このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
内縁関係の証明の仕方
ベストアンサー【相談の背景】 内縁関係の証明の仕方を教えていただきたいです。 婚姻届を出していないと無理だと、言われました。 事情があり、住民票もうつしていません。 保険の受取人でもありません。 7年前から同棲。 賃貸契約の続柄は、婚約者。 私の連れ子もおり、マンションでは、家族とみられています。 お互い内縁の関係と思っています。 それでも、内縁関係と...
- 弁護士回答
- 6
-
-
土地一時使用賃貸契約の更新について、依頼拒否の法的問題は何ですか?
【相談の背景】 土地一時使用賃貸契約書、期間は1年間、今年6月から昨年8月末です 使用目的、中古車販売、賃借人が・車庫証明依頼があるが 満期ご更新しない考え、法的問題点は 依頼拒否が良いですか 【質問1】 満期ご更新しない考え、法的問題点は 依頼拒否が良いですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
借家の法定更新について
ベストアンサー【相談の背景】 借地借家法26条2項によれば、通知がされたとしても、期間満了後も賃借人が建物の使用を継続し、それに対して賃貸人が遅滞なく異議を述べない場合は、契約を更新したものとみなされるとあります。 しかし、この異議というものがどの程度のものとするべきなのか分かりません。単に文句で良いのか、それとも何か要件があるのか分かりません。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気 精神的苦痛 流産
ベストアンサー【相談の背景】 彼氏が浮気しました。 婚約関係は賃貸契約の書面で残ってるか両親が少し知ってるくらいです。 浮気に対して慰謝料は求めてません。 しかし、そのことが原因で うつ病を患ってしまい ご飯など食べることができず 今日流産してしまいました。 医者は精神的なものからかもしれないねと言っています。 謝罪だけでも彼、浮気相手にしてほしいです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲前の破局による初期費用負担について
【相談の背景】 恋人から同棲の提案をされ、同棲用の賃貸を自分名義で契約しました。初期費用は後程恋人から一部もらうこととし、自分が全部立て替えました。しかし、同棲前に容姿を侮辱され傷つき、一緒に暮らすことが難しいと思っています。自分だけ引っ越すことを考えています。 婚約はしていません。 【質問1】 この場合、約束していた初期費用の一部を出してもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居と同居義務違反について
【相談の背景】 夫との離婚危機 原因は性格の不一致と夫の女性との距離が近い問題について(不貞行為の証拠はありません) 私は再構築を望んでいます 【質問1】 夫から今の賃貸を引き払うと言われています。 私が拒否しても契約者はあちらの為、無理に引き払われた場合は、同居義務違反になりますか? 【質問2】 でも現状は、あまり口も聞いておらず 別居に至る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定更新となった物件の更新料について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸物件で、過去に更新時折り合いが付かず法定更新となっている部屋を借りています。 当時から何度か管理会社が変わっていて、その後も私自身は契約更新や更新料の払込をしていないのですが、どうやら保証人に連絡し振込させているようです。 【質問1】 ①更新料を保証人に請求し振込させていたとして、返還請求できますでしょうか? ②手口が悪質なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ショッピングローンの審査について
【相談の背景】 何日か前にネットで気になる時計を見つけました。高額な時計で現金一括での支払いという訳にはいかず、ショッピングローンを申し込もうと考えています。因みに私は4年前に任意整理をして今年の5月に完済しています。そのような状況でも審査は通りますでしょうか?余談ではありますが、昨年12月に賃貸契約でオリコ審査も無事通っております。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の所有する土地にすんでいる場合おいだされない為には?
ベストアンサー【相談の背景】 建物は私所有で親戚が土地所有の家に無償ですんでしいます。 【質問1】 おいだされない為には無償でも賃貸契約書をむすんでおいた方がいいでしょうか?他に何か方法はありますか? 【質問2】 また私の所有の建物をかいとってもらう場合売価は固定資産税にのっている固定資産評価額でよいのでしょうか?かなり古く評価額は50万になっています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人譲渡後の登記変更、連帯保証人変更が進まない
【相談の背景】 法人を既に譲渡しているのですが、法人の住所、代表取締役変更などが進んでおらず、銀行からの借入や賃貸契約の連帯保証人の変更が進んでいません。 催促をしたところ2月中に登記の変更と、銀行の連帯保証人変更のための書類送付、銀行との面談をすると回答がありました。 【質問1】 回答通りに進めばよいのですが、進まなかった場合法的な方法も含め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
民法613条は任意規定かどうか
ベストアンサー【相談の背景】 現在、事務所を転借しようとしています(Aが賃貸人、知り合いであるBが賃借人、自分が転借人) 民法613条を読むと賃借人であるBの信用リスクを転借人である私がある程度負担しなくてはいけないような気がしますが、契約書で「民法613条は適用しない」と記載すれば良いのでしょうか? 【質問1】 民法613条1項〜3項は任意規定ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
原状回復費用について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸契約で玄関ドアの外側の傷をなおすからシート貼替代と取手部分の交換代を請求されました。室内の他に玄関ドアの修理代まで請求された。※傷をつけた覚えはないです。 【質問1】 玄関ドアのシートの貼替代(143,000円)と玄関ドアの取手部分の交換代(107,580円)は借主が払わないといけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
育休後に職場復帰しなかった場合
【相談の背景】 極端な話、1日でも復帰すれば職場復帰したことになり返金は不要なのでしょうか? 職場復帰前提で支給されていることは理解しているのですが、家庭の事情で復帰が難しそうなため質問いたしました。 【質問1】 現在法人契約の賃貸物件に住んでいます。育休中でも毎月4万円会社から住宅補助がでています。 万が一、育休中後に職場復帰しなかった場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社が勝手に部屋に入ってきたのは不法侵入ですか?
相談の背景 賃貸アパートに住んでいます。火災報知器の点検で管理会社から玄関のところに貼り紙でお知らせしていましたが、風が強いすぐ剥がれていました。個人のポストにそのような知らせの紙はなく、私自身も確認できていませんでした。 私が仕事で居ない間に部屋に勝手に入ってきたと知りました。契約書に書いてあると言われましたが、勝手に入られると怖いです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急!借家の老朽化による急な退去について
賃貸で借りている物件が老朽化により外壁などが剥がれ 大家さんより急遽退去してほしいと達しがありました 契約の期間内でこの様な状態に陥ると 転居先を見つけるにもペットがいるためすぐ見つけられず 引越しの費用も安くないためポンと退去することが出来ません。 この場合大家さんに転居先の確保、引越し費用の負担 ペットがいる場合の保証金や条件に合う転居先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法改正に伴う連帯保証人の債務の極度額について
不動産会社を経営しております。 2020年4月の民法改正に伴う、雇用契約についてのご相談です。 雇用に際し、連帯保証人を付けますが、債務極度額が幾らの設定が妥当が知りたく思っております。 参考になるかわかりませんが、事業内容としては、賃貸、売買仲介事業であり、1従業員が売り上げる金額は年間3,000万円程です。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人トラブル。ベランダ喫煙。
ベストアンサーワンルームの賃貸に住んでおります。 隣人は平均1時間に1本ベランダで 紙のタバコを吸います。 干した洗濯物にヤニはつくし 窓を閉めてもエアコンから部屋に入り 臭いが入ってきます。 こちらは扁桃腺も弱く困ってます。 管理会社はタバコは契約時にベランダ喫煙禁止はしていないのでやめさせる事は不可との答え。 法律上でも私が我慢しないといけないのですか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理業務主任者の資格について簡単な質最です
ベストアンサー管理業務主任者の資格について、現在代理店経由で家族経営のマンションに賃貸で住んでいます。 ただオーナーも管理会社も「家族です」社員は数名雇い入れている様ですが、その中にも家族にも管理業務主任者保有者がいるとはとても思えないズサンな会社です。 もし、管理業務主任者を契約時や現在も置いていない場合、そもそもマンション経営をして良いのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家さんの許可なしに法人登記
ベストアンサー飲食店を経営している者で、今回物件の賃貸契約書を結んでいる仕事のパートナーが蒸発してしまい、大家さんから話を聞くと、その住所で法人登記を許可してないとの事になっており、強制退去となりました。蒸発した人間が会社役員等に記載がないのも理由の一つとなりました。大家さんに無断で法人登記をした場合何らかの罪になるのでしょうか?よろしくお願い致します。必要と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場に借地権が及ばないということの意味
ベストアンサー父が、200坪の土地を貸しています。借り主はそこに、倉庫を建ててずっと使っています。しかし、駐車場の割合が圧倒的に多いです。 このたび、借地権をこちらがかいとりたく思いますが、駐車場には借地権は及ばないとの話を聞きました。 でも、契約書には駐車場も賃貸の範囲です。このとき、借地権が及ばない、とはどのような意味になるのでしょうか?借地借家法が及ば...
- 弁護士回答
- 3
-
-
急な退去要求と原状回復をいわれました
25年住んでいるマンションを6月にでていけといわれました 築年数44年の建物で私達が住んでいる間 畳や壁紙 襖など何にもリフォームをしてもらっておらず 本当に家のなか 全てがボロボロです急な退去と原状回復 しなければいけないのでしょうか? 個人のやりとりで不動産仲介がはいっておらず 契約書もないので賃貸主のいいなりにならなければいけないのでしょうか?ご回答宜し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申立後の住所
ベストアンサー自己破産申立をしました。 2ヶ月後ぐらいに同棲をするために、 交際相手が新たに賃貸契約をするタイミングで、同居人として自分の名前も書きました。 書類上入居日は決まっていますが、同棲スタートまでの2ヶ月間は実家住まいです。 ・この場合、住民票はすぐに移すべきですか?それとも二ヶ月後ですか? ・また、裁判所への申請は、今すぐにした方がいいで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私有地に何度か無断駐車をされています。警察は介入出来ないのですか?
ベストアンサー従業員用の駐車場として土地を賃貸契約をしているのですが、勝手に近所の飲食店の従業員が、車を何度か注意しても止めてしまいます。警察に相談しても「警察は介入出来ない」と言って取り合ってくれません。私有地に勝手に入っているのに、不法侵入とかにならないのでしょうか?「無断駐車場禁止、レッカー移動します」と言う内容の看板も出しています。このままでは、大き...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連帯保証人の支払いについて
家族の賃貸アパート契約時、親が連帯保証人となりました。その家族のアパート代滞納が発覚し200万の金額を連帯保証人である親に支払うようにアパートを経営している合同会社から脅しのような言葉とともに裁判所から通知が届く旨の連絡がありました。連帯保証なので支払わなければいけないことは知っていますが滞納した当人と親、両方が200万支払うのでしょうか?連帯保証人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
敷金返還と現状回復について
約12年間住んだ賃貸マンションの部屋の敷金と、現状回復についてお伺いします。 契約内容はペット不可でしたが、猫を飼っていました。退去後、猫による建具や壁のキズ補修等の費用として、敷金の10万円(一か月分)にプラス9万円強の請求がありました。 やはり請求通り素直に支払わなければなりませんか? 少しでも減額してもらう方法があればお教え願います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃支払いと明け渡し訴訟
賃貸契約で家賃10万円 家賃不払いが続き 家賃12か月分支払いと明け渡し訴訟を賃借人と連帯保証人に対して訴訟しました。2年かかり判決 家賃360万円支払いと明け渡し判決 賃借人は明け渡しをしていただきましたが 360万円は支払いません 差押えは不動産 車はありません 動産差押えは期待できません ほかに何か方法はございますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
原状回復ガイドラインにない設備の耐用年数はどう計算したらいいか?
賃貸契約終了後の原状回復高額請求が来て困っております。 国交省のガイドラインに記載されていない設備の耐用年数はどの様に解釈したらいいのでしょうか?(押入のベニヤ板、壁の石膏ボード、下駄箱の側板、テラスの窓木枠) 尚、カビによる畳み等の原状回復費用は経年劣化を考慮した残存価値で支払っていいでしょうか。 それとも全額負担しなければいけないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社からの損害請求 引っ越しの件
ベストアンサー派遣会社を自己都合で辞めることになりまして派遣会社から会社都合で移転した社宅の賃貸アパート6ヶ月の初期費用をいきなり実家に請求すると言われたのですが、今までに三回ほど会社負担で引っ越しし、社宅にかかる初期費用などは会社負担で家賃だけは会社と折半していたのですが、今回辞職するにあたり実家に請求すると脅され困っています。初期費用の説明もうけてなく契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人に敷金は、戻ってくる?
ベストアンサー敷金問題です。 私は、借主ではありませんが、連帯保証人です。 賃貸契約をする際にかかる費用全額、連帯保証人である私が敷金3ヶ月を支払いました。 そこで、相談です。 今月末で連帯保証人を取り消す事になりましたが、借主はそこに住みつずけるみたいです。 この場合、私が支払った敷金は、返還していただけるのでしょうか?大家もしくは、借主から また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローン切り替えでの連帯保証人について
賃貸物件の借入ローンの5年固定の更新をしなければならないのですが、 その都度契約書を作り、保証人に印鑑を貰わねばならないようなのですが、 今までの保証人のうち一人が協力してくれない可能性があるため、別の人 を立てるかしなければならないかもしれず、それも難しいです。 二人必ず保証人が必要でしょうか? また別の人を立てるとしても、過去に10年は経過して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生、自己破産について
個人再生、自己破産の提出書類で賃貸契約書がいるみたいなんですが、名義が父親で、住人欄?が自分と当時付き合っていた女の子の名前がかいてあります。もう何年も前に別れて出ていったので自分1人ですんでいるのですがやはり説明しても同居人がいると判断されるのでしょうか? 同居人がいればその人の所得の書類がいるみたいなんですが実際いないし説明するだけで大丈夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
修繕に応じない大家
ベストアンサー台所の床が腐っており、そのせいかガスの臭いがするので、大家に連絡したのですが対応してくれません。 急を要するのですが、 以前、こちらで近所から苦情が出た時に、私が業者を手配し、庭木を剪定したときも、契約解除の問題に発展したので、 自分ではやるにやれないのです。 ですので、とりあえずガスの大元を停めて、大家の返事を待とうと思うのですが、 相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家のガス会社の変更について。
ベストアンサー私は賃貸アパートに住んでいます。 引っ越してきて5か月ほどになります。今のアパートは都市ガスというので入居を決めたのですが、先日ポストにプロパンガスに変わるというお知らせの手紙が入っておりました。 プロパンガスはとても価格が高いのです。引越し前がそうでした。 これは契約違反ということにはならないのでしょうか? なにやら配管の老朽化で都市ガスで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃料未払いによる建物明渡請求訴訟
当社は、個人A氏にマンション一室を賃貸しています。 過去にも滞納を繰り返し、それは解消したものの、その後現在に至るまで8カ月にわたって家賃を滞納し、保証会社から代位弁済を受けました。 代位弁済を受けてしまうと、契約解除・建物明渡請求訴訟は無理でしょうか? 無理な場合、代位弁済によって賃借人に求償権をもつ保証会社から明渡訴訟を起こすことは無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の債権回収。退去してもらう方法はないでしょうか。
ベストアンサー宜しくお願いします。 相手は18歳で、一人暮らしの資金等150万円(借用書の記入済)を貸しました。返済せずに、内容証明(親の同意なしに、未成年野ため消費貸借契約は取り消します)が送られてきました。返済はあきらめるしかないのですか。またその人に賃貸住宅の保証人にさせられました。メール電話連絡しても、無視するのに平然と住んでいます。退去してもらう方法は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人。どうしたら払わなくて済みますか?
主人が友達の賃貸(アパート)契約の連帯保証人になっていて、急に弁護士の方から通知が届きました。内容は40ヶ月分滞納金200万の請求書でした。いくら連帯保証人でも40ヶ月も何も連絡ないままで急に払えとはあっていい法律なのでしょうか?このままじゃ裁判にもなり差し押さえが来てしまいます。払えるお金も勿論ありませんし、私は相手も知りません。どうしたら払わなくて済...
- 弁護士回答
- 5
-
-
少額訴訟債権執行と訴訟費用確定申立の順序
少額訴訟債権執行だけ先に申し立ててから訴訟費用確定申立するのと、訴訟費用確定申立した上で少額訴訟債権執行と合わせて申し立てることの、各々のメリット・デメリットを教えてください。 原告・被告ともに個人、被告は賃貸契約を過去に結んでいた大家です。 訴状などは一度も受け取りせず、付郵便で確定判決をもらっています。 被告は立派な有料老人ホーム入居中です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃料について
ベストアンサー賃貸マンションを今月末に退去しようと思っているのですが、その旨を本日伝えたところ、 「申告は一ヶ月前と決まっているので、今月末に退去しても賃料は来月の22日まで発生します」と言われました。 今月中に退去しても、やはり賃料を来月22日まで支払わないといけないのでしょうか? 一ヶ月前に申告しなければならないという特約を交わしていたかどうかは不明です。 ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原状回復。実際はどうなのでしょうか?
ベストアンサー私はアパートを約3年間賃貸してました。 解約の立会い時にキッチン台がいたんでいるといって後日連絡しますとの事でその時は終わりました。 その後家主からキッチン台の請求が28万円来ました。キッチン台は普通に使用していたし油汚れぐらいかなと思っていました。借りた時は新品ではなかったような気がします。仮に私がキッチンを痛めたとしても全額払わなければならいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について。折半なのでしょうか?
離婚協議中です。 ローンのあるマンションがあり、支払と所有は私です。 売却意思はないのですが、売却想定額を分割払いすることに、妻が合意しなかった場合は、調停となるのでしょうか?即現金が欲しく親に借金しろといわれています。 分与額は1000 万くらいですが、預貯金は手元に400万くらいしか残りません。 養育費も発生します。 また、すぐに別居するといって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下水道移設の問題
ベストアンサー昭和39年に亡き父の所有地に隣家の下水道を布設しましたが、この度事情があって移設をお願いしたいのですが移設料の支払いをしなければならないでしょうか?又その場合移設料の何パーセントが適当かどうか?因みに下水道の埋設地の賃貸契約は致しておりません。昔馴染みの関係で賃料は全く発生しておりません。また父親が亡くなった昭和63年以降の賃料を請求できるかど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃料が市からの直接入金について
ベストアンサー賃料4万5千円で賃借人と賃貸借契約を締結しています。 賃借人は生活保護を受給しており、毎月市から賃貸人の口座へ直接4万2千円の入金はあるんですが、差額分の3千円の入金が賃借人から全くありません。 毎月の市からの入金(4万2千円)を、差額分に充当しても良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借家の同居人申請について
今 親と私で借家に住んでいます。今の借家の契約書に、賃借人の禁止行為“同居人を住まわせる行為(一時的な留守番等名目の如何を問わず)と書いてあります。 しかし 母倒れてしまい付き添いが必要なのですが私一人では仕事もあり金銭的にも苦しいのです。 そこで弟に同居人してもらい協力をお願いせざるえないのですが…賃貸人および不動産に許可してもらうコトは可能で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書の無断作成について
保証会社(大手信販会社)への賃貸保証人契約を不動産会社に無断で記入され申し込みされました。 相手に求めることのできる処罰、保証等はありますでしょうか? 背景としまして、引越をしたのですがその際に保証人の代わりに保証会社に申込む必要がありました。 以前に債務整理をした経験があるため、不動産会社には信販系の保証会社は使わないで欲しいとの要望を出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件のスペアキーの登録料について
ベストアンサー標題の件について、ご相談があります。 引越しをして、スペアキーが管理会社からもらえなかったので スペアキーがほしいと管理会社に問い合わせた所 「大家に直接言ってくれ」といわれました。 この時点で、管理会社なのに意味ないなって思ってたんですが。。 この後、大家に連絡をし不動産屋を通して鍵自体はもらえたのですが、マンションに入る為には ICチ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約における債務不履行を理由に短期違約金を拒否できるか、仲介費用の返金請求は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 フリーレント2ヶ月付きにて 賃貸借契約を行いましたが、 一度も使用することなく一カ月後に訪れましたら、カビと虫が大量発生しており 即時解約を通達しました 【質問1】 短期違約金や二か月前告知の契約に基づき 請求があり得ます。しかし、使用収益できず、債務不履行を根拠に支払いを拒否したく思いますが、可能でしょうか? また、仲介費用返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の退去費用について、原状回復として借主がどこまで負担しないといけませんか?
【相談の背景】 6年ほど住んでいた賃貸を退去しようと思っているのですが、契約書の特約条項の欄に ・賃料等に自然損耗及び経年劣化の費用相当額が含まれておりません。 ・賃借人は退去時畳、襖、障子を賃借人負担で張替返還する。 畳は表替え、襖は張替とする。 ・専門の業者によるルームクリーニングを賃借人の負担で行うこと。 ・上記内容以外の賃借人による特別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸で修繕をしてもらえなかったのに、更新料満額や賃料全額を支払わなければならないのでしょうか
オートロック付きのマンションに住んでいますが、入居した時からオートロック部分のインターフォンが部屋に繋がりません。そのため、在宅中でも訪問に気付くことが出来ず、宅配便等も不在扱いになってしまいます。不動産屋に入居時から何度も相談をしているのですが、毎回「大家さんに修繕をお願いしておきます」といい、その後連絡が来ることはなく2年間全く対応してもらえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートが欠陥住宅のため礼金、敷金等の返金が可能か?
3月中旬に古い賃貸アパートを契約して入居しました。 入居直後から色々な不具合等がありました。 例えば、 ①部屋の傾き(1メートルで1センチ程度の高さの差が出る程) ※大家さんは現況確認済みだと言っている ②ガス漏れ(その場でガス会社が修理した) ③風呂の湯沸し器の故障(大家さんが修理した) ④テレビが映らない(大家さんが修理?した) ⑤上記③、④を大家さんに報告す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
郵送での賃貸物件の鍵の返却で鍵が紛失した場合の責任について
ベストアンサー不動産の賃貸業をしています。 賃料を滞納して契約解除になった借主が荷物を引き払ったあとも鍵を返さない状況でした。何度も返却の督促をした後、郵便で返したいと申し出があったので、送付先と書留で送るように書面で依頼しました。 ところが、鍵が全く届かないので借主に確認したところ、普通郵便で送ったと主張し郵便物が紛失の状態になってしまいました。 この事...
- 弁護士回答
- 1
-
「賃貸契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから