法律相談一覧
-
事業所賃貸、火災で通常営業出来なくなったとき
ベストアンサー【相談の背景】 テナントビル、上の階で火災があり水濡れ、においなどで商品、設備に損害が出ています。 床も濡れたまま、匂いもあり、 上階窓がないので雨漏りの危険があり、低圧電力が使えません。 私の保険は恥ずかしながらありません。(上テナント、オーナーは保険に入っている) 開示請求しても上階の重過失を証明できない可能性のほうが高そうです。 オーナ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸人の修繕義務について、どこまでの要求可能か
長文スミマセン。賃貸物件を契約後、引越しする前に部屋を見に行ったところ浴室全体が経年劣化で腐食していて見るに耐えなかったので修理してもらうように依頼しました。一部は修理してもらいましたが、一番ひどいと思われる浴室扉全体が腐食によりドアノブが利用できないほどの状態で、これも修繕してもらうように依頼したところ、ドアノブだけ交換しただけで、他の腐食し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートの退去に伴う現状回復費用について
2009年賃貸契約締結、彼女が借りているファミリーアパート3DKを退去します。 原状回復規定を見ると 1.貸室内清掃(通常損耗にかかる部分も含む) 費用は39900円 2.畳の表替え、障子の張り替え、襖の張り替え(通常損耗にかかる部分も含む) 3.その他、汚損、損傷現員が乙にある場合の修理費等 損傷原因が不明確な場合、原状回復物件におけるリフォーム負担割合によるもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元亭主と暮らしていた賃貸の家賃滞納裁判について
元亭主との婚姻生活をしていた賃貸物件の家主から未払い家賃の支払い裁判について、質問させてください。 10年以上未払い、と、家主が突然回収屋である不動産屋を雇い、私の入院先にまで回収にきました。 退院後とにかく元亭主と話し合いますと、その時は帰っていただきました。 その後退院後に、不動産屋と家主親族と名乗る方が見え【強制退去してくれ、とにかく一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約仮申込みのその後…
ベストアンサー回答いただければ幸いです。ホトホト困っています。 賃貸契約を交わしてから、約1年2ヶ月経ちます。その形態が、次のようなものです。 まず、借家の本契約人が自分です。入居者が[彼]です。彼は近親者です。又、彼は私以外の家族から見放されているばかりか、仕事が続かない人間であるため、そこかしこで借金し、しかも返済義務を踏み倒します。保証会社を通しましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約での説明不足による解約について
昨年の夏頃、同市内から1人暮らしの為不動産を通して借家に入居しました。 入居の際、「冬はすごく冷える」「水抜きしていないと水道はすぐ凍る」「前の入居者も水道管を破裂させた」等注意を受けていました。 私の住む地域は冬は冷え込みが厳しく、新しめな物件では必要無い事もありますが、築年数のある程度の家は水抜きしなければいけないところが多いです。 冬...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽名で住む債務者に債権者破産をかける時
【相談の背景】 4200万貸して行方不明な債務者がいます。 今。行方不明を探してくれる探偵がいます。ただ債務者は偽名で賃貸物件を契約し ライフラインも偽名です。今までそうでした。 債権者破産をかける時、探偵の調査は何処まで要りますか?裁判所は採用してくれますか? 探偵は部屋に出入りする写真は撮影すると 言ってますが、たまたま友達の部屋とか言われ特別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アメリカ国籍の姉が日本に長期帰国する際の法律相談について、何が必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 アメリカ在住の姉が居ます。アメリカ国籍です。 24歳まで日本に住んでいました。 日本の両親の介護のために 日本に長期間 帰国する可能性があります。 【質問1】 1、国民健康保険などの資格を得られるか? 2、3ヶ月の滞在期間を過ぎても日本にいられる処置 3、家やマンションなどを購入したり賃貸物件を借りる事 4、銀行口座を作る事 【質問2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄の要件について
ベストアンサー【相談の背景】 付き合って約1ヶ月の彼女がいます。 LINE上で、「ずっと一緒にいよう」「一緒に生きていこう」「一緒に支えていくね」等のやりとりをしています。 結婚を前提にお付き合いはしてますが、「結婚しよう」というやりとりはしていません。 これ以外で婚約につながる行動は今のところとっていません。 【質問1】 もし今後私から別れた場合、このやりとり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約における転貸借の判断について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 住宅の賃貸借契約について質問です。私は不動産会社の者になります。ある賃貸居住用物件の募集をしていたところ申込が入ってきました。その内容が、賃借人が法人、入居者が法人の代表取締役の親族(賃借人法人の社員、役員ではない)といった構成で申込がきました。 【質問1】 本申込みは転貸借にあたりますか。 【質問2】 よくある賃借人法人、入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
開通·開栓使用開始日前電気水道の使用
【相談の背景】 今月の13日から賃貸の入居できるよう契約をしました。実際に住み始めるのは16日からです。 電気や水道の使用開始日を16日からと各契約会社には伝えました。 13日に引越し前に物件の間取りを確認するために入りました。その際ブレイカーをONにして部屋の電気をつけたり、トイレを使用してしまいました。 【質問1】 16日より前に使用した料金は支払います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公示書を剥がすのはNG、動かすのは?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸物件(建物)の貸主です。借主の契約違反によって契約解除し、立退を求める裁判を起こしました。 契約解除に理由があることが認められ、明渡の判決が確定し、強制執行を申し立てました。 先日催告があり、執行官が公示書を立て札のようものに貼って、敷地内の2箇所に設置して行きました。立て札自体はとくに固定されていません。 数日後に見に行くと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産開示手続きの差押えと自己破産について
【相談の背景】 2023年に退去した賃貸物件の退去費用請求を無視しており、財産開示期日呼出状が2/18に届きました。 呼出期日は3/13となっています。 債権者に一括返済は困難であること、分割での支払い相談等しましたが却下されてしまいました。 【質問1】 呼出期日からどのくらいの期間で給与差押が行われるのでしょうか。 【質問2】 いつまでに破産手続を開始...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去時、入居時からついていた傷まで請求された件につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 2年間賃貸物件に住み、先月退去しました。入居後、半年位して気づいたのですが、玄関ドアの内側に凹みと傷が沢山あったのは知っていましたが、退去の際、その修繕工事代を請求され、入居前からその傷と凹みは付いていた事を主張しましたが、「では、傷が無かった証明写真がありますか?」と聞かれ、無いことを伝えたところ、「では請求通り、お支払いくだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「破産申立費用についての疑問がいくつかあります」
【相談の背景】 会社の売上が落ち込んでいます。倒産になったらどうすればいいのか調べていたら 色々疑問が出てきました。 【質問1】 破産申立費用(弁護士に依頼する場合)は、予納金と弁護士費用とも会社のお金から 出すのでしょうか? 破産するとはいえ、領収書をもらって会社の帳簿に記帳するのでしょうか? 【質問2】 銀行からの借入金が残っていたら、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤って引き落とされた家賃を使われてしまいました
【相談の背景】 賃貸物件から退去した後も、退去後の期間の家賃の引き落としが続いてしまっておりました。そのため、不動産仲介会社に連絡したところ、誤って引き落とされてしまったので返金する、と言われました。しかし、いくら待っても返金されませんでした。退去から数か月経ってようやく、不動産会社から敷金清算書が届き確認したところ、敷金と合わせ、誤って引き落...
- 弁護士回答
- 6
-
-
建物賃借契約中に建物に質権を設定することは可能か?
【相談の背景】 ①当社はA氏が所有する建物を賃借しています(建物賃貸借契約)。 ②A氏は当社に賃貸する建物の改修を行う為、当社から3,000万円の借り入れを受けています(金銭消費貸借契約)。 ③当社は、②の貸金債権を担保する為、建物に対し担保物件の設定を受けたいと考えています。 【質問1】 建物に②の貸金債権を担保する抵当権を設定することが一般的と考えます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【賃貸物件退去時の費用相談】洗面化粧台の鏡の傷による費用負担範囲に関するご相談
【相談の背景】 本日、居住していた賃貸物件の引き渡しを行いましたが、その際に洗面化粧台の鏡の端に1cm以内のキズが見つかりました。今後の対応として鏡の交換が必要となるが、もしメーカー側に鏡の在庫がない場合は、鏡だけでなく洗面台とその下の収納棚一式の交換となり、全費用を負担してほしいと管理会社から説明がありました。 【質問1】 洗面化粧台一式の交換...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル:「ウッドデッキの撤去を求められたが、なぜ解体が必要なのか?」
【相談の背景】 2022年8月に庭付き一戸建ての賃貸物件をかりました。 2023年9月頃に庭にウッドデッキを購入設置しました、完成まじかに管理会社から連絡が入り、大家がみたらしく撤去してくれと言われました。 置いてあるだけなのにまずいのでしょうか?費用は50万くらいかかりました。 せっかく建てたのに、もったいなく どうしたらよいか わかりません。 退去時撤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄についての相談
【相談の背景】 余命1-2週間と言われている父の 車の売却に、相続放棄について 買取業者への連絡はこちらが行なっております。 一応売却した際の領収書は父宛で保存。現金は保管する予定です。 また業者の手続き中に無くなってしまった場合はどうなるでしょうか? 賃貸物件に住んでいるので 管理費や処分にも困るので今回動いてます。 不安でたまりません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション賃借人の現状回復義務に関して
ベストアンサー【相談の背景】 当方マンションの賃借人です。先日、数年前に付けたエアコン(室内機)が石膏ボードごと落下しました。エアコンと石膏ボードはしっかりくっついている為、壁の耐久性の問題かと思います。施工位置はエアコンの設置を想定される箇所になります。物件は築30年以上です。 【質問1】 管理会社より一切の責任を否認されています。賃貸人または管理会社に原状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
境界線の確認について
【相談の背景】 不動産賃貸物件(1棟)のマンション(築25年)を親世代から経営してましたが、今回売却することになり売却しました。 売却後(2ケ月後)に測量士が境界線を確認しに行ったら隣のブロック塀なんかが幅60cm長さ30mぐらい入りこんでると不動産屋から言われました。 この場合マンションを建てる段階から不動産屋が境界線まで調べて建てるのが普通なんじゃないんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居宅を事務所として借りる場合の賃借人側の注意点
ベストアンサー【相談の背景】 当方は賃借人で、一軒家を事務所兼休憩室の利用目的で借りようとしております。 対象物件の登記簿を見ますと、建物種類は「居宅」となっております。 【質問1】 今回のような賃貸借契約はよくある事だと思いますが、賃借人側に法的・税務的な不利益は起こりうるのでしょうか? またはこういった賃貸借契約で気を付ける点はあるのでしょうか? 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入居後の仲介手数料請求に対し、支払い義務の有無。
【相談の背景】 1ヶ月以上前に賃貸物件契約、入居済みです。その際、仲介手数料以外の支払いは済ませてあります。 本日、仲介業者から “契約の際にお金が厳しそうだったので仲介手数料はあとでもいいかなと思って請求しなかったのですが、支払えますか?”との内容でメールが届きました。 契約の際に請求書などはもらってません。 契約、入居後に仲介手数料の請求に対し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産貸付事業の法人化に伴う土地の移転について
ベストアンサー【相談の背景】 この度、個人所有の土地でテナントとの事業用定期借地契約を結ぶこととなりました。他にも所有賃貸物件が事業的規模に達しており、不動産貸付事業として法人化を検討しているところです。 【質問1】 借地土地に関して、名義変更を伴う形を避け、法人に所得を移転することは可能でしょうか。 ①管理委託契(地代交渉等) ②個人―法人間で事業用借地契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去後原状回復費の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年12月末に賃貸物件を退去し、査定日時の調整を依頼しましたが実現せず1月中旬に鍵を郵送で返却するよう不動産屋から言われ記録付き郵便で返送しました。更に2ヶ月ほどして敷金が原状回復費より少ないとのことで不足分4万円程請求されました。その時点で既に新入居者が住んでおり修繕等の内容を双方で確認することもできません。家賃等の保証会社から催告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物賃貸借契約の条文と借地借家法第30条との関係を教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 築50年のビルの中にある部屋を区分所有しており、賃貸借契約を締結して賃貸しています。将来、老朽化したビルを建て替えるため賃借人との契約を解除する必要が生じた場合の対応について、現契約の条文の有効性について教えて下さい。 【質問1】 定期借家契約でない賃貸借契約の中で「乙は、物件の明け渡しに当りその事由、名目の如何に拘らず甲に対し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納して管理会社
ベストアンサー【相談の背景】 現在大東建託の物件に住んでいて 体調崩したり事情があって、11月分 12月分家賃滞納してます。 賃貸契約書には2ヶ月家賃滞納したら 契約解除と書いてます。 本日大東建託の方が来て年内に 家賃滞納分11月.12月分支払い しないと強制退去だから、担保として 退去通知書書いてくださいと言われ 断ったのですが、あまりにもしつこいので退去通知書書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借主に相談なくの勝手な家賃の値上げを拒否したいのですが
【相談の背景】 大家さん=管理会社の賃貸物件で店舗経営しています。 入居約2年で12月更新です。 本日、大家さんから前触れなく2023年1月より家賃を1万円値上げすると通達がありました。 大家さんに理由を伺うと、単に今の家賃が安すぎるからという理由でした。 了承できない、こういったことは双方協議の上で決定することでは?と伝えると、だからこうしてお願いして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
1年以上前の退去費用について
ベストアンサー【相談の背景】 本日2021年2月に退去した賃貸物件の管理会社から連絡があり、退去費用の精算が済んでいないことを確認したため連絡しましたと電話がありました。11万とちょっとです。 忘れてしまっていてすみませんといっておりました。 自分の結婚相手はいろいろと調べると請求は1年以内との記載があったために支払いは必要ないから結婚相手が直接連絡すると話してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人が遺産をかくしている
【相談の背景】 家裁の遺産分割の調停の和解調書の内容の中に賃貸物件があり,管理していた相続人より家賃収入と管理費修繕費の報告がありました。報告の内容には管理費修繕費についての業者の住所氏名が書かれていない為、明らかにしてほしい旨つたてましたが,一切回答がありません。家賃経費の精算については、後日又は売却時に行うと記載されています。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解約に伴う返金について
ベストアンサー【相談の背景】 大家から一方的な退去要請があり、月半ばで賃貸物件を退去しました。 支払い済みの賃料の返金を求めましたが、大家は下記の特約を根拠に応じません。 「本賃貸借契約が月半ばに終了したとしても、乙(賃借人)は、月額賃料満額を支払わなければならない。」 なお、上記以外の返金に係る特約はありません。 【質問1】 大家からの一方的な退去及び解約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫で証拠をおさえた場合
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫しており、どうやら不倫相手と会ったり一緒に住める安い賃貸物件を探しているみたいです。 【質問1】 もし今後探偵などを雇ってそのアパートから二人が出入りしている写真などの証拠を押さえた場合、裁判で通用しますか?やはりラブホテルなどの出入り写真じゃないと厳しいでしょうか? 【質問2】 夫の不倫が原因で精神的に病んでおり毎日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
テナント家賃の減額交渉をされています。
【相談の背景】 テナント家賃の減額交渉をされています。 近隣物件との賃料に大幅な差額はなく賃貸人には落ち度がないと思います。その他の経済事情の変動などは、ほどんどありません。 賃借人が、売り上げた落ちたので減額してほしいとの一点張りです。 私も協力してあげたいのですが、信頼関係も薄れてきていると思います。3年間3万円の減額にしてほしいとの事です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃借人からの家賃受け取り拒否について
【相談の背景】 約8年間に渡り賃貸物件を貸しています。その間、賃借人とは賃料が遅れたり、加入義務である家財保険の未加入であったり度々、貸主との信頼関係を損なう出来事が多く、今月2年毎の契約更新月(普通借家契約)を迎えます。 更新を拒絶したい為、家賃の受け取りを拒否したいのですが具体的に貸主としてはどうすれば良いのでしょうか? 【質問1】 家賃は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣トラブルに対する損害賠償請求
【相談の背景】 賃貸に出している物件の隣室の方が、複数回、警察沙汰(※事件化にはならず)になるほど暴れ、賃借人より恐怖を覚えた為退去するの申告があったと管理会社より連絡がありました。 部屋の持ち主(区分所有者)である、暴れた方の父親へは複数回、私とマンション管理会社より書面をもって警告を行いましたが、現状変化がございません。 【質問1】 損害賠償請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産管財人の拒否権について
ベストアンサー【相談の背景】 破産管財人の拒否権ついて教えて頂きたいです。 例えば債権者との示談成立後、半年間ほどきちんと弁済していていたところ思わぬトラブルや経営不振で支払いが遅れてしまったとします。 債権者は残りを一括払いしろといったところで払える訳もなく倒産となったとして、直近の債務者が行った支払いは全て拒否されてしまうのですか? 【質問1】 毎月の賃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族に勝手に連帯保証人にされたら無効に出来るのか
ベストアンサー【相談の背景】 私は、父と仲が悪く、喧嘩が原因で別居している成人男性です。父もローンが払えなくなり、自宅を売却することになったので、賃貸で住まいを探しているようです。父が目をつけた物件は家賃保証会社への加入が必須となっているようで、連帯保証人をつけてくださいと言われるようです。父に勝手に、私の名前を書かれ、はんこでも押されて私が連帯保証人にされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸主事由であるのに契約違反だとして退去を命じることについて
ベストアンサー【相談の背景】 貸主から契約違反として退去を命じられ、原状回復工事の請求をされています。 貸主とは契約書とは別に電話やメールで許可を得て改装を行っていた経緯があり、メールなどではやりとりが残っています。 しかし、貸主は許可を出したつもりはないとして、借り主の契約違反であると主張しています。 なぜ突然退去を命じたのか貸主側関係者に聞いたところ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去請求に納得いかない
【相談の背景】 息子が9月29日まで借りていた賃貸物件の退去精算について 契約期間2019.3.15〜2021.9.29 敷金118000円プラス9月家賃60540円 預けて有る状態です 【質問1】 古い5DK クリーニング99000円 畳表替え12帖55440円 浄化槽清掃18000円 入る時畳は新しくしてなかったのに群馬の表替え相場2500〜3100円 全額請求はどうかと思います
- 弁護士回答
- 1
-
-
火災保険詐欺疑い。今後の流れについて。
【相談の背景】 火災保険詐欺?について 夫が所有する賃貸物件の損傷のため、保健代理人を通して火災保険の請求をしました。 ・二重請求 ・架空見積もり業者 ・明らかな損傷のない請求 ということがわかり、保険会社と面談中です。 すでに保険金はもらっています。 保険申請は、代理人を通していたため 夫は詳細を知りませんでした。 代理人に任せていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分名義ではない差押えの家に住み続けることは可能ですか?
【相談の背景】 現在、元旦那名義の家に、再婚した夫と住んでいます。 元旦那から家が差押えられたとの連絡があり、数ヶ月以内に退去、もしくは不動産会社と契約し家の購入、それか賃貸契約、どれかを選んでほしいとの連絡がありました。ちなみに、家のローンは完済しておりますので、差押えの原因は他にあると思います。 【質問1】 差押えの場合、差押物件に書類等は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休眠会社の破産について
ベストアンサー【相談の背景】 休眠中の有限会社を現在持っております。 社会保険料滞納230万ほど有りで休眠です。 今後必要ない会社なので、私共々破産して負債0にしたいと思います 現在会社登記は、同居人の彼の自宅になり、 私の同時破産を同居人に内緒で進めるため 実姉の家(賃貸物件)に本店移転&私本人も姉住所に住所変更をしてからの(姉了承済み)、半年くらい間を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃借人もしくは転貸借先に差額は請求出来ますか?
【相談の背景】 法人Aは自社物件を法人Bに賃貸しています。法人Bは法人Cに法人Aの許可を得て転貸借しています。法人Bから法人Aは通常の修繕工事を依頼されました。法人Aは自社の費用で修繕工事を手配したところ、法人Cの都合で工事日程が限定され、手配した修繕工事費よりも多くの費用がかかることがわかりました。 【質問1】 この費用の差額は法人C、または法人Bに請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内見予約し、来店したのに内見できず
【相談の背景】 賃貸物件の不動産仲介業者に不動産屋から問い合わせ、内見が可能であると確認し、それに応じて内見予約をして当該仲介業者へ行くこと(来店)になったが、仲介店舗に行くと契約申し込みが入ってしまい内見できませんと言われた場合を想定しています。なお、現状は内見予約のみで、まだ行っていません。 【質問1】 何か法的責任もしくは俗に言うおとり広告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁の妻 住居退去について
内縁の妻でしたが、昨年夫が癌で亡くなり 今住んでいるところを退去しなければならなくなりました。わたしは介護の為仕事は辞めていました。 夫には『ここにずっと住み続けて良い、万一の時には月々30万入ってくるから大丈夫』と言われて、病気のこともあり信じるしかありませんでした。 亡くなったので息子さんに相続されています。春から賃貸に出すため、退去しなけ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
サブリースの引き継ぎの場合の特約の扱い
サブリース物件を購入予定ですが、現在の売主さんとサブリース会社のサブリース契約の中には、少額の修繕は賃貸人への賃料の支払いから差引くという条項があります。こちらを削除する方法は何かないでしょうか? これに関連して契約を引き継ぐ場合にサブリース新法の適用がありオウナーが守られることはないのでしょうか? また仮に現状で引き継いだ場合に次回の更新時に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
500万の仕事したのに、未払いで支払われない
ベストアンサー企業から業務委託を受け、500万円の仕事をしたのですが、企業から金銭は支払われず 個人訴訟にて金銭の支払い命令が出たのですが、その後その企業は倒産解散してしまいました。、 会社に行ってももぬけの殻、会社の登記簿で本社事務所などの物件を調べたのですが、賃貸だったらしく他人名義でした。 社長の居所もわからない。会社はもぬけの殻で夜逃げ状態。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自殺現場を目撃したのでマンションを引っ越したい
ベストアンサー賃貸して1年以内のつい先日、同じマンション内(下の階)からの飛び降り自殺が発生し、現場を自室から目撃してしまいました。 当時上の階の自室にいた事で、警察から当方にも実況見分の聞き込み調査等もあり精神的に本当に参っております。 現場を通る度に思い出してしまい、引越しを考えておりますが引越し代は正直金銭的に厳しいです。 この場合、瑕疵物件としてマン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有権移転登記に必要な書類は何が要りますか?
ベストアンサー土地は賃貸で建物だけを購入します 購入は合同会社の法人名義で購入します 所有権移転の登記に議事録は必要ですか? 必要書類は何が要りますか?(ネットじゃわかりにくいので) 買主 登記簿謄本 登記申請書 登記原因証明情報 売買契約書 領収書 法人の印鑑証明 代表者の住民票 売主 (個人) 印鑑証明 物件の評価証明 登記識別情報通知 委任状 で良い...
- 弁護士回答
- 2
-
「賃貸 し 物件」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから