11,863件見つかりました

法律相談一覧

• 用地買収に伴う法人への補償額

自治体の道路整備に伴う用地買収補償が妥当なのかについて質問します。 私は法人の代表を務めています。 法人登記は土地と建物を父が所有して、さらに父が同居している物件にて行っています。 父と法人との間で賃貸契約も締結し賃料も支払っています。 今回その物件が自治体道路の用地買収に該当し移転対象になりました。 この移転に伴う法人への補償額は法人移...

弁護士回答
    1
  • 「家族の通院のため」は賃借人に退去を求めることができる理由になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 貸主は ・A市でマンションを賃貸中。 ・B市でマンション(持家)に居住中。 という状況ですが、配偶者(70代)の病気・通院を理由にA市にある賃貸中の物件に引越しを希望しています。 ※1 通院する病院がA市にあります。 ※2 A市とB市とは、新幹線で1時間半、自宅~病院は片道3時間近くあり、体力・金銭的に不可能と貸主は考えています。 ※3 貸主は、B市...

弁護士回答
    2
  • 新築区分マンション投資の売買契約解除が可能かについて。

【相談の背景】 2年ほど前から、新築区分マンション投資をしており、都内の物件を1部屋買いました。またその買った会社と賃貸管理契約を結んでおり、集金等の代行をお願いしていました。 当初90000円で募集をするお話だったのにもかかわらず、いざ入居者の情報を確認すると、88000円で契約がされていました。このことに最近気づきました。 管理会社に確認すると、無断で...

弁護士回答
    4
  • 退職時、契約書ない寮の違約金請求と給料差し押さえ 妥当ですか?

【相談の背景】 バイト先の系列の寮に指示されて住んでます。訳あって、1週間後に仕事を止めたいと申し出たら、2ヶ月分の家賃をその場で払うように言われ、仕方なくクレジットで一部払いました。その残分の3万含んだ給料全額(約8万)はシフト変更などの手間代として支払わないと言われました。現住所の賃貸契約書はもらってません。(初回物件の契約書には退去時 解約予告2ヶ...

弁護士回答
    1
  • 9年前に夜逃げされた賃貸マンションの家財を大家が処分しても損害賠償請求されませんか?

夜逃げされた賃貸物件の荷物処分についての質問です。 平成23年に入居者Aさんが突然所在不明となりました。 賃貸契約をしていた部屋の家賃を滞納し所有物を放置して行方不明現在に至ります。 契約時に仲介した業者はすでに倒産しており連絡がつきません。 契約時の保証人もすでに死亡しています。 そこで質問です。 Aさんが残していった荷物を大家の費用負担で処...

弁護士回答
    1
  • 生活保護費の返還について

ベストアンサー

よろしくお願い申し上げます。 先日母が亡くなっていました。 母は数年前から生活保護を受けていて 一人暮らしをしていました。 その為母が亡くなって遺体を見つけるまでに2ヶ月ぐらい経っての発見となり賃貸のアパートが事故物件の扱いになっています。 そこで死亡してからの2ヶ月間の賃料や光熱費などが発生しています。 私達は経済的に余裕がない為葬祭扶助で今...

弁護士回答
    2
  • 妻及び同居人に対する賃料の請求は法的に問題あるのか

賃貸人側の者です。賃貸マンションの賃料を滞納している賃借人と連絡が取れない為、同居人である妻に支払いを求めたところ、賃借人ではないのに督促されるのは不当だと言い、拒否されました。家事債務であることと、何より同居人であるなら賃料の支払いについても賃借人と同等に支払義務があると説明したところ、弁護士から連絡させるからと電話を切られました。 そこで質...

弁護士回答
    1
  • 退去費用の支払いについて

賃貸借契約をしていた賃借人が自ら退去を申し入れ、次の入居先も決め入居費用も納めた後に私(賃貸人)があなたの申し出のとおりの日時までに退去してくださいと伝えたら、その退去勧告ではじめて退去を決意したと主張してきました。要は賃貸人の退去勧告で自ら申し出た退去にもかかわらず退去せざるを得なくなったと主張し、私に大家側の都合による退去だと言って退去にかか...

弁護士回答
    1
  • 保険代理店は申込みを断れないのでしょうか?

ベストアンサー

代理店として、火災保険の加入申込みを断ることは可能でしょうか。 賃貸管理会社で火災保険の代理店も行っている会社で、クレーマーのような入居者が退去することになり、ひと安心していたところ、次の賃貸物件(他社)の火災保険の加入手続きもおたくにお願いしたいとのことで申込みがありました。 詳しくは書けませんが、簡単に言うと高圧的に過剰な要求がたびたびあ...

弁護士回答
    1
  • 重要事項説明と契約書

ご相談させていただきたい内容を下記まとめます。宜しくお願いいたします。 賃貸契約をしているマンションの解約を申し入れたら2か月前通知といわれ、書類を調べたら重要事項説明書に記載はなく、契約書に記載されていました。この場合、貸主に重要事項説明書に記載されていないので聞いていないと強く訴えることはできますでしょうか。解約後、他の賃貸物件の契約も決まっ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 契約前の賃貸住宅の手付け金

ベストアンサー

昨日、一軒賃貸住宅を内覧し婚約者が気に入った為契約しようか?という話になりました。 ですが駐車場がなかったのと昨日は祝日で管理会社に問い合わせができないとのことで土日の間に他の人に契約されないように手付け金を入れて抑えておくことを不動産会社に勧められました。 その際に 手付け金は契約しない時は返ってくると言われたので手付け金を入れました。 ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートの契約不履行についてです。

ベストアンサー

前のアパートはペット禁止だったのですがミニブタをベランダで飼っていました。 ペット禁止は「禁止事項」の中に入っており、契約書には ”「禁止事項」を破り、”注意勧告の後に状況が改善されない場合は大家が契約を解除できる という内容が書かれていました。 アパートの仲介業者さんから電話での注意があったので速やかにミニブタを実家に連れて帰り、ベランダの清掃...

弁護士回答
    4
  • 賃貸契約のキャンセルに伴う、返金について。

ご質問お願いします。 先日、不動産屋にて物件の申し込みをしました。重説を受け、申込金として家賃1ヶ月分を支払い、後日審査が無事通り、初期費用を全額入金しております。 契約書は後日郵送で送るとの事だったのですが、まだ届いていません。 只、事情があり、急遽キャンセルしなければいけなくなり、本日不動産屋に連絡したところ、既に契約は成立しているので、今...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約無効となるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 父が賃貸人で土地を貸してるのですが、双方がもってる契約書。賃借人の契約書には双方の署名捺印あり、賃貸人である父の契約書には賃貸人である父の署名捺印がない。この事を賃借人が知り契約無効では無いのかと言われたようです 【質問1】 契約無効になるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 隣の住民迷惑のために、賃貸人が賃貸契約解除する場合の損害賠償請求について

若者向けのシェアハウスの大家です。1階に男性、2階に女性がそれぞれ数名住んでいます(以後、賃借人)。この住居の左隣の住居(当方の物件ではない)に、半年前、Aさんが移り住んで来て、当方のシェアハウスからの音がうるさいと住民に言うようになりました。Aさんは生活保護受給者で、私の感じですが、精神障害があるように感じます。Aさんには密集した長屋の文化住宅な...

弁護士回答
    1
  • 売却のために入居中物件の立ち退きを求められている

【相談の背景】 現在戸建て賃貸に入居中です 2月に管理会社からオーナーがそこを売却する意向なので、購入して頂くか半年以内に退去してくださいと連絡が来ました その後も購入意思がないのであれば売却の手続きを進めますので8月末に退去して頂くことになりますと2度ほど連絡が来ました 昨日、購入は出来ないので転居する方向で考えており、もうすでに段ボールを購入...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションにて携帯電話の電波受信に支障がある場合について。

【相談の背景】 賃貸マンションの建築・管理会社・社員です。 築4年のマンションに先日ご入居頂いた入居者より「携帯電話の電波の入りが悪い。大手キャリアなのに事前に調査・対策しない管理会社が悪い。今すぐ中継機を付けるなりどうにかしろ!」とまくしたてられました。 周囲に聞いても確かに電波の入りが悪い様ですが(大きなマンションの並ぶ住宅街)、以前この部屋...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄、会社名義の賃貸に住む家族の退去について

会社経営をしていた主人が亡くなり、配偶者である私と子どもたちが現在主人の会社名義で借りている賃貸物件に住んでいます。 会社にも主人(会社の連帯保証人)にも多額の負債があるため私と子は全員相続放棄します。 不動産屋にはまだ主人が亡くなったことを伝えていませんができれば早めに退去したいです。 そこで先生方にご相談があります。 宜しくお願い致します。 ...

弁護士回答
    3
  • 賃貸倉庫の老朽化に伴う退去に対して補償は可能なのか。

ベストアンサー

倉庫として契約している賃貸物件の大家から老朽化のため取り壊す予定が あるので退去してほしい旨を大家より仲介業者を通さずに直接連絡がありました。 私自身、一人で仕事をしているためなか忙しく退去するにしてもそれだけのために 時間を取ることができません。 倉庫はパンパンに詰まっており2t車4台分程度の荷物があります。 急な話では合ったのですが別の倉...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の更新料の後出しについて、支払い義務はあるのか?

6月末〜7月頃に契約更新するかしないかな連絡があり、しない方向で連絡をしたところ解約届を出して欲しいと言われました。 7/19に解約届を提出したところ、8/23で退去が確定したと連絡があり、8/23の立会い連絡も終わりました。 ところが7/30になって、解約が2ヶ月前連絡だから契約更新の8/25を過ぎるため、更新料と9/19までの家賃も支払えと言われました。 更新の紙に...

弁護士回答
    1
  • 親から相続したアパートの住人とのトラブル

ベストアンサー

はじめて相談させていただきます 何年か前に義母が他界しまして義母が所有していましたアパートを嫁さんが相続したのですが そのアパートの住人が賃貸契約書の内容を無視し困っております。 義母が生きていた頃の途中までは不動産会社に管理を任せていたのですが、管理会社がいいかげんだったので義母が亡くなる少し前に義母本人が管理しておりました ここのアパート...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納分の支払い義務について

ベストアンサー

5年ほど生活保護にて生活をしています。滞納をしてしまった物件は、正社員として就労している時に賃貸契約をしたのですが、両親の希望で保障会社と契約して賃貸契約をしました。体調不調のため退職し生活保護を受ける事になって現在に至ります。3年前に腰椎狭窄症で手術を受けたり、復帰出来てから今度は急性心筋梗塞になったりと、医療費以外に出費がかさみ家賃の滞納をす...

弁護士回答
    1
  • 駐車場に関する近隣トラブルです。

ベストアンサー

質問内容を箇条書きさせて頂きます。 1 私は仕事の関係で現在住んでいる市区町村から転居の為に2月から別の賃貸物件を契約しました。 2 新しく契約した賃貸物件には今現在生活の拠点にはしていない。 3 新しい物件には入居準備の為に1週間に1回ないし2週間に3回程度立ち寄る程度 4 新しい物件には1部屋に対して1台分の駐車スペースしか無い。 ...

弁護士回答
    1
  • ペット不可物件での猫飼育ほか退去時の費用の相場は?

ベストアンサー

賃貸の退去時費用ついてのご相談です。 15年程住んでいるペット不可物件で4年程猫を飼っておりました。柱には傷もなく部屋に匂いも残っておりませんが、壁紙にガリガリした跡がたくさん残っています。 また、キッチンは2口コンロがギリギリ入る大きさで、壁にぴったりくっついているため、入居時よりタイル(横)が剥がれており、コンロを使用している内に焦げてしまい...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の入居に伴う付帯設備に不具合個所を報告する日数の延長の可否

ベストアンサー

2016年4月29日より賃貸物件を契約し、同日に不動産仲介会社より物件の鍵の受け取りを致しました。 4月中旬、賃貸借契約に基づく書類にサインをする際に「室内内容及び付帯設備に関して不具合個所がある場合、鍵の引渡し日より10日以内に当社(不動産仲介会社)にチェックリストに記入の上、送付してください」と説明がありました。 その時は特に問題に感じず承諾しま...

弁護士回答
    1
  • 戸建て賃貸の契約解除

6月末に賃貸した戸建てに引越しましたが、7月初めの雨により雨漏りが発生しました。 台所ガスコンロ上、リビング、2階サッシ2か所、納戸の壁の計5か所から雨漏りが発生しました。 ガスコンロ上がひどく、ガスコンロを退避させる必要がある程で、調理はとてもできる状態ではありませんでした。 雨漏りが発生状況を仲介不動産屋に連絡したところ、物件の管理会社の訪問があ...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約に関わる費用について

ベストアンサー

賃貸でマンションの契約をする事になりました。(家賃108000円 共益費12000円) 不動産会社の担当の方に出して頂いた【契約時にご用意頂く金額の内訳】書類の中で疑問に思う点があり、こちらで相談をさせて頂こうと思いました。 申し込みをするマンションは分譲タイプのマンションです。私が訪れた不動産会社(A社)とは別にオーナーさん自身が依頼をされている不動産管...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約の解除等について

借家の大家をしております。 数年前から福祉団体に貸しており障害のある成人女性が数名管理人とともに生活しております。 今までもたびたび修繕依頼を受けてきたのですが、先日もトイレ,洗面所,洗面所前の床が抜ける箇所がありベコベコするので直してほしいとのことでした。さっそく業者を呼んでみたところ「シロアリの可能性もあるね」とのことで、大家の範囲かと思...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約書更改について

主人の転勤に伴い、持ち家(マンション4LDK)を賃貸に出しておりましたが、修繕積立金等の値上がり、家計状況の変化等により、同条件のままでは維持することが難しくなってきました。賃貸にしていても月々赤字があるので、売却をしたいと思っていたのですが、賃借人の方が引き続き賃借したいと強く希望されました。賃料の値上げも賃借人の方から言い出されたものです。更改す...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約についての相談

ベストアンサー

賃貸マンションについて。 2018/1に現在の管理会社よりオーナーが変わるという旨の通知があり、今月(3月)になり、いきなり4月末にて退去をしろという旨の通知が来ました。 その通知には条件が記載してあり、敷金は返すがそれ以外で金員を請求しないとか期限を過ぎて置いてある物の処分は管理会社側で行う権利を有するなどでした。 新しいオーナーが新しい建物を建て...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約継続中の契約書蒔き直し(管理替え物件)

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、他社で管理していた賃貸物件を、弊社で管理受託し現在管理している1人の入居者、及び貸主から、前管理会社と締結した賃貸借契約の内容が杜撰又はいい加減な内容である、又は紛失している等の理由から、信頼できる御社で現在契約中である賃貸借契約契約の蒔き直しをしたいと依頼があり検討しています。 【質問1】 一旦解約し弊社で新規契約という...

弁護士回答
    2
  • ペット不可の物件で退去勧告が出ましたが、3ヶ月猶予が欲しい。

大変お恥ずかしい話ですが、ペット不可の賃貸でうさぎを飼ってしまい、それが大家さんにバレてしまいました。早めに退去して欲しいと不動産を介して伝えられています。具体的な日程は伝えられていません。 しかし仕事が忙しく荷造りに費やす時間が全くありません。それに加えて引っ越す場合、資金と保証人の問題で親にも連絡しなければいけません。 次回更新までの3ヶ月...

弁護士回答
    1
  • ペット可物件のペットを許可を得ないで増やした場合契約違反になるのか

ベストアンサー

質問お願いします。 現在ペット可の賃貸アパートに住んでいます。 契約時に中型犬二匹という契約で入居したんですが管理会社の不動産には契約時に三匹まで飼うことができると言われました。 ペット規約にはたしかに三匹まで犬猫を飼うことができると書いてあり、増やす場合は大家の許可を得れば飼うことができるとも書いてありました。 この前小型犬を一匹飼う事になっ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の管理再委託時の賃貸人について

【相談の背景】 親族Aが所有する賃貸アパートについて、親族Aと私の個人会社B間で管理委託契約を結んでいます。さらに、Aから委任状を貰った上で、Bと不動産管理会社C間で管理委託契約を結びました。(いずれもサブリースではありません) そして先日、新しい入居者との賃貸借契約書がCから届き、賃貸人がBとなっていました。 BC間の管理委託契約ではBが賃貸人として契約し...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の保証人

保証人(一定の収入がある両親)がいても賃貸保証会社を利用しないといけないのでしょうか?、また保証人がいない場合、賃貸保証会社を利用すれば賃貸は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 店舗賃貸契約と営業権の発生の有無?

ベストアンサー

兄が、30年ほど母所有の店舗で飲食店をやっておりましたが、病気で倒れまして、営業従事が不可能になりました。今回、母が、店を賃貸物件しようと不動産会社で手続きしました。その際、不動産会社の方から(営業権?)兄と義姉に賃貸料の一部を支払わなければいけないかもしれないと?、言われました。兄は店の賃料を母に支払っておらずその上赤字続き。義姉にいたっては...

弁護士回答
    1
  • 退去後の請求について

よろしくお願いします。 6年借りた賃貸を退去後に不動産屋から畳替えの費用を請求されています。 畳14枚で78400円です。 契約書には以下のようにあります。 ----------------------------- ・第10条 借主は退去の際、本物件の入居期間にかかわらず、次に掲げる修繕費用を負担することに同意する。 (1)畳替え、ルームクリーニングの費用 ・特約事項 第10条に...

弁護士回答
    2
  • 不動産屋を相手に損害賠償請求を検討しております。どれほどの勝算がございますでしょうか?

会社の取締役に就いている者です。 昨年の9月に起業致しました。 それにあたり、「自宅兼事務所として使用でき、且つ登記もできる物件」という条件で不動産屋(以下仲介業者)に探して頂き、条件を満たしているという物件(以下物件A)を契約致しました。 それから翌年(今年)の春に起業融資を受けるべく、銀行の審査を受けました。 審査は通り、契約手続きとして銀行...

弁護士回答
    1
  • 店舗付き住宅の違法物件 水漏れ、しろありの巣穴、

ベストアンサー

店舗付き住宅に賃貸、鉄骨の三階建て一階に20年程住んでます。水回りは後から増築した様で木造です。この木造天井から10年前位から大雨の時に水漏れあり、二階が大家で建築家なので何回か依頼し「直したから」と言われるも大雨の際には水漏れの繰り返しです。実は水漏れ場所は二階の避難はしごの真下というのを先日大家から告げられました。これって違法物件ですよね?また...

弁護士回答
    1
  • 会社が変わり新会社で賃貸契約をし直す場合の仲介手数料

ベストアンサー

弊社が今借りている事務所の会社名義変更(人員はそのままで、代表者も変わりませんが、他の企業の支社になるという事で別会社になります。) この新会社で賃貸契約をし直すことになりますが、こういう状況の場合、間に入っている不動産屋(オーナー専属の)には仲介手数料を払うものなのでしょうか?法律的にはどうでしょうか? 不動産屋がビルのオーナーとわたしたちの...

弁護士回答
    1
  • 火災報知器の未設置と賃貸契約撤回の可能性について

7月に賃貸マンションに入居し、消防点検で火災報知器が無いことが判明しました。 何度か大家さんに設置をお願いしましたが、スルーされ続けています。 ガス警報器もなく、ガス会社が言うには、12年前から一度も点検日にドアを開けたことが無い物件だったとか。 罰則はなくても、違法な部屋を黙って貸し出した、ということを盾に契約を白紙に戻すことは可能なのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 不当な退去請求で裁判をしてくる大家を不法行為で損害賠償請求できるか?

ベストアンサー

賃貸大家から不当な更新拒絶の退去請求で裁判をされて大変迷惑しています。賃貸大家のこうした不当な退去請求に対して、不法行為で損害賠償請求ができるかお聞きします。 現在、2年毎の更新ありの普通借家で賃貸生活をしていますが、私には、家賃滞納や契約違反になるような迷惑行為もなく、モラルを守って入居しています。 大家の退去請求の理由は、私が実家建替えのための仮住まい...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納による契約解除を迫られた

【相談の背景】 10月10日(金)に契約している賃貸物件の保証会社から 家賃を4ヶ月滞納しているため、退去するよう伝えられました。 保証会社の方が来て、オーナーからも契約を解除すると言っていると言われ 高圧的な対応に話をうなずいて聞くしかなく 最終的には16日(木)に退去する申請書と家に残ったものは処分する旨の書類を書きました。 16日午前中までに滞納分を...

弁護士回答
    2
  • エアコンの水漏れによる損害賠償請求の範囲はどこまでですか?

【相談の背景】 自分は個人事業主です。 新築の賃貸物件(アパート)に住んでいますが、 施工不良によりエアコンからの水漏れが発生し、 宅内にあった仕事用のPCが水濡れの損害を受け、 現在業務が出来ない状態です。 管理会社がまともに動いて頂けなく、 困っています。 ※施工会社と管理会社とのやり取りで 精神的に病んでしまい、 適応障害の診断が出てしまいま...

弁護士回答
    2
  • 契約書の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。契約書の条項ですが下記になっております。契約当初は 新築で、この契約書は甲 借主が作成しております。 ・第10 条(費用の負担) 甲(賃借人)は4 条(賃料)のほか、本物件並びに付帯設備、自動消火設備、自動火災設備及び構内通信設備の使用管理に要する全ての費用を負担するものとする。 但し、甲の責に帰さない本物件の基本...

弁護士回答
    4
  • 家賃値上げの対応・供託について

【相談の背景】 賃貸物件を借りていますが2ヶ月前に管理会社から家賃値上げの通達がありました。 ただ、値上げ金額が1万5000円と高額であり、かつ契約更新のタイミングでもなかったため、まずはメールにて理由を伺いましたが表面的な回答しかされませんでした。 また、何度かやりとりする中で提示された資料があり、それに基づいた金額で金額を交渉しましたが、返信もな...

弁護士回答
    4
  • 契約不適合責任免責の適応について

ベストアンサー

【相談の背景】 借地の不動産の購入をしました。 特約条項に下記の記載があったのですが、購入後に無届の水道管のみが引かれており、水道局に届け出がなされていないことが判明しました。そのため、水道管の工事などが必要になりそうです。 購入時に、売主側には不動産賃貸業に活用することはわかっていたはずです。 ①本契約について第21条(契約不適合責任の項)は...

弁護士回答
    2
  • 仲介手数料の他に業務委託費を受取ってよいか

【相談の背景】 私は個人事業主でA不動産の名刺で営業しており、A不動産より物件契約ごとに成功報酬を受取っております。この度、賃貸物件の仲介を行い、正式に賃貸借契約を締結し、その報酬として借主(個人商店)からA不動産は正規金額の仲介手数料を受取ります。更にA不動産を介在せず借主(個人商店)から私が直接報酬を支払って頂けることになりました。違法な報酬で...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせ行為 自宅退去

ベストアンサー

【相談の背景】 突如、この家に相応しい家族かどうか監視目的で犯罪行為歴や個人情報全て取り寄せて貰うと隣の住人から言われました。また相応しくなかったらタンスと荷物と預金口座と現金など置いて家族全員叩き出して道路へ、放り出すからな覚悟してと隣からいわれました。  22年前の中古物件の持ち家【賃貸物件では出はないのに】に引っ越した時に言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 管理会社が変わるのでインターネットを自分で用意しろと言われた。契約違反ではありませんか?

【相談の背景】 7月に契約した物件です。 8月28日に『9月から管理会社が変わります』と連絡がありました。 それと共にインターネット、火災保険、電気のサービスがその管理会社が提供していたものである為個人で契約して下さいと言われました。 9月1日には『管理を9月末まで延長します』とポスト投函、、いい加減な対応に呆れてしまいます。 インターネット無料という...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから