬に、法人化します」 との連絡がありました。 そこで下記2点、質問です。 今回の場合 1.賃貸借契約書を個人から法人に変更する必要はありますか。 2.上記1.が必要な場合、新たに法人と賃貸借契約を結ぶ場合の 注意点(...

弁護士回答
    1
  • 公正証書作成後の金銭要求について

ベストアンサー

この度、離婚するにあたり離婚の同意と慰謝料についての公正証書を作成しました。 その際、まだ賃貸物件の立退き・清算が残っていましたが、他の財産分与に関してはほぼ終わっているため、特に記載はしませんでした。 (離婚後は互いに金品の要求ができないという清算条項の記載あり) この場合、アパートの立退き前に離婚が成立したら、それにかかった費用は相手方に...

弁護士回答
    2
  • 入居初日から雨漏りで、うち1室が死に部屋なった!

ベストアンサー

3階建の賃貸物件の契約を今年の6/8に済ませ、6/30に引越したばかりですが、同日荷物搬入中に1階の雨漏りを発見。修理はしてもらいましたが、雨漏りしていた部屋は換気をしてもカビ臭さが抜けず、死に部屋となりました。 清掃または家賃減額等の交渉をしたいのですが、8/1から新しい管理会社と家主に変更になる旨の通知を新管理会社から貰い、今の管理会社からは7/15で管理...

弁護士回答
    1
  • 注意喚起書面は法的に営業妨害にあたるか

以前入居していた賃貸の敷金の返済が3ヶ月経ってもありません。管理会社のエイブルに何度も督促し、大家に返済時期、時間がかかっている理由を確認するも、明確な回答がなく、時間ばかりが過ぎていきます。エイブル曰く、この大家はいつもこうでこちらもこまっている。いつも退去時に揉めると言っていました。敷金返金請求については法的に対応しようと思います。このような...

弁護士回答
    2
  • 不動産屋から受けた人権侵害が許せません

ベストアンサー

私の主人も私も精神障害者で私も主人も働けないため、生活保護を受けています。今住んでいる家があまりにもボロボロで日当たりが悪く、体調を崩してばかりなので引っ越しをしたいと役所に訴えました。やっとの事で引っ越しの許可が出ました。引っ越し先の賃貸物件を探していましたら、とにかく生活保護だと言うと何の理由で生活保護を受けているのか、どんな病気か、と根掘...

弁護士回答
    4
  • 賃貸借契約トラブルについての家賃返還請求

ベストアンサー

賃貸契約での家賃返還請求について 平成26年間12月に新築見入居の物件に契約後、入居いたしました。 しかし、入居後すぐにトイレが逆流してつかえない、キッチンに初期より設備されていたダウンライトは初期不良により仕様ができない状況です。 また、寝室やトイレの空間には空間ができており、とても住める状況ではありません… 管理会社の対応も悪く、修繕も一向に進ん...

弁護士回答
    2
  • 同棲解消後の物品整理について

ベストアンサー

結婚を前提として交際を開始し、半年後に婚約をし、婚約を機に同棲を始めることになりました。 賃貸物件で名義は私です。 同棲開始後3カ月で、相手の親の反対などもあり、話し合いの末、婚約は解消して、別れましょうとなりました。 その後も、私は今の家にしばらくひとりで住み続けようかと思っておりますので、共同で購入した家の家財道具や家電製品もそのまま使用で...

弁護士回答
    4
  • 教えてください

今、賃貸の借家にいるんですが、先月大家から出ていって下さいと言われました。家賃は、毎月ちゃんと支払ってます。大家の話では、私が入居して、太陽熱タンクから水漏れの修理、とひの修理、床下の配管修理二回してもらい、家賃と修理代が採算が合わないとの理由です。正式な大家から契約解除は、まだ、出てません。今、大家からの条件は、全額敷金の返金だけです。もし、正...

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟について

賃貸物件を退去するにあたり、内容証明を考えたのですが、直接少額訴訟を検討しています。注意点等教えていただきたいのですが。 貴殿にたいしては、上の階の騒音に対して、幾度となく解決策を見出して下さい、直接注意してくださいとお願いしてきましたが、いまだに改善しません。仲介資格がないから、うるさい時に直接苦情言ってください、と言いますが、ありえません...

弁護士回答
    2
  • 内容証明の書き方について

賃貸物件を退去するにあたり、内容証明を出すのですが、具体的な金額を入れた方がいいのでしょうか?それから、ここは書かない方がいい、とか教えてください。 貴殿にたいしては、上の階の騒音に対して、幾度となく解決策を見出して下さい、直接注意してくださいとお願いしてきましたが、いまだに改善しません。仲介資格がないから、うるさい時に直接苦情言ってください...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約名義人以外の入居継続について

妻と別居し、私が妻名義の賃貸物件に住んでいますが(別居後は家賃全額の支払いは私が行っている)、更新が9月末に控えているので、仲介不動産業者へこのまま更新したい旨を連絡したところ、「奥様から解約する(更新しない)」との連絡があったとのこと。「このままでは賃貸借契約は当然に終了しますよ」と言われました。また「あなた(私)がこのまま住みたいのなら、新...

弁護士回答
    3
  • 不法侵入になりますか

ベストアンサー

現在賃貸物件に住んでいますが、最近家に帰ると、家を出る前の部屋の状態になっていない時があって違和感を感じていました。 決定打として、出る時に間違いなく閉めた家の鍵が、帰ってきた時に開いていたことがありました。(たまたまムービーに撮っていて、鍵を閉めたことはムービーに映っていました。) 居間のテーブルに起きっぱなしにしていた通帳などは無事なので...

弁護士回答
    1
  • 結納金について

お世話になります。 専業主婦の妻の度重なるヒステリーとその連れ子の反抗期に より協議離婚にて交渉をしております。 現在、賃貸物件に住んでいますが、結婚の際に当方の両親が 相手方に金銭的余裕がなかった事で、支度金にと結納金代わりとの了解を取り付け、家財道具一式の購入費用(150万)を贈ってくれました。 この度の離婚に際し、結納金代わりだから権利があ...

弁護士回答
    2
  • 契約締結前にオーナーが破産

ベストアンサー

はじめまして。よろしくお願いします。 4月下旬に入る頃に、次の引っ越し先の管理会社から、審査通過の報告をもらい、現在の賃貸物件と駐車場の解約を申請し受理されました。 GWもあったせいか管理会社の契約書作成が遅く、先週中頃に請求書が届きました。 まだ契約書が来ていなかったので、振り込んでいないのですが、昨日オーナーが破産したとの報告があり、契約締結...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから