このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
立ち退き料の請求、立ち退きの正当な事由と今後の対応について教えてください
今年3月に立ち退きを不動産屋を通じ大家さんから言われました、立ち退き理由は大家さんが病気がちで今私たちが住んでいる場所を仕事の事務所として使いたいとのことです 大家さんは借金を抱えていて商売を続けなければならないとのことで病気がちなこともあり家の隣で事務所を構えて仕事をしたいそうです(いつ病気で倒れるかわからないため、家の隣に大家さんが住んでいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション退去時の敷金ほとんど戻ってこない。
【相談の背景】 築35年位のマンションに約4年住んで、敷金228,000円で戻ってくるお金が7884円。 これは取られすぎだと思うのですが、誰か相談に乗ってください。 ペットOKのマンション入居時に敷金2ヶ月の228,000円渡してます。 退去時にはペットがいると言うことで、1ヵ月分は取られると明記してありました。 マンション退去時に 室内清掃50,000円、 エアコ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義貸しのお金の返却方法はありますか?
6年半、付き合っている彼氏の頼みで 消費者金融から私名義で50万の借金をしています。 彼が返済をしていて滞ることはありませんが、 利息を払うのみで元金は全く減っていないとの事です。 彼の携帯、賃貸マンションの名義も私です。 そして2人で結婚費用にと貯めた貯金も彼氏の講座で約200万程ありました。 その貯金も、先日お世話になっている先輩が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家さん事情での引っ越し費用について。
昨年の12月下旬、我が家(賃貸2人暮らし)で漏水により大家さんの手配して頂いた業者さんの元、水周りの修理をして頂きました。 ですが、完全に漏水を直すには我が家の床下を完全に剥がし水道管工事を1〜2カ月ほど実施してリフォームをしなければならないとの事で完全には直りませんでした。 そして、今から1年ほど前にも配管の排水トラブルがあり、その際にもしかしたら来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月極駐車場の貸主変更に伴う、契約内容の変更の件。保証金2ヶ月の新規預入と、車庫証明時に5250円。
月極駐車場の貸主が変更する旨の書面通知がありました、今までの契約内容には無かったことが契約条件になる予定であり、意義申立てを行いたいです。法的に駐車場使用者が保護されるかどうか、現貸主及び新貸主に対抗する方法・注意点をご教示願います。 【状況】 ・分譲マンションを所有(居住)しています。敷地外(道路を挟んで反対側)にある、マンションの区分所有者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション1階エントランスの分電盤の火災について(対管理会社又はオーナー)
ベストアンサー【相談の背景】 2022年築の新築賃貸マンションの1階エントランスにある分電盤が燃えたので夜中の2時頃に全部屋停電し、警察や消防の方々2.30名に来ていただき、火災発生とまではいきませんでしたが燃えた線?を対処する処置をしていただきました。警察の事情聴取にも応じました。 処置が終わって東京電力に問い合わせたところ分電盤については管理会社の対応になるとのこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁関係の一方的な解消、暴言、中絶、結婚詐欺?について
彼が既婚者だった頃、離婚して私を真剣に口説きたい、丁度仕事と生活を変えたかったからそれを理由に離婚する、成立したら他県に着いてきて支えて欲しいと言われ、同意しました この時はまだ2人きりで会った事はありません 仕事を変える、住居が他県になる、下積みの間は収入が少ない、子供の転校不可で離婚の同意を得たと聞き、職探しに他県に行くのに同行しその時に初...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3ヶ月滞納してしまった店舗家賃を支払いましたが、退去するよう言われました
ベストアンサー2年前から飲食店を経営してます。家賃は相場より少し高めではありましたが、新築ビルの1Fだったため、決めました。最初の1年半はどうにか経営できておりました。が、この町のシンボルともいえるスポットで刃傷沙汰が起こり、それ以来客足が落ち、お恥ずかしながら賃を3か月滞納してしまいました。昼間ダブルワークをして、少しでも支払ってましたが、支払い日が来てまた3か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
依頼弁護士と連絡が取れない
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不貞や別居を犯したため、8月に弁護士さんに相談し契約を交わしました。 法テラスが使えない事務所で 経済事情をお話ししたところ9月末から分割払いの着手金で合意し今に至っております。 「八月中にコンピと離婚調停を起こしましょう」と言われました。 ただ、その後夫のことや裁判所とのやり取りの進み具合確認をしようと2度3度連絡をして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃料値上げの拒否は出来ますか?
【相談の背景】 築25年の分譲賃貸(オーナーズ)マンションに21年7ヶ月住んでいます。 先日管理会社から昨今の物価高騰から、土地建物の価格上昇や経済事情の変動により借地借家法によって増額できることとなっていることを理由に、2025年5月分から賃料値上げの合意書が送られてきました。 設備の老朽化や他の部屋との賃料比較をしたところ、現在よりも安価となってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
破産前の保険の加入について
【相談の背景】 破産をしようとしているのですが、火災保険の期間が終了しそうなので、更新か別の会社と契約をしたいと考えています。 【質問1】 破産をしようとしているのに、このようなことをしてもよいのでしょうか。 【質問2】 してよいとして、保険料は掛け捨ての方がいい、年払いの方がいい、などということはあるのでしょうか。 【質問3】 してはだめだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然、2ヶ月後にアパートの退去勧告の通知が来ました。
突然のことなので困っております。お知恵を貸していただければ幸いです。 現在、とある賃貸アパートに1年住んでおります。そのアパートの家主から先日、不動産屋経由で2ヶ月後に現在のアパートを退去してくれ、といった内容の手紙が届きました。 退去理由は、現在のアパートを建て替える、からだそうです。 しかし突然退去しろと言われても、引っ越しや荷造りに、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸経営者です。とるクレーマーに対しての損害賠償請求の求め方について
所有しております不動産に賃貸で入居しておられる方が、私が管理を任せている管理会社及び私の実名を出してネットで批判動画を次々と投稿しております。 実名とは言いましたが、例えば私の名前がアベ カズミ だとすると マベ カズミ 管理会社がアース管理会社だとしたらmarth管理会社と表記してます。 管理会社側のキャンペーンで「部屋の中を見ずに契約してくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
短期解約違約金について
ベストアンサー【相談の背景】 短期解約違約金について。 現在2年契約の物件に半年ほど住んでおりますが、自身の都合で来月に退去します。 退去の旨を伝えたところ、2年以内の解約だと短期解約違約金が1ヶ月分かかると言われました。 自身の手元にある重要事項説明書を確認した所、解約については解約日の1ヶ月前に解約予告をすれば可能と記載されており、短期契約違約金についての...
- 弁護士回答
- 1
-
-
瑕疵担保責任について。売主に対し地盤改良費等を請求可能ですか。
2020年10月に土地を購入し、今春に新築戸建て(木造2階建)を建てる予定でしたが、地盤改良費がかなり高額となる見積もりが出てきており、大変困っております。 細かい状況としては以下の通りです。 ・不動産仲介で土地の売買契約を結びました。その際、区画整理された整形の宅地で使い勝手が良いことや、周辺の土地では地盤改良を行なった物件はなく液状化等の心配は全く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
美容院閉店時の原状回復について(最初からあった設備の解体義務はあるのか?)
賃貸店舗(美容院)を閉店する際の、原状回復契約について相談します。 閉店するときには原状回復工事が必要だと思い、念のため解体の範囲を不動産屋に尋ねたところ……。 契約時に元々設置されていたトイレの解体も必要だと言われました。 「契約書に書いてありますよ?ちゃんと読んでくださいね?」と。 何故?と思ったのですが、何分はじめてのことだったので……...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身元保証人制度に関して
相談の背景 就職時の身元保証人制度に関して質問です。 私は、両親がおらず、祖母に育ててもらいました。 祖母も2年前、他界しました。 現在、内定を頂いている企業があります。 そこでは、1年ほどアルバイトとして働いていました。 その後、リファラル採用で、内定をいただきました。 面接は、3回あり、すべての面接で両親がいないことなどの身上をお伝えしました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の遺品処分について
ベストアンサー母が急病で亡くなりました。父もすでにおらず、資産もなく借金があったようなので相続放棄することにし、裁判所から受理通知書をいただきました。 生前、母は実家(祖母の持ちアパートの一室を賃貸契約しているもの)を出ていき別のところで暮らしていました、祖母の意向で私が実家に戻り一人で住んでいました。 母が出ていくときに、私に残っているもの(衣類等)はあげ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居の場合、子どもの養育費と婚姻費用請求は出来ますか?
ベストアンサー結婚6年目の共働き夫婦です。主人30代、私40代、4歳と2歳の子どもがいます。2人目が産まれてから夫婦仲が段々険悪になり、1年半前主人からDⅤを受け離婚寸前までいっています。最近は会話もなく、口を開けばすぐに喧嘩になります。今住んでいるマンションは結婚前の私の保険を解約して購入しています。1台ある車も私の結婚前の貯金から購入しています。 偶然10日前に、主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停で口頭で決まった事が守られなか ったば場合、請求できますか?
ベストアンサー当方、調停 で離婚した男性側です。 価値観の不一致で一年ほど別居していまし たが離婚することになり、調停で慰謝料・ 子供二人の養育費を決め、家は元妻と子供 が住んでいましたが、離婚後3か月以内に退 去することで合意しました。 しかし、3か月たっても退去せず、連絡をし ても引っ越す気配がありませんでした。こ ちらもローンをかかえているので速やかに 家を売却...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの騒音について、引っ越しにかかる費用の請求が可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 3年前より住んでいる賃貸マンションの騒音について、何度も管理会社に相談しています。 管理会社は、注意事項の貼り出しや各ポストに注意書きを配ってはいるものの全く改善されません。 響く生活音や夜中まで度々行われている女子会の騒がしい音で、不眠が続き… 昨年、ストレスからアナフィラキシーショックを起こし緊急入院をしました。 先月越してき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産 賃貸借契約(店舗)
貸主の承諾の上、看板設置しましたが後になって外壁使用料を払うよう要求されましたが、応じる義務があるでしょうか。 昨年9月に契約し、11月20日過ぎに外壁に看板を取り付けたい旨を貸主に伝え承諾のもと今月壁面看板を設置しました。設置後3日たって貸主が看板の場所代(外壁の使用料)を家賃とは別に支払うよう要求してきました。そのような別途料金が発生することが事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再建築不可の底地と私道の購入についての判断基準は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 地主は隣地解体工事の際に2013年6月に樹齢150年大木伐採に際し、1.5m残すように手紙も送付した。2023年5月に兄と調停解決。切り株を発見。穴の中が空洞。当時役所は切り株になるとの家の下に大木の根っこが15m位あるため空洞化すると指摘し高さ1m伐採。 地主は9月中再建築不可の底地と私道(建築基準法の道路でない)を800万で買わないと9月中に買取業者に30...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の慰謝料と、義実家の契約不履行についての請求
結婚8年目です。主人の実家は自営業で、結婚後、 子供が生まれたら、息子のために建てたので同居、家業も38歳までに継がせるという話でしたが、 結婚後すぐ、義理の妹が子連れで出戻り、3年の約束の元同居し、そのまま現在も同居が続いています。 会社も、主人が勝手に家を飛び出し、私に相談もなくやめてきたので、義理の姉の旦那が継ぐとのこと。 結婚時のこの約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約における特約の有効性について
所属する法人名義で賃貸借契約をして民家を賃借しています。 もともと無理をいって借りているので、修繕費用は自然老朽化を除きすべて借主の負担となる特約のもと賃貸借契約を締結しております。その代わり借主は現状回復義務を負わないと同特約の別の項に明記されています。 物件の状態は築40年、木造、平屋建てで、部屋数は5部屋。管理会社ではないですが、知り合いの建...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前払い家賃の返還について
教えて下さい。賃貸アパートに入居後、色々な問題があり、2日で退去を決意しました。急いで引っ越しをしなければならない事情があり、細かいところまで確認が出来なかったのですが、入居後、お風呂の栓が壊れていたり、上の人の話の内容、行動、イビキまでわかる状態に耐えられなくなりました。そのアパートに入居する際、一般賃貸契約で6ヶ月間の家賃の前払いをしました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃の支払いが遅れたので20パーセント増しの金額を払う?
質問です。現在借りている部屋の家賃の支払いが遅れてしまいました。3日ほど遅れて全額払ったのですが、不動産屋の人から電話で、家賃の支払い期日に遅れた場合は総額の20パーセント増しの金額を支払ってもらう事になっていると言われました。契約書を確認してみると「入金不足(一時分割を含む)場合日割り四捨五入分の誤差がでます。と書かれていました。意味がよくわからず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の住宅問題と所有権について
【相談の背景】 現在、離婚調停に入る段階です。 要因は過去の配偶者によるDVと性格の不一致になります。 3年前に私が自宅を出て別居し、配偶者並びに子1人が自宅にいる状況です。 [質問1に関する背景] 自宅は持ち家(私名義)で住宅ローン(私のみが支払い)の残債がある状況で、昨今の金利上昇もあり、家を売却したいと思っておりますが、配偶者は退去を拒んでおりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の債権回収には関わりたく無い。
【相談の背景】 平成2年2月28日に某証券株式会社に、私の実父(現在95歳)が父本人の名義の賃貸物件に融資された金銭消費貸借および抵当権設定契約証書の不履行により債権回収会社(平成24年9月27日付け債権譲渡)に動産・不動産・預貯金の調査を開始されます。再三訴訟するとの連絡がありましたが、父は一切取り合わずにいました。現在も全く取り合わずに居ます。第1回の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被相続人の孫、嫁へ特別受益に関して
【相談の背景】 6年前に不動産賃貸を営んでいる資産家の父が脳梗塞で倒れ幸い命は助かりましたが車椅子生活になって施設に入所しました。当時父が施設入居した事で実家不在の為に長男である私に会社を辞めて戻ってきて欲しいと父からの希望もあり、子供が学生、妻も社員だった事を考慮して、妻子を残して私だけ単身で実家に戻り親の介護(施設での対応)、土地の管理をしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉が勝手に引き出した母の預金を取り戻すことが出来ますでしょうか?
【相談の背景】 以前にもご相談させて頂きましたが、その後色々調査も進み、今後の問題点も整理できましたので、改めてご相談させて頂きます。 約3年半前に母が他界しました。 姉が10数年前に夫と不仲になり、娘を連れて母と同居しました。 (母の家屋は私と同じ敷地内にあります) その間、母の預金及び金庫管理は姉がしていたようです。 しかしながら、母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料増額は可能でしょう。
ベストアンサー旦那の不倫相手がキャバ嬢です。私達は現在 別居中で15年に渡る結婚生活は破綻し離婚することになりました。 先日女へ内容証明で慰謝料を請求しました。 相手は代理人弁護士を通して回答を待って欲しいと言ってきました。 私が持ってる証拠は旦那とキャバ嬢のメッセージのやりとり。2人で不倫旅行へ行った写真。女の賃貸契約の保証人になったこと。 です。 三年に渡り...
- 弁護士回答
- 8
-
-
退去時にかかる請求額に疑問があります。
賃貸の退去時にかかる請求額について質問です。 僕は3月末に引越しをしたのですが、前の部屋を退去する際に不動産の方と立ち合いで部屋の汚れ等の状態を見てもらいました。 その時にこのくらい費用がかかると紙を見せてもらいました。 すぐに請求が来るものと思っていたのですが全く来る様子がなく3カ月経過した昨日請求が来ました。 内容を確認してもやはり高い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷金返還分と賃借人の権利譲渡について
協議離婚検討中の結婚2年目の女性です。敷金返還分につき、ご教示いただけましたら幸いです。 入籍後も半年間、私が6年程住んでいた賃貸マンションで同居。 同居のタイミングで、彼の勤務先から家賃補助をいただくため、賃貸借契約の賃借人名義を私から彼に変更しました。これに伴い、敷金返還分の受領権利も彼に移ってはおります。 半年後、彼の社宅に移る際に、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方が「原契約」の定義を明記してくれません
【相談の背景】 私(A)は不動産事業(マンション管理)を営んでおります。 マンションに入居している事業者(B)の非により、この度、とあるトラブルが起こりました。 「もう二度とこのようなことは起こさない」ということで、両者(AB間)で覚書(Bが作成)を締結することになったのですが、条文に「原契約」という文言がありながら、原契約の定義(誰が誰といつどの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
大家である会社から突然
都内の賃貸マンションに十年以上住んでいます。 先日、突然大家である会社から屋上の物干し台を専有するな、屋上のフェンスに布団を干すな、と書状が届きました。 私の部屋のベランダは日当りが悪い上、交通量の多い通りに面してるため、洗濯物等はまったく干せません。 これまで屋上の物干し台を十年以上使用してきましたが、こんなことまったく言われた事はありません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に他人の土地のうえで建物を貸すことはできるのか
ベストアンサー【相談の背景】 十数年前に叔父が亡くなりました。叔父の子が先に亡くなっていたため、代襲相続が発生し、私の父が法定相続人となりました。 父は叔父が所有する土地の一部を相続する権利があったのですが、父の他にも法定相続人が複数人いたため、話がまとまらなかったのか、正式に相続、登記を行いませんでした。 一方、その土地に建つ建物は叔父の妻が所有しており、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知り合って間もない人に、お金を貸してしまい、返済がなく困っています。どうするべきでしょうか。
2019年7月31日に、SNSで知り合い数回やりとり、1度しか会ってない人にお金を貸してしまいました。 信頼関係も築いた関係ではなかったので疑ってはいたのですが、昨年友人にお金を貸さず自殺してしまったことがあり、また同じことが起こるのでは、、、と思い判断がにぶっていました。 今思えば不審な点だらけでした。 『会社の事で税務署が入り口座も抑えられて手元にあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(至急)マンション貸主ですが、退去してほしい場合
元々、売却を希望していたマンションですが、 委託した不動産屋さんから『売却は探すのに時間がかかるので賃貸でも探しませんか』と系列の管理会社を紹介されました。 結果、すぐに賃貸希望者(法人契約)があり今二年目で11月に初回の更新がきます。 今回ご相談したいのは、管理会社のことと 退去までの流れのことです。 最近、母が事故に遭い車イスでの生活になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の住宅ローンについての公正証書
ベストアンサー現在、離婚調停中です。 住宅ローン返済中の家に、妻と子供がそのまま住む予定です。子供は小学生2人です。 住宅ローンの名義は夫であり、妻は連帯保証人です。 家は夫名義、土地は7割が妻、3割が夫名義です。 養育費の代わりに子供が成人するまで夫がそのまま住宅ローンを支払うには、夫と妻の間で賃貸契約を結ぶなど、公正証書でどのような取り決めをすべきでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件退去の際のフローリング補修について
先日退去した賃貸アパートより フローリングの補修代金を請求されています。 新築で入り11ヶ月程住みましたが 諸事情により引っ越しが必要になり 敷金は返ってきておりません。 数十箇所のフローリングの傷、へこみを指摘され 7万円程の請求となっております。 立会いにて確認があったのですが 指摘されて初めて気がつくような傷、へこみが殆どをしめており大...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパートの敷金の返金ですが、貸主が勝手に行った改築を借主は負担しないといけないのでしょうか?
築30年以上の3DKのアパートに8年弱入居していました、敷金15万円です。 退去時の特約条項として以下の3点がありました。 ・1年以上で解約の場合は保証金の20%を差し引くものとする(契約書にはどこにも保証金の記載が無いので敷金と思います) ・退去時、室内の全畳(裏替)及び全襖を張替えるものとし、その費用を乙は負担する。 ・退去時、甲指定業者にてルーム...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用貸借の住居から退去してほしい
ベストアンサーお世話になります。文字数制限の都合で、挨拶は省かせていただきます。 現在、父の所有する持ち家に、父の実弟が5年ほど一人で住んでおります。 賃貸契約などはなく、対価は一切受け取っておりません。 過去に持ち家から退去を要求したのですが、本人が拒否したため、実質黙認する形で5年ほど経ち、その間はほとんど連絡も取っておりません。(その間、光熱費もこち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃借人と連絡が取れません
ベストアンサー以前こちらで質問させていただいたのですが、以前の内容は(平成15年からマンションの一室を賃貸している物です。最初の2年間は家賃を毎月振り込まれていましたが、平成17年の更新時、不動産屋さんにお願いしていましたが、本人と連絡がつかず更新手続きができず、そのままになってしまいました。その後は、家賃が遅れたりして数カ月溜まってしまいました。連帯保証人が父親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場代金を借主に請求できるか。
借主に駐車場代を請求できるかお教え下さい。 <背景> ・前貸主から一軒家を購入し新貸主になりました。 ・新貸主になった後、再度借主と契約をし直しました。 ・契約書はあります。 ・契約書には駐車場のことは記載なし。 下記質問です。 ①前貸主との契約では駐車場は家賃に含まれていたそうです。 ただ、私の契約では駐車場のことは一切記載がありません。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲前の自身の借金について
【相談の背景】 これから生涯を共にしたい男性と同棲をしようとしているのですが、これまでの私の未熟さ、怠慢さにより、借金が大量にあります。 100万超程。(家賃滞納、奨学金、ショッピングローン等) ちなみに、私自身は生活保護を受けております。 相手の方は収入が安定しており、なんら問題がなく、貯金もあるようです。 相手側は、私が貯金が0であること、借金が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一年以上の滞納家賃の支払い請求が保証会社側からの弁護士から来たのですが、全額支払う必要があるのか?
2年ほど前に家賃3万円の物件を保証会社を利用して契約しました。入居時から浴室の扉が壊れていたまま、付属している冷蔵庫が設置されてないなどがあり数ヵ月は完全な入居をしないまま家賃だけを払っていた状態でした。 そのまま そのまま不動産会社とこじれた状態が続き完全に引っ越しはしないまま実家に戻りました。 先日保証会社の弁護士から一年以上の未払い家賃の請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
築古戸建の入退去に関して
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸用の築古戸建を一昨年、オーナーチェンジで購入しました。元の入居者が退去したので、2ヶ月ほど300万以上をかけて室内の消臭、キッチンも新品にし畳、襖、障子なども新しくし賃貸募集に出しました。秋ころにある家族から入居の申し込みがありました。反響も少なかったのですが、こちらの家族はお断りするつもりでした。理由としては、猫を7匹飼育した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原状回復費用の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 内縁関係だった男性が同居している自宅(賃貸)で突然亡くなりました。 ここ数年は家庭内別居状態でしたので別れることになり 私は今月に退去する予定だったところの出来事です。 約15年住んでおりました。 私は名義人でも保証人でもありません。 その後、警察より親族が見つかったと連絡がありましたが引き取りを拒否され、自宅に残っている遺品もそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金返済の義務について。相手方に支払う義務はないのでしょうか?
借金返済について、法的にはどういう義務があるのかについて 教えていただけると大変助かります。 私の状況は以下の通りです。 私は2度結婚をしていて、2度離婚をしています。 現在、私は、1度目の結婚相手との子供と暮らしていて、 2度目の結婚相手との子供は、2度目の結婚相手と暮らしており、 私が養育費を払っている状況です。公正証書などはなく、口約束で ...
- 弁護士回答
- 2
-
「賃貸契約 2年」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから