法律相談一覧
-
賃貸の連帯保証人を止める方法が知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 産みの父親と自閉症の妹が生活困窮者となり、生活保護を受けるために家を手放し賃貸物件に入居。 その賃貸契約の際に元娘の私が連帯保証人となりました。 現在も継続して連帯保証人です。 3、4回延滞した家賃も支払っています。 金銭負担や、父親と連絡が取れないなどが度重なり、 精神的な負担から私がうつを患い休職となり、自分の貯金もなくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸アパート 悪臭トラブルで精神的な苦痛
ベストアンサー引っ越して2ヶ月になります。 引っ越す前の内覧時には 臭いは感じなかったことで この物件を決めました。 引っ越して住むようになり 外周りの悪臭がわかり 不動産やに臭いのことを話しました。 原因は隣と確定されましたが 注意すると言いながら2ヶ月経った今でも 悪臭はほぼ毎日 窓は開けることはできない ちょっとした隙間から臭いが家に入り 部屋まで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸住宅で灯油漏れが発生。保険が適用にならない?
お世話になります。 アパートに居住しているのですが、先日家を空けているうちにストーブのホースの劣化が原因で灯油が漏れだし、階下の部屋まで灯油が漏れてしまいました。ストーブはホースも含め自分で持ち込んだもので、設置は専門業者に依頼して一昨年の12月にやってもらいました。(その際、ホースが劣化しているとの指摘はありませんでした) 管理会社からはリビング...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停 強制執行 解決金 賃貸解約
彼の不貞の婚約破棄に伴う別居で、調停をしました。彼が家を出ていくよう、また家賃の請求で調停を申立て、私はその中で婚約破棄請求をし、 下記のように成立しました 1.彼が12/31までに退去申請を出し、2/1からは同物件を私の契約を締結する。その際、私が敷金を引き継ぐ 2.彼は不貞の解決金x円を、私の契約締結が確認でき次第10日以内に支払う。その確認とは、私が彼に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被後見人への遺産分割と賃貸収入
ベストアンサー父の死去に伴い、成年後見人制度を利用して、遺産分割をしていこうかと考えています。 家族構成は、父(被相続人)、母、兄(重度の知的障害;被後見人)、私(後見人候補)になります。 兄への遺産分割の中に、生前父が賃貸経営(月々15万円程度)をしていた物件を入れようと思っています。 父はその資金を生活費としてつかっていました。兄は家族と同居しているの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの売却に対する未報告や賃貸未募集について
私が所有するマンション(築10年、徒歩8分、南向き、最上階)を専任媒介契約で売りに出しております。 しかし、5ヶ月経っても売却できない状況になっています。 これは販売価格がもともと高かったことが原因としてあると思いますが、専任媒介契約にある2週間に1回以上の頻度で業務の処理状況を報告することになっていながら全く報告がなく 、販売価格の反響やお客様の声...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸アパート ゴキブリ
ベストアンサー先日、築16年リフォーム済のアパートの一階に引越してきました。前の住人が引越して2週間位での入居となり、その際に不動産屋の勧めで業者に害虫駆除を15000円ほど払い頼みました。引越してきた時に処理しましたの紙が置いてありゴキブリの死骸、糞などはなし。薬剤の設置。など記されておりました。それから自分達でもゴキブリが出ないように隙間を埋めたり、ゴミ箱を蓋付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナント物件の配管等の修繕費用について教えてください。
ベストアンサー3階のテナントを借りてキャバクラを経営してるものですが、現在2階の店舗の天井(3階のトイレ回りの真下)から水漏れが発生しており、不動産屋さんに確認したところ原因が配管の詰まりであっても経年劣化であっても、3階の店舗が修繕費用は負担してもらわなきゃ行けないのでと言われたのですが、納得出来ません。 個人的に水道屋さんを呼んで見積もりを出した所調査するだけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
心理的瑕疵事故物件の建物に入居してしまいました。
不動産関係の相談です。 先日、息子が新卒にて就職のため部屋を賃貸にて借りました。 部屋を内覧に行った際に、営業マンよりここは掘り出しものだから、 すぐに決まってしまうと言われ、決めてしまいました。 入居後、あるサイトで知ったのですが、息子は2階に住んでいるのですが 過去に3階で心理的瑕疵事故があったみたいです。(比較的最近と思われます。) (...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居前の賃貸物件に瑕疵が見つかり、貸主から契約取消を求められた場合の対応について
1月上旬に、以下のような賃貸物件の契約手続きを進めました。 ----- ・現在入居者あり ・退去予定は1月中旬 ・入居日は2月中旬 ・退去前に内覧が出来ないため、未内見での承諾書(※)が必要 ※承諾書には ・契約後にイメージと違う等では契約無効不可 ・図面と現状の差異があっても責任と負担を求めない ・他物件を申込んだ事により解約する場合には、所定の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸車庫の水漏れでカビが発生したが車修理費用は請求出来るのか?
車庫の賃貸物件での雨漏れが原因で発生したカビ被害について相談です。 状況 現在、3階建てアパートの一階部分が車庫の物件で、車庫のみを借りて車両を保管しているのですが、先月雨が降った時にどこからか雨が侵入したようで、車庫の中に停めてあった車のシートや内装部品がカビてしまい使用できなくなってしまいました。 車庫は車道よりも高い位置にあり、雨が降った日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人で借りている物件の原状回復ガイドライン
ベストアンサー【相談の背景】 会社でビルから賃貸契約で更衣室として借りていた物件の原状回復費に関するトラブル。平成26年11月から令和6年10月末で解約しました。ロッカーとして借りていました。管理会社の見積もりはクロス全張替。換気扇掃除。巾木全取り換え。床掃除。の見積もりでした。見積もりを貰ったのは令和6年12月23日です。 令和7年1月17日に修繕個所の説明を念のため現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物件を見てないマンションを買わされそうになりました。
【相談の背景】 入籍して家探しを始めましたが、自分の要望が全く通らず、ふてくされて家探しは数軒は見に行ったものの、その後は全部任せると言いました。(賃貸ではなく購入です) 嫁は実家暮らしで、父親は会社の役員で、実家は東京のビジネスエリアです。嫁自身は実家の近くに住みたいと譲らず、自分の給料では敷居が高いと言っても聞く耳を持ちません。 それでも結...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前提の別居中に住民票を移すデメリットについて
【相談の背景】 現在、第一子が1才半、第二子妊娠中で半年後に出産予定の女です。 子どもを連れて、離婚を前提に夫と別居をしてます。 (元々賃貸物件で一緒に生活をしてましたが、現在はお互い実家に戻ってます。) 離婚の話し合いを進めたいのですが、夫から連絡が返ってこなくなってしまいました。 また、別居してから婚姻費や養育費など1円もいただけてない事に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産会社の仲介手数料請求権発生時機と口約束の有効性について。
ベストアンサー【相談の背景】 10月初旬に、不動産賃貸サイトで気になる物件があったため不動産仲介会社に連絡をしました。まだ入居者がいるため、入居できるのは12月中旬になるとの案内を受けましたが、好条件だと思い電話口でそのまま申し込みを行いました。 担当者から入居審査のwebページが送られたので入力をして現在も保証会社の回答待ちです。 しかし、担当者より「契約まで時間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立退料について相談させてください。
ベストアンサー【相談の背景】 両親が35年以上飲食店(居酒屋)を賃貸にて経営していましたが、先月中旬に天井からの水漏れで休業しておりました。管理会社がない物件で3Fに高齢で身体が不自由な大家さんが住んでいます。先日大家さんの代理人と話し合いの上、大家さん側に修復責務がありましたが、費用や工事期間も不明のため、修理をせず今後はテナントとして運営はしないため退去して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
テナントのドアの修理は誰が費用負担をするのか?
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの1階の店舗です。23年前スケルトンで借りました。最近裏口の鉄製のドアがヒンジの調子が悪いのか開きずらくなり、修理を貸主に依頼しました。しかし契約書に「賃貸物件の通常の修理に関する費用は乙(借主)負担とする。」とあり借主が行うように言われました。借主が設置した躯体についているドアですが、通常使用の経年劣化による不具合で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産仲介業者の説明不足によるトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日賃貸の一軒家に入居したのですが、テレビが映りませんでした。 管理会社に確認したところ、この物件にはアンテナがないとのことでした。 重要事項説明書では、「地デジ対応あり」となっていて、横に「別途個別契約」と書かれています。 契約の際、テレビアンテナを付けないとテレビが映らないという説明はなく、契約をした仲介業者と揉めています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
居住17年ごみ屋敷賠償責任
居住17年賃貸に住んでいた、元旦那、今年4月に孤独死の連絡を受けた、その物件は、ごみ屋敷状態になっており、家族で相談して、不動産立会いの下ゴミ片付けをしその費用は、こちらで負担しました。 元旦那と言う事で、私には何の賠償責任はないのですが、子供たちには相続責任があるので、相続破棄をしましたが、長男が連帯保証人になっており、内装工事費用184万の請求を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゴキブリ被害、引越しについて。
ベストアンサー生活保護を受給し、3児の母をしています。 賃貸物件のことについて質問です。 賃貸物件を借りて2月で4年になります。 住み始めて2年くらいでチャバネゴキブリが 出てくるようになり、多発しました。 バルサンは何度も焚き 効果はなく、ゴキブリホイホイやブラックキャップ もたくさん対策はしたけども 減ることを知りません。 不動産屋に連絡しても、対応ができ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
『不特定多数の相手に自宅の合鍵を作らせることは、違法なのでしょうか?』
日本の「鍵」についての法律で、質問をさせて下さい。 賃貸物件(都内のアパート)に住んでいる人間が、不特定多数の相手に合鍵を製作させることは、違法行為に当たる・または抵触しますでしょうか? 具体的にいうと、例えば、私がインターネット上などの不特定多数の目に止まる場所に、合鍵の魚拓のようなものを公開し、それを私自信が「製作してもいい」という記述...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護観察(一号観察)期間の条件付き一人暮らしについて
ベストアンサー初めて質問をさせていただきます一児の父親です。 息子(18歳)に関する質問なのですが 息子は去年傷害事件を起こしてしまい 逮捕→留置所で拘留→観護措置で鑑別所に入所→審判で保護観察処分となりました。 そこで保護観察について知りたい事があるのですが 一般順守事項に「転居又は7日以上の旅行をするときは、あらかじめ、保護観察所の長の許可を受けること。」 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
直接確認してもいいですか?
去る平成20年末に賃貸物件の敷地内駐車場で、普段見かけない会社の営業車両が2日半ほど駐車していた為、私は無断駐車だと判断しました。ところが、その営業車両は契約されていたようで、私は管理会社から近隣迷惑行為と共同生活を乱す行為に該当するとして解約の申し入れを受けました。 よーく考えてみると、どこの会社でも営業車を自宅へ持って帰る事は震災で交通網がマヒ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸大家からの退去請求について
ベストアンサー2年前に、現在入居している賃貸(2年ごと更新)に引越してきました。引越してきた理由は色々ありますが、その内の1つに、実家を商業ビルに建て替える予定(当時はまだ設計事務所へ相談段階)があったので仮住まいを、というのがありました。 物件見学当初、仲介兼管理会社から「今すぐ決めてくれるなら、入居期間も短い(恐らく2年以内?)ので大家さんが敷金・礼金を安くすると言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約書の内容について
新たに賃貸契約を考えている者です。 本日契約書を受け取り、内容を確認した所以下の内容がありました。 【賃借人の日常使用及び恋過失による、障子、襖の張替、電球、ガラス等の修繕及び修復費用、錠前等の修復、取り替えの費用】 とあり、修理内容が列記されています。 例えば、 ◆流し台・吊り戸棚⇒扉調整、付属金属、蛇腹取替などの部分修理 ◆風呂釜・給湯器...
- 弁護士回答
- 1
-
-
《未成年》他人が賃貸契約の保証人になれますか?親は扶養義務違反ですか?
※ 勤務先の上司ではあるが、全くの赤の他人が賃貸物件の保証人になれるのかどうか ※ その同意書に親が署名しないことで親は扶養義務違反に問われるのかどうか 19歳の娘(今年1月より働いております。10月で20歳) 何か事件などに巻き込まれたら未成年なので親が責任持たなくてはならないのは理解しております。本人にも何回も言っております。今までも何回も『出ていけ』...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士(代理人)は賃貸契約の再契約の拒否を行うと通知してきました。
【相談の背景】 賃貸物件の貸主に対し騒音に対する損害賠償請求と度重なる放置により是正要求書を協議したいという目的で内容証明で送付した所、代理人の弁護士から損害賠償は払うつもりがないのと2ヶ月後に定期賃貸契約が切れるので退去して欲しいとの旨が送付されてきました。 契約書に通知期間が1年から6ヶ月と記載されていますし、契約解除出来ない上に解除事由も無い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法行為による損害賠償請求
【相談の背景】 2022年5月から11月までに賃貸管理会社Bから原状回復費用を請求されました。その請求は最初は書面での請求、日中の勤務時間での請求、自宅に2回訪問(仕事で留守でした。)上記に記載した請求は、賃貸管理会社Aとの賃貸借契約終了後、物件を引き渡ししたあとに発生したとA社が主張する原状回復回復費用を立て替えて支払いをした求償権に基づくものだとA社は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一部滅失等による家賃の減額条項について
【相談の背景】 1週間前、風呂場の換気扇から濁った水が湯船に垂れておりました。 管理会社に連絡したところ、過去履歴等確認するとだけ言われまだ折り返しがありません。 最初に垂れて以後、さらに1回垂れてきたため湯船に浸かれない状況です。 賃貸契約書には【一部滅失等による家賃の減額】という項目があり、 「本物件の一部が滅失その他の事由により使用できなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解約に伴う家賃支払いについて
ベストアンサー賃貸物件の解約にあたって、事前に管理会社へ日割家賃を要望したところ、 以下の回答があり、1ヶ月分の家賃を要求された。 「退去日を決めたのち、引っ越し先の都合等で引っ越し日を変更する方が結構いらっしゃいます。 改めて日割りをする手間等を考慮して、退去月1か月分頂戴しています。」 入居時の特約事項で「解約が賃貸期間の始期から1年以内の場合には賃料の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人への弁護士費用の概算を教えて下さい。
不動産賃貸の連帯保証人への請求 賃貸物件を、貸していた企業が家賃滞納の理由で退去しました。退去時に滞納金や退去原状回復費用他の支払いが会社として出来ず、社長と連帯保証人含め3者打合せにより、未払い金を取りまとめ支払確約書を作成、記名、捺印しました。 その後、当支払いの前に当企業は、民事再生法による会社清算を行いました。 そこで、先生方にご質問で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古マンションの不動産詐欺について
今年不動産の契約をしました。 中古マンションです。 管理会社にお願いをしています。 賃貸契約をしてまして 賃貸料が毎月口座に支払われてるようになっていました。 記帳してなかったのも悪いのですが、 5か月管理会社から送金がありませんでした。 月10万円になります サブリース契約をしてくれるって念書も書いたのですが、 契約書の中には入っていませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚をする時の引っ越しについて
ベストアンサー夫から離婚したいと言われて4カ月位経過しました。離婚する方向で話が進んでおります。 こちらが引っ越しをして、賃貸物件を探す予定です。 この場合 ⑴離婚前と離婚後、どちらが引っ越しには適していますか? ⑵夫は引っ越し代金は出しても良いとのことですが、離婚後に引っ越しをした場合でも請求は可能ですか? ⑶現在パートで正社員で再就職する予定ですが、賃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約の解約で明け渡し完了後に盗難届けを出す大家の真意がわからない!
店舗を備品付きで賃貸契約で借りていました。都合で、賃貸契約を解約することになり、管理会社立会いで、特に備品を確認しながら物件の引渡しを終了しました。 引渡しから2ヵ月後に突然警察から電話がありました。「以前に契約していた店舗の備品である電話機が無い・・という相談を受けているが、持って帰ったのですか?」という電話です。 退去後して2ヶ月もたってから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クッションフロアの凹みについて
賃貸物件で、最近引越して「フローリング」から「クッションフロア」にしました。 そこで気になることが発生しています。 リビングや洋室に物を設置しますと、どうしても凹みが発生します。 一応気配りしてカーペットなど使用しています。それでも冷蔵庫やテレビといった重量が あるものは、どうしても足跡が残ります。勿論日常生活によるものです。 賃貸にいる以上、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約更新をしない場合のリスクについて
ベストアンサー昨年12月に契約が切れた賃貸物件に関しての質問です。 今年の2月まつで退出する旨、また最終的に1月、2月分の賃料を支払う事で合意とれており、 また当方としても支払う意思はございます。 その場合、賃貸契約をわざわざ更新する必要せいが感じられません。 賃料を収めることを前提に、更新契約をしないと起きるリスクは何でしょうか? 賃料の支払いが現状滞っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談・係争で高い証拠能力を有する議事録の作成方法について (不動産賃貸借契約に係る紛争)
【相談の背景】 現在、私は賃貸アパートの一室を賃借して居住しています。 私自身が賃借人で (勤務先の借り上げなどではなく)、賃貸人は個人の方です (賃貸人は物件の共同所有者)。 現在、ある事由により、私と賃貸人との間で紛争が生じています。 詳細は伏せますが、私・賃貸人の主張を下のとおり要約します。 私: ある過去の事案において、賃貸人の落ち度によって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーナーチェンジアパート物件
ベストアンサー先日、田舎のアパート物件をオーナーチェンジで個人間売買しました。 入居者の1人が契約の時に提示していた人物と違います。 家賃入金も3ヶ月ほどないようです。 それと、今住んでいる(と思われる。 実際に顔を合わせていない。 他の住民が何回か見かけた程度)人物からは入金はありません。 遠隔地でそれほど頻繁に現地に赴く事が出来ないので困っています。 ①契約内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナント募集していない物件を借りたい
【相談の背景】 現在お店の経営を考えており、何年も空き物件になっている物件を借りたいと考えております。過去に飲食店や音楽教室などをしていたようですが、テナント募集などの貼り紙はパッと見ではしてないようです。 持主は近所の人の話などから検討はついていますが、いきなり手紙などを送るのを失礼でしょうか? テナント募集していない物件だと難しいでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物件の申込書に対するトラブル
ベストアンサー見解をお願い致します。 わかりやすく、お客様をA、仲介業者をBとします。 私は、とある事業系不動産屋で働いております。 先日、所謂サブリース物件をAに案内してそのままお申し込みをいただきました。 この案内にはBもいます。 社内審査の結果、希望に添えないこともある旨は当然伝えていました。申込書にも書いてあります。 数日後、社内審査の結果、与信調査が難...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入居中かつ契約期間内の賃貸物件の瑕疵について。引越し費用の請求は可能か。
ベストアンサー賃貸アパートに入居して10ヶ月ほどになります。 築年数が古い部屋をリノベーションした部屋に 入居しているのですが、 そのうちの一部屋の床が、床下の状況が悪いのか 踏むと明らかに沈みます。 部屋の外側(アパート共用部の廊下)に接している 箇所の沈みは特に酷いものとなっており、 毛布を敷いた上でなるべく踏まないように していたのですが、最近毛布をよけて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産で賃貸契約解除されますか?
【相談の背景】 現在、弁護士さんに委任し自己破産の方向です。受任通知は1か月くらい前に送付して頂き、来月頭に申立予定です。 ご相談したいことは、現在の賃貸物件に住み続けることが可能なのか?ということです。 契約書内容は、 ・賃貸人が管理会社 ・特約特記事項には「賃借人及び管理会社は本契約が継続する間は保証委託を利用することに合意した」 ・保証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の立ち退き料はどれくらい貰えるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 今年の1月に大家さんの息子さんから、 建物が古く、婆さん(確か義理の母)も長くない(確か90歳近く)ので、建物を壊すから更新(2年毎の)は無しでお願いします。 と伝えて来ました。 私の次回の更新は来年の4月になりますので、概ね1年3カ月前の告知となります。 その際は 分かりました。お世話になりました。 と返事をしました。後程、管理...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約をキャンセルしたいが、この状態は契約前か契約済かどちらになるのでしょうか?
【相談の背景】 アパートを借りるために仲介業者とやり取りをし、入居審査、手付金の支払い(家賃一ヶ月分)、重要事項説明(自分の署名済)まで完了しております。 この状態で物件周りの騒音が予想以上に大きいことが判明し、生活していくことが困難と感じたため、キャンセルしたいと思っています。 【質問1】 下記の状態は契約前となるのでしょうか? 契約書は自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約について。窓が図面と逆向きで騒音が酷く解約したい
ベストアンサー先行契約によって、内見をしないまま賃貸マンションの契約をしたのですが、部屋の様子が想定と異なっていました。 その物件は北に大きな道路が隣接しているため騒音が不安だったのですが、図面では窓が南向きに表示されていたので、契約を決めました。 しかし、実際に5日前に入居したところ、窓が真逆の北向きにあって、かなり車の騒音が入ってきます。 仲介会社経由...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションで型式が古い洗面ボウルを破損させた場合の金額について
ベストアンサー賃貸マンションの洗面ボウルに物を落としてヒビを入れてしまいました。 型式を調べると1991年製で古いです。 不動産管理会社に尋ねると、メーカーにも在庫が無いので、新品への取替えになるそうです。 見積もりして請求が来るそうですが、そもそもトイレ・洗面などの給排水設備は耐用年数15年ということで、価値はゼロのはずです。 約30年古い物が新品になるので、物件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の会社の借り上げ住宅の他に、妻が賃貸契約を締結できるのか?
主人は大手企業に勤めるサラリーマン。転勤族で、本州へ単身赴任中。 私も有職者で、高校卒業した息子と2人で主人の借り上げ住宅に住まわせてもらっています。 主人はあと1年半で定年ですが、その後も一緒に生活することは考えておらず、このまま北海道で息子との生活を希望しています。 いずれは自分で住宅を借りたいのですが、今現在、夫の借り上げ住宅に住んでいなが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
漏水事故による引っ越し費用の請求について
ベストアンサー共用部分の配管の詰まりが原因で、入居している賃貸物件の床全面に汚水が漏れ出してしまいました。 共用部分の不具合であることは、共用部分の管理会社が文面で認めています。いまは簡易なクリーニングを行ったあとですが、人の糞便にまみれ、かなり酷い状況でした。 そして専用部分のオーナーから、クリーニングだけではなく復旧工事が必要なため、荷物をどかして欲し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判中物件の売却について
【相談の背景】 区分所有の入居者と裁判中に物件を売却した場合、その裁判はどの様になるのか。 【質問1】 そのまま、以前の所有者が裁判を続けられるのか 【質問2】 売却じたい可能なのか
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件退去時のマスターキー返却について。サインはあっても印鑑が押されてない書類を無効にできますか?
賃貸アパートで一年半入居後、退去にあたり、マスターキーを返却することになりました。 マスターキーは一本しかもらってないのですが、 不動産屋が書類には二本と書いてあるので渡したはずだといいます。 書類の控えはもらっておらず、みせてもらった用紙は、鍵と自転車シール受領承諾書とあり、サインの部分には、私のサインがありますが、印鑑の部分には、印鑑は押し...
- 弁護士回答
- 1
-
「賃貸 し 物件」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから