このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
賃貸借 契約解除について
家主の長期にわたる修繕義務違反(水道の大量の水漏れ事故 平成20年9月頃~21年6月頃まで 総量373トン)で1階の部屋(居間、和室二間、洗面所、台所の壁紙下部20cm~30cmくらいの範囲のほぼすべて)がカビまみれになっています。 その他にも修繕を必要とする箇所が複数あります。(勝手口の施錠ができない、2階の6畳間の天井紙が手抜き施工のため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家都合 2ヶ月程度で退去の期限は、延期可能?
ベストアンサー【相談の背景】 ・賃貸借契約 初年度1年 (以降期限なし) 更新料:1年単位で契約、更新の場合更新料無料(原則3か月単位 3.000円) 更新料は発生していない。 認識は1年契約 ・お願い事 という用紙サイン済み 以下文面の一部 `事前連絡のもと、管理人都合で契約中に退去いただく場合がある(例:売却された場合、使用状況が著しく悪い場合など) `いかなる場合におい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人賠償責任保険の不払い:事故発生後の所有者変更による影響はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 損保ジャパンの個人賠償責任保険の不払いについて 私の父が賃貸アパートを一棟所有しており、その内201・202・203を、私の夫(個人賠償責任保険の契約者)が借りていて、 202より漏水し、102(空室)の天井や壁をダメにしてしまいました。 (2023年1月位に発覚→保険会社はこの時を事故発生時と考えるそうです) 2023年4月に所有者であった父が亡くなり相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人ですが退去費用を契約者に払わせたい
私は付き合って5年目になる彼の賃貸アパートの連帯保証人になりました。 なったのは平成24年、これまで滞納を繰り返し彼が電話にも出ない為管理会社とのやり取りは全て私です。毎回謝りいつまで払うか話し、本人に伝えるという繰り返しでした。 携帯電話の名義にもなっていてこちらも滞納利用停止の繰り返し。 ここ2週間、連絡してもずっと無視。 家賃も支払わず家...
- 弁護士回答
- 4
-
-
証人尋問前夜に、相手方から争点に関する準備書面等が出てきた場合について
賃貸大家から更新拒絶の退去請求をされており、本人でしています。 大家側の主な訴え内容は、「短期契約の合意形成」なのですが、私の契約内容は、「普通賃貸借契約・更新あり」で、特約も何もありません。しかし、この裁判で大家側の証人として、契約を仲介した宅建業者が、契約書とは異なる内容の陳述書を出してきました。その内容は、「本来であれば、2年を期限とする定期賃貸借契約にすべ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2年居住した賃貸住宅の退去費用で、クロス張り替え・フローリングリペア一式と見積もりされて抗議したい。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、築6年の物件に2年入居して退去する際の退去費用が公平かどうかご確認していただきたいと思っております。 ○クロス張り替え 24,850円( 借主負担71%) ○鏡水垢洗浄 5,000円(借主負担100%) ○フローリングリペア 45,000円 (借主負担100%) ○鍵紛失 25,000(こちらは納得しています) --- ここからは現状に関わらず必須項目になっていました ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去義務に関する法律相談: 事情と影響
【相談の背景】 2018年11月から分譲賃貸マンションに居住しています。 オーナーは海外で永住しているとのことでしたが、急遽帰国することになり、退去の依頼を受けています。 家内が2020年に子宮頸がんの大手術を受け、その病院がとても近く通院しやすいこと等から出来れば退去はしたくないと考えていました。 ただ、ある程度やむを得ないのかとも考相談させていただき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用賃借している会社の立ち退き請求
20年ほど前から、私の同居する母と海外赴任でほとんど日本にいない弟の所有する土地に、私が店(会社)を立ち上げ現在も営業しています。その際には2人の承諾は受けています。形だけですが取締役に母もなっています。 私の会社と母、弟の間に賃貸契約は無く、弟は地代も固定資産税も払ってません。所謂、使用賃借状態です。 1年ほど前から母がアルツハイマー認知症に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事故物件の賃料値上げの可能性につきまして
ベストアンサー現在契約している賃貸物件の更新に伴い転居を検討したところ家賃管理費込みで3万8千円の分譲マンションを見つけました。 近隣の相場環境よりだいぶ安く、同じマンションの空き部屋は家賃管理費込みで6-7万程でした。理由を不動産屋に確認したところ事故物件(自殺)でした。 以上を踏まえ以下を質問させてください。 1.最低4年(2年では引っ越しや初期費用の回収が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸マンションの保証人が抜けたら。
ベストアンサー【相談の背景】 連日に投稿しています、身内のトラブルから派生している問題に関して相談をします。 https://bbs.bengo4.com/questions/1472038/ 今回の相談は、トラブルだらけの親族が実家の母親まで巻き込んでいることです。 実家の母親は賃貸マンションに住んでいるのですが、その賃貸マンションの保証人に叔父がなっていて、その保証人を抜けると言っているよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
敷金返還について
ベストアンサー前回同じ内容の質問をしましたが、少額訴訟を起こすにあたって、重要な点が欠けていましたのでもう一度質問させていただきます。 平成21年の2月に平成22年の3月15日から入居予定の契約を交わしました。私が海外に1年間留学したため、1年間は部屋を空けておくと言われた為です。元々契約を交わす予定だった方は敷金支払い後亡くなり、その奥様との契約になりました。(だいぶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者契約法の事業者と10条適用 副業の車の賃貸は事業者に該当するか?そして10条適用あるか
ベストアンサー副業で自家用乗用車を貸して、年間30-60万円の収入を得ている会社員です。乗用車は月に1-2回しか乗らないので、維持費が賄えればいいと思い始めました。料金は1回24時間で1.5万円です。契約書には、貸し出し中の盗難、いたずらによる傷等の保険でカバーできない場合は賃借人の責任で賠償するとの項目があります。 今回、賃借人が観光地の駐車場に止めている間に、ドア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
5年7ヶ月住んだ賃貸の原状回復費用が高すぎます。妥当な額を教えて下さい。
【相談の背景】 5年7ヶ月住んだ賃貸の原状回復費用で427,000円を請求されています。 先に支払った敷金やクリーニング費用を引いた額が427,000円でした。 内訳は フロア全面張替え(9ケース)116,320円 框 9,680円 同上施工費用 57,200円 巾木の取り替え(30m) 21,000円 クロス全面張り替え(118.50㎡) 148,125円 ハウスクリーニング 40,000円 諸経費 22,000円 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中、夫が家を追い出そうとする場合の費用負担義務は?
ベストアンサー【相談の背景】 モラハラDVで別居の夫が一方的に、私と未成年の子供が住んでいる夫名義の普通借家(2年契約)の賃貸物件を解約すると言ってきました。 現在無職のため私名義での再契約は無理そうですし病気の治療や生活費で貯金がもうほとんどないため新しく家を見つけるのは無理そうです。 【質問1】 妻子が拒否しているのに夫が勝手に追い出そうとする場合、彼は退去...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居前の傷の証明がない場合、修理費の負担義務は?
ベストアンサー【相談の背景】 私は3年ぐらい今の賃貸物件に住んでおり、部屋を掃除してるとき、傷があるのを発見しました。しかし、私はその傷をつけた記憶がありません。 入居前日に部屋を確認した際、すでに多くの傷がある状態でした。そのため、入居契約時に私自身で傷の写真を撮ろうとしましたが、管理会社から「このあとクリーニングが入るため、傷のある写真は管理会社側で撮影...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の引き渡し後のトラブルについて
【相談の背景】 先月の3月11日にマンションの区分を契約不適合免責で購入しました。その数日後にマンションの管理組合の方にこの部屋は2022年頃に浴室から下の階に階下漏水が複数回あったということを知らされました。現在もおそらく治っておらず水を出すと漏水すると思います。(お風呂の給湯器も壊れていました)売主は当時住んでおらず人に部屋を貸していたようでその漏...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務は承認する一方で弁済方法について合意がない場合の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 私(債権者)はB(債務者)に不動産を賃貸していますが、過去5年の間に未納賃料が300万円あります。何カ月も連続した滞納はありませんでしたが、未納月があったり賃料を満額納めなかった月が多数ありました。 私は時効を考慮してBに対して未納賃料の支払いを求める催告書を送ったところBは未納賃料の存在を認め、債務を承認する意向を示しました。 その一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託先も東京都の協力金を受け取れるか?
個人事業主として委託を受け、飲食店を2年ほど運営しています。 営業許可と賃貸契約は業務委託主の名義となっています。 今まで毎月委託主に売り上げの一部を報酬として支払っており、家賃などは全て委託先である私が支払っている状況です。この度の東京都の要請により、店舗は時間短縮などをして運営してきました。 東京都の協力金を申請しようと思っていましたが、営業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日当たり良好と謳い日当たりの悪いマンション
ベストアンサー賃貸の日当たり良好の記載と説明をされ、日当たり良好ならばと契約しました。 実際住んでみると早朝の1、2時間程しか日が当たらず、結露も一般家庭以上に酷く、毎日結露を対処することによって生活にも支障がでています。 『日当たり良好』と書面にも記載し、担当者からもそう説明され、契約したのに。と思うと腹が立って仕方がありません。 引越しも考えましたが、子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産業者に敷金を中抜きされた?
ベストアンサー不動産業者が私からの敷金3カ月分のうち、2か月分しか大家に支払っていないようです。8年前に不動産業者を通じて住居の賃貸契約を行いました。そのときに敷金3カ月分を支払いましたが、来月に退出予定でその旨を業者と大家に伝えました。敷金の返済を大家に求めたところ「2カ月分をもらっているが、一切返却しないと契約書にも記載し、口頭でも説明した」と言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手にアパートを解約されたら…
付き合いだしてから 1年7ヶ月。 お互いの 居住を解約し 新たに 同棲生活を始めるにあたり 新居として 賃貸契約を結んだアパートは 彼女が 契約者で 自分は 婚約者として入居しました。 その間、家賃 電気代 ガス 水道のライフラインは全て 折半。 食費に関しては ほとんど 自分が出してます。 同棲を始めて 8ヶ月余りの間に 無断外泊が 3回程あり 異性の影は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用貸借した土地にある建物購入
10年前に死亡した地主名義(全相続人が相続放棄登記簿の変更なし)の土地に立つ賃貸アパート1棟(法人名義で登記)の建物購入を検討しています。当該土地の使用は、実態として使用貸借の模様で、現在賃料の支払い(供託も含め)無し、一切の契約書なしの状態です。当方が想定しなければならないリスクをご教授ねがいます ※死亡した地主に過大な借金があるため全相続人が相続放棄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
火災報知器(煙探知機)
テナントを借りてテイクアウトの飲食店をしています。 ビルは3階建て1階は店舗が飲食やマッサージ院など6〜7軒と、2階以上は賃貸住宅で、10軒以上あると思います。築20〜30年と思います。 本日、家主と消防の立ち入り検査があり、建物全館に知らせることのできる火災報知機を設置するよう家主に言われました。 もともとはスケルトンの状態でその状態の時は、一つだけ煙感...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借主の不正行為と民法適用についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 貸倉庫を経営している家主です。 借主の宅建の資格を持ったプロが素人の家主を騙したり、錯誤させる言動があり、賃貸契約若しくは家賃改定の覚書を結んだ場合 民法96条に適用されるでしょうか?その他の民法は適用されるでしょうか? 普通は家主が交渉の主導権を持つべきですが 借主が持っていました。 【質問1】 民法96条に適用されるでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家が変わっても振込先が同じで不安
オーナーチェンジによる賃貸契約についてお尋ねします。 6年ほど前から3年更新で今の物件を借りています。 その当時、大家と直接の契約だったので、敷金3ヵ月だけで入居でき、最初はいい印象を持っていたのですが、となりにバイオリン教室が入り、上にかなりうるさい外国人の方がいて、2年ぐらい前に引っ越しを考えるようになりました。そこで、契約書を見直すと、退去の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束で退去連絡・家賃の滞納があると言われています。個人契約のテナントを借りています。
ベストアンサーテナントを借りているものです。 学習塾を経営しています。 2点ございます。 よろしくお願い申し上げます。 1点目; 2019年5月中に、8月末で退去しますと電話口で伝えていたのですが、本日、8月1日に突然大家さんが塾に現れ、7月29日になって退去連絡を受けたから契約通り3ヶ月分の賃料を支払ってください。期日は明日です。 との旨の紙を渡されました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産賃貸物件の更新における管理会社の虚偽説明に関して、問題となるかを教えてください。
ベストアンサー不動産賃貸物件の更新時における相談です。 更新の際に、オーナー側から賃料の値上げを要求されました。 約5%の賃料の値上げ要求でしたので、困惑しましたが、 管理会社の説明では、 オーナーは賃料の値上げを強く希望されているので、値上げに応じるか、更新しないかの2択であると言われました。引っ越しはしたくなかったので、値上げに応じるつもりでしたが、不動産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居中の喫煙問題で退居を求めたいが、所有する持家で契約書がなくても可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 今現在、婚約者とその父親が私の所有する家に同居しており、1年ほど経過しております。 この婚約者の父親が曲者で、同居当初、同居の条件として ・喫煙はリビングのみ ・喫煙時は換気徹底 ・煙草の消火は火消し水を使用等を提示をし、本人納得の上で同居を了承しましたがこの1年一度も守っていません。 火が完全に消えていない煙草をすぐにゴミ箱に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同店舗内の金銭トラブルについて
半年以上~1年未満の間で、1つの建物の中で2つの店舗が入る場所にて経営をしている知人の話しです。 あまり細かく書くと、身バレが怖いので数字等変えますが、詐欺罪などになるのか聞きたいです。 問題となっているのは、この数ヶ月分の家賃についてです。 2つの店舗が入っている建物は賃貸であり、借主は相手側になります。 知人は、物件を借りる際の保証人になって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の告知義務について【自殺】
ベストアンサー昨年、長期不在にしている間に持ち家の分譲マンションで飛び降り自殺があったようです。 非常階段から駐車場に落ちたらしいです。 マンションの回覧にも記載なく周知はされていません。 総会資料の支出欄にお線香代のような記載があったのみです。 転勤により引越す際、賃貸に出すか売却になりますが、そこで質問です。 1.賃貸・売買の際に告知義務は生じます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
原状回復 スケルトン
ベストアンサー【相談の背景】 長らく賃貸していた(約20年)テナント(小売り)を退去することとなりました スケルトンの原状回復をして退去する予定でしたが 大家が35年以上前に営んでいた飲食店の形に戻せと言ってきています 出来ないなら解体費を出せといっています 土地は大家が地主からかりている状態 以前から私たちが退去したら解体すると言っていた 借りている間に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給湯器故障入居者全額負担
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸物件の借り主です。経年劣化で6月23日に給湯器が故障しました。本日メールが届き、住んで1年以上の場合は100%入居者負担の修理費用負担割合表が送られて来ました。確かに2017年にサインした覚書でした。ですが13万を超える高額ですし、調べたところ民法606知り、どうにかならないかとこちらに頼りました。よろしくお願い申し上げます。 数日前に電話...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産と免責許可が下りるでしょうか?
ベストアンサー多重債務のため自己破産を考えています。現在消費者金融7社約102万クレジットカード3枚S・C合わせて約230万銀行3件約282万合計13件約614万の借金があります。消費者金融はほぼ今年の6月に契約しました。それ以外はだいたい2~3年前くらいに契約しています。借金の主な原因はFXの損失・スロット・車関係の費用・生活費の補填です。今考えているのは被害を最小限にするために...
- 弁護士回答
- 4
-
-
入居後の15年後に一方的な通知による保証会社加入による金銭請求について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸アパートに住んで15年ほど経ちました。1週間前、突然メールで、管理会社より保証会社への加入が必須となったため年1回1万円を支払うよう連絡が来ました。当然入居時に父親を連帯保証人を立てており、現在も健在です。 【質問1】 入居後の一方的な通知に支払いに納得がいかないのですが、支払う必要はありますでしょうか。 【質問2】 こちらは入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人名義の家屋を解体する際の問題はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 親戚の叔母が亡くなり、住んでいた家屋を解体する必要が出てきましたが、ある事情があって家屋が他人(叔母とは大変親しくお付合いされていた方、Aさん)の名前で登記されていました。 ある事情とは、叔母のご主人(叔母より3年前に他界)が30年前に家屋を新築した際に、子供もいないので将来自分たち夫婦の面倒をみてもらいたいが為にその登記を近所に住むA...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地相続における借地権の問題と解決方法について相談します。
ベストアンサー【相談の背景】 土地の相続で悩んでいます。 現在900平米の農地に約60米米の築40年の今にも倒壊しそうな老朽した倉庫が立っています。 下の土地はうちの叔父の名義ですが、借地してとある組合が倉庫戸建てました。登記してあるかは今から調べます。 その後、その組合からAに権利が移行した聞いています。 そのAは事業に失敗し破産したと聞いています。真偽不明ですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の夫名義の不動産の取得時効について
【相談の背景】 結婚生活8年、その間元々所有していた夫名義の土地建物に同居しており、未成年の子供が2人。 離婚後は妻が子供の親権を持ち、しばらくはそのまま夫名義の家に住みます。 離婚成立しても、すぐには元妻子を追い出すつもりはなく、行く先が見つかるまで住まわせる予定で、夫が出ていきますが、その不動産を譲渡するつもりはありません。 養育費、慰謝料、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペット可物件の修繕費トラブル未然防止について
賃貸物件築2年で入居し、住んで1年半になります。 まだしばらく引越しの予定はないです。 ペット可物件で犬を飼い始めたのですが、 子犬の時に壁紙とドアをボロボロにしてしまいました。契約書にはペットによる破損は飼い主負担だと書かれていて、ある程度の負担は覚悟しています。 (入居時に敷金は、家賃2か月分14万弱(返金なし)支払っています) ですが、以前のマ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄による手続き、流れ
1月22日に母が他界し、長女の私、妹、長男、次男が法定相続人ですが内3人が相続放棄手続きをしました。 次男はは音信不通です。元々地主に地代だけを払い借りていた母名義の建物に長男が独居をしています。 2年前に母が老人ホーム入居した事により今は、賃貸借契約上の賃貸人が長男に変更されています。 それでも長男は放棄した事により退去しなければならないでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クロス張替費用の訴訟の展開についてご教示ください
ベストアンサーA:賃貸人, B:賃借人, C:Bの連帯保証人 <経緯> ①A,B間は「クロス張替え費用は退去時にBが全額負担する」との契約を締結した。 ②Bは8年居住した後に退居した。クロスは著しく破損していた。 ③AはBに支払督促したが、Bは異議申立てをせず、Aは債務名義を得た。Bは支払わなか った。 ④Aは差押えを試みたが、空振りに終わった。 ⑤AはCに対して訴訟を起こした。Bは自身の債...
- 弁護士回答
- 2
-
-
直接確認してもいいですか?
去る平成20年末に賃貸物件の敷地内駐車場で、普段見かけない会社の営業車両が2日半ほど駐車していた為、私は無断駐車だと判断しました。ところが、その営業車両は契約されていたようで、私は管理会社から近隣迷惑行為と共同生活を乱す行為に該当するとして解約の申し入れを受けました。 よーく考えてみると、どこの会社でも営業車を自宅へ持って帰る事は震災で交通網がマヒ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法定更新/自動更新についての定義
ベストアンサー以前から普通賃貸借契約で住宅を借りています。 2年契約、更新可で更新料有、解約予告は貸主は半年前、借主は1ケ月前という契約です。 2年毎に不動産業者を通じて更新の案内が寄せられ、更新料の支払いをしてきましたが貸主や不動産業者から更新の契約書や合意書などは届けられておりません。 このような形の場合は法定更新中であると解釈して良いのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地の一部の返還について、立退料が必要となるかどうか
ベストアンサーいつも大変お世話になっております。 地主です。 100坪強の土地を貸しております。旧借地法に基づく普通借地権となります。 (昭和40年当初は契約書を交わしておらず、平成20年に契約書を交わしました。借地契約が開始したのが昭和40年のため旧借地法だと判断しております) 前提となる借地契約の概要は以下です。 ・目的:非堅固の貸家建築 ・地代:月坪65...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用貸借の原状回復義務について
【相談の背景】 現在、30年程前父が父方の両親に建ててもらったアパートを母と娘の私で使用貸借させてもらっている状態なのだとおもうのですが、借主である父は24年前に死去、父の両親は5年前に死去、伯父も3年前に死去し今はアパートを伯母が管理している状態です。 先日、伯母から賃貸契約を結び家賃を払って欲しいとの連絡がありました。元々父が家族で住めるよう、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同意書のご確認をお願いできませんでしょうか?
【相談の背景】 弊社は特定賃貸事業者になります。 建物所有者様から転借人の情報提供を依頼されております。 弊社を介さずに個人情報の提供、利用についての同意書という形で 建物所有者にお渡しする流れを作ろうとしております。 その書類の内容として、問題ない内容になるのかご教示いただければと思います。 宜しくお願い致します。 「 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ガステーブルの交換は、誰がするの?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸アパートに 9年住んでおります。 入居時に古いガステーブルを、 大家さんが新品に 交換してくれました。 しかし、 9年が経ち 故障したので、 新しいものに交換して欲しい旨を話したら、 それは借り主(=私)の 自己負担での交換になるとの事。 入居時に交換してくれたということは、 9年経ち故障したガステーブルの交換も ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃料支払いの延滞、解約する際の6ヶ月前通知の効力について
ベストアンサーオフィスの家賃を主人が経営する有限会社が5ヶ月滞納しています。金額にして600万くらいになります。この度私が連帯保証人をしていたために不動産会社から代わりに支払いをして欲しいと連絡が来ました。 賃貸の際に1年分の家賃1500万を敷金として支払いしています。賃貸の解約には6ヶ月前通告が必要なのですが、もしここで解約したいと申し出たら、不動産は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の所有者は誰になりますか?
【相談の背景】 3年ほど前に知人から会社を設立しようと言われ、知人から私の口座にお金が振り込まれ、通帳をコピーした後すぐに、知人の口座へ振り込みで返しました。(この時は出資金を借してくれたと思ってた) そのお金を資本金として合同会社を設立、代表社員は私1人、知人からは仕事のアドバイスを貰いながら、銀行からも、公庫からも融資を受けていました、融資を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居しているアパートで隣人のガス料金を間違えて請求されていた場合、迷惑料など請求できますか
相談の背景 四年前に新築の賃貸アパートに入居しました。 ガスと灯油は決められた会社と契約されており、毎月の家賃と一緒に支払いをしています。 毎月、検診票はきており、最初の年に料金がおかしいのではないかとガス会社に連絡をしましたが、適当にあしらわらてしまいました。 灯油代を節約するために、なるべくエアコン暖房を使用していました。 今年の冬、エアコ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い家賃の時効について
ベストアンサー友人の話です。 友人のAは以前賃貸マンションに住んでおり、家賃滞納をし現在は退去しております。 そのマンションを契約するときに利用した家賃保証会社より最近普通郵便で「通告書」と 記載された普通郵便が届いたそうです。それによると、平成23年9月分までの数ヶ月の家賃が 滞っているので(保証会社が立替えた分)、それを支払え、といった内容だそうです。 文面...
- 弁護士回答
- 4
-
「賃貸契約 1年」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから