法律相談一覧
-
生活保護での賃貸契約について
生活保護受給者です。 引っ越での賃貸契約ですが、今 役所へ引っ越し見積と新居の仮契約書を出す段階です 賃貸契約で入居審査に通らない場合、知人に部屋を借りてもらって、私が知人より賃借する。は役所書類また法的に出来る事でしょうか? また、他に何か良い案が有りましたら教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の転居に伴う住民票異動と相手方への影響について
【相談の背景】 性格の不一致により、現在、突発的に別居状態となっています。 一定期間が経過しても状況に変化が見られないため、現在の仮住まい(実家から会社へ通勤する形)ではなく、賃貸物件を借りることを検討しています。 私自身は将来的に離婚も視野に入れておりますが、現時点では相手方と今後について具体的な話し合いは行っておりません。 【質問1】 住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損などにあてはまるか
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸物件での出来事です。住居の不満を自室から近くの駐車場まで移動しながら携帯で話していました。声量は主観ですが普通から小声に近い感じでした。状況として、夜で住宅街ですが見渡す限り人は見当たりませんでした。ただ、防犯カメラはありますし、同じ建物内の住人には各部屋を通り抜ける際に聞こえたかもしれないです。周囲の家々に聞こえたかは分か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鍵交換費用の返金請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 先日、新築の賃貸を契約した際に鍵交換費用を請求されました。 新築なので鍵交換費用は不要ではないかと確認したのですが、鍵交換代は退去に備えて先行してかかる、と言われました。 内見で現地には行ったのですが、当時オートロックの解除ができず、管理会社に連絡が取れず物件には入れませんでした。 しかしながら新築で条件も良かったので契約したの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相談にのってくださる弁護士さんがいない
【相談の背景】 弁護士さんに依頼して頂きたくて2箇所に問い合わせた所依頼を受けられないと断られました。 相談の内容は、只今賃貸物件に住んでまして保障会社を利用してるのですが、大家さんと管理会社の方から一方的に家賃値上げを申出されまして、私の方は拒否しているのに、値上げ分を保障会社を通して請求されている状態です。私はこれまでと同じ家賃を払い続けて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護申請に立ちはだかる、水際作戦
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護申請の事前相談は、1回済ませました。 市の担当者は、「1月半ばが、申請のタイミング」とまで教えてくれました。 ただ理想的には、もう1回、事前相談をする必要があります。 年末年始、市役所は休みになります。 住む家は、条件の良い賃貸物件なので良いのですが、食べ物に困った時、「緊急保護」みたいなのがありますよね? 市の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査嘱託で指紋鑑定できますか?
【相談の背景】 某賃貸マンション経営しています 先日、ある入居者に賃料滞納を理由に内容証明による解除通知をおくり本人訴訟で訴状を送りましたが 催告の通知を手紙を渡すだけにしてしまいましたが、くしゃくしゃにされて私の家のポストに入れられていました(物件のすぐ近くに住んでおり入居者はわたしの住所はしっています) そこで質問があります 【質問1】 入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄、連帯保証人
ベストアンサー【相談の背景】 3月25日に父が亡くなり、生前より借金があるので、自分が亡くなったら、相続放棄する様に言われており、相続放棄手続き中です。父が遠方で一人暮らしで、賃貸アパートに住んでました。 私は、その部屋の連帯保証人になっています。その物件の大家さんから早く部屋を引き渡すように言われています。 【質問1】 そこで質問ですが、大家さんから契約者が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判中の住居専有について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中です。当初夫婦間の折り合いがつかず、私が家(一軒家でローンもなし)を出て数年経過します。一方相手方はこれまで子供とずっと住み続けていたのですが、先日別の賃貸物件に転居しました。このため、現在空き家状態となっています。 なお、家は私名義で固定資産税も私がすべて払っています。また、相手方転居時に家の鍵はすべて渡されました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
創業融資を受けた新設企業が自己破産、詐欺罪に問われる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 新設の株式会社です。政策金融公庫から創業融資として運転資金の融資を受けることが決定しています。 その後事業準備から上手くいっておらず、そのことを伝えず融資実行を待ち、直後に廃業を決め、事業用の賃貸物件の退去費用に使用した後、融資金額の返済ができる見込みがなく債務超過・支払不能の事実で自己破産手続きを開始することを検討しています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産した際の家賃収納代行(SMBC)は継続されるのか
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 現在、自己破産を検討しています。 賃貸物件に住んでおり、保証会社は信販系ではないアールエムトラストですが、家賃収納代行をSMBCファイナンスサービスが口座振替で行っており、今回の債権者にもSMBCファイナンスサービスのクレジットカードが含まれています。 自己破産した場合、SMBCファイナンスサービスは家賃収...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮差押決定後、交渉後、担保取消決定通知届きました
【相談の背景】 昔知人から投資を受け、事業失敗後、公正証書の連帯保証人にサインし、会社倒産後、毎月少額にて、個人的に返済して参りましたが、3ヶ月前、唐突に、不動産仮差押決定され、相手方の弁護士と和解提案協議後、担保取消決定が裁判所から届きました。担保取消事由として、「被申立人の同意がある」が選択されておりました。 【質問1】 不動産仮差押が解除...
- 弁護士回答
- 1
-
-
空き家の管理について
【相談の背景】 身内が築年数30年以上のアパートの一室を購入し住んでいました。 そのアパートは賃貸の物件ですが、親戚が経営していた為、一室だけ購入し住んでいました。 住んでいた本人は随分前に亡くなり、長い間空き家になっていた為、久々に部屋の状況確認に行った所かなり老朽化していました。 【質問1】 部屋は1階ですが、このまま放置し柱が崩れ落ちたり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの補修工事の騒音
【相談の背景】 賃貸マンションの修繕工事の音が人間が耐えられるレベルの音では無く…自室の壁を外から機械で削られています。 工事は日中で予告もあり、マンションの規約にも入っておりますので、工事自体の件は了承しております。 しかしあまりの轟音に工事中は何処かに避難したいのと、ペット可物件の為、ペットと避難するにはかなりお金がかかります。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の母の相続時に昨年亡くなった叔父の相続のみ放棄をしたい。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年叔父が亡くなり認知症である母が本日亡くなりました。 母は認知症だったため叔父の相続の認識はないのですが、叔父の賃貸住宅を管理する市の方からは相続人と認識され物件の明け渡しの要求が何度か来ておりました。 今回母が亡くなりましたことで、何点か確認したいことがありますので、お教え頂けますようよろしくお願いします。 【質問1】 ①母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡後の被相続人の署名は有効でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸物件に一人で住んでいた叔母が亡くなりました。両親は既に亡くなり、未婚でしたので私の親を含め兄弟が法定相続人となるのですが、負債が見つかり全員で相続放棄する予定です。しかし、高齢の兄弟の一人が大家に迷惑をかけてはいけないと退去の連絡をし、大家から要求された解約申込書に死亡した被相続人の名前を署名してしまいました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原状回復のトラブルについて
【相談の背景】 賃貸の管理物件のオーナーに退去時の原状回復工事代金を請求したところ支払わないと言われました。理由は退去から入居まで時間がなく業者手配も繁忙期のため入居も決まっていたので早急にしなくてもならず現地お部屋をオーナーにみて頂き口頭で金額を説明し了解してもらったので原状回復工事をしてしまいました。入居が第一だから早くしての流れでこの状況...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産屋の個人情報取得可能範囲
【相談の背景】 もう10年近く生活保護受給者です 現在の賃貸物件は勿論仲介業者と管理会社に生活保護条件で住まわせて頂いております 勤労者として社会復帰したく就職活動を始めておりますがふと不安になりました 不動産業の情報では住所部屋番号がわかれば現在生活保護世帯なのは特定可能な事なのでしょうか 志望した会社が身辺調査の為に情報漏洩してそこまで調べて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【2度目の質問失礼します】大家から家賃の値上げを要求されました。
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸物件に住んでいます。ここの大家はアクが強くあまり良好な関係ではありません。 以前、最寄り駅に新しく地下鉄が開通したことで周辺の地価が上がったのを理由に急に家賃の値上げを言い渡されました。 反発したところ「嫌なら出ていけ。明日出ていけ!」と言われました。 家は気に入っているので、今までどおりの家賃で住み続けたいと思っています。...
- 弁護士回答
- 6
-
-
家賃滞納2ヶ月が半年以上継続した場合の明け渡し訴訟について
【相談の背景】 倉庫付きの戸建てを賃貸物件として貸しています。賃借人は居住はしておらず建築廃材が倉庫と家屋内に詰め込まれています。家賃滞納が2-3ヶ月という状態が半年以上も続いており保証会社もなかなか明け渡し訴訟に移行できません。滞納が3ヶ月に達するとしばらくしてから1ヶ月分の家賃が支払われ、明け渡し訴訟の目安となる滞納3ヶ月の状態がなかなか続きませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仲介業者起因なのに違約金を支払う必要があるか
ベストアンサー【相談の背景】 現在入居している賃貸物件の家賃を、仲介業者の間違いにより過剰に支払っていたことが分かりました(本来家賃に含まれているペット飼育費の上乗せ)。 仲介業者は間違いを認めており、減額を希望したところ正しい金額で契約書を結び直す(解約・再契約)ことになりました。 但し短期解約扱いになるため違約金を支払って欲しいとのこと。 確かに契約書には解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金の返還について。退去立ち合い時に合意のない修繕の費用負担は必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションの退去にあたり、管理会社の立ち合いのもと、修繕箇所の確認をしました。双方確認のうえ、管理会社からは「修繕箇所無し、敷金は全額返還」と説明があり、私も納得して書類にサインをしましたが、後日、「修繕箇所があったので敷金は全額償却した」と一方的に通告があり、敷金の返還には応じてくれませんでした。 現在、その物件は既に次の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産で原状回復できないときの損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 私が賃貸人で不動産の賃貸借契約についてです。契約終了後、賃借人が原状回復できない損害を物件に与えていることがわかりました。 原状回復できないので、損害賠償を請求するのですが、念書、覚書、誓約書のどれがいいのでしょうか? 今は誓約書にしています。 損害賠償のなかに、慰謝料も見積もりの10%いれています。 【質問1】 請求金額より...
- 弁護士回答
- 2
-
-
徒歩2分圏内にスーパー←虚偽広告…コロナ禍で内見に来れず、鵜呑みにして契約
ベストアンサー7月初旬に賃貸検索サイトにて徒歩2分圏内にスーパーとの記載があり、妻が運転免許を保有していないことがあったので、この物件に決めました。 いざ8月に引っ越してくると5月下旬に閉店とのことで、スーパーは虚偽広告でした。 徒歩2分圏内にスーパーがあることで現在の家賃に納得しましたが、その価値がなくなったことにより家賃の引き下げを契約した不動産に取引し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーナーより、一方的なガス会社の変更。同意書求められず工事決行
賃貸物件のガス会社変更についてです。 今年4月(コロナ緊急事態宣言中)、ガス会社より通知がポストされていました。 内容は、オーナーがガス会社変更をするので工事が入ります。という旨でした。 工事1週間前に知りました。 内容を確認するため管理会社に連絡をいれたところ、 「私どもも先日知ったばかりなので、詳細はしりません」とのことでした。 オーナーか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃の値上げを検討してます。
賃貸している区分マンションの賃料を3000円値上げしたいと考えています。 理由は、このほど管理組合から管理費の値上げが決定したためです。かなり経営が圧迫されてます。 また、近傍類似物件を調べましても現在の賃料で借りれるお部屋は見当たらず、3000円上げた賃料が相場な感じです。 賃貸借契約書の第三条にも将来賃料の値上げがあり得ると記載されているので、この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護で自費での市外への転居についてです
現在母子家庭3人の子供と暮らしています。 詳しい事情は割愛致しますが、子供関係の事情でやむおえず市外への転居を検討しています。 福祉事務所のCWさんによれば、事情はわかるけども引っ越し費用を支給できる要件に当てはまらないとのことでした。 自費での引っ越しになってしまいますが、市外への転居の為保護は廃止、新しい居住地で再度申請して下さいとの事でしたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産トラブルについて
不動産トラブルです。賃貸物件です。 洗面台の陶器が割れました。コップを一度手から滑らせ洗面台に落とした記憶はありますが、それ以外にはこころあたりはありません。管理会社に伝えたところ、大家が全く取り合わない様で、通常使用で割れる事などあり得ないとのことで、修繕の負担を拒否しているようです。おそらく、殴る蹴る等によって故意に壊したのではないかと疑っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去トラブル 退去してもらう方法
ベストアンサー借金返済に充てるために、今賃貸物件にしている持ち家を売ることにした。すぐに出て行ってもらうのも気が引けたし、引っ越し代などはこちらが負担しなければならないかもと思い、すぐにではなく3年以内(本人達が3年位あれば出ていけると言ったので)に退去する事が書かれた契約書を作成したところ、やはり3年以内には無理だ、もし出ていけというのなら弟が弁護士だから、裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約期日より早い立ち退きについての立ち退き料
ベストアンサー大家さんの子供一家が住むと言うことで契約期限が来年の3月末日の賃貸契約を結んでおります、大家の都合の為、立ち退き料も退去後15日以内に振込む特約も盛り込みました。 ただ、来年の3月にちょうど良い物件が有るかどうかは分かりませんので、今から新居を探して5月いっぱいで退去しようかと考えております。 この場合法的に見て、元々の原因は大家さんの都合ですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主の出資の返金は可能か。詐欺にあたるのか知りたいです
個人事業主2人で お店を立ち上げ 資金は半分ずつ 出すと 契約書も交わさず会社にもせずに 口約束のみで 始めましたが 些細なことで口論となり 相手方が 辞めると言いだしました。 賃貸物件 従業員への雇用保険等と通帳の名義〔店舗名と相手の名前〕経理は相手方。 現金出納帳 通帳などを確認すると 少額の売り上げの 着手 こちらが、出した現金が 出納帳に記載されて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身に覚えの無い汚れの修繕費用の負担について
ベストアンサー賃貸物件の退去時の引き渡しの際、不動産屋から壁の一部のたばこのやにのような汚れを指摘されました。 私はたばこを吸いませんし、香を焚くといったこともしていません。その場所には本棚を置いていて、汚れと 本棚のサイズが明らかに違いますし、本棚のガラスには、そのような汚れは一切ありません。 ですが、この修繕費を費用を請求すると言われました このような全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
施工途中で現場放棄の場合、満額支払い請求への対応はどのような選択がありますか
法人で不動産を所有しており、賃貸用の物件のリフォームを法人のリフォーム会社に依頼しました。 見積もりは一式でお願いしましたが、忙しいとのことでしたので、できる範囲でお願いしたところ、依頼した箇所の半分も終わらない状態で次の現場がある、と現場放棄になり、現場での施工ミスや 不備がかなり見つかりましたが修正してもらえない状態です。 このような状...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠 婚約破棄 慰謝料
ベストアンサー交際1年半の彼女がいます 12月末に相手の妊娠が発覚し、相手のご両親に報告し結婚する事を伝えました。 お互い実家暮らしなので、急遽家の手配をし賃貸物件を2月から契約しました。 ですが彼女との関係がうまくいかず話せば喧嘩ばかり、自分は喧嘩の末もうやってられないと口走ってしまい彼女に傷をつけてしまいました。 すぐ謝りましたが受け入れてもらえず、後日彼女...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸主より更新拒絶。立ち退き料の請求は妥当でしょうか?
ベストアンサー分譲賃貸に住んでいます。貸主より、契約完了約6ヶ月前に内容証明ではありませんが、手紙にて更新拒否の連絡がありました。 理由としては、親の介護を明記されていますが、貸主が住む住居目的等の記載はなく、正当な理由ははっきりしませんでした。 こちらとしては気に入った物件だったため、このまま住み続けたいと考えていますが、「引っ越し費用や新しい住居の初期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家都合の退去について
ベストアンサー現在住んでいる貸家の退去について。 家主と少し揉めています。 家賃の滞納や契約違反(ペットを飼ったり、騒音を出したり)はありません。 戸建ての賃貸物件で家主の家の隣にあります。 息子家族が転勤に伴い戻ってくるので、出て欲しいとの事です。 2年ずつの更新で、現在住んで3年目です。最初の更新をして1年目ですが、次の2月には出て欲しいとの事。 孫の小学...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残置物処分の返還請求と家賃損害賠償請求の相殺が可能ですか。
ご質問です。 賃貸物件のリフォーム工事を依頼した会社が納期を大幅に遅延している上、未完成のまま連絡が取れなくなりました。その上、工事道具や木材、机の他に、瓦礫や古い畳等の残置物があります。 これら残置物を早期に処分するにあたり、納期の大幅遅延による得られるはずの当該期間の家賃収入を損害賠償として、仮に残置物の返還を求められた場合の賠償が当該損害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄 調停 契約書 婚約者
ベストアンサー元婚約者から建物明け渡しの調停を出されています。 婚約して一緒に住んでおり、賃貸の同居人の欄に関係を"婚約者"として契約したのに、 婚約破棄後、建物明け渡しの対象物件の証拠に上記が書いてある契約書を出してきています。 契約書に婚約者として書いているのに、婚約していなかったと言うのは、どういう言い訳が考えられるのでしょうか? (言い訳したら言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
延滞している家賃の支払いについて
ベストアンサー延滞している家賃の支払いについてお伺いします。 2年ほど前から事務所兼倉庫として借りている物件があります。 大家は知人のため、格安で賃貸してもらい、契約書は作成したのですが、敷金や保証人もつけず、半分ナアナアの状態で契約しました。 一年ほど前から、私の事業が行き詰まり、家賃が滞納し始めました。 結局、今月で契約を解除し、延滞している家賃の支払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車トラブルの損害について
ベストアンサー自転車トラブルについて 事業用賃貸物件にて荷物搬入の際に共有部に自転車を置いていました。その際に別の事業者が一言の断りも無く勝手に屋外に移動させ、自転車に傷がつきました。日常的に置いていたわけで無く搬入の際に一時間程の事です。 出された事に気づいて自社の場所に戻すまでにまさか外にあるとは思わず探して三時間ほどかかりました。 当方の自転車は30万程...
- 弁護士回答
- 1
-
-
漏水トラブルで費用請求されそうです
初めて質問させて頂きます、不慣れな点がありましたら申し訳ありません。 築40年程の賃貸物件に入居していますが、先日シンクからの水漏れがあったと階下の店舗から苦情がきました。 同居している父の知り合いである業者さんに来て貰い清掃?してもらったのですが、排水管が相当詰まっていたらしいとの事。 その後、管理会社と大家から退去を思わせるような発言、そして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が別居しょうとしています。止めさせたい。
ベストアンサー妻が、子ども達を連れて、別居しょうとしています。 止めさせる方法はないでしょうか? 妻52歳、子ども、長男高校1年、長女中学2年 共用のパソコンで、妻宛に不動産屋から来た賃貸物件の案内メールと文中にはご来店ありがどうございました。と記載がありました。 少なくとも私に不貞行為はありませんし、暴力も一度もありません。仕事もしていてすべて家計に入れていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地人が借地上の借地人所有の建物を普通建物所有の目的以外、賃貸して利益を得るために貸した場合
ベストアンサー借地契約書には借地人は「借地上の借地人所有の建物を普通建物所有の目的をもって借りることを約します」と書いてありますが、この「普通建物所有の目的」とは住居として使用することだと解しています。借地人はもう3年程、同建物には居住せず、他の建物に住んでいます。現在も同建物は空き家状態です。約二年程前から、借地上の建物を賃貸物件として公表応募していますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産業の法律問題について
ベストアンサー教えてください。 不動産業者が、土地を売りたい人を見つけ、宅建業を営む業者に紹介します。 当該業者から、顧客の紹介料を貰う行為を反復継続(年に数十回)している場合、その行為は、宅建業にあたりますか?? あと、不動産業者が顧客(家主)に賃貸物件の建て替えを提案し、引き合いのある顧客を建設業者に紹介しています。当該建設業者から紹介料を貰う行為を反復...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の為の住居購入について
ベストアンサー夫不貞(証拠アリ)により、離婚をしよう思っています 離婚を切り出したら、まず別居をしようと思い、実家近くに住むところを探しています 賃貸でも、初期費用が結構かかるので、購入を考え、条件の合う物件があったのですが 離婚前に住宅購入することは、何か問題があるでしょうか? ・名義は私個人とする ・私の給与所得のみで、ローン審査は通過 ・頭金は結婚前の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ペット飼育後の契約書の変更(礼金の追加)
・簡素な状況を記載します。 ペット、小型犬を飼っています、分譲賃貸です。 ペットを買う場合は礼金2ヶ月というのを知らなく、現在礼金を追加で一ヶ月分請求されています。 交わした契約書は礼金1ヶ月、ペット不可、と書いてあります。 元々ペット可で探していたので物件自体はペットは飼えます。 ・質問事項 入居後2ヶ月程で飼い始めたのですが、やはりこの場合は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の家賃滞納 連帯保証人について
親が住んでいた賃貸物件の6ヶ月分の滞納請求がきました。連帯保証人ということで一緒に訴訟を起こされています。 まず、保証人だということで署名捺印をした。連帯保証人の覚えはない。 親とは別件で疎遠になっているので連絡は取りたくない。 訴訟内容は、滞納分を払えということだが、親が裁判を欠席した場合、差し押さえ等になるのか不安。 こちらは一応弁護士を立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去費用について
賃貸の戸建てに5年住んでおりましたが、築30年近い物件と言うこともあり、入居時に破れたクロスや擦りきれてる畳や襖などを新しくしてもらえず、当時の現状のまま入居しました。5年たち、電気系統、畳が擦りきれ床が見え、クロスも剥がれ住みにくくなり修理をしてもらえないので、退去することになりました。立ち会いで家主さんと家をみたのですが、クロスや畳、襖や網戸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去時の更新料。このまま払わなくてはいけないのでしょうか?
ベストアンサー賃貸物件を退去する際に、契約書に書かれた期間を1週間過ぎて退去の連絡をしたところ、更新料を請求されました。 期間を越え連絡した場合は、1ヶ月分の賃料を払い退去できる、と契約書にはあります。 不動産会社に聞いたところ、中途解約金ではなく、更新料と言っていました。 こちらの掲示板で似た内容の質問があったので、参考に交渉しても、一括で払えの1点張りです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証人について。ほっておいても問題ないのでしょうか?
私は有限会社を経営しておりましたが、6年前に倒産し破産しております。経営当時、今から約8年前になりますが知人の会社の賃貸物件の保証人になっているのですが、つい先日、その知人より家賃の滞納で大家と弁護士から通知があり強制退去になりそうだと連絡がありました。もし知人が支払い不能の場合、破産者である私に支払い義務はあるのでしょうか? 保証人になった書類...
- 弁護士回答
- 1
-
「賃貸 し 物件」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから