28,331件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸借契約書、貸室の退室依頼

ベストアンサー

お世話になります。 嫁の実家に家族で居住しています。 マンションを1部屋、賃貸に出しており、来年2月が初めての更新です。 今回、相続により、嫁と二階の義姉「2世帯住宅」、2人が所有者になりました。2人は、早めに実家「土地含」を売却したいと不動産会社と話を進めています。 売却が実現した際、私達家族は、住む家が無くなってしまいます。 そこで、ご質問...

弁護士回答
    2
  • ペット不可物件での契約について。突然の破談は了承するしかないのでしょうか。

ベストアンサー

賃貸契約についてです。 法人契約にて、転居先を探して問い合わせると 不動産屋さんには「内見前に決まってしまう可能性がある、後でキャンセルもできる」と言われすぐに申込書を提出しました。 当方 小動物を飼育しているのですがこの時記載済みです。 ペット不可物件でしたが、貸し主にも書類がいっていて問題はなく、数週間後、遠方からの内見をし、話を進めて頂くこ...

弁護士回答
    1
  • 請負契約の債務不履行と家賃の持逃げ

不動産業を営む友人よりある不動産物件を購入し、その友人の同級生という大工の男性を介して、その物件を独居の身体障害者に賃貸することになりました。 賃借人は公的扶助で生活しており、毎月の家賃はその大工経由で私に支払われていましたが、2ヶ月分滞納されています。 その旨友人に相談すると、大工は行方不明で連絡も取れず、また賃借人によると家賃はその大工にすで...

弁護士回答
    2
  • 借家一軒家の契約更新についての相談です。

ベストアンサー

現在、借家一軒家に住んで15年目になります。 毎月7万円の賃貸契約です。 14年間の間に10ヶ月間70万円の未払い金が有ります。 今月末に不動産管理会社より更新の手続き(トータル14万円)の知らせが入り、更に保証人の設定や値上げ8万円の通知が有りました。 当方としましては、これ以上の値上げ家賃支払いは到底難しく、また保証人になってくれる方など居ないと申し出だ...

弁護士回答
    3
  • 建物賃貸借契約の連帯保証人の追加について

建物賃貸借の保証人を増やしたい 建物賃貸借の(定期ではありません)更新をするにあたり、賃借人の連帯保証人を増やしてほしいとの希望があります。 理由その1. 賃借人に、定職がないうえ金銭トラブルがよくあり、賃貸借契約2年間で賃料の入金の遅れも数回あった。 理由その2. 現在の連帯保証人が命にかかわる病気を患っており、昨年も重篤な症状で病院に緊...

弁護士回答
    1
  • 事業用賃貸借契約の原状回復について質問です。

当方貸し主です。 10坪の倉庫を食品加工場に貸していたのですが、定期借家の期限が来たので退去してもらうことになりました。 借り主に原状回復についての話し合いで、 鍵の増設や電灯の減設等を元に戻すようお願いしたら、 「原状回復は“建物の価値や機能を減少させ”たものを元に戻すものであって、これらは“建物の価値や機能を減少させ”てはいないので、工事はしませ...

弁護士回答
    3
  • 家賃増額請求調停申立書が簡易裁判所からきました(こちらは賃借人)

【相談の背景】 賃貸トラブルです。当方は賃借人です。 東京都の都心のワンルームマンションです。 ※自営業で2部屋(賃貸人は違います)借りていて、その1部屋の話です。 賃貸人(オーナー)が変わり、更新時の家賃の値上げを拒否しました。 更新月に賃貸借契約規定にある更新料(家賃1カ月分・値上げ前家賃額)を更新月中に支払い(振込)完了して、現在更新月を過...

弁護士回答
    1
  • 「法人破産後の倉庫利用についての疑問」

【相談の背景】 法人破産について、倉庫を賃貸している場合、今後どういったプロセスになるのか? 【質問1】 法人破産について、倉庫を賃貸しており、物品を入れています。破産手続き開始後または、開示前に、社長個人(債務保証なし)に名義変更して、倉庫を継続使用することは可能でしょうか?ご教授願えれば幸いです。

弁護士回答
    1
  • 定期借家契約の有効性と対抗要件について

【相談の背景】 定期借家契約が交わされている不動産(マンション)を購入し、当方としては、定借期限が近づいたので更新せず本契約の終了を通知したところ、賃借人より当時の定期借家契約については、下記理由より無効であり、普通借であるという内容が、先方代理人弁護士より連絡がありました。 <無効である理由> ・定借契約時に、当時契約手配をした管理会社より電...

弁護士回答
    1
  • 駐車場解約を拒否されています

ベストアンサー

【相談の背景】 現在賃貸物件(アパート)に住んでおり、アパートの駐車場を2つ(区画Aと区画B)契約しています。 2つのうち1つが不要になったため、区画Aを残し、区画Bを解約したいと不動産会社に申し出ました。 元々このタイミングで不要になることがわかっていたため、1つ解約できることは契約時に口頭で確認済でした。 しかし結果的に回答は「できません...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸マンションの保証人である父親との金銭トラブルが原因で賃貸料を滞納した場合について

父親が保証人になりマンションを借りて生活しているものですが、今回、私が夫と別居中(現在も別居中)に負った銀行からの借入金200万円を、生前贈与というかたちで毎月銀行に返済して貰っていました。 私は、3人姉弟で、姉、弟も両親から多額の贈与をされており、私への贈与も権利のあるものと捉え、両親とも合意の上返済をお願いしていましたが、年老いた両親と一緒に暮...

弁護士回答
    2
  • 不動産の管理委託契約の解除について

大家業を営んでおります。 管理会社とは2階建アパートの2戸(各階に1戸ずつ)ともに管理委託契約を結んでおり、借主と貸主(当方)との間に入っていただいております。 賃貸期間の家賃回収業務などは、何の不満もなく任せていたのですが、昨年11月末に初の空室が出てしまいました。 もちろん、空室への募集も管理委託契約の中には盛り込まれており、当然ながら当...

弁護士回答
    1
  • 退去時の原状回復費用に関する償却費の扱いについて教えていただけますか?

【相談の背景】 賃貸アパートを解約し退去します。契約年は平成18年とかなり古いです。 月額73,000円 3DK 60㎡ 契約書 「預託金」保証金:400,000円(償却費350,000円) 預かり保証金のうち償却費として記載された金額は乙(借主)に返還されません を記載がありました。 また。特約条項には・解約補修費は解約引に含みます(故意過失・・・※カーボン紙で読み取...

弁護士回答
    2
  • 大家さんの気まぐれで契約解除される可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 管理会社と一軒家の賃貸契約を済まし費用も入金済みで本格的な入居先ですが本日鍵を受け取る予定でしたが前日に大家さんに会い契約日一日前だけど荷物を車庫に入れた事により契約解除したいと申し出がありました。 大家さんはご高齢な女性でいきなり家賃の値上げをしてきたりこちらも現在の住居から引越し準備をしたり周囲にも引っ越しの事を話しているた...

弁護士回答
    2
  • 仲介手数料の他に業務委託費を受取ってよいか

【相談の背景】 私は個人事業主でA不動産の名刺で営業しており、A不動産より物件契約ごとに成功報酬を受取っております。この度、賃貸物件の仲介を行い、正式に賃貸借契約を締結し、その報酬として借主(個人商店)からA不動産は正規金額の仲介手数料を受取ります。更にA不動産を介在せず借主(個人商店)から私が直接報酬を支払って頂けることになりました。違法な報酬で...

弁護士回答
    1
  • 熟慮期間中の明渡し控訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 親が賃貸マンションで亡くなり相続放棄を視野に入れている者です。 当初、借金や家賃滞納が大きく相続放棄になると思っていましたが、思わぬ筋から財産が出てきており調査が難航しています。 現在は熟慮期間中で故人の財産、契約には手を付けていません。 ですが先日、マンションの大家様より家賃滞納により契約解除するとの連絡がありました。 契約解...

弁護士回答
    3
  • 店の譲渡契約の相手側の正当性がありますか?

【相談の背景】 先月知り合いがお店を辞めると言っていたので買い取りますと譲渡契約書、不動産賃貸名義変更、営業許可取得を約束に先に150万円を支払いました。 後に敷金をいれてくれと30万円計180万円支払いました。 その後契約書を交わしてくれる事はなく180万円の領収書お願いするもいつまでたってもくれません。 店舗運営費は現在こちらで払っており、勝手な私用で...

弁護士回答
    2
  • テナント退去。敷金は入居時に払った人と、現在の借り主とどちらが返してもらえるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 経営していた店を閉店することになりました。私は2代目経営者で、先代は血縁関係の無い他人です。  経営を引き継いだ当時に、店名と店内の設備をそのまま使用する代わりに、使用料という名目で毎月お金を払う契約を交わしました。 また、店は賃貸テナントですが、経営を引き継いだ時に、契約書は私の名前に変更し、賃料も私が払っています。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 貸店舗内に放置されているショーケースの処分責任者は誰になりますでしょうか。

【相談の背景】 自身が所有している貸店舗を花屋さんに貸していましたが経営難で破綻状態で退去することになりました。 その際大型のフラワーケースが置いたままになっており、花屋さんに問い合わせたところ、リース会社からリース料未払いなので契約は解除すとのこと、また当初のリース契約期間は1年ほど残っていたが、フラワーケースは花店の方で対応して下さいとのこと...

弁護士回答
    2
  • この様な場合でも連帯保証人が支払わないと行けませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は会社の代表取締役をしていました。事務所の賃貸物件を借りた時、賃貸借契約書の連帯保証人には私の名前を書きました。 その1年後に代表取締役を交代したので家主に賃貸借契約書の巻き直しを何度かお願いしましたが家主はしてくれませんでした。 それから数年が経ち家賃保証会社から35万程の請求書が連帯保証人の私のもとに届きました。 家賃の...

弁護士回答
    3
  • 会社の退職時、社宅のトラブルに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 会社を6月に退職しようと思っています。理由としては僻地に異動になるためなのですが現在社宅を借りており契約は会社の為すんなり解約できるか不安です。異動を言われた時点で退職しようかと思ったのですが異動の通知が直前すぎてできませんでした。 資格職で替えがきかないためかなり引き止められることが予想されるのですが2か月前には退職の申し入れを...

弁護士回答
    2
  • 賃借物件の修繕工事に伴う営業補償について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件で店舗を運営しております。 この度、当方賃借部分を含む箇所で修繕工事(緊急ではなく数年以内に行う必要がある工事とのこと)があり、2~3か月間、同建物内にある別室への移動を要請されています。 契約時にこうした工事については一切聞かされておりませんでしたが、工事期間から逆算すると契約時点で実施の方向だったと推測しておりま...

弁護士回答
    1
  • 元妻の家賃連帯保証人を外れたい

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は、三年前に、元妻と離婚した際、元妻が入居したアパートの連帯保証人になってしまいました。 アパートの契約は二年更新なので、二年で保証人の期限も切れると夫は思い込んで軽い気持ちで保証人になってしまったみたいなのですが、二年を過ぎたいま、自動的に継続して契約が続いてしまっています。契約書の見落としだったのかもしれません。 この...

弁護士回答
    1
  • 借上げ社宅退去時について

【相談の背景】 派遣会社で社宅を借りて頂き、引っ越して来たのですが、仕事内容が自分には合わなく 違う職場を紹介して欲しい旨を伝えていた所、突然明日から来なくて良いと言われました、仕事は紹介すると言われましたが、社宅の家賃は全額自分の負担なので生活が苦しくなると思い自分で条件が良い所を探してきました。 退職して社宅を出ないと行けないのですが、引っ...

弁護士回答
    1
  • 一方的な賃料値上げについて

【相談の背景】 契約期間内の賃料値上げについて。 離婚した相手方が持っている法人が貸主となっている賃貸物件を借りています。 相場から比べて賃料が安いことは承知しておりますが、元家族間ということもあり離婚後もそのまま1年住んでおりました。 この度、相場の価格に合わせ、家賃の見直しを図りたいと文書にて送られてきました。 7万円ほどの値上げを提示して来...

弁護士回答
    1
  • 住宅トラブルの対策について

ベストアンサー

住宅トラブルの対策について 【状況】  上の階の騒音がとてもうるさいです  走り回るような音や物が落ちる音がします  管理会社を通じて注意をしてもらっていますが改善されません  警察に通報しようと思いますが、音がずっとなっているわけではないので来てもらったときにも  なっているとは限りません  また、弁護士を雇うほどのお金をかけれません  会...

弁護士回答
    1
  • 不動産賃貸借の更新契約書に、事前連絡、相談無く特約事項が追加されていました。

賃貸契約している物件の2回目の更新時期となり、新たに契約書が届きました。 契約書が前回の更新時と全く違う様式になっていたので、管理会社に確認したところ、民法改正によるものとの返答がありました。その中の特約事項に前回には無かった特約が何点か勝手に追加されていました。その中でも備え付けのエアコンについて「寒冷地仕様のエアコンではないため、冬季12月...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申立て後の同棲について

現在、自己破産の申立て準備中です。 書類はほとんどそろっており、今月中には弁護士の先生を通して申立てする予定です。 質問は以下です。 来月の10月中旬に、交際相手と同棲する予定です。 相手には自己破産手続き中であることを知られたくないので、家計を別にするため、家賃やその他の費用は全て自分で払おうと思っています。 しかし、物件によっては家賃...

弁護士回答
    2
  • 家賃集金の費用負担について

1か月程前、賃貸マンションの賃貸借契約を締結し、家賃集金サービスも併せて申込みを行いました。 申込後に気付いたのですが、家賃の集金に係るサービス利用料(事務手数料:561円/月)も借主が払わないといけない内容になっており、不要な費用を負担していることに気付きました。 管理会社 建設会社 集金代行 信販会社 質問① 私としては、振込(振込手数料は自己負担...

弁護士回答
    2
  • 不動産と賃貸契約後、家主には、初期費用や家賃も契約金等一切まだなのに保証会社から家賃催促

ベストアンサー

引っ越し予定をしていた矢先にコロナ騒動で生活が一変してしまいました。 不動産と賃貸契約後、家主には、初期費用や家賃も契約金等一切まだ支払いしていません。 もちろん引っ越しもしておりません。ですが。契約の際に急がされたので、保証会社のフォーシーズ だけには支払いをしています。 現在、不動産には事情を話ししたのですが、お金を払えとかしつこく要...

弁護士回答
    4
  • 家賃滞納時の連絡先不明の連帯保証人に対する請求

ベストアンサー

友人のケースで相談させていただきます。 法人名義で契約し住んでるマンションの家賃を2か月滞納しておりこのまま今の家賃を支払うのは困難ということで退去し引っ越す予定です。会社も倒産するそうです。 ですが引っ越しの費用や新しい部屋の費用も必要でどうしても滞納している家賃と今後発生する家賃の支払いが難しいということです。 その場合は契約時に登録した連...

弁護士回答
    2
  • 不動産 掲載された内容と違っていた

7カ月前に娘が引っ越しをしました。 賃貸で水道、ガス、CSが無料と掲載があり、それに引かれ決めました。 引っ越した初日に水が出ない為、不動産に連絡すると大家さんからの回答は水道、ガスは無料ではないと言われたそうです。 それから数ヵ月後にCSを視聴しようとしたら見れない為、前回のように不動産に連絡し大家さんからの回答は無料ではないと言われ不動産の担当...

弁護士回答
    1
  • 口頭での約束を 書面にしてもらうのは、問題ありますか?

ベストアンサー

賃貸物件の不備の改善の約束を、不動産管理会社の 口頭での約束され不安だったので、書面にと お願いしたら 書面での 回答はいたしません。とメールが 送られてきました 口頭で約束をした事.了承をえた事にたいして、なぜに、書面にできないのか理由が わかりません。 そこで疑問なのですか! 言った言わないで 約束をしてない事に されて 最初の契約書の事項を ...

弁護士回答
    6
  • 親族から奪われた重要書類を取り戻したい。

ベストアンサー

私はアパートを所有しています。私は、そのアパートに関する複数の賃貸借契約書(全て私が賃貸人)を、祖母宅に保管していました。私にとって祖母は育ての親で、祖母宅は実家のような感覚でした。 祖母が重度の認知症になり、父が祖母宅を処分しました。その際に、私が祖母宅に保管していた私の賃貸借契約書を、父が無断で持ち出しました。私は父とは幼少期から折り合い...

弁護士回答
    4
  • 大家の言動はモラハラにあたるのでしょうか?

ベストアンサー

私は賃貸で店舗を借り、個人営業を営んでおります。 大家さんとのトラブルについて相談させて下さい。 契約更新の際、新しい契約書に今までにない文言が加えられていました。 それは私の仕事に不利益をもたらす可能性のある内容だったので、これではハンコは押せない事を大家さんにお伝えしました。 すると大家さんは「ここは俺の持ち物だ!俺のルールに従えないな...

弁護士回答
    1
  • 未払い家賃や退去の請求について、

ベストアンサー

父の不動産物件が家賃を6か月滞納されています。未払い金の請求と退去について、内容証明を送付しようと思っています。昭和61年に作成した賃貸借契約書を確認したところ ・賃貸人である父の住所が契約書と現住所が違う(平成10年くらいに引っ越しました。ただ、契約書上の住所も現在も所有者は父です。)のですが、問題でしょうか。送り主の住所にどのように書けば良いで...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納について

ベストアンサー

現在不動産会社の賃貸建物に住んでいるものです。 家賃を毎回引き落としができず振込用紙がくるタイミングで支払っていました。 ただ、今回、振込用紙での支払いができずひと月遅れに。さらに引き落としの26日に家賃も含め口座に入金しましたが、他の引き落としが多かったようで、家賃引き落としができず2ヶ月できないことになってしまいました。 もちろん自分がい...

弁護士回答
    2
  • 【大至急】回答書の割り印について

ベストアンサー

確認書が届き、 確認書1枚 (契約変更の覚書(以前の覚書に関して)を無効とするとの撤回を示す内容) ‐‐‐‐‐‐ 覚書 (その撤回する内容と相手方が主張しているこちらが排除を望む契約変更内容) 賃貸人及び賃借人の署名捺印欄あり ‐‐‐‐‐‐ この2通が届いており、2枚とも割り印がされてるのですが、・確認書の撤回する事についてのサインと認識すれば良いか、覚書として別紙...

弁護士回答
    2
  • 墓の賃貸借の注意点と必ず入れる要素

個人墓地の中に、20平米程のお墓の権利を持っています。(権利者全員で20人ほどです。) この度、ある法人からその半分を賃貸してほしい旨、依頼がありました。 金額としては1600万円支払うということで、土地墓地賃貸借契約を結んでほしい旨依頼がきております。 期間は70年間というもので、その他の条件は公正証書を作成すること、転貸借を容認すること、賃借権の譲渡...

弁護士回答
    1
  • 店舗の家賃などの件です

飲食店を7年経営しています。賃貸の店舗の相談です。家主とは以前知り合いで、契約前に125000円の家賃でと言う話だったのですが、内装工事を家主側でするから5年間は175000円でと言う契約になって、5年以内に辞めたときは違約金という契約を交わし、5年後家賃を下げる交渉をしましたができないと言われ続け、半年前の6年半たって不動産屋が変わるということで以前の不...

弁護士回答
    1
  • 貸主の重要事項説明について

ベストアンサー

こんにちは。 サブリースを主とする賃貸管理会社に勤めております。 以前は殆ど御座いませんでしたが、昨今はお客様から直接お問い合わせを 頂き契約させて頂くことが増えてまいりました。(従来は仲介経由が殆ど) そこで、借主様に対する重要事項説明に関してご質問です。 貸主と借主の直接契約の場合は重要事項説明の義務は無いかと存じますが、 いきなり契約書を...

弁護士回答
    3
  • 不動産の購入に関して、口頭の合意後に売主・仲介業者からキャンセルがあった場合

中古マンションの購入に関して、口頭での金額・契約日等の合意後のキャンセル(現在契約は未締結)についてご質問です。 中古マンションの購入を検討しており、先日購入申込書を仲介業者へ提出し、 先ほど仲介業者から売主の了承を得たこと、後日調印式を行う事を電話で連絡がありました。 ただ、契約日は1週間後(手付金等もその日に支払)となっており、1週間のう...

弁護士回答
    2
  • 旧借地権付建物の契約更新について

ベストアンサー

老齢になる母が経営している古い木造アパートがあります。 平成元年築でオーナーチェンジで購入したものです。 平成15年頃の購入で借地権付建物売買契約で購入しています。 不動産には詳しくはありませんが、旧法による借地権で母に譲渡される時点から 20年の借地期間になると明記されていました。 長年、老齢病弱の母に代わり賃貸管理やアパートの修理修繕を...

弁護士回答
    1
  • 土地賃貸借における 地代の支払い方法について

契約書によると「賃借人は毎月末日までに賃貸人の住所に持参して支払うものとする。」とあるにもかかわらず、 地主さんが自分で集金したいとの意向で集金に来ますが、時には6ヶ月以上も取りに来ません。 (領収書には例えば1-6月分支払日7月10日) 契約書に契約解除事由について、「3ヶ月分以上賃料の支払いを怠ったとき」とありますが、 この場合3ヶ月以上地主さん本...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の錯誤無効について

いつも大変お世話になっております。 連帯保証人について、お知恵をお貸し下さい。 賃貸の連帯保証人となった際に、連帯保証人側には 「物件には契約者の他に同居人も住んでいる」との情報が教えられていました。 そのため、連帯保証人は「2人で住んでいるなら滞納をすることもないだろう」 と、連帯保証契約を承諾。 ですが、後日、実は同居人は住んでいなかっ...

弁護士回答
    2
  • 不動産の連帯保証人について

父の兄が家賃を滞納しており、連帯保証人に過去になっていた父のところに取り立て屋さんがきました。 一番最初に賃貸契約した際に連帯保証人になりましたが、更新の際に捺印やサインはしておらず、かつ、契約書をみると、家賃一ヶ月滞納したら退去させると書いてあるのにも関わらず、2年間滞納させ、更新のタイミングで突如、過去の連帯保証人である父のところに滞納分を...

弁護士回答
    3
  • 貸していた土地に建てられた家屋が相続放棄された場合の処理方法について

Aさんに土地を貸しており、Aさんはそこに家屋を建て住まわれていました。契約開始時期は30年以上前で契約は随時更新されて来ました。ところが、先日Aさんが死亡し、その相続人の代表であるAさんの長男が来られ、「相続人全員で相続放棄の手続きをした。よって、家屋の処理は大家に任せる。」と言われました。土地賃貸の契約では退去する場合は更地に復元するとありま...

弁護士回答
    1
  • 入院中の母の代理人

ベストアンサー

母が足を骨折し、入院中で、退院後の生活に備えて、本人の同意を得て介護サービス付きの住宅への転居を計画しています。 1.資金計画 母名義の預金や土地などの資産を確認する必要がありますが、本人の意識がはっきりしている場合、すべて案件毎、閲覧、記帳、口座の資金移動に委任状が必要でしょうか?かなりの口座に分けていたようなので実務的に大変なので少しでもまし...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償の件。)契約法人に損害賠償をしたいのですが?

賃貸マンションを経営しておりますが、昨年6月、契約は9月までの入居者が、隣の入居者(知的障害、3人入居)が夜ウルサク騒ぐ、喧嘩、壁を叩く等で、我慢ができなくなり、退去しました。(室内の壁に一か所蹴とばした穴があり、ベランダの仕切り版は、壊されています。)以前から何回となく契約者(法人)に注意をして貰いましたが、その時はしばらくオトナシクしているのです...

弁護士回答
    2
  • 裁判後に起こりうるデメリットは?

ベストアンサー

【相談の背景】 自身に高額な未払いがあり民事で裁判までいき、結果負けたとします。強制執行などされたあとの生活で負けた側の人間に起こりうるデメリットは何がありますか? 信用情報が必要なクレジットカードや差し押さえられた銀行もしくは別の銀行での新規口座開設、融資、ローンなどは出来なくなる可能性はありますか?今現在使っているものに影響などでますか?...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから