このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
新居購入後、入籍直前の婚約破棄。慰謝料等の請求はどの程度できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 11月23日に交際開始から3年を期に入籍予定だった彼女から、11月17日深夜、私が夜勤中に突然別れたいとLINEがあり、帰宅すると彼女は家族と荷物をまとめ実家に帰っていました。 電話はかけないでくださいと書かれており、かけても出てもらえません。 彼女とは過去に別れており、彼女から結婚を前提とした復縁を求められた際にこちらが提示した週に2回の性...
- 弁護士回答
- 7
-
-
実家の土地建物の相続および、売却を反対する姉について
実家の父がなくなり36年たち、相続人は姉2人、兄嫁、兄の子2名、私となりす。名義変更もせず放置しており、この家の維持のため、別の賃貸住宅を転貸借し、その差額で費用をねん出しています。しかし相続人が高齢になったことや、空き家問題、転貸借の違法性を憂い、長姉以外は売却を希望しています。 (ただ、これまで、この姉が転貸借の件などすべてにかかわっており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンスリーマンションと借地借家法について
当方で所有の建物でマンスリーマンションの経営をしています。入室時に申込書を入居書からいただき、審査し問題なければ入居していただいています。それ以外に特に入居者と契約書等の取り交わしはしていません。入居者は多くありませんが、長い人で数年から10年程度の入居者もいます。この度マンスリーマンションの運営をやめることを考えており、建物を空の状態にしたいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペット可物件の退去時の敷金返還について
ベストアンサーペット可物件に2年弱住んでいました。 入居の際に礼金1ヶ月敷金3ヶ月分払っていますが、退去時に敷金3ヶ月分全てを退去費用に充てると言われ、私は納得できないと言っていましたが、最終的には怖くなり払ってしまいました。 退去費用の内訳は ハウスクリーニング代52500円 畳撤去、処分費用5畳 15750円 新規畳5畳 63000円 クロス破れ張り替え 22050円 ふすま破れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産、債務整理について。
【相談の背景】 2019年迄は2社のクレジットカードで約5年間滞納無く支払っていました。 2019年にパートナーの援助で(店を開業したいというので私も助手的な感じで料理をしたりしていました)一気に6社のクレジットカードを申し込みしました。 その時には当時働いていなかったのですが、以前働いていた会社で申し込みをしたので虚偽になっています。 ギャンブル酒タバコ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どう対処すべきでしょうか?
私は、弁護士会所属の弁護士ですが、から始まる文書で すでにご存じかもしれませんが、賃貸管理を委託していた○○社の代表者が去年秋に死去されたことにより管理委託を解除せざるを得なくなりました。 従いまして今後の家賃は家主である有限会社下記銀行口座に直接振り込んでお支払い頂くようお願いいたします。 なお平成23年11月末日現在で顧問の公認会計士が制作した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
割賦転貸契約の注意点と支払い方法について
ベストアンサー【相談の背景】 リース会社が割賦の転貸契約を締結する場合の注意点について 【質問1】 割賦転貸契約において、転貸先が割賦代金を毎月支払う場合の注意点を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地使用貸借の場合でも、建物の売却に地主が承諾しないとき、裁判所への承諾許可の申し立てはできますか?
ベストアンサー父から相続した土地・建物を所有しています。(私の持ち分は土地は9/10、建物は全てです。) 建物は賃貸アパート4室で不動産所得を得ています。 父は亡くなる前に、この土地・建物の全てを私に相続させると遺言書を残してくれていました。 しかし、今から10年くらい前に、相続対策だと思うのですが、父はこの土地の持ち分の1/10を私の 兄に生前贈与していました。父...
- 弁護士回答
- 5
-
-
アパート契約の件です
ベストアンサーいつも相談にのっていただき、ありがとうございます。 今の弁護士さんは、あまり信頼できないです。 先生たちが言ってたことを視野に入れて動きます。 私たち(子供たち)と一番いま悩んでることが以下の事なんですが。弁護士さんが言った言葉も悲しくなります。やはりネックですか? 今住んでるアパートから出て行きたくないです。子どもたちの成長にとって、安全で...
- 弁護士回答
- 8
-
-
法人営業している飲食店の税金滞納による差し押さえについて
法人営業している飲食店です。個人事業主2年株式会社7年、店舗数は1店舗です。消費税等を500万滞納しています。銀行借入等はありません。会社名義、個人名義の現金財産等ありません。リース会社所有名義にてエアコンリースと車のリースがあります。契約名義は法人、保証人名義は個人です。(合計月4万)滞納している税金が払える見込みがないので近々閉店し法人を破産する予定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
父の土地の売却と相続分配
ベストアンサー【相談の背景】 父の土地に、父と妹夫婦が二世帯住宅を20年程前に建てました。共有部は玄関のみで、内ドアに鍵がありアパート同様、世帯別の造りです。 費用負担は、建物は折半、外構は全て父負担です。建物登記は、住宅公庫の関係から、妹夫婦3/4、父1/4で、現在公庫返済は完了しています。 固定資産税は、現在も居住の妹夫婦と父は、土地・建物の固定資産税は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住民票上の住所地に住んでいない人に対する賃貸借契約解除通知
ベストアンサー土地を所有しており、貸しております。借り主が家を建てて、住んでおります。 借り主は、もともと今の借り主の母親で、そのまま子供二人が借り主の地位を相続したようです。 二人の子供のうち、ひとりが精神を病み、3年ほど賃料も払わず、引きこもっています。 私としては、建物を壊して出ていってもらいたいと思います。 借主たる母親の子どもふたりが賃借権...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借店舗ビルの耐震に関して
昭和53年に建てらてた5階建てビルの1階と2階にテナントとして入居し、飲食店を営んでいます。 2階に入居したのが、2008年8月~現在 1階に入居したのが、2014年8月~現在 昨年、1階に入居した際、居ぬきで入居し、スケルトンにした際に、以前のテナントが躯体を大幅に壊していることが分かりました。我々もそれを見た時には、あまり問題視せずに、1日も早くオープンさせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
重飲食の大家都合の移転
ベストアンサー【相談の背景】 北海道で飲食店を営んでおります 今回の相談は大家さんから令和9年の3月までに立ち退きの依頼が来ました! 築41年の2階建なのですが下に飲食店舗2件上に住居が2件という建物です! 立地的にはとても良い場所なのですが、建物を塗り替えようとした所、改装が必要とわかり大家さんがお金をかけて直しても、もう高齢の為長い管理が出来ないという事で壊す事に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ビル運営会社破産 立ち退きしなければならない?
ベストアンサー賃貸借契約でビルに入居していましたが、運営会社が破産し、地主の代理人の弁護士から明渡し通知が届きました。 破産管財人からは敷金礼金も戻ってこず、原状復帰費用も請求されて破産業務終了後には退去しなければいけないと言われましたが、法律的には出て行かなくてはいけないのでしょうか? 又、立ち退かず2~3年営業することは法律的には可能(罰則などある?)...
- 弁護士回答
- 8
-
-
名義貸しされた物件を急遽退去させられ数年後恐喝まがいな事をされている件
私は四年ほど前に賃貸を名義貸しされていました。(その理由は名義貸し者(Aさん)が男と住んでおり、別れて賃料も高く、退去費も馬鹿にならない。私が物件を探していたタイミングであった事、初期費用がかからないで済むなどでした。) 1年と少し私は住み、更新時期になりAさんにお願いした所承諾してくれ更新に至りました。 更新から半年程度経ち急遽退去を言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以下の強制執行は可能ですか。
ベストアンサー債務名義を取得して強制執行を行いたいのですが以下の強制執行は可能ですか。 相手は法人ですが金融資産も不動産資産もない状態です。 1.賃貸事務所の敷金の差し押さえ 2.売掛先の支払い債務の差し押さえ (売掛先の企業へ支払い債務の差し押さえ) 3.在庫の差し押さえ また、銀行口座の本差し押さえを行う場合、 差し押さえ金額に満るまでといった強制執行は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居及び今後の離婚に向けての方針について
困っています。相談させてください。 家族構成は妻(無職)、8歳と4歳の子供の4人家族です。 元々情緒不安定な妻でしたが、戸建ての借家に引っ越した5~6年前から私に対する態度が酷くなり、無視やあからさまに不機嫌な態度(足音を立てたり、私の行動に溜め息をつく)をとるようになりました。 家事を手伝おうとしても拒否され、挨拶や目も合わせてくれません。寝室も追...
- 弁護士回答
- 2
-
-
放置自動車の撤去について
【相談の背景】 私が所有している雑種地(駐車場ではなく、単に砂利がひいてある土地)に2年前から放置されている車両があります。 この車両はこの土地を駐車場として貸したわかでもなく、どこかから持ってきてうちの土地に放置されているものです。 1年半前に陸運局で所有者を調べて、撤去してくれ&書面到着から7日以内に撤去してくれない場合は使用料損害金も請求する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家さんの設備修理義務はこの段階であるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在入居している賃貸アパートの設備不良がありました。 現在の状況で大家さんが設備修理する義務があるレベルかを知りたいです。 浴室換気扇から異音が聞こえ、メンテナンスをお願いいたしました。 使用するには問題ないが異音はパーツ交換をしないと改善することが出来ないとのことでした。 見積書を管理会社へ提出していただいたのですが、その後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の連帯債務のマンションについて
ベストアンサー夫の精神的DVにより、子ども二人を連れてやむなく別居中です。連帯債務の共有名義のマンションがありますが、夫が1人で住んでいます。持ち分は半々です。 向こうは婚姻費用を払うが、ローンに加えて管理費や共益費、積立金まで半分払えといいます。こちらは賃貸を借りて家賃を払っているのに、ローンまで払うのは納得できません。また、管理費はさすがに実際に居住者負担...
- 弁護士回答
- 3
-
-
修繕費を負担しなくてはならないか?
ベストアンサー戸建住宅を普通賃貸借契約にて貸しています。(私が貸主です) 入居者より不動産業者を通して下記の連絡がありました。 ①入居者の過失で門扉を壊してしまった(ふらふらしていて倒してしまった) ②修繕できるか業者に確認したところ、修繕は不可能で新設するしかない ③火災保険(借家人賠償責任)は適応されない(らしい) ④新設費用が30万円くらいかかってしまう ⑤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
床につけられた傷。
夫所有のマンションに住んでいます。最近まで、同居していた義両親と別居することになりました。24/11/4に義両親は引越しました。義両親の引越し最中に、夫が義両親の部屋に様子を見に行った所、義両親の部屋の床にキズが複数、付けられていました。早速、夫は、義父に、キズが付いたことを追及した所、キズを付けたことを認めて、補修しなければならないな〜と言い、引越し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雨漏りによる 下階への弁償
ベストアンサー部屋の窓が2重サッシになっており、内側の窓だけを閉めた状態で大雨がふりました。朝の4:30ごろ下の部屋に住む大家が、鍵を開けて部屋に入ってきて、外側の窓を閉め、気配に目が覚めた子供が大家に 次開けっ放したら出て行ってもらうから。といわれたようです。朝起きてきて言われるまで私は気がつかず、子によると、夫婦で部屋に入り私の部屋のチェックは奥さんの方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家を祖母に戻してあげたい。
ベストアンサー子供がいない叔母が脳炎で倒れました。 叔母は75歳で99歳の祖母の面倒を見てました。今、叔母はICUです。99歳の祖母は、急遽施設で預かって頂きました。 本来なら、長女の私の母が面倒を見るべきですが、母は耳に重い障害があり叔母に面倒を見て貰ってました。実家は建物が三棟建ってます。99歳の祖母が以前住んでいた平家(離婚した姉が住んでます)真ん中に店舗付き実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑行為を繰り返す隣人を合法的に追い出す方法
ベストアンサー主人の実家は賃貸併用住宅で2部屋ある一室に家賃を払い主人と暮らして1年半になります。 引っ越した当初から隣人が普通とされる部類の人ではなく関わりは持たないようにしていましたが、ここ最近我慢を越える問題行動が続いている為相談させていただきました。 1.夜中に子供を連れ出し平気で閉め出す 2.インターホンの線を勝手に切断し音が鳴らない 3.大家の許可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護中のリボ払い借金
【相談の背景】 生活保護受給者2人世帯で1人が今年の10月で亡くなりました 生活保護受給中にリボ払いをして借金をしてしまいました。 1社に90万円1社に4.5万円位が有ります。7年位の利用していました。 生活保護で借金をしては、行けない事を知らず借金をしてしまいました 現在の住居は賃貸マンションで、約16年位住んでいます。今迄家賃や借金は一度も滞納した事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート退去時の修繕費は経過年数により減額されるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 4年11ヶ月住んでいたアパートを退去しました。修繕費として15万円(70%らしい)の請求がありました。その内訳は、ほとんどがクッションフロアー代、あとはクロス代少しでした。ガイドラインを読むと6年でほぼ支払い義務はなくなると書いてありましたが、こちらもそれが適応されるでしょうか? 【質問1】 アパート退去時の修繕費は経過年数により減額さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫名義の持ち家から退去する際に事後報告では法に触れるのでしょうか
【相談の背景】 今年1月に協議離婚を致しました。 私たち夫婦には小5の娘がおり、転校などの環境を変えるのは娘に負担ではないかと小学校を卒業するまで旦那名義の持ち家に私と娘で住んでいます。 離婚協議書にも令和5年3月末日まで無償で提供するという内容で締結致しました。 その後ひとり親となったので、市町村の援助(児童扶養手当や就学援助)を申請するため、元...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃値上げ請求の調停交渉
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士様、皆様、 この度相談にご興味を持っていただきありがとうございます。ご助言を頂けますと幸いです。 賃貸木造アパート(築8年・約31㎡)に居住中です。家賃は月額65,000円で契約してきましたが、オーナー変更後に賃料増額の申入れがありました。最初は「物価高騰による諸費用増加」を理由に家賃72,000円+共益費6,000円新設という提案でした。私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場で自転車が倒れて車とぶつかりました
ベストアンサー【相談の背景】 今朝自宅(賃貸アパート)敷地内の駐車場に停めていた私の自転車が倒れ、停めてあった車とぶつかって傷ができました。相手の車は階下の大家が営む事務所のものです。いきなり私の玄関に来て「あなたの自転車がうちの車にぶつかって傷ができた。修理費を支払え」と言われました。驚いて「えーっ?」と反応してしまい、「人の車を傷つけたのだからまず謝れ」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションのお隣さんがし尿・糞便の悪臭をまき散らして困っています。
ベストアンサー賃貸の8階建て集合住宅に住んでいます。 引っ越ししてきて1年以上になるマンションのお隣さんカップル。最初はまともに見えたんだが、70歳位の男性が去年の春ごろからし排泄物を垂れ流しながら廊下やエレベーターを汚しまくり。50代と思しき女性は「大変なんです」と世話を放棄している状態にも見える。 そのうえ、排泄物まみれのシーツや服を洗濯するのがしんどいから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理時の除外対応について。一部カードを残せますか?。
現在、カードローンの返済が厳しい為、任意整理を検討しております。 (司法書士事務所or弁護士事務所どちらに、依頼するべきか、迷っております) その際、任意整理で以下のA社とC社の利息カット(一括返済は無理)、及び教育ローンの期間延長を行う場合、 残りのB社カード及び育英会分を整理対象から外した上で、当初の契約条件のまま、使用し続ける事は可能でしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物収去明渡 損害賠償請求について
私の父は生前、父名義の土地建物を叔父(父の弟)とその家族に貸しておりました。 その土地建物は父と叔父が生まれ育った実家です。 返却時期、使用目的も決めておらず金銭も受け取っていないので、賃貸ではなく無償の使用貸借です。 父が他界し土地建物は母名義になり、叔父も他界し、現在は60歳になる従妹が居住しております。従妹は近くに自己所有の住宅を所持している...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産屋へのクレームについて
長文になりますが、不動産屋へのクレームについてご相談させて下さい。 現在、マンション賃貸で2年目を迎えます。 今年に入り、不動産屋から嫌がらせを受けるようになりました。 その不動産屋は、私の隣の部屋番号の一室でお店を構え営業しています。 嫌がらせを受ける要因で考えられるとしたら、一度出火迄はなかったのですが小火を起こしてしまいました。 その時は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ルームシェア相手の家賃未納について。
同居人が、一ヶ月程前に突如家出をし、やっと連絡がついたと思えば「新居が見つかり次第家を出ます」。その後も音信不通で賃金支払い意思さえとれません。 <前提> ・血縁関係は無し、管理会社様同意の同居1年経過 ・賃貸契約名義は当方 ・一時帰宅は数回あるが挨拶さえせず、話しかけても無視されてきた。 ・折半でないと家賃支払いが困難な事は相手も心得ており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚出来ますか?このような理由で離婚は出来ますか?
ベストアンサー2010年5月に結婚し、まだまだ新婚なのですが離婚を考えています。 理由は、互いの金銭感覚の違いです。 主人は工場の契約社員。私は扶養内パートで、扶養からは外したくないと言われています。 主人の収入は、最低で10万、最高で16万。 私は、毎月約10万です。 賃貸に住んでいて、一人一台車も持っています。熊本なので、一人一台車がないと仕事はできません。 毎月の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社からの損害賠償に関して
不動産賃貸業者の営業です。 退職と損害賠償に関する質問です。 ことの顛末は、4月中旬のお客様からのお問い合わせのメールからはじまります。 問合せデータには、お客様の携帯番号があったので営業の電話を掛けました。 何度かかけたのですが、ずっと話し中でしたので、メールでご案内しようかとしたところ、何度も着信があってウザいとメールがありました。お客様...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退きを求められてます
【相談の背景】 ご相談内容の背景は下記のとおりです。 よろしくおねがいします。 一人暮らしで身体障害者手帳もちです。 数日前、借家の半年以内の立ち退きを老朽化を理由に大家からお願いされています。 12年程度住んでおり2年契約の普通契約で自動更新です。更新月までまだ余裕があります。 大家からは、現在住んでいる家に6か月は無料で住んでよい旨こと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
管理会社の不適当な対応に対して。
ベストアンサー賃貸管理会社とのトラブルです。 悪質な管理、工事請求でトラブルになってますが、入居者さんには全く関係無いのですが管理会社がとんでもない対応をしてます。 1、保険の募集人、1年前の屋根の工事の請け負い会社でありながら雨漏りの対応で借主に対して大家が対応しないからと嘘を付き、こちらが繰り返し詳細を求めても入居者さんへの丁寧な対応を求めても適当な回答...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護を受けている場合の強制退去について
【相談の背景】 現在、10年以上も生活保護を受けながら今のアパートで生活をしています。この間に1ヶ月ほど無断で猫を飼ったり、アパートの1階にある大家の事務所で現金が入っているかもと思い茶封筒を盗んだりしたこともありましたが、いずれも4年以上も前のことで、謝罪や和解などをして解決していました。家賃滞納は1回もありません。同じアパートの住人とトラブ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親に無償で働いた仕事に対する対価を請求したい
【相談の背景】 父親の仕事を手伝って30年。最初は結婚前の半年間のつもりだったのですが、結婚した後も、ことあるごとに手伝うように連絡があり、時間のある限り手伝ってきました。私に正規職があっても、土日や休日にできる作業依頼があり、自分の勉強にもなると思い、文句も言わずに手伝ってきましたが、この春から正規職がなくなってしまったにもかかわらず、同じよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地権での立退要求に関する正当性の検討
ベストアンサー【相談の背景】 借地権で建てられている建物を居住用で借りています。数ヶ月前にこの建物からの立退を要求されました(2年以内)。大家が言う立退理由は以下です。 ・地主が法人に変わり、借地権の契約終了にあたり土地の買取りを迫られたが買えないので土地を返す。 ・そのため建物を壊す 借地権の具体的な内容などの細かい話を聞くと「相続しただけだから細かくは知ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
立ち退きについて・・・
現在20年以上住んでいる住居なのですが、大家が高齢で1人住まい、「身内は月1で帰ってくる。」昼ヘルパー、夜交代で自分がお世話させてもらっており、家賃も生活保護の35800円にしてもらっているのですが、この先の事を考えるといつ立ち退きになるか分からず不安です。立ち退き料が出たとしても生活保護を受給中なので申告しないといけないし、やはり立ち退きを言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旧耐震の商業建物の安全点検・修繕義務などの法的リスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 地方にて、父が代表を務める法人が古い鉄骨平屋(築約50年)を所有しており、複数のテナントに貸しています。テナント利用者は多いようです。 契約は普通借家で、更新までまだ数年あります。 これまで建物の小さな修繕は行ってきたようですが、定期点検・耐震診断・大規模修繕は行われていないということを知り、事故が起こらないか心配になりました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション設備不良。故障時の記録?
ベストアンサー2007年竣工 新築の賃貸マンション インターホンの機器が不安定で3年間でマンション全体で20回程の機器・部材交換やリブート等の不具合有(結構あると思うのですが・・・)故障時はマンション全体への影響だったり・一部の部屋だったり・同じ号室1号室系統?2号室系統等 そこで皆様にご経験があったら教えて頂きたいのですが ?家賃を何%か返還して貰う事は可能でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産購入前の購入物件入居者退去方法について相談
ベストアンサー【相談の背景】 所有する不動産隣地の所有者が介護施設に入るのが決まり、土地を買ってほしいと打診がありました。 立地条件が良く土地の価値が増加するのでぜひ購入したいのですが問題が一つ。 敷地内に建てた店舗に現オーナーの先代が貸した事務所(法人)があります。 施設に入ることは1年以上前から決まっており、土地を売却するので退去して欲しいと打診し合意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地借家法の借主に不利な特約は無効について
ベストアンサー借地借家法の強行規定に借主に不利な特約は無効とある様ですが、これは普通賃貸借の場合のみですか? 定期借家契約でも適用されますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄するにあたって、してはいけない事がどこまでなのかわからず困っています。
【相談の背景】 3週間程前に、20年以上絶縁状態だった主人の弟が住んでいた賃貸マンションで亡くなったと警察から連絡がありました。小さいながら会社経営者でしたが開店休業状態だったそうです。現在独身の弟には離婚した方との間に成人した実子が1人おり、本人いわく相続放棄をするとの事で、私達としても今後関わりたくないので相続放棄を考えてます。お葬式は私達夫婦...
- 弁護士回答
- 5
-
「賃貸契約 1年」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから